Как приготовить вкусное гороховое пюре. лучшие рецепты горохового пюре

Содержание:

Очень быстрый рецепт каши из гороха

Для очень быстрого приготовления гороховой каши существует только один секрет – замочить горох как можно раньше. В идеале – вечером залить крупу водой, утром сварить кашу.

Ингредиенты:

  • Горох – 300 гр.
  • Лук-репка – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт. (средняя).
  • Чеснок – 1-2 зубка.
  • Зира, красный перец и куркума.
  • Соль.
  • Растительное масло (рафинированное).

Алгоритм действий:

  1. С вечера замочить горох, утром промыть, добавить воды, поставить вариться. Сразу добавить куркуму, спустя 10 минут добавить перец и зиру.
  2. Морковь очистить, натереть. Лук очистить, нарезать. Чеснок очистить, мелко порубить.
  3. Сковороду разогреть, добавить масло. Положить морковь помешивая, потушить. Добавить лук, тушить до готовности лука. Посолить. Положить чеснок, огонь выключить.
  4. Овощи добавить в кастрюлю с горохом, аккуратно перемешать. Выключить кашу, оставить на 10 минут.

Опытные хозяйки знают, что гороховая крупа – специфическая, есть секреты ее приготовления. Чтобы процесс варки шел быстрее, с вечера крупу лучше замочить. Быстрее всего варится дробленый горох, правда, каша, будет похожа, скорее, на пюре.

В настоящее время в магазинах можно встретить гороховые хлопья (горох плющится особым образом). Такую крупу готовить еще проще, варка не требуется, вообще, нужно только залить кипятком, накрыть крышкой и дать настояться.

Каша из гороха будет намного вкуснее, если использовать различные специи и травы. Можно добавить обжаренный лук и морковь, положить дольку чеснока. Наиболее вкусные блюда готовятся из гороха с тушенкой или копченостями.

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Рецепты на основе горохового пюре

Пришло время поделиться несколькими оригинальными рецептами, которые обязательно понравятся всем домочадцам.

Гороховое пюре с копчёной грудинкой

Особенно хорош горошек с мясом. При этом сорт мяса значения не имеет. Это может быть баранина, говядина, свинина и даже птица. Но наиболее восхитительный вкус получается, если приготовить гороховое пюре с копчёной грудинкой. Для этого блюда понадобятся:

  • горох – 1 стакан;
  • копчёная грудинка – 200 г;
  • лук – 1 средняя головка;
  • чеснок – 1-2 зубчика (в зависимости от величины);
  • соль и приправы – по вкусу;
  • бульон мясной – 4 столовых ложки;
  • масло растительное (подсолнечное) – для обжарки;
  • вода – 1 л (для приготовления пюре).

Приготовить пюре, любым способом описанным выше. Лук и чеснок почистить, мелко порезать и обжарить на растительном масле до тех пор, пока лук не станет золотистым. Грудинку порезать небольшими кубиками.

В остывающее гороховое пюре добавить обжаренный лук/чеснок, мясной бульон и тщательно все перемешать. Чтобы блюдо получилось более однородным сделать это можно при помощи блендера. Затем добавить кусочки грудинки, снова перемешать, после чего блюдо можно подавать к столу.

Можно сделать и немного по-другому, добавив грудинку не в готовое пюре, а в ещё стоящий на плите горох, примерно за полчаса до готовности. Вместо грудинки можно добавить и обычное мясо, но тогда закладывать его в кашу нужно чуть раньше – примерно за 1 час до готовности.

Гороховое пюре с плавленым сыром

Не менее вкусная каша получается, если приправить её сыром. Для такого блюда нужно не так много продуктов:

  • горох – 1 стакан;
  • соль – по вкусу;
  • бульон мясной – 200 мл (можно взять куриный);
  • сыр плавленый – 100 г (лучше какой-нибудь из сливочных сортов);
  • вода – 600 мл (для приготовления пюре).

Стандартным способом приготовить пюре. Единственный нюанс, примерно через час после начала варки долить в кастрюльку с горохом стакан мясного бульона. Кстати, если планируется использовать не домашний бульон, а какой-либо бульонный кубик, то солить горох уже не стоит.

Сыр натереть на крупной тёрке, петрушку мелко порезать. Добавить подготовленные ингредиенты к уже остывающему гороховому пюре и тщательно перемешать. Вкусное блюдо готово.

Гороховое пюре с овощами (по-венгерски)

Достаточно необычный вкус придаёт такой ингредиент, как болгарский перец. Кстати, это одно из классических блюд венгерской кухни. Такое кушанье получается сытным и ароматным.

  • горох – 1 стакан;
  • сладкий болгарский перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 корнеплод средней величины;
  • лук – 1 средняя головка;
  • масло сливочное – 50-100 г;
  • соль и приправы – по вкусу;
  • масло растительное (подсолнечное) – для обжарки;
  • вода – 0,8-1 л (для приготовления пюре).

И снова для начала надо приготовить гороховое пюре. Пока оно «настаивается» подготовить овощи. Лук мелко нарезать, морковь натереть на мелкой тёрке, перец порезать соломкой.

На сковороде с разогретым растительным маслом обжарить лук. Затем добавить туда морковь с перцем и жарить ещё примерно 10 минут.

Смешать в блендере пюре со сливочным маслом, добавить поджаренные овощи и всё тщательно перемещать. Венгерское национальное блюдо готово.

Выше описаны общие принципы приготовления горохового пюре. А наполнители, как понятно из приведённых рецептов, могут быть абсолютно любыми. В некоторых вариантах присутствуют даже морепродукты, обжаренные с луком. Так что бояться экспериментировать не стоит. Это же горох! Он просто не может получиться невкусным!

Гороховая каша на воде

Уменьшить калорийность каши из гороха позволит ее варка на обычной питьевой воде. Конечно, масло в диетическое блюдо также не добавляется. Потребуется: 1 ст. бобовых и в 2 раза больше жидкости, соль по вкусу.

  1. Заранее вымоченный горох заливается соленой водой и отправляется на огонь. Он будет готовиться от 25 до 55 минут. Точное время зависит от продолжительности замачивания продукта.
  2. Размягченный горох пюрируется при помощи специальной насадки блендера.
  3. Угощение подается горячим.

Такая каша станет отличным гарниром не только к мясу, но также и к рыбе, приготовленной любым образом.

Приятного аппетита!

Главные правила приготовления горохового пюре

По мнению большинства специалистов, лучшее пюре получается из колотого гороха. Оптимальным считается использование таких сортов, как «жёлтый восковой», «морщинистый» или «гладкий мозговой». С этим мнением поспорить трудно. Однако прекрасное гороховое пюре можно приготовить практически из любого сорта данного растения. Главное соблюдать нехитрые правила.

Начать стоит с того, что горох «любит» когда его замачивают. Поэтому если на обед/ужин запланировано гороховое пюре, то накануне, бобовые стоит залить холодной водой и поставить в холод, чтобы он не закис. За 6-12 часов горох напитается водой и сварится значительно быстрее.

Если подобные водные процедуры бобовым устроить не получилось – не беда. Колотый горох можно подготовить и непосредственно перед варкой. Залить водой примерно и оставить на 1-2 часа, горошек впитает воду, станет мягче и сварится значительно быстрее.

Можно обойтись и вовсе без замачивания, тогда горох будет вариться 1-1,5 часа. Ускорить варку можно, если горох прокалить. Делать это можно как на сухой сковороде, так и используя для обжарки растительное масло или маргарин. Вся процедура занимает не более 10 минут. Кстати, после прокаливания горох не только лучше разваривается, но и становится гораздо ароматнее.

Что касается непосредственно варки, то тут тоже есть свои тонкости. Варят его в большом количестве воды (на стакан горошка 4 стакана воды). Горох относится к «бегучим» продуктам. За ним желательно следить и при появлении обильной пенной шапки, нужно убавлять газ и её снимать. После этого кастрюлю с бобовыми можно накрыть крышкой и варить до готовности – 2-2,5 часа. Однако это не говорит о том, что о кастрюле можно забыть. Во-первых, разваривающийся горох замечательно пригорает, т.ч. его надо помешивать каждые 5-10 минут. Во-вторых, нужно следить за количеством воды в кастрюле и при необходимости подливать туда кипяток.

Солить горох нужно ближе к концу варки, когда он уже достаточно разварился. Готовое пюре нужно снять с огня и оставить настояться под крышкой в течение 30-40 минут.

Обычно приготовленный таким способом горох полностью разваривается самостоятельно. Однако если в пюре всё же сохранились комочки, то можно растолочь их толкушкой или блендером.

Альтернативный способ

Выше описан самый оптимальный способ приготовления горохового пюре. Однако при отсутствии должного количества времени его можно приготовить и по-другому.

Горошек промыть, залить большим количеством холодной воды из расчёта 4 стакана воды на 1 стакан бобовых и довести до кипения. В этом случае за будущей кашей также надо внимательно следить и при появлении шапки пены, убавить огонь и убрать её с помощью шумовки. Затем в кастрюльку следует добавить чайную ложку пищевой соды. Этот ингредиент поможет гороху развариться значительно быстрее.

Как и в предыдущем случае, гороховую кашу обязательно нужно регулярно помешивать. В противном случае она обязательно пригорит. Солить нужно также как и в первом случае – в самом конце. Ну а после снятия каши с огня ей опять же надо дать с полчасика постоять.

Чтобы было ещё вкуснее

Горошек вкусен сам по себе. Но в тоже время он отлично сочетается со многими продуктами. Именно поэтому пюре может являться как самостоятельным блюдом, так и гарниром.

И без того приятный вкус горохового пюре хорошо подчёркивает масло. Пословица «Кашу маслом не испортишь» будто для этого блюда и придумана. При этом сдобрить горох можно практически любым маслом: оливковым, подсолнечным, кукурузным, сливочным и т.д.

Замечательно подчёркивают вкус разнообразные специи и приправы, к примеру: смеси сушеных ароматных трав. Неплохо добавить к нему только что порубленную свежую зелень: петрушку, укроп, розмарин, базилик и пр. Можно положить в готовое пюре и измельченный чеснок, но только немного – 1-2 зубчика.

Гороховое пюре приобретёт дополнительный вкус, если добавить в него обжаренный до золотистого цвета лук. А можно пойти и ещё дальше. Сделать зажарку из лука с натёртой на крупной или средней шинковке морковью. Получается необычайно вкусно. Главное, чтобы морковка была доведена до полной готовности, т.е. стала бы мягкой.

Прекрасно сочетается пюре гороховое с любым томатным соусом. При этом использовать можно как готовые соусы, так и приготовленные собственноручно.

Отношения

Внимание! Данный раздел содержит сюжетные спойлеры!

Ренджи Йомо

Так как Йомо являлся ее младшим братом, а она единственным, кто мог позаботиться о нем, Хикари защищала его и ухаживала как могла. Она частенько дразнила Йомо, но от всего сердца любила его. После смерти Хикари, Йомо блуждает в поисках силы, чтобы суметь отомстить за смерть своей глубоко любимой сестры.

Арата Киришима

Арата — муж Хикари, с которым ей довелось прожить все несколько счастливых лет. Они жили мирной и счастливой жизнь со своими двумя детьми, пока Хикари не погибает, защищая всеми силами свою семью. Когда Хикари погибает от рук Кишо Аримы, Арата ищет силы, чтобы суметь защитить своим детей.

Читайте также

Как варить гороховую кашу – основные варианты

Как сварить гороховую кашу, чтобы она получилась аппетитной и легкой, а не густой и склизкой?

Элементарные правила помогут в этом.

  1. Варящуюся кашку необходимо постоянно помешивать во избежание пригорания горошин ко дну.
  2. Допускается подливание горячей кипячёной воды.
  3. Продолжительность варки зависит от времени, в течение которого отмокали бобы. Чем больше горох размягчился, тем меньше его придется варить. В среднем блюдо варится от получаса до часа.
  4. Для придания блюду нежной и равномерной структуры его можно дополнительно размять специальной толкушкой или немного взбить блендером.

Когда небольшие хитрости изучены и стало понятно, как готовить гороховую кашу, нужно переходить к нескольким наиболее распространенным рецептам.

Классический (на воде)

«Классика» горошницы – проста как в приготовлении, так и во вкусовом разнообразии, но, несмотря на это, любима многими.

Берём:

  • гороховые зёрна – 1 стакан;
  • воду – 0,8 л;
  • немножко соли;
  • сливочное масло (сколько нужно).

Заранее вымоченные горошины ставим на плитку на полчаса. В закипевшую воду добавляем желаемое количество соли. Выключаем огонь по мере приготовления. Для ароматизации можно добавить сливочное масло.

С тушёнкой

Тушенка – один из любимых консервированных продуктов. Ее часто добавляют в каши, делая блюдо ещё более привлекательным и сытным. Гороховая каша с тушёнкой подарит чувство сытости надолго, зарядит организм бодростью и даст ему суточную норму белка, ведь по содержанию этого микроэлемента горох не уступает говядине.

Для приготовления каши с мясной добавкой потребуется одна банка тушенки, то же количество ингредиентов, что в классическом рецепте. Каша варится таким же образом, но перед самым приготовлением в нее добавляются измельчённые кусочки тушенки.

Результат – насыщенное и питательное блюдо.

С мясом

Берём:

  • любое мясо;
  • гороховые зёрна;
  • луковку;
  • воду;
  • соль;
  • сливочное маслице.

Мясо варится отдельно до готовности. Если желаете, положите любимые приправы. Отваренное мясо нарезаем на небольшие ломтики. Остужаем бульон, в котором кипело мясо, и варим в нём заранее замоченный горох.

Каша отваривается на небольшом огне на протяжении часа. На сковороде обжаривается репчатый лук и смешивается с мясом. Смесь должна настояться в то время, пока готовится каша, так мясо станет более сочным и ароматным. Кладем добавку в гороховую кашу и размешиваем.

С овощами и сливками

Если дополнить полезную гороховую кашу овощными ингредиентами и сливками, получится эталон для тех, кто придерживается здорового и правильного питания. Ведь многие овощи гораздо полезнее в вареном виде, а если заправить их сливками, организмом гораздо лучше станут усваиваться многие витамины.

Берём:

  • гороховые зёрна – 1 стакан;
  • морковку – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • луковку – 1 шт.;
  • сливки – 100 г;
  • петрушку, укроп и пр.;
  • соль, специи по вкусу.

Заранее настоянный гороховый компонент отваривается до мягкости. В готовую кашу добавляются сливки, смесь разминается толкушкой или взбивается миксером.

Мелко порезанные овощи тушатся в воде без добавления масла. Каша заправляется овощной добавкой. Блюдо украшается зеленью и подается к столу горячим.

С грибами

Берём:

  • гороховые зёрна;
  • воду;
  • луковицу;
  • грибы;
  • масло.

Отдельно варим замоченный горох до пюреобразной структуры, периодически помешивая. Грибы обжариваем с луком на сливочном или растительном жире. Как только каша приобретёт требуемое состояние, смешиваем ее с грибной заправкой и подаём к столу.

С копчёностями

Берём:

  • горошины – 0.5 кг;
  • копчёные рёбрышки – 1,3 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • соль, специи по вкусу;
  • масло растительное – 3 ст.л.

Копчёные рёбрышки рубятся на аккуратные куски. Готовить блюдо лучше в толстом чугунном казанке или жаровне. В первую очередь в растительном масле обжариваются рёбра в течение 15 минут. Лук нарезается полукольцами и добавляется к копченостям. Перчим и сахарим рёбрышки и тщательно перемешиваем.

Размягченный, промытый под краном горох кладется к ребрам и заливается кипятком в пропорции 1:3. Блюдо накрывается крышкой и тушится в течение одного часа. Чтобы горох не пригорел, кашу необходимо периодически мешать.

Перед тем как выключить огонь, нужно посолить блюдо по вкусу, учитывая то, что копчености уже соленые. Благодаря копченостям каша будет благоухать ароматом костра и вызывать сильный аппетит.

Зира и тмин — чем отличаются?

5 мин на чтение

Даже кулинары с опытом не сразу ответят, в чем разница между тмином и зирой, не говоря уже о рядовых домашних хозяйках. Путаница в этом вопросе имеет глубокие исторические корни. Дело в том, что когда восточные торговцы стали поставлять в Европу пряности, неизбалованные прелестями экзотических растений жители Старого Света принимали все специи за один вид. Хотя по внешним признакам обе пряности имеют очевидное сходство, при детальном их рассмотрении легко обнаружить различия.

К вопросу определения отличительных черт двух специй нужно подходить комплексно, потому что оценка по одному конкретному признаку не поможет прояснить ситуацию. А начитать подобный анализ следует с истоков, то есть с происхождения пряностей. Ведь до того как стать популярным в кулинарии продуктами, обе приправы были растениями.

Выбор места и условия содержания

Ссылки

Гороховая каша с овощами и сливками

  • горох лущеный — 0,23 кг;
  • вода — 0,5 л (не считая расход на замачивание);
  • морковь — 100 г;
  • репчатый лук — 100 г;
  • сладкий перец — 100 г;
  • сливки — 100 мл;
  • рафинированное растительное масло — сколько уйдет;
  • соль, специи — по вкусу.
  • Горох промойте, замочите на 4–5 часов в большом количестве воды, промойте еще раз и поместите в кастрюлю.
  • Залейте чистой водой, поставьте на плиту. На среднем огне доведите до кипения, снимите пену, убавьте огонь. Подсолите.
  • Варите до готовности 35–40 минут, иногда перемешивая.
  • Пока варится горох, подготовьте овощи. Морковь очистите, измельчите на крупной терке. Обжарьте в растительном масле на небольшом огне до мягкости. Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами, обжарьте до золотистого цвета. Перец очистите от семян, нарежьте соломкой, обжарьте на сильном огне. Перемешайте овощи между собой.
  • Когда горох разварится до мягкости, прибавьте огонь и выпарите лишнюю воду, если она осталась.
  • Снимите кастрюлю с горохом с огня, добавьте в него сливки. Разомните горох картофелемялкой или специальной насадкой миксера.

Разложив гороховую кашу по тарелкам, сверху положите обжаренные овощи, после чего блюдо можно подавать к столу.

Полезная кашка с тушеными овощами

Состав:

  • сухой горох — 230 г;
  • вода — 500 мл;
  • морковка — 2 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • сладкий перец — 2 шт.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • соль, перец черный молотый.

Приготовление:

Горох – одна из самых древних овощных культур известных человеку. Остатки его семян находят в археологических пластах, относящихся к неолиту. Предположительно, его родина Юго-Западная Азия, оттуда он попал в Средиземноморье, а затем и в другие страны Европы во 3-2 тысячелетии до нашей эры. Поэтому неудивительно, что блюда из гороха, в частности гороховая каша, в тех или иных вариациях присутствуют во всех национальных кухнях народов Евразии

В частности, на Руси была в большем почете, и частенько подавалась даже к царскому столу, что не удивительно, если принять во внимание длительность Православных постов, во время которых запрещалось употреблять почти все продукты животного происхождения. А грох, как и все бобовые – замечательный источник качественного белка

Пищевая ценность гороховой каши

Горох содержит много белка (около 23 г в 100 г крупы), соответственно и каша, сваренная из него, будет также содержать много протеинов — около 12 г в 100 г готового продукта, а вот жиров в ней почти нет (конечно, если не добавлять туда масло) – всего 0,75 г. Не так много в гороховой каше и углеводов – всего около 20 г, и хотя калорийность гороховой каши довольно высока — 150-180 килокалорий, однако большая часть калорий в ней приходится на белки, которые еще нужно усвоить, а это в свою очередь дополнительный расход энергии.

Конечно, это справедливо только для гороховой каши, сваренной на воде, ведь калорийность этого продукта возрастает многократно с введением в него разнообразных добавок. Ведь самые распространенные добавки в русской и западноевропейской кулинарной традиции – это лук, обжаренный в сливочном масле, шкварки, сало или бекон, жирные сливки, копчености. Их вряд ли можно назвать диетическими, и с ними гороховая каша становиться не просто калорийной, она получается «неподъемной» по количеству калорий для современного жителя мегаполиса. Конечно, можно по примеру некоторых средиземноморских кулинаров добавлять в эту кашу морепродукты, которые куда полезнее и легче, однако вкус получится, скажем, прямо – на любителя.

Противопоказания

Кроме того, гороховую кашу, даже сваренную на воде, можно далеко не всем, и дело тут не в калорийности. Просто в этом блюде много грубого растительного волокна, поэтому оно противопоказано при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а комбинация клетчатки и сахаров может привести к такой тонкой проблеме, как . Кроме проблем с кишечником, горох, и блюда, приготовленные из него, могут стать причиной обострения заболевания у больных подагрой, поскольку содержат много пуриновых оснований, нарушение в обмене которых и приводит к этой очень неприятной болезни.

Поэтому всем, кто имеет вышеперечисленные проблемы со здоровьем, а также кормящим мамам и маленьким детям (до 1,5 лет) лучше отказаться от употребления гороховой каши, а также и других блюд, содержащих этот представитель бобовых.

Рецепт приготовления каши очень простой. Необходимо замочить 400 г гороха на несколько часов. Затем горох высыпают в 1,2 л свежей питьевой воды и отваривают до готовности.

Гороховая каша на воде – чрезвычайно полезный продукт. В такой каше много витаминов группы В (необходимы для нормального функционирования кровеносной и нервной системы), витамина Е (тормозит старение, улучшает состояние кожи), витаминов С (укрепляет иммунитет) и А (поддерживает здоровое зрение).

Калорийность гороховой каши без масла на 100 грамм 74 ккал. В 100-граммовой порции блюда:

  • 5,1 г белка;
  • 0,48 г жира;
  • 13,4 г углеводов.

Рецепт приготовления:

  • 0,2 кг сушеного гороха замачивают на 12 часов в холодной воде;
  • отмоченный горох промывают, заливают 0,6 л воды, доводят смесь до кипения;
  • гороховая каша варится на медленном огне с периодическими помешиваниями в течение получаса;
  • готовая каша перемешивается блендером, в нее добавляют по вкусу зелень и соль.

Очень быстрый рецепт без замачивания гороха

Если приступить к варке каши нужно сию минуту, и не было возможности заранее замочить горох, то это не станет помехой приготовлению вкусного нежного блюда. Для этого используйте лущеный горох, без грубой оболочки. Из продуктов используется: 2 ст. бобовых, маленькая ложка соли, 5 ст. воды, 3-4 луковицы, пучок свежего укропа, 370 г свежего сала.

  1. Лучше всего варить горох без замачивания в мультиварке. Он предварительно промывается до прозрачности воды, после чего укладывается в чашу и заливается новой жидкостью.
  2. Продукт солится и готовится в программе «Каша» 95 минут.
  3. Сало нарезается мелкими кубиками и жарится до появления небольшого количества жира. Далее в сковороду отправляется измельченный лук и зелень.
  4. Вместе компоненты жарятся до румяности овоща.
  5. Готовый горох смешивается с поджаркой и подается к столу.

Сначала каша может показаться слишком жидкой, но стоит ей постоять с открытой крышкой, как консистенция блюда быстро изменится.

Похожие рецепты

Приготовлении рассыпчатой гречневой каши

Делюсь с вами своим секретом приготовления гречневой каши: — беру гречневую крупу в соотношении с водой 1 к 2 — довожу до кипения — кипит буквально пару минут — снимаю с огня не открывая крышки укуты…

Как сделать рисовую кашу рассыпчатой?

Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.

Как выбрать и правильно приготовить овсяную кашу

Одна из самых полезных каш на завтрак — овсянка. Но мало кто знает, как ее правильно готовить и с чем есть. От незнания можно навредить своему организму. Вы узнаете, как выбирать овсянку и готовить н…

Как сохранить полезные свойства гречки

Для того чтобы блюдо из гречки было более полезным, нужно не варить её, а замочить в воде на ночь, а утром довести до кипения и выключить; или слить воду и залить молоком и тоже довести до кипения и…

Как правильно солить каши

Молочные каши солят меньше, чем каши, сваренные на воде. Соль кладут раньше, чем крупу.

Что нужно знать о рисовой каше

О пользе риса, том, какой рис лучше всего годится для каши и один из вкуснейших рецептов каши на завтрак. Смотрите видео и готовьте вместе со мной!) Ингредиенты: рис 100гр Вода 200мл Сухофрукты (гор…

Шпаргалка по кашам

Как сварить кашу не жидко, не густо, а в самый раз ? Да легко ! Надо только соблюдать пропорции количества и время приготовления… ГРЕЧНЕВАЯ — крупа — 1ст — жидкость — 2ст — варить — 15-20 мин МА…

Приготовление:

Непромытый горох заливаем холодной водой, и оставляем замачиваться на срок около десяти часов. После истечения указанного времени, воду сливаем, горох откидываем и промываем. Засыпаем его в кастрюлю, заливаем теплой подсоленной водой, чтобы она на два пальца покрывала горох. Доводим до кипения, затем убавляем газ до минимума и варим, примерно, пятьдесят минут. Все это время каша находится под крышкой, а мы ее, время от времени помешиваем. По истечении указанного времени, гороховая каша готова. Если вы хотите получить гороховое пюре

, можно размять готовую кашу.

За 10 минут до конца варки солим

Обращайте внимание на уровень воды. Если готовите горох для гарнира – её не должно быть много

Но и не упустите момент, когда жидкости надо будет добавить. Мы же не хотим получить хрустящую корочку у нашего гарнира. Доливайте только кипяток.

  • Варим нут для хумуса. После замачивания нут для хумуса варим 2 часа. Этот вид гороха также добавляют в салаты.
  • Варим горох для супа. Бобовые после замачиваний и промываний кладем в кастрюлю. Заливаем холодной водой, солим сразу. Доводим до кипения, снимаем пенку. Убавляем огонь. Целый горох после замачивания варим 1,5-2 часа, колотому гороху для того чтобы приготовится достаточно 45-60 минут. На этот раз жидкости должно быть много, почти полная кастрюля, которую вы выбрали для супа.

Нут для супа варим 1 час после замачивания. Отсчет времени начинаем с момента закипания.

Не закрывайте плотно крышку, когда варите горох. Периодически помешивайте бобовые, чтобы не пригорело. Если хотите, чтобы горох вообще разварился, солите за 10 минут до конца. Хотите, чтобы остался целым – добавляйте соль сразу. Пенка может образовываться периодически во время приготовления. Снимайте ее. Не допускайте сильного бурления.

Горох – кладезь аскорбиновой кислоты

Калорийность гороха – 60 ккал. В нем содержится: белков – 6 грамм, жиров – 0 грамм, углеводов – 9 грамм.

В вареном горохе много аскорбиновой кислоты. Есть витамины группы В, РР, калий, кальций, фосфор, железо. Вареный горох практически не теряет своих полезных свойств. Он нормализует обменные процессы в организме.

Людям пожилого возраста и с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, горох можно употреблять только в виде пюре. Желательно добавлять в него морковь и есть с хлебом.

Детям горох можно вводить в рацион после 2 лет.

Итак, начинаем разбирать вопрос: как варить горох. Во-первых, его необходимо выбрать. Гороховую крупу можно рассмотреть сквозь прозрачную упаковку. Хорошего качества крупа имеет практически равномерный цвет без каких-либо черных горошин или с незначительным их количеством. Черные горошины – это испорченные и перед варкой их необходимо удалить.

Во-вторых, горох может быть цельный либо колотый. Выбор только за вами, но цельные горошины потребуют большего времени на приготовление.

Гороховая каша (пюре) с луком – классический рецепт с замачиванием в кастрюле

Гороховое пюре часто употребляется вместе с обжаренным на рафинированном растительном или сливочном масле. Жареный лук придает особый вкус готовому кушанью.

Все знают, что кушанье из сухого гороха готовится значительно дольше. Поэтому хозяйки предварительно его замачивают в воде на 2 часа, а кто-то оставляет и на ночь. За это время он значительно увеличивается в объеме, напитывается водой, что способствует его быстрейшему развариванию.

 Ингредиенты   

  • Горох – 2 стакана
  • Сливочное масло 50-70 г (растительное масло – 2-3 ст. л.)
  • Репчатый лук – 1-2 шт. (в зависимости от размера)
  • Сода пищевая – 0,5 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Черный перец – по вкусу

Как приготовить

Шаг 1. Горох насыпаем в глубокую миску или кастрюлю, промываем его под проточной водой, чтобы убрать мусор и отслоившиеся чешуйки. Затем заливаем холодной водой так, чтобы она покрыла его полностью. Оставляем в воде минимум на 2 часа.

Шаг 2. За это время горох набух и впитал в себя почти всю воду.

Еще раз хорошо промойте, а потом налейте в кастрюлю снова воды на 2 пальца выше. Добавьте 1 чайную ложку соли

и 0,5 чайной ложки соды. Перемешайте.

Сода устраняет как раз те неприятные ощущения в кишечнике, из-за которого многие и не любят это блюдо.

Шаг 3. Поставьте кастрюлю на плиту, варите на медленном огне примерно 30 минут. При этом далеко не уходите от плиты, поскольку содержимое кастрюли может моментально «убежать», только также, как варите манную кашу.

Чтобы этого избежать многие хозяйки в кастрюлю помещают деревянную или силиконовую лопатку, которой время от времени нужно помешивать в кастрюле.

Шаг 4. Пока варится пюре, мелко нарежьте лук и пожарьте его до золотистого цвета на сковороде с маслом.

Шаг 5. Когда вся жидкость впитается, горох становится мягким. Затем разомните его толкушкой или разбейте блендером. Должна получиться однородная масса. Именно этим пюре отличается от каши.

Шаг 6. Добавьте луковую зажарку в пюре и перемешайте.

Сначала покажется, что пюре жидкое. Но пусть вас это не смущает. По мере остывания кушанье становится густым. Конечно, готовое кушанье лучше подавать в горячем виде, так оно гораздо вкуснее. Хотя и в холодном – тоже вкусно.

Процесс приготовления

Быстрая гороховая каша без замачивания — мой любимый гарнир уже на протяжении многих лет! Это блюдо подойдет вегетарианцам, постящимся, да и вообще всем!

Горох — хороший источник многих полезных веществ и растительного белка. Пюре и каши из него всегда получаются сытными, ароматными, ну, и полезными, разумеется.

Раньше моя бабушка в деревне часто готовила гороховую кашу в чугуне в печи, каша томилась долго и получалась удивительно вкусной. Сама я гороховую кашу готовила не часто, всегда мне казалось, что это очень долгий процесс — с замачиванием гороха на ночь и потом долгой варкой на плите.

Как сварить быструю гороховую кашу без предварительного замачивания гороха, мне рассказала моя подруга вегетарианка.

Оказывается, есть способ сократить время приготовления гороховой каши! Позволю себе поделиться своими секретами, они очень просты и доступны.

Подготовим продукты по списку. Готовить будем базовый вариант гороховой каши, без добавок. Можно приготовить кашу с обжаренными луком и морковью, или сварить кашу на мясном бульоне, или с ребрышками, все это вы сможете сделать после того, как научитесь готовить базовый вариант каши.

Прежде всего промываем горох холодной водой несколько раз. Старайтесь использовать дробленый горох хорошего качества.

ВАЖНО: А теперь ПЕРВЫЙ СЕКРЕТ- заливаем промытый горох кипятком и оставляем горох в нем на 15 минут. Сливаем воду с гороха по прошествии времени и выкладываем горох в кастрюлю с толстым дном или казанок

Сливаем воду с гороха по прошествии времени и выкладываем горох в кастрюлю с толстым дном или казанок.

ВАЖНО: Секрет ВТОРОЙ — добавляем к гороху пищевую соду. Заливаем горох снова кипятком так, чтобы вода была выше гороха на палец

Ставим горох на медленный огонь и готовим минут 30, проверяя, есть ли вода в кастрюле

Заливаем горох снова кипятком так, чтобы вода была выше гороха на палец. Ставим горох на медленный огонь и готовим минут 30, проверяя, есть ли вода в кастрюле.

Как только вы увидите, что вода выкипела, а это будет выглядеть вот так, как на фото, добавляем еще кипятка — столько же, сколько и в первый раз, чтобы вода была выше гороха на палец.

И теперь уже добавляем в кастрюлю с полуприготовленным горохом соль по вкусу. Готовим горох еще 20-30 минут — до полной готовности.

ВАЖНО: если вода выкипела, а горох еще не приготовился, добавляйте понемногу кипятка в кашу, пока она не будет готова и не станет нужной вам консистенции. О консистенции: некоторые предпочитают кашу с целыми ядрами гороха, некоторые разваривают ее до состояния пюре

О консистенции: некоторые предпочитают кашу с целыми ядрами гороха, некоторые разваривают ее до состояния пюре.

Сваренная без замачивания гороховая каша готова к употреблению, снимаем ее с огня и раскладываем по порционным тарелкам. Если вы заправите гороховую кашу обжаренными луком и морковью, то можете подать кашу как основное блюдо, именно так подавали гороховую кашу на Руси в давние времена.

А можно кашу заправить сливочным маслом и подать в качестве гарнира к основному блюду.

Сбор и хранение урожая

Готовим сытное пюре

В сковороде на среднем огне прогрейте масло оливковое до готовности. Добавьте горох, лук или лук-шалот, а также чеснок и жарьте до слегка смягченного состояния: от 1 до 2 минут для свежего горошка или от 4 до 5 минут для замороженного. Добавьте бульон и варите, пока горох не станет мягким, от 2 до 3 минут. Удалите с огня и перемешайте с петрушкой или эстрагоном.

Переложите смесь в чашу кухонного комбайна либо мощного блендера, добавьте масло сливочное и взбивайте до однородности от 1 до 2 минут. Добавьте сок лимона и приправьте солью и перцем по вашему вкусу. Размешайте еще раз при помощи вилки. Переложите пюре в сервировочное блюдо и украсьте листьями мяты.

Гороховая каша в мультиварке с мясом: самый быстрый рецепт без замачивания

Если у вас мало времени, то воспользуйтесь следующим вариантом приготовления сытного блюда. Для этого мы воспользуемся современной кухонной техникой.

Ингредиенты:

  • 3 мультистакана колотого гороха;
  • 6 шт свиных ребрышек;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 6 мультистаканов воды;
  • Специи и соль по предпочтениям.

Приготовление:

  1. Морковку тщательно промываем и очищаем от верхнего слоя. Режем на кубики небольшого размера;
  2. Репчатый лук очищаем от шелухи и измельчаем;
  3. Подготовленные овощи отправляем в чашу мультиварки;
  4. Колотый горох промываем холодной водой несколько раз, пока жидкость не станет прозрачной. Отправляем к остальным продуктам;
  5. Ребрышки также нужно промыть. При необходимости рубим их на более мелкие куски. Перекладываем в чашу;
  6. Вливаем воду, перчим и солим по вкусу. Аккуратно перемешиваем и накрываем крышку;
  7. Кашу готовим в режиме «Тушения». Устанавливаем время на 2 часа;
  8. По истечении указанного времени извлекаем чашу из мультиварки.

Раскладываем по тарелкам и подаем к столу. При желании посыпаем рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector