Выращивание пшеницы в россии

7. Украина

Европейская хлебная корзина, Украина с обширными полями и трудолюбивой страной, занимает седьмое место среди ведущих производителей пшеницы в мире, получив в прошлом году более 29 171 000 тонн. 

Здесь тысячи булочных и кофеен, сравнимых с Западной Европой, поэтому неудивительно, что зерновые культуры занимают второе место по экспорту. Проезжая через страну, вы увидите бесконечные золотые поля, которые даже изображены на сине-желтом флаге Украины. Недавно столкнувшись с конфликтом и изменениями в управлении, Украина также постепенно смещает акцент с сельского хозяйства на передовое производство и информационные технологии, теряя чуть более 1 000 000 тонн пшеницы по сравнению с прошлогодними показателями.

5
1
оценка

Рейтинг статьи

1. Китай

Китай по-прежнему является крупнейшим в мире производителем пшеницы в одной стране: в этом году было произведено 135 000 000 тонн пшеницы, это 29% от мирового объема. Рис является основным сельскохозяйственным продуктом Китая и потребляется преимущественно на юге. Однако пшеница, будучи озимой культурой, процветает в северных провинциях, где температура достигает отрицательных двузначных цифр, и люди предпочитают есть лапшу. Палеоботанические данные, основанные на изучении окаменелостей растений, позволяют предположить, что пшеница возникла в Афганистане или Центральной Азии и проникла в Китай через северную провинцию Синьцзян. Археологические данные, которые включают в себя человеческие факторы, такие как древние орудия, используемые для выращивания пшеницы, позволяют предположить, что пшеница прибыла в Китай из Сибири или Монголии в Евразии. 

[править] Виды пшеницы

В 2012 году из России экспортировались следующие виды пшеницы: пшеница 4-го класса — 8,4 млн тонн, пшеница 3-го класса — 6,8 млн тонн, пшеница 5-го класса — 0,4 млн тонн, пшеница 2-го класса — 0,01 млн тонн.

В декабре 2014 года президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский заявил, что качество российского зерна в настоящее время оценивается выше, чем французского, качество которого ранее превалировало. «Половина поставляемого на экспорт зерна из России в настоящее время относится к пшенице 3 класса, хотя 5 лет назад этот показатель составлял всего 10 %. Это серьёзный прорыв», — подчеркнул он.

В 2015 году генеральный директор «Bunge Украина» Дмитрий Горшунов писал: «Украина и Россия — конкуренты на мировом рынке пшеницы. Географическая близость приводит к тому, что мы соревнуемся за одни и те же рынки в одно и то же время. При этом стоит признать, что российская пшеница, как правило, более качественная, в то время как значительную долю украинского экспорта составляет фураж. Поэтому двум странам фактически удалось занять свои ниши: Россия преимущественно покрывает мукомольный спрос стран-импортеров, украинский экспорт же нацелен в большей мере на животноводческий сектор.»

Зерно пшеницы — характеристика и строение

Зерновка, то есть твердый плод пшеницы или зерно как таковое, вырастает из завязи после оплодотворения. Она формируется из стенки завязи, неразрывно связанным с семенем, которое содержит эндосперм.

Зародыш в зерне пшеницы состоит из корешка, почечки и видоизмененной семидоли, которая называется «щиток». После прорастания зародыша корешок пускает начальную корневую систему. Почечка в свою очередь производит вторичные (взрослые) корни пшеницы и задатки ее надземных органов. Щиток производит и выделяет специальные ферменты, с помощью которых происходит переваривание эндосперма, необходимых для всхода растения. строение зерна пшеницы подробно показано на рисунке ниже.

Структура зерна пшеницы

Всходы пшеницы

После посева в грунт зерно начинает впитывать влагу, постепенно набухая и, в конце концов, прорастает. Из зародыша почечка и корешок выделяются наружу и начинают расти вверх (почечка) и вниз (корешок).

Из почечки формируется первый узелок соломины на поверхности земли. От нее ответвляются придаточные корни, образующие корневую шейку.

Из пазух листьев нижних узлов стебля, находящихся над шейкой, вырастают боковые побеги. Так происходит кущение пшеницы.

Растение, сформировавшееся за это время — всход пшеницы.

Следом за всходом пшеница переходит в следующую стадию, когда происходит быстрый рост соломины — выход в трубку.

Третьим этапом является образование соцветия растения, то есть колошение.

Зерно пшеницы, окончательно сформировавшись, по структуре состоит из двух частей — самого зародыша и эндосперма. Эндосперм по своей консистенции является водянистым и прозрачным. С ростом содержания в нем крахмала он постепенно принимает белую окраску. Данный этап развития зерна называется специалистами «молочной спелостью».

За молочной следует «тестообразная спелость», когда влажность внутри зерна понижается. На данной стадии, как понятно из названия, консистенция содержимого зерна напоминает жидкое тесто. Затем следует фаза «восковой спелости».

И, наконец, на стадии полного созревания зерна оно становится твердотелым.

Плоды пшеницы могут иметь разнообразную окраску и значительно отличаться по массе.

Колосья пшеницы также могут иметь разную окраску — от бледно-желтого, до серого, золотого или даже бордового. Соответственно и сами зерна могут быть как светло-белыми, так и желтыми и бардовыми.

Урожайность пшеницы обычно достаточно высокая. Но для получения хорошего урожая нужно соблюдать определенные агротехнические стандарты. Причиной снижения урожайности пшеницы могут быть как продолжительные дожди, так и, наоборот, засуха, сильные ветра, заболевания и вредители. 

К преимуществам пшеницы можно отнести стойкость к умеренным похолоданиям и иммунитет к некоторым болезням.

Производство зерна в России

На мировом рынке Россия играет роль экспортера зерна. Пшеница, рожь, овес, ячмень и прочие культуры продаются в более, чем 110 стран мира с недостаточным количеством продукции сельского хозяйства собственного производства. Главные покупатели российского зерна — Египет и Турция, Сирия, Иран, Ирак, Мексика, Бразилия, Азербайджан и Япония.

Одновременно российский рынок ориентирован и на импорт цельного злака, а также основных продуктов переработки зерна пшеницы. Основное их использование — комбинированные корма для скота. Связано это с развитием животноводства и недостаточным объемом выпуска продуктов глубокой переработки в РФ.

Среди импортированного товара были:

  • Обычные и модифицированные крахмалы;
  • Глюкоза и сиропы на ее основе;
  • Лимонная кислота и другие органические кислоты;
  • Клейковина пшеницы.

Сельское хозяйство заинтересовано в развитии отрасли и строительстве новых заводов по глубокой переработке зерна. Это позволит сократить импорт лизина и триптофана, треонина и валина, клейковины, глюкозы, естественных подсластителей и биопродуктов. В регионах РФ уже запущена программа помощи предприятиям и перерабатывающим комбинатам, но процесс сопряжен с некоторыми трудностями. Первая из них — необходимость крупных финансовых затрат. Оборудование и подготовка кадров для работы с ним стоит дорого, а окупаемость производства на российском рынке займет несколько лет. Еще одна проблема — сложность в интеграции производственного процесса. Развитию мешает и отсутствие устойчивого спроса российских предприятий на продукцию отечественного производства. Сдерживающим фактором является также отсутствие собственных технологических разработок.

Потребление зерна и продуктов переработки растет ежегодно. На что и как перерабатывается зерно в РФ:

  • Первый этап: крахмал обычный и модифицированный;
  • Второй этап: сиропы, подсластители и глюкоза;
  • Третий этап: биопродукты (биоэтанол, аминокислоты, витамины, молочная кислота и органические кислоты).

Инвестиции в сельское хозяйство и строительство новых заводов позволит и решить проблему дефицита продовольствия и увеличить экспорт зерна. Все это благоприятно скажется на зерновой отрасли, а также на животноводстве, птицеводстве и рыбоводстве — большая часть переработанного зерна идет на приготовление кормов. Высокое качество побочного продукта позволит повысить эффективность производства и получить дополнительно витаминные добавки, солому и отопительные брекеты.

Экспорт зерна в Турцию

Поставки зерна в Турцию в сезоне 2019-2020 года значительно увеличились – страна возглавила рейтинг крупнейших покупателей российской сельхозпродукции. Экспорт зерна в Турцию растет благодаря высокому качеству злаков, при этом Турецкий зерновой комитет особо отмечает ценность пшеницы и кукурузы.

Годовое производство пшеничной муки в Турции значительно превышает внутреннее потребление. Несмотря на значительные темпы увеличения собственного производства зерна, Турция остается одним из крупнейших мировых экспортеров пшеницы и пшеничной муки, кроме этого Турция в 2019 году значительно увеличила закупку российской кукурузы.

Высокий рост импорта пшеницы Турцией обусловлен беспошлинным ввозом зерна для переработки в муку, булгур и макаронные изделия для последующего экспорта.

Статистика поставок

В первой половине текущего сельскохозяйственного года Турция закупила 5,3 миллиона тонн зерна, в феврале 2020 года экспортный объем составил почти восемь миллионов тонн. Импорт злаковых культур в Турцию увеличился с 3,2 миллиона до 5,6 миллиона тонн за счет поставок высококачественной пшеницы третьего класса с содержанием протеина выше 13,5 процентов.

Доля экспорта кукурузы в Турцию выросла в четыре раза и составила почти 500 тысяч тонн.

Возможные проблемы при экспорте

Без специальных знаний сложно самостоятельно организовать доставку большой партии зерновых иностранному покупателю, таможенное оформление и получение сертификатов качества продукции трудоемкий и долгий процесс.

Мелкий и средний бизнес могут столкнуться с проблемами при прохождении таможенного контроля из-за неверно оформленных документов или сбоями в доставке партии зерновой продукции из-за неверно выбранного маршрута или грузоперевозчика, что грозит задержками в поставке товара и отказом покупателя от заключенного контракта.

Решение проблем экспорта

Для беспроблемной поставки зерновых в Турцию следует обратиться к специалистам – наша компания занимается полным сопровождением экспорта, которое состоит из комплекса услуг по организации доставки товара от поставщика до импортера.

Мы учитываем все нюансы поставки и участвуем во всех этапах доставки груза получателю, готовим пакет необходимых документов, в который входят:

  • международный контракт для турецкого экспортера и его согласование с покупателями и организациями, осуществляющими валютный контроль;
  • инвойс;
  • товарно-транспортная накладная международного образца;
  • товарная этикетка;
  • паспорт сделки для легализации перевода средств между зарубежными партнерами;
  • документы, подтверждающие качество зерна, такие как сертификаты качества и безопасности, а также необходимые специальные разрешения для вывоза его в Турцию;
  • документы, подтверждающие оплату таможенных сборов и пошлин;
  • подтверждение права на отправляемый груз:
  • документальное подтверждение заявленной стоимости партии товара;
  • пакет документов для отгрузки;
  • оформляем возврат экспортного НДС.

Биопродукты

В ходе дальнейшей переработки крахмала получают биопродукты. Одной из важных производных является глюкоза, используемая во всех отраслях промышленности. Еще один важный элемент — молочная кислота. Ее закупают для фармацевтических нужд, нефтехимической, пищевой, упаковочной и текстильной промышленности. Аминокислоты и витамины используются в получении кормов для животных и птиц, в пищевой промышленности, фармацевтике и косметологии.

Пшеничный спирт также получается путем разваривания и брожения крахмала. В процессе холодного осахаривания к нему добавляется солодовое молоко, дрожжи и сахар. Пшеничный спирт используется как основа для многих благородных алкогольных напитков.

Не меньшую важность играет и биоэтанол, топливо нового поколения. Производят его при помощи брожения или гидролиза

Биотопливо менее энергоплотный источник энергии, но смеси с этим топливом стоят дешевле, наносят меньший вред окружающей среде и снижают изнашиваемость двигателя. Биотопливо активно используется в Бразилии, США, Бельгии, Голландии и Швеции. В последние 5 лет биоэтанол появился и на рынке других европейских стран, а многие автомобильные концерны разрабатывают новые городские авто с учетом использования чистого топлива.

Программа мер по развитию в России зерновой отрасли уже внедряется в Краснодарском, Ставропольском крае, Ростовской и Воронежской области, республике Калмыкия и на Севером Кавказе. Они направлены на увеличение производства кормов для животных из переработанного зерна, а также на выработку глютена и крахмалов, муки разных сортов и первичных биопродуктов.

https://youtube.com/watch?v=wi1I_sHkbEs

Бизнес план выращивания пшеницы

Инвестиции в выращивание пшеницы

Статья
Сумма, руб.
Оформление ИП (КФХ) 800
Открытие счета 2500
Оборудование 3738000
Хозяйственные расходы 15000
Итого:
3756300

Вычислить затраты на выращивание пшеницы несколько сложнее, поскольку в начале каждого года фермеру придётся закупать посевной материал, ядохимикаты, ГСМ, удобрения, а также нанимать сезонных рабочих. Как это будет выглядеть:

Аренда зерноуборочного комбайна обойдется фермеру в 1500 руб./га, а услуги обработки, просушки и хранения зерна на элеваторе — в 400 рублей за тонну.

Наконец, для работы техники необходимо запасти как минимум 5 тонн дизельного топлива. Таким образом, в каждый урожай придётся вложить почти 3,3 млн рублей:

Расходы на выращивание пшеницы

Статья
Сумма, руб.
Взносы ИП 36240
Банковские услуги 7200
Аренда участка 100 га 180000
Посевной материал 306000
Удобрения 1461000
Ядохимикаты 235000
Регуляторы роста 95000
Хозяйственные расходы 15000
Аренда комбайна 150000
Услуги элеватора 180000
Консультации агронома 50000
Сертификация урожая 10000
Бухгалтерские услуги 60000
ФОТ рабочих (4 человека) 300000
ГСМ 200000
Итого:
3285440

Конечные запасы

Источник данных: Министерство сельского хозяйства США (англ. United States Department of Agriculture, USDA).

Конечные запасы пшеницы по странам в 2005—2011 годах
Место Страна (с ссылкой) Запасы (тыс. тонн)
2005/06 год 2006/07 год 2007/08 год 2008/09 год 2009/10 год 2010/11 год 2011/12 год
1  Китай 34 387 38 450 39 081 45 803 54 425 60 091 65 011
2  США 15 545 12 414 8 323 17 867 26 552 23 466 23 677
3  Индия 2 000 4 500 5 800 13 430 16 120 15 360 15 615
4  Европейский союз 23 384 14 075 12 429 18 937 16 157 11 693 12 679
5  Россия 3 454 2 231 4 068 10 743 14 521 13 535 11 866
6  Австралия н/д н/д 3 851 3 389 5 593 8 823 9 123
7  Казахстан н/д н/д 3 901 3 357 4 795 2 283 6 408
8  Канада 9 698 6 865 4 406 6 547 7 829 7 189 6 049
9  Египет 4 006 4 012 4 012 5 343 н/д н/д н/д
10  Иран 3 257 3 507 3 157 3 907 н/д н/д н/д
 — Прочие 51 744 41 432 37 869 41 078 56 148 не подсчитано не подсчитано
ИТОГО 147 475 127 594 126 897 167 044 202 140 199 944 210 019

Злаки Старого Света

Ячмень

Культура, которую люди культивировали еще в каменном веке, задолго до появления египетских пирамид. Считается, что в самом начале это случилось на нынешней территории Сирии. Ячмень со временем распространиля на всю территорию Евразии — от Атлантического побережья до Китая и Кореи. Предполагается, что ячменное пиво — древнейший хмельной напиток, известный людям еще с эпохи неолита.

ЯчменьФото: ru.wikipedia.org

Пшеница

Культурная пшеница уже нуждалась в человеке, она завоевывала континент вместе с человеком, который засевал ею все новые и новые поля.

С пшеницей связана и рожь. Отдельные семена ржи встречаются в найденных археологами зернохранилищах древних народов за тысячу лет до н.э., но в качестве самостоятельной зерновой культуры она проявилась по мере миграции человеческих племен на север. В условиях более сурового климата, когда пшеница уже не могла плодоносить, рожь давала устойчивые урожаи. Благодаря своей выносливости рожь стала культивироваться у праславян как самостоятельная зерновая культура.

Рис

Около 7 000 лет назад на нынешней территории севера Таиланда и Вьетнама местное население начало культивировать рис. Распространение злака шло очень медленно — лишь в середине I тысячелетия до н.э. рис прописался в Индии, Китае, Индокитае, Малазии и Индонезии. Со временем рис начали культивировать во многих странах, в том числе и на юге России.

Колосья рисаФото: Keith Weller, ru.wikipedia.org

Овес

Семена овса, найденные при раскопках в Египте, относятся к 2000 году до н.э., правда, археологи предполагают, что это были семена дикого овса. Культивировать его начали примерно за 1000 лет до н.э.

Считается, что родина дикого овса — северо-восточные провинции Китая и Монголия. Двигаясь по континенту вместе с полбой, овес постепенно вытеснял ее в качестве кормовой культуры для скота, благодаря большей выносливости и урожайности.

Во времена Древнего Рима считался чисто кормовой культурой. И те, кто ел овсянку, подвергались насмешкам — за поедание корма для скота.

Шло время, овес появился на Оловянных островах — и тут он оказался одним из лучших злаков. Со временем Оловянные острова стали сначала Англией, а потом и Великобританией, а корм для скота превратился в изысканную «овсянку, сэр».

Каши из обработанного овса — и геркулес, и хлопья мгновенного приготовления — оказались очень полезны для здоровья. Кроме каш, для здоровья пьют даже овсяной отвар. А овсяный кисель долгое время был крайне дешевой и сытной едой.

Лошади пасутся на поле овса в Минской области БелоруссииФото: Alex Zelenko, ru.wikipedia.org

Просо, пшено и чумиза

Пшено появилось на столе у человека примерно 2300 лет назад, с территории северного Китая и Монголии. Просо пришлось по вкусу людям. С приходом христианства пшенные каши начали употреблять в России в постные дни, а также — на Рождественский и Великий Пост.

В Китае очень уважают головчатое просо, или чумизу. Почти то же самое пшено, из которого делают кашу. Полезная и диетическая пища.

ПросоФото: ru.wikipedia.org

Урожайность по регионам

Производство пшеницы по состоянию на 2017 год позволяет рассмотреть тенденцию развития по регионам. Главный регион-производитель — Ростовская область — 9031,3 тысяч тонн. Доля в общих сборах составляет 11,9%. Не уступает и Краснодарский край — сборы здесь составляют 8 957 000 тонн. Третье место досталось Ставропольскому краю — 7 713 тыс. тонн. Волгоградская область с 4,4% в общих сборах за год собирает 3 353,4 000 тонн. Алтайский край — 2 977,8. Саратовская область на уровне 2 795,1 тыс. тонн. Омская занимает почетное седьмое место по производству зерна и выдает 2 568,4 тыс. тонн. Воронежская и Курская области в пределах 2299,7-2493,4 тысяч тонн. Республика Татарстан в рейтинге регионов занимает 10-ю позицию со сборами в 2142,6 тыс. тонн.

В топ-20 по валовым сборам вошли регионы:

  • Оренбургская область — 2073,8.
  • Орловская — 1883,5.
  • Тамбовская — 1877,0.
  • Липецкая — 1791,3.
  • Краснодарский край — 1745,0.
  • Новосибирская область — 1631,6.
  • Башкортостан — 1576,1.
  • Курганская область — 1565,9.
  • Пензенская область — 1392,6.
  • Белгородская — 1381,6.

Все остальные регионы, не вошедшие в топ-20, произвели 14 547,2 тысячи тонн пшеницы.

Россия это крупный зернотрейдер, который снабжает многие государства мира наиболее необходимыми сортами, предназначенными для выпечки хлебобулочных изделий. Даже несмотря на большой урожай, РФ импортирует твердые сорта пшеницы для изготовления качественных макаронных изделий.

На некоторых территориях климатические условия не соответствуют нормальным показателям для роста и развития пшеницы и других зерновых культур, поэтому в таких районах часто используют генномодифицированные продукты. Это не значит, что только Россия производит подобные культуры. Большинство мировых лидеров по производству зерна также применяют подобную практику. Теперь вы знаете, где растет пшеница, какие сорта наиболее распространены, и для чего они используются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector