Что можно сделать из калины. полезные свойства. противопоказания

Содержание:

Калина — рецепты на зиму

Традиционные варенья, желе, повидло из калины – рецептов на зиму из этой ягоды просто не счесть. Самые вкусные сладости можно приготовить, если предварительно калину пропарить, дать ей возможность протомиться в собственном соку.

Ягоды калины моем и помещаем в жаропрочную кастрюлю, без сахара и воды. Кастрюлю ставим на маленький (170-180) огонь в духовку и там пропариваем в собственном соку на протяжении достаточного времени. При этом ягоды должны стать мягкими, превратиться в однородную массу. Готовое ягодное пюре заливаем сахарным сиропом (на 200 мл воды не меньше 800 граммов сахара из расчета на килограмм ягод) и ставим на огонь. На небольшом огне варенье уже приготавливается традиционным способом – в два приема до закипания. Перерыв между «подходами» – около восьми часов, чтобы ягоды успели полностью остыть и настояться. Готовое горячее варенье разливаем по банкам и стерилизуем.

Процесс приготовления калинового повидла еще дольше, зато результат ваших усилий будет высоко оценен домочадцами. Для приготовления повидла нам понадобится 3 килограмма свежих чистых ягод калины и сахар по вкусу (вес в диапазоне от килограмма и до двух, в зависимости от того, насколько вы сладкоежка). Так как для повидла нам необходимо избавить ягоды от косточек и кожицы, а сделать это со свежими ягодами нелегко, мы для начала ягоды проварим. Просто заливаем все ягоды чистой холодной водой (только чтобы покрыть поверхность ягод) и ставим на огонь. Когда ягоды станут мягкими – выключаем огонь. Протираем калину вместе с отваром через сито. Так как ягоды содержат красящие пигменты, проводить эту процедуру лучше в перчатках. В итоге, после немалых усилий, мы получили ягодное пюре. Его нам необходимо уварить, избавиться от лишней жидкости. Добавляем к ягодам весь наш сахарный песок и ставим на огонь. Через пять минут после закипания вы можете выключать повидло и расфасовывать по банкам. Повидло получиться довольно густым, поэтому используйте для консервации небольшие банки, чтобы потом не мучатся в процессе доставания лакомства.

Мы упоминали про натуральные лакомства из калины, которые могут заменить нам привычные конфеты. Еще одно из этого числа – пастила. Готовится она на основе повидла, которое вы приготовили по предыдущему рецепту. Повидло наливают слоем 2 миллиметра в жаропрочную форму для запекания (керамическую), которая смочена водой и ставят в духовку на очень маленький огонь (50-60 градусов) на несколько часов. Готовую пастилу обваливают в сахарной пудре, измельченных орехах и любой другой посыпке. Вы можете съесть ее сразу, а можете заготовить впрок, сложив в баночку и плотно закрыв крышкой.

Вкусная калина — рецепты приготовления на зиму

Какие есть еще способы ввести в свой рацион вкусную калину. Рецепты приготовления на зиму включают также целый ряд настоек, вина с использованием ягод калины. Считать ли такую консервацию полезной для здоровья или нет – дело частное, ну а рецептом калиновой настойки мы поделимся.

Для приготовления настойки нам понадобится литр воды, половина килограмма ягод и литр спирта или водки. Ягоды разминаете колотушкой, чтобы они пустили сок, засыпаете в трехлитровую банку, заливаете водой и спиртом. Чем больше будет воды, тем меньшим будет градус итогового продукта. Под полиэтиленовой крышкой настойка стоит на протяжении недели, желательно каждый день взбалтывать ее содержимое. После тщательного процеживания получаем готовую настойку, которую можем переливать в бутылки. Употреблять ее следует как лекарственное средство, то есть не более 100 граммов в день.

Еще один полезный рецепт – калиновый соус, который подойдет к ребрышкам барбекю не хуже, чем прославленный азербайджанский наршарап. Ягоды необходимо пюрировать. Для этого бланшируем их несколько минут и перетираем через сито. Добавляем в пюре сахарный песок (1:1 с ягодами), перемешиваем ложкой до полного растворения и только после этого вмешиваем половину чайной ложки порошка кислоты лимонной. Острый красный перец нарезаем на мелкие части, причем, если вы любите очень острое, то не удаляйте семена. Готовый соус положите в банку, оставьте стоять с открытой крышкой, чтобы на поверхности образовалась пленочка. После этого ваш соус долго будет храниться в баночках или пластмассовых контейнерах в холодильнике.

23 февраля 2014

Рецепты / Рецепты из ягод   Просмотров: 83276  

на зимузаготовкиягоды
Другие новости по теме:

  • Как приготовить вкусный компот из черешни?
  • Желе из свежих ягод без сахара
  • Заморозка клубники — как правильно заморозить клубнику
  • Как заготовить клубнику на зиму?
  • Варенье из вишни: полезно и вкусно для ребенка
  • Варенье из черной смородины — полезное лакомство
  • Вкусные рецепты из черной смородины
 

Как правильно сушить калину

Сушить можно в духовке, микроволновке, с помощью электросушилки. Кто-то предпочитает естественную сушку – на воздухе.

  • При сушке в духовке нужно установить температуру 100 градусов, а доходить до нужной кондиции ягоды будут в течение восьми часов.
  • Микроволновка заметно сокращает время процедуры – всего четверть часа при мощности 600 Вт.
  • В электросушилке калина будет томиться четыре часа, при этом температурный режим должен быть 80 градусов.

Процесс приготовления происходит следующим образом: ягоды моют, раскладывают на пергаменте, помещенном на противень или плоское термостойкое блюдо.

Проживающие в регионах с благоприятным климатом, кто может позволить сушку на улице, раскладывают ягоды в поддонах, застеленных бумагой, и оставляют на солнышке на несколько суток. Во время сушки плоды периодически перемешивают. Обычно хватает четырех дней, чтобы калина высохла.

Полезные видео

Посадка калины

Для посадки калины лучше всего выбрать хорошо освящаемое место. Но в легкой полутени она тоже прорастет. Если выбранный вами сорт декоративный, почва должна быть легкой и плодородной. Для видовых экземпляров подойдет и тяжелая слабокислая почва. Выбранный вами участок не должен задерживать воду.

Сажайте калину весной, до того момента, как растения начнут распускать листья.

Если вы планируете посадить несколько кустов, то соблюдайте расстояние не менее 3-х метров. Наилучший результат можно достичь, сажая несколько сортов. Таким образом, вы обеспечите перекрёстное опыление.

Прежде, чем приступить к посадке, подготовьте почву. Провидите рыхление и удалите сорняки. Размер посадочной ямы рассчитывается в соответствии с высотой самого куста и особенностей вашей почвы. Добавьте в каждую яму немного удобрения. После посадки кустов, обильно их полейте.

Правила сбора калины

Ничего военного в правилах сбора калины нет. Усвоив несколько простых и интуитивно понятных советов, даже начинающий садовод сможет безошибочно осуществить этот процесс.

  1. Делу — время.Полное созревание калины приходится на начало сентября. Но если обобрать урожай в начале осени, ягоды будут горчить. Неприятная горечь пропадает после первого резкого снижения температуры ниже 0 градусов. Поэтому собирать ароматные плоды стоит лишь после того, как в октябре землю подернет первый осенний морозец.
  2. “Нет” дождю.Ягоды принято оббирать с куста исключительно в сухую погоду. После дождя или ранним утром, когда растения стоят в росе, урожай собирать не стоит. Иначе храниться он будет совсем не так долго, как хотелось бы.
  3. Специальный инвентарь.Кисти калины не рекомендуют обламывать руками, чтобы ценные ягодки не упали с дерева. Лучше использовать для этого секатор или специальные ножницы.

Народные приметы и суеверия, связанные с орхидеей. Можно ли держать ее дома?

Калина рецепты, настойка

Отвар: кору калины – 1 ст. л. в эмалированной посуде запариваем кипятком – 1 ст., томим на огне – 30 мин., охлаждаем – 10 мин, фильтруем и добавляем кипяченой воды до исходного объема. Принимаем по 1-2 ст. л. после еды – 3-4 раза в день.

В качестве противоспазматического и успокоительного средства отвар употребляем при судорогах, истерии.

Настой: измельченную кору – 1 ст. л. с верхом настаиваем в 1 ст. кипятка и принимаем по половине стакана 3 раза в день в качестве вяжущего и останавливающего кровь средства, особенно при внутренних кровотечениях и маточных.

Отвар коры (1 горсть на 1 л воды) помогает в качестве средства для промывания влагалища при белях и мучительных маточных кровотечениях. Отвар добавляют в ванны для лечения золотухи, гнойничковых поражений кожи.

Жидкий экстракт коры калины: крупный порошок коры заливаем спиртом 70% (1:1). Настаиваем и принимаем по 2-40 капель с водой до еды 2-3 раза в день.

Чем полезны плоды калины

В плодах калины содержатся: инвертный сахар (32%), пектин, органические кислоты: уксусная, изовариановая и аскорбиновая, дубильные вещества (3%), эфирные масла, фитостерины, аминокислоты, таниды (3%), каротин, провитамин А, витамины К, Р и С, которого в ягодах намного больше, чем в цитрусовых фруктах.

С помощью ягод калины лечат:

нарушение обмена веществ;

атеросклероз;

гиповитаминоз;

гипертонию.

Заготовки из калины на зиму — лучшие рецепты

Ягоды настолько насыщенны полезным составом, что не стоит игнорировать калину в зимних заготовках. Введя в рацион домочадцев целебные блюда, очень быстро семья забудет о существовании врачей – настолько эффективны свойства ягоды. Готовить ее можно различными способами, и часть рецептов приводится здесь.

С сахаром без варки

Чем меньше ягоду обрабатывать термически, тем больше от нее пользы. К тому же калина и без варки неплохо продержится в закромах до весны, если к этому периоду ее еще не успеют съесть. Предлагаемый рецепт заключается в следующем:

  • уложив плоды в глубокую емкость, их аккуратно разминают, чтобы сок не брызгал во все стороны;
  • сахар (по объему такое же количество, как и ягод) делят на 3 части и одну пока отставляют в сторону;
  • 2 другие всыпают в мятые ягоды и перемешивают, пока сладкие кристаллы не растворятся;
  • массу раскладывают по маленьким баночкам, не доходя до верха на ¼;
  • сверху насыпают сахарный песок, накрывают капроновыми крышками и убирают на полку.

Постепенно калина будет давать дополнительный сок, который и растворит оставшийся сахар.

Без сахара

Промытые ягоды можно на зиму заморозить, а можно приготовить без сахара в собственном соку:

  • для начала отжимают сок из плодов и соединяют его с цельными ягодами в пропорции 3:7;
  • ставят на огонь и, доведя до кипения, сразу же снимают;
  • расфасовав по банкам, стерилизуют 20 минут и закатывают.

Калина в собственном соку – отличный полуфабрикат для компотов, киселей и желе. Ягодками можно украшать торты и использовать заготовку в лечебных целях.

С медом

Если есть желание сделать заготовку послаще, можно использовать мед.

Для этого плоды обдают кипятком и сразу же протирают сквозь сито. Полученную массу соединяют с медом (1:1), тщательно вымешивают и хранят на холоде. Получается не только вкусно, но и вдвойне целебно.

Используя этот рецепт, нет необходимости подвергать плоды предварительной обработке, чтобы устранить горечь. Под воздействием меда она уйдет сама собой, и заготовка приобретет приятную сладость.

Желе из калины

Ну, кто из детей не любит сладкое желе? Вот и из ягод калины можно сделать вкусный, красивый фруктовый студенец. И не просто побаловать блюдом маленьких домочадцев, а сделать объемные заготовки на всю зиму, следуя такому алгоритму:

  • ягоды сначала мнут, как и в первом рецепте, затем дополнительно перетирают через сито, чтобы избавиться от косточек;
  • в получившийся сок (1 стакан) вводят сахар (2 стакана) и все хорошенько перемешивают;
  • расфасовав по баночкам, убирают на хранение в холодильник.

Масса очень быстро превратится в студень благодаря способности ягод желироваться. А дети зимой будут наслаждаться не только любимым, но и полезным лакомством.

Очиток

Можно ли ставить тещин язык возле своего рабочего места?

Разместить такое растение в офисе – отличная идея. Считается, что тещин язык защитит хозяина от сплетен коллег, избавит от лишней болтовни на рабочем месте, отвадит слишком назойливых сослуживцев, убережет от крупных ссор. Заманчиво, не правда ли?

Положительное влияние тещиного языка связывают с тем, что это растение может поглощать большое количество плохой энергии. Накапливает она ее или нет – неизвестно.

Если вам регулярно кто-то мешает работать своими придирками, попробуйте принести на свое рабочее место тещин язык

Такие события часто случаются в рабочем коллективе. Поэтому, именно в офисе это декоративное растение незаменимо – оно принесет больше гармонии, взаимопонимания и доброжелательности в деловом общении.

Калина, что с ней делать. Рецепты из калины на зиму и лечебные свойства

Рецепты заготовок с калиной на зиму

Что приготовить из калины на зиму и как это правильно сделать? Ягода обладает массой положительных свойств. Правильная заготовка и хранение, позволяют сохранить ее полезные качества.

Рецепты из калины на зиму – это лучший способ побаловать всю семью вкусными и полезными лакомствами. На основе данной ягоды готовят компоты, морсы, варенье и пастилу. Плоды полезны в любом виде, они не теряют своих целебных свойств и готовы оказать эффективное благоприятное воздействие при многих заболеваниях.

Заморозка калины на зиму

Калина на зиму заготавливается по определенному алгоритму:

  1. ягоды промываются;
  2. высушиваются;
  3. отправляются в специальные контейнеры для хранения;
  4. замораживаются в морозильной камере.

Естественно, природа не создает ничего просто так. Вот и калина имеет много полезных свойств, которые известны с давних времен. К примеру, она служит полезной витаминной добавкой. Ягоды калины также рекомендуют при воспалении верхних дыхательных путей, гипертонии и детской золотухи.

Кроме того, калиновый чай известен как лучшее лекарство от простуды. Вот и первый рецепт для вас, простой и эффективный: возьмите чайную ложку ягод калины, перетертых с сахаром, и положите ее в кружку, добавьте 200 мл кипятка, и первая порция чая готова! Можно пить такой настой несколько раз (до 5 раз в день), пока ваши симптомы простуды полностью не прекратятся.

Те же самые ингредиенты могут вам помочь, даже если вы не сумели защитить свой иммунитет и подцепили-таки простуду. В таком случае, придется использовать следующий рецепт настоя калины с медом: возьмите 1 литр кипятка и добавьте в него 4 ложки ягод красной калины, которые нужно предварительно размять, накрываем жидкость крышкой и оставьте ее на 15 минут, чтобы получить достаточно насыщенный настой. Процедите полученное натуральное лекарство и пейте на здоровье, добавляя в каждую кружку по ложке меда для сладости.

Это простое народное средство может быстро вернуть вам нормальный голос при простуде или бронхите. Оно быстро вызывает отхаркивание, таким образом прочищая организм. Кроме того, этот же настой отлично поможет при раздражительности и головной боли. Принимайте его на ночь, если вас мучает бессонница.

Запомните!

Лучшее время для их сбора – поздняя осень! Именно тогда они будут еще не перезрелыми и замерзшими, но уже налитыми горьковатым соком и полными уникального вкуса.

Распространение и экология

Калина с сахаром без варки. Рецепт с фото.

Обычно и продается она связанная в пучках

При выборе калины на рынке, обязательно обращайте внимание на внешний вид ягод. Не стоит покупать давленые или примятые ягоды, а также поврежденные ягоды

Ингредиенты:

  • 500 грамм ягод калины
  • 500 грамм сахара

500 грамм калины это без веточек, только ягодки. После того как вы перебрали ягоды, их необходимо взвесить. Вы можете увеличить или уменьшить пропорции, все зависит от того, сколько у вас калины.

Выбирайте чистые и красивые веточки. Перед покупкой вы можете попробовать пару ягод калины на вкус. Если вас все устраивает, то покупайте калину.

Перед тем как приготовить сырое варенье из калины обязательно вымойте ягоды. Мы заливаем ягоды в миске проточной водой. Нужно аккуратно вымыть ягоды.

Помещаем ягоды в дуршлаг чтобы стекла лишняя жидкость. Дополнительно веточки можно просушить на бумажном полотенце.

Теперь отделяем ягодки калины от веточек. При этом убираем поврежденные ягоды. Если у вас много ягод калины, то процесс этот займет какое-то количество времени.

Перетираем калину в емкости, все зависит от количества ягод. Я взяла кастрюлю, как показывает практика, в ней удобно перетирать ягоды.

Растолочь ягоды следует деревянной скалкой или «толкушкой» для пюре.

Теперь по поводу сахара. Сахар в калину добавляют в пропорции 1:1. Обычно это стандартная норма. Но мы добавляем чуть больше, на 500 грамм калины я добавила 750 грамм сахара.

Я перетираю со шкуркой и косточками, чтобы сохранились все полезные витамины. Такую калину зимой использую для приготовления чая. После того как я заварила чай, процеживаю его через ситечко. Косточки и шкурка остаются в ситечке.

Сахар высыпаем в ягоды и продолжаем толочь ягоды скалкой. Повторюсь, что использую ягоды вместе с косточками шкуркой.

Чтобы сахар растворился оставьте ягоды на некоторое время при комнатной температуре.

Перетертые с сахаром ягоды раскладываю в стерильные баночки и закрываю стерильными крышками. Храню заготовки в холодильнике.

Именно в калине с сахаром без варки сохраняются все витамины.

Иммобилайзер лада калина не видит ключ, что делать. Иммобилайзер не видит ключ, что делать калина

Как обойти иммобилайзер на Приоре и Калине

Лада Калина является одним из самых востребованных автомобилей от концерна ВАЗ, чуть меньшей популярностью пользуются Приора и пока еще не забытые автолюбителям бюджетные модели ВАЗ 2110. Все эти автотранспортные средства оснащаются штатными иммобилайзерами, которые призваны защитить авто от угона. Штука эта полезная и очень удобная в использовании. Конструкция иммобилайзера представляет собой электронный блок питания, который предотвращает запуск двигателя или подачу топлива в случае использования «неродного» кодового ключа. В итоге даже, обойдя систему автосигнализации и проникнув в машину, угонщик на ней далеко не уедет. Правда, есть одно маленькое но. Как и все ВАЗ-овские творения иммобилайзер Лада Калина или Приора частенько «дуркует», в результате чего воспользоваться авто не может ни угонщик ни сам автовладелец.

Основные проблемы и особенности иммобилайзеров

Наиболее часто с проблемой связанной с отключением двигателя сталкиваются владельцы «двух- и трехлеток». Автомобиль начинает заводиться через раз либо при запуске движка стартер делает несколько унылых потуг, после чего вообще перестает реагировать на любое движение ключа. Также на панели приборов может загораться и не гаснуть сигнализатор иммобилайзера (изображение машины с ключом).

Еще одна распространенная проблема с капризными «Ладовскими» иммобилайзерами – это чувствительность девайса. Блок управления может запросто выйти из строя, уловив помехи от смартфона или другого устройства.Обычно все эти проблемы связывают с некорректной работой линии диагностики K-line. В итоге автовладельцу приходится перезагружать противоугонное устройство путем альтернативного запуска. В теории тут все просто – нужно просто ввести шестизначный код и двигатель заведется. Но, для того чтобы произвести такое отключение иммобилайзера на Калине, Приоре или Гранте придется изрядно попотеть, ведь для того, чтобы вести секретную комбинацию не предусмотрено никаких кнопок или ЖК-панелей. Водитель должен в прямом смысле слова отбить код азбукой Морзе используя педаль газа. Это значит, что если ваш код состоит из шести семерок, то вам придется с определенным интервалом 6 раз нажать на педаль семью быстрыми рывками. Кроме этого подобную функцию еще нужно активировать (см ниже). В общем, удобного мало, поэтому не удивительно, что многие автолюбители начинают искать информацию как отключить иммобилайзер на Калине самому.

Варианты размножения

Размножение калины можно проделать различными способами: черенковать, использовать ее отводки, делить кустом, а также размножать семенами.

О зеленых черенках необходимо подумать еще в период цветения калины. Именно в это время они очень эластичны. Срезают их с 2-3 узлами косым срезом. Длина должна составлять – 7-10 см. Листья необходимо удалить. Для принятия черенков, обработайте их Корневином. Черенки углубляют на 1-2 см в парник.Соотношение с торфом должно составлять 1:1. Парник укройте.Для их прорастания достаточно 3-х недель. Необходимая t 27+30 С при влажности 70%. И не забывайте о постоянном опрыскивании.

Зимой черенки не переносят, а только укрывают теплее. Первое цветение появляется через пару лет.

Для получения отводок побеги калины пригибают к земле и прищипывают 2-3 крючками. Уже осенью вы заметите горизонтальные отводки, а после и молодые растения. Обрежьте их секатором и пересадите.

Выкопайте молодой куст весной или же осенью. Поделите его на пару частей, оставляя на каждой из них по 2-3 почки. Такой способ называется делением куста.

Купив семена отделите крупные от мякоти перед самым посевом.Сейте их осенью. Ожидайте первых всходов около года. Перед посевом, проведите холодную стратификацию. Этот процесс происходит таким образом: семена углубляют во влажный песок и держат их при t +50 С на протяжении полгода.

Возможна также тепло-холодная стратификация. Как только вы соберете плоды, поместите их в ящики с влажным песком и храните их при t +20+28 несколько месяцев.

При посадке углубите семена в субстрат на 3-4 см. Получив всходы, пикируйте их.

Полезные свойства калины

Ягоды калины содержат пектины и большое количество витаминов: А, C, В, Е и К. Кроме того, в них есть антиоксиданты, способствующие выведению из организма вредных радионуклидов.

Калина очень полезна

В народной медицине используют калиновые цветы, ягоды, косточки, листья и даже кору. Калина помогает при повышенном давлении, бронхиальной астме, экземе и некоторых инфекционных заболеваниях. Ее применяют для уменьшения кровотечения и как отличное успокоительное. Калине нашлось применение даже в косметических целях – для осветления пигментных пятен и веснушек. Подробнее о чудодейственном воздействии калины на организм человека рассказано в этих публикациях:

  • Калина – наша дачная аптека
  • Рецепты здоровья: лечебные свойства ягод калины и их применение
  • Калина — природный эликсир здоровья
  • Калина красная — для здоровья прекрасна!

Важно: несмотря на все полезные свойства, существуют противопоказания для приема. Ее нельзя употреблять людям с повышенной свертываемостью крови, при мочекаменной болезни и во время беременности

Чем полезна калина для организма человека

Чаще для улучшения состояния здоровья применяют ягоды. Лечебные свойства калины красной:

  • потогонные;
  • общеукрепляющие;
  • противовоспалительные;
  • мочегонные;
  • слабительные;
  • гипотензивные;
  • седативные;
  • желчегонные;
  • дезинфицирующие.

Отмечается польза калины для организма человека при отечности, имеющей почечную или сердечную природу. Рекомендуются ягоды в разных формах при головной боли, бессоннице, респираторных заболеваниях.

Многочисленные целебные свойства калины позволяют применять плоды при следующих патологических состояниях:

  • неврозы;
  • истерия;
  • гипертония;
  • колиты;
  • печеночные заболевания;
  • дерматиты;
  • фурункулез;
  • судороги;
  • анацидный гастрит.

Универсальная полезность калины заключается в возможности использовать для лечебных и профилактических целей всех частей уникального растения:

  • Отвар коры калины обеспечивает противосудорожный, антисептический, противоспазматический, успокаивающий эффект. Способствует остановке внутренних кровотечений. Рекомендуется к использованию при истерии, неврозах, гипертонии. Ускоряет лечение простуды.
  • Отвар веток применяют при геморрое, асците, респираторных инфекциях, язве желудка, конъюнктивите.
  • Настой листьев калины используют в качестве антигельминтного средства. Помогает при ангине.
  • Настой, отвар бутонов обладает потогонным, отхаркивающим, вяжущим, мочегонным действием. Применяют при респираторных патологиях, диарее, мочекаменной болезни. Наружно рекомендуется при экземе, диатезе, для обработки ран.
  • Отвар семян калины обладает потогонными свойствами, применяется при диспепсии.

Польза для женщин

Анализируя полезные свойства калины для женщин, выделяют следующие патологические состояния, при которых получают облегчение, употребляя разнообразные средства на основе уникального целебного сырья:

  • обильные и чрезмерно болезненные менструации;
  • нефрит;
  • цистит;
  • маточные кровотечения;
  • фибромиома;
  • пиелонефрит.

Растертая мякоть и сок плодов калины используют для примочек при мастите. Снимают калиновые ягоды негативные ощущения, характерные для климакса, устраняют раздражительность.

Не употребляется калина при беременности, так как сочные плоды культуры повышают маточный тонус, что может спровоцировать выкидыш. При вынашивании ребенка нежелательный эффект способно оказать такое качество ягод, как повышение показателя свертываемости крови.

Калина при грудном вскармливании вводится в рацион после достижения младенцем трехмесячного возраста. Начинают с небольших порций, контролируя реакцию детского организма.

Как поможет мужчинам

При систематическом употреблении ягод в разных видах или средств, приготовленных из других частей растения, отмечается заметная польза калины для мужчин в нескольких направлениях:

  • усиление иммунитета;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • очищение печени;
  • улучшение функций мочеполовой системы;
  • укрепление мышц;
  • активизация продуцирования половых гормонов.

Для детей

Используется богатая витаминами калина для детей с 6-7 месяцев. Дают малышам чай с ароматными ягодами или варят компот. Детям старше года готовят желе, мусс, кисель. В возрасте свыше 1,5 лет дают 10-12 растертых в кашицу ягод калины без косточек.

Классическая наливка из калины

Этот способ приготовления полюбился всем своей гибкостью и универсальностью. Он не имеет четкой рецептуры, и конечный продукт зависит только от вкусовых предпочтений автора. К примеру, чем больше сахара – тем гуще консистенция готового напитка.

Хоть ниже описывается то, как делается наливка из калины на водке, рецепт допускает использование и других видов алкоголя. Это может быть самогон, ром, джин или коньяк.

Состав:

  • Водка – 1 л;
  • Калина – 1 кг;
  • Сахарный песок – 150-170 г.

Действия:

Соедините все компоненты в одной посудине

Обратите внимание на то, что алкоголь должен быть выше по уровню, нежели ягоды.
Укупоренный сосуд настаивайте минимум 45 дней, регулярно взбалтывая.
Уберите осевшую мякоть, пропустив смесь через марлевую ткань.
Расфасуйте продукт по стеклянной таре.
В правильных условиях (темнота и прохлада) наливка может храниться до 2,5 лет.

Цветок тещин язык: популярные разновидности и технология ухода в домашних условиях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector