Козы породы ламанча

Уход и содержание

Ламанча не является той породой, для которой условия содержания стоят на первом месте. Она дает молоко даже в плохих условиях проживания, но это напрямую будет влиять на количество молока и качество мяса. Рекомендации по содержанию коз в домашних условиях:

  • во все сезоны, кроме зимы, животные регулярно выгуливаются, на открытом пространстве они смогут реализовать всю энергию;
  • вся зелень и сено, которыми кормятся животные, подготавливаются свежие и качественные;
  • зимний рацион питания наполняется молодыми ветками березы, лещины и дуба;
  • нельзя чтобы козы чувствовали себя в тесноте, это негативно будет влиять на молочность, поэтому размер помещения рассчитывается в зависимости от количества проживаемых особей;
  • предоставляется мягкая толстая подстилка, которая нравятся ламанчам;
  • помещение сухое и чистое, в противном случае повышается риск развития болезней;
  • смена рациона с обычного на зимнее кормление производится постепенно для предотвращения несварения;
  • чтобы нормализовать работу желудка необходимо разбавлять рацион отрубями, овсом и сечкой из моркови и соломы.

Особенности питания

Козы ламанча относятся к рогатому скоту, который приспособлен питаться практически всем. Хозяин заботится о бесперебойном поступлении сена в зимний период и травы летом. Подкормка производится на постоянной основе для поддержания хорошего состояния животных.

Основной рацион для взрослых коз:

  1. концентрированный корма (не более 500 гр. в день);
  2. овощи (не более 3 кг в сутки);
  3. свежая трава (животное самостоятельно определит, сколько ему требуется);
  4. сено и солома (не более 2 кг. в сутки).

Если же наступают жаркие дни, то ламанчам предоставляют постоянный доступ к питьевой воде.

Размножение и детородный возраст

Ламанча это порода, которая имеет большое потомство, в связи с чем является выгодной для фермеров. Максимальное количество козлят равно пяти, которые при правильном уходе все выживают.

Детородный возраст наступает по достижении 8 месяцев, но лучше довести самку до возраста 1,5 лет. Это позволит избежать дополнительной нагрузки на растущий организм, который заканчивает формироваться к полутора годам.

Длительность беременности составляет 150 суток

Если же хозяева занимаются случкой, то к самке проявляется максимальное внимание, следить за ее правильным питанием. В этот момент обязательно вызывают ветеринара для проведения обследования, по результатам которого выписывается подходящий витаминно-минеральный комплекс для животного

Как содержать коз Ламанча и ухаживать?

В отличие от многих иных молочных пород, коза ламанча неприхотлива к условиям содержания. Она вполне устойчива к плохим условиям, хотя нужно отметить, что производительность зависит именно от условий, в которых живет особь. Чем лучше кормление, стойло и уход, тем больше молока и лучше мясо.

  • Размер помещения должен соответствовать количеству коз. Чем больше животных, тем больше должно быть места. В тесноте козы могут становиться беспокойными и снижают молочность.
  • В помещении для содержания должно быть всегда сухо и максимально чисто. На уборку уходит много времени, но и платит коза за это с лихвой! Если же пренебрегать уборкой, могут развиться болезни, что не только опасно для живности, но и вредит бизнесу заводчика.
  • Подстилка должна стелиться толстым слоем. Ламанча любит поспать на мягком «матрасе». Если заводчик сам не даст подстилку, она сделает ее из кормового сена.
  • Выгул весной, летом и осенью стоит обеспечивать регулярный. Коза ламанча – активное животное, сидеть или стоять на одном месте весь день она не любит. Движение составляет важную часть ухода за породой, тем более что это полезно для здоровья коз.
  • Переход от пастбищного кормления к стойловому на зиму, проводится постепенно. Резкая смена рациона может сказаться на желудке.
  • В питании должно присутствовать высококачественное сено и свежая зелень. Последнюю животные сами находят на пастбище, а вот сено придется либо заготавливать, либо закупать.

Правильный уход и питание коз

Важно!
В сене и свежей траве, что ест коза, не должно быть лютиков, аконита и молочая. Они опасны для живности.

  • Зимой в питание включают молодые веточки березы, дуба, лещины. Можно покупать и веники или заготавливать их на зиму самостоятельно.
  • Отруби, овес, морковно-соломенная сечка даются для нормализации работы желудка и кишечника. Нельзя держать козу только на сене и зелени!

Описание

Благодаря густой шерсти, козы Ламанча хорошо переносят холод.

Шерсть животных гладкая и шелковистая. Благодаря густому волосяному покрову, они устойчивы к морозам. Окрас может быть различным: белым, черным, пятнистым, коричневым и т. д. В равной степени встречаются комолые и рогатые представители. Самцы в холке достигают 95 см, самки – 75 см, при этом их вес относительно небольшой: 70 кг и 65 кг, соответственно. Вымя довольно крупное, хорошо развито. Отличительная черта – короткие уши, которые подразделяются на 2 вида:

  • gopher ear (уши суслика, или гофрированные). Лишены хрящей и изгибов, их размер – не более 2,5 см;
  • elf ear (уши эльфа, или карликовые). Имеется небольшой хрящик, кончик уха смотрит вниз или слегка приподнят, размер – до 5 см.

Длинные уши (свыше 5 см) являются отклонением от нормы.

Встречается также следующее описание животных: длинное тело в форме клина, крепкое телосложение, прямой, слегка выпуклый, профиль, сильные ноги. При скрещивании с другими видами, как правило, доминантными становятся признаки ламанчи.

Достоинства

  • Неприхотливость в содержании.
  • Отсутствие специфического запаха при обеспечении чистоты и сухости в сарае.
  • Длительный лактационный период (до 2-х лет).
  • Многоплодность (до 4 детенышей за один окот).
  • Высокая выживаемость молодняка.
  • Дружелюбный характер.

Недостатки

Из-за меленького размера ушей, есть риск попадания в них мусора и инородных предметов.

  • Нос с горбинкой.
  • Маленькие уши, за которыми сложно ухаживать.

Важно следить за тем, чтобы в них не попадали посторонние предметы, в том числе вода и грязь. Коз других пород отмечают бирками, поставленными на орган слуха

Этих животных метят тавром на безволосой области хвоста из-за невозможности поставить знак отличия на столь маленькие ушные раковины.

Характер

Испанские козы ласковы, контактны, быстро привязываются к хозяину и следуют за ним по пятам. Заводчики отмечают их спокойный и дружелюбный нрав, с ними любят играть дети. Соседство с другими питомцами переносят легко, однако есть риск того, что их могут обидеть.

Замечено, что чем больше к ним проявлять ласку, тем меньше они будут капризничать и упрямиться.

Эту Милашку легко приручить, но потом ее будет сложно переводить в стадо.

Преимущества коз породы Ламанча

Достоинства коз Ламанча во многом связаны с их продуктивными качествами.

  • Основная причина разведения породы – получение большого количества вкусного молока. В среднем с одной козочки за сутки собирается 4-5 литров молока. А рекордные удои – 9 литров.
  • Козы ламанча дают жирное молоко, в среднем 4%, при хорошем кормлении и регулярном выгуле.
  • Вкус молока очень хороший – даже деткам нравится! Резкий запах, который присущ козьему молоку полностью отсутствует.
  • Так как козы ламанча обычно разводятся для получения молока, а не мяса, на забой пускают самцов или же травмированных особей, которых невозможно вылечить по каким-либо причинам. Средняя масса особи 55-70 кг в зависимости от пола и кормления. Выход мяса после забоя достигает 60-70%.
  • За одну беременность самка может дать до 5 козлят. Это очень большие показатели, ведь обычно самки вынашивают максимум по 1-2 детеныша.
  • Характер у представителей вида хороший. Они не нападают, не относятся к пугливым, спокойно реагируют на хозяина. Да и память у них отличная, всех домочадцев запоминают быстро.

Коза породы Ламанча с потомством

Основные характеристики породы

Главной особенностью этих животных является их прямая среднего размера мордочка с настолько коротенькими ушками, что при первом взгляде на нее кажется, что их нет совсем. По внешнему виду козы очень похожи на своих испанских прародителей. А их небольшие ушки придают животным добродушия.

Туловище напоминает клин, оно среднего размера, но крепкое. Самки и самцы могут иметь рога, а могут быть и безрогими (комолыми). Конечности крепкие, устойчивые, с хорошо развитой мускулатурой. Так как животные привыкли совершать долгие переходы в поисках пищи, становится понятным, почему у них такие сильные ноги.

Вымя у коз развито хорошо, а шерсть очень короткая, мягкая на ощупь.

Окраска особей может быть разной — от кипельно белой до коричневой и черной. По стандарту уши у них всегда маленькие, но могут быть следующих видов:

  • гофрированные. В них совершенно отсутствуют хрящи;
  • миниатюрные. В них присутствуют хрящи длиной до 5 см.

Рост у коз не слишком большой: у самок — до 70 см, у самцов — 75 см. Взрослая коза весит обычно до 52–54 кг, а взрослый козел — 64–66 кг.

Селекционеры при выведении этой породы ставили перед собой цель использовать в ходе скрещивания самые лучшие качества альпийской, зааненской, тоггенбургской и нубийской пород, чтобы привить их новому виду с маленькими ушками.

От «родителей» ламанчи надаивают молоко со средней жирностью в 3,5–3,7% (хотя жирность молока нубийских козочек достигает 4%). А самки новой породы при средних показателях количества удоя (4-5 литров в день, по отношению к своим «родителям») имеют процент жирности 4, а молоко у них очень приятное на вкус, не имеет неприятного запаха.

В прошлом столетии ламанчи были очень популярны в Соединенных Штатах. Все заводчики отмечали их ласковый, спокойный нрав, животным нравилось, когда о них проявляли заботу и ласкали. В настоящее время поголовье ламанчей все еще весьма многочисленно.

Обзор породы

История возникновения этого вида неясна. Встречаются упоминания о породе коз с короткими ушками еще в рукописях, найденных в Древней Персии. Но откуда там появилось это животное, неизвестно.


Козел породы ламанча

Во время колонизации испанцами Калифорнии туда были завезены и эти козы, которые давали вкусное молоко и мясо. Животные с короткими ушами были похожи на современных ламанчей, а миссионеры называли их обезьянами.

По мере продвижения испанцев вглубь американского континента стадо коз продвигалось вместе с ними.

В начале ХХ века козу с маленькими ушками отправили на Всемирную выставку в Париж. Организаторы выставки смогли прочитать название породы «Ла Манча» и название провинции, из которой ее прислали: «Кордова, Испания». С тех пор это название козочки без ушей так и прижилось.


Молочная коза ламанча

У фермерши из Соединенных Штатов (ее имя — Фиби Вильгельм) в 20-х годах прошлого столетия было стадо этих козочек из 120 (или немногим более) голов. Но для того чтобы продолжать селекцию и разводить породу далее, катастрофически не хватало племенных козлов. Поэтому приходилось скрещивать самок этой породы с козлами других видов. Но основные стандарты ламанчей продолжали доминировать над генами других пород.

Эти козочки в том виде, в каком они сейчас существуют, были утверждены отдельной породой и закреплены как стандарт ламанчей американских в 1958 году. На тот момент было зафиксировано стадо из 200 голов как оригинальных представителей этого вида.

С этого года началось триумфальное шествие козочек с прекрасной молочной продуктивностью и без ушек по Американскому континенту.

Особенности ухода и кормления

Одним из главных преимуществ всех домашних коз является их неприхотливость в уходе. Козы Ламанча не исключение. Однако если Вы настроены на получение высоких удоев и увеличение поголовья, следует создать животным комфортные условия, и они отплатят сторицей.

Опытные козоводы рекомендуют:

  • Помещение для содержания в зимний период должно быть сухим, просторным и иметь толстый слой сухой подстилки. Если козам будет холодно, то львиную часть сена они будут перетаскивать на подстилку;
  • Если в питании коз будет не хватать каких-либо минералов, то они способны начать искать его в стенах и ограде. Поскольку природа снабдила животных острыми передними резцами, они могут грызть даже кору деревьев. И это следует учесть при сооружении загончика;
  • С приходом весны следует обязательно позаботиться о выгуле на свежем воздухе. Это может быть огороженный участок, выпас на привязи или свободный выгул. Если стадо небольшое, то при наличии свободного времени козоводы водят животных на прогулку. Некоторые берут на привязь главного козлика, другие просто ведут животных – и они идут следом. Считается, что при свободном выгуле молоко имеет намного большую лечебную силу, поскольку коза съедает все требуемые для его получения травы;
  • Отдельно следует позаботиться о рационе. Главная кормежка происходит на пастбище, однако следует проверить, чтобы на нем не росли молочай, лютики и аконит. Не стоит также кормить животных мокрым клевером (только сухим или подвяленным), поскольку это может стать причиной вздутия рубца. Следует учитывать и то обстоятельство, что козы предпочитают молодые побеги и веточки травам. Чтобы Ваша коза давала много молока, старайтесь обеспечить ей свободный выгул в лесу или среди кустарников;
  • В стойловый период основной вид корма для коз – сено, которое рекомендуется резать, чтобы животные не забирали его на подстилку. Разнообразить рацион можно мешанками, состоящими из измельченных сырых овощей, сечки из сена, отрубей, овса;
  • Козы очень чистоплотны, поэтому вода должна быть всегда свежая, в чисто вымытой посуде. Если это условие не выполняется, животные пьют с неохотой, что отражается на продуктивности;
  • Обязательное лакомство – соль. Самый оптимальный вариант – специальные солевые таблетки, в состав которых входят и минеральные добавки. Хотя при отсутствии сгодится и обычная поваренная соль.

Разнообразить рацион в зимний период можно березовыми вениками, комбикормом, вареными и сырыми овощами, мелом, костной мукой, пищевыми отходами. Если овощи сырые, то их все-таки лучше измельчить, чтобы животным было легче с ними управиться.

Характеристики козы породы ламанча

Размер и вес

Таблица размера и веса коз ламанча:

Пол особи Рост (в см) Вес (в кг)
Мужской От 80 до 95 До 80, в редких случаях
Женский До 75 До 60

Редко когда самцы достигают веса 100 кг. и более. Отличительной особенностью породы является крупное вымя при сравнении с собственным размером коз.

Экстерьер

Ламанча — коза с крупным телосложением и большим выменем. В природе известно множество окрасок животных: черные, рыжие, белые, бурые и другие. Встречаются пятнистые ламанчи.

Зоологи определяют у ламанчи следующие особенности строения тела:

  • конечности развиты;
  • нос длинный, иногда с горбинкой;
  • прямая морда;
  • развитое вымя;
  • рога могут отсутствовать как твердое образование вовсе;
  • туловище имеет форму клина, достаточно массивное.

Внешность коз крайне располагающая. Милые животные будут друзьями для детей и хозяев.


Козленок ламанча

Особенности характера

Козы ламанча обладают важным качеством — дружелюбностью. Их часто встречают идущими на контакт с человеком. Сильно животные привязываются к хозяину, из-за чего они «преследуют» их. Аналогичная ситуация и в стаде, несогласования между козами встречаются крайне редко.

Характеристика и продуктивность

У Ламанча спокойный характер. Они с легкостью подпускают к себе человека, поэтому трудностей в уходе не возникает. Коза способна дать 5 л молока в день. Встречались случаи, когда с одной взрослой особи удавалось сдоить и в 2 раза больше. Благодаря таким показателям скот относят к молочному направлению. Если удой стабильный, то за год можно собрать до 600 л молока, что немало.

Повышенная концентрация кальция и калия укрепляет кости и зубную эмаль. Помимо этого, вещества благотворно влияют на сердце и сосуды, улучшают общее состояние. Молоко довольно жирное, в среднем не менее 4%. Но его жирность вызвана не насыщенными жирами, а органическими полезными кислотами.

Период лактации длится 7 месяцев. В это время животным нужно давать много сочной травы. Известно, что продукты, произведенные козами, имеют специфический запах. Он неприятен для человека, и это мешает применению в кулинарии. Но у породы Ламанча запаха нет. Они не совсем пригодны для забоя, только в крайних случаях и для личных целей, хотя на выходе получается более 70% чистого мяса.

Как содержать Нубийских коз в приусадебном хозяйстве?

Россия – это страна с холодным климатом, что не подходит теплолюбивым Нубийским козам. Поэтому российским животноводам, решившим заняться разведением данной разновидности скота, следует оборудовать для них отапливаемое помещение. Хлев для Нубиек должен быть сухим и максимально освещенным. В стенах не должно быть каких-либо щелей и отверстий, так как животные плохо выживают на сквозняках.

В хлеву должны быть предусмотрены оконные проемы, причем лучше, чтобы их было несколько. Кроме того, следует оборудовать элементарную вентиляционную систему, это поможет предотвратить перепревание подстилки. В качестве подстилки можно использовать сено, древесные опилки или солому, причем по толщине она должна достигать 40-50 см. Её цель – защитить животных в зимний период от холода.

Нубийским козам не нравится во время сна ложиться непосредственно на полхлева. Так что животных придется обеспечить лежаками. Для этого вдоль стен по всему сараю нужно закрепить широкие доски. По высоте импровизированный помост должен составлять 40 см от пола.

Кроме лежаков для сна, в сарае следует предусмотреть и другие возвышенности, так как козам нравится куда-нибудь забираться. Держать Нубийских коз лучше вместе с животными той же разновидности. Также с Нубийками в одном помещении могут жить другие животные – овцы и коровы, а иногда даже куры и другая птица.

Нубийские козы нуждаются в регулярных прогулках, причем выгул им требуется вне зависимости от погодных условий, и даже на морозе. Хотя следует контролировать, чтобы температура на улице была не низкой. Нубийцы – это теплолюбивые животные, склонные к переохлаждениям и обморожениям неприкрытых шерстяным покровом участков на теле. Чаще всего обморожению подвергаются молочные железы, уши, нос и внешние половые органы.

Для выгула в зимний период рекомендуется оборудовать загон непосредственно рядом с хлевом, к тому же это место следует накрыть навесом. В южных областях РФ можно содержать Нубийских коз без хлева. Хотя в подобной ситуации требуется оборудование ограниченного выпаса с навесом соответствующего размера.

Животных данной породы лучше всего содержать стойлово-пастбищным способом. Продолжительность стойлового содержания на российской территории составляет примерно полгода – 180 суток, а длительность пастбищного содержания немного больше – 185 суток.

При стойловом содержании животное должно быть привязано либо находиться в отдельном загоне, оборудованной дверцами. Если стадо большое, для содержания коз можно не делать отдельные сегменты, а использовать для этого обширное и просторное помещение.

Козлят нужно держать в отдельном помещении, оно должно быть сухое и светлое, а также оборудовано вентиляционной системой. Для молодняка нужно устроить настилы, как и для половозрелых животных, с той лишь разницей, что их высота должна быть меньше в соответствии с их ростом.

При содержании Нубийских коз в северных регионах России хлев нуждается в дополнительном утеплении. С этой целью придется по максимуму избавиться от имеющихся щелей, а по периметру расположить еловые ветви. Окна нужно заклеивать в начале осени с помощью специального материала.

Все животные, вне зависимости от возраста, нуждаются в постоянном доступе к воде. Также дополнительным условием является обеспечение коз брусочками-лизунцами – природным препаратом пищевой соли. Это средство помогает скотине восполнять нехватку таких элементов, как натрий и хлор. Поскольку зелёная растительность не может в полном объёме насытить ими организм. Но необходимо контролировать, чтобы животные не употребляли этот минерал в чрезмерном количестве, так как передозировка чревата интоксикацией и обезвоживанием.

Заборы, куда же без них

Разведение коз зааненской породы

Поскольку в нашей стране чистопородные зааненские козы смешались с местными видами, покупать племенных самок и самцов для разведения рекомендуется не с рук, а в специализированных питомниках. Это поможет получить продуктивное чистопородное потомство. Естественно, здоровье козлят и взрослых особей будет напрямую зависеть от условий их содержания.

Чтобы поголовье было продуктивным, следует учитывать такие нюансы:

  1. Лучшим методом содержания зааненских коз считается стойлово-пастбищный. Так животные будут реже болеть, а в летнее время смогут насыщать свой организм полезными веществами из сочных луговых трав на пастбищах.
  2. Если коза привела потомство впервые, козлят оставляют с маткой до четырехмесячного возраста. У этого процесса есть несколько причин. Во-первых, к этому возрасту у молодняка полностью завершится развитие пищеварительной системы и они будут готовы к поглощению взрослых кормов. Во-вторых, козлята будут постоянно сосать вымя матери, и молочная продуктивность молодой козочки существенно увеличится.
  3. При последующих окотах лучше практиковать ранний отъем козлят. Их отпаивают вручную сухим молоком из бутылочки, постепенно вводя в рацион сочные корма и концентраты. В данном случае продлить лактацию козы можно до 300 дней.

В целом, зааненская порода отличается плодовитостью, поэтому разводить ее выгодно не только с точки зрения молочной продуктивности (рисунок 4).

Рисунок 4. Выращивание молодняка породы

Естественно, при разведении коз зааненской породы следует уделить внимание их правильному содержанию, чтобы у животных максимально долго сохранялась плодовитость и молочная продуктивность. Следует учитывать, что представители этой породы достаточно требовательны к условиям содержания (рисунок 5)

Им следует обеспечить:

Им следует обеспечить:

  1. Помещение, в котором будут находиться козы, должно надежно защищать поголовье от холодного воздуха и сквозняков. Возводить его лучше на небольшом возвышении, чтобы внутрь не проникала влага.
  2. Пол в сарае лучше делать бетонным или глинобитным, так как деревянный настил быстро испортится под воздействием навоза. Над полом необходимо обустроить несколько деревянных лежаков, по количеству особей в стаде.
  3. Дойных коз лучше содержать в отдельных станках, общей площадью до двух квадратных метров. В таких загонах можно содержать до двух особей.
  4. Козлов-производителей следует содержать отдельно в просторных загонах.
  5. По обе стороны от загона обустраивают желоба для сбора навозной жижи. На пол внутри обязательно укладывают слой подстилки, которую меняют сразу после намокания. Следует помнить, что если влажность в помещении поднимется выше 75%, животные могут начать болеть, и их молочная продуктивность снизится.

Кроме того, в помещении должна быть качественная вентиляция, так как козы весьма чувствительны и к загрязненному воздуху. Также желательно обустроить сарай таким образом, чтобы внутри можно было поддерживать стабильную температуру: +6 градусов зимой и +18 градусов летом.

Рисунок 5. Особенности содержания в сарае и на выгуле

Существенные отличия существуют и в рационе кормления зааненских коз. Они не очень любят сено из лугового разнотравья, поэтому на зиму им лучше заготовить сено из бобово-злаковых культур. Также можно заранее подготовить небольшие веники из прутьев ивы, березы, дуба или липы. Дополнить рацион можно дробленым зерном, отрубями и витаминными кормами (яблоками, картофелем, кормовой свеклой, капустой и морковью).

География разведения

Поскольку козы Ламанча хорошо переносят российские морозы и неприхотливы к условиям содержания, они стали востребованными по всей территории Российской Федерации. В таких странах постсоветского пространства, а также в США и Европе козочки Лманча вот уже не одно десятилетие заслуженно пользуются любовью и уважением в фермерских кругах.

Среди популярных точек продаж на территории Российской Федерации можно выделить следующие:

Учитывая популярность этой породы среди фермеров малых и больших хозяйств, на просторах Интернет можно найти много сайтов по продаже молодняка.

Козочки Ламанча станут великолепным экзотическим украшением любого участка. Удовольствие от общения с этими милыми созданиями сравнимо разве что с мэтрами мира домашних питомцев: кошками и собаками. К тому же, приятным бонусом станет питательное свежее молоко, которое они дают в больших количествах.

Козы Ламанчи: основные характеристики

Селекция этой породы коз производилась для того, чтобы сделать ушки животных крохотными, но показатели производительности тоже не остались без внимания. На мясо таких коз выращивают очень редко, так как это будет дорогостоящее лакомство, а вот молока такая коза дает довольно много, хотя с европейскими зааненцами и даже африканскими нубийками им, конечно же, не сравниться.

Стоит узнать

Всем, кто решил завести козу породы Ламанча нужно быть готовым к тому, что придется здорово за ней побегать. Это самые подвижные из всех козьей братии, если не считать диких горных козлов.

Сколько дает молока коза породы Ламанча

Молоко козы Ламанча не имеет постороннего запаха, она густое и приятное на вкус, что обязательно со временем сделает породу одной из самых распространенных. При периоде лактации, что длится всего шесть-семь месяцев, от каждой козы можно получить приблизительно 400-600 литров диетического качественного продукта.

В день можно надоить до 4-6 литров молока, некоторые рекордсменки дают и все восемь или девять, но это бывает редко. Принято в первые месяцы после окота доить Ламанчу трижды в день, а потом постепенно перевести на двухразовый процесс. Качественные показатели молока тоже на высоте, жирность молока может колебаться в пределах 3.8-4.5%, при содержании белка в 2.6-3.2%, что очень даже неплохо.

Козлята этой породы

Явное преимущество Ламанчи перед некоторыми иными породами, это их многоплодность. То есть в помете чрезвычайно редко встречается один козленок, а чаще всего их может быть двое, трое и даже четверо. Козлята рождаются на свет уже довольно крупными, козочки до 2.5 килограммов, а козлики до трех килограммов.

Темпы роста молодняка не очень высоки, потому и не принято растить этих коз на мясо. Они довольно крепки с раннего детства, однако развиваются медленно. К примеру, половая зрелость самочек достигает периода охоты не ранее, чем через восемь месяцев, да и то, покрывать таких молоденьких Ламанчей не рекомендуется, иначе потомство может оказаться слабым и не жизнеспособным.

История происхождения

Местом происхождения породы считается Испания, а конкретно провинция Ламанча. Предками этих коз считаются животные с короткими ушами, завезённые с Мексики и США. После многократного скрещивания этих рогатых с представителями местных пород появились Ламанчи (официально их зарегистрировали в 1958 году). На данный момент эта порода приобрела мировую известность. Дополним, несмотря на то, что козы считаются МРС — мелким рогатым скотом, Ламанчи безрогие и безухие. Последняя характерность придает породе и уникальности и недостатка. Но, обо всем по порядку.

Точное место происхождения породы безухих коз неизвестно. Козы с характерной внешностью ламанчей описываются еще в старинных персидских хрониках. По другим данным порода происходит из Африки.

Как и когда предки этой породы попали в Испанию также не установлено. Возможно, это произошло во время арабского завоевания Пиренейского полуострова. Известно лишь то, что уже к 16-му веку «безухие» козы на полуострове были, так как в это время испанцы начали активно экспортировать их в свои южноамериканские колонии.

Поскольку современные юго-западные штаты США изначально были частью Мексики, испанские безухие козы были распространены во многих поселениях на этой территории. Когда в результате Американо-испанской войны 1846 года эти земли вошли в состав США, здешнее поголовье коз ламанча начало постепенно сокращаться, пока к началу ХХ века не оказалось на грани исчезновения.

За пределами испаноязычного мира о породе ламанча впервые широко узнали во время Всемирной выставки 1904 года, проходившей в Париже. Очевидно, к тому моменту порода была результатом смешения крови тех самых древних (африканских?) коз с миниатюрными ушами и породы мурсиана, выведенной ранее в испанской провинции Мурсия.

Однако появлению современных коз ламанча мир обязан именно американским фермерам на бывших мексиканских территориях. В 1930-х гг. чудом сохранившихся в США особей этой породы решили скрестить с нубийскими, французскими и швейцарскими козами, а козы-полукровки ламанча, получившиеся в результате, оказались весьма продуктивными в плане удоев.

В действительности, коз привезли в США из провинции Ла-Манча, которая находится в Испании, но для того, чтобы закрепить особенный вид ушей американские селекционеры приложили немало усилий. Впервые официально зарегистрировали породу и дали ей название «Ламанча» в январе 1958 года в США.

Эта относительно молодая молочная порода коз называется ламанча, что в переводе с испанского означает «пятно». Такое название разновидность получила, когда животных привезли из испанской провинции Ламанча в Америку и стали скрещивать с местными породами для улучшения производительности.

В середине 20-го века селекционная работа американских специалистов была направлена на получение новой молочной породы. Для этого испанских коз скрещивали с наиболее продуктивными молочными разновидностями: альпийской, зааненской, нубийской и некоторыми другими. Итогом этого стала регистрация в 1958 году новой отдельной породы, получившей название Ламанча.

Обзор породы

Существует множество разных пород козочек в природе, но лишь одна — с укороченными от природы ушами, и это — Ламанча. С точки зрения продуктивности Ламанчи относятся к молочным козам, но подходят также и для производства мяса. Название породы происходит от испанского «la Manchas» и означает в буквальном смысле «пятно», но известно упоминание и о такой трактовке, как «обезьянка» или же «милашка».

Происхождение

История происхождения Ламанчей очень противоречива. Некоторые источники говорят о том, что еще на территории Древней Персии существовали безухие козы. А вот испанцы утверждают, что животные — их «находка». Позднее, в начале 20 века милые козочки попали на Всемирную выставку животных в Париже. С тех пор и испанских, и американских, и европейских безухих козочек называют Ламанча.

В настоящем виде порода была утверждена в США в январе 1958 года. Именно с того времени эти козы распространились по всей Америке, где их разводят и по сей день. Безухость — не совсем безусловное качество, уши у животных есть, но очень малого размера, практически незаметные. Предлагаем вам посмотреть видео о данной породе.

Внешний вид

Кроме уже упомянутой особенности — отсутствия ушей, Ламанча выделяется массивным телом, большим выменем и самыми различными окрасами. Тут и черный, и коричневый, и пятнистый. Встречается рыжий, бурый, белый, пятнистый и множество других. Внешне это животное крепкое, с довольно массивным туловищем. Шерсть — от короткой до средней, но обычно в последнем случае животных стригут, так они смотрятся намного аккуратнее.

Морда прямая, но встречается небольшой дефект — «римский нос» с горбинкой. Именно из-за такого носа их часто путают с нубийскими козами. Из-за малой площади ушей, закрепить номерную бирку на хряще невозможно, поэтому козочек метят тавром ближе к хвосту. Уши у Ламанчей разделяются на два типа: эльфийское (тонкое, чуть выступающее верхним краем, не более 5 см) и ухо гофера (не более 2,5 см в длину, будто высушенное, прилегает к голове).

Если величина ушей более 5 см — такая коза считается не уникальной, а обычной, и не регистрируется как чистопородная особь. Породные признаки необычные звери передают даже в том случае, когда скрещиваются с другими породами. Внешне это небольшая особь — от 71 до 76 см в высоту, вес (в зависимости от пола животного) от 52 до 64 кг.

Молочная продуктивность

Средний процент жирности молока Ламанча — 4%. Надои средние, однако с одной козочки можно в день получить до 4-х литров молока, а иногда и более. Продукт, который они дают, очень вкусный, без резкого запаха. Мясная продуктивность точно не установлена, поскольку в России этих необычных красавиц держат ради молока. Средний выход мяса с туши — до 70%. Следующий ролик о разведении коз на частной ферме.

Характер

Эти животные очень ласковы, контактны, любят человека и привязываются к своим хозяевам. Могут буквально ходить за человеком по пятам. Кстати, в стаде Ламанчи ведут себя очень спокойно, эти козочки — прекрасные мамы. Козлята очень игривы и дружелюбны, ведут себя активно, любят заботу и ласковое отношение. По отзывам заводчиков, такие козы намного спокойнее и менее норовистые, чем представители других пород.

Довольно густая, хоть и короткая шерсть позволяет этим козочкам прекрасно переносить зимы. Даже в условиях русской суровой зимы они отлично гуляют, резвятся и дают молоко. Основные плюсы содержания: питомцы слабо пахнут, очень стойко переносят прохладу и скудный рацион. Однако всё же необходимо следить, чтобы рацион их был полноценным зимой. Иначе молочная производительность очень понизится.

Для содержания этой породы подойдет классический сарай, козлятник, утепленный загон. Кормить питомцев необходимо не менее 2-х раз в сутки, постоянно следя, чтобы у них была чистая вода. Ламанчи любят чистоту, и поэтому сами практически не пахнут, если вы позаботитесь о нормальной санитарной обстановке сарая, молоко у них будет отменное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector