Шарики из картофельного пюре: рецепты для сковороды и духовки (фото+видео)

Содержание:

Лепешки из остатков картофельного пюре

Из картофеля с сыром можно приготовить лепешки. Это очень простое блюдо, которое не требует большого количества времени. 

Для начала необходимо подготовить:

  • 400 г готового пюре
  • Соль 
  • Специи
  • ¼ стакана молока
  • Сливки
  • Рубленый укроп или петрушка
  • 40 мл топленого сливочного масла
  • Твердый сыр

Лепешки из остатков картофельного пюре, рецепт:

  • В пюре влейте четверть стакана молока, чтобы масса стала мягкой и воздушной. Введите одно яйцо и примерно 100 г сыра. Изначально прогрейте духовку, введите соль, специи, а также сливки.
  • Далее, следует всыпать измельченную зелень, яйца и сыр. Оставьте примерно третью часть сыра для декорирования готового продукта. Необходимо перенести готовое пюре в обычной полиэтиленовой файл, который продается в канцелярском магазине, и срезать уголок.
  • В итоге вы получите что-то похожее на кондитерский мешок. Надавливая на мешок, сформируйте спиральки, или треугольники. Все зависит от вашей фантазии. Отсаживать массу необходимо на пергамент или кусок рукава для запекания, чтобы масса не прилипала. Выпекайте в печи примерно 25-35 минут. Подождите до образования коричневой корки.

Оладьи

Картофельные шарики с сыром.

Такой вариант блюда идеально подходит к пиву. При желании картофельные шарики с сырной начинкой подают на праздничные застолья. Румяная закуска, удивляющая сырным оттенком вкуса и безупречным ароматом, непременно покорит гостей.

Ингредиенты к рецепту:

  • Картофель — 200 грамм;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Твердого сыра «Российский» — 30 грамм;
  • Мука — полстакана;
  • Белый хлеб или батон — 30 грамм;
  • Молоко — 2 ст. ложки;
  • растительное масло — 5 ст. ложек;
  • Специи по вкусу.

Способ приготовления в домашних условиях:

При желании сыр «Российский» можно заменить на любой другой твердый сорт. Его режут на кубики небольших размеров. Куриное яйцо тщательно взбивают венчиком или вилкой. Затем добавляют соль к яичной смеси.

Картофель моют и очищают, трут на мелкой терке. Воду из под него сливают. В одной миске смешивают яичную смесь и тертый картофель.

Из приготовленной массы лепят шарик небольших размеров. В середину укладывают кусочек сыра. Разрешается добавить тонкий ломтик ветчины, которая идеально сочетается с сыром.

Смешивают половину муки с молоком, взбитым яйцом. Смесь тщательно размешивают. Ее используют для обмакивания картофельных шариков и обваливания в панировочной муке.

На сковороде доводят до кипящего состояния растительное масло. На нем обжаривают шарики из картофеля до появления золотистой корочки. После того, как масло стечет, закуску подают к столу. Приятного аппетита!

Сырные шарики по ресторанной рецептуре

В ресторанах очень часто подают обычные блюда, рецепты которых известны многим, однако, вкус у них какой-то необычный. Связанно это с наличием разных продуктов, которые добавляются в малом размере и придают лишь лёгкий привкус и аромат. Секрет ресторанных сырных шариков раскрывается в рецепте представленном ниже.

Ингредиенты:

  • Сыр твёрдый — 500 гр.
  • Тёртый сыр пармезан — 3 ст. л.
  • Яйца куриные — 1 шт.
  • Орегано — ½ ч. л.
  • Мука — 100 гр.
  • Панировочные сухари — 200 гр.
  • Растительное масло — 500 мл.

Приготовление:

Сыры протираем через мелкую терку в общую ёмкость и добавляем к ним яйцо, орегано и муку. Всё это очень качественно перемешиваем до однородного состояния. Из полученного теста лепим шарики одинакового размера, которые потом следует обвалять в панировочных сухарях и варить в растительном масле до образования на них коричневатой корочки.

Картофельные шарики с сосисками «КНЭКИБОЛ»

Блюдо отлично подойдёт в том случае если нужно быстро приготовить вкусный завтрак или второе блюдо на обед. Вместо сосисок «КНЕКИБОЛЛ» можно взять любые сосиски с сыром.

Ингредиенты:

  • Соски «КЕННИБОЛЛ» или любые иные сосиски с сыром – 220 гр.
  • Пюре картофельное – 1 кг.
  • Сухари панировочные – 100 гр.
  • Конфитюр из перцев – 4 ложки столовых
  • Растительное масло – 0,5 л.
  • Перец, соль – по предпочтению
  • Яйца – 2 шт.
  • Сухари панировочные – 150 гр.

Приготовление:

Сосиски нарезать небольшими кусочками.

Пюре вымешать с конфитюром, яйцами.

Сформировать шарики, поместив внутрь кусочки сосисок, обвалять в сухариках – повторить дважды – и обжарить в раскаленном масле 5 мин.

Дать стечь маслу и подавать.

Рецепт сырных шариков с картофелем

Эти хрустящие сырно-картофельные шарики очень легко приготовить. Они обладают восхитительным вкусом и прекрасным ароматом. Такая закуска отлично подойдёт как для вечеринки, так и для праздничного ужина.

Ингредиенты:

Для картофельного теста:

  • 250 грамм картофеля
  • 1 чайная ложка чесночного порошка
  • 1/5 чайной ложки молотого чёрного перца
  • 1/2 чайной ложки сушёных трав
  • 6 столовых ложек панировочных сухарей
  • 2 столовые ложки кориандра или кинзы
  • Растительное масло
  • Соль по вкусу

Для начинки:

  • 90 грамм сыра
  • 1/2 чайной ложки сушёных трав (можно использовать итальянскую приправу)
  • 1/5 чайной ложки молотого чёрного перца
  • 1/8 чайной ложки душистого молотого перца

Для панировки:

  • 4 ложки кукурузной муки
  • 1 куриное яйцо
  • 1/2 стакана панировочных сухарей

Рецепт:

Картофельное тесто:

  1. Хорошенько вымойте картофель, почистите его и отварите до мягкого состояния (15-20 минут).

2. Теперь необходимо растолочь картофель, чтобы получилось пюре. Проследите, чтобы не было комочков, картофельная масса должна быть однородной.

3. Добавьте панировочные сухари, затем сушёные травы, чёрный перец и соль.

4. Теперь добавьте чесночный порошок и кинзу.

5. Перемешайте в миске все ингредиенты и слепите “колобок”.

6. Разделите картофельный колобок на 8-10 шариков. Мы увеличили в 2 раза ингредиентов, поэтому у нас получилось их больше.

Начинка:

  1. Нарежьте сыр на кубики размером 1,5 см, выложите его в тарелку. Высыпьте в неё специи.

2. Посыпьте сыр специями.

Делаем сырные шарики:

  1. Раскатайте картофельный шарик, чтобы он превратился в маленький кружок. Не делайте его слишком тонким, иначе во время жарки или варки сыр вылезет наружу. Положите в центр кружка кусочек сыра.

2. Сверните края картофельного кружка так, чтобы покрыть весь сыр.

3. Сделайте шарик.

4. В чистую сухую миску высыпьте 2 столовые ложки кукурузной муки. Обваляйте в ней шарики.

5. Смешайте 2 столовые ложки кукурузной муки со взбитым куриным яйцом. В другую чистую тарелку высыпьте 1/2 стакана панировочных сухарей. Обмакните каждый шарик в кукурузную смесь, а затем обкатайте в панировочных сухарях.

6. Мы предпочитаем несколько раз повторить этот процесс, чтобы наружная корочка из сухарей была более плотная.

Жарка сырно-картофельных шариков:

  1. В сотейнике нагрейте подсолнечное масло. Масла должно быть столько, чтобы оно наполовину покрывало шарики.

2. Отрегулируйте огонь до средне-сильного. Аккуратно погрузите несколько шариков в масло и жарьте их где-то 30-60 секунд

Внимание! Аккуратно перекатывайте шарики, иначе они могут развалиться

3. Жарьте шарики до золотистого цвета. Корочка должна получиться хрустящей.

4. Готовые шарики выложите на бумажное полотенце, чтобы оно впитало в себя лишнее масло.

Приятного аппетита!

Советы по приготовлению сырных шариков с картофелем

  1. Варите картофель до готовности, не переваривайте его. Слишком мягкий и влажный картофель не даст того самого необходимого вкуса.
  2. Мы приправляем сырные шарики хлопьями красного чили, душистым перцем и итальянскими травами, чтобы сделать их вкус более пикантным.
  3. В качестве сыра мы рекомендуем использовать сыр Чеддер. Однако, вы можете заменить его сыром Моцарелла.

Как сделать сырные шарики с картофелем менее вредными

  1. Для более здорового питания вы можете заменить панировочные сухари на кукурузную муку. Просто обваляйте в ней сырные шарики.
  2. Также кукурузную муку вы можете заменить на цельнозерновую.
  3. Избегайте жарки во фритюре. Вы можете запечь сырно-картофельные шарики при температуре 200 °C в предварительно разогретой духовке в течение 15 минут.

Вариации с данным блюдом

  1. Вместо варёного картофеля вы можете использовать сладкий картофель. В этом случае шарики точно понравятся детям, ведь они любят сладкое.
  2. Можно отказать от картофеля и заменить его чёрным хлебом. Для этого отрежьте ломтик хлеба, удалите корочки. Смочите ломтик молоком до мягкого состояния. В центр ломтика положите кусочек сыра и скатайте его в шарик. Обваляйте сырно-хлебный шарик в муке и обжарьте (либо запекайте).
  3. Можно сделать сырно-куриные шарики, обваляв кусочек сыра в курином фарше. Чтобы лучше связать фарш, добавьте 1 измельчённую картофелину. Такие шарики также можно запечь или обжарить во фритюре.

Королевские фазаны – фото, описание продуктивных качеств, особенности содержания

Шарики из картофеля в мультиварке

Если на кухне имеется эта чудо-техника, мультиварка, в ней легко приготовить и картофельные шарики. Их даже картофельными персиками можно величать – такие они получаются сочные и схожие с этими фруктами по своему внешнему виду.

Готовится такое блюдо из:

  • картошки – полукилограмма или немного больше;
  • свиного фарша – достаточно 400 граммов;
  • одного сырого яйца;
  • одной репчатой луковицы;
  • муки – возьмем 5 столовых ложек;
  • куркумы – пары чайных ложек;
  • подсолнечного масла (берем рафинированное – лишний запах ни к чему) – 100 граммов;
    соли и молотого черного перца;
  • панировочных сухарей.

Полчаса варим в мультиварке картошку на соответствующем задаче режиме. Остужаем овощи.

Фарш из свинины «разбавляем» специями, солью. Смешиваем его с меленько натертым луком. Теперь наделаем из смеси маленьких котлеток.

Наливаем в мультичашу масло. Выставляем прибор на «Мультиповар» и ограничиваем время 10-ю минутами. Как раз хватит, чтобы котлетки получили приятную золотистую корочку.

Остывшую к этому времени картошку обрабатываем на терке, массу разделяем надвое. В каждую часть досыпаем муки – столько, чтоб масса легко лепилась, но не «ползла». В одну еще и куркуму отправляем. Получилось «тесто» двух цветов.

Лепим «персики» – из половинок разного цвета с котлеткой внутри. В конце смазываем взбитым яичком и густо обсыпаем сухарями.

На оставшееся в мультичаше масло выкладываем картофельные крокеты-персики. Режим «Выпечка» с временным промежутком 40 минут – и все готово. Подаем со сметанным соусом.

Прекрасным дополнением к блюду станет легкий салатик из свежих овощей и зелени.

Watch this video on YouTube

Пошаговый рецепт картофельного пюре с яйцом и молоком в кастрюле и мультиварке

Подготовка картошки

Картофель моем, чистим от кожуры и, если картофелины крупные, разрезаем на кусочки. Слишком маленькими их делать не стоит, т.к. в этом случае они потеряют много крахмала. Лично я всегда стараюсь разрезать картофель вдоль клубней толстыми кольцами. На мой взгляд, плоские кусочки удобнее толочь.

На вопрос «как сварить картошку для пюре?» могу предложить вам два способа.

Варим картошку в обычной кастрюле

  1. Складываем нарезанный картофель в кастрюлю, заливаем холодной водой так, чтобы вода полностью покрывала картофель, и ставим на плиту на большой огонь до закипания. Когда картофель закипит, огонь уменьшаем до слабого и снимаем пену.
  2. Добавляем в картофель целую, очищенную от кожуры, луковицу, лавровый лист и соль (я сыплю приблизительно чайную ложку без горки, но вы ориентируйтесь на свой вкус).
  3. Нельзя дать точной рекомендации, сколько варить картошку для пюре, так как это зависит от сорта картошки и от величины кусочков, на которые вы ее порежете. Есть простой способ, чтобы проверить готовность картошки: проткните пару кусочков ножом или вилкой – если нож входит легко и кусочек разламывается, то картошка готова. Варите приблизительно минут 15, затем проверьте.
  4. Вынимаем луковицу и лавровый лист, они нам больше не нужны.
  5. Прикрыв кастрюлю крышкой так, чтобы оставалась небольшая щель, сливаем всю воду.

Готовим картофельное пюре в мультиварке

  1. Складываем подготовленную картошку в чашу мультиварки, заливаем водой так, чтобы вода была вровень с верхним слоем картошки.
  2. Включаем режим «Суп» или «Варка на пару» (нам нужен такой режим, который подразумевает приготовление с закипанием) на 20 минут. Добавляем в картошку целую луковицу, лавровый лист и соль.
  3. Закрываем крышку и ждем окончания варки.
  4. Открываем крышку, достаем луковицу и лавровый лист – их уже можно выбросить. А готовую картошку достаем из воды и выкладываем из мультиварки в большое блюдо.

Готовим картофельное пюре

  1. В только что сваренный картофель добавляем сливочное масло и толчем картошку толкушкой (картофеледавилкой), пока не очень тщательно.
  2. Добавляем подогретое молоко.
  3. Теперь перетираем пюре уже более тщательно, чтобы измельчить все комочки.
  4. В самом конце добавляем яйцо и без промедления продолжаем растирать пюре, т.к. если замешкаетесь, яйцо на горячем картофеле может завариться. Я вот этот последний этап предпочитаю выполнять миксером, тогда пюре получается особенно воздушным. Но если миксера нет – можно обойтись и без него, одной толкушкой.Мой муж периодически заказывает более изысканный вариант картофельного пюре – с сыром. Для приготовления этого блюда на последнем этапе, после добавления яйца, нужно натереть твердый сыр с ярко выраженным сливочным ароматом (кисловатые или с горчинкой сорта сыра не подойдут) на крупной терке и присыпать им готовое пюре. Вновь хорошо взбить миксером. Вот тут уже одной толкушкой не обойтись. Чтобы пюре с сыром получилось легким и воздушным, нужен миксер.

Вот и все. Наше картофельное пюре готово!

Теперь можно его украсить, положив сверху веточку зелени: петрушки или укропа. Или, мелко порубив зелень, присыпать зеленой крошкой. При желании можно присыпать перчиком.

С чем подают картофельное пюре

С чем же можно подать картофельное пюре? Подают картофельное пюре как гарнир к мясу, рыбе, салатам из овощей.

Чудесно сочетается картофельное пюре с грибами. Чудесным дополнением к нему будут соусы – грибной, томатный, острый сацебели, соус из сметаны… А уж если уложить картофельное пюре в разноцветные формочки из средней части красного или желтого перца и украсить зеленью, или сделать из него при помощи кондитерского мешка гнездышки и положить внутрь грибочки — эффектная подача на стол гарантирована!

Как приготовить картофельные шарики с сыром:

Для ускорения процесса приготовления блюда картофель запечем в микроволновой печи. Для этого тщательно промытые клубни овоща насухо оботрем и проколем в нескольких местах (в 3-4) вилкой на сантиметр-полтора глубиной. Затем уложим на тарелку, накроем крышкой (посуду используем только ту, что пригодна для применения в данном аппарате) и запечем в течение 6-7 минут при мощности 800 Вт.

Запеченный картофель освободим от «мундира» и потрем на терке со средними ячейками. Ту же терку используем для измельчения сыра и чеснока.

Сложим подготовленные ингредиенты в миску и перемешаем. Дополним полученную смесь специями и сырым яйцом, затем добавим буквально по десертной ложке муки, сухарей и манки.

После тщательного перемешивания оставим массу минут на семь-десять в покое, чтобы сухие ингредиенты, добавленные последними, успели слегка размокнуть. После всех манипуляций в итоге у нас получилась довольно-таки плотная картофельно-сырная масса с добавками. Скатаем из нее небольшие шарики (самый оптимальный их размер – с грецкий орех) и обваляем в панировке из сухарей и муки.

В небольшой кастрюльке до характерных щелчков прогреем растительное масло. Опуская в него по несколько шариков (чтобы им не было тесно), на умеренном огне всесторонне обжарим их до золотистого румянца.

Готовые картофельные шарики с сыром вынем из кипящего масла с помощью шумовки либо небольшой ложки с отверстиями и сразу выложим на бумажные салфетки, коими застелем тарелку – таким образом наш гарнир избавится от излишков жира.

Теперь остается определиться, с чем подавать сей гарнир, и можно приступать к трапезе.

Приятного аппетита!!!

С мясом

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Несильно отличаются от предыдущего рецепта картофельные шарики с мясом внутри, только для них берутся мясные кусочки целиком, а не измельченные до состояния фарша. Идеально подойдет для сочетания с картофельной оболочкой говядина, обжаренная с репчатым луком. Особенно вкусно получится, если готовые изделия запечь в томатном соусе со специями и приправами.

Ингредиенты:

  • картофель – полкило;
  • говядина – 350 г;
  • сметана – стакан;
  • томатный сок или паста – стакан;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 80 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • растительное масло – 5 мл

Способ приготовления:

  1. Очищенную картошку отварить в соленой воде до готовности, размять. Соединить с яйцом, мукой, посолить.
  2. Мясо нарезать небольшими кусочками, смешать с тертыми луковицами и желтком второго яйца, посолить.
  3. От картофельной массы отщипать кусочек, размять из него лепешку, в центр положить начинку. Слепить вареник или пельмень, покатать в руках для придания круглой формы.
  4. Смазать дно сковороды маслом, выложить шарики, залить соком и сметаной, чтобы скрыть поверхность.
  5. Вскипятить, закрыть крышкой, готовить пять минут.
  6. Полить сверху растопленным сливочным маслом, переставить в духовку при 180 градусах, держать 20 минут.

Сырные шарики, обжаренные во фритюре

Для теста:

  • Сыр любого твердого сорта — 200 г;
  • Яйца сырые — 2 шт;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Мука — 3 ст.л;
  • Петрушка — 3 веточки;
  • Масло растительное — для фритюра, примерно 1 л;
  • Соль и специи — по вкусу.

Для чесночного соуса:

  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Сметана — 2 ст.л.
  • Майонез — 5 ст.л.
  • Укроп измельченный — 40 г;
  • Соль и перец — по вкусовым предпочтениям.

Сырные шарики, обжаренные во фритюре: рецепт с фото

Приготовление:

  1. Возьмите глубокую миску и натрите в нее сыр с помощью мелкой терки.
  2. Вымойте поверхность яиц, вбейте в миску.
  3. Пропустите чеснок через чесночный пресс и добавьте в миску.
  4. Зелень мелко порубите и высыпьте в миску и добавьте специи.
  5. Перемешайте тесто ложкой. Оно должно получиться достаточно вязкой консистенции. Если тесто вышло сильно густое и не поддается лепке, то добавьте еще одно яйцо. Если же, наоборот тесто получилось слишком жидким, то добавьте еще муки или несколько ложек тертого сыра.
  6. Сформируйте из теста шарики среднего размера и выложите на плоскую тарелку. Желательно дать им отдохнуть полчаса в холодильной камере.
  7. Налейте масло в кастрюлю небольшого размера и включите огонь. Масло должно закипеть. Количество масла должно быть достаточным — шарики при обжарке должны плавать в нем.
  8. Приготовьте чесночный соус. Для этого в чаше блендера смешайте все ингредиенты и взбивайте 10-20 секунд.
  9. Когда масло достаточно нагреется, опустите шарики в кастрюлю с помощью кулинарных щипцов. Чтобы форма шариков была ровной и округлой, жарьте их небольшими порциями. В процессе жарки можно перевернуть шарики. Готовность определяйте визуально — прожаренные шарики приобретут золотистую окраску.
  10. Готовые шарики доставайте кулинарными щипцами и сразу выкладывайте на несколько слоев бумажных салфеток, которые будут впитывать лишнее ненужное масло.
  11. Подавайте шарики к столу горячими с соусом.

Сладкие праздничные картофельные шарики с кайенским перцем

Эти шарики придумал и начал продавать калифорнийский кулинар Д.Линдсей. Продукт понравился потребителям и быстро стал популярным, получив, почему-то, от благодарных едоков название «Стрептококковые шарики».

Ингредиенты:

  • Полкилограмма запечённого картофеля
  • ½ ложки чайной соли
  • ½ ложки чайной кайенского перца
  • 2 столовые ложки растопленного сливочного масла
  • Полстакана мелко нарезанныого красного зефира
  • 2 яичных белка
  • Чайная ложка воды
  • ¾ стакана мелко нарезанного пекана (можно заменить грецким орехом)
  • Столовая ложка коричневого сахара
  • 200 грамм овсяных хлопьев быстрого приготовления.

Приготовление:

Картофель запечь, очистить и приготовить из него пюре.

Вмешать в охлажденное пюре зефир и масло, приправив перцем и солью.

Отделить желтки от белков и взбить белки с водой.

Размельченные орехи пекана, коричневый сахар и овсянку перемешать.

Из подготовленного картофельного пюре сформировать шарики, окунуть в белки, обвалять в смеси овсяных хлопьев, орехов и сахара, выложить на противень, покрытый бумагой для запекания смазанной маслом и запекать в разогретой до 200°С духовке до потемнения шариков.

Сырные шарики «Как мандарин»

Если есть желание удивить своих близких и друзей необычным блюдом, то сырные шарики «Как мандарин» идеально подойдут для этого. Из далека может показаться, что это действительно мандаринки, вблизи — вообще что-то экзотичное, а на вкус хорошо знакомая и любимая многими закуска!

Ингредиенты:

  • Плавленный сырок — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Оливки — 50 гр.
  • Паприка — по вкусу

Приготовление:

Чеснок продавливаем через чесночницу и смешиваем с измельчённым плавленным сырком. После соединения этих двух ингредиентов, перемешиваем их вилкой и постепенно вводим к ним майонез, чтобы получилась масса однородной консистенции. Руками формируем шарики, внутрь которых помещаем по одной оливки. Желательно делать шарики не совсем мелкими, чтобы они по размеру были сходи с мелкими мандаринами. Остается только обкатать каждый шарик в паприке и подать к столу.

Сырная цветная закуска из плавленого сыра на Новый год

Ещё один рецепт сырных шариков на скорую руку. Только теперь мы сделаем немного иначе. Предлагаю раскрасить их к празднику. Нет, не красками! Всё гораздо проще, воспользуемся цветной приправой и резаной зеленью. Кстати подобным образом можно обвалять изделия и в крабовых палочках. Да, вообще в чем угодно, на что фантазии хватит.

Нам потребуется:

  • Яйцо куриное — 2 шт. (отварное)
  • Сыр плавленый — 100 гр.
  • Соль — по вкусу
  • Зелень
  • Паприка красная молотая

Приготовление:

1. Всё довольно просто. Яйца отварите в подсоленной воде. Затем остудите и после натрите, через терку с мелким отверстием.

Следом сюда же натрите плавленый сыр. Чтобы измельчать его было гораздо проще, выдержите продукт в течение 15-20 минут в морозильной камере.

2. Следующий шаг. Всю массу хорошенько перемешайте. По необходимости можно добавить соль. А для большей пикантности зубчик чеснока, по желанию.

Теперь когда начинка готова, возьмите десертную ложку. Ей же берём сырную массу, затем перекладываем в руки и придаём форму шарика.

Фото:

Аналогично поступаем с остатками сырной массы. Готовые шарики обваливаем в резаной зелени или красной паприке. Подавать такое блюдо предпочтительно сразу же, немного охладив в холодильной камере. Такая закуска подойдёт к любому торжеству. Кстати и детки её очень любят, вот только без добавления чеснока.

Как сделать с ветчиной

Если в холодильнике есть ветчина, можно использовать ее в качестве компонента картофельных шариков.

Для такого блюда понадобятся:

  • 300 граммов ветчины;
  • 1,2 килограмма картошки;
  • пара сырых яиц;
  • по 60-70 граммов муки и сухарей для панировки;
  • 200 граммов рафинированного подсолнечного масла (можно кулинарным жиром);
  • несколько веточек зеленой петрушки,
  • соль.

Варим картофель до готовности. Воду нужно слить, овощи подсушить и перетереть, пока они еще горячие.

Мелко режем ветчину, затем отправляем ее в картошку, вместе с частью муки. Туда же идут взбитые яичные желтки. Перемешиваем получившееся «тесто» и лепим из него шарики (или фигурки, похожие на цилиндры).

Остались три последних шага: обвалять шарики в муке, затем смазать взбитыми белками яиц, в конце обмакнуть в панировочные сухари.

Теперь можно складывать во фритюрницу или глубокую сковороду с кипящим жиром или растительным маслом и ждать, когда появится аппетитная корочка. Подать с зеленым соусом.

Картофельные шарики во фритюре. Пошаговый рецепт с фото

Картофельные шарики во фритюре, пошаговый рецепт с фото которых вам хочу предложить сегодня, очень напоминают по внешнему виду французские жареные крокеты.

Под крокетами принято подразумевать изделия из овощной массы в форме шариков обваленных и, обжаренных в большом количестве растительного масла. Крокеты можно приготовить из зеленого горошка, фасоли, цветной капусты, картофеля.

Но чаще всего готовят именно из картофельного пюре.

Поэтому если у вас есть вчерашнее картофельное пюре, но кушать его уж никак не хочется, то можно пустить его в дело и приготовить большое количество разных блюд — ньокки, запеканку, пирожки, вареники, котлеты, зразы и прочие вкусные штучки.

В сегодняшнем рецепте мы не будем использовать панировку, а просто обжарим картофельные шарики в масле. Румяные, золотистые, хрустящие шарики из картофельного пюре могут стать альтернативой картофельным котлетам, зразам и пончикам. В принципе, все эти блюда имеют практически одну и ту же рецептуру, в состав которой входит картофельное пюре, яйца и мука.

Картофельные шарики могут выступать как самостоятельной закуской, так и полноценным гарниром. Как их использовать и с чем подавать, решать вам. В последние годы картофельные шарики готовят и продают в фаст-фудах, как уличную еду.

Жареные во фритюре картофельные шарики можно встретить во многих кухнях мира. Примечательно то, что рецепты отличаются между собой и редко повторяются. В той или иной стране непосредственно в саму картофельную массу или же в начинку шариков могут добавляться самые разные продукты. Это могут быть сыр, вареные яйца, зелень, грибы, фарш, орехи, морепродукты.

А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как приготовить хрустящие картофельные шарики во фритюре пошагово с фото.

Ингредиенты:

  • Картофельное пюре — 500-600 гр., 
  • Специи — по вкусу, 
  • Соль — 1/3 ч. ложки, 
  • Пшеничная мука — 100 гр., 
  • Яйца — 1 шт., 
  • Рафинированное подсоленное масло — 500 мл.

Картофельные шарики во фритюре – рецепт

После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление картофельных шариков. Отберите необходимое количество картофельного пюре.

Выложите его в миску, в которой будет готовиться картофельное тесто. Вбейте яйцо.

Всыпьте просеянную пшеничную муку.

Добавьте специи и соль.

Замесите руками эластичное картофельное тесто.

Переходим ко второму этапу – к формированию шариков. Скатайте из картофельного пюре шарики размером с грецкий орех. По желанию их вы можете обвалять в панировочных сухарях.

В чистую маленькую кастрюлю налейте растительное рафинированное масло. Как только вы увидите, что на его поверхности появились пузырьки воздуха, это значит, что можно выкладывать наши картофельные шарики.

За один раз можно выложить 4-6 шариков. Больше количество не рекомендую добавлять, так как их нужно будет потом быстро все вынимать из кастрюли, иначе они быстро поменяют свой цвет с золотистого на темно-коричневый. Помешивая, жарьте шарики до золотистой корочки.

Готовые шарики становятся более легкими, и практически плаваю сверху на поверхности масла. Вынимайте их из масла с помощью специальной шумовки.

Точно также как и пончики, жаренные во фритюре, картофельные шарики получаются достаточно жирными. По этой причине, тарелку, на которую они будут выкладываться, можно застелить бумагой или салфетками.

Вот и все, наша вкусная горячая закуска из картофеля готова и ее можно подавать на стол. Наиболее вкусная она в горячем виде, поэтому употреблять ее нужно не дожидаясь остывания. Обязательно заранее позаботьтесь о соусе.

Подойдет соус тартар, айоли, кетчуп, сметанный соус, сырный соус. Кроме этого уже готовые картофельные шарики вы можете полить чесночным соусом для пампушек. Получится ну очень вкусно. Желаю вам приятного аппетита.

На фото ниже вы видите картофельные палочки-спиральки. Для их приготовления картофельную массу выкладываем в пакет или в файл. С одной стороны уголка делаем небольшое отверстие. Выдавливаем массу в кипящее масло. Жарим до готовности.

Буду рада, если этот рецепт жареных картофельных шариков во фритюре вам понравится и пригодится.

Картофельные шарики во фритюре. Фото

  • Количество порций 4
  • Время готовки: 30 Min
  • Количество порций 3
  • Время готовки: 15 Min
  • Количество порций 5
  • Время готовки: 60 Min
  • Количество порций 4
  • Время готовки: 30 Min
  • Количество порций 5
  • Время готовки: 60 Min
  • Порций: 7
  • Время готовки: 45 Min

Картофельные шарики из пюре – 3 рецепта во фритюре и духовке

У вас осталось немного картофельного пюре, и вы думаете, чего бы из него такого вкусного и оригинального приготовить? Или вы просто хотите какую-то эффектную горячую картофельную закуску? В таком случае рекомендую вам подробно ознакомиться с этой статьей! Здесь вы узнаете, как приготовить картофельные шарики.

Картофельные шарики – это, собственно, шарики, сделанные из картофельного пюре с начинкой или без нее. Обычно такое блюдо готовят во фритюре, то есть, жарится в большом количестве масла. По итогу получается вот такая закуска с хрустящей золотистой корочкой.

Но также существуют варианты, приготовленные в духовке. Так получается меньше калорий, но, естественно, вкус будет совершенно другим. Хуже или лучше – это каждый решает сам, так как у всех разные предпочтения.

Как уже сказано выше, такие шарики нередко чем-то начиняют для более яркого вкуса и аромата. Обычно в качестве начинки используют сыр, колбасу, фарш, бекон, овощи (тушеные или маринованные), грибы и т.д. Здесь стоит заметить, что начинка должна быть уже заранее приготовленной, то есть термически обработанной.

Картофельные шарики

В принципе, кто-то подобное блюдо назовет разновидностью картофельных зраз, и будет в чем-то прав. Да, состав по сути тот же, технология приготовления похожа, но всё равно по виду и вкусу картофельные шарики несколько отличаются.

Такая закуска ближе всего к так называем крокетам, но стоит заметить, что не все крокеты делаются из картофельного пюре.

В общем, блюдо очень интересное, и если вы подобного еще не пробовали, то обязательно наверстайте упущенное, тем более готовится всё предельно просто и достаточно быстро (если заранее сделать пюре).

Кстати-кстати, ранее публиковалась статья со вкусными рецептами картофельного пюре . Отличные варианты всем известного гарнира.

Ингредиенты для приготовления картофельных шариков с ветчиной и сыром

  1. Картофель 1 штука (крупный)
  2. Сыр твердый 150 грамм
  3. Ветчина 150 грамм
  4. Яйца 2 штуки
  5. Перец молотый по вкусу
  6. Паприка по вкусу
  7. Масло растительное 250 миллилитров
  8. Сухари панировочные 200 грамм

1 подготавливаем ингредиенты.

Картофель нужно отварить в горячей воде. Но не нужно разваривать его, достаточно того, чтобы он стал мягким.После варки остудите картофель холодной водой, очистите и натрите.Так же натрите и твердый сыр, и ветчину.

2 смешиваем ингредиенты.

В тарелке смешайте картофель, ветчину и сыр. Добавьте в общую массу яйца, чтобы сделать ее липкой. Для вкуса добавьте сладкую паприку и перец, а так же соль, если ветчина и соль недостаточно соленые сами по себе. Смешайте все до однородности, чтобы у вас получилось что-то наподобие теста.

3 формируем картофельные шарики с ветчиной и сыром.

Из картофельной массы с ветчиной и сыром сформируйте несколько небольших шариков, просто скатав их в руках. Затем обваляйте хорошенько каждый шарик в панировочных сухарях, чтобы они облепили всю его поверхность.

4 жарим картофельные шарики с ветчиной и сыром.

Разогрейте в кастрюле с подходящим покрытием растительное масло. А затем поочередно опускайте в масло картофельные шарики.Жарьте шарики в течение нескольких минут, пока они не покроются приятным румянцем со всех сторон.После жарки промокните картофельные шарики с ветчиной и сыром бумажными полотенцами, чтобы убрать лишний жир, а затем сразу же подавайте их к столу.

5 подаем картофельные шарики с ветчиной и сыром.

Картофельные шарики с ветчиной и сыром подаются на стол в качестве закуски. Можно добавить соус или хрустящие овощи. Вкусно получается в любом случае. Шарики заманчиво выглядят на столе и нисколько не разочаровывают, после того, как попробуешь один из них. Удачное решение для праздничного стола.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Масла во время жарки должно быть достаточно, чтобы шарики в нем плавали, и их не надо было переворачивать.

– Следите за температурой, если масло будет недостаточно горячим, картофельные шарики будут разваливаться.

Мучнистая роса на комнатных растениях лечение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector