Салаты с солёными груздями, как приготовить? рецепты с фото и видео

Другие варианты сервировки и подачи к столу

Существуют и другие способы подачи к столу и варианты сервировки блюд с груздями – предлагаем узнать о них далее на странице.

Закуска из грибов и белокочанной капусты

Ингредиенты:

  • 400 г груздей
  • 300 г белокочанной капусты
  • 3 клубня картофеля
  • 1–2 луковицы
  • 2–3 дольки чеснока
  • 100 мл растительного масла
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Картофель вымыть, очистить и нарезать соломкой.
  2. Капусту вымыть и нашинковать.
  3. Лук очистить, вымыть и нарубить.
  4. Чеснок очистить, вымыть и измельчить.
  5. Грибы промыть, очистить и нарезать ломтиками.
  6. Выложить грибы в сковороду с разогретым растительным маслом, добавить капусту, картофель, лук, посолить, влить немного воды и тушить до готовности.
  7. Готовую закуску выложить на блюдо, посыпать измельченным чесноком и подать к столу.

Грибы, тушенные с помидорами

  • 800 г груздей
  • 8 помидоров
  • 2 луковицы
  • 100 г сливочного масла
  • 1 ст. л. муки
  • 200 г сметаны
  • 1 пучок укропа
  • соль.

Способ приготовления:

Лук очистить, вымыть и нашинковать.

Помидоры вымыть. 5 помидоров измельчить, остальные – нарезать кружочками.

Зелень укропа вымыть.

Грибы перебрать, очистить, промыть, нарезать ломтиками и жарить на сливочном масле в течение 15 минут.

Добавить лук, муку и жарить еще 10 минут.

Затем влить немного воды, посолить, добавить сметану, измельченные помидоры и тушить на слабом огне до готовности.

Готовые грибы выложить на блюдо, украсить веточками укропа, оформить кружочками помидоров и подать к столу.

Грибной салат с крабовыми палочками

Ингредиенты:

  • 300 г свежих груздей
  • 100 г крабовых палочек
  • 3 картофелины
  • 50 г редьки
  • 30 мл растительного масла
  • 100 г сметаны
  • зелень
  • перец
  • соль.

Способ приготовления: грибы почистить, отварить в подсоленной воде со специями и нарезать небольшими кубиками. Картофель отварить «в мундире», почистить и нарезать кубиками. Крабовые палочки измельчить. Подготовленные продукты смешать, добавить соль, перец, растительное масло и сметану.

Грибной салат с ветчиной и сыром

Ингредиенты:

  • 250 г свежих груздей
  • 100 г ветчины
  • 100 г сыра
  • 100 г яблок
  • 100 г помидоров
  • 100 мл кефира
  • зелень
  • сахар
  • лимонный сок
  • горчица.

Способ приготовления: кефир смешать с сахаром и лимонным соком. Добавить горчицу и тщательно перемешать. Грибы промыть, отварить в подсоленной воде и нарезать небольшими кусочками. Ветчину измельчить небольшими кубиками. Сыр натереть на крупной терке. Яблоки и помидоры нарезать дольками. Подготовленные продукты смешать и заправить соусом. Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью.

Салат с солеными грибами и ветчиной

Ингредиенты:

  • 200 г соленых (или маринованных) груздей
  • 100 г постной ветчины
  • 4 вареные картофелины
  • 1 огурец
  • 1 помидор
  • 1 луковица
  • 200 г сметаны
  • 1 вареное яйцо
  • столовый уксус
  • горчица
  • зеленый салат
  • укроп и зелень петрушки
  • сахар
  • соль по вкусу.

Приготовление: грибы, ветчину, картофель и огурцы нарезать ровными полосками, перемешать. В сметану добавить уксус, горчицу, соль и сахар. Полученной заправкой залить подготовленные продукты. Украсить кушанье ломтиками яйца и помидора, листиками салата и зеленью.

Салат с солеными груздями и овощами

Ингредиенты:

  • 150 г соленых груздей
  • 50 г соленых огурцов
  • 50 г картофеля
  • 50 г свеклы
  • 50 г моркови
  • 50 г белокочанной капусты
  • 30 г репчатого лука
  • 50 мл растительного масла
  • зелень
  • сахар
  • соль по вкусу.

Способ приготовления: соленые грибы и огурцы мелко нарезать. Картофель и морковь отварить, почистить и измельчить кубиками. Свеклу отварить и натереть на крупной терке. Капусту и репчатый лук нашинковать. Подготовленные продукты смешать. Добавить соль, сахар и растительное масло. Готовое блюдо украсить зеленью.

Жаркое с груздями

Ингредиенты:

  • 180 г говяжьей вырезки
  • 15 г сушеных белых груздей
  • 140 г картофеля
  • 50 г репчатого лука
  • 25 г сливочного масла
  • 10 г сыра
  • 2 ст. ложки сметаны
  • 3 г зелени петрушки
  • 20 г свежих помидоров
  • соль
  • перец

Способ приготовления: мясо очистить от пленок, нарезать на кусочки, посолить, поперчить и обжарить на раскаленной сковороде с обеих сторон. Отдельно обжарить нарезанные сваренные грибы, лук и помидоры. Отварить и обжарить картофель, затем уложить на сковороду мясо, на него положить грибы, лук и помидоры, а рядом – обжаренный картофель, залить сметаной и посыпать тертым сыром. Поставить для запекания в духовку. Перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки. На стол подавать обязательно в сковороде.

Выращивание баклажанов — основные этапы

Что можно приготовить из солёных груздей?

Что можно приготовить из солёных груздей?

    1. Пироги с солеными груздями. Соленые грузди промыть на дуршлаге, мелко порезать, добавить жареный до золотистого цвета лук, начинить пирожки. Пирожки можно испечь в духовке или пожарить на сковороде. Тесто — обычное дрожжевое, я сама не умею ставить тесто — беру покупное.
    2. Жареные соленые грузди. Грузди промыть на дуршлаге, порезать, жарить на маленьком огне с добавлением растительного масла. Они сначала дадут сок, потом сок выпарится, добавите репчатый лук, при необходимости дольете масла, как лук обжарится — грибы готовы. Можно добавить сметаны.
    3. Соленые грузди со сметаной. Это просто соленые грузди, только вместо растительного масла добавляется сметана. Грузди порезать, положить в салатник, добавить сметану. Если любите — добавить порезаный лук или чеснок.
    4. Блинчики с грибами (в данном случае — с солеными груздями) — начинка готовится как в 1. для пирогов, заворачивается в блинчики конвертиком. Можно добавить сметаны. Грибы можно обжарить.
    5. Грибной суп с солеными груздями — варить как обычный грибной суп, но не солить. Грузди перед тем как класть в суп, промыть на дуршлаге.
  • Попробуйте сварить картофель, нарезать его кубиками (не мельчить совсем), добавьте порезанный полукольцами репчатый лук. Очень вкусно будет если добавить свежего укропа. Порежьте сами грузди ( не очень мелко — не крошите!). Все смешайте и заправьте растительным маслом (желательно подсолнечным и нерафинированым). Дешево и сердито! Кто любит — можно выдавить пару зубчиков чесночка, но так как грибы сами солятся с чесноком и без него вкусно.
  • Пирог с солеными груздями. Очень вкусно.
  • Солные грузди сами по себе являются отменным блюдом, относящимся к холодным закускам… Режут грибы аккуратными дольками, красиво укладывают в мелкую тарелку, обливают растительным маслом, сверху обильно посыпают мелко нарезанным чесноком; подают к столу, кушают и вспоминают лето.
  • О вкусах, конечно, не спорят, но если Вы сами грибы собирали, сами солили, то есть вкусовые качества их Вам известны и они Вас устраивают, можно и не городить огород. Если же хочется разнообразия:Соленые грузди можно мелко порезать, смешать с рубленым луком, растительным маслом и начинить блинчики.Можно соленые грибы, не только грузди, добавлять в винегрет.Можно сделать салатик с квашеной капустой: капуста, соленые грибы, репчатый лук, подсолнечное масло, немного зелени петрушки.
  • Мой ответ будет короток- из соленых груздей можно приготовить очень вкусную и ходовую закуску) соленые грузди с лучком и сметанкой)))))))))))
  • Когда-то не подозревала, что солные грузди годятся для приготовления горячих блюд и для начинки пирогов. Но с некоторых пор одним из самых любимых блюд стала жареная картошка с солными груздями. Сначала на растительном масле обжариваются полукольца репчатого лука. Затем нарезанные кусочками грибы выкладывают в сковороду к луку и при помешивании их нужно жарить до образования румяной корочки. Затем добавить брусочки сырого картофеля, вс хорошенько перемешать, накрыть крышкой и тушить грибы с картошкой до готовности 15-20 минут. За несколько минут до выключения огня посолить по вкусу и посыпать измельченной зеленью укропа.
  • Грузди можно жарить на сливочном масле,и это будет вкусно,а подаются они с картошечкой.Для этого грузди нужно вымочить и промыть,а затем нарезать соломкой и сначала жарить без масла,а когда жидкость из груздей исправится,то кладем в сковороду масло и доводим их до готовности.Можно приготовить вот такую закуску холодную, грузди вымочить слегка и перекрутить через мясорубку и к ним добавить дробленный чеснок и майонез.Можно делать бутерброды.Из соленых груздей некоторые хозяйки делают начинку для пирога.

Из можно нарезать с луком репчатым и заправить майонезом.Или по желанию сметаной и подавать как гарнир к мясу.

Суп из груздей, называеться груздянка

Ингридиенты

Говядина на косточке для бульона 500г

Картофель шт 3

Лук 1 головка

Рис 4 ст л

Грузди соленые300г

Специи перец душистый, лавровый лист, семена укропа сухие, кайенский перец щепотка, соль.

Морковь1 шт

Из говядины варим бульон, затем мясо вынуть порезать и обратно в суп, грузди предварительно подготовить, порезать и немного вымочить в холодной воде.

Из лука и морковки сделать зажарку,

В самом конце добавить грузди, поварить мин7, посолить, добавить специи, суп готов.

Делаю закуску друзья очень любят . Грузди нарезать, лук репчатый ,соленый огурец, жаренную картошку кубиками все перемешать ,заправить сметаной.Закуску сверху заправить зеленью . Очень классно.

Как мариновать

Молочная кислота, содержащаяся в груздях, значительно усложняет консервацию. Млечный сок может стать причиной появления мутного осадка в маринаде, а что ещё неприятнее — приводит к закисанию содержимого и взрыву банки. Чтобы обезопасить заготовку, грузди необходимо заранее вымочить.

Белые грузди, маринованные холодным способом

Ингредиенты:

  • 1 кг грибов;
  • 1 л воды;
  • 2-3 ст. л. 9%-го уксуса;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 лавровых листа;
  • 4 шт. перца горошком;
  • 3 листа черной смородины;
  • пучок укропа.

Приготовление:

  1. Подготовить грузди: вымочить в течение 48 часов, не забывая менять воду и время от времени промывать. Опустить в подсоленный кипяток и варить, пока они не окажутся на дне кастрюли. Остудить.
  2. В воду добавить уксус, сахар, соль, лавровый лист, перец горошком, смородиновые листья и половину пучка укропа. Довести до кипения, затем оставить на медленном огне на 10–15 минут. После дать остыть.
  3. Мелко нарезать оставшийся укроп. Перемешать с груздями.
  4. В стерилизованные стеклянные банки уложить грибы, залить маринадом. Накрыть банки дышащим материалом, например, марлей или пергаментом, закрепить резинкой или обвязать ниткой. Оставить при комнатной температуре на сутки.
  5. Снять марлевые или пергаментные крышки, закатать банки и хранить в прохладном, слабоосвещенном месте.

Белые грузди, маринованные горячим способом

Ингредиенты:

  • 2 кг груздей;
  • 2 л воды;
  • 50 г соли;
  • 4 лавровых листа;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 5 шт. гвоздики;
  • 20 мл 70%-й уксусной эссенции.

Приготовление:

  1. Вымоченные в течение суток и крупно порезанные грузди залить 1 л воды с добавлением 10 г соли. Поставить на огонь и довести до кипения. Проварить в течение 20 минут, снимая пену. Слить воду и промыть грибы.
  2. В 1 л кипящей воды растворить 40 г соли, добавить перец, гвоздику, лавровый лист.
  3. Опустить в маринад грузди, проварить 15 минут. Влить уксусную эссенцию, размешать.
  4. Шумовкой выловить плодовые тела и разложить по заранее стерилизованным банкам. Залить горячим маринадом.
  5. Закатать банки прокипяченными крышками, поставить дном вверх. Маринованные грибочки будут готовы через месяц.

https://youtube.com/watch?v=sgACto5Mdqg%3F

Как солить и мариновать грузди

Как солить грузди

Грибники рекомендуют солить грибы с листьями смородины, вишни и хрена, другие настаивают на том, что груздям вполне достаточно соли и сухого укропа. Каким способом будете солить вы, выбирайте сами. Если без листьев, то выполняйте все рекомендации по приготовлению, убрав ненужные вам ингредиенты, кроме соли.

Вымачивайте грибы, меняя воду на чистую, пока грибы не перестанут горчить. На дно посуды положите листья вишни, смородины и часть укропа. Выкладывайте грибы в один ряд шляпками вниз. После первого круга посолите грибы, рассчитав так, что на 1 кг. грибов нужно 30 г соли (1 ст. ложка без верха). Затем продолжайте выкладывать грибы с солью, добавляя немного сухого укропа.

Последний слой накройте листьями хрена, а сверху накройте чистой тряпкой. Положите подходящую по размеру тарелку и небольшой гнет, например, можно помыть (прокипятить) камень и положить его на тарелку. Посуду с грибами нужно поставить в холодное место (подвал, погреб или холодильник). Грибы будут готовы к употреблению через 40 дней.

Рецепт, как сварить груздянку

Просто для супа подходит не каждый груздь, а их в роде млечников множество. Для самых вкусных кушаний нужен белый или сырой груздь. Так его называют за всегда влажную шляпку.

Надо уметь удалить горечь млечного сока. Прежде чем сварить, эти грибы замачивают на срок от 4 часов до 2 дней, регулярно меняют воду. Затем варят не менее 20 минут.

Кстати, порция супа из свежих груздей на треть может восполнить суточную потребность человека в белках.

Ингредиенты:

  • 400 гр сырых груздей;
  • 3 картофелины;
  • луковица;
  • 4 ст. ложки растительного масла;
  • 2 зубца чеснока;
  • лавровый лист;
  • 0,5 ч. ложки сухого укропа;
  • соль;
  • 1,5 л воды.

Грузди промыть, замочить в холодной воде. Вымачивать 3 дня, меняя воду.

Вынуть из емкости, в миске растолочь толкушкой. Их надо давить, чтобы пошло выделение сока. Если просто резать или измельчать блендером, суп получится пустой, не наваристый.

Поставьте на огонь кастрюлю с водой.

Нашинкуйте репчатый лук. Обжарьте его с маслом до появления золотистого оттенка.

В закипевшую воду опустите размятые грузди, посолите. Доведите до кипения, снимите пенку. Варите полчаса на медленном огне. Их готовность увидите, когда они с поверхности воды опустятся на дно посуды.

В это время очистите и промойте картошку. Нарежьте ее кусочками, добавьте в кастрюлю к грибам. Пусть также варится до готовности.

Примерно за пять минут до выключения плиты, положите в суп жареный лук, лавровый листок, сухой укроп, раздавленный чеснок.

Закройте кастрюльку крышкой, позвольте супу настояться 20 минут.

Груздянку из свежих груздей подавайте к столу в порционных тарелках со сметаной.

Из соленых груздей с картошкой

Суп груздянка получается не менее ароматным и вкусным, чем из свежих грибов. Его специфический аромат обусловлен специями, добавленными при засолке.

Острый, пикантный вкус, конечно, дает добавленный в кастрюльку чеснок и сами грузди. Вам потребуются:

— 300 гр соленых груздей (1 стакан) — 5 клубней картофеля; — 2 луковицы; — морковка; — 2 чесночных зубца; — растительное масло; — 150 гр сметаны; — 2 литра воды.

Поставьте на плиту греться воду.

Почистите все овощи. Картофель промойте, порежьте кубиками. Опустите в кипяток.

Луки и морковь нашинкуйте. Обжарьте на сковородке на масле. Вначале кладите лук, затем к обжаренному луку добавьте морковь. В самом конце кладите измельченный чеснок. Тем временем грузди измельчите ножом или в мясорубке. Переложите их к овощам на сковороду. Томите под крышкой 15 минут.

Если жидкости не хватает, долейте немного кипяченой водички. Через 15 минут томления грибов с овощами влейте к ним сметану. Тушите под крышкой все вместе еще 3 минуты.

К этому времени картошка в кастрюле уже сварилась, вылейте к ней содержимое сковородки. Варите на малом огне еще 10 минут. Попробуйте, если необходимо досолите.

Готовый суп груздянку из соленых грибов разлейте по тарелкам, посыпьте свежей зеленью.

Из замороженных груздей

Надеюсь, что заготавливали вы их самостоятельно, соблюдали все шаги при замораживании.

Когда пришло время их кушать, уже не оттаивают, кладут в суп в мороженом виде.

Продукты:

— 2 картошины; — 250 гр замороженных грибов; — головка репчатого лука; — полтора литра воды; — перец черный молотый; — соль; — масло постное; — сметана; — зелень свежая.

Поставьте воду в кастрюльке закипать. Почистите картофель и луковицу.

Картошку порежьте брусочками. Лук нашинкуйте.

Когда вода закипит, заложите грибы. Дайте супу закипеть, варите при медленном кипении 20 минут.

Засыпьте картофель. Лук репку можете засыпать сырой или предварительно обжаренный на сковороде. Я предпочитаю второй вариант. Так у супа вкус более насыщенный.

Как только картошка будет готова, выключите конфорку. Но суп оставьте на плите еще на 20 минут. Потом разливайте по тарелкам и подавайте.

Сметана и зелень подчеркнут грибной вкус кушанья.

Заключение

Прекрасное кушанье получилось. Если домочадцы любят густую похлебку, в процессе варки добавьте в нее пару ложек промытого пшена. Если она уже готова, положите в тарелку половинку вареного яйца.

К овощной поджарке можно положить ложку томатной пасты, свиную корейку. Все это добавить новые вкусы вашему блюду. Опята вкусная еда, как пожарить их со сметаной, читайте здесь.

Для тех, кто любит лесные грибы, рекомендуется освоить рецепт груздянки из соленых груздей, который займет почетное место в поваренной книге. Используя небольшое количество доступных ингредиентов легко приготовить это вкусное горячее блюдо в разных вариантах. Готовить груздянку из соленых лесных груздей можно по классическому способу или по нескольким оригинальным, которые определенно придутся по вкусу семье и друзьям.

Готовая груздянка по классическому рецепту

Блюда с солеными груздями популярные рецепты салатов

Соленые станут отличной составляющей для салата. При этом, он будет оригинальным и очень вкусным.

Салат с квашеной капустой.

Для приготовления такого салата нам понадобится квашеная капуста, соленые грузди и лук. Сначала необходимо слить с капусты сок, добавить в нее кусочки груздей и полукольцами нарезанный лук. Далее заправляем салат растительным маслом, добавляем соль и сахар по вкусу, можно также использовать черный молотый перец или другие любимые специи.

Салат с картошкой.

Этот рецепт салата не менее прост, нежели предыдущий. Для его приготовления нам потребуется: соленые грузди, отварной картофель (несколько штук), зеленый горошек, репчатый лук.

Нам нужно промыть и порезать кусочками грибы, а картофель – кубиками. Далее смешайте все, посолите и заправьте майонезом. Вместо репчатого, можно взять перья зеленого лука и мелко накрошить в салат. Если вы не любите сильно соленую еду, то салат можно не солить.

Винегрет.

Для того, чтобы сделать обычный салат винегрет не таким повседневным, стоит добавить в него соленые грузди.

Итак, кроме стандартных составляющих: отварного картофеля, моркови, свеклы, лука и соленых огурцов, нам еще понадобятся грузди и зеленый горошек. Все ингредиенты нужно порезать кубиками, посолить, тщательно перемешать и заправить постным маслом.

Праздничный салат

На праздники хочется побаловать родных, близких, друзей чем-то необычным, сытным, вкусным. Салат с солеными груздями будет королём застолья, а готовится он так:

  1. Часть куска говядины запечь в фольге, предварительно замариновав его в сметане со специями. Вторую часть следует отварить, остудить, нарезать полосками. Два вида мяса придадут необычный привкус и подарят блюду сытность.
  2. Грузди порезать пластинками, полить душистым растительным маслом, притрусить сверху измельчённым чесноком, перемешать. Дать настояться около часа.
  3. Зелёные оливки без косточек и наполнителей нашинковать кружочками.
  4. Яйца разрезать четвертинами.
  5. Отварной картофель натереть на крупной фракции терки, слегка посолить, притрусить душистым перцем.
  6. На широкое блюдо выкладывать слоями: картофель, при помощи деко нанести тонкий слой майонеза, жареную говядину, предварительно порезанную полосками. Следующий слой из яйца, затем грибы, опять майонез, отварная говядина. Последний слой состоит из отварных яиц. Сверху всё это великолепие венчают оливки, зелень, майонез.

Классификация укропа

Другие вкусные блюда с солеными груздями

Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты. Для теста потребуются:

  • 0,5 л молока;
  • дрожжи пекарские – 30 г;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • куриные яйца – 2 шт.
  • 2 ст.л. масла;
  • 500-600 г муки.

Для начинки необходимы:

  • 750 г соленых грибочков;
  • 2 шт. лука;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • по вкусу – черный молотый перец.

Точно такой же набор ингредиентов нужен и в том случае, если вы пожелаете приготовить большой пирог с солеными груздями. Да и принципы приготовления теста и начинки в обоих случаях одинаковые.

  1. Дрожжи следует развести в предварительно подогретом молоке, а затем добавить к ним сахарный песок и соль.
  2. Далее взбить яйца и вместе с растительным маслом добавить их к разведенным дрожжам.
  3. Насыпать муку небольшими порциями и замешивать тесто таким образом, что оно получилось немного липковатым и имело достаточно мягкую консистенцию.
  4. Теперь тесто должно часок постоять в теплом месте, накрытое полотенцем.
  5. Один или два раза за время настаивания тесто необходимо немного обмять.
  6. Пока тесто поднимается, приготовьте начинку из груздей. Соленые грибочки промыть проточной водой, а затем отбросить на дуршлаг, чтобы излишки воды могли стечь.
  7. Измельченные грузди поджарить в небольшом количестве растительного масла, добавить к ним мелко нарезанный лучок и черный молотый перец.
  8. Приготовленную начинку хорошо перемешать, а затем дождаться ее полного остывания.
  9. На чистый стол насыпать небольшое количество муки и выложить на него созревшее тесто. Тщательно его помесив, разделать на кусочки приблизительно одинакового размера.
  10. Поместить в центр каждого кусочка необходимое количество начинки и сформировать пирожки.
  11. На предварительно разогретом подсолнечном масле жарить пирожки следует до тех пор, пока они не приобретут аппетитную корочку привлекательного золотистого оттенка.

Вот и все – замечательные пирожки с груздями готовы. Если вам понравился данный рецепт, значит, и вареники со вкусной начинкой из груздей непременно вас заинтересуют.

  • 1 кг заранее приготовленного теста;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 2-3 гости муки;
  • лук – 1 шт.;
  • 4 средние картофелины;
  • 200 г груздей соленых;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • по вкусу – молотый черный перец и соль.

Готовится это лакомство следующим образом:

  1. Промытый и очищенный картофель нарезается кружочками.
  2. Тонкими полукольцами нарезается луковица.
  3. Тесто достать из холодильника и на некоторое время оставить при комнатной температуре.
  4. Разделить тесто на две части, совсем немного различающиеся по размеру.
  5. Из той части, размер которой чуть больше, раскатать прямоугольник и обвалять его в муке.
  6. Духовку разогреть до 200°C и аккуратно выложить раскатанное тесто на противень.
  7. Начинка выкладывается в такой поочередности – сначала картошка, за ней грибы, и в завершение лук. Затем добавляются соль и перец.
  8. По аналогичному принципу делается верхний прямоугольник из теста.
  9. Оба слоя соединяются путем защипывания.
  10. Теперь следует верхний слой пирога слегка смазать маслом и отправить его в духовку.
  11. Готовить блюдо следует в течение 40 минут.
  12. Появление привлекательной коричневато-золотистой корочки свидетельствует о том, что пришло время отключать духовку. После этого пирог должен постоять в ней еще примерно 15 минут, до полной готовности. Предварительно его необходимо еще раз смазать маслом и накрыть сверху полотенцем.

Теперь осталось разрезать вкусный пирог на несколько частей и подать к столу.

Груздь — съедобный гриб семейства сыроежковые. Примечательно, что на Западе грузди в пищу не употребляют, У нас же в России грузди используются преимущественно для заготовки на зиму. В старину, на Руси груздь считался единственным грибом годным для засолки и назывался царем грибов. В этой подборке наши кулинары делятся рецептами блюд из груздей с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления.

Как и сколько хранятся соленые грибочки

Грибы солят, чтобы сохранить их вкус и аромат, это любимая еда многих гурманов. Сроки хранения при этом зависят от места дальнейшего их содержания и от некоторых других условий. Существует несколько вариантов хранения соленых грибов. Рассол способен сохранять свои свойства при температуре от +2 до +6 градусов. Если температура поднимется выше, грибы начнут бродить и станут непригодными в пищу.

При более низких температурах они перемораживаются и становятся ломкими и безвкусными. Поэтому для них можно выбрать место в холодильнике или в погребе. При соблюдении указанного температурного режима они способны сохранять свой вкус в течение полугода.

Хранение в банках

Чтобы сохранить грибы в неизменном виде, стоит придерживаться важных правил. Вся посуда должна быть стеризилизованной, чтобы исключить попадание в рассол бактерий, которые быстро размножаются и приводят заготовку в негодность. В этом случае может появиться плесень, и грибы могут просто испортиться. Это относится не только к банкам, но и крышкам.

Если грибы успели заплесневеть, спасти их уже не удастся. Периодически стоит оценивать количество рассола – он должен полностью покрывать плоды. Если его стало меньше, можно долить кипяченой воды или такого же рассола.

Хранение в морозильнике

Если нет возможности обустроить погреб или купить дополнительный холодильник для хранения большого количества заготовок, можно воспользоваться морозильной камерой. Для этого хорошо просоленные грибы (выдержанные в рассоле не менее чем дней) немного просушивают, затее расфасовывают в пакетики и ставят замораживать. После разморозки они не теряют своих вкусовых качеств и не требуют дополнительной обработки.

Хранение без рассола

Хранить грибы в холодильнике можно и без рассола. Растительное масло препятствует возникновению и размножению микроорганизмов. Поэтому боровики, бычки, опята, вешенки, подосиновики, грузди, лисички и рыжики, засоленные привычным способом, можно хранить и в камере. Для этого достаточно слить рассол и залить на его место растительное масло (лучше использовать подсолнечное рафинированное без запаха, чтобы сохранить аромат и вкус лесного продукта).

Таким способом хранить боровики в темном прохладном месте можно до 6 месяцев. Стоит помнить, что при повышении температуры и попадании прямого солнечного света растительное масло может стать прогорклым, и этот вкус передастся заготовке.

Блюда из груздей. Рецепты из соленых груздей

С оленые грузди хороши не только в качестве самостоятельной закуски. Из них готовят различные блюда для повседневного и праздничного стола. Как правило, блюда из груздей просты в приготовлении, полезны и вкусны. Попробуйте! Возможно, блюда из груздей станут в вашей семье любимыми.

Грузди с картошкой

Соленые грузди нарезать, полить растительным маслом или сметаной, посыпать луком и укропом. Подавать такие грузди можно к отварному картофелю или как самостоятельную закуску.

Грузди со сметаной

Очень соленые грузди вымочить в молоке в течение 2-24 часов до приятного вкуса (можно не вымачивать). Грибы порезать или целыми смазать сметаной.

Салат из груздей с квашеной капустой

Соленые грузди порезать и смешать с квашеной капустой без сока и порезанным полукольцами луком. Все посолить и посахарить по вкусу, при желании поперчить, заправить растительным маслом. Подавать в салатнике с листочками петрушки.

Салат из груздей с картошкой и зеленым горошком

Соленые грузди порезать и смешать с небольшим количеством отварного картофеля, порезанного кубиками. Добавить зеленый горошек, порезанный лук (репчатый или перья). Салат заправить майонезом. Соль можно не класть.

Винегрет с груздями

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся. 62.48%

Нет, ничего такого не произойдет

21.65%

А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе. 15.87%
Проголосовало: 605

Приготовить обычным способом винегрет из отварных свеклы, картофеля, моркови и соленых огурцов. Добавить в него порезанные соленые грузди, немного репчатого лука, зеленый горошек. Ингредиенты перемешать и заправить растительным маслом, посолить по вкусу.

Икра из груздей

Соленые грузди мелко нарубить или пропустить через мясорубку. Лук мелко порезать и обжарить. Смешать лук и грибы. Заправить растительным маслом. При желании посолить и поперчить.

Форшмак из груздей

Сельдь (60 г) очистить, разобрать от костей, пропустить через мясорубку вместе с солеными груздями (150 г). Дополнительно мелко порезать 100 г соленых груздей, соединить их с полученной массой. Заправить форшмак растительным маслом (2 ст. л.), перемешать. Выложить на тарелку и украсить мелко порезанным зеленым луком.

Окрошка с груздями

Порезать промытые соленые грузди, свежие огурцы, отварные охлажденные картофель и морковь, яйцо «вкрутую», лук. Все перемешать, посолить, добавить сахар и горчицу, залить хлебным квасом. Подавать со сметаной, посыпав укропом. На 100 г соленых груздей 300 г хлебного кваса, 40 г картофеля, 20 г моркови, 50 г огурцов, 1 луковица, 30 г сметана, 1 яйцо.

Суп из груздей /груздянка/

В кипящую воду положить порезанный кубиками картофель, промытые порезанные соломкой соленые грузди. Через 15 минут добавить мелко порезанный обжаренный лук и варить еще 10 минут. Когда суп будет готов, ввести в него взбитое с солью яйцо и размешать. Дать супу настояться. Подавать со сметаной, посыпав зеленью.

Грузди, запеченные с картофелем

Соленые грузди (7 штук) промыть, порезать. Лук (1 головка) мелко порезать и обжарить. Картофель (3 шт.) отварить, охладить, нарезать ломтиками. Форму для запекания смазать маслом, уложить в нее тонким слоем картофель. Выложить на картофель грузди, смешанные с луком. Сверху грибы накрыть другим слоем картофеля. Смешать 1 ст. л. сметаны с 1 ч. л. муки, добавить 50 г воды. Полученной массой залить грибы и картофель. Сверху сбрызнуть растительным маслом или посыпать тертым сыром, поставить в духовку для запекания.

Утка с солеными груздями

Утку помыть, нафаршировать солеными груздями, зашить, положить в утятницу, влить полстакана воды. Поставить утятницу в духовку для тушения. Когда утка будет почти готова, снять крышку, чтобы утка зарумянилась в течение 20-30 минут. Подавать утку к жареному картофелю. Отдельно подать соус. Для его приготовления соединить и прогреть на слабом огне крепкий бульон, мелко порубленные соленые огурцы, укроп, уксус, сахар.

Пирог с квашеной капустой и солеными груздями

Дрожжевое тесто раскатать, положить на него начинку из квашеной капусты и соленых груздей, сделать пирог. Пирог уложить на смазанный маслом противень и запечь в духовке. На 3 стакана муки 4 яйца, дрожжи.Начинка: Квашеную капусту промыть и потушить. Добавить 1 ст. л. масла, порезанные соленые грузди, обжаренный лук. Все перемешать и тушить до готовности. Охладить. На 600 г квашеной капусты 1 стакан соленых груздей, 1 луковица.

Начинка для пирожков из соленых груздей

Соленые грузди мелко порезать, потушить на сковороде. Отдельно пожарить мелко порезанный лук и смешать с грибами, остудить.

«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru

Классический рецепт маринованных маслят на зиму

Этот рецепт на протяжении не одного года используется многими хозяйками для консервации свежих маслят.

Для этого нужно:

  • 2-литровое ведро маслят;
  • 23-25 грамм соли;
  • 1 литр воды;
  • 25 грамм сахара;
  • 20 горошин перца (смеси черного и душистого);
  • 5 миллилитров 9% уксуса;
  • пара лавровых листьев;
  • 1 чесночный зубок.

Этот рецепт на протяжении не одного года используется многими хозяйками для консервации свежих маслят

Как происходит маринование:

  1. Дары леса осматриваются на предмет всяческих изъянов, чистятся от земли, пленок, а затем промываются под проточной водой.
  2. Грибная смесь складывается в емкость, заполненную прохладной водой, и оставляются полчаса.
  3. Затем настой сливается, а грибные кусочки еще раз промываются.
  4. Масса обсушивается, а потом перекладывается в кастрюлю со свежей кипящей водой и отваривается в течение 9 минут.
  5. Грибы помещаются в сито и обсушиваются.
  6. Далее варится маринадная основа: в воде размешивается соль, сахарный песок. Следом добавляется перец и лавровый лист. Маринадная основа доводится до закипания, в нее перекладываются маслята, масса помешивается ложкой и отваривается 7 минут.
  7. Затем в кипящий отвар кладется чеснок и заливается уксус.
  8. После закипания массы она сразу же распределяется по чистым банкам, прикрывается крышками и отправляется на стерилизацию.
  9. Емкости закатываются, переворачиваются и остывают в укутанном состоянии.

Предлагаем ознакомиться Отравление поваренной солью (животных и человека): симптомы, помощь

Вкусные салаты из солёных грибов — секреты приготовления

Изучив следующие простые советы, вы узнаете, как приготовить действительно вкусные салаты с солеными грибами. Лук лучше использовать сладких сортов – фиолетовый, белый или красный. Они не начинают горчить спустя время, поэтому вкус салата не будет испорчен. Можно использовать заправку на основе натурального йогурта. Если добавить в него горчицу, лимонный сок, зелень, специи или чеснок, то получится отличная альтернатива уже надоевшему майонезу. Вот еще несколько рекомендаций:

  • Грибочки нужно выбирать тщательно. Лучше, если они будут одинакового размера. Это значит, что продукт засолен равномерно.
  • Не рекомендуется заправлять салатик перцем и солить заранее. Лучше это сделать перед самой подачей.
  • Чтобы придать закуске особый аромат, можно кроме майонеза добавить немного лимонного сока и цедры.
  • Картофель для салата обязательно варят в мундире. Так он не разварится и после нарезки не превратится в кашу.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector