Салат

Содержание:

Когда можно сажать салат на подоконнике?

Большинству сортов салата нужно много света, поэтому самое подходящее время для выращивания салата — весна. Самый холодостойкий — салат «Айсберг», он сажается первым. Для прорастания семян ему необходима температура 12-16°C. Если такая температура еще не установилась, а балкон у вас не утепленный, можно пока расположить горшки с салатом на подоконнике, а как только потеплеет, вынести на балкон.

Но помните, что балкон, который выходит на север, может оказаться непригодным для выращивания салата, так как он все время в тени. При этом салаты не переносят и жару — они становятся жесткими и растут слишком быстро.

Какие сорта подойдут для выращивания на подоконнике

В первую очередь надо выяснить, какие сорта салата подходят для выращивания на подоконнике

Если опыта работы с этим растением нет, то лучше всего обратить внимание на листовые разновидности, они менее капризны, чем кочанные. Кроме того, лучше всего брать ранние сорта, позволяющие получить урожай примерно через полтора месяца после высадки

Быстрее всего созревает кресс-салат, который часто выращивают даже без досвечивания. А иногда ему не нужна даже почва, хватит обычной губки, пористой бумаги или увлажненной ваты.

Из скороспелых сортов лучшие варианты такие:

  • Снежинка;
  • Азарт;
  • Золотой шар;
  • Зорепад;
  • Шар малиновый.

Стоит выделить также разновидности салата, стойкие к недостатку света:

  • Балет;
  • Изумрудное кружево НК;
  • Келтик.

Кресс-салат лучше всего брать такой:

  • Витаминчик;
  • Дукат;
  • Ванька кучерявый;
  • Обильнолистный.

Можно также выращивать на подоконнике латук. Оптимальны следующие сорта:

  • Балет;
  • Лунавия;
  • Изумрудное кружево;
  • Новинка;
  • Атлет;
  • Бутерброд;
  • Росало;
  • Китеж.

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Прочитав предыдущую статью, вы конечно же решили, что такой замечательный овощ должен расти у вас на огороде.

Ведь такая полезнейшая зелень должна быть на нашем столе каждый день.

Так что настало время поговорить о правилах выращивания салата на наших дачных участках.  Процесс выращивания салата сам по себе несложен, но все же некоторые его особенности надо знать. Иначе можно остаться без урожая

Огородный овощ салат, латук и другие виды салатных, неприхотливы. Но это не означает, что выращивать салат можно по схеме: высеял и забыл.

Как и все иные культуры, эту, дающую сочную, чрезвычайно полезную вкусную зелень, лелеять нужно.

Но и чрезмерных трудов вкладывать в культивирование растения не придется.

Неутомительный минимум внимания, трудозатрат, и огородник обеспечит семью ранней вкусной витаминной продукцией.

Вооружимся знаниями: что салату в первую очередь нужно.

Сорта растения

Кресс-салат – всем известная овощная культура, относящаяся к семейству крестоцветных, имеющая в своем составе большое количество витаминов (А, К, В1, С), эфирных масел (с преобладанием горчичных) и целый комплекс различных микроэлементов (больше всего железа, йода, фосфора и калия). Достоверно известно, что Гиппократ использовал кресс-салат в лечебных целях и рекомендовал его использование в пищу.

Иные названия культуры – хренница, цицимати, тертизак, котэм.

Использование культуры в пищу позволяет укрепить иммунитет, ослабить кашель, наладить обменные процессы организма, работу желудочно-кишечного тракта, нервных клеток.

Из культуры готовят даже смазывающие составы, лосьончики и настои и отвары, которые используются для лечения угрей и иных кожных заболеваний.

Конечно же, этот салат не только полезен, но и обладает приятным вкусом, походит его вкус на таковой у хрена.

Кресс-салат характеризуется полезными лечебными свойствами. Культура состоит на 90% из воды. Зелень низкокалорийная – на 100 г всего 32 ккал, что цениться в диетическом питании.

Витаминный состав

Витамины А, В, С, D, К, РР, содержащиеся в салате, способствуют тонусу организма после зимнего авитаминоза. Употребление зелени в пищу позволяет повысить аппетит, вывести шлаки и привести в норму давление. Продукт, включенный в ежедневный рацион, способствует:

  • повышению иммунитета;
  • облегчению кашля;
  • избеганию авитаминоза;
  • очищению бронхов;
  • предотвращению астматических приступов;
  • нормализации обменных процессов;
  • улучшению работы ЖКТ-органов;
  • укреплению нервной системы;
  • снижению потребности в курении.

Свежевыжатый сок – превосходное общеукрепляющее, противовирусное средство. Его применяют при простудах, болевых ощущениях в горле, заболеваниях сердца. Кресс-салат способствует замедлению старения.Толченые семена можно использовать в качестве горчичников. Рекомендуется употреблять зелень для профилактики катаракты, онкологических заболеваний и нормализации нервной и вегетососудистой системы.

Что понадобится для выращивания салата из семян на подоконнике

Для выращивания салата в квартире потребуются семена. Можете купить посадочный материал в специальном магазине или заказать в интернете. При покупке посадочного материала изучите рекомендации производителя на упаковке. Каждый сорт имеет собственные предпочтения к условиям выращивания, освещению и температурному режиму.

Выбор оптимального места в доме

Чтобы обеспечить хорошую всхожесть семян, выбирайте хорошо освещенное место – южный или юго-западный подоконник. В холодное время потребуется дополнительная подсветка фито лампой или лампой дневного света.

Листья салата любят свет, а благородный лавр тень. Прочтите, я рассказала как посадить лавровый лист, чтобы иметь на кухне приправу под рукой.

Выбор и подготовка тары

Выбирайте любую емкость цветочный горшок или деревянный ящик. Можете использовать неглубокие (10-15 см) широкие кассеты с ячейками (6Х6) или горшок на 1-2 л. Обязательное условие дренированные отверстия. Корневая система растения не растет вглубь, поэтому для посева семян беру пластиковый контейнер размером 50Х50 и высотой не более 10 см. Затем мою и дезинфицирую содовым раствором.

Выбор почвы

Для выращивания семян лучший вариант суглинистый, черноземный и карбонатный грунт с рН 6,0-7,0. Чтобы подготовить субстрат, смешиваю 1 часть дерновой земли, 2 части перегноя и 1 часть песка. Затем обеззараживаю слабым раствором перманганата калия. Если нет возможности или желания самостоятельно подготовить почвосмесь, купите специальный грунт “Овощной” или “Универсальный”.

Готовите почвосмесь самостоятельно?

Конечно!Нет

Необходимые условия: освещение, влажность воздуха, температура

Листья салата растут при температуре +16-20 градусов, но и на холод чутко реагируют. Если контейнер стоит у окна зимой, лучше переставьте в глубь комнаты. Влажность – необходимое условия для нормального развития. Увлажняйте воздух из пульверизатора в жаркие летние дни. Большинство сортов салата требуют хорошего освещения. Располагайте посевы ближе к свету, но не допускайте попадания прямых солнечных лучей.

Подготовка семян

Чтобы посеять салат на подоконнике, предварительно замачиваю семена на 3-4 часа в слабом растворе марганцовки. Если купили посадочный материал у проверенного производителя, можете замочить на сутки в воде. Думаю, это не обязательно. Семена имеют хорошую всхожесть, после высевания во влажный грунт появятся через 3-4 дня.

Правила посева

  1. На дно контейнера кладу дренажный слой из гальки, насыпаю подготовленного субстрата и поливаю водой.
  2. Делаю бороздки глубиной 5-10 мм на расстоянием 10 см и насыпаю семена не очень густо и увлажняю с помощью пульверизатора.
  3. Накрываю емкость полиэтиленовым пакетом, чтобы создать парниковый эффект, и ставлю в теплое место (+15-20 градусов).
  4. Как только появились первые всходы, снимаю пакет и переношу на подоконник.

Смотрите видео, как вырастить салат без семян:

Уход за всходами

Уход за всходами минимальный, поливаю раз в 2 дня, в утреннее время опрыскиваю сеянцы водой из пульверизатора. Через неделю после появления первых листиков прореживаю посевы, оставив расстояние между ростками 2 см. Еще через неделю убираю слабые и низкие ростки, оставляю растения с толстым стеблем и крупными листочками и расстоянием между ними 20-25 см.

Не хотите прореживать всходы, слишком хлопотно? Прочтите как посадить петрушку семенами, зелень в отличие от салата растет еще и в корень.

Когда рассаживать всходы

При появлении четырех хорошо развитых листа можете рассадить всходы в отдельные емкости. У меня салат растет в большом пластиковом контейнере, рассаду проредила и не пикирую.

Прореживание листового салата дает возможность для нормального роста

Уход за салатом в открытом грунте и в теплице

Салат – культура достаточно стойкая ко многим внешним факторам, нетребовательна в уходе. Но есть ряд нюансов, про которые стоит помнить для получения богатого урожая.

Полив

Салат требуется поливать раз в 6-8 дней, причем рекомендовано проводить работы или ранним утром, или ближе к вечеру, чтобы снизить риск появления ожогов на нежных листьях

Когда растения резко пойдут в рост, а кочаны начнут быстро развиваться, важно сократить поливы до минимума. В противном случае листья салата получатся водянистыми, безвкусными


Кочанные сорта салата рекомендуется поливать вдоль рядков, а листовым сортам лучше подходит полив способом дождевания.

Удобрение

Листовые сорта, которые быстро развиваются, не требуют внесения дополнительных удобрений, если при подготовке грядок в грунт уже были внесены добавки. Но если почва на участке истощена, растения подкармливают азотом и магнием для получения сладких хрустящих листьев.

Кочанные сорта, которые растут дольше, требуют 1-2 подкормок в течение всего вегетативного периода. Рекомендовано подкармливать салат органическими удобрениями:

  • травяной настой;
  • раствор птичьего помета или коровяка.

Желательно проводить мероприятия одновременно с поливом салата, чтобы не нанести вред корневой системе.

Что можно вырастить на подоконнике

В настоящее время существует немало культур, семена которых рассчитаны на выращивание растений в домашних условиях. В отличие от обычного огорода на земельном участке, на своем балконе или подоконнике в квартире можно выращивать растения круглый год. Однако следует учесть, что многие культуры довольно требовательны.

Огород на подоконнике
Примечание: Важно отметить, что следует выбирать самоопыляемые сорта, а в процессе роста необходимо аккуратно встряхивать растения.

Лук на подоконнике

Выращиванием зеленого лука на подоконнике занимались еще наши родители. Для этого не требуется каких-либо особых навыков, достаточно посадить в землю лук-севок или обычную проросшую луковицу из магазина.

Выращивание зеленого лука дома

Особенности при выращивании дома:

  • сорт: любой;
  • температура: +18-20 градусов;
  • урожайность: примерно через 7-10 дней.

Луковое дерево
Примечание: Лук можно выращивать и в стакане с водой. Однако в этом случае необходимо регулярно менять воду, так как луковица начинает гнить и появляется неприятный запах.

Чеснок на подоконнике

Также как и лук в домашних условиях можно выращивать и зеленые побеги чеснока.

Выращивание чеснока

Особенности при выращивании дома:

  • сорт: «Юбилейный» и т.д.;
  • температура: +18-25 градусов;
  • урожайность: примерно через 15-20 дней.

Щавель на подоконнике

Выращивание щавеля дома

Особенности при выращивании дома:

  • сорт: «Алтайский» и т.д.;
  • температура: +7-25 градусов;
  • урожайность: примерно через 30 дней.

Базилик дома

Базилик на подоконнике

Особенности при выращивании дома:

  • сорт: «Маркиз» и т.д.;
  • температура: +22-25 градусов;
  • урожайность: примерно через 55 дней.

Примечание: Для посадки используют черенки или семена.

Мята на подоконнике

Как вырастить мяту на подоконнике

Особенности при выращивании дома:

  • сорт: любой;
  • температура: +20-25 градусов;
  • урожайность: примерно через 60 дней.

Примечание: Вырастить мяту можно из семян или из черенков.

Шпинат дома

Как вырастить шпинат на подоконнике

Особенности при выращивании дома:

  • сорт: «Исполинский» и т.д.;
  • температура: +15-22 градусов;
  • урожайность: примерно через 40 дней.

Кресс-салат

Кресс-салат дома

Особенности при выращивании дома:

  • сорт: любой;
  • температура: до +18 градусов;
  • урожайность: примерно через 15-20 дней.

Петрушка на подоконнике

Выращивание зелени дома

Особенности при выращивании дома:

  • сорт: любой;
  • температура: +18-25 градусов;
  • урожайность: примерно через 50 дней.

Примечание: Также в домашних условиях можно выращивать укроп.

Как вырастить лимон

Лимон на подоконнике

Особенности при выращивании дома:

  • сорт: любой;
  • температура: +25-27 градусов;
  • урожайность: примерно через 3-4 года.

Примечание: Важно отметить, что цитрусовые в домашних условиях могут не дать плодов.

Бобовые

Как вырастить фасоль дома

Особенности при выращивании дома:

  • сорт: любой;
  • температура: +18-25 градусов;
  • урожайность: примерно через 3-4 месяца.

Выращивание гороха на подоконнике

Как выращивать перец в домашних условиях

Выращивание острого перца дома

Особенности при выращивании дома:

сорт:

  1. острый перец – «Кармен», «Огонёк» и т.д.;
  2. сладкий перец – «Остров сокровищ» и т.д.;
  • температура: +25-27 градусов;
  • урожайность: примерно через 4-5 месяцев.

Перец на подоконнике

Можно ли выращивать огурцы?

Огурцы на подоконнике

Особенности при выращивании дома:

  • сорт: «Конни», «Муравей» и т.д.;
  • температура: не ниже +20 градусов;
  • урожайность: примерно через 2-3 месяца.

Как вырастить огурцы дома

Как вырастить морковь

Выращивание моркови

Особенности при выращивании дома:

  • сорт: мини-сорта «Софи», «Внучка», «Пармекс» и т.д.;
  • температура: +15-25 градусов;
  • урожайность: примерно через 2-3 месяца.

Можно ли выращивать помидоры?

Томаты на подоконнике

Особенности при выращивании дома:

  • сорт: «Талисман», «Балконное чудо» и т.д.;
  • температура: +23-25 градусов;
  • урожайность: примерно через 3-4 месяца.

Клубника на балконе

Выращивание клубники дома

Особенности при выращивании дома:

  • сорт: «Королева Елизавета», «Гирлянда», «Домашний деликатес» и т.д.;
  • температура: +18-25 градусов;
  • урожайность: примерно через 2-3 месяца.

Примечание: Новички вполне справятся с выращиванием лука и зелени. Опытные огородники могут попробовать выращивать помидоры, огурцы, перец…

Огород на подоконнике: основные секреты

Конечно, в выращивании различных культур есть свои тонкости. Но существуют и общие для всех обязательные условия, без соблюдения которых успеха не достичь.

Необходимая освещенность

Осенью, зимой и ранней весной всему живому недостает света. Короткие дни, длинные ночи, солнечные лучи падающие под острым углом…Все это не лучшим образом сказывается на состоянии растений : они бледнеют и вытягиваются. Поэтому обязательно устраивать досвечивание, чтобы продлить световой день до 12-14 часов. А в пасмурные дни лучше подсвечивать и днем. И лучший выбор — фитолампа. Как выбрать фитолампу можно прочитать здесь.

Правильно приготовленная почвосмесь

Конечно, можно купить готовую почву в магазине, но зачастую качество её оставляет желать лучшего. Если есть возможность, готовим самостоятельно. Если такой возможности нет, то обязательно обеззараживать покупную. Любым из способов: пропаривание в духовке или микроволновке, обработка раствором марганцовки.

Обеспечить оптимальную относительную влажность воздуха

Зимой в домах и квартирах воздух, как правило, сухой. А это сказывается на растениях не лучшим образом. Лучший выход — увлажнитель воздуха. Какой лучше выбрать узнаете здесь. Но если нет возможности купить увлажнитель, то расставьте рядом с цветочными горшками плошки с водой.

Соблюдение правил и режима поливов

Поливать растения только отстоянной водой. Не допускать не только пересыхания земляного кома, но и переувлажнения. Если вода обладает повышенной жесткостью, а следовательно и щелочностью, то целесообразно её слегка подкислить. Обеспечить оптимальную влажность почвы поможет гидрогель, добавленный в почвогрунт.

Огород на подоконнике: обязательный дренаж

Какую бы культуру вы не выращивали, необходимым условием является хороший воздухообмен в почве, исключение застоя воды. А это возможно только если в посадочной емкости устроен дренажный слой не менее 2-3 сантиметров.

Правильно подобранные сорта и подготовленные семена

Для выращивания в домашних условиях следует выбирать скороспелые сорта и гибриды. Обязательные процедуры перед посевом: калибровка, замачивание семян или барботирование, проращивание или обработка растворами стимуляторов.

Огород на подоконнике: оптимальный температурный режим

Различным растениям нужны разные параметры температуры. И обеспечить оптимальные не всегда получается. Но нужно максимально снизить перепады между ночными и дневными температурами, исключить сквозняки. Защитите корни растений от переохлаждения, положив на подоконники под посадочные емкости деревянные или картонные подложки.

Проводим подкормки растений

При выращивании растений на окне потребуется проведение подкормок. Потому что в ограниченном объеме контейнера попросту не хватит питательных веществ на наращивание зеленой массы. Предпочтительно использование органо-минеральных и жидких комплексных удобрений. Применение их должно быть регулярным и в концентрациях строго соответствующих рекомендациям производителя.

Огород на подоконнике: профилактика болезней и поражения вредителями

В домашних условиях растения особенно нужно защищать от нападения вредителей. В почве могут завестись мошки из-за повышенной влажности грунта. Сухой воздух — благоприятные условия для поражения растений паутинным клещиком. Укрепление иммунитета растений — лучшая профилактика против всех напастей. Торговля предлагает широкий выбор различных иммуномодулирующих препаратов.

Вырастите дома зимой сочную зелень или хрусткие огурчики и обеспечьте себя и близких витаминами.

Регистрация

Уход за растением

Неприхотливая зелень обладает коротким сроком вегетации. В среднем с момента посева семян до сбора урожая проходит от 2-х до 3-х недель. На протяжении этого времени кресс-салат нуждается в минимальном уходе. Основная задача – обеспечить зелени высокую влажность и оптимальную температуру.

Полив Независимо от того каким способом выращивается кресс-салат, необходимо следить за тем, чтобы все части растения получали достаточно влаги. Начиная с появления всходов, и до момента сбора урожая обильно опрыскивают посадки зелени из пульверизатора. Поливают грунт или субстрат для поддержания в слегка влажном состоянии. Если пряность растет на воде – меняют жидкость не реже 1 раза в 2 дня.
Подкормка Зелень хорошо растет без дополнительного удобрения. Использование минеральных подкормок, особенно с высоким содержанием азота приводит к накапливанию нитратов в тканях растения. Если наблюдается медленный рост побегов, вытягивание и бледная окраска, можно внести жидкую подкормку на основе биогумуса. Концентрацию препарата снижают, по меньшей мере, в 2 раза.

Описание и основные сорта культуры

Кресс-салат – овощное растение из рода Клоповник. В составе растения – железо, кальций, фосфор, витамины группы С и В, а также горчичное масло. Однолетник характеризуется наличием листьев небольших размеров и тонким белым стеблем. Цветы – бледно-фиолетовые или кремового оттенка. Молодые листья употребляются в пищу в качестве заправки для блюд. Масло, содержащееся в зелени, используется в косметологии и медицине.

Существует три основных сортотипа кудрявого салата:

  1. Посевной – скороспелая зелень с выраженными горизонтальными, цельными широкими листьями. Сюда входят два подвида – Забава и Данский.
  2. Кудрявый. Для него характерны листы остро срезанной формы. Культура среднеспелая. Для выращивания в домашних условиях подойдет Ажур.
  3. Цельнолистный. Растения подразделяются на скороспелые и позднего созревания. Листочки узкие и мало изрезанные. Известным сортом считается Дукат, готовый к употреблению спустя 3 недели после посадки семян.

Каждый из сортов при условии правильной агротехники легко прорастить в домашних условиях.

Правильная посадка – залог хорошего роста салата. Агротехнические мероприятия состоят из следующих этапов:

  1. Берется емкость и на дно засыпается дренаж высотой около 3 см.
  2. Поверх насыпается почва. Подойдет универсальный грунт, обеззараженный и обогащенный полезными микроэлементами. Субстрат можно приготовить из опилок, ваты, бумажного полотенца, кокосовых волокон.
  3. Семена замачиваются в воде и равномерно распределяются по поверхности. Наверх насыпается слой грунта, немного утрамбовывается и поливается.
  4. Посуда помещается под пленку, и ставиться в темное место до появления первых ростков.

Первые ростки появляются через 3 дня после посадки. Чтобы регулярно получать свежую зелень, рекомендуется сеять культуры с интервалом и небольшими порциями.

Как вырастить салат без грунта? Беспочвенный способ прост тем, что для высадки семян используется любой субстрат – губка, вата и даже бумажное полотенце. Емкость под культуру подойдет различная: мисочка, тарелка, пластиковый контейнер.Весенний период считается лучшим временем для посадки зерен кресса. Высадка осуществляется следующим образом:

  • выбирается подходящая посуда;
  • на дно емкости выкладывается субстрат слоем не менее 2 см и увлажняется водой;
  • семена салата замачиваются в небольшом количестве воды и затем насыпаются равномерно на подготовленную основу под посев. Сеем зерна тонким слоем;
  • сверху контейнер накрывается пленкой для создания парникового эффекта, и ставиться в прохладное затемненное место.

Кресс-салат — небольшое растение с нежными листочками. Растет быстро, после высевания семян уже через три недели можно собирать первый урожай. Вкус островатый, похож на листовую горчицу.

Существует три разновидности растения, в каждой из которых есть несколько сортов:

  1. Посевной, сорта «Данский», «Забава», «Курлед». Крупная розетка с большими, чуть рассеченными листьями. Скороспелые сорта.
  2. Цельнолистный, сорт «Дукат». Большая розетка, листья не рассеченные.
  3. Кудрявый, сорта «Темп» и «Ажур». Маленькая розетка, образованная мелкими, сильно рассеченными листьями причудливой формы.

Любой сорт кресс-салата прост в выращивании. Все разновидности размножаются семенами, высевать их можно на грядку или в горшочек. Почва подходит любая, кроме песка.

Романо

Поговорим о выращивании зимой из семян на подоконнике салата Романо. Используйте пакет из плотного полиэтилена. Последний разместите на крупном блюде. Внутрь насыпьте слегка увлажненный грунт. По бокам пакета выполните серию небольших отверстий, которые требуются для отвода излишков жидкости.

Высадите семена в почву на глубину 0,5-0,7 мм. Соблюдайте расстояние между лунками в несколько сантиметров. На первые 2-3 суток плотно завяжите полиэтиленовый пакет. Емкость храните в прохладном месте. Затем переместите контейнер на освещенный солнцем подоконник. Обеспечьте растению обильный, регулярный полив. Недостаток жидкости приведет к концентрации в структуре сока салата обилия неприятной горечи.

Лучшие виды и сорта салата

На сегодняшний день известно много сортов салата, обладающих разными параметрами и вкусовыми характеристиками. Основаниями для разделения салатов на сорта могут быть: строение розетки, период созревания, условия выращивания, наличие или отсутствие горечи. Больше о том, какие бывают сорта салата и чем они отличаются, вы узнаете в этой статье.

Этот вид салата является очень нежным на вкус. Чтобы получить хороший урожай, его необходимо высаживать в рыхлую почву в период с начала апреля и до конца лета. Он требует умеренного ухода. Обязательно следует убирать сорняки и время от времени разрыхлять землю, чтобы корни насыщались кислородом.

Перед употреблением в пищу листья рекомендуется рвать, а не резать, чтобы сохранить вкус.

Известны следующие сорта листового салата.

К его особенностям относятся:

  • открытая розетка с мелкокудрявыми листиками;
  • тёмно-зелёный цвет;
  • максимальный вес кочана – полкилограмма;
  • очень выносливый сорт, мало подвержен болезням.

Период его роста может длиться до 60 дней.

Хрустящий витамин

  • диаметр кочана может достигать 18 см;
  • листья ажурные, очень хрустящие;
  • в плодах содержится множество витаминов;
  • даёт большой урожай;
  • устойчив к условиям плохого освещения.

Зреет на протяжении 45 дней.

Лолло Росса

Можно отличить по:

  • длинным листьям;
  • нежно-зелёному цвету с розоватыми краями;
  • ореховому привкусу;
  • диаметру кочана около 20 см.

Спелость наступает через 30-50 суток после высадки.

Можно использовать в декоративных целях.

  • крупный размер листьев;
  • волнистые края листа;
  • высокая сочность плодов;
  • устойчивость к цветушности.

Созревает в течение 45 дней.

Известен такими качествами:

  • при сборе отдельных листьев розетка плодоносит повторно;
  • листья прямые и длинные;
  • в диаметре кочан может достигать 30 см;
  • плоды имеют тёмно-красную окраску.

Плодоношение наступает через 50 дней после высадки.

Плоды кочанных салатов маслянисто-хрустящие. Вид достаточно прихотлив, лучше растёт при ярком освещении. Высаживать рекомендуется в начале марта. Кочанные салаты созревают при температуре не более 20 градусов. Требуются своевременные поливы и подкормки.

  • высокая урожайность;
  • устойчивость к стрелкованию;
  • масса кочана до 600 г;
  • пузырчатые листья, волнистые по краям;
  • продолжительный срок хранения;
  • плоды сочные и хрустящие.

Срок вызревания может длиться до 90 суток.

Можно выделить признаки:

  • крупный кочан, который может весить около полкилограмма;
  • красный цвет листьев, на которых можно заметить белые прожилки;
  • пикантный привкус плодов;
  • листья содержат полезные минеральные вещества.

Сбор урожая наступает через 70 дней после посадки.

  • крупный кочан, который может достигать до 800 г веса;
  • хрустящие плоды;
  • высокая устойчивость растения ко многим заболеваниям.

Спеет в течение 90 дней после посадки.

Отличается такими чертами:

  • кочаны крупные и плотные;
  • плоды тёмно-зелёного окраса;
  • сохраняет высокую пищевую ценность даже после приготовления;
  • даёт богатый урожай;
  • отлично переносит высокую температуру.

Плоды можно собирать через 70 дней после посадки растения.

Крупнокочанный

Особенности, присущие этому сорту салата:

  • имеет очень приятный вкус;
  • хранит свежесть на протяжении длительного периода после сбора урожая;
  • листья имеют плотную структуру.

Период, необходимый для начала плодоношения, в среднем, составляет 75 дней.

Лепестки роз в косметологии — интересные рецепты

Как выбрать емкости и грунт для салата

Для выращивания салата на подоконнике из семян нужно тщательно подготовить посадочные емкости и грунт. Лучше всего брать не слишком глубокие горшки, а лучше всего брать кассеты глубиной до 10-15 сантиметров, они должны быть широкими и ячеистыми. На дне  следует сделать дренажный слой из керамзита, гальки и небольших камней, а также измельченного кирпича. Сверху размещают грунт, приготовленный по одному из рецептов:

  • торф с комплексным удобрением с микроэлементами;
  • смесь кокосового волокна, садовой земли и биогумуса (2 к 1 к 1);
  • смесь дерновой земли, перегноя и песка (1 к 2 к 1).

Если земля берется с собственного участка, то целесообразно обработать ее раствором марганцовки. Это позволяет убить всю заразу, которая есть в земле.

Подойдут для выращивания листового и другого салата на подоконнике и простые плотные пакеты из полиэтилена. Надо их просто обрезать до требуемой высоты и поставить в поддон. Внутрь положить влажный субстрат, а снизу сделать перфорацию так, чтобы избавляться от лишней воды после полива.

Описание

Однолетнее овощное растение кресс-салат относится к роду Клоповник семейства Крестоцветных. Его используют в кулинарии, косметологии, народная медицина широко использует, борясь со многими недугами. В пищу употребляют молодые листья с белым стебельком. Известно оно с древности, еще Гиппократ считал, что кресс-салат очищает кровь, возвращает силу страждущим.

Все это благодаря удивительному сочетанию полезных для человека элементов. В составе кресс-салата ученые обнаружили каротин, витамины А, Е, С, К, D, РР, почти все витамины группы В, огромное количество минералов, а кроме них еще белки, сахара, эфирные и жирные масла, флавоноиды, гликозид пропсолин и алкалоид лепидин. Трудно поверить, что нежные зеленые листочки на белых тоненьких стебельках содержат так много всего, что нужно человеческому организму.

Едят обычно только молодые листики. Растение, достигшее зрелости, цветущее и плодоносящее, становится не таким нежным, концентрация полезных веществ в листьях падает. Из семян делают масло, но для этого нужно иметь оборудование, дома их настаивают на растительном масле. Вкус молодых росточков острый, пикантный, напоминает хрен, редьку или горчицу. Культивируют обычно три вида кресс-салата:

  • кудрявый;
  • цельнолистный;
  • посевной.

Кудрявый салат имеет сильно изрезанные листья, что отражает название, его сорта бывают раннеспелыми или среднеспелыми. Раннеспелые поспевают через 3 недели после того, как появятся первые всходы. Цельнолистный обладает более крупными, не такими нарядными листьями. Среди его сортов есть как раннеспелые (более всех известен сорт «Дукат») так и позднеспелые. Посевной кресс-салат известен такими скороспелыми сортами, как «Данский», «Забава». Семена разных видов не имеют заметных отличий, а вот подросшие растения отличаются своим внешним видом. Листья в зависимости от сорта бывают ярко-зеленые, желтовато-зеленые или даже сизые.

Все это вместе и делает кресс-салат таким популярным и востребованным. Родом из Азии, этот удивительный овощ прижился во всех кухнях мира. В Европе его вводят в салаты, подают с мясом и рыбой, украшают им бутерброды и супы. Французы делают из него суфле, подливки и муссы. Китайцы подают его с сахаром в качестве десерта – это сочетание удивляет европейцев, но становится все популярнее.

Кресс-салат известен антиоксидантным и мягким успокаивающим свойствами, при регулярном употреблении способен нормализовать сон и кровяное давление, снять депрессивное состояние. Народная медицина широко применяет его в качестве противовоспалительного, отхаркивающего, мочегонного, ранозаживляющего, антисклеротического, успокоительного средства. Листьями лечит множество кожных заболеваний, раны и язвы, застарелый кашель, проблемы с желчным пузырем и болями в суставах. Официальная медицина рекомендует регулярно употреблять кресс-салат для профилактики глазных заболеваний и многих видов рака. Стоматологи советуют есть листья, проросшие семена кресс-салата для профилактики пародонтоза и укрепления зубной эмали.

Косметология использует листья, сок и масло семян этого чудо-салата для ухода за кожей и волосами. Борясь с прыщами и угревой сыпью он показывает великолепный результат. Все это стоит того, чтобы подумать над выращиванием кресс-салата дома.

Систематика

Какая почва подойдет для посадки?

Заключение

Как видите, вырастить салат на подоконнике совсем несложно, если только соблюдать правила, о которых мы говорим:

  • обязательно подобрать как можно более неприхотливые сорта, чтобы максимально облегчить себе уход за своими культурами. Впрочем, если вы готовы уделять посадкам время, сорта можете выращивать любые;
  • обязательно подберите емкости правильного размера, чтобы ваши сеянцы чувствовали себя комфортно на ваших подоконниках;
  • высаживать семена можно в любые емкости, но лучше подобрать такие, которые будут дополнять ваш интерьер, тем более что это сейчас совсем несложно сделать;
  • подберите хороший питательный грунт или приготовьте его сами, добавив побольше органики в почву для высаживания:
  • не забудьте сделать хороший дренаж, чтобы не допустить переувлажнения грунта;
  • почаще поливайте семена, так как они не терпят сухой почвы. Можно увлажнять их, распыляя воду из пульверизатора;
  • по мере роста сеянцев обязательно прореживайте салаты, чтобы они чувствовали себя вольготно и не теснились в емкостях;
  • в зимнее время делайте для них дополнительную подсветку — световой день должен продолжаться не менее 12-14 часов;
  • подсеивайте салаты, чтобы весь сезон у вас была свежая зелень. Не нужно дожидаться, пока листья станут слишком большими. Если вы хотите вырастить крупные кусты, просто отсадите несколько росточков в отдельные горшки;
  • по мере необходимости вносите в почву для салатов удобрения, непременно совмещая эту процедуру с поливом.

Никаких сложностей при выращивании салатов у вас при таком уходе не возникнет, а кресс-салат можно поставить в любое, даже темное и прохладное место. Главное, не забывать его поливать, как и более прихотливые сорта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector