Салат: как и когда сажать и выращивать

Содержание:

Болезни салатных культур

Сочные нежные листья, влаголюбивые растения – искушение для грибковой микрофлоры, тоже обожающей влагу, питающейся плотью растений.

Даже деревья подвержены грибковым заболеваниям, хрупкому салату в этом отношении еще сложнее.

Главные его враги из мира грибков:

  • Черная ножка (особенно при парниковом выращивании или в теплицах);
  • Черная гниль, любящая влажные годы и застой вод;
  • Белая гниль, как все грибы, ищущая сочную влажную пищу;
  • Ложная мучнистая роса – практически всеядная флора, где есть растения, влага и тепло, там и мучнистая роса.

Салат, как все зеленные, труднее защитить. Он ведь ценен листом, значит, пестициды исключены.

Они накапливаются в листьях, такая продукция к столу непригодна.

Потому остаются – подручные средства. Наши помощники:

  • Помидорная ботва;
  • Чесночный настой;
  • Ботва картофеля;
  • Молочная сыворотка.

Конечно, помогут они не в первозданном виде, придется подготовить их к опрыскиванию.

  1. Помидорную или картофельную ботву сбраживают в тепле в негерметично прикрытой емкости – можно пластиковом баке – несколько дней. Процеживают. Получается эффективный препарат двойного действия: он и болезни притормозит, и вредителей отпугнет, некоторых – уничтожит. Нужно только опрыскать посевы салата содержащим характерный для пасленовых соланин полученным настоем. Соланин не станет впитываться листом салата, качество продукта сохранится. А обеззараживающее действие на грибок соланин – окажет.
  2. Чеснок, настоянный в воде сутки и процеженный – тоже готовый для опрыскивания лечебный препарат. За счет фитонцидов и жгучести настой чеснока борется с патогенной флорой и заодно – с вредоносной фауной (вредителями).
  3. Молочную сыворотку смешивают с растворенным в теплой обычной воде настроганным или натертым хозяйственным мылом. Мыла берут немного, на три литра сыворотки граммов 50. Еще один препарат от заболеваний грибковыми. Мыло добавляют для хорошей прилипаемости к листу (потом оно, подействовав на болезнь, легко смоется поливом), а сыворотка воздействует кислотностью и набором стойких органических веществ. Они полезны человеку, но грибок от них гибнет.

Сорта

Для открытого грунта:

  • Изумрудный, Робин,
  • Балет,
  • Дубачек МС,
  • Крицет,
  • Рижский,
  • Одесский кучерявец,
  • Лифли,
  • Эвридика,
  • Ред кредо и другие.

Весной, как только сойдет снег, грядку накрываем черной пленкой, чтобы земля быстрее прогрелась. Через неделю снимаем пленку и сеем семена салата.

Важно! Для ускорения появления всходов над грядкой можно соорудить парник с прозрачной пленкой. Под ней будет создаваться оптимальная влажность

Когда всходы появятся, пленку на день можно убирать, а на ночь снова накрывать.

Делаем бороздочки глубиной до 2 см, расстояние между бороздками 15 – 20 см в зависимости от сорта салата. Чем более кустистый разлогий сорт, тем большее потребуется расстояние. Бороздки поливаем теплой водой и рассыпаем семена. Можно постараться посеять так, чтобы одно семечко было на 2 – 3 см, а можно на этом этапе не заморачиваться, и сеять сплошной лентой, а затем проредить всходы. Глубина заделки 0,5 – 2 см. Засыпаем бороздки грунтом.

Важно! Салат удобно выращивать как дополнительную культуру на грядках с редисом, огурцами, капустой, кабачками и другими культурами. Всходы должны появиться через 5 – 7 дней

После появления 3 – 4 настоящих листочков растения салата желательно проредить. Поэтому выдергиваем лишние, оставляя одно растение на 5 – 7 см

Всходы должны появиться через 5 – 7 дней. После появления 3 – 4 настоящих листочков растения салата желательно проредить. Поэтому выдергиваем лишние, оставляя одно растение на 5 – 7 см.

Второе прореживание проводим, когда на всходах будет по 6 – 7 настоящих листочков, оставляем расстояние 15 – 20 см.

Для выращивания в теплице:

  • Московский парниковый,
  • Лолло Росса,
  • Одесский кучерявец,
  • Рижский.

В отапливаемой теплице листовой салат можно выращивать всю зиму, в неотапливаемой можно начинать высевать с 1 марта. Почва готовится заранее, посев проводим неглубоко – достаточно 0,5 см, засыпать можно грунтом или торфом. Для выращивания салата в теплице вам вполне подойдет теплица-термос.которую несложно построить своими руками

В остальном же технология выращивания салата в теплице практически ничем не отличается от выращивания в открытом грунте. Необходимо создать оптимальный температурный и влажностный режим и следить за тем, чтобы не появились заболевания. Есть только одна особенность: теплица должна быть обязательно проветриваемой. Только когда очень холодная погода, вентиляцию можно выключать.

В условиях открытого грунта поверхность листьев салата и грунт довольно быстро просыхают на ветру. В теплице этого не происходит. Поэтому полив необходимо делать капельный и держать поверхность почвы сухой. Опадая на мокрую почву, листья салата начинают очень быстро гнить. Да и повышенная влажность почвы приводит к появлению корневых гнилей.

Для выращивания на подоконнике:

  • Ред кредо,
  • Одесский,
  • Лолло росса,
  • Лоло бионда,
  • Гранд рапидс.

Любые скороспелые сорта с не слишком развитой корневой системой можно выращивать в домашних условиях круглый год. Только зимой, когда солнечный день очень короткий, необходимо досвечивать лампами.

Для выращивания листового салата на подоконнике подойдут обычные горшки для комнатных цветов высотой не менее 10 см.

На дно обязательно насыпаем дренаж (керамзит, галька или другой материал) слоем 2 – 3 см. Горшок заполняем грунтом с огорода с добавлением перепревшего навоза и песка. В грунте делаем маленькие углубления, не больше 0,5 см. Расстояние между лунками 2 – 3 см. Проливаем их водой. Затем в каждую луночку кладем по 1 – 2 семечка салата. Присыпаем грунтом и поливаем водой. Накрываем горшочек целлофановой пленкой.

Лучше всего поставить горшок на подоконник на застекленной лоджии, так как листовой салат не любит слишком горячего воздуха и больших температур, которые могут его ждать на подоконнике над радиатором отопления. На застекленной лоджии будет в самый раз.

Спустя 5 – 7 дней появятся всходы салата. Пленку снимаем. Теперь необходимо следить, чтобы почва под салатом не пересыхала. Постоянно поливаем растения и устраиваем «душ» из пульверизатора. Обязательно только вечером.

Когда высота листьев достигнет примерно 8 – 10 см, можно срывать их и употреблять в пищу. Примерно спустя 5 – 7 недель после посева можно будет употреблять весь кустик салата. Тогда желательно произвести полную срезку куста, оставив только корень. Еще совсем немного, неделю – две, растение будет съедобным, отрастут нежные короткие листики, но потом оно пустит стрелку с семенами. Тогда удаляем его из горшка полностью.

Синеголовник

Ягодные кустарники для сада: популярные сорта и нюансы выбора

Размножение декабриста

Чтобы размножить растение в домашних условиях, необходимо использовать крайние черенки на длинном побеге, которые состоят из длинных листиков. Срезать их ножницами или ножиком нельзя. Лучше всего отломать веточку у основания стебля. Иногда сделать это не очень легко, так как стебельки очень плотно соединены друг с другом.

Начинать размножение растения в домашних условиях необходимо после цветения. В этом случае пересадка никак не отразится на развитии цветка.

Проращивание черенков в воде

Черенки необходимо поместить в емкость с теплой водой. Погружать нужно не полностью, а наполовину. При испарении воды, ее доливают. Часто можно наблюдать, что жидкость приобретает желтый оттенок и густую структуру. Это говорит о том, что вода испортилась. В этих случаях черенок необходимо промыть и поместить в чистую емкость. Через 5–14 дней можно наблюдать корневую систему на стебельке и это означает, что растение готово к посадке в почву. Теперь уже можно посадить отросток.

Размножение черенков в субстрате

Для начала черенки декабриста необходимо оставить на 2–3 дня на подоконнике, а затем высадить в субстрат. Растение необходимо укоренить. Для этого его помещают в почву на половину сегмента, и сверху поставить баночки. Также можно использовать полиэтиленовый пакет или мешочек. Раз в день пакетик или банку необходимо снимать для проветривания на несколько часов.

Когда зигокактус пустит корешки, парник можно снять. Что это произошло можно понять по наличию новых стебельков. Когда растение подросло нужно его пересадить в емкость побольше.

Пересадка в почву

Чтобы приготовить благоприятную для роста декабриста почву, необходимо взять такие компоненты:

  • песок;
  • торф;
  • плодородную садовую землю;
  • перегнившие листья.

Все это в равных пропорциях нужно смешать. Горшок не должен быть высоким, а широким. На дно необходимо положить дренаж. В этих целях можно использовать керамзит или камушки разных размеров. После этого насыпается приготовленная почва и делается небольшое углубление посередине горшка. Именно в него помещают несколько побегов и обильно заливают водой. После этого вазон можно ставить на подоконник или другое отведенное для него место.

Вот так легко в домашних условиях можно размножить зигокактус.

Заболевания декабриста

Несмотря на простоту в уходе, растение очень часто подвергается различным заболеваниям. Чаще всего это щитовка. Первый признак этой проблемы – коричневые пятна разных размеров, которые очень быстро распространяются по листочкам и уничтожают растение. В этом случае необходимо применить инсектицид, которым протирают пораженные участки. Если проблема слишком запущена, зараженные стебельки нужно оторвать.

Также очень похожие симптомы имеет заражение белыми червецами. В этом случае поможет обычный мильный раствор, которым нужно протирать листочки.

Очень часто происходит, что как бы женщина ни старалась, растение просто не хочет цвести и даже выпускать бутоны. Чтобы решить эту проблему, необходимо на месяц поместить горшок с декабристом в холодное место, а в декабре выставить его на солнышко и увеличить полив.

Декабрист – очень красивое растение, которое радует своими цветками в зимний период. При правильном размножении и уходе, цветок будет радовать своим внешним видом много лет подряд.

от чего помогает тапинамбур

Для теплицы

Выращивать салат в теплице очень удобно, потому что так можно получать урожай каждый год. Но далеко не каждый сорт подходит для таких условий.

Ромэн

Скороспелый сорт, считающийся чем-то средним между кочанным и листовым салатом. Главное его достоинство – возможность долго хранить урожай. Еще растение не боится холода, так что его можно выращивать и осенью, и зимой. Из минусов – требовательность к влажности воздуха и почвы. При недостатке воды начинается стеблевание, что делает вкус более горьким. Но если ее слишком много, то культура прекратит рост и будет уязвима к болезням. Наиболее подходящий уровень влажности – 70%.

Листья у салата зеленые, достаточно хрупкие и нежные, мясистые. На них видны жесткие жилки. Вкус приятнее и мягче, чем у представителей других сортов, поэтому Ромэн отлично подходит для употребления в сыром виде.

Кресс-салат

Кресс-салат – сорт однолетний или двулетний. Имеет высокую стойкость к холоду. Листья ароматные и имеют в составе много полезных элементов. Корневая и надземная части обладают интересными горьким вкусом.

Сам кресс-салат больше напоминает хрен или редьку из-за своей пряности. Он отличается рядом достоинств: повышает аппетит, помогает при высоком давлении, имеет мочегонный эффект. Его нередко используют в народной медицине.

Срок вегетации непродолжительный. Наилучшая схема посадки – 8*5 сантиметров. При размещении в теплице всходы появляются уже спустя пару дней, а собирать урожай можно через 3 недели, как только высота салата дойдет до 12 сантиметров. Его можно выращивать буквально весь год.

Московский парниковый салат

Скороспелый листовой сорт, обладающий светло-зелеными нежными и сочными листьями с очень приятным вкусом. Запаха у них практически нет. Можно использовать для готовки различных блюд, некоторые люди предпочитают употреблять его в свежем виде.

По словам дачников, сорт максимально неприхотлив, самое главное – регулярно поливать и дать достаточно света. Если влаги будет недостаточно, то во вкусе появятся горькие нотки. Из плюсов – устойчивость к разным болезням, особенно к гнили.

Берлинский желтый

Популярный кочанный сорт салата среднего срока вызревания. Его вывели в шестидесятые года прошлого века. История возделывания у него очень длительная, что говорит о его высоком качестве. Отзывы дачников о сорте исключительно положительные. Сейчас Берлинский желтый высаживают и в любительских хозяйствах, и на фермах.

Афицион

Сорт салата Афицион относится к типу Батавия. Листья имеют умеренные размеры, они плотные, зеленые. По вкусу приятные, сочные и хрустящие. Растение образует открытую розетку, которая может достигать массы 500 грамм.

В условиях теплицы выращивать салат можно в течение всего года. При этом весной и летом можно посадить его и на грядку. Собранный урожай хорошо хранится, не портится в результате длительной транспортировки.

Культура имеет высокую стойкость ко многим болезням и вредителям. Урожайность – до 18 тонн с гектара. Растение без проблем переносит перепады температуры, не стрелкуется. Сейчас его сажают и в России, и в странах СНГ.

Берлинский желтый

Берлинский желтый считается классикой среди Латука. Этот сорт салата был внесен в Госреестр еще в 1961 году и с тех пор не теряет своей популярности. Он прекрасно подходит для открытого грунта, имеет замечательный внешний вид (на грядке и на столе) и богат полезными веществами.

Берлинский желтый относится к кочанному типу. Он формирует кочан средней высотой 10 см, диаметром – до 30 см и весом около 200 г. Кочан вырастает округлым, плотным с широкими пузырчатыми листьями обратнояйцевидной формы. Их цвет – зеленый или желто-зеленый, а края – слабоволнистые. Вкус зелени приятный, немного сладковатый, без горечи. Консистенция – маслянистая.

Посев семян в открытый грунт выполняют в конце апреля – в начале мая. Допускается выращивание при помощи рассады, которую сеют в марте и высаживают в грунт в мае. Кочан будет готов к употреблению через 60-70 дней после появления первых ростков.

Выращивание салата в открытом грунте

На дачном или приусадебном участке вырастить салатную зелень можно двумя способами — с помощью рассады или прямым посевом.

Посадка салата в грунт

Для выращивания салата в открытом грунте нужно выбрать хорошо освещенное и открытое место. Культура хорошо себя чувствует в черноземной, карбонатной, суглинистой ил песчаной почве.

Готовить землю нужно заранее. Во время перекопки вносят компост или навоз. Перед посадкой грунт удобряют суперфосфатом и сульфатом калия. Глубина борозд должна быть от 0,5 до 1 см, а ширина между рядами — от 15 до 20 см. После появления всходов нужно проредить саженцы.

Как вырастить салат в грунте

Салат плохо переносит пересадку, поэтому при выборе способа выращивания через рассаду лучшим решением станет использование торфяных кубиков или горшочков. В этом случае рассаду высаживают в грунт не позднее чем через 14 дней после посева семян.

Если вы хотите знать, как сажать салат в открытый грунт семенами, важно учесть, что этот вариант подходит только для подзимнего сева. Предварительно проводится подготовка почвы: на 1 кв.м

грядок нужно внести 1 кг золы, 3 ч. л. мочевины, 3 ст.л. нитрофоски и ведро компоста. В конце октября после формирования грядок сеют семена на расстоянии 30–40 см.

Полив салата

При посадке в открытый грунт полив осуществляется регулярно. Примерно раз в неделю, но только утром или вечером. В жаркие дни поливать рекомендуется только в вечернее время после захода солнца.

Подкормка салата

Растение не требовательно к подкормкам. В удобренной с осени почве, как правило, содержатся все необходимые для роста культуры компоненты. Но при замедленном росте можно внести комплексные удобрения. Хорошим вариантом станет состав на основе гумата.

Что сажать после салата

В следующем сезоне на месте, где выращивался салат, рекомендуют сажать перец и томаты. А хорошими предшественниками для культуры станут огурцы, кабачки, картофель и капуста.

Систематика

Лучшие сорта листового салата

Салат круглоголовый листовой сам по себе круглый, как капуста, с широко раскинутыми гладкими листьями, является представителем сортов кочанного салата. Он очень быстро растет и не требует особого ухода.

Салат хрустящий образует крупный кочан из свернутых листьев, хрустящих на вкус. Особой популярностью пользуется сорт «Айсберг» с толстыми мясистыми листьями.

Многие задаются вопросом, как вырастить салат «Ромен» — все его удлиненные продолговатые и хрустящие листья растут вертикально вверх. он вызревает дольше других видов и требует обильной поливки.

Кучерявец образует много листьев без сердцевины. Можно просто оторвать несколько листочков, оставив целый куст для дальнейшего роста. У него красивые кучерявые листья, которые появляются в течение всего лета.

Также большой популярностью у садоводов пользуется выращивание рукколы и кресс-салата, корн-салат, фриллис и латук.

Выращивание сорта Айсберг

Айсберг по своему виду походит на белокочанную капусту, он имеет сочные хрустящие, зеленовато-белесые листья, которые собраны в большой кочан. Масса одного кочана может достигать 1 килограмма, а также более. Особенности выращивания, а также хранения и использования в готовке точно такие же, как и для остальных видов культуры.

Уход за молодым салатом

Чтобы салат дал хороший урожай, надо за ним правильно ухаживать. Если всходы слишком густые, то надо их немного проредить. Дальнейшая забота о культуре не представляет никаких сложностей. Раз в 2-3 дня проводят увлажнение, причем не только почвы, но и листочков. Для этого удобно использовать пульверизатор.

Для полива можно использовать лейку с длинным носиком

Так как зимой света мало, важно обеспечить салату досвечивание специальными лампами. Если нет возможности их приобрести, то подойдет простая лампа дневного света – ее устанавливают на высоте 59 сантиметров от посадок

Световой день должен длиться около 12 часов.

Что касается подкормок, они необязательны, если почвенная смесь была подобрана правильно. Но если она недостаточно питательная, то нужно периодически вносить удобрения. Подойдет любой комплексный продукт или раствор коровяка, разведенный в пропорции 1 к 10. Поливают последним салат раз в неделю.

Все о посадке и уходе за салатом на подоконнике

Это скороспелое растение проклевывается на поверхность всего за три дня.

А уже через 3 недели можно начинать срезать первые молодые листья.

«Грин Корал» дает кустистые саженцы с сочными нежно-салатовыми листочками, которые имеют волнистую окантовку и превосходный вкус.

Посадочные емкости

Как и под любые листовые и пряные культуры, которые я выращиваю в мини огороде, под салат я использую любую подручную тару с глубиной бортов более 15 см.

Особенно практично выращивать разные виды зелени в прямоугольных пластиковых контейнерах, в которых производители курятины расфасовывают свою продукцию. Их легко переносить с подоконника на балкон, компактно расставляя в любой последовательности.

Поскольку пластмассовые лотки не имеют отверстий для оттока излишней влаги, я обязательно делаю дренаж на дне, используя размятую яичную скорлупу или мелкие камушки (7-10 мм).

Субстрат для листовой зелени

Под каждую партию зелени я беру новую землю. Удобнее всего выращивать салат в универсальном почвогрунте для рассады и комнатных цветов, который продается в любом супермаркете или садоводческом магазинчике.

Посев

Сухие зерна салата я высеваю достаточно густо, раскладывая их по поверхности увлажненной, рыхлой и слегка примятой пальцами земли.

Затем я обильно опрыскиваю семена и грунт из комнатного пульверизатора и присыпаю полусантиметровым слоем влажного субстрата.

Полив

Полив посевов я провожу ежедневно, используя отстоянную и талую воду.

Для того, чтобы семена не заглублялись, ростки не ломались, а земля не размывалась при поливе, я применяю метод дождевания из самодельной брызгалки с многочисленными отверстиями.

Освещение

Максимальный прирост зелени наблюдается при хорошем освещении растений.

С весны и до середины осени салат можно не досвечивать, при условии, что он обитает на подоконнике южного окна или балкона. В остальных ситуациях без источников дополнительного освещения (биолампы, люминесцентные лампы) не обойтись.

Подкормка древесной золой

Удобрять салат я рекомендую зольным настоем, раз в 7-8 дней.

Золу я развожу в воде для полива из расчета 1 столовая ложка с горкой на каждый литр.

Готовится жидкая подкормка не менее 4 дней.

Подготовка посадочного материала

Поскольку период вегетации в зависимости от сорта составляет 25-70 дней, то выращивать его можно в течение всего сезона. Семена высеивают либо сразу в грунт, либо используют для приготовления рассады. Второй вариант позволяет получить самый ранний урожай и будет актуален для тех регионов, где зимние холода держаться достаточно долго.

Чтобы вырастить салат из семян, посадочный материал следует приобретать у проверенных поставщиков. Это позволит снизить вероятность получения некачественных семян или не того сорта. Семена следует перебрать и устранить визуально испорченные экземпляры. Перед посадкой их следует замочить в воде на 24 часа. Таким образом можно улучшить всхожесть.

Для быстрого получения всходов семена обрабатывают стимуляторами роста, которые продаются в широком ассортименте в садоводческих магазинах.

Посев салата на рассаду

Когда сеять салат на рассаду

Через рассаду салат выращивают для получения ранней продукции или в условиях поздней холодной весны. Салат в Подмосковье или других областях средней полосы можно сеять прямо в грунт, а вот в более северных районах для выращивания салата лучше воспользоваться рассадным способом. Можно сеять салат в ящики, а можно в защищенный грунт под пленку. Сеют семена салата на рассаду за 30-35 дней до высадки сеянцев в открытый грунт. Для посева лучше всего использовать дражированные семена – их удобней сеять и они обладают высокой способностью к прорастанию. Если же у вас обычные семена, смешайте их с песком, чтобы облегчить себе работу.

Выращивание салата из семян

Для приготовления субстрата нужно к песку и торфу, взятым по одной части, добавить две части качественной перегнойной земли и хорошо перемешать. Хотя проще приобрести в магазине грунт «Универсальный», «Овощной» или «Биогрунт». В качестве емкости можно использовать ящики и контейнеры, но лучше прессованные торфяные кубики с гранью 4-5 см. Семена протравливают 2-3 часа в розовом растворе марганцовки и рассыпают по поверхности не заделывая.

Если для посева используется ящик, семена сеют в бороздки глубиной не более 1 см. Расстояние между рядами должно составлять 5 см, если вы в дальнейшем будете всходы пикировать, а если вы решили обойтись без пикировки, то интервал должен быть не менее 10 см

Посевы обильно, но осторожно поливают и помещают под пленку. Держать их лучше в светлом месте при температуре 18-21 ºC

Всходы могут появиться уже на третий-четвертый день, и как только это произойдет, температуру понижают на 3-4 градуса, иначе сеянцы могут вытянуться. Когда у рассады разовьется 1-2 настоящих листочка, ее при необходимости пикируют. В открытый грунт рассаду высаживают в стадии развития 3-4 листьев после двухнедельной закалки сеянцев, которая заключается в ежедневном пребывании некоторое время на свежем воздухе, причем продолжительность этих сеансов постепенно увеличивают до тех пор, пока сеянцы не смогут проводить во дворе целые сутки.

Выращивание салата в домашних условиях закаливающих процедур не требует.

Правильное выращивание салата Айсберг

Кочанный салат Айсберг — один из самых вкуснейших салатов, и если Вы хотите убедиться в этом, Вы вполне можете вырастить его у себя на участке, или даже дома. Семена можно заказать и через Интернет, а возможно, они будут где-нибудь в ближайших магазинах.

Сам салат Айсберг похож на белокочанную капусту — у него зеленовато-белые хрустящие сочные листья, собранные в компактный кочан. Масса растения может достигать килограмма, и даже больше. Его, как правило, едят свежим. Хорош он, приправленный оливковым маслом, и отлично подойдет к пармезану, креветкам, мясным блюдам. Да, в принципе, он подойдет к любому блюду.

Выращивание салата Айсберг похоже на выращивание салата латук, но также есть и отличия.

Посадка салата Айсберг

Выбор сортов выращиваемых растений зависит от срока посадки. Первые два урожая обычно выращивают крупные растения, со сроком выращивания 8−9 недель. Затем, когда становится жарче, лучше использовать более скороспелые сорта. с периодом выращивания — 3 недели.

Выращивание рассадой наиболее предпочтительно. При выращивании салата Айсберг рассадой семена высаживают в торфяные кубики. Затем контейнеры с рассадой ставят на двое суток в помещение, в котором поддерживается достаточно прохладная температура: оптимально 16−17 градусов. Максимальная температура — до 18 градусов.

После этого температуру поддерживают на уровне 15−25 градусов, пока растения не достигнут высоты 8−10 см, и на нем не появится 4−5 листочков.

Не забывайте про закаливание растений. Закаливание проводят в течении 3−4 дней, вынося рассаду за пределы помещения. На постоянное место рассаду высаживают на 14 день после посадки.

Можно также выращивать салат Айсберг подзимним способом.

Для этого осенью подготавливаете почву следующим образом: на квадратный метр вносите ведро компоста, килограмм древесной золы, 3 столовых ложки нитрофоски, и 3 чайные ложки мочевины.

Норму посадки семян при этом способе увеличиваете вдвое, потому что не все они переживают зиму. После посадки следует укрыть почву листвой.

Самый простой способ посадки Айсберга — семенами. Семена сажают на глубину 0,5−1 см, после того. как почва оттает на глубину 4 см. Ростки салата выдерживают заморозки до −6 градусов. Прорастают они при температуре 4−5 градусов. Чтобы обеспечить семенам повышенную влажность, их накрывают пленкой.

Когда семена прорастут, пленку можно удалить, а можно держать растения до тех пор, пока под пленкой днем температура не начнет подниматься выше 17 градусов. После этого пленку снимают, причем лучше это делать вечером, чтобы растения не получили солнечный ожог.

Укрытые растения периодически нужно проветривать — повышенная влажность воздуха может привести к заболеванию растения ложной мучнистой росой.

Айсберг и семенами и рассадой при любом способе выращивания высаживают рядами, между которыми 40 см… Расстояние между растениями в ряду — 25−30 см.

Почва

Салат Айсберг любит структурированные плодородные нейтральные или слабокислотные почвы. Оптимальное значение рН — 6−7. Можно перед посадкой салата в почву добавить комплексные минеральные удобрения из расчета 8 грамм азота на квадратный метр. Еще лучше осенью до посадки рассыпать по участку перепревший навоз или компост.

Для образования кочана с хрустящими листьями необходимы комплексные подкормки, которые содержать азот, фосфор, калий, кальций, магний. Эти элементы вносят с комплексными удобрениями еще до выращивания растения.

Азотные удобрения дают двумя порциями. Первая порция вносится перед посадкой, а вторая — во время образования кочана

Но важно не перестараться — салаты не любят переизбытка минеральных удобрений, особенно азотных

Через 3−5 недель почву рыхлят для уничтоженимя почвенной корки, чтобы воздух лучше поступал к корням. Рыхление должно быть очень поверхностным, чтобы не было риска повреждения близких к поверхности корней.

Влага

Полив нужно делать постоянно, Айсберг, как и любой салат — влаголюбивая культура. В теплую погоду поливать салат нужно каждый день. Когда образуются кочаны, полив производится реже, чтобы не появилась гниль. В жаркую погоду полив производится ночью, чтобы не появился внутренний некроз.

Выращивание горшечным способом

Можно выращивать рассаду салата в горшках, а затем пикировать в открытый грунт. Сначала готовят деревянные ящики, как для выращивания в закрытом грунте. Толщина почвосмеси в таре не должна быть меньше 15 см. Норма расхода семян 2 – 4 г на квадратный метр. Семена заглубляют на 5 мм, перед посевом грунт поливают теплой водой. После посева горшочки еще раз увлажняют. Подросшую рассаду потом пикируют по горшочкам.

Можно использовать метод без пикировки. Для этого покупают горшки из торфа. Размер 3х3 или 6х6 см. В каждый горшок насыпают почвосмесь, обильно поливают теплой водой и с помощью пинцета аккуратно помещают по 2 – 3 семечки салата. Затем слегка присыпают смесью грунта и перегноя так, чтобы семена оказались на глубине не более 0,5 см

Верхний слой осторожно смачивают из пульверизатора и убирают в теплое и темное место для проращивания

Для сеянцев создают следующие условия:

  • температура воздуха днем 18 – 20 °C;
  • температура воздуха ночью 6 – 10 °C;
  • поверхность почвы влажная (проще работать пульверизатором, чтобы не вымыть семена).

Если трудно поддерживать указанный диапазон температур в разное время суток, выбирают постоянное среднее значение в пределах 8 – 15 °C.

Как вырастить салат в домашних условиях

Местоположение и освещение

Место выращивания должно правильно освещаться на протяжении всех двенадцати месяцев. В летнее время зеленые насаждения нужно оберегать от попадания солнечных лучей, а в зимний период коротких световых дней можно воспользоваться дополнительной подсветкой. Лампы дневного света рекомендуется подвешивать над посадочными ящиками на высоте не менее 50 см. Недостаток света негативно отразится на развитии и росте салата.

Температура

В жаркие летние месяцы зеленые насаждения необходимо притенять. В осенний и весенний сезон емкости с овощными культурами можно выносить на открытый воздух или на балкон (лоджию), при условии, что эта территория будет хорошо проветриваться. Растения прекрасно переносят прохладную погоду с температурой 8-10 градусов тепла.

Посадочные емкости

Оптимальный размер посадочных ящиков – это квадратная емкость со стороной в 60 см и глубиной не меньше 10-12 см

Очень важно для салата, чтобы почва в ящике не пересыхала, а наоборот, сохраняла продолжительное время необходимую влажность. Поэтому мелкая тара для выращивания этой культуры не подходит

Полив и уровень влажности

Салат очень требователен к повышенному уровню влажности в почве. Несвоевременный полив, который приводит к пересушиванию земляного кома или повышенная температура воздуха в помещении, которая приводит к перегреву почвенной смеси, способствуют появлению негативных изменений в развитии растения. Зелени образуется очень мало и ее внешние и вкусовые качества очень низкие. Листья салата приобретают горьковатый привкус и становятся волокнистыми.

Почва

Состав почвенной смеси должен быть очень питательным. В специальных магазинах для садоводов и цветоводов можно приобрести «Универсальную» или «Овощную» смесь, которая прекрасно подходит для выращивания салата, а также «Биогрунт». Самостоятельно грунтовую смесь готовят из таких компонентов: две части перегноя или перегнойной земли и по одной части торфа и речного песка. Перед использованием грунтовую смесь рекомендуется тщательно перемешать.

Подкормки и удобрения

Минеральные подкормки вносятся в почву только после сбора первого урожая кресс-салата. В вегетационный период удобрения не применяются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector