Свекольный сок: как его приготовить и правильно употреблять?

Содержание:

Как правильно пить сок свеклы?

Правила употребления сока свеклы сводятся к следующим:

  • чистый сок свеклы лучше не пить;
  • если по медицинским показаниям или по вкусовым предпочтениям вам подходит свекольный сок неразбавленный водой или другими соками, не пейте его больше 1/2-3/4 стакана в день;
  • к употреблению чистого свекольного сока нужно приходить постепенно, понимая концентрацию морковного или тыквенного в нем; больше двух недель пить чистый сок свеклы не советуют;
  • только что отжатый сок свеклы пить не нужно — пусть он несколько часов постоит в холодильнике, контактируя с кислородом.

Свекольный сок отлично сочетается с морковным в пропорции 1:10. С течением времени соотношение соков можно свести к равному — 1:1. Поскольку сок свеклы нужно отстоять, а морковки — пить свежим, то готовится микс в соответствии с этим требованием.

Свекольный сок смешивают не только с другими соками. Вкусен и полезен он в самых разных смесях и напитках:

  • с хлебным квасом,
  • с кефиром или йогуртом,
  • с цветочным медом,
  • в виде смуззи — со льдом и летними ягодами,
  • с яичным желтком.

Как сделать квас из свеклы дома, и чем он полезен?

В домашних условиях не составляет труда приготовить уникальный целебный напиток – свекольный квас. Этот эликсир будет полезен людям, страдающим от запоров и отеков, а также всем пациентам с проблемами сердца и сосудов.

Регулярное употребление свекольного кваса позволит нормализовать давление и очистить сосуды от атеросклеротических отложений, а также улучшить состав крови. Польза кваса из свеклы заключается в способности напитка очищать организм от ядов, радионуклидов, токсических веществ и метаболитов. Регулярный прием эликсира препятствует злокачественному перерождению клеток, устраняет запоры, способствует похудению.

Для приготовления кваса вам потребуется очистить корнеплоды от тонкой кожицы, натереть их на терке, сложить свекольную массу в трехлитровую банку, заполнив ее на 1/3, добавить 0,2 кг сахарного песка и сушеные корочки черного хлеба (50 г). Все ингредиенты заливают доверху кипятком, накрывают емкость марлей и ставят банку в темное место для брожения. Спустя 2-3 суток жидкость процеживают и употребляют в качестве прохладительного напитка, но не более, чем 1-2 стакана в сутки.

WD40. Состав, применение и особенности

Свои универсальные качества спреи и смазки WD40 получили благодаря своему составу. При производстве в них объединяются несколько отдельных активных синтетических компонентов. Комбинация нескольких ингредиентов в одной формуле позволяет использовать многофункциональный продукт на различных поверхностях.

Смазка WD40 прекрасно зарекомендовала себя при нанесении на металл, алюминий и пластик. Благодаря жидкой консистенции препарат очень хорошо проникает в материал, заполняя его полости и углы.

Рассмотрим далее для каких задач нам пригодится WD40:

Лечение свекольным соком

Польза и вред сока для печени

Свекла полезна для печени, поскольку обладает гепатопротекторными свойствами. Иными словами, компоненты способствуют защите гепатоцитов от разрушающего воздействия многочисленных неблагоприятных факторов.

Другие полезные свойства продукта для этого важного органа заключаются в следующем:

  • стимуляция обновления печеночных клеток;
  • выведение токсинов и вредных веществ;
  • устранение воспалительного процесса;
  • желчегонный эффект, благодаря которому предотвращается застой желчи;
  • очищение печени от вредного холестерина;
  • защита гепатоцитов от канцерогенного воздействия и развития раковых клеток;
  • облегчение переработки жиров и переваривания пищи.

https://youtube.com/watch?v=lQ175qtPFRU

Вред сока для организма проявляется только в случае его употребления при наличии у пациента противопоказаний к такому лечению. Перед началом терапии организм необходимо хорошо подготовить. Прежде всего нужно полностью отказаться от спиртного, табакокурения, а также исключить жареную и копченую пищу.

Пить свежевыжатый сок в данном случае можно в неограниченных количествах. Но не стоит суточную норму выпивать за один раз – ее нужно распределить на несколько приемов. Продолжительность терапии составляет 21 день.

Хорошо помогает очистить печень и отвар из свеклы. Для его приготовления нужно вымыть и сварить до полуготовности 1 корнеплод в 3 л воды. Затем плод необходимо натереть на мелкой терке, а полученную кашицу положить обратно в жидкость и прокипятить еще 20 минут. После остывания полученную смесь следует перетереть через сито. Пить по 200 мл полученного отвара каждые 4 часа.

Полезно употреблять сок свеклы, смешанный с морковным. К этой смеси можно также добавить фреш черной или зеленой редьки. Все компоненты брать в равных пропорциях. Готовое средство принимать по 15-30 мл на протяжении 60-90 дней.

Смешиваем фрукты, ягоды и овощи

Если соки в пакетах вам страшно надоели, попробуйте приготовить вкусные напитки самостоятельно — на домашней кухне. С рецептами, которые мы подготовили для вас в этом разделе, справится даже школьник. А результат, полученный в итоге, удивит даже видавшего виды шеф-повара со стажем.

Зеленый сок

Особенность. В рецепте этого напитка мята играет вспомогательную роль. Если вы не любите вкус или аромат мятных листочков, можете смело заменить специю на любую другую приемлемую для вас зелень. Отличным вариантом станет фенхель. Роль альтернативы также хорошо сыграет петрушка или базилик — традиционный или лимонный.

Что берем:

  • лайм — один;
  • мята — пучок;
  • стеблевой сельдерей — три штуки;
  • киви — четыре штуки;
  • огурчик — один.

Киви следует очистить от кожуры и нарезать кубиками. Если шкурка у огурца старая или жесткая, ее тоже рекомендуется срезать. Лайм также очищают от цедры, которую впоследствие используют в других кулинарных целях. Все ингредиенты вместе с мятой пропускают через соковыжималку — и зеленый сок готов.

Апельсиновый лимонад

Особенность.Основа этого лимонада — минеральная вода. Именно она позволяет получить напиток с традиционными пузырьками. Если же газированные напитки вы не пьете, просто добавьте воды без газа в любом количестве — просто для коррекции концентрации фруктов в напитке.

Что берем:

  • апельсин — один большой;
  • лимон — половинка;
  • сильногазированная вода — 50 мл.

С апельсина следует снять кожуру, а на лимоне цедру нужно оставить. Все плоды отправляем в соковыжималку, после процеживаем через мелкое сито получившийся фреш и только затем добавляем воду, чтобы превратить сок в натуральный лимонад.

Ароматный фреш

Особенность.Этот фреш еще называют “инстаграмным”. Его насыщенный цвет настолько привлекателен, что фуд-блогеры нередко используют этот напиток для фото в “Инстаграм”, дабы набрать максимальное количество лайков.

Что берем:

  • малина — стакан;
  • яблоко — две штуки;
  • нектарин — один.

Все ингредиенты нарезаем и отправляем в блендер. Пюрируем фруктово-ягодную смесь. Переливаем напиток в стакан и украшаем яблочной долькой. Идеально! И на вкус, и на цвет, и на аромат.

Укрепляющий микс

Особенность. Фреш на основе хурмы, ананаса и груши, способствует укреплению иммунитета. Он особенно актуален в период разгула простудных болезней, то есть в межсезонье.

Что берем:

  • хурма — две штуки;
  • груша — одна;
  • ананас — ⅕ килограмма.

Для приготовления витаминного напитка из груши нужно удалить сердцевинку и плодоножку. С хурмы нужно снять хвостик. Ананас очищают и нарезают на сегменты. То же самое делают с остальными ингредиентами, а потом отправляют их в соковыжималку.

Микс-антистресс

Особенность.Этот фреш не зря получил название “Антистресс”. Дело в том, что специалисты — диетологи и гастроэнтерологи — советуют употреблять его перед работой или после работы, дабы успокоить нервную систему и нормализовать душевное состояние.

Что берем:

  • ананас — ¼ килограмма;
  • сельдерей — два стебля.

Ананас очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками. Стеблевой сельдерей промываем под проточной водой и делаем с ним то же самое, что и с ананасом. После отправляем оба ингредиента в соковыжималку — и превращаем их в полезный фреш.

Кстати, чтобы понять, насколько хорош ананас, который попал к вам в руки, достаточно взглянуть на цвет его листвы. Если листья насыщенно-зеленые и без налета — значит ананас у вас что надо.

Сроки внесения

Внесение удобрений для хвойных растений – процедура не очень простая и требует от садовода определенных знаний и умений. Стоит отметить тот факт, что если саженец выращивался на протяжении 5-7 лет правильно, с необходимыми удобрениями и прочими тонкостями, то по достижению этого возраста необходимость в дополнительных составах исчезает. Такое дерево будет расти красивым и здоровым. Внесение разных составов производится в разное время года.

Кроме того, в этот же временной промежуток, после того как почва прогреется до температуры +8 градусов С, можно удобрить хвойные растения «Цирконом». Раствор приготавливается из расчета 1 л на ведро воды. Кроме того, этим веществом опрыскивают всю культуру. Для этого состав раствора должен быть не крепче, чем 5 мл на ведро воды. Процедуру нужно повторить спустя неделю. Если иголки полностью желтые, то потребуется 4 таких мероприятия с промежутком в 10 дней. Если иглы осыпаются, то продолжаем описываемую процедуру на протяжение всего лета. В течение весны и всего лета допускается внесение таких препаратов:

  • Pokon – препарат, не позволяющий кроне стать коричневой;
  • «Флоровит» – это вещество не даст иголкам стать бурыми;
  • «Зеленая игла».

Если есть необходимость, то «Флоровит» можно поменять на «Силиплант». Кроме этого, можно вносить подпитки из калимагнезии в количестве 40 г на 1 кв. м. Летняя подпитка вносится в конце мая до конца августа, в южных районах до конца сентября. Каждый месяц должно происходить опрыскивание и полив. Для правильного разведения концентрата необходимо следовать инструкциям на упаковке. Список применяемых веществ в летнее время довольно обширен:

  • «Кристалон»;
  • «Агрикола»;
  • «Акварин»;
  • «Здравень»;
  • «Флоровит»;
  • «МикроМикс»;
  • «Фертика» –лето для вечнозеленых растений.

Сок из свеклы: как быстро приготовить в домашних условиях?

Как правильно пить свекольный сок

Принимать фреш из корнеплода свеклы нужно со строгим соблюдением дозы. Для каждого из состояний, при которых употребляется этот продукт, она своя – точно так же, как и особенности применения. Инструкции по лечению данным продуктом подробно описаны ниже.

При гипертонии

При артериальной гипертензии прием напитка должен осуществляться регулярно, ежедневно, а не только в момент повышения давления. Суточная доза – 250-300 мл неразбавленного фреша. Но начинать терапию необходимо постепенно, поэтому поначалу дозировка должна быть не выше 15-30 мл, разбавленных водой. Кратность приемов – 2-3 раза в день на протяжении 2 недель. Если неприятной симптоматики не возникнет, можно переходить на вышеуказанное количество фреша.

Важно! Нельзя выпивать весь объем лечебной жидкости сразу – его нужно разделить на 3 приема. В противном случае возможно появление тошноты, боли или спазма в желудке, диареи и даже рвоты.

Как принимать при простуде

Обладая противовоспалительной и противовирусной активностью, свекла вполне оправданно используется при простудах. В особенности это касается насморка, гайморита и ангины. При интенсивном выделении носового секрета закапывают носовые ходы соком этого овоща, разведенным теплой кипяченой водой в пропорции 1:2 соответственно.

Перед манипуляцией нос нужно освободить от выделений, после чего аккуратно, используя пипетку, капнуть 1-2 капли лекарства в каждую ноздрю. При появлении сильного жжения в лекарственную смесь нужно добавить еще немного воды. Если щиплет умеренно, то ничего делать не стоит. Это средство также используется для полоскания горла.

При гнойном гайморите взрослым рекомендуется капать неразбавленный сок по 1-2 капли. Лекарство раздражает слизистые оболочки носа, вызывая тем самым сильное чихание. Во время этого рефлекса содержимое пазух начинает выходить наружу. Процедуру следует выполнять 1-2 раза в день. Курс лечения – 3 дня.

При злокачественных опухолях

Онкологические заболевания, особенно если они носят злокачественный характер, являются крайне опасными и трудноизлечимыми. Свекла содержит аргинин, который обладает противоопухолевыми и антиоксидантными свойствами. Именно поэтому напиток из нее рекомендуется включать в комплексную терапию рака.

Свекольный фреш помогает облегчить состояние при прохождении онкобольным пациентом курса химиотерапии.

Он выводит из организма остатки химиопрепаратов, снижая тем самым тошноту, уменьшая частоту приступов рвоты, головокружений, общего недомогания. На протяжении дня небольшими порциями нужно выпить 600 мл фреша, что поспособствует остановке дальнейшего роста опухоли.

От запора

Прежде чем принять решение об избавлении от запора при помощи этого продукта, необходимо учесть, что он является сильнодействующим слабительным средством. Злоупотребление напитком может привести к диарее, и тогда уже придется пить скрепляющие средства.

Сок из свеклы принимают в чистом виде, строго натощак:

  1. Для взрослого человека дозировка составляет 1 стакан.
  2. Для маленьких детей, не достигших 7-летнего возраста, нужно развести половиной стакана воды.
  3. Для детей с 8 до 12 лет – четвертью стакана.
  4. Подросткам с 12 лет дают взрослую дозу фитопрепарата.

Лекарство начинает действовать спустя 6-8 часов после приема. За это время не нужно принимать никаких других слабительных.

Для похудения

Фреш, приготовленный из мякоти свеклы, оказывает очищающее воздействие. Он выводит из кишечника токсины, нормализует его работу, стимулирует перистальтику. К тому же дополнительный слабительный эффект вносит свою лепту в процесс снижения массы тела.

Важно! Не стоит включать в диетическое меню сок данного корнеплода, предварительно не проконсультировавшись с диетологом.

Также не следует надеяться, что с помощью одного фреша можно решить проблему лишнего веса. Здесь поможет только комплексный подход, базирующийся на правильном питании и физической активности.

Сок рекомендуется пить натощак, за четверть часа до еды. Его необходимо предварительно разбавить водой или другими соками. Суточная норма – 50 г, не больше. Кратность приема – раз в сутки.

Профилактика ужаления насекомыми

Избежать встречи с насекомыми за городом трудно, поскольку там человек оказывается в гостях у природы. Поэтому стоит возить с собой таблетки от аллергии. При посещении пасеки надевают спецодежду. При варке варенья закрывают окна, чтобы не искушать ос и пчёл. Собирая фрукты в саду, руки защищают плотными перчатками или осматривают каждый плод на предмет насекомых.

Любимое лакомство ос, шершней, пчёл — спелые сладкие фрукты: груши, сливы, яблоки

При отдыхе в лесу, на берегу реки проявляют осторожность:

  • подыскивая место для стоянки, сначала проверяют, нет ли поблизости гнёзд насекомых;
  • не ходят босиком;
  • не ворошат домики ос и шершней, они непременно нападут;
  • увидев жалящее насекомое, ведут себя спокойно, не машут руками, чтобы не спровоцировать агрессию;
  • укусившее насекомое не убивают, тело убитого источает фермент, который спровоцирует атаку сородичей.

Выезжая на природу, не используют парфюмерию, содержащую отдушки яблока и банана. Перечисленные запахи привлекают шершней и ос.

Укусы жалящих насекомых лечатся компрессами и мазями. В случае аллергии используются антигистаминные препараты. Если после укуса у пострадавшего нарушилось дыхание и плывёт сознание, срочно вызывают скорую помощь

Чтобы избежать нападения насекомых, соблюдают осторожность при сборе фруктов, варке варенья и поиске места для стоянки на природе

Где используются колоски

Помимо традиционной переработки в муку, из зерен делают лекарства, колоски используют для составления букетов, отходы от обмолота – в пищу домашнему скоту.

В медицине

Из зародышей злака готовят экстракт «Холеф», который предназначен для пациентов с дистрофией мышц. Из зерна готовят «Жидкость Митрошина» для лечения лишая, экземы нейродермита, сикоза.

Зерна перерабатывают на масло, которое богато витаминами группы В и токоферолом. Этот препарат назначают для лечения ожогов, псориаза и экземы. В косметологии его рекомендуют для укрепления волос и лечения растяжек в послеродовом периоде.

В народной медицине готовят средства для внутреннего и наружного применения из отрубей, отвара зерна и пророщенных семян.

Во флористике

Из колосков хлебного злака опытные и начинающие мастера составляют красивые венки, букеты и композиции с участием различных элементов. Для разнообразия декора колоски окрашивают в яркие цвета.

В тренде украшение свадебных столов, посадочных карточек и приглашений для гостей маленькими снопиками из колосков. Из них делают украшения и детские игрушки.

В животноводстве

По оценкам специалистов, до 90% всей культивируемой в мире пшеницы уходит на корм скоту. Это зерно, сенаж, солома и зеленая масса.

Свекольный сок при беременности

Во время беременности у большинства женщин падает гемоглобин, чтобы поднять его показатель прописывают железосодержащие препараты. Но более действенным и безопасным способом будет употребление свекольного сока, ведь любые медикаменты имеют побочное действие.

  • В период гриппа и простуд беременным женщинам очень легко заразиться, а вот выбор лекарств для лечения очень невелик и их действенность оставляет желать лучшего.
  • Промывания носа и полоскание горла свекольным соком помогут быстро и без последствий для малыша справиться с инфекцией.

От употребления сока лучше отказаться во время лактации, поскольку, попав в молоко, оно может оказывать слабительное действие на желудок малыша, которому итак несладко первые месяцы жизни. Да и овощи, и фрукты красного цвета не рекомендуются при первых месяцах лактации из-за опасности возникновения аллергической реакции.

Как приготовить сок в домашних условиях

Приготовить витаминный фреш в домашних условиях легко. Для этого нужно только соблюдать определенную технику.

Неразбавленный свежевыжатый сок

Изготовить такой напиток очень просто, но есть один нюанс: пить его в чистом виде не рекомендуется. Как минимум, его следует смешать с водой, как максимум – с другими овощными соками, или же дать постоять 2-3 часа, после чего только употребить его.

Фреш нужно готовить из маленького корнеплода. Его следует тщательно вымыть, очистить от кожицы. Разрезать на несколько частей и пропустить через соковыжималку. Если ее нет, то можно перекрутить овощ в мясорубке, а из полученной кашицы отжать сок.

Точно таким же способом готовится сырье с помощью терки.

С добавлением других соков и компонентов

Предварительно нужно сделать напиток по вышеприведенному рецепту, после чего его можно смешать с другими видами фрешей:

  • сельдерейным;
  • морковным;
  • томатным;
  • огуречным;
  • тыквенным;
  • капустным;
  • яблочным.

Можно также смешивать свекольный напиток с лимонным – это будет очень полезно для иммунной системы. Соки разбавляются в пропорции 1:2, где 2 – количество фреша свеклы, а 1 часть – объем другого продукта.

На заметку. Для улучшения вкуса можно добавлять немного меда, сиропа или варенья. А для укрепления иммунной системы отлично подойдет такая добавка, как цветочная пыльца. Брать ее следует на кончике ножа.

Как сделать?

Как приготовить полезный и вкусный фреш? Предлагаем вам проверенные рецепты.

Апельсиновый

Польза апельсинового фреша неоценима, это самый настоящий витаминный коктейль. Особенно высоко содержание в таком соке витамина С, а он необходим для нормальной работы иммунной системы, нормализации свёртываемости крови, а также укрепления сосудистых стенок.

Кроме того, апельсины содержат бета-каротин, который ускоряет процессы регенерации, защищает от негативного воздействия свободных радикалов, а также замедляет процессы старения, улучшает зрение и состояние слизистых оболочек и кожных покровов.

Чтобы приготовить фреш из апельсинов, нарежьте их на дольки и отожмите сок.

Ещё рецепт: Цитрусовый фреш с гранатовым соком

Будьте осторожны при употреблении такого напитка! Во-первых, не пейте его натощак, так как содержащаяся в нём кислота может раздражать слизистые стенки органов пищеварения. Во-вторых, не злоупотребляйте, так как избыток бета-каротина в организме может привести к окрашиванию кожных покровов в жёлтый цвет. Хватит одного стакана в день.

Яблочный

Для начала перечислим полезные свойства яблочного фреша. Во-первых, в яблоках немало витамина С. Во-вторых, эти фрукты богаты пектинами, которые улучшают пищеварение и очищают организм от токсинов и шлаков. В-третьих, в яблочном соке содержится железо, так что его стоит употреблять для профилактики анемии.

Как приготовить?

  1. Вымойте и очистите яблоки, удалите сердцевины.
  2. Натрите фрукты на тёрке или измельчите на блендере.
  3. Переложите полученное яблочное пюре в марлю или ткань и отожмите сок.

Помните о том, что в яблочном фреше содержатся кислоты, так что не пейте его в больших количествах и на голодный желудок.

Из сельдерея

Фреш из сельдерея полезен для похудения, так как содержит всего 20 калорий на 100 мл. Кроме того, в сельдерее содержится большое количество витаминов группы В, отвечающих за обновление клеток и обменные процессы. Также в состав входят полезный для нервной системы магний, нормализующий свёртываемость крови витамин К, устраняющий воспаления цинк, пектины и много других полезных веществ.

Как приготовить?

  1. Вымойте, очистите и нарежьте корень сельдерея вместе с листьями (можно измельчить на блендере).
  2. Поместите всё это в миску и хорошенько помните ложкой, чтобы начал выделяться сок.
  3. Теперь отожмите остатки сока через ткань или марлю.

Фреш из сельдерея можно пить ежедневно после еды или вместо перекуса.

Вишнёвый

В составе вишни можно обнаружить массу полезных веществ. Тут есть калий, укрепляющий сердечную мышцу; клетчатка, выводящая шлаки и токсины из организма; медь, необходимая для кроветворения и образования новых клеток; железо, нормализующее уровень гемоглобина в крови; витамин С; каротин и много прочих макро- и микроэлементов, а также витаминов. Кстати, вишня содержит вещества, стимулирующие выработку гормона радости – серотонина.

Как приготовить?

  1. Вымойте вишню.
  2. Разделите каждую ягоду на две части, удалите косточки.
  3. Отожмите сок через ткань марлю, свёрнутую в несколько раз.

Выпивайте по стакану фреша в день, лучше после еды.

Читайте так же: Витаминный овощной фреш

Свекольный

Свекольный фреш поможет укрепить иммунитет, улучшить пищеварение, улучшить состав крови, нормализовать уровень артериального давления при гипертонии, укрепить сосудистые стенки, улучшить кровообращение и отток лимфы, замедлить процессы старения, а также нормализовать работу щитовидной железы и эндокринной системы.

Готовить свекольный фреш несложно:

  1. Вымойте и очистите свеклу.
  2. Натрите её на мелкой тёрке.
  3. Поместите мякоть в ткань и отожмите сок.

Можно выпивать по стакану свекольного фреша в день.

Пейте фреши на здоровье и с удовольствием!

Применение в лечебных целях

Лечение соком свеклы может быть показано в ряде случаев, но использовать его можно только после консультации со своим врачом.

При насморке

Затрудненное дыхание, выделения из носовой полости, головная боль и слабость – все это признаки простудного заболевания. В этом случае можно применить сок свеклы – он избавит от насморка и облегчит дыхание.

В данном случае можно использовать сок из сырой или вареной свеклы. В первом случае лекарство проявит эффективность при первых симптомах простуды и незначительной заложенности носа. Капли из отварного овоща помогут устранить даже густые выделения.

Рецепт приготовления свекольного сока от насморка выглядит следующим образом:

  • свеклу освободить от кожуры;
  • выжать сок при помощи соковыжималки или натереть овощ на мелкой терке и отдать жидкость через марлю;
  • носовую полость промыть;
  • в каждую ноздрю закапывать по 2-3 капли сока трижды в день.

Свекольный сок проявляет антибактериальный и дезинфицирующий эффект, что позволяет за короткое время избавиться от насморка. Лечение в данном случае происходит только наружно, поэтому при отсутствии индивидуальной непереносимости этот продукт можно использовать смело.

При ангине

Сок свеклы является довольно сильным средством, которое снимает воспаление, боль и отек в горле, что способствует лечению ангины. А так как этот овощ всегда есть на кухне каждой хозяйки, то средство от болезни можно приготовить за считаные минуты:

  • соединить 20 мл яблочного уксуса и 200 мл свекольного сока;
  • оставить на 4 часа;
  • полоскать горло на протяжении дня каждые 3 часа.

При гипертонии

Свекольный сок помогает снизить высокое артериальное давление на 10 пунктов. При этом его действие держится около суток, что позволяет пациенту быть уверенным в своем нормальном самочувствии на протяжении этого срока и не отвлекаться от важных дел.

  • пить натощак перед употреблением пищи;
  • разовая порция свекольного сока должна составлять не более 50 мл;
  • начинают лечение с напитка, состоящего из 1 части свекольного и 10 частей морковного фреша;
  • с каждым днем доля свекольного сока увеличивается, а морковного сокращается;
  • курс лечения не должен превышать 60-ти дней.

Для печени

Свекольный сок невероятно полезен для печени. Бетаин, входящий в его состав, активизирует работу клеток этого органа и предотвращает жировое перерождение. При регулярном употреблении этого напитка основные функции печени приходят в норму, а белки, поступающие из пищи, начинают усваиваться гораздо лучше.

При заболеваниях печени рекомендуется ежедневно выпивать по полстакана свекольного сока, смешанного в одинаковом соотношении с соком огурца и моркови, трижды в день за 25 минут до приема пищи.

Литература

Что запрещено делать при сборке дымохода

Сок из свеклы: как быстро приготовить в домашних условиях?

Свекольный сок может быть приготовлен как с дополнительными ингредиентами, так и без них. Однако стоит учесть, что напиток, сделанный только из корнеплода, не обладает интересными вкусовыми качествами, поэтому многие хозяйки предпочитают в него добавлять различные ягоды, фрукты или овощи.

Как консервировать сок из свеклы на зиму: пошаговый рецепт

Свекольный сок можно заготовить и на зиму. Многие хозяйки используют такие заготовки в качестве основы для рагу, супов. Для приготовления такого питья понадобится только два ингредиента:

  • свекла;
  • 7 грамм лимонной кислоты на 1 литр полученного напитка.

Свекольный сок можно заготовить и на зиму

Как выжать и консервировать:

  • Корнеплоды моются, бланшируются в пароварке или на водяной бане в течение 30 минут.
  • Готовый корнеплод режется на несколько кусочков и проводится через мясорубку.
  • Полученная каша перекладывается в мешочек из марли, а затем отжимается. Также для отжима жидкости можно использовать соковыжималку.
  • Кислотность полученного напитка повышается с помощью лимонной кислоты, которую следует развести в жидкости сразу же после ее выжимания.
  • Питье процеживается, прогревается до 80 градусов, разливается по стеклянным бутылкам, прикрывается крышками и отправляется на стерилизацию. Полулитровые емкости требуется стерилизовать 10 минут, литровые – 15.

Сок из свеклы и капусты: пошаговый рецепт

Сделать свекольный напиток еще более полезным можно, добавив в него квашеную капусту. Также такое сочетание ингредиентов отличается приятным, слегка соленым вкусом. Чтобы готовить свекольно-капустный напиток, нужно:

  • 1 кило свеклы;
  • 250 миллилитров сока квашеной капусты;
  • 850 миллилитров воды;
  • цедра 1 лимона.

Как приготовить в домашних условиях:

  • Корнеплоды моются, измельчаются в блендере или в мясорубке.
  • Лимон моется, с него снимается тонкая желтая кожица. Отделять цедру от лимона нужно аккуратно, не захватывая ее белую часть, в противном случае сок получится горьким.
  • Свекольное пюре смешивается с цедрой, 400 миллилитрами воды и отправляется на плиту. После закипания масса варится 20 минут, а затем заправляется еще 300 миллилитрами воды и кипит 10 минут.
  • Затем в смесь вливается оставшаяся вода, все доводится до кипения.
  • В кипящую жидкость заливается капустный сок, все перемешивается и кипит 5 минут.
  • Питье переливается в заранее вымытые банки, отправляется на стерилизацию, укупоривается, ставится на крышку и утепляется одеялом.

Напиток из свеклы и яблок

Придать свекольному питью сладость можно, используя в процессе его приготовления еще и яблоки. Поэтому перед началом варки необходимо отобрать хорошие яблоки: они должны быть мягкими и сладкими.

  • 0.5 кило свеклы;
  • 3 грамма лимонной кислоты;
  • 1.5 кило яблок.

Меры по ограничению развития болезней колоса пшеницы

Безопасный допинг

Специалисты по спортивной медицине доказали, что свекольный сок увеличивает физическую активность и выносливость и улучшает спортивные результаты. Например, благодаря ему, по мнению исследователей,  велосипедисты на 4-километровой дистанции выигрывали 11 секунд, а на 16 километрах — 45 секунд. Эластичные сосуды за счет нитратов лучше и в большем количестве пропускали кровь, кислородное голодание на дистанции оказывалось меньше, а выносливость — выше.

Этот же эффект помогает и людям с сосудистой и дыхательной недостаточностью. Они начинают меньше страдать от недостатка кислорода. А улучшение кровотока в мозге защищает от старческой деменции (слабоумия).


Проще пареной свеклы. Этот овощ снижает давление и конкурирует с виагрой
Подробнее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector