Проращивание зерна для кур в домашних условиях

Содержание:

Нужно ли разрешение

Согласно существующему законодательству, бизнес на грибах не требует получения разрешения или лицензии, но для реализации урожая в супермаркете или на рынке потребуется пройти санитарный контроль.

Для этого вам будет необходимо наличие таких документов:

  • действующая инструкция по правильному хранению и транспортировке грибов;
  • сертификат качества товара;
  • заключение СЭС;
  • протокол радиологии.

Если объем производственных площадей небольшой, его вполне можно пройти в условиях лаборатории рынка. При крупных масштабах бизнеса может потребоваться контроль Госпожарнадзора.

Сертификат качества основывается на такие ГОСТы:

  • Промышленная переработка – Р 56636-2015;
  • Быстрозамороженные грибы – Р 55465-2013;
  • Консервированные грибы – Р 54677-2011;
  • Сушеные грибы – Р 33318-2015.

Действие сертификата распространяется на одну партию субстрата, при смене которого необходимо заменять и документ.

ОКЭВД

На урожай необходимо получить сертификат качества

В момент регистрации своего бизнеса, будущие предприниматели указывают код ОКВЭД 01.12.31 «выращивание грибов и грибницы».

Система налогообложения

При выборе системы налогообложения, большинство ИП, занимающихся выращиванием грибов, останавливаются на едином сельскохозяйственном налоге.

В этом случае расчет прост — 6 % от полученного дохода отчисляются государству.

Готовые кормовые смеси

Напоследок обратим внимание на те виды кормов для птиц, которые можно купить в зоомагазине. Они предлагают сразу несколько преимуществ:

  • не нужно приобретать отдельные ингредиенты и готовить смеси,
  • не нужно искать наиболее полезные корма, доступ к которым может быть затруднен, например, зимой,
  • составы готовых смесей достаточно разнообразны и оптимизированы для кормления конкретного пернатого,
  • в них уже включены дополнительные витаминно-минеральные добавки,
  • их можно компоновать с другими видами, например, дополнять кусочками свежих фруктов и овощей или травой.

Помимо готовых зерновых смесей в продаже также имеются специальные лакомства из подсушенных фруктов, которыми можно легко и, что самое главное, с пользой, разнообразить «меню» пернатого, а необходимость его организма в минералах можно закрыть дополнительным минеральным «камушком», крепящимся к решетке клетки.

Таким образом, готовые корма для кормления птиц – это хороший вариант для тех, кто не хочет или не имеет возможности покупать отдельные ингредиенты и регулярно готовить свежие мешанки. Единственное, за чем нужно следить в этом случае – правильность их хранения. Испорченные кормовые смеси можно определить по наличию плесени на зернах и характерному запаху.

Рекомендации по кормлению

Существует несколько рекомендаций по кормлению кур этим полезным продуктом. Лучше всего давать проросшие зерна курам в вечернее время, перед уходом на сон, высыпая их прямо на глубокую подстилку курятника.

Аргументы в пользу такого необычного подхода

Аргументов за такой подход существует несколько. Первый заключается в том, что попав на подстилку, зернышки начинают выделять вовне витамин В. Он, в свою очередь, стимулирует происходящие внутри нее биохимические процессы и порождает дополнительное тепло, которое, расходясь по птичнику, согревает курочек.

Кормление проросшей пшеницей с подстилки имеет множество преимуществ

Второй аргумент состоит в том, что в осенний и зимний период, когда на улице рано темнеет и холодает, куры, привыкшие уходить спать в определенное время, долго кукуют по вечерам в курятнике. Высыпая зерна в подстилку, фермер дает подопечным возможность развлечь себя и покушать перед сном.

В третьих, выискивая зернышки, куры рыхлят подстилку клювами и лапами, таким образом предотвращая гниение и скопление влажности внутри нее. Это освобождает вас от дополнительной работы в курятнике. Особенно актуален этот бонус в зимний период, так как от уровня влажности и тепла в курятнике зависит здоровье кур.

Что лучше, дневное или ночное кормление?

Аргументов в пользу ночного и дневного кормления кур пророщенной пшеницей существует достаточно. Приведенные выше аргументы вовсе не означают, что высыпание зерна в глубокую подстилку – единственно верный подход.

Куры, поедающие проросшую пшеницу, несут по-настоящему большие яйца

Кормить кур пшеницей днем не только можно, но и нужно. Скорее всего, именно в это время суток поедание нового корма будет наиболее активным, так как птицы постоянно находятся в движении и быстро нагуливают аппетит. Фактор конкуренции также играет немаловажную роль. Курочки будут скрыто бороться друг с другом за новый корм, и станут есть из кормушек активнее.

Добавляя проросшую пшеницу в рацион кур, вы вносите огромный вклад в здоровье и производительность птиц

Следует заметить также и то, что курам с лишним весом лучше есть питательный продукт в дневное время, чтобы не набрать лишнего веса. Для выращиваемых на убой пернатых этот показатель определенно считается положительным, для яйценоских пород лишний вес – преграда на пути производства большого количества яиц.

Ниже приведем сравнительную таблицу, содержащую информацию о дневных и ночных кормлениях кур пшеницей.

Обычное дневное кормление Ночное кормление на подстилку
+ зерна выкладываются в кормушки; + куры активнее поедают добавку; + не происходит набора лишнего веса. + зерна аккумулируют тепло в подстилке; + куры рыхлят подстилку клювами, предотвращая гниение и прение; + запертые в курятники куры заняты делом; — тучные курочки могут набрать дополнительный лишний вес.

Замачиваем зерно

Итак, как правильно прорастить пшеницу для кур, когда вы уже купили? Для этого необходимо замочить зерна в глубокой таре. Однако вода не должна переливаться из емкости. В качестве тары можете использовать таз, ведро, пластиковую бутылку из-под простой воды с вырезанным верхом, пластиковую ванну и многое другое. Однако специалисты не рекомендуют замачивание производить в металлической емкости, так как металл вытягивает все полезные вещества.

Как прорастить пшеницу дома для кур дальше? В емкость надо налить воду. Если зерно хранилось в теплом месте, то температура воды должна быть от 40 до 45 градусов. Но если пшеница на протяжении длительного времени находилась на холоде, то всю ее необходимо залить горячей водой. Благодаря этому зерна пробудятся от холода

Обратите внимание на то, что конечная температура смеси после добавления горячей воды в холодную пшеницу должна быть около 45 градусов

Открываем бизнес на клубнике: рентабельность, самоокупаемость, плюсы и минусы

Польза пшеницы для кур

Каждому живому существу нашей планеты нужно сбалансированное питание. Чтобы правильно функционировать, животные и птицы питаются необходимыми витаминами, минералами и другими полезными веществами. При хорошем питании животные и птицы нормально растут, а также редко сталкиваются с проблемами со здоровьем.

Куры тоже нуждаются в сбалансированной пище. У птиц идут не только процессы, протекающие в организме и обеспечивающие жизнедеятельность. Много энергии и веществ тратится на кладку яиц.

Чтобы обеспечить себе успех в разведении кур, важно кормить их правильно. Не стоит бросаться в крайности и кормить кур одним проросшим зерном

По итогу такое питание может привести к проблемам со здоровьем. Также не стоит отдавать предпочтение одному лишь комбикорму, не добавляя проросших зерен – хороших результатов можно не добиться вовсе.

На сегодняшний день достаточно популярной пищей для кур становятся пророщенные зерна пшеницы. Часто можно встретить такое дополнение к рациону в домашних хозяйствах. Опытные фермеры и начинающие птицеводы кормят своих пернатых пророщенными зернами, так как они положительно влияют на организм. Добавка в виде таких зерен считается незаменимой.

Как кормить кур пророщенным зерном

Сочные ростки пшеницы появляются уже на второй день после замачивания. Можно кормить кур уже сейчас, а можно подождать ещё сутки, чтобы ростки окрепли и набрали большую питательную силу.

Знаете ли вы? Даже небольшой росток — длиной до 6 мм, включает в себя огромное количество витамина А. Такие ростки состригаются ножницами и укладываются в кормушки. А пшеница замачивается заново для получения «второго урожая».

Дневное скармливание

Пророщенная пшеница относится к деликатесному продукту, поэтому баловать им питомцев нужно не чаще 2—3 раз в неделю. Это относится не только к несушкам и высиживающим потомство курицам — любая птица будет рада свежему, вкусному и питательному корму. Период для такого кормления — поздняя осень, зима и ранняя весна, когда организму курицы необходимы витамины, а в обычном корме их недостаточно. В дневную порцию питания добавляется небольшое количество пророщенного сырья.

Подстилка на ночь

Интересна методика кормления птицы высыпанием корма прямо на глубокую подстилку в вечернее время. Такой способ кормления имеет три положительных фактора для курочек:

  • зёрна в тёплой подстилке начинают преть и выделяют избыточное тепло, согревающее птиц;
  • когда рано темнеет в холодное время года, питомцы ещё не хотят спать, а делать им нечего, — они бродят по подстилке, выклёвывая зёрна, насыпанные заботливым хозяином;
  • выискивание и выклёвывание зёрен из подстилки помогает рыхлить её, снижая влажность в толщине слоя.

Знаете ли вы? Подача качественной еды стимулирует питомцев на некую конкуренцию, когда они стремятся опередить друг друга около кормушки. Пророщенная пшеница является хорошим конкурентным фактором для несушек, которые потом сносят крупные яйца.

Отзывы садоводов о Подарок Графскому

Видео

Виды кормов для птиц

Различают два главных вида корма: твердый и мягкий. К первому виду относят преимущественно зерно или семена трав в естественном состоянии, к мягкому — муку, сделанную из этих же зерен, а также овощи, разную зелень и животный корм. Зерна и семена, размоченные в воде или ошпаренные кипятком, также следует причислять к мягкому корму. Часто мягкий корм составляют из разных сортов муки, а также отрубей с прибавлением различных вареных овощей и зелени. Зелень и овощи дают всегда в измельченном виде как в вареном, так и в сыром. Из муки делают мешанки на молоке, сыворотке или просто на воде.

Мягкий корм в организме птицы быстрее переваривается, поэтому он преимущественно применяется при откорме и выращивании цыплят. Его можно давать линяющей и выздоравливающей птице в тех случаях, когда требуется усиленное и разностороннее питание. Мягкий корм скармливают также в случае усиленной кладки яиц, но умеренно из опасения ожирения птицы

К нему хорошо примешивать имбирь и горчицу, но с большой осторожностью. Сначала дают маленькую щепотку, а потом постепенно дозу увеличивают

Мягкий корм используют как в холодном, так и в теплом виде. В теплое время года он может быть холодным, а в холодное — теплым, для того чтобы не было потерь тепла в организме, расход которого в это время сильнее, чем обычно. Температура корма должна быть не выше 40 °С. Мягкий корм дают в удобной для склевывания посуде, твердый — можно давать, разбрасывая по полу помещения

Этот способ дачи корма предпочтительнее, так как птица, собирая его, в то же время производит некоторый моцион, что очень важно в зимнее время, особенно для той птицы, которая лишена выгула. Не следует бросать корм на снег или на мерзлую землю, а также давать его в охлажденном виде на морозе

Соблюдение этих правил препятствует заболеваниям.

Краткое описание бизнеса

Методика проращивания

Даже новички, пробующие себя впервые по части разведения кур, легко справятся с поставленной задачей проращивания зерна. Для этого не потребуются особые навыки или специальные инструменты.

Этап №1: выбираем пшеницу

Покупая зерно на рынке или в специализированном магазине, проверяйте его на качественность. Оно должно не иметь примесей и обладать золотистым, тёмно-или светло-коричневым цветом. Чаще используется фуражная пшеница из-за дешёвой стоимости, но многие фермеры не скупятся на высококачественный материал.

Этап №2: замачивание зерна

Перед замачиванием продукт надо промыть, избавляясь от грязи. Всплывшая шелуха обязательно убирается. Процесс следует производить в таре глубокой, чтобы вода не лилась через край. Воспользуйтесь ведром, тазом, пластиковой ванной или бутылью, вырезав предварительно нужное отверстие.

Выбранная ёмкость тщательно моется, желательно использовать марганцовку, иначе есть риск занести грибок, который приведёт зёрна в негодность. Металлическую посуду не применяйте – металл вытягивает все вещества, несущие пользу.

Залейте пшеницу водой. Если её хранение производилось в помещении тёплом, температура жидкости должна быть +45 градусов. При нахождении исходного материала в холоде, используйте более горячую воду для пробуждения тепловым шоком. Но в результате температура должна сохраниться на уровне +45.

Этап №4: выкладываем зёрна

Достаём пшеницу из посуды и, расстелив клеёнку в помещении, где отсутствует холод, сквозняки и яркий солнечный свет, раскладываем её тонким слоем, чтобы избежать загнивания. Сверху накрываем натуральной тканью, смоченной в тёплой воде без хлорки.

Этап №5: даём пшеницу птицам

После двух суток проклюнутся росточки. Знатоками рекомендуется выждать ещё один день, чтобы появились длинные ростки, но это не обязательно. Наш продукт готов для кормления пернатых питомцев.

Есть и другие варианты приготовления. С вечера заливают зерно жидкостью, а утром складывают в льняной мешочек, поставив его в миску для стекания воды. После этого, закрыв наглухо, сохраняя темноту, оставляют в прохладном месте. Назавтра уже появятся ростки и можно приступать к кормлению.

Следующий метод предлагает вымачивать зёрна сутки, переложив их затем в объёмный горшочек с непрозрачными стенками, на дне которого есть отверстия. Застелив днище бумажными салфетками, установить его, обеспечив свободный сток воды. Сверху накрыть тканью тёмного цвета. Ежедневно открывать и поливать ростки. Такой способ обеспечит одновременно и промывание, и увлажнение. Через 2-3 дня вы получите готовый продукт.

ВАЖНО! Нуно знать, что пшеница не может оставаться замоченной больше трёх дней. Нарушение этого правила ведёт к опасности появления у питомцев инфекционных процессов в кишечнике, которые приведут к смертельному исходу.. Отмечено, что ростки, составляющие в длину 5 мм, прибавляют в куриный рацион витамин А, чтобы ускорить данный процесс, выставьте посуду под солнечные лучи

Когда поросли достигнут 6 мм, можно их состричь и дать пернатым в пищу, потом заново накрыть зерно влажной тряпкой. Таким образом, получится усиленный корм из вкусных и полезных зёрен, проросших второй раз

Отмечено, что ростки, составляющие в длину 5 мм, прибавляют в куриный рацион витамин А, чтобы ускорить данный процесс, выставьте посуду под солнечные лучи. Когда поросли достигнут 6 мм, можно их состричь и дать пернатым в пищу, потом заново накрыть зерно влажной тряпкой. Таким образом, получится усиленный корм из вкусных и полезных зёрен, проросших второй раз.

Не увлекайтесь большим объёмом пшеницы. Пророщенный материал хранится не долго, чтобы не лишится драгоценных ростков, берите столько пшеницы, сколько хватит на несколько кормлений. Расход зерна рассчитывают примерно 20 грамм на особь. 10 курам понадобится 200 грамм на одну порцию, что составит полную горсть продукта.

Длинные ростки с трудом склёвываются птицами, поэтому нужно подвергнуть их измельчению, применив обычный нож. Особенно следует это делать, давая ростки в пищу цыплятам, которые давятся, глотая большие куски.

Чем полезна пророщенная пшеница

Интересно знать, что пользу от пророщенного зерна уже оценило довольно большое количество человек, а потому оно используется в пищу и для людей. Для птиц зерна с ростками важны, поскольку обладают энергетической ценностью. Зеленые ростки пшеницы содержат полезные вещества в большом количестве.

Ежедневная раздача пророщенной пшеницы приносит пользу пернатым, поскольку:

  • способствует улучшению иммунитета,
  • ускоряет обменные процессы, если они замедлены,
  • укрепляет кости скелета и мускулатуру,
  • стабилизирует яйценоскость,
  • устраняет проблемы в работе пищеварительной системы,
  • борется с избыточным весом кур.

В сухих зернах имеются сложные жиры и крахмал – эти вещества куры должны расщеплять сами до состояния простых углеводов и жирных кислот. Данный процесс энергозатратен, к тому же организм не всегда способен усвоить все поступившие в него вещества.

Пророщенное зерно существенно облегчает пищеварительный процесс, поэтому птица будет получать и перерабатывать питательные вещества без особых проблем.

Важно не только это. Ростки пшеницы содержат аминокислоты, которые благотворно влияют на правильную работу организма птицы в целом. Минералы помогают развиваться костям и мышцам, а также влияют на размеры яичной продукции

Витаминные комплексы помогают укреплять иммунитет и стабилизируют яйцекладку

Минералы помогают развиваться костям и мышцам, а также влияют на размеры яичной продукции. Витаминные комплексы помогают укреплять иммунитет и стабилизируют яйцекладку.

Тонкости выбора зерна

Только из пшеницы, относящейся к высокому классу, можно получить хорошие ростки. Она продается в специализированных магазинах или загородных хозяйствах. При покупке обязательно нужно проверять качество зерна, в котором не должно присутствовать примеси. Зернышки должны иметь темно-желтый оттенок или быть коричневыми.

Полезный совет. Можно проращивать не только пшеницу, но и другое зерно. Смесь из нескольких сортов становится очень вкусной и полезной подкормкой.

Как замачивать

Зерно можно положить в любую тару с таким расчетом, чтобы не допустить переливания воды. Можно воспользоваться:

  • ведрами,
  • тазами,
  • обрезанными пластиковыми бутылками.

После того, как тара будет выбрана, ее необходимо залить водой. И тут есть несколько хитростей. Хранение зерна в теплых помещениях предполагает использование жидкости с температурой около 45 градусов. Если пшеница была в холодном месте, то применяется горячая вода. Тепловой шок помогает пробуждаться зернам.

Сколько выдерживать пшеницу, и что делать потом

После того, как зерно будет залито, емкость убирается в теплое и темное место. По желанию можно накрыть крышкой и оставить на 15 часов.

Как только истечет указанное время, пшеница вытаскивается из тазика, излишки воды сливаются. В любом месте, где нет холода и сквозняка, нужно расстелить клеенчатый материал и выложить зерно не очень толстым слоем. Иначе могут начаться процессы гниения. Затем понадобится натуральная ткань, которая смачивается в теплой воде и служит покрывалосм для пшеницы.

Когда можно скармливать

После вышеописанной процедуры нужно оставить зерна на 2 дня, за это время пшеница выпустит росточки. При желании можно подождать еще один день, но это необязательно. Продукт готов к употреблению на 3 день.

Пшеницу не рекомендуется сразу делать в большом количестве из-за того, что такое зерно не имеет длительного срока хранения. Лучше всего взять такой объем, чтобы его хватило на несколько кормлений.

Когда давать пшеницу курам

Ничего плохого не произойдет, если вы будете добавлять в рацион птице пророщенное зерно в течение всего года. Но в холодный сезон, когда нет зеленой травки, делать это обязательно. Куры не только будут здоровы и полны сил, но и станут нести отменные яйца. Пропорции добавления зерна такие: 10 кур – одна горсть готового продукта на один прием пищи.

Специалисты выделяют два способа кормления:

  1. Вечером, за час до сна. Причем рекомендуют насыпать зернышки прямо на подстилку.
  2. Утром или днем. Пророщенное зерно или дают в чистом виде, или добавляют в кормушки с другими видами пищи.

Плюсы дневного кормления:

  • пророщенное зерно попадает непосредственно в кормушки, поэтому потери минимальны,
  • в светлое время суток куры активные, поэтому и едят добавку с удовольствием,
  • птица не набирает лишний вес, который курам-несушкам совсем не нужен.

Плюсы ночного кормления:

  • пророщенная пшеница помогает выделению тепла в подстилке,
  • куры взрыхляют подстилку при поиске зернышек, а это предотвращает процессы гниения и прения,
  • птица в закрытом курятнике занимается поеданием зерна, то есть занята делом и не скучает.

Теперь вы знаете все важные моменты кормления кур-несушек пророщенными пшеничными зернами. Это просто, совсем не дорого и очень полезно. Так что готовьте своим птичкам эту вкусную и нужную добавку.

Когда не стоит ее давать

Следует понимать, что бесконтрольное поглощение еды приводит не к улучшению здоровья пернатых, а к его резкому ухудшению.

  1. Перенасыщение железом ведет к сбою в работе поджелудочной железы, печени и других внутренних органов. Поэтому фермеры дают не более 30% проросших семян от общего количества пищи.
  2. Но одними ростками также нельзя кормить, так как последние относятся к диетическим продуктам и не насыщают в полной мере углеводами и сложными микроэлементами. В результате идет атрофирование мышечной массы и общий упадок сил, и как следствие иммунитета.
  3. Не стоит и заниматься длительным по времени прикормом, так как пророщенные зерна могут негативно воздействовать на кишечный тракт, вызывая вздутие и диарею.

При каких болезнях актуальна

Пророщенные зерна дает для укрепления общего иммунитета, в качестве поддерживающей терапии при ряде тяжелых заболеваний, требующих введение антибиотиков.

Также подобную еду добавляют в диету ослабленным особям, молодым несушкам, при выявлении воспалений яйцевода.

При выявлении запоров, сбоя кишечного тракта ветеринара и в этом случае прописывают пророщенное зерно.

При любых болезнях все равно следует соблюдать режим питания и следить за дозировкой корма, так как переизбыток витаминов и микроэлементов, может сыграть негативную роль в формировании здоровья курицы.

Суточные нормы

Количество корма, которое нужно выдавать на 1 курицу, зависит от ее породы и назначения. Также немаловажную роль играют условия содержания, наличие выгула и смена сезонов.

Стандартные нормы потребления зерновой смеси на 1 курицу в сутки:

  • мясным породам рекомендуется выдавать 150 гр зерносмеси;
  • курице-несушке достаточно 100 гр корма на суточный рацион, причем специалисты не рекомендуют превышать эту норму: из-за переизбытка углеводов и протеинов у особи может начаться активное накопление жиров и мышечной массы, что снизит количество получаемых от нее яиц;
  • курицам мясо-яичной породы следует давать 120 гр зерносмеси в день.

В холодное время года норму для одной особи нужно увеличить на 30–50 гр. Это поможет избежать истощения и авитаминоза у птицы. К тому же в период снижения температуры окружающей среды у кур существенно ускоряется процесс обмена веществ. Связано это с тем, что для согревания собственного тела требуется гораздо больше энергии.

Зачем проращивать пшеницу для птицы

Пшеница — естественный, оптимальный и полноценный корм для кур. Проращивание открывает ценные вещества зерна, увеличивая питательные свойства.

Эта технология также даёт корму следующие плюсы:

  • пища размягчается и лучше усваивается;
  • курица становится тяжелее;
  • птица лучше несётся;
  • качество яиц повышается;
  • зерно укрепляет иммунитет курицы.

Очень важно включать зерно в рацион курей

Крахмал и сложные жиры в составе обычного зерна попадают в организм и расщепляются там. Если корм прорастить, то реакция произойдет ещё до попадания в желудок курицы. Поэтому организм птицы без лишних усилий получает микроэлементы и другие питательные вещества: витамины, аминокислоты и т.д.

Обычной домашней птице такой корм тоже не помешает. Особенно в скудное на витамины зимнее время. Примерно на эти сроки приходится племенной период. Недостаток питательных веществ может спровоцировать заболевания, повысить смертность среди цыплят или вызвать задержки в развитии молодой птицы.

Совет. В качестве корма обычно используют фуражную пшеницу. Кроме пшеницы, можно проращивать овес или ячмень.

Медикаментозное лечение

Если вы имеете дело с бактериальной инфекцией, то рекомендовано придерживаться следующей схемы терапии:

  1. Антибиотики. Проводите курсом от трех до пяти суток. В качестве препаратов подойдут: Биомицин, Левомицетин или Фуразолидон. Даже, если лечите птицу в домашних условиях, назначение таких медикаментов входит в компетенцию доктора, так как он будет дозировать препарат, учитывая возраст, вес и общее состояние здоровья пернатых.
  2. Прием пробиотиков. Речь идет о полезных культурах микроорганизмов или биологически активных добавках, которые положительно влияют на пищеварительную систему. Также они восстанавливают естественную микрофлору кишечника и поддерживают ее, если птица принимает антибиотики. Самыми эффективными считаются Ацилакт и Лактобактерин. Добавляйте их дважды в день в корм – доза также определяется по весу и возрасту курицы. Пробиотики из аптеки можно заменить – просто добавляйте регулярно простоквашу или сыворотку в корм.
  3. Витаминный комплекс. Он не только улучшает работу желудочно-кишечного тракта и печени, но и восстанавливает весь организм. Водорастворимый комплекс необходимо применять около недели, а витаминный премикс – около двух. Среди хороших препаратов выделяют Чиктоник и Витаминол.

На протяжении всего периода терапии регулярно посещайте ветеринара для осмотра, следите за общим состоянием птиц, а также показателями его помета – оттенком и консистенцией.

Питание кур: видео

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector