Чем кормить гусят в первые дни в домашних условиях

Кормление гусей для фуа-гра

При соблюдении норм процесса выкармливания гусей фермеры могут получить и деликатесную печенку, и диетический мясной продукт. У выращенной домашней птицы для фуа-гра, мясо будет мягким и податливым. В жировой прослойке практически не имеется калорий, поэтому её успешно используют для изготовления косметических средств.

Откорм на фуагра

При такой методике выкармливания гусей условно подразделяют на три основных этапа.

  1. Основная подкормка. Этот способ применяется для гусят, которые только вылупились. Так их кормят 11 недель. У птенцов должна быть постоянно пища и вода.
  2. Калибровка и размещение птиц по загонам. Для выращивания гусей на фуагра отбирают крупных особей. На втором этапе отбора они должны весить не меньше 3 кг. Гусей сажают по загонам с ограниченным передвижением. Из-за малой активности птица начинает интенсивно набирать вес. Такое откармливание происходит 5 недель. Корм состоит из измельченной кукурузы и белковой смеси. Следить за наличием воды, чтобы птица не испытывала жажды.
  3. Предельное откармливание. Гуси помещены по отдельным специальным боксам, чтобы двигалась только голова, а не туловище. Рацион включает строго запаренную измельченную кукурузу до мягкого состояния. Кормление проводится вручную, самостоятельно птица уже не может питаться. За один прием нужно с помощью вакуумной кормушки протолкнуть в горло 30-400 г распаренного зерна.

Жареный сыр

Правила выбора гусят

Как показывает практика, порой даже сельские жители при выборе птенцов совершают непоправимые ошибки, которые впоследствии приводят к гибели птицы

Для начинающих это естественно, но чтобы этого избежать, при покупке молодых особей нужно обратить внимание на следующие показатели:

  1. Внешний вид. У здоровых пернатых чистый и ухоженный вид. Наличие склеенного пуха и прилипшего кала в области клоаки будет свидетельствовать о заболевании.
  2. Поведение. О здоровье гусят будет говорить и их активность. Больной молодняк в основном лежит, сбившись в кучу, и слабо попискивает. Здоровые особи, перемещаясь по клетке, вытягивают шею и пищат.
  3. Лапы. Нижние конечности гусят должны быть блестящего розового или серого цвета, без наличия синеватых прожилок. Также лапки должны смотреть внутрь и при ходьбе косолапить. Если при передвижении птенчик хромает, а его конечность повернута в сторону, значит у него перелом или вывих.

Если при визуальном осмотре не обнаружены дефекты, а продавец предоставил соответствующие документы, можно смело осуществлять процесс покупки.

Гусята, в отличие от других видов домашней птицы, требовательны в выращивании. Но при правильном содержании они быстро развиваются и набирают вес. Поэтому, прежде чем их поселить необходимо заблаговременно подготовить место их обитания и в дальнейшем придерживаться санитарных норм.

Поилки

Чтобы маленькие не простывали от намокания в первые дни поселения, в качестве поилки рекомендуется использовать банку и блюдце. Для этого в банку наливается вода, а затем она переворачивается на тарелку. Для регулярного поступления жидкости под горлышко стеклянной тары устанавливаются деревянные дощечки, высотой 1 см. Когда гусята подрастут до 2 – х недельного возраста, банка с блюдцем заменяется металлическим ящичком.

Кормушки

Часто во время кормления гусята растаскивают и утрамбовывают корм. Поэтому, чтобы этого не допустить, в жилище устанавливаются деревянные кормушки, с высотой бортиков в 5 см. Место их расположения должно быть доступным с обеих сторон, а количество соответствовать поголовью.

Плотность посадки молодняка

Одной из причин неравномерного развития молодняка, а также появления очагов различных заболеваний является неправильное размещение птенцов. Чтобы гусята не скапливались в кучу, а также имели свободный доступ к кормушке, помещение для их содержания должно быть просторным. До 1,5 недельного возраста на 1 кв. м. количество птенцов не должно превышать 10 голов. Далее до 1 месяца, площадь увеличивается и на 1 кв.м. приходится 7 голов. По истечении указанного времени, данной площади хватает лишь для 3 птенцов.

Освещение

Большое значение для адаптации молодняка в новом помещении имеет продолжительность светового дня. При плохом освещении гусята скапливаются в кучу и плохо едят. Поэтому первую неделю поселения освещение должно быть круглосуточным. Далее в ночное время оставляется тусклый свет, при котором некоторые птенцы спокойно могут спать, а проголодавшие найти кормушки. Спустя месяц подросшему молодняку будет хватать светового дня всего 14 часов, без дополнительного освещения в ночное время.

Температурный режим и влажность воздуха

У гусят слабо развита терморегуляция. В первые дни жизни их организм отдает большое количество тепла, а прогревается достаточно слабо. Поэтому до 3 – х недельного возраста в гусятнике нужно постоянно поддерживать температуру не ниже + 30°С., а влажность воздуха около — 70 — 75%. Далее температура снижается до + 23°С., а избыточная влага удаляется при помощи вентиляции.

Проветривание помещения

Избыточный углекислый газ отрицательно влияет на аппетит и развитие молодняка. Чтобы это предотвратить, рекомендуется ежедневно проветривать гусятник. Осуществляется данная процедура через створки окон и дверей, которые затянуты марлей. Проветривание помещения также поможет предотвратить скопления большого количества влаги, которое приводит к развитию плесени и грибковых заболеваний.

Как видно, для соблюдения норм санитарии и правил содержания птенцов, потребуется приложить немало усилий. Но этого не достаточно. Чтобы получить здоровое поколение и свести к нулю его падеж, гусятам также потребуется своевременный уход.

Советы специалистов

Кормить гусят не просто, но обеспечение правильного питания выгодно заводчику. Выше было подробно изложено, чем кормить гусят в домашних условиях до 2 месяцев, когда их уже можно пускать на убой или оставлять для дальнейшего разведения. Ниже приведены рекомендации, которых стоит придерживаться при кормлении молодых гусят.

  • Еду для молодых гусят, возрастом до недели стоит рассыпать по твердой плоской поверхности, слегка приподнятой от земли. Так и гусятам будет удобно, и еда не будет затаптываться.
  • Пища, приготовленная для гусят, должна быть свежей всегда. Поэтому дают молодняку еду только на один раз, они должны съедать ее максимум за 30 минут. Если корм пропал, его выбрасывают, иначе у всего поголовья может начаться понос.
  • Начиная с первого дня жизни зелени в корме гусят должно быть не менее 50% от суточной нормы корма.

    Корм для гусят должен быть рассыпчатым, а не клейким или жидким

  • Корм для гусят должен быть рассыпчатым, а не клейким или жидким иначе он может забить носовые пазухи. И хоть гуси даже в малом возрасте умеют чистить их в воде самостоятельно, подобный опыт для молодняка нежелателен. Так что прежде, чем кормить гусят, стоит проверить консистенцию еды.
  • Поилки для гусят должны быть глубокими, чтобы они могли чистить свои носовые пазухи. Размещаться поилка должна на такой высоте, чтобы гусята могли до нее достать, но и сильно низко она не должна висеть иначе в воду будет попадать грязь. Так что по мере роста гусят, поилку перемещают повыше, так и птицам будет удобно и вода останется чистой.
  • Кормушки и поилки гусят нужно мыть каждый день перед тем, как класть в них пищу или лить воду. Остатки старой еды могут прокисать, портится, в них заводятся паразиты, поэтому потребление корма или воды из грязной емкости может привести гусят сначала к сильному поносу, а затем и к смерти.

Болезни двухнедельных гусей

Болезни относящие к гусям можно разделить на несколько категорий.

  1. Незаразные заболевания, к таким относятся авитаминоз, рахит, понос и тому подобные. Для лечения таких болезней необходимо искать причину в режиме дня и рационе питания и содержания. Проявляться они могут как у одной особи, так и у нескольких, но эпидемии не стоит ждать, так как они не заразны.
  2. Болезни половых органов, это желточный перитонит, лечится тщательным уходом за половой системой и аккуратным уходом.
  3. Инфекционные заболевания, такие как: аспергиллез, сальмонеллез, холера и другие. Такие заболевания либо сложно излечимы, либо не излечимы и нужно быть готовыми к тому, что придется убить всю зараженную птицу, и тщательно продезинфицировать помещение, в котором гуси жили.
  4. Заболевания, вызванные паразитами. Будь то накожные паразиты или живущие внутри организма, избавляться от них нужно и желательно проводить еще и профилактические действия.
  5. Болезни, спровоцированные токсическими веществами (отравление). Что бы предотвратить отравление нужно следить за тем, чтобы в корме не было плесени, на пастбище не было запрещенных растений и следить за химикатами, которые так же могут быть причиной отравления.

Здоровые гусята, это радость фермера и перспектива хорошего дохода. В уходе они не особенно прихотливы, а наблюдать как из яиц вылупляется желтый комочек, который потом вырастает в здорового, крепкого гуся, настоящая награда для любого животновода.

Подготовка к холодам

Подготовку к зимнему содержанию птиц начинают с весны. Для начала определяются с количеством особей, которых оставят в птичнике на зиму, после чего устраивают место для хранения корма. Заготовку кормовой базы начинают со сбора нескольких составляющих.

  1. Семена луговых трав. Хорошо просушенные семена мышиного горошка, конского щавеля, лебеды, донника, крапивы и куриного проса являются заменой комбикорма. Суточная норма семян для кормления 1 гуся составляет 50 грамм. Наиболее подходящее время для начала заготовки этого вида корма – конец мая – июль.
  2. Насыщенное витаминами и белками сено. Летом гуси весьма привередливы к качеству сочной пищи, но зимой с удовольствием едят труху из высушенной крапивы, луговой чины, клевера, люцерны, лебеды, сено из осота и тимофеевки, мышиного горошка. Дикие травы заготавливают в период цветения или накануне него. Для просушки сена используют чердачные помещения. Травы раскладывают тонким слоем либо связывают в большие пучки и подвешивают к потолку. Цвет правильно заготовленного сена после просушки не изменяется, но может потускнеть. Хранят его прикрытым пленкой, в сарае или под навесом.
  3. Зеленые побеги кукурузы, подсолнечника и ботвы для изготовления силоса. Этот вид сочного корма отличается повышенной питательностью и калорийностью. Он содержит каротин, витамин С и органические кислоты, улучшает работу пищеварительной системы, способствует лучшему усвоению грубой пищи. Правильно заготовленный силос хранится в специальной яме не менее 2-3 лет. Силосованию подвергается только свежая зелень, начавшие подгнивать травы для готовки такого корма не годятся, вялую ботву также не используют. Лучший силос получают из диких сорняков, его можно изготовить своими руками.

Заготовка зерновых культур важна для рациона гусей

В преддверии зимовки владельцы больших птичников также запасают березовые, тополиные, липовые или ивовые веники. Для этих целей используют молодые побеги с большим количеством листьев. Зимой сухие веники развешивают на небольшом расстоянии от земли, с тем, чтобы гуси без труда дотягивались до них, но не могли затоптать. Ободранные с таких веников сухие листья добавляют во влажные мешанки из расчета 100 грамм листьев на 1 гуся.

При наличии вблизи птичника хвойного леса еловую и сосновую хвою также используют для кормления гусей. Измельченные до состояния трухи зеленые иголки добавляют во влажные мешанки и комбикорма. Хвойные ветви улучшают аппетит, благотворно воздействуют на количество и качество яиц. Употребление их молодняком сказывается на скорости его роста и жизнеспособности. Заготовку производят в любое время года. Для этого с деревьев срезают молодые веточки, дожидаются опадения всех иголок в процессе сушки, собирают их и пропускают через мясорубку. В итоге получается насыщенная витамином С мука.

Подготовку к зиме заканчивают помещением для хранения зерновых (запасаются ячменем, овсом, рожью, кукурузой, просом и пшеницей), корнеплодов и бобовых. Ячмень содержит много витаминов группы В, овес насыщен клетчаткой, дробленые кукуруза, просо и пшеница обеспечивают птиц всеми необходимыми полезными веществами. Перечисленные злаки можно скармливать сразу же после их сбора, но зерна ржи разрешено давать только после длительной их просушки (3 — 5 месяцев). В противном случае птицы могут заболеть.

Чтобы этого не произошло, используемые корма подвергают предварительной обработке. С целью получения полезной для гусей молочной кислоты злаковые смешивают с водой и дрожжами, а бобовые (горох, сою, чечевицу) проваривают.

Зимний рацион гусей

В тёплое время года гуси много времени проводят на пастбищах. С первыми заморозками их переводят зимнее содержание, в связи с чем меняется и рацион.

Овощи и фрукты

В холода гусей кормят:

  • капустой и морковью;
  • яблоками и тыквой;
  • картофелем, свеклой и прочими корнеплодами.

При этом картошку следует давать варёной, а капусту и морковь лучше сырыми и измельчёнными, в составе мешанок.

Сено и солома

Размышляя о том, чем кормить гусей в домашних условиях зимой, важно помнить: трава является основой их меню, независимо от времени года. В связи с тем, что свежей зелени в холодный сезон нет, необходимо с лета заготавливать сено. Для сохранения полезных свойств сушить его лучше не на открытом солнце, а под навесом, в хорошо проветриваемом месте

Для сохранения полезных свойств сушить его лучше не на открытом солнце, а под навесом, в хорошо проветриваемом месте.

Сено и солому скармливают гусям как в сухом, так и пропаренном виде, предварительно измельчив. В отсутствие зелёной травы необходимо давать птицам также силос, с добавлением стеблей кукурузы и бобовых, а также других компонентов.

Чтобы разнообразить зимний рацион птицы, можно насушить с лета лебеды и крапивы, а затем:

  • резать и добавлять в мешанки;
  • делать венички, вставляя молодые отростки тополя, ольхи, акации и берёзы.

Очень полезны в холодное время года и сухие водоросли. Если неподалёку имеется водоём, стоит непременно заготовить их на зиму.

Зерно

Злаки — обязательный компонент меню домашней птицы, так как содержат много белка. Гуси с удовольствием едят:

  • дроблёную кукурузу и пшеницу;
  • овёс, и ячмень, которые взрослым птицам скармливают в цельном виде, а молодняку – очищенными от шелухи, и перемолотыми;
  • просо.

Зерно содержит и простые углеводы, которые легко усваиваются, повышают объём глюкозы в крови, и поддерживают процессы энегрообмена. Чтобы дополнительно обогатить зерновые мешанки витаминами и минералами, в них добавляют костную и рыбную муку, а также рыбий жир.

Бобовые

В рацион гусей, помимо прочего, необходимо включать горох, а также кормовые бобы. Их дают сухими, но для лучшего усвоения лучше предварительно размачивать. Полезными добавками для гусей станут отходы зерновых, а также курурузы в виде отрубей, шроты и жмыха.

Минеральные добавки

Гусям, помимо основного корма, зимой необходимы:

  • толчёный мел и яичная скорлупа, в качестве минеральной добавки;
  • отмытый гравий, а также ракушечник, толченый мел.

Мелкие камни способствуют нормальному перевариванию пищи. Находясь в желудочно-кишечном тракте, они перетирают его содержимое, одновременно обогащая его микроэлементами.

Кормление гусей в домашних условиях для начинающих: нормы питания, видео

Таблица 1. Примерный рацион для гусей Обработка кормов зависит не только от их типа, но и от возраста птиц. В таблице 1 приведен примерный рацион питания птиц.

Зерновые культуры необходимо очистить от примесей, отсеять, раздробить или смолото

При этом важно учитывать, что размер размолотого зерна должен быть средним. Слишком мелкие частицы могут засорять носовые проходы птиц, а зерно крупного помола будет поедаться выборочно, нарушая обмен питательных веществ.
Корнеплоды также нужно измельчать, предварительно тщательно вымыв

Картофель лучше отваривать и смешать с мучной смесью. Морковь измельчают непосредственно перед кормлением. Если корнеплоды предназначаются для взрослых птиц, их можно развесить на гвоздях над постилкой.
Ягоды (например, боярышник или рябина) дают преимущественно осенью и зимой. Для этого сырье нужно заготовить поздней осенью, когда появляются первые заморозки и в дальнейшем скармливать в натуральном виде.
Жмых перед кормлением также измельчают, а если он входит в состав влажных мешанок, то его нужно предварительно замочить, чтобы жмых превратился в пасту.
Корма животного происхождения, в частности рыбную или костную муку, нужно предварительно просеять. Если мука намокла, и в ней появились комочки, их следует удалить, поскольку они не подходят для кормления гусей. Любые мясные или рыбные отходы нужно предварительно отварить, а затем измельчить.

Любые влажные смеси, в состав которых входит несколько компонентов, надо тщательно перемешать.

Чтобы получить прибыль от разведения гусей, нужно придерживаться норм кормления и строго соблюдать рацион. При разработке суточного рациона в расчет принимают не только физиологические особенности птицы, но и время года. Например, на одну особь в сутки требуется около 2 кг зеленой травы. Зимой ее заменяют другими питательными кормами.

В целом, суточный рацион одной птицы включает такие продукты (таблица 1):

  • Овощи (картошка или свекла) – 0,5 кг;
  • Морковь – 100 гр;
  • Травяная или хвойная мука – 150 гр;
  • Зерновые – минимум 70 гр (в зимний период норму увеличивают в зависимости от кормовых запасов хозяйства);
  • Минеральная подкормка – 25 гр.

С учетом перечисленных продуктов, примерный рацион выглядит так:

  1. Первое кормление включает пророщенное зерно и мучную смесь (третью часть суточной нормы).
  2. Во второе (дневное) кормление выдают сырую свеклу или морковь, отварной картофель, травяную муку и минеральную подкормку.
  3. Третье кормление проводят перед сном и выдают оставшуюся часть зерна.

Зимой особенно важно выдавать птицам концентрированные корма и силос, который считается полноценной заменой луговой травы

Рекомендации

Взрослых гусей необходимо кормить до четырех раз в сутки с учетом следующих рекомендаций (рисунок 4):

  • Для утреннего кормления используют сухую мучную смесь или зерно;
  • Второе кормление должно состоять из пророщенного зерна;
  • Для третьего больше всего подходит влажная мешанка;
  • Вечернее кормление состоит преимущественно из сухого зерна.

При скармливании влажных мешанок их нужно выдавать в таком количестве, чтобы птицы съели все без остатка. В противном случае корм испортится, и может вызвать расстройства пищеварения. Зимой мешанку нужно готовить на основе теплой жидкости.

Рисунок 4. Рекомендации по кормлению

Если птица продолжает отказываться от корма, нужно сначала дать ей желток с молоком через пипетку и напоить

Важно, что в первые десять дней жизни гусят нужно кормить каждые два часа (для сокращения ночного промежутка, первое кормление должно происходить рано утром, а последнее – примерно в восемь вечера)

Гуси – это домашние птицы, которые считаются весьма неприхотливыми, но при этом продуктивными. Если хозяин будет соблюдать все правила их кормления, то сможет неплохо заработать. Гусь – это вкусное мясо, нежный паштет и мягкий пух.

Как же повысить продуктивность и составить рацион для птиц в разные сезоны года?

В сутки один гусь ест:

  • картофеля и свеклы – до 500 гр.;
  • моркови – до 100 гр.;
  • зерна – 70 гр. (не менее);
  • минерального корма – 25 гр.

Если подробно рассмотреть наилучший вариант кормления, то он выглядит так:

  1. 7:00 – корм состоит из сухой смеси, пророщенного зерна.
  2. 15:00 – гусь ест измельченные овощи, минеральные добавки, сенную труху.
  3. 20:00 – птица питается зерном и мукой.

Если говорить о летнем периоде, то птица должна пастись на улице. Там гуси щипают траву (до 2 кг в сутки).

Нормы и рацион питания гусят с первых дней жизни

Хотя гуси отличаются нетребовательностью в откорме, кормление гусят имеет свои особенности, и в начальный период важно предоставить молодняку все необходимые элементы. Для получения хороших приростов и быстрого развития здоровой птицы, важно как можно раньше начать кормление молодняка качественными питательными кормами с высоким содержанием протеина

Для получения хороших приростов и быстрого развития здоровой птицы, важно как можно раньше начать кормление молодняка качественными питательными кормами с высоким содержанием протеина

Гусят кормят сразу же после вывода или прибытия в домашнее хозяйство. Первые пять дней корм задают до 8 раз в сутки через каждые 2-3 часа, поддерживая постоянное освещение. Уже к 10 дням число кормлений уменьшают до 4-5 раз в сутки.

В дальнейшем, при пастбищном откорме, который начинают с возраста 30-40 дней, ограничиваются дачей небольшого количества зернового корма утром, стимулируя поедание травы, а вечером, кормя обильно, компенсируют недостаток питательных веществ.

Оптимальное решение для кормления маленьких гусят до десятидневного возраста – стартовый полнорационный комбикорм для молодняка в виде небольших гранул с содержанием протеина 19-22%. Такой комбикорм сначала насыпают в лотки, привлекая птенцов к приему пищи, постукивая пальцами или сыпля гранулы сверху так, чтобы гусенок мог заметить движение и схватить корм.

После десяти дней вводят откормочный комбикорм. Кроме наличия качественного комбикорма для молодняка, задача владельца при таком интенсивном кормлении – обеспечение гусят оптимальными условиями содержания, по возможности выпасом и свежей водой.

При отсутствии комбикорма, с первых дней можно давать собственноручно изготовленную смесь из кормов и продуктов, доступных в каждом домашнем хозяйстве.

В первые пять дней предлагают влажную мешанку, состоящую из следующих ингредиентов: мелко нарезанных вареных крутых яиц; кукурузной, пшеничной, ячневой крупы (дробленого ячменя без пленок), с добавлением небольшого количества манки, что сделает смесь более рассыпчатой.

Особенности выращивания пернатых в различных условиях

В содержании гусей выделяют 3 периода.

  1. Пастбищный. Начинается в июне, заканчивается в октябре.
  2. Племенной. Январь – февраль. Время интенсивной яйцекладки.
  3. Предплеменной. Начинается в ноябре, заканчивается в январе. Обычной практикой является откорм готовых к яйцекладке особей.

В рационе гусей должен содержаться протеин

Зимой кормовой рацион формируют с учетом возможного резкого снижения веса птицы из-за холодов. Чтобы этого не случилось, пища должна быть калорийной из расчета 950 калорий на 1 особь в сутки. В летнюю жару количество калорий снижается до 825. При этом фермер должен следить за получением каждой птицей не менее 46 грамм протеина в день.

Содержание летом (в пастбищный период)

Находясь на выгуле, 1 гусь потребляет от 2 до 4 кг зелени в день. При этом одной травой птицы не питаются. Трижды в день кормушки наполняют мукой из бобовых, измельченными початками кукурузы, запаренной овсяной и просяной половой. Дважды в день питомцам скармливают комбикорм или зерновые. Вода в поилках меняется до 3 раз в сутки. Еды должно быть ровно столько, сколько способна съесть 1 птица за 1 раз. Испорченную пищу выбрасывают, кормушки моют и просушивают.

В ожидании больших приростов поголовья выгоднее всего содержать гусей на выпасе, расположенном вблизи естественного источника воды – реки или озера.

Содержание в предплеменной и племенной периоды

Ближе к октябрю выгул птицы прекращают, в это время особо актуальным является вопрос о том, чем кормят гусей, чтобы они набирали вес. Птиц размещают в специальных помещениях. В качестве таковых используют утепленный, оборудованный поилками и кормушками хлев. Пол в птичнике устилают соломой, двери и окна конопатят. В преддверии племенного сезона практикуют групповое и семейное содержание гусей. Питание должно быть трехразовым, включать влажные мешанки, сухие корма, пророщенное зерно, комбикорм и корнеплоды. Для повышения яйценоскости количество кормлений удваивают, отдают предпочтение пище, насыщенной большим количеством калорий и полезных веществ. Иногда гусей кормят даже хлебом.

Освещение и микроклимат

Здоровье и плодовитость зависит не только от питания, но и микроклимата. Если в помещении будет слишком холодно, энергия организма будет расходоваться не на образование яиц, а на наращивание жировой массы. Однако, и слишком высокая температура приводит к снижению продуктивности, уменьшается размер яиц, а их скорлупа тоньше.

Определить, насколько комфортным является микроклимат, можно понаблюдав за поведением птиц:

  • В норме они нормально двигаются, хорошо едят и пьют.
  • При сниженном температурном режиме начинают распускать перья, чтобы увеличить защитный слой воздуха, размещаются кучнее, в результате чего некоторые гибнут от удушения.
  • Если в комнате жарко, они также распускают крылья, чтобы увеличить площадь испарения влаги, начинают отказываться от еды, раскрывают клюв и много пьют. Кроме того, они часто погибают от перегрева уже через два-три часа.

Важным показателем является и влажность воздуха
:

  • При чрезмерной сухости ускоряется испарение влаги, но если уровень находится ниже 50 процентов, может начаться раздражение слизистых оболочек глаз и дыхательных путей и появиться ломкость перьев.
  • Повышенный показатель (более 70 процентов) провоцирует отсыревание покрытия на полу и развитие плесневых грибов.
  • Чтобы обеспечить оптимальную влажность, обустраивают коньковую и приточно-вытяжную вентиляцию.

При оборудовании птичника обеспечивают не только естественное освещение, но и электрическое. Лампы размещают на высоте двух метров от уровня земли для оптимального распределения искусственного света.

В среднем на 6 кв.метров площади устанавливают одну лампу на 60 Вт. Недостаток света приведет к потере веса, а слишком интенсивное освещение может вызвать каннибализм и снижение яйценоскости.

Несмотря на то что современные гуси мало чем отличается от своих предков, благодаря селекции образовалось много новых пород. Каждая из них наделена своими особенностями продуктивности. По отзывам специалистов, для домашнего хозяйства и содержания лучшими породами считаются:

  1. Холмогорская. Данная порода отличается быстрым набором веса и хорошим иммунитетом к различным заболеваниям. Вес взрослого гусака за короткий период доходит, до — 12 кг., гусыни до – 8 кг.
  2. Крупно – серые. Максимальный вес этих самцов составляет — 9 кг., самок — 6 кг. Отличительной чертой данных особей является неприхотливость в уходе и хорошая гибридизация. Крупно — серые гусаки часто используются в выведении новых средне – тяжелых пород, а гусыни в качестве наседок.
  3. Тулузская. Порода этих птиц характеризуется высокими показателями мяса и яйценоскости. Масса тушек самцов составляет порядка — 12 кг, с весом печени около — 1 кг. Самки также отличаются высоким весом — 10 кг., и хорошей яйценоскостью. За один сезон самка может отложить порядка — 40 шт. крупных яиц.
  4. Китайские. Большим плюсом породы является яйценоскость. Одна особь за сезон может снести более 100 яиц. Однако, масса взрослых особей не велика, вес гусака в редких случаях доходит до — 6 кг, самок до – 4 кг. Поэтому для получения мяса и печени их разведение считается нерентабельным.
  5. Датский Легарт. Птицы данной породы считаются лучшими поставщиками пуха. Ежегодно один гусь может дать около 500 гр. пера, с интервалом ощипывания в 1,5 месяца. Также они характеризуются покладистым нравом и неприхотливостью в уходе.

Независимо от выбора породы, на ее развитие, в первую очередь, будет влиять состояние здоровья купленного молодняка. Поэтому, прежде чем его приобрести, нужно знать несколько полезных правил.

Как и чем кормить суточных гусят?

В отличие от многих других видов домашней птицы, вроде уток и кур, молодняк гусей довольно крепкий с раннего возраста, именно поэтому многие заводчики выпускают их в общий загон буквально с первого дня жизни! Так что их суточный рацион не такой щадящий как у цыплят или утят. Итак, чем кормить гусят первые дни в домашних условиях?

В первый день крохи еще весьма хилые – знакомятся с окружающим миром. Первая их еда должна быть простой и понятной, поэтому им дают сваренное вкрутую и измельченное яйцо, слегка разбавленное кипяченой водой. В поилку в первый день жизни наливается кипяченая вода с добавлением витаминов для повышения иммунной системы.

Кормить гусят в первый день нужно 6-8 раз

Кормить гусят в первый день нужно 6-8 раз. В первые два раза скармливается рубленое яйцо, как было указано выше, вторые две кормежки проводят все тем же яйцом, но с добавлением измельченной зелени (перья лука) Зелень должна быть хорошо измельчена, так как большие куски перьев гусята не смогут проглотить. На 5 и 6 кормежку в первый день нужно добавить совсем немного запаренной каши в смесь яйца и зелени (все те же перья лука).

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Как лечить мастит у коров

  • Сорт винограда Виктор

  • Куры породы Адлерская серебристая

  • Сорт картофеля Зекура

Начиная с 21 дня отроду, гусята минимум 6 часов гуляют на улице, они должны есть много зеленой пищи, поэтому если выгула не предусмотрено нужно обеспечить гусятам много зеленого корма в кормушке. Зелень должна составлять 60-75% суточной нормы корма! Едят они крапиву, люцерну, спорыш, ботву моркови, свеклы, осот, пырей, щавель, ряску, тысячелистник, одуванчики, молочай. Зерновых им дают теперь по 100 грамм на каждого гусенка в сутки.

Питаются трехнедельные гусята не более 3-4 раз в день

Питаются трехнедельные гусята не более 3-4 раз в день. А чем кормить трехнедельных гусят кроме зелени? Питание у гусей такое же как со второй недели, но кроме еды им нужно также сделать отдельную емкость, куда насыпается дробленная ракушка и мел. Эти два компонента крайне важны гусятам, так как они не только чистят свои желудки ими, но и получают, поедая ракушку и мел, много минералов и полезных веществ, которых мало в корме.

С одного месяца гусята большую часть времени уже проводят в загоне вместе с взрослыми особями или отдельно. Кормление значительно упрощается, так как корм вне загона дается 2-3 раза в сутки.

В день каждой особи нужно съедать не менее 400-500 г зелени

На третью неделю частью ежедневного рациона становятся также отруби пшеничные, жмых, соль. Можно давать и комбикорм для взрослых гусей. Неплохо поедают они и размягченные корки хлеба, отходы со стола.

Вода теперь дается только чистая. Лишь в редких случаях в нее можно подмешать витамины, но лучше все же добавлять их в пищу, а воду давать просто чистой и следить, чтобы она всегда была в поилке.

Корма на основе злаков и зерновых

Луговые, полевые и огородные растения в любом виде (цельном, измельченном, дробленом) являются основой для производства питательных кормов для птиц. В их составе большая концентрация углеводов, которые нужны для поддержания многих внутренних процессов организма. У этих кормов высокая калорийность и хороший вкус, пернатые едят их с охотой.

В злаках (их зернах) содержание углеводов следующее (в процентах):

  • минеральных составляющих – 4;
  • жира натурального – 8;
  • аминокислот и белка – 12;
  • крахмала – около 70.

Кукуруза

Зерновой продукт, содержащий все перечисленные углеводы в огромном количестве, за исключением белка. Его всего 10%. Мало в этом злаке натрия, марганца, витамина В, калия.

Хотя каротина внутри всего 20 мкг, по питательности этот злак намного опережает другие растения (в процентах):

  • овес около 30;
  • просо – до 15.

Нельзя выдавать пернатым корм, который наполовину состоит из кукурузы.

Ячмень

Зерна этого злака, и остальных видов этого семейства, облачены в прозрачную кожицу. В ячмене ученые насчитали около 60% углеводов. Взрослым птицам дают его сразу после очистки.

Малышам, которым еще не исполнилось 20 суток такую пищу скармливать нельзя. У них еще не огрубели стенки желудка – оболочка зерен может прилипнуть к ним и закрыть пищевод, что приведет к гибели гусят.

Им выдают предварительно отсеянный от пленки, перемолотый или раздробленный ячмень, количество которого не должно превышать 40% от общей массы корма.

Просо

В некоторых сортах этого злака (желтых) очень много каротина. Его скармливают пернатым в размере до 15% от веса остальной пищи. Птенцам до трехнедельного возраста выдают просо дробленым или молотым.

Овес

Он считается самым калорийным из зерновых. Хотя процент оболочки у овса составляет около 10% от массы зерна, давать ее не воспрещается, ведь она отлично переваривается. Взрослым особям овес насыпают в любом виде, а малышей (до 20 суток), кормить этим зерном рекомендуется в малом количестве после отсеивания от оболочек.

Ведь даже в некондиционных сортах злака есть большой процент клетчатки – около 25%, которая плохо переваривается молодым организмом. Это может привести к закупорке пищевода и падежу птенцов. Малышам желательно скармливать грубую муку или крупу овсяную, из расчета 1/3 от всего корма.

Пшеница

Пернатым всегда скармливают фуражную (негодную в пищу) пшеницу разных видов. Она немного уступает по количеству белка (около 14%) и по питательности только кукурузе.

Пшеницу перед выдачей пернатым любого возраста дробят или размалывают. Соотношение массы зерен злака к общему весу корма не более 1/3.

Отходы зерновых

Огромным плюсом в процессе кормления пернатых служит применение отходов зерновых и их мякина. В них входят не только злаки, но и бобовые растения.Запомните! Запрещено скармливать отходы традиционных зерновых малышам. Они предназначаются только для взрослых особей. Все корма необходимо проверить. Они должны быть без плесени, сухие и очищены от семян различных сорняков.

Можно не дробить и не измельчать продукты, взрослые гуси едят их целыми. Но они очень избирательны и предпочитают сорта послаще. Самыми питательными считаются отходы кукурузы кормовой и пшеницы. В меню пернатых может содержаться до 30% таких кормов.
В бобовых растениях белка всегда больше, чем в злаках. Но некоторые из них (молотый горох, например) поедаются в малом количестве из-за резкого запаха и неприятного вкуса, которые не очень нравятся гусям.
Это растение можно выдавать птенцам в количестве 2-3%. При подрастании молодняка, норму постепенно повышают и доводят до15%. То же самое проделывают и с чечевицей.

Заключение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector