Кормление куриц несушек в домашних условиях различными видами корма

Содержание:

Правила приготовления кормов

Для максимального сохранения витаминов и микроэлементов нужно соблюдать правила обработки кормов. Если готовить пищу в соответствии с рецептурой, она будет лучше усваиваться и охотнее поедаться питомцами.

  1. Картофель сварить, слить всю воду (после варки ядовитые вещества из ростков и позеленевшей кожицы остаются в жидкости), затем хорошо размять и добавить костную муку.
  2. Картофель, морковь, свеклу, редьку и т. д. (все корнеплоды) можно давать и в сыром виде. Свежую мякоть натереть на терке или измельчить любым другим способом, добавить в мешанку.

    Зеленые корма состоят из морковной и свекольной ботвы, упавших на землю яблок, груш и слив, листьев капусты

  3. Проваренные отходы мяса и рыбы можно давать сразу, предварительно измельчив, или заготовить впрок. Для этого белковую массу заливают сывороткой и хранят до двух недель в помещении с температурой не выше +20 градусов.
  4. Зерновые лучше давать в раздробленном или расплющенном виде (крупа до 2-3 мм). Зимой для пернатых полезнее пророщенные злаковые, поскольку в них содержится больше витаминов. Для проращивания пшеницу, ячмень, просо или овес замачивают на 24 часа, высыпают в короба с отверстиями, дают стечь, затем помещают в темную комнату и выдерживают при т-ре +18-20 градусов в течение 4-5 дней. Дают курам после появления белых росточков.

    В пророщенной пшенице становится больше аминокислот и витаминов

  5. Бобовые (фасоль, горох) предварительно размачивают, затем пропаривают в небольшом количестве воды. Такое приготовление способствует максимальному сохранению важных для здоровья протеинов.
  6. Растительные отходы, фрукты, овощи перед употреблением измельчают. Твердые предварительно пропаривают (к примеру, падалицу яблок), а крапиву обдают кипятком.

Видео «Составляем рацион для взрослых кур»

В этом видео вы услышите сколько нужно давать корма и каким может быть состав рациона. Также вы узнаете, как сделать корм своими руками, чтобы упростить уход за птицей.

 Загрузка …

Минусы осенней обрезки

Внешний вид карпатской пчелы

Меры борьбы со слизнями

Комбикорм для кур-несушек ПК1/2 ОПТИМАЛЬНЫЙ Раменский 28 кг.

Что давать курам для получения яичной продукции

Чтобы получать продукцию в максимальном количестве от птицы, необходимо тщательно сбалансировать ежедневный рацион молодняка. В пище должны обязательно присутствовать определенные компоненты. Они представлены в таблице (из расчета на одну голову).

Название ингредиента Вес в граммах
Кормовой мел 3
Ракушечник 5
NaCl 0,5
Добавка 1
Мука костная 1
Пшеничные зерна 50
Кукурузные зерна 10
Отруби пшеничные ‘ 20
Зерно ячменя 40

Дополнительно можно давать корм, изготовленный на ферме, который называется мешанкой. В такую пищу входят не только основные компоненты (дробленое зерно), но и необходимые для птиц минеральные добавки.

Для повышения яйценоскости нелишней будет ежедневная раздача свежей зеленой массы и овощных культур. Траву дают в зависимости от ее наличия, а вот корнеплоды, рекомендуется не снимать даже в холодное время года. Чтобы корма лучше усваивались их нужно максимально измельчать.


Корма для кур несушек

Кроме кормов, домашняя птица нуждается в воде. Поилки необходимо ежедневно наполнять свежей водой, в жаркую погоду жидкость наливается несколько раз в сутки. В курятнике устанавливают специальные емкости с гравием, которые подсыпают по мере необходимости. Несушки сами будут решать, когда и сколько этой добавки им нужно употребить.

Помимо всего прочего, Отличной добавкой к рационы кур-несушек, будет цеолит, который можно купить в компании https://zeoliteinfo.ru. Приём для птиц это понижение разбива яиц до 5% и повышения жизнестойкости и увеличения роста массы тела до 10%. И снижение неприятного запаха в курятниках, так цеолит прекрасный абсорбент.

Комбикорма являются специальными смесями, в которых идеально подобрано количество витаминов, микроэлементов и иных составляющих. Все это благотворно влияет на повышение яичной продуктивности у кур.

Комбикорм для кур-несушек, комбикорм для бройлеров

Растительные корма для кур

К кормам растительного происхождения относятся зерновые корма, отходы промышленной переработки (мукомольной, маслобойной, свеклосахарной), зеленые, сочные корма, сено.

Зерновые корма составляют основу рациона птиц. Из зерновых кормов птице скармливают: овес, ячмень, кукурузу, рожь, просо, гречиху, горох, вику, семена подсолнечника, льняное семя и, кроме того, отходы: полученные при переработке зерна (отруби, сметка, сечка, мучная пыль) и маслобойной промышленности (жмых, шроты).

Овес для несушек

Овес в некоторых районах является главным зерновым кормом. Его скармливают как взрослой племенной птице, особенно во время яйцекладки, так и молодняку. Недостатком этого корма является большое количество пленок, доходящее до 30-40% массы всего зерна. Цыплятам овес следует давать в молотом и просеянном виде. Он стимулирует рост перьев. Хороший овес должен быть крупным, белого или светло-желтого цвета, сухим, влажностью не более 30%. Овес скармливается также и в проросшем виде.

Ячмень для несушек

Ячмень может входить в состав рациона наряду с другими зерновыми кормами. Птица поедает его менее охотно, чем кукурузу или пшеницу. К нему лучше приучать с молодого возраста. В тех районах, где ячмень является распространенной культурой, он может служить главной составной частью зернового рациона. Хороший ячмень должен быть полнозерновым и тонкокожим, светлого желтовато-белого цвета, с некоторым блеском, свежего соломистого запаха, без затхлости. Его скармливают в составе мучной смеси и в целом виде.

Кукуруза для кур

Кукуруза является ценным зерновым кормом, наиболее охотно поедаемым птицей, особенно курами. Благодаря большому содержанию углеводов и жира считается хорошим кормовым средством для откорма; она легко переваривается. В районах, где выращивается в основном кукуруза, она входит в состав почти каждого рациона и скармливается как в целом или крупнодробленом, так и в молотом виде.

Однако белок в кукурузе считается неполноценным по отдельным аминокислотам. Кроме того, она бедна минеральными веществами, особенно кальцием, поэтому лучше скармливать смесь зерновых кормов. При скармливании кукурузы взрослой птице во время яйцекладки в теплое время года ее не следует вводить в рацион в большом количестве, так как это способствует ожирению, в холодное время года опасность ожирения уменьшается.

Рожь для куриц

Рожь по своему составу приближается к пшенице, но сравнительно плохо поедается птицей, особенно в целом виде. При кормлении птицы влажными мешанками рожь добавляют в молотом или распаренном виде. Ржаная мука входит в состав откормочных рационов и в первый период откорма.

Просо для кур-несушек

Просо по составу близко к овсу. Его скармливают цельное и молотое, а также обрушенное (пшено). Цыплятам пшено дают в виде круто сваренной рассыпчатой каши. Молотое просо может входить в состав зерновых мешанок.

Кормить кур отрубями

Отруби — это отходы мукомольной промышленности. Чаще всего применяются пшеничные отруби. Они содержат много фосфора, но по сравнению с зерновыми кормами имеют мало кальция. Отруби можно давать курам 30, уткам — до 60, гусям — до 80 г в день.

Зерновые сечки (зерновые отходы) по качеству очень разнообразны. Чем меньше посторонних примесей в них (соломенных частиц, половы, земли, пыли), тем они питательнее. Состав пшеничных и ржаных сечек, применяемых для кормов птицы, колеблется в таких пределах:

  • зерно битое и крупное — 20-44%
  • семена сорных растений — 19-68%
  • различные примеси — 5-45%

Мучная пыль представляет собой смесь муки и отрубей с примесью земли, пыли и пр. Наиболее питательна белая пыль, менее — серая и наименее питательна пыль с большой примесью частиц земли. Мучная пыль, предпочтительно белая, может заменить часть зерна в рационе, особенно, когда кладка у птиц уже заканчивается.

Солодовые ростки получаются при проращивании ячменя. Их добавляют к зерновому рациону. Ростки содержат особое вещество, называемое лецитином, которое богато фосфором. Их необходимо давать несушкам и самцам для получения племенных яиц высокой оплодотворенности и с последующей жизнеспособностью зародышей. Дрожжи как небольшая добавка к рациону служат для птицы главным источником витамина B1.

Дрожжи вводят в рацион преимущественно для цыплят, выращиваемых без выгулов, в количестве 1-5%.

Сколько жарить шашлык из свинины?

Можно ли замораживать картофель в морозильной камере

Что влияет на яйценоскость кур несушек

Линька. В этот период организм птицы ослаблен и требует подпитки витаминами и минеральными веществами. В период линьки увеличить яйценоскость не получится никакими средствами, поскольку ресурсы организма расходуются на смену оперения. К значительному ухудшению состояния птицы это не приведет, но и лучше нестись курица не станет, пока не закончится линька.
Изменение температуры воздуха

Особенно важно в зимний период, когда организм птицы тратит энергию на сохранение тепла и энергии.
Сокращение светового дня. Если в помещении установлены лампы для освещения, и не поддерживать необходимую норму светового дня, то куры могут нестись меньше обычного.
Некачественное питание

Рацион несушек должен быть достаточно сбалансирован для того, чтобы регулярно нести хорошие крупные яйца. Без витаминов и минеральных примесей несушка не способна часто нести яйца.
Стрессы. Часто возникают при переезде или переносе гнезда. Необходимо поддержать организм витаминами и подождать некоторое время, пока курица придет в норму.
Болезни. Нужно постараться оградить птицу от болезней. Любая болезнь снижает иммунитет, который нужно восстанавливать долгое время.
Вода. Всегда должна находиться в потоке. При отсутствии воды происходит обезвоживание и организм сильно ослабевает
Особое внимание стоит уделить в зимний период, когда в помещении устанавливают обогреватели.
Ожирение. Необходимо контролировать суточную норму еды для кур
При переедании возникает ожирение, курица в таком состоянии не способна нести больше нормы. Количество яиц может даже уменьшиться. Ожирение также снижает качество яиц.
Обилие витаминов в рационе плохо сказывается на организме кур несушек. Чрезмерное употребление витаминов и минеральных примесей приводит к гипервитаминозу, что значительно снижает яйценоскость.

Видео по теме. Как увеличить яйценоскость несушек.

Ключевые правила гигиены при кормлении кур

Яйценоский Легорн

Чтобы в кормах максимально сохранить витамины и полезные микроэлементы, заводчикам нужно придерживаться основных правил приготовления, обработки пищи и кормления кур. Если при этом соблюдать рецептуру, тогда корма будут активно усваиваться, и это повысить продуктивность молодки.

Чем кормить кур, и как правильно составить рецепт:

  • Отварить картофель и обязательно слить воду, так как вместе с жидкостью будут удалены все вредные вещества из ростков и кожицы. Хорошенько все размять, после добавить в содержимое костную муку.
  • Корнеплоды (картофель, свеклу, морковь, редьку) можно использовать в сыром виде, о прежде отрубить все лишнее, измельчить на терке и добавить в мешанку.
  • Хорошо проварить отходы, оставшиеся от рыбы или мяса, давать птицам в измельченном виде. Можно их делать заранее, для этого содержимое залить сывороткой и в течение 2 недель хранить при температуре 20ᵒС.
  • Зерновые нужно раздробить. Зимой лучше использовать пророщенные злаковые, так как они богаты полезными веществами и витаминами. Делать это можно в домашних условиях, замочив на сутки, затем поместить на 5 дней в темное помещение с температурой 20ᵒС. С появлением белых росточков зерна можно давать курам.
  • Горох, фасоль и все бобовые сначала нужно размельчить, а потом хорошенько пропарить в воде. Благодаря этому в них сохраняются полезные для птиц протеины.
  • Фрукты, овощи и растительные отходы также следует измельчить. Твёрдые обычно пропаривают, крапиву нужно просто обдать кипятком.

Зерновые нужно раздробить

Обратите внимание! Поднять содержание витаминов в пище для молодки выше поможет дрожжевание кормов. До этого нужно добавить в мешанку 10 г свежих дрожжей на каждый килограмм, тщательно перемешать содержимое

Кормление кур

Помимо того, что место обитания кур должно быть чистым, владельцы подворий должны придерживаться некоторых правил гигиены и при кормлении кур:

  • молодкам можно давать только свежий корм;
  • не следует добавлять в мешанку сухое зерно (несушки будут выбирать его, а остальную пищу затаптывать);
  • пищевую кормушку нужно каждый раз тщательно промывать от остатков еды;
  • желательно делать кормушку из сетки с крупными ячейками, чтобы давать курам зелень, и при этом они не вытаптывали остальную пищу;
  • отходы мяса и рыбы требуется подвергать тепловой обработке. Также хозяин должен внимательно проверить, не осталось ли там острых костей, которые могут принести птицам вред.

Среди вредных кормов для наседок считаются:

  • картофель проросший и зелёный, а также отвар из него;
  • корки от апельсина;
  • хлеб с плесенью;
  • свежие хлебобулочные изделия;
  • негашёная и свежегашеная известь.

Начинающий заводчик должен помнить, что ни в коем случае питомцам нельзя давать испорченные и плохие корма. Пища обязательно должна быть свежей. Несоблюдение норм может привести к возникновению болезней у птицы и даже гибели наседок.

Цыплята-бройлеры, которых обычно выращивают для получения мяса, требуют особого ухода и соблюдения правил кормления кур. Нередко после приобретения молодняка начинающие птицеводы не знают, чем кормить курей, и дают цыплятам-бройлерам ту же самую пищу, что и взрослым. Тем самым хозяева наносят непоправимый вред птенцам. Ведь их пищеварительная система, как у грудного ребенка, ещё не успела сформироваться.

Заводчики должны знать, что птенцы наиболее чувствительны к пище, чем взрослые особи. Если давать цыплятам-бройлерам несвежий и испорченный корм, у них начнут развиваться всевозможные болезни. В последствие это приведёт к гибели питомцев.

Чтобы сформировать крепкий иммунитет у птенцов, в их рацион следует добавлять зерно, растительные ингредиенты, витамины.

Кормление и выращивание кур — дело довольно простое, если подойти к нему грамотно. Каждый птицевод должен помнить, что для получения нужного результата, нужно обеспечить не только правильные условия содержания, но и сбалансированное питание пернатых.

Первичный уход

Что делать, если пересолила рыбу

Чем нельзя кормить?

Куры всеядны, но не вся пища для них полезна, а какая-то даже опасна.

Картофель

Вареный толченый картофель полезен для кур (не более 50 г в день).

Но проросший или позеленевший картофель представляет опасность, т. к. содержит опасный соланин.

Кожура картофеля слишком жесткая для птиц и не переваривается, что может вызвать энцефалопатию.

Кабачки

Это отличный овощ, заменяющий зелень.

Его стоит включать в состав мешанок, а вот давать его самостоятельно не стоит, чтобы избежать расстройства пищеварения.

Цыплятам до 3 недель кабачок нельзя.

Хлеб

Птицам, содержащимся в клетках, хлеб противопоказан. Также опасен свежий хлеб, т. к. разбухает в желудке птицы. Черный хлеб имеет в составе много соли и дрожжей, что вызывает брожение в желудке.

Но если птица двигается, то хлебные крошки отлично впишутся в состав зерносмесей или мешанок. Используют белый подсушенный хлеб. Однако заплесневелый хлеб строго противопоказан, т. к. может вызвать отравление.

Обратите внимание! Кормление сдобным тестом категорически запрещено, поскольку это чревато сгущением крови птицы.

Яблоки

Частое кормление яблоками вызывает забивание желудков. Поэтому использовать в пищу их лучше 1 раз в 2 недели. 1 яблока хватит на 4 птицы, иначе переедят.

Сбалансированное питание для несушек – залог их здоровья, высокой яйценоскости и хорошего качества яиц. Готовый корм или домашний, влажный или сухой – главное его оптимальный состав.

Когда съедобный гриб может стать опасным

Любой, даже съедобный гриб может стать опасным для здоровья человека. Все зависит от:

  1. Правильного выбора местности. Гриб, как известно, впитывает все токсические и радиоактивные вещества. Поэтому если почва сильно загрязнена или воздух полон вредных газов, не стоит собирать урожай в этой зоне. Нужно проследить, не расположены ли поблизости огороды или теплицы, так как грибы хорошо усваивают химические вещества, содержащиеся в пестицидах. Также рядом не должно быть кладбищ и могильников, потому что плодовые тела впитывают трупный яд;
  2. Возраста плодового тела. Чем старше гриб, тем больше токсинов он успел впитать. Также на его тканях накапливается много паразитов и бактерий, что могут вызвать у человека различные кишечные заболевания. Наличие бактерий нельзя точно определить по внешнему виду плодового тела. Необходимо собирать крепкие и молодые экземпляры, а на старые и дряблые — не обращать внимания;
  3. Наличия ядовитых видов. Категорически не рекомендуется класть в корзинку одновременно съедобные и несъедобные грибы;
  4. Правильного употребления. При несоблюдении правил приготовления грибов или их консервирования можно столкнуться с таким тяжёлым заболеванием, как ботулизм. Также нельзя пробовать сырой дар природы на вкус, чтобы определить, опасны они или нет;
  5. Места покупки. Покупать их нужно только в тех местах, где есть справка от ветеринарной лаборатории о безопасности продукта. Также не стоит приобретать на рынках уже приготовленные в домашних условиях консервированные или маринованные грибочки.

Большинство грибников посещают лес не только для того чтобы полакомиться этими дарами природы, а еще получить удовольствие от самого процесса. Человек, увлекающийся этим делом, должен владеть информацией о росте грибов в полной мере.

О том, где растут какие грибы, можно узнать из следующего видео.

Состав корма для куриц несушек

В состав комбикорма для кур несушек обычно входят: зерна и фураж пшеницы, соя, карбонат кальция, жмых подсолнечника, растительные жиры, витамины, соль. Старайтесь избегать покупки базового корма для куриц несушек с добавленными искусственными красителями, лекарствами, гормонами роста, улучшителями вкуса и добавками животного происхождения. Пищевая ценность комбинированных кормов для несушек в среднем такая: белок 15-18%, жир 3-5%, пищевая клетчатка  4-6%, а также зола, кальций, медь, селен, аминокислоты и др. Состав комбинированного корма для кур несушек тщательно выверен производителями и оптимален для здоровья куриц, высокой яйценоскости, крупного размера яиц и яркой окраски желтков.

Комбикорм для куриц можно давать в кормушках, а можно рассыпать по двору или месту выгула. При использовании комбинированного корма для кур несушек, обязательно обеспечьте курицам удобный доступ к свежей воде в любое время дня

ВНИМАНИЕ: суточная норма потребления воды курицей несушкой — до 500 мл! Воду не рекомендуется держать в курятнике, чтобы не повышать влажность воздуха, но ее можно держать на территории выгула для куриц, присоединенного к курятнику. Если кормить домашних кур только комбинированным кормом для несушек, то суточная норма корма для каждой стандартной курицы (не бентамки) составит около 75 граммов

Однако специалисты настоятельно рекомендуют разнообразить рацион кур несушек. Сухой корм для несушек должен быть основным, но не единственным кормом для домашних куриц.

Белковые корма для кур

Если в составе кормов содержится большое количество белков, то курочки быстрее растут, увеличивается их яйценоскость, а в яйцах повышается количество яичного белка.

Источники белка:

  • рыба, прокрученная через мясорубку или мелко нарезанная;
  • мясная мука;
  • бобовые культуры;
  • жмых.

В белковом корме содержится большое количество аминокислот, которые очень полезны для здоровья пернатых обитателей курятника. Белки могут быть растительного и животного происхождения.

Белки животного происхождения

Такой вид белков содержит больше минеральных веществ и витаминов, чем в растительных. Виды животного белка:

  1. Мука из рыбных отходов и рыбы, непригодной в пищу. Такой белок прекрасно усваивается в организме пернатых благодаря тому, что в нем содержится много аминокислот. Такую муку обычно добавляют во влажные мешанки, ее количество в ежедневном меню обычно составляет до 8%.
  2. Костная мука – еще один популярный вид белкового комбикорма. Получают ее, перемалывая мясо и кости. Количество протеина в такой муке такое же, как в зерновых культурах, а процент жирности – около 11%, также в этом продукте содержатся витамины А, Е. данный продукт следует включать в рацион цыплят с месячного возраста.
  3. Кровяную муку готовят из крови и костей. В таком продукте много протеина и аминокислот. Но в ежедневном меню кровяной муки должно содержаться не более 4%, чтобы у птицы не расстраивался кишечник.
  4. Мука из перьев – самый дешевый источник белков, но с небольшой питательной ценностью. Его готовят из пуха и перьев домашней птицы. В ежедневный рацион включают не более 2% этого продукта.
  5. Молочные продукты. В них содержится много белка, они хорошо усваиваются организмом птицы. Обычно молоко, творог, обрат и сыворотку добавляют во влажные мешанки. Эти продукты способствуют улучшению роста особей, повышают яйценоскость, улучшают прочность скорлупы благодаря кальцию в их составе.
  6. Дождевые черви. Они считаются деликатесным кормом для курочек, так как содержат большое количество белка. Каждой курочке можно давать до 7 г червей ежедневно.

Белки растительного происхождения

Главным источником белков растительного происхождения являются бобовые культуры:

  1. Соя – одна из популярных бобовых культур, содержащая протеины, аминокислоты, витамины и минералы. Этих компонентов в сое не меньше, чем в белке животного происхождения.
  2. В горохе также содержаться протеины и аминокислоты в больших количествах. Однако из-за специфического запаха «гороховой дробленки» куры с неохотой едят этот вид бобовой культуры. Но в состав комбикормов его все равно включают – не более 10% от общего объема.
  3. Шрот и жмых. Обычно в рацион кур включается шрот или жмых из сои или подсолнечника. Для взрослых кур в рацион питания включают до 15% такой добавки, а молодняку – не более 10%.

Витаминные подкормки для куриц-несушек

Кроме основных продуктов, в рацион несушке следует включать витаминные подкормки, которые позволяют:

  • укрепить здоровье птицы;
  • улучшить и укрепить работу иммунной системы;
  • повысить сопротивляемость организма к внешним факторам;
  • повысить стойкость к заболеваниям;
  • улучшить яйценоскость и качество яиц.

Обязательной подкормкой являются кальцийсодержащие препараты, которые нужны для формирования прочной скорлупы. Безусловно, в состав любого комбикорма кальций обязательно входит, однако он представлен в недостаточных количествах.

Источниками кальция являются:

  • мел;
  • ракушка;
  • измельченные кости;
  • яичная скорлупа (измельченная).

Кальциевую подкормку дают отдельно или смешивают с основными продуктами. Дозировку можно точно не высчитывать, просто добавляют немного подкормки, а птица уже сама определит необходимое для нее количество смеси. Специалисты рекомендуют добавлять в питание премиксы — комбинированные подкормки, содержащие кальций, фосфор, натрий, большое число не синтезирующихся в организме птиц аминокислот — цистин, лизин. Употребление премиксов позволяет существенно повысить яйценоскость и улучшить здоровье несушки.

Авитаминоз — редкое явление у кур, поскольку в летний период они усиленно питаются зелеными кормами и травой. Тем не менее, для профилактики заболевания, два раза в год назначают поливитаминные средства, которые укрепляют иммунитет, повышают защитные функции организма.

Все добавки принимаются в дозировке, указанной производителем в инструкции к препарату.

Несмотря на то что несушка — курица нетребовательная, все-таки соблюдать нормы кормления необходимо. Организовав птице качественный, сбалансированный, полноценный рацион питания, вы получите высокие показатели продуктивности и отменное качество яиц. Недостаток любого из полезных компонентов приведет к истощению курицы, снижению иммунитета и, как следствие, плохой яйценоскости.

Домашние куры – это достаточно активные виды птиц. Самыми быстрыми и суетящимися являются несушки. На первый взгляд, кажется, что они всё время хотят есть, что-то ищут, а при малейших отклонениях со стороны их питания курица сразу же перестаёт нестись должным образом. Так, сколько же корма требует организм несущий курицы в сутки? Это сложный вопрос и однозначного ответа на него нет. Доза и состав смеси, требуемый для молодой несушки, будет отличаться от рациона взрослой особи из-за различия в их физиологии.

Реабилитация

Виды

Комбикорма представляют собой смешанный тип пищевых смесей, которые используются для обеспечения сельскохозяйственных птиц полноценным питанием в соответствии с их возрастом, уровнем развития и потребностью в биологических компонентах.

Комбикорма бывают нескольких видов.

  • Рассыпные. Эти корма содержат больше мелкофракционных компонентов и пыли. Они считаются по санитарно-гигиеническим нормам менее благополучными, недели экспандированные.
  • Экспандированные корма представляют собой питательные смеси, которые получаются путем кратковременной тепловой обработки под большим и сильным напором.

Такой метод имеет следующие преимущества:

  • в организм вместе с маслом вводится большой объем жидких компонентов;
  • воздействие тепла способствует нейтрализации патогенной микрофлоры;
  • особенность изготовления способствует лучшей усвояемости комбикорма птицами;
  • гранулы имеют оптимальную структуру.

Немаловажное значение имеет и цена. Такой комбикорм, как правило, использует дешевое сырье, поэтому и конечная стоимость продукта невысока

В процессе воздействия высоких температур существенно снижается обсемененность корма микробами, при этом в полном объеме нейтрализуются такие микроорганизмы, как сальмонелла, кишечная палочка, а также плесневые грибы.

Описание

Растение спатифиллум, которое в народе часто называется «женское счастье», относится к семейству ароидных. Научное название является комбинацией двух греческих слов: «спата» и «филлум». Первое слово означает «покрывало», а второе – «лист». Это и объясняет то, что сам цветок выглядит довольно оригинально, словно обычный листик, но белого цвета. Характерной особенностью спатифиллума является отсутствие стебля, вследствие чего листки формируют пучок, произрастающий прямо из почвы.

Корневая система комнатного цветка длиной не отличается. Листики обладают формой овала, посередине которого хорошо видна жилка. Они окрашены в темные оттенки зеленого цвета и выглядят удлиненными.

Соцветие напоминает собой початок, размещается на длинной ножке и у основания имеет белое покрывало, которое с течением времени зеленеет. Само соцветие, как правило, окрашено в кремовый или светло-розовый цвет. В среднем высота комнатного куста достигает 30 сантиметров, хотя встречаются как высокорослые, так и низкорослые образцы.

Цветение спатифиллума происходит с весны до июля, но возможно и повторное раскрытие бутончиков по осени

Важно упомянуть, что цветок является ядовитым для домашних животных. В его листьях образуются специфические несъедобные волокна, которые наносят вред собакам и кошкам, приводя к расстройству желудка, диарее или даже смерти

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector