Как выбирать и хранить имбирь, полезные и вредные свойства

Содержание:

Рецепты с имбирем

Маринованный имбирь

Острая закуска, которая подходит ко многим блюдам, привычный спутник суши и роллов.

Многим уже полюбился спутник суши и роллов — маринованный имбирь. В таком виде продукт хорошо хранится и может стать хорошим дополнением не только к суши, но и к любому рыбному или мясному блюду на вашем столе.

Ингредиенты:

  • 300 г спелого корня имбиря позднего срока сбора;
  • 160 мл яблочного или рисового уксуса;
  • 80 мл питьевой воды;
  • 3 ст. л. с горкой сахарного песка;
  • 1 ст. л. с горкой соли крупного помола.

Руководство по приготовлению:

  1. Для начала подготовьте имбирь. Вымойте его и очистите, затем нарежьте тонкой соломкой или слайсами. Можно воспользоваться теркой для корейской моркови.
  2. Вскипятите в кастрюле примерно 1,5 литра воды и опустите в нее нарезанный имбирь, бланшируйте 3-5 минут. После скиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней влаге. Теперь можно разложить в стерилизованные банки.
  3. В сотейнике соедините воду, сахар, соль, уксус. Доведите до кипения.
  4. Залейте имбирь готовым горячим маринадом. Закупорьте стерилизованными крышками и дайте настояться 2-3 дня.

Закрытую банку можно хранить в холодильнике 1 месяц, после вскрытия срок хранения сокращается до 3 дней.

Имбирный чай

Имбирный чай полон витаминов и аминокислот, минералов и эфирных масел.

Для приготовления имбирного чая хорошо подойдут китайские и тайские сорта зеленого чая. При заваривании добавьте сушеный или свежий корень имбиря прямо к чайным листьям. При этом не стоит долго настаивать напиток, от этого может появиться неприятная горечь. Заваривайте такой чай не более 3 минут.

При подаче можно добавить в чашку мед, лимон или свежие ягоды.

Имбирь с медом

Очень простой в приготовлении. Содержит множество полезных веществ, легко заменяет аптечные добавки, используется для решения косметологических проблем.

Это эффективное средство для поднятия иммунитета в период повышенной заболеваемости, а также в борьбе с кашлем и болью в горле. Мед смягчает раздраженную слизистую, а имбирь обладает противовоспалительным и отхаркивающим действием.

Для приготовления свежий корень натирают на мелкой терке и смешивают с жидким медом. Консистенция может быть от густой кашицы до жидкого, тягучего сиропа с вкраплениями имбиря

Важно дать массе настояться, чтобы имбирные кусочки пропитались медом и отдали свой сок

Также эту смесь можно использовать для приготовления имбирного чая.

Приятного вам аппетита, и помните – все хорошо в меру.

Храните правильно и будьте здоровы!

Методы хранения имбирного корня

Способов, с помощью которых имбирь можно хранить в домашних условиях долго, много. Один из простых – отправить корень в холодильник, предварительно плотно завернув его в бумагу и пищевую пленку. Тем не менее, другие методы помогают продлить срок хранения имбиря. Но, они отнимают больше времени на подготовку корня и, в случае некоторых методов, нужно использовать дополнительные компоненты для сохранения его свежести.

Замороженный имбирь

Когда корень отправляют в морозильную камеру, его сперва нарезают и очищают от кожицы. Замороженным он не теряет своего аромата и вкусовых характеристик, а также сохраняет полезные свойства. Когда он уже очищенный, имбирь режут (брусками, кубиками) или натирают. Замораживают его, равномерно распределив по разделочной доске в 1 слой, а потом фасуют по отдельным пакетам так, чтобы порция была на 1 раз.

Внимание!Повторной заморозке продукт подвергать нельзя.

Имбирный корень в меду

Можно хранить на протяжении 2 лет, если заготовку держать в холодильнике. Такая продолжительность хранения обусловлена тем, что мед – это естественный консервант. Но, срок годности будет длинным, если переложить корешок с медом в предварительно простерилизованную банку и плотно закрыть крышкой. Для этого метода берут 10 г тертого корня и смешивают его с 100 мл меда. Можно добавить также тертый лимон, в том же объеме, что и имбирь.

Цукаты из имбирного корня

Продукт предварительно моют, очищают от кожицы и нарезают, потом отваривают в сладком сиропе (400 г сахара на 0,5 л воды) на протяжении 1 часа. После, выключив конфорку, оставляют имбирь в горячей жидкости еще на 1 ч., накрыв кастрюлю крышкой. Далее кусочки извлекают из сиропа, чуть просушивают и отправляют в духовой шкаф на 2-4 часа при температуре +60˚C досыхать. В таком виде срок годности имбирного корня составляет 3-4 месяца при условии хранения в защищенном от прямых солнечных лучей месте, в плотно закупоренной банке при комнатной температуре.

Маринование

Из имбирного корня можно сделать острую заготовку. Маринуют продукт (250г) с сахаром (100г) в столовом или рисовом 9% уксусе (200 мл). Также добавляют соль мелкого помола (1 ст.л.) и воду (300 мл). Имбирь очищают от кожицы и нарезают тонкими пластинками (1-2 мм). Потом натирают солью и оставляют так полежать на протяжении 5-10 минут. Слайсы обмывают от соли и добавляют их в кипящую на слабом огне воду, оставляя их там на 5 мин.

Имбирные пластинки откидывают на дуршлаг и оставляют остывать. Уксус смешивают с сахаром и подогревают до температуры кипения (форточка должна быть открытой, пары вдыхать нежелательно), после этого ждут, пока рассол станет комнатной температуры. В него опускают слайсы, накрывают емкость с маринующимся имбирем крышкой, и ставят ее в прохладу на 1 сутки. Когда этот срок истек, соленье переставляют в холодильник.

Внимание!Срок годности заготовки без консервирования – до 7 суток.

Высушенный имбирь

В таком виде корень сохраняет вкусовые характеристики и ароматность, также как и полезные соединения. При этом, у высушенного в домашних условиях имбиря, запах выразительные и насыщеннее, чем у смолотой пряности, которую продают в магазинах. Сперва корень очищают от кожицы и нарезают тонкими пластинами. Можно также сушить натертый продукт. Потом имбирные слайсы распределяют по противню, который застелен пергаментной бумагой, и отправляют в духовой шкаф на 1 час при температуре +50…+60˚C. После пластинки переворачивают и греют то же время при тех же условиях. Досушенным считают имбирь, который при нажатии не гнется, а ломается. Срок годности заготовки – до 2 лет при хранении в герметично закрытой упаковке.

Полезные свойства и противопоказания имбиря для здоровья организма человекаИмбирь – многолетнее растение, принадлежащее к одноименному семейству. В кулинарии и для лечения используют корень этого растения. Вред и польза имбиря для организма человека были известны в Китае…

Закопанным в грунте

Неочищенный свежий имбирный корень допустимо оставлять в питательном сухом субстрате из перегноя, речного крупнозернистого песка и садовой земли, смешанных в равных пропорциях. В такую почву его закапывают и оставляют емкость в сухом затемненном месте. Хранящийся в земле корень может прорасти. Но, эти отростки просто срезают – их можно использовать в кулинарии. Если имбирь хранится закопанным в грунт, его сроки годности составляют 3 месяца.

Использование

Имбирь — уникальный продукт. Правильно сохраненный корень можно использовать для приготовления множества блюд, в том числе оздоравливающего чая.

Имбирь перетирают с лимоном и медом, а также применяют как пряность. Экзотический корень добавляет изюминку в такие блюда, как:

  • капустный салат;
  • тушеное куриное филе;
  • квас;
  • жареные кабачки;
  • запеченная стручковая фасоль.

Из тертого корня делают сок, который употребляют в пищу или используют для косметических процедур. Его можно смешать с сахаром или медом. Хранится напиток всего несколько часов.

Корень растения используют в народной медицине. Продукт способен лечить заболевания желудочно-кишечного тракта, выводить шлаки и токсины. Людям с плохим аппетитом рекомендуется употреблять в пищу имбирь.

Зная все тонкости хранения и приготовления корня, можно радовать членов семьи полезной пищей, несмотря на время года.

Польза имбиря

  • Употребление отваров имбиря снимает на ранних стадиях симптомы гриппа, ОРВИ, ангины, большинства инфекционных заболеваний, а так же пневмонии.
  • Помогает при пищевом отравлении
  • Обладает обезболивающим действием, снимает головную боль, желудочную, ослабляет мышечные спазмы.

имбирю помогает при инфекционных заболеваниях

  • Очищает организм, путем выведения шлаков и токсинов из кишечника.
  • Улучшает репродуктивную функцию женщины, снимает воспаление женской половой системы.
  • Успокаивает нервную систему, способствует крепкому сну
  • Помогает людям страдающим ревматизмом и других заболеваний опорно-двигательной, снимет боли в суставах.

снимает боль и болезнях суставов

  • Стабилизирует сахар в крови, потому полезен людям, болеющим сахарным диабетом.
  • Улучшает эластичность капилляров, сосудов
  • Улучшает мозговое кровообращение.
  • Служит профилактикой возникновения простатита у мужчин.
  • Разгоняет метаболизм и общий обмен веществ в организме, что может быть полезно в спорте и при похудении. Подробнее про похудение.
  •  Корень имбиря используют для изготовления эффективных масок, кремов, которые замедляют старение кожи.

имбирь эффективен при похудении

  • Используется для снижения вязкости крови
  • Используется как профилактическое средство от злокачественных и доброкачественных опухолей.
  • Используется как средство для избавления и профилактики кишечных паразитов – глистов.
  • Имбирь так же эффективно справляется с проявлениями заболеваний суставов и соединительных тканей.

Высушивание

Оптимальный способ заготовки целого имбиря — просушка на солнце. Продукт лучше держать в темном месте (где нет высоких температур), завернув предварительно в пергамент. Сушеному корню не нужно создавать особых условий. Он сберегается при комнатной температуре или в холодильнике. Так можно хранить его в течение целого месяца.

Перед употреблением целый сушеный имбирь нужно вымочить и дать ему отстояться около 8 часов. Это следует сделать, чтобы продукт потерял свою остроту.

Молотый сушеный корень хранится так же, как и целый. Но предварительно необходимо поместить его в герметичную банку. Если соблюдать все требования, он остается пригодным в пищу до 6 месяцев.

Хранение и приготовление сушеного имбиря

Сушка – отличный способ сохранить ценный продукт в течение полугода. Если имеется много свежих корневищ, которыми хочется запастись, можно засушить имбирь в домашних условиях. Для этого следует очень тонко снять кожицу с корневищ и нарезать их тонкими лепестками. Если кусочки будут толстоваты, они до конца не просушатся и срок хранения продукта значительно уменьшится.

Имбирь нужно  положить одним слоем на противень, выстелив его бумагой для выпечки, и сушить при полуоткрытой дверце 2 часа при температуре 50оС. Потом довести имбирные лепестки до ломкости при температуре 70оС. Засушенный продукт нужно достать из духовки и дать остыть в комнате. Хранить вместе с другими пряностями в плотно закрытой банке, перед употреблением вымачивать 8 часов.

Сушеный имбирь хранится полгода

Состав имбиря

    В корне имбиря сосредоточено сочетание
следующих витаминов и минералов:

  • Витамины группы A,
    важный витамин C, и витамины группы E, полезные для кожи магний и цинк. Эти
    вещества являются сильными антиоксидантами, защищают от свободных радикалов  и не только питают организм.
  • Содержит
    незаменимые аминокислоты, которые имеются так же и в мясе. Аминокислоты
    способствуют быстрому восстановлению организма после физических нагрузок и обновлению
    клеток.
  • Никотиновая и
    олеиновая кислота, поддерживают сбалансированный уровень метаболизма.  
  • Эфирные масла,
    которые делают иммунитет крепким и устойчивым к вирусам и грибкам.
  • Гингерол — ускоряет
    обмен веществ, запускает антивоспалительные процессы и очищает организм от
    токсинов.

     Состав минералов, витаминов, антиоксидантов
в корне имбиря очень многообразно и до настоящего времени изучаются.

состав корня имбиря

Как хранить имбирь в домашних условиях

Если Вы любите необычный аромат и вкус имбиря, часто покупаете его, но не знаете, как хранить корень имбиря в домашних условиях и без потери полезных свойств, то следуйте нашим рекомендациям. Корень имбиря хранить просто.

Главное, нужно соблюдать три условия:

  • Низкая температура. В условиях холода корень дольше остается свежим. Оптимальная температура для хранения от 2 до 6 градусов тепла.
  • Темнота. Помехой для хранения может послужить даже рассеянный солнечный свет.
  • Влажность (от 40% до 60%).

Хранение в холодильнике

Свежий корень имбиря хорошо хранится в холодильнике в течение месяца. Перед отправкой в холодильник нужно тщательно его вымыть и обсушить перед отправкой на хранение. А, чтобы установить комфортную влажность для полезного продукта, можно завернуть его в пищевую пленку или положить в пакет. Однако лучше туда же поместить и бумажную салфетку, чтобы впитывалась лишняя влага, а также чтобы он не испортился и не заплесневел.

Заморозка и хранение в морозилке

Преимущество хранения имбиря в морозильной камере в том, что так увеличивается срок годности — целых 3 месяца. Главное условие — его «изоляция». Корень имбиря лучше упаковать в зип или простой пакет, можно поместить его в герметичный контейнер. Это не даст продукту впитать посторонние запахи, а также не распространить свой аромат на другие продукты.

Замораживать имбирь можно целиком или частями (нарезанный кусочками или тертый на терке).

Маринованный имбирь

Имбирный корень хорошо хранится в маринованном виде.Чтобы замариновать эту пряность нужно выполнить несколько действий:

  • натереть имбирь на терке или нарезать небольшими колечками (слайсами);
  • сложить измельченный продукт в стеклянную банку;
  • приготовить маринад (для этого можно использовать лимонный сок, рисовый уксус, водку, и добавить другие ингредиенты). Некоторые домохозяйки добавляют в маринад свекольный сок, чтобы придать продукту красивый цвет;
  • залейте порезанный продукт маринадом, прочно закройте крышку и уберите в прохладное место. Он будет готов через несколько часов.

Маринованный имбирь следует хранить в холодильнике.

В спиртовом растворе

Есть еще один не менее известный способ хранения полезного корня в домашних условиях. Для этого нужен лишь спирт (или водка) и имбирь.Способ приготовления:

  1. Корень нужно тщательно вымыть и почистить, сняв с него кожицу.
  2. Затем очищенный имбирь надо перемолоть с помощью мясорубки или блендера, или натереть на терке.
  3. Полученную кашицу нужно залить спиртосодержащей жидкостью крепостью 40-45 процентов.
  4. Спустя 2-3 дня после расстойки, жидкость надо профильтровывать с помощью дуршлага и нескольких слоев марли, и перелить в стеклянную емкость.

Готовую имбирную спиртовую настойку нужно хранить в холодильнике. Подобная обработка позволяет хранить его до двух лет.

Высушенный и перемолотый

В сушеном виде (при соблюдении всех условий) имбирь можно сохранить до 2-ух лет. Это самый длительный срок хранения этого продукта. Чаще всего сушеный имбирь хранят в герметично закрываемом контейнере (подойдет и обычный пластиковый) или пакете

Важно открывать пакет молотого имбиря нужно лишь при приготовлении блюд. А затем нужно снова тщательно его закрывать, чтобы аромат не улетучился

Хранить пакет с перемолотым имбирем лучше в сухом и прохладном месте.

С медом и лимоном

Подобный способ хранения очень удобен особенно в холодное время года. Смесь можно добавлять в чай для профилактики и лечения простудных заболеваний.А приготовить лечебную смесь довольно просто:

  • Имбирь и лимон нужно измельчить с помощью блендера или мясорубки.
  • Затем добавить мед и хорошенько перемешать.

Хранить средство желательно в стеклянной банке, которую следует плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник. Срок хранения — 3 недели. Для употребления нужно 1 чайную ложку смеси залить 250 мл кипятка и дать настояться. Заваренный настой рекомендуется пить перед сном.

В почве

Если вдруг нет возможности поместить корень имбиря в холодильник или морозилку, можно воспользоваться таким простым способом, как хранение в почве. Для этого его помещают в подходящую емкость и засыпают сухой землей. Подготовленный таким образом корень может содержаться 2-3 месяца в сухом темном и прохладном месте. Хороший способ хранения продукта.

Где можно хранить

Даже небольшого кусочка корня достаточно для длительного использования. В домашних условиях растение можно хранить в свежем виде, замораживать, сушить и даже мариновать. Каждый способ имеет несколько вариантов и особенности.

Холодильник

Этот способ подойдет для непродолжительного хранения полезного корневища. Перед закладкой его нужно осмотреть, при необходимости убрать подпорченные места и тщательно просушить на воздухе или промокнуть салфеткой. Очищать от кожуры растение не нужно, это уменьшит лежкость.

Если имбирь планируется использовать в ближайшие несколько дней, его можно положить в отсек холодильника для овощей, обернув плотной салфеткой или натуральной тканью. Это предотвратит смешение запахов. Для продления сохранения еще на 2-3 недели его следует поместить в полиэтиленовый или бумажный пакет.

Другой вариант позволит сохранить имбирь на срок до полутора месяцев:

  • сухое корневище завернуть в салфетку;
  • поместить в вакуумный пакет для продуктов, выпустив предварительно весь воздух.

При необходимости очищают только ту часть корневища, которая будет использоваться, а оставшуюся запаковывают.

Сохранить имбирь свежим и полезным можно в обычной воде:

  • поскоблить корешок, чтобы убрать тонкий слой кожицы;
  • поместить целый корень в холодную кипяченую воду.

Для хранения используют небольшую емкость с герметичной крышкой. Часть витаминов и других веществ переходит в жидкость, которую можно использовать, например, добавлять в чай. В воде имбирь можно держать не более месяца.

Морозильная камера

Замораживание имбиря позволит сохранить специю до полугода. Часть полезных свойств при этом потеряется, но аромат и вкус останутся практически неизменными.

Для лечебных целей замороженный корень не подойдет, но вполне сгодится для кулинарных.

Первый вариант:

  • очистить корешок, снимая кожуру максимально тонким слоем;
  • натереть специю на мелкой терке;
  • выложить в формочки для льда или на доску маленькими кусочками;
  • поместить в морозилку.

После замерзания переложить в вакуумный или обычный пакет, чтобы уберечь от потери влаги.

Вариант второй:

  • очищенный корень нарезать кусочками;
  • заморозить их на разделочной доске;
  • разложить по отдельным пакетам порционно.

Третий вариант самый простой: имбирь замораживают целиком в пищевой пленке, а при необходимости натирают небольшое количество.

Хранение и приготовление молотого имбиря

Пожалуй, проще всего для современных гурманов – приобрести готовый молотый имбирь в торговом отделе для пряностей и придерживаться инструкций производителя на упаковке. Обычно порошковый продукт хранят несколько месяцев в плотно закрытой таре при температуре не выше 35оС.

Можно сделать эту приправу самостоятельно, размолов в кухонном комбайне сушеные имбирные кусочки. Использовать порошковый имбирь для придания пикантности блюдам, выпечки, изготовления целебных чаев, настоев и отваров очень удобно. Это уже продукт, полностью готовый к употреблению.  

Молотый имбирь можно сделать из сушеных корней

Как правильно сушить имбирь в домашних условиях?

Сушеный имбирь обладает своими полезными и вкусовыми свойствами. Поэтому смело можете сушить имбирь для длительного хранения и применения в лечебных целях.

Процедура сушки имбиря в домашних условиях подразумевает ряд действий, которые не всем хозяйкам придутся по душе, однако это того стоит.

Вам понадобится:

  • Духовка
  • Противень
  • Бумага для выпекания
  • Доска
  • Нож

Пошаговое описание процедуры:

  1. Сначала очистите имбирь от кожуры, старайтесь срезать кожуру по минимуму, под ней находится целый кладезь полезных веществ.
  2. Острым ножом нарежьте имбирь тонкими ломтиками.
  3. Застелите противень пекарской бумагой, выложите имбирь.
  4. В духовке при температуре 50° сушите имбирь, дверца духовки должна быть приоткрыта для испарения влаги.
  5. Через два часа увеличьте немного температуру.
  6. Постоянно проверяйте степень готовности ломтиков. Если ломтики ломаются, значит, имбирь готов.

Важно: Хранить сушеный имбирь можно ломтиками или в молотом виде в герметичном пакете или контейнере. Сушеный имбирь прекрасно хранится без холодильника, температура хранения не должна превышать 35°С

Как сушить и хранить имбирь

Способы хранения

Как правило, хранить имбирь в домашних условиях не слишком сложно, хотя сроки получаются не слишком большими. Свежий имбирный корень хранят в холодильнике, обернув пищевой пленкой. Перед этим его нужно обязательно обсушить, чтобы не осталось капель влаги. В таком виде полезные свойства сохраняются около недели. Чтобы немного продлить этот срок, корень можно предварительно подсушить на солнце и хранить, обернув пергаментом. После этого его можно положить в холодильник, подвал или другое темное, прохладное место. Срок хранения увеличится до одного месяца.

Еще один вариант, рассказывающий как можно хранить свежий имбирь в холодильнике:

  1. Корень вымачивают 6-8 часов, затем тщательно очищают от кожицы. Лучше всего ее соскребать, а не срезать, так как большая часть полезных компонентов имбиря сосредоточена именно под кожурой.
  2. Помещают его в емкость, заливают кипяченой водой и помещают в холодильник.

Так хранить корень можно около 3-4 недель, при этом часть полезных свойств перейдет воде, однако основные лекарственные и кулинарные свойства сохранятся.

Воду можно заменить белым вином, спиртом или водкой, а корешок порезать небольшими ломтиками. Это отличный лайфхак для тех, кто не знает как подольше сохранить имбирь для использования в кулинарных целях свежим в домашних условиях без замораживания. Срок хранения увеличится до двух месяцев, а вкусовые качества останутся неизменными. При этом, если использовался спирт или водка, получится не только пригодный к употреблению корешок, но и имбирная настойка, которую можно использовать как лекарственное средство, добавлять к чаю, сиропам или сокам.

Многих счастливых обладателей морозильных камер, которые привыкли с ее помощью запасать на зиму овощи, фрукты и другие вкусности, волнует вопрос, можно ли замораживать имбирь в морозилке также, как и другие продукты. Единого мнения на этот счет нет – кто-то считает, что делать этого нельзя, так как под воздействием низких температур корень утратит все свои полезные свойства. Хотя вкусовые качества – аромат и пряность – останутся при нем, так что использовать его в кулинарных целях будет вполне возможно.

Если корень имбиря нужен именно для приготовления пищи, его лучше всего заморозить уже очищенным и натертым, сформировав небольшие порционные плитки и завернув их в пищевой пергамент. Так замороженный имбирь будет гораздо проще использовать, да и места в морозилке он займет меньше, чем целый корень. Как правило, хранить замороженный тертый корень имбиря можно до 8 месяцев, что позволяет запасать его впрок.

Маринованный имбирь

В маринованном виде имбирь, как правило, используют для приготовления различных блюд из японской кухни. Хранится он в холодильнике, в закрытой стеклянной банке не дольше 2-3 месяцев – это довольно длительный срок, который дает еще одно решение проблемы того, как сохранить имбирь впрок без потери вкусовых качеств.

Маринованный имбирь можно купить в магазинах, а можно приготовить самостоятельно. Сделать это совсем не сложно, если под рукой найдутся все необходимые ингредиенты:

  • имбирь;
  • рисовый уксус;
  • соль, сахар.

Имбирь нарезают тонкими ломтиками, помещают в керамическую или стеклянную посуду и заливают кипящим маринадом (уксус с солью и сахаром). После того, как все остынет, емкость с имбирем помещают в холодильник на 6 часов – за это время он пропитается маринадом и приобретет специфический вкус и аромат.

Молотый и сушеный имбирь

Имбирный корень в молотом и сушеном виде довольно неприхотлив к условиям хранения. Порошок хранят в плотно закрытой упаковке при комнатной температуре (не допуская ее повышения до 35 градусов и больше).

Сушеный корень также прекрасно хранится как при комнатной температуре, так и в холодильнике, сохраняя свои полезные свойства в течение полугода. Стоит помнить о том, что сушеный имбирь более острый, чем свежий, поэтому перед употреблением его обязательно вымачивают в воде около 6-8 часов.

Имбирь – уникальное растение, которое способно внести индивидуальность и особую изюминку практически в любое блюдо. Соблюдая правила его хранения, можно запасти корень впрок на весь год, радуя родных кулинарными изысками и поддерживая их здоровье полезными настойками и отварами из имбиря.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Где, и сколько можно хранить имбирь свежий на зиму, летом, в холодильнике: условия и срок хранения

Корень имбиря давно стал не диковинкой, а повседневным продуктом. Его можно добавлять в различные блюда, заваривать чай, употреблять в маринованном виде в качестве закуски, в виде высушенных кусочков, с сахаром или медом, в виде пряников. Можно даже встретить шоколад с этой специей.

Чаще всего имбирь представлен на полках магазинов в таком виде:

  • свежий:
  • порошок;
  • маринованный.

Растет имбирь в юго-восточной Азии и в Индии. Но пользуется популярностью далеко за пределами этих стран. Полюбился имбирь не просто за свои ярко выраженные вкусовые качества, но также за лечебные свойства.

Несколько слов о том, чем все-таки полезен имбирь:

  1. Помогает бороться с тошнотой при морской болезни, при укачивании, во время токсикоза. Снижает уровень холестерина в крови.
  2. Является иммуностимулятором, полезно употреблять имбирь для профилактики сезонных вирусных заболеваний.
  3. Снижает воспаление суставов, выводит из организма токсины.
  4. Профилактическое средство для борьбы с гельминтами, недаром его употребляют вместе с суши.
  5. Помогает бороться с лишним весом.

Важно! Имбирь не относится к числу скоропортящихся продуктов, благодаря чему издавна всегда присутствовал на кораблях во время плаваний. Правильные условия хранения помогут сохранить полезные свойства этого продукта


В каком виде лучше хранить имбирь

На полке супермаркета вы можете увидеть сморщенный, мягкий имбирь, знайте, что это -продукт не совсем свежий. Корень должен быть плотным, без наличия каких-то пятен или плесени. Наличие прожилок в имбире говорит о том, что корень немолодой.

Условия хранения свежего имбиря:

  • Если вы купили свежий имбирь, помните, держать его вне холодильника нельзя.
  • Положив имбирь в холодильник, вы продлите его срок на одну неделю. Ровно столько можно хранить имбирь при условии, что продукт не будет обернут пищевой пленкой или бумагой.
  • Если вы завернете ароматный корень в пищевую пленку, он прослужит вам несколько недель, но не дольше 1 месяца.

Важно! Не кладите имбирь в холодильник, пока не убедитесь, что корень сухой. Не срезайте кожицу, не очищайте клубни, вы можете испортите продукт

Сушеный

Многих хозяек волнует вопрос, как хранить тертый имбирь, высушенный в домашних условиях или приобретенный в магазине? Этот вид специи неприхотлив и не требует никаких особенных усилий с вашей стороны.

  • Стоит упаковать в бумажный или тканевый пакет;
  • Можно положить в холодильник или в шкаф;
  • Лучше избегать герметичной пластиковой тары;
  • Главное условие – температура не должна превышать 30 градусов тепла.

Теперь вы знаете, как сохранить имбирь свежим в домашних условиях – какой бы вид приправы вы не выбрали. Запомните, что только правильно подобранная тара и соблюдение нужных параметров позволят наслаждаться вкусовыми качествами и получать максимальную пользу продукта.

Как выбрать и хранить корень имбиря?

Приобрести имбирь в магазине или на рынке сейчас может любой желающий. На прилавках он встречается в свежем, маринованном и сушеном виде. Конечно, способ хранения имбиря сильно влияет на его вкусовые и лечебные качества. Молотый высушенный корень никогда не заменит по вкусу и аромату свежий. Он значительно острее

Это важно знать при приготовлении блюд. Сушеный имбирь следует перед использованием вымочить

Мало кто знает, но из этого растения также делают масло. Его продают исключительно в аптеках или лавках ароматических масел. Не стоит заказывать корень через интернет-ресурсы. В таком варианте покупки нет возможности достоверно узнать, как хранился и доставлялся продукт. Если были нарушены нормы хранения, то корень имбиря потеряет все свои целебные и вкусовые качества.

Изначально имбирь бывает черный и белый. Разница заключена в способе его обработки. Черный имбирь просто моется щеткой и с него не снимают кожицу. Белый моют, очищают кожу, а затем обрабатывают раствором хлорной извести, в процессе которого корень теряет часть своих свойств.

Лучше всего покупать свежий имбирь, а дальше распоряжаться им по собственному усмотрению.

Как выбрать имбирь, который действительно является свежим, подскажут его внешние данные. Молодой и свежий корень имеет упругое тело. Если его надломить, то изнутри он бело-желтого цвета. Чем старше корень, тем насыщеннее желтый цвет. Корневище должно быть упругим и гладким.

Рецепт маринованного имбиря

Свежие корневища отмыть, удалить кожицу. Сырья должно получиться 150 г. Натереть имбирь солью и дать полежать 10-12 часов. После этого сполоснуть в чистой воде, подсушить и нарезать очень тонкими лепестками. 

Чтобы имбирь хорошо замариновался, повара используют простую хитрость – бланшировку. Измельченные корневища следует держать в кипятке при постоянном помешивании в течение трех минут для размягчения, после чего отложить нужное количество жидкости для последующей заливки приправы. Остальную воду слить, имбирь остудить.

Смешать 2 столовые ложки сахарного песка, чайную ложку поваренной соли, 150 мл рисового уксуса и оставленную воду после бланшировки. Положить имбирь в стерилизованную тару, полностью залить горячим маринадом. Следует после закрытия хорошо встряхнуть емкость.

Хранить маринованный имбирь в холодильнике 4 дня, после чего он приобретет необходимую остроту и будет готов к употреблению. Любители суши могут сами готовить себе вкусную приправу. Этому помогут фото и видео в интернете, поэтапные рецепты классических и оригинальных маринадов.

Любители суши могут запастись маринованным имбирем

Способы хранения свежего корня

Чтобы сохранить полезные свойства имбиря надолго, используйте следующие способы:

  1. В маринаде. В стеклянной посуде разведите 6 ст. л. сахара, 4 ч. л. соли и ½ ст. уксуса. Доведите раствор до кипения в кастрюле и залейте нарезанный корень. Уберите в холодильник. Домашний маринад хранят до 6 месяцев.
  2. В спиртовом растворе. Залейте целый корень медицинским спиртом в стеклянной таре, плотно закрутите и дайте настояться в темном месте в течение 2 недель. Употребляйте настойку в лечебных целях, разводя с водой в пропорциях 1:4.
  3. Отвар. Мелко нарежьте корень и прокипятите в 250 мл чистой воды. Употребите в течение 5 часов.

Хранение без специальной обработки

Оберните неочищенный корень тканью и уберите в бумажный кулек, выпустите из него воздух и упакуйте в герметичный пакет. Храните в течение нескольких недель.

Прибегайте к этому способу, только если планируете в скором времени употребить продукт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector