Звёздный ингредиент: лучшие настойки и ликёры из имбиря

Имбирная настойка на водке: испытание эффективности

На Тибете настойка считалась эффективным лекарством, восстанавливающим силы, придающим жизненную энергию. Ее использовали для очищения от ядов, токсинов. Напиток употребляли при болезнях дыхательной системы, отравлениях. Настойка из имбиря на водке помогала справиться с пищеварительными нарушениями. Некоторые из этих свойств полностью подтверждены современными учеными.

Еще в середине 90-х годов прошлого века английскими ученными Кингом Дансли и Уолтоном Барретом были проведены полномасштабные эксперименты по изучению влияния настойки имбиря на организм человека. Для этого испытуемых поместили в искусственно созданные условия, подразумевающие высокую концентрацию вирусов. Эти условия полностью соответствовали атмосфере общественного транспорта во время простудных эпидемий.

Людей раздели на две группы. Одной из них давали натощак по 20 капель имбирной настойки дважды в день. Другая группа получала «фальшивый» напиток, не обладающий никакими лечебными свойствами. У людей из второй группы иммунитет улучшился на 15%. Такие показатели ученые объясняют эффектом плацебо. А у представителей первой группы сопротивляемость вирусам возросла на 97%. Способность давать отпор простуде сохранилась на протяжении недели после отмены настойки.

В чем польза напитка

Принимать настойку можно для укрепления здоровья, в профилактических целях. При некоторых заболеваниях она способна стать поддержкой назначенному врачом медикаментозному лечению. Фитотерапевты приводят следующие полезные свойства напитка для организма:

  • улучшение пищеварения;
  • стимуляция кровообращения;
  • повышение иммунитета;
  • тонизирование нервной системы;
  • улучшение зрения;
  • усинфицирование гортани и пищеварительного тракта;
  • укрепление памяти;
  • выведение токсинов;
  • очищение кишечника;
  • снижение веса;
  • облегчение дыхания носом;
  • обезболивание и устранение спазмов;
  • выведение мокроты из бронхов;
  • снятие воспалений;
  • лечение бесплодия, как женского, так и мужского;
  • повышение потенции;
  • облегчение симптоматики ПМС;
  • укрепление сосудов.

Настойка предназначена как для внутреннего употребления, так и для наружного использования. Она принесет пользу при сильных суставных болях, растяжениях мышц или разрывах сухожилий. Необходимо растирать проблемные участки имбирным средством. Это позволит снизить боль, уменьшить воспалительную реакцию и снять отечность.

Противопоказания к применению и возможный вред

Использовать целебную силу спиртового настоя можно не всем людям. Сочетание жгучей пряности с алкоголем может причинить серьезный вред организму

Поэтому перед лечением важно посоветоваться с доктором и заручиться его поддержкой. Врачи акцентируют на следующих противопоказаниях к приему имбирного эликсира:

  • панкреатит;
  • алкоголизм;
  • язва пищеварительного тракта;
  • обострение гастрита;
  • цирроз печени;
  • болезни сердца;
  • мочекаменная болезнь;
  • тахикардия;
  • острые патологии мочевыводящей системы (включая почки);
  • индивидуальная непереносимость спиртного либо имбиря;
  • внутренние опухоли.

Категорически запрещено применять настойку на водке во время беременности. Поскольку напиток легко проникает в грудное молоко, рекомендуется воздержаться от терапии в период лактации. Не следует применять средство для лечения подростков и детей, ведь алкоголь наносит серьезный вред несформировавшемуся детскому организму.

Яблоня Голден Делишес

Какова роль опилок в уходе за садом

Если рассматривать опилки, как самостоятельное удобрение, то можно однозначно утверждать, что оно таковым не является. Зато, это эффективный компонент других питательных составов.

Отходы древесные обработки состоят в основном из целлюлозы, гемицеллюлозы и лингина. Эти вещества бедны питательными элементами, например, процентное соотношение азота всего лишь 1 – 2%, и он находится в недоступном для растений состоянии. Именно поэтому сами по себе опилки совершенно бесполезны. Но, если их положить на землю, то через некоторое время на них поселяется благотворная почвенная микрофлора. Для неё опилки – богатая питательная среда. О преобразовании древесного материала можно судить по изменению окраски. Сначала она становится серой, а при гниении превращаются в бурую массу. Процесс происходит медленно, потому что древесина твердая.

Если использовать удобрения с участием опилок, почва, в которую они внесены, становится рыхлой и воздушной. Обеспечивается оптимальная аэрация грунта, а значит, процессы гуммирования проходят нормально. Следовательно, доступ питания для растений обеспечен в полном объеме

Таким образом, опосредованное участие опилок имеет важно значение в подкормке

Как приготовить — пошаговая инструкция

Прежде чем описать рецепт настойки, нужно отметить, что злоупотреблять ею нельзя. Использовать ее нужно четко в указанных дозировках, обязательно учитывая противопоказания. Передозировка может спровоцировать диарею, боли в животе, аллергическую реакцию. Для приготовления классической настойки потребуются следующие ингредиенты:

  • 400 г корня имбиря;
  • спирт (1 литр).

Приготовление выглядит следующим образом:

  1. Имбирный корень нужно очистить от кожуры и измельчить до состояния кашицы с помощью терки или мясорубки. Поместить в банку.
  2. Спирт нужно развести водой до 40-45 градусов (в результате должен получиться 1 литр жидкости). Залить спиртом имбирь, хорошо перемешать.
  3. Оставить в темном месте с комнатной температурой на 12-14 дней. Периодически (раз в 2-3 дня) встряхивать.
  4. Готовую настойку процедить через марлю. Для достижения прозрачности напитка можно также профильтровать его через вату.

Справка! Это базовый рецепт. На его основе также можно готовить настойку с добавлением сока лимона и меда. Добавлять их можно после того, как средство настоится в течение необходимого времени.

С целью лечения настойку пьют по 1 десертной ложке утром на голодный желудок и перед обедом. Для профилактики и укрепления иммунитета дозировку снижают вдвое. Курс приема определяется индивидуально. При каком-либо заболевании настойку можно принимать до тех пор, пока не исчезнут неприятные симптомы. Ее также используют для похудения. В этом случае курс приема составляет 1 месяц, после чего нужно сделать перерыв аналогичной длительности, и можно повторить курс.

Хранить средство рекомендуется в холодильнике, предварительно разлив по бутылкам и герметично закрыв. Максимальный срок хранения составляет два года.

Схемы организации рециркуляции ГВС

Если электричество отключается, то схема ГВС тут же перестает работать в эффективном режиме.
Это обстоятельство нужно учитывать при рассмотрении различных схем прокладки, чтобы минимизировать расход материалов на организацию петли. Что еще можно сказать по особенностям конструкции? Рекомендую перед воздухоотводчиком поставить клапан — отсекатель, чтобы легко можно было менять при неисправности.
Рециркуляция ГВС может быть относительно легко автоматизирована.
Сегодня производители предлагают бойлеры, в которые устанавливаются ТЭНы. Проблему решает узел рециркуляции, поддерживающий постоянный проток в системе ГВС. Другое дело, когда строится новый дом или проводится его капитальная реконструкция, что позволяет безболезненно смонтировать все линии, которые можно спрятать в стены или пол.
Мы не можем просто соединить ветку на втором этаже с коллектором, который на первом. Самой эффективной считается схема, предложенная ниже. Даже если насос не снабжён встроенным программируемым таймером, ничто не мешает установить отдельное управляющее устройство и отключить работу системы ночью или в отсутствие хозяев.

2. Всесезонная работа полотенцесушителей.

Например, на другом этаже или через несколько этажей. В качестве источника нагрева воды может быть газ, электричество или теплообменник. В остальном такие насосы практически полностью идентичны оборудованию, которое используется в системах отопления с принудительной циркуляцией теплоносителя.

Есть другая технологическая разводка, она также двухконтурная, но в ее схему устанавливается бак с водой, который называется бойлером. В итоге человеку не придется ждать, пока вода нагреется, пропуская воду на протяжении некоторого времени.

Таким образом, рециркуляция горячей воды через бойлер, проходит при помощи циркуляционного насоса, теплообменника и дополнительного оборудования, которое монтируется в единую систему ГВС. Поэтому в данный контур обязательно устанавливается насос.
Рециркуляция ГВС — расчет рециркуляции ГВС — горячее водоснабжение

Имбирный настой на самогоне с медом


Каждая хозяйка подбирает себе рецепты по душе и необходимости (для лечения определенного забеливания). Стоит хоть раз попробовать приготовить имбирный настой, используя самогон, как этот рецепт станет фирменным, любимым, к тому же поможет сохранить, а то и улучшить здоровье членов семьи.

Рецепт 1.

Используя этот рецепт, можно получить литр вкуснейшего питья, сделанного вашими руками:

  • Почистить и маленько нарезать 50 гр. имбиря. При желании можно потереть на крупной терке.
  • На лимоне, горячей водой, смыть тонкий слой парафина, что нанесли производители для его сохранения. Затем, нарезать кольцами, а можно выжать сок.
  • Сложить все в стеклянную банку, залить 1 литром самогона обязательно двойной перегонки.
  • Растворить в небольшом количестве самогона мед, добавить в банку. Хорошо перемешать.

Банку с настоем на имбире поставим на 2 — 3 недели в темное, желательно прохладное место. После, пропустить через фильтр (сделать с ваты), разлить в бутылки. Для красивого внешнего вида, можно украсить имбирем, положив в бутылку аккуратные небольшие корешки.

Результат не заставит себя ждать! Выйдет замечательный бодрящий напиток. Его можно использовать как профилактику лечения и просто «для души».

Рецепт 2.

Чтобы превратить самогон на вкуснейший настой на имбире нужно:

  • 50 гр. имбирного корня мелко нарезать. Высыпать его в литровую стеклянную банку.
  • Добавить цветочный не засахаренный мед (можно и другой вид меда).
  • Для напитка использовать очищенный самогон. Залить 850 гр.
  • Смесь хорошо перемешать, пока мед не растворится.
  • Закрыть плотно банку, отправить в холодное темное место.
  • Настаивать 2 – 3 недели.

Готовое питье окрашивается в цвет, слабо заваренного чая и имеет отменный насыщенный вкус. Хранится долгое время, при этом приобретает привлекательный цвет, богатый вкус.

Польза и вред настоя

Имбирь обладает рядом полезных свойств. Он укрепляет иммунитет, помогает в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями, способствует нормализации веса и улучшает мужскую силу.

Настойка растения на самогоне может быть полезна в таких случаях:

  • ухудшение зрения;
  • лишний вес;
  • боль в горле;
  • слабая работа иммунной системы;
  • болевые ощущения в пищеварительном тракте;
  • миома у женщин;
  • климакс (помогает снизить неприятные симптомы).

Также настойка применяется для улучшения потенции у мужчин, помогает снизить вероятность воспаления простаты. Женщинам средство полезно при менструальных болях. Также известна его польза при бесплодии на фоне спаек и хронических воспалений.

Средства также улучшают состояние организма в целом и повышают его защитные ресурсы, улучшают кровообращение, укрепляют сосуды и нервную систему. Рекомендуется употреблять их в разгар вирусных эпидемий.

Вред настойки возможен, если не учитывать противопоказания и принимать ее сверх нормы.

Рецепт кефира с имбирем

Этот напиток относится к числу средств, способных избавить от лишних килограмм. Его такая возможность обусловлена входящими в его состав ингредиентами, такими как имбирь, красный перец, кефир (0% жирности) и корица.

Рецепт кефира с имбирем включает в себя данные продукты в виду того, что каждый из них в отдельности может способствовать похудению, а в сочетании эффект намного лучше. Кефир оказывает благоприятное воздействие на функционирование кишечника и всю пищеварительную систему в целом. В сочетании с корицей снижает аппетит благодаря продолжительному ощущению насыщенности.

В рецепт кефира с имбирем входят специи, так как они активизируют обменные реакции, тем самым расщепляя жиры. В комплексе данный напиток очищает организм путем активного выведения шлаков.

Для напитка необходим кефир объемом стакан, перец 2 г, 5 г имбиря измельченного и корицы. Все соединив, можно получить эффективное средство для уменьшения массы тела. Его желательно принимать вечером. Далее можно изменять пропорции ингредиентов, уменьшая или увеличивая количество компонентов.

Изготовление настойки

Существует множество рецептов приготовления имбирной водки в домашних условиях. Для этого необходимо подобрать качественные ингредиенты. Корень имбиря должен быть гладким, свежим, без признаков порчи и гнили. Алкоголь также следует выбирать высококачественный, без всяких примесей. Настаивать корень можно на спирте, водке и даже на самогоне. Рецептура приготовления напитка меняется в зависимости от вида спиртного.

Чистый спирт для приготовления настойки не используется, поскольку имеет большую крепость, что может спровоцировать ожоги внутренних органов. Спирт разводят водой в пропорции 1:2, добавляют охлаждённую воду и тщательно перемешивают жидкость. В подготовленную банку закладывают корень имбиря и заливают алкоголем. Настаивают в течение двух недель, но при острой необходимости лечиться этой настойкой можно уже через 7 дней.

Водка на имбире: рецепт

Для её приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • водка — 1 л;
  • имбирный корень — 0,4 кг.

Готовится напиток следующим образом.

  • корень тщательно моют и обсушивают салфеткой;
  • его очищают от кожуры, нарезают тонкими ломтиками и закладывают в чистую стеклянную тару;
  • сырьё заливают водкой;
  • банку закрывают герметичной крышкой, помещают в тёмное место, ежедневно взбалтывают;
  • спустя две недели настойку фильтруют и разливают по бутылкам.

Имбирная настойка на спирту или самогоне

Ингредиенты для настойки потребуются следующие:

  • спирт медицинский — 300 мл;
  • свежий корень имбиря — 350 гр;
  • кипячёная вода — 0,6 л.

Либо:

  • самогон — 1 л;
  • имбирь — 0,5 кг.

Готовится настойка так.

  • Корнеплоды очищают от кожуры и натирают на крупной тёрке.
  • Измельчённые клубни закладывают в банку и заливают самогоном, который должен быть хорошо очищенным, без каких-либо примесей и посторонних запахов, либо спиртом, разбавленным водой.
  • Средство настаивать в течение 15 дней, периодически взбалтывая.
  • По истечении этого срока продукт фильтруют через марлю, сложенную в несколько слоёв.

Быстрый рецепт с мёдом и лимоном

Напиток по этому рецепту готовится буквально за 15−20 минут. Вкус имбиря дополняют освежающие нотки лимона.

Для напитка нужно взять:

  • водку (спирт крепостью 40−45 градусов или самогон) — 0,5 л;
  • мёд — 1 ч. л.;
  • средний лимон — 1 шт.;
  • очищенный свежий корень имбиря — 20 гр;
  • щепотка соли.

Далее питье готовится по следующему рецепту.

  • Лимон тщательно промыть в горячей воде, после чего насухо вытереть, чтобы удалить с кожуры химические элементы, продлевающие срок хранения.
  • Приспособлением для чистки овощей или обычной тёркой снять цедру — только жёлтую часть, не трогая белой горькой мякоти.
  • Имбирный корень протереть на мелкой тёрке.
  • Смесь из натёртого имбиря и лимонной цедры засыпать в стеклянную тару, добавить соль, перемешать.
  • В банку выдавить сок из половинки лимона и снова перемешать.
  • Настоять в течение пяти минут, добавить мёд и водку.
  • Закрыть герметичной крышкой и несколько раз хорошо встряхнуть, настаивать ещё пять минут.
  • Домашнюю имбирную настойку процедить через марлю, сложенную в 3−4 слоя, тщательно отжать мягкость.

Напиток получается с медовой мягкостью, лимонным вкусом и выраженным имбирным послевкусием. Хранить такую настойку можно до года. Крепость на выходе — 34−36 градусов.

Напиток для иммунитета

Можно приготовить медовую настойку из имбиря для иммунитета. Она помогает для решения следующих проблем:

  • снижение веса;
  • повышение иммунитета;
  • простуда;
  • с целью профилактики.

Для приготовления полезного питья потребуется:

  • водка — 1 л;
  • свежий имбирь — 50 гр;
  • жидкий мёд — 100 гр.

Готовится настойка так.

  • Корнеплод натереть на крупной тёрке и заложить в стеклянную банку.
  • Сверху залить мёдом. Натуральный пчелопродукт существенно смягчит жгучесть имбиря и подсластит настойку.
  • Смесь залить алкогольной основой.
  • Банку герметично закрыть и поместить в тёмное место. Настоять в течение 14 дней, периодически встряхивая.
  • Профильтровать через плотную ткань.

Рецепты

Имбирный самогон может быть приготовлен из 2 и более ингредиентов. Полный процесс может занимать от получаса до нескольких недель. Каждый рецепт дает продукт с уникальными вкусовыми нотками.

Классическая горькая настойка

Понадобится всего 2 ингредиента – самогон и корень имбиря. На 1 л жидкости достаточно 3-5 см растения.

Корень моют, режут на тонкие кружочки, мелкие кубики или трут на терке. Сырье заливают алкоголем в банке, оставляют на 7 суток. Затем настой процеживают в чистые бутылки.

Некоторые мастера предпочитают просто класть в бутылку с самогоном 2-3 см очищенного имбиря и оставлять так до полного употребления.

Срок хранения достигает 2 лет.

Классическая настойка с медом

В традиционную технологию добавляется мед для смягчения обжигающего вкуса. Такой вариант выступает отличным аперитивом, согревающим средством.

Потребуется:

  • 1 л самогона;
  • 50 г имбирного корня;
  • 100 г меда.

Вымытый и высушенный корень измельчить, сложить на дно банки. Добавить мед. Тщательно перемешать массу. Залить заготовку алкоголем, закрыть крышкой и тщательно встряхнуть несколько раз. Оставить в темном сухом месте на 14 дней. Каждые третьи сутки банку взбалтывать. Последние 3 дня не трогать, чтобы сырье полностью осело. Процедить через несколько слоев марли в чистую посуду.

Герметично закрытые бутылки хранятся 1,5-2 года.

Быстрая имбирно-лимонная настойка

Отличный вариант для встречи неожиданных гостей, облегчения похмелья или экстренной профилактики простуды. Цитрусовые эфиры помогают напитку питься легче, добавляют приятный аромат. Все манипуляции занимают не более получаса.

Ингредиенты:

  • 0,5 л самогона;
  • 1 средний лимон;
  • 1 щепотка соли (можно не добавлять);
  • 1-2 ч.л. меда (по вкусу);
  • 20 г имбиря.

Лимон и корень тщательно помыть, вытереть до сухого состояния. На кожуре цитруса не должно остаться липкости – воска, которым обрабатывают плоды для длительного хранения. Имбирь очистить и натереть на терке. Овощечисткой снять с лимона желтую часть цедры, стараясь не затронуть белую пленку под ней. Из мякоти выдавить сок. Смешать кожуру и корень, посолить, влить сок. Оставить на 5 минут. Затем перемешать массу с медом, добавить алкоголь, еще раз перемешать и дать настояться от 5 до 20 минут. Перед подачей отфильтровать через марлю со слоем ваты.

Срок хранения – не более 1 месяца.

Долгоиграющая настойка из самогона и имбиря с лимоном

Самый распространенный вариант для употребления в лечебных целях. Следует взять:

  • 1 л самогонки;
  • От 50 до 100 г имбиря;
  • 1-2 лимона;
  • 100-150 г меда (опционально).

Лимон тщательно вымыть, выжать сок. Мякоть натереть на терке или измельчить блендером (мясорубкой) вместе с кожурой. Имбирь при желании почистить, натереть на терке или мелко порезать. Компоненты смешать. Мед растворить в самогоне, залить жидкостью лимонно-имбирную массу.

Для максимального выделения полезных веществ в алкоголь, настойку оставляют не менее чем на 2 месяца. После этого срока напиток процеживают в чистые бутылки.

Чем тщательнее проведена фильтрация от мякоти, тем дольше хранится продукт (до 3 лет).

Рубиновая настойка

В данном рецепте дополнительно используется чай каркаде. Он добавляет приятной кислинки, придает напитку красно-розовый оттенок.

В лечебных целях ее применяют по 1 ст.л. курсами (по 1 месяцу) дважды в год (в межсезонье).

Компоненты:

  • 500 мл самогонки;
  • 2 ч.л. листьев каркаде (гибискус);
  • 10 г имбиря;
  • сахарный сироп или мед по вкусу (опционально).

В банку закладывают натертый имбирь, крошат гибискус, заливают самогоном. Если используется подсластитель, его предварительно растворяют в алкоголе. Тщательно перемешанную настойку оставляют в темном месте при комнатной температуре на 1 месяц. Когда напиток окрасится в розовый оттенок, его необходимо встряхнуть. Полная готовность определяется по насыщенному рубиновому цвету. Готовый настой следует отфильтровать через бумажный или ватный фильтр, чтобы он обрел прозрачность.

Срок хранения напитка – до 2 лет.

Настойка из самогона на имбире для похудения

В банке смешивают 0,5 л самогона, 3-5 см натертого корня имбиря, 1 средний свежий огурец (порезать колечками), сок 1 лимона. Полуфабрикат нужно настоять 3-7 дней, наблюдая за состоянием огурца.

Жидкость тщательно процедить несколько раз, чтобы не осталось осадка. Плохая фильтрация грозит быстрой порчей продукта.

Хранить не более 3 месяцев.

С лимоном

Предлагаем рассмотреть еще один из вариантов приготовления варенья без варки. Лимон усиливает вкус и полезность ягод. Особенно рекомендуется добавлять десерт в чай в период эпидемий вирусных и инфекционных заболеваний.

Продукты:

  • фейхоа — 1,5 кг;
  • лимон — 2 шт.;
  • сахар-песок — 1,1 кг;
  • орехи грецкие — 300 г;
  • клюква — 150 г.

Порядок действий таков:

  1. Фейхоа промыть, обсушить и удалить место прикрепления плодоножки. Разрезать на несколько частей. Лимон вымыть с щеткой и дополнительно обдать крутым кипятком. Разрезать на дольки, обязательно убирая косточки. Клюкву перебрать, выложить в дуршлаг и промыть под проточной водой, оставить для полного стекания лишней влаги.
  2. Подготовленные продукты измельчить через мясорубку. Выложить массу в эмалированную миску, засыпать сахарным песком. Размешать и оставить на 2-3 часа, предварительно прикрыв.
  3. По истечении времени разложить по стерильным банкам. Закрыть пластиковыми крышками и убрать в холодное место.

Вариация с луком

Чтобы получить вкусный, ароматный салат из 1,5 кг огурчиков, используют:

  • лук – 0,5 кг;
  • сельдерей – 1 ветка;
  • сахар – 100 г;
  • свежая зелень – 200 г;
  • масло без запаха – 6 ст. л.;
  • уксусная кислота 6% — 60 мл;
  • соль – 4 ст. л.

Что делать:

  1. У огурцов с обеих сторон срезать кончики, нашинковать кольцами.
  2. Белые луковицы измельчить полукольцами, обжарить на рафинированном масле до полуготовности.
  3. Нарубить зелёную траву укропа, сельдерея, петрушки.
  4. Все заготовки смешать в термоустойчивой посуде, посыпать солью, посахарить, сбрызнуть уксусом. Смеси в таком состоянии необходимо мариноваться не менее чем 5 часов.
  5. Промаринованный салат протушить 8-10 минут после момента закипания.
  6. Переложить закуску в стерилизованные банки, герметично закупорить.
  7. Охлаждать под одеялом в перевёрнутом положении до утра.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector