Пошаговая инструкция и полезные советы, как хранить морковь в домашних условиях

Содержание:

Уход за цинерарией

Когда убирать морковь с грядки на хранение?

Уборка и хранение моркови. Осенью дачники задаются вопросом – когда убирать морковь с грядки на хранение? Морковь – полезный и вкусный овощ, но для длительного хранения нужно правильно выбрать сроки уборки урожая.

Сегодня вы узнаете: когда выкапывать морковь, как правильно выкапывать морковь, хранение моркови на зиму – лучшие способы.

Когда выкапывать морковь – сроки уборки?— – Когда выкапывать морковь и свеклу?Хранение моркови на зиму в домашних условиях— – Как хранить морковь?Хранение моркови в квартире

Когда выкапывать морковь – сроки уборки?

Уборку моркови можно начинать при достижении корнеплода в диаметре 1,5 см. Все зависит от срока посева, конкретного сорта и сроков его созревания. В зависимости от региона сроки уборки моркови будут различными.

Если передержать морковь в земле, то овощ станет грубым, а может снова пойти в рост.

Раннеспелые сорта как правило убирают в середине лета, среднеспелые в начале сентября. В последнюю очередь производят уборку моркови, предназначенной для хранения в зиму.

Срок уборки можно определить визуально: выдерните одну морковку и посмотрите – если по всей длине она обросла мелкими корешками, значит пора выкапывать морковь.

Начинают уборку моркови при сухой погоде. Корнеплоды, изъятые из земли, на несколько часов оставляют на открытом воздухе для просушки. Ботва отрезается сразу практически до самого корнеплода. Крупные корнеплоды всегда выкапывают пораньше, а мелким можно дать время еще немного подрасти.

При выращивании моркови на супесчаных почвах, ее достают из земли вытягивая за ботву. При выращивании на более плотных почвах воспользуйтесь вилами, чтобы выкопать морковь, если не получается руками достать корнеплод из земли.

Как корнеплод достали из земли, просто отряхните его от прилипшего грунта, ни в коем случае не соскабливать острым предметом или обстукивать об землю – это приведет к повреждениям и плохому хранению.

Уборку моркови следует успеть провести до наступления осенних заморозков. Корнеплоды прекращают свой рост при температуре +8 градусов – это температура середины – конца октября. Именно в октябре следует активно приступать к выкапыванию моркови с грядки.

К этому времени в корнеплодах накопится достаточное количество сахаров, витаминов, морковь приобретает хорошие вкусовые качества.

Кожура уже полностью сформируется и будет предотвращать морковь от высыхания.

Хранение моркови на зиму в домашних условиях

Кроме того, что урожай моркови нужно собрать, его необходимо и правильно сохранить. Главное перед хранением отобрать морковь для первоочередного использования и для длительного хранения.

https://www.youtube.com/watch?v=OJAjtEGawKY

Мелкие и поврежденные корнеплоды лучше использовать в первую очередь. Если их много как вариант натереть на терке и высушить, затем использовать по назначению, хранить в банках.

Перед закладкой корнеплодов на хранение их нужно охладить до температуры+2-4 градуса. Благодаря охлаждению подсохнут поврежденные участки на корнеплодах, полученные в результате уборки, а также снизится интенсивность дыхания.

В домашних условиях морковь обычно хранят в ящиках в погребах или подвалах.

Оптимальная температура хранения моркови +1-2 градуса. Но такой температуры достичь сложно и обычно она составляет +5 градусов. В результате чего морковь попросту прорастает.

Можно пересыпать морковь хвойными иголками или опилками – это очень хорошо сказывается на хранении.

Чтобы сохранить морковь на зиму в домашних условиях воспользуйтесь старым проверенным способом – пересыпать корнеплоды песком. В ящик насыпают сухой песок, на который укладывают морковь под наклоном.

Вместо песка можно использовать такие современные материалы: перлит или вермикулит. Эти материалы незначительно потребляют влагу из воздуха и абсорбируют продукты газообмена, что препятствует процессу гниения.

Не рекомендуется ставить ящики с морковкой на пол, лучше установить на подставки или специальные полки на стенах.

Хорошо показал себя такой способ хранения – морковь помещают в ящик, выстланный полиэтиленом.

Хранение моркови в квартире

Если у вас нет погреба или вы живете в многоэтажном доме сохранить морковь можно в целлофановых пакетах.

Для этого отрезать у морковки ботву, хорошо помыть и уложить в прозрачные пакеты. Пакеты завязать узлом, чтобы не было доступа воздуха.

Больших вам урожаев моркови!

Советы по хранению

Чтобы овощи сохранились сочными и свежими на всю зиму, придерживайтесь рекомендаций:

  1. Помещение в глиняный раствор – для приготовления берут в равных долях глину и воду (по полведра). Смесь настаивают, спустя сутки добавляют 5 л жидкости. Готовый раствор по консистенции напоминает густую сметану. Морковь окунают в смеси, просушивают и помещают в ящики на хранение.
  2. Обмакивание в чесночной и глиняной болтушке. Чеснок измельчают, 1 ст. кашицы разводят в 2 л жидкости. Глиняную смесь готовят перемешиванием глины и воды в равных долях. Морковь последовательно окунают сначала в чесночный раствор, затем – в глиняный.
  3. Хранение в парафине. Промытые и очищенные корнеплоды помещают в смесь парафина и пчелиного воска. После обработки морковь будет храниться до 5 месяцев.
  4. Если погреб зимой промерзает, ящики с овощами укрывают войлоком.

Другие варианты хранения – во мху (лучше использовать сфагнум), в луковой и чесночной шелухе, в хвойных опилках. Сыпучие природные материалы защитят овощи от гнили и грибковых болезней, обеспечат сохранность моркови до весны. Для защиты от грызунов между ящиками с корнеплодами помещают засушенные листья сарацинской мяты.

Чтобы корнеплоды оставались свежими всю зиму, необходимо создать овощам подходящие условия и придерживаться определенных методик по хранению. Если соблюдать сроки и технологию уборки и правильно хранить морковь, плоды можно применять в пищу до начала следующего сезона.

Дополнительные советы и предупреждения

Первичная обработка моркови перед хранением – это очистка, правильная обрезка ботвы и сушка. В момент сбора урожая необходимо обязательно провести выбраковку поврежденных овощей. После обрезки зелени нужно дождаться образования сухой корки на месте среза и только после этого опускать морковь в погреб. Итоговый срок хранения зависит от выбранной технологии:

  1. глина и опилки помогут сохранить плоды до сбора нового урожая;
  2. увлажненный песок – 7-8 месяцев;
  3. обычные деревянные контейнеры без наполнителя – 4-7 месяцев;
  4. полиэтиленовые пакеты – 3-6 месяцев.

Продлит срок и улучшит качество регулярный осмотр урожая, удаление поврежденных плодов и подрезка отросшей ботвы уже в подвале

Важно учитывать, что состояние ботвы играет решающую роль при хранении. Чем больше размер оставленного пенька, тем быстрее корнеплод начнет прорастать

ВНИМАНИЕ! Единственный нежелательный сосед для корнеплодов – яблоко. Фрукт выделяет этилен, который влияет на вкус моркови.. Если подвал промерзает, ящики с морковью нужно дополнительно накрывать войлоком или любым другим теплоизоляционным материалом

Мелкие и тонкие плоды желательно использовать в первую очередь, так как они быстрее сохнут. Более крупная морковь при правильном подходе пролежит до весны-лета. Обязательно изолировать овощи от прямого солнечного света и влаги

Если подвал промерзает, ящики с морковью нужно дополнительно накрывать войлоком или любым другим теплоизоляционным материалом. Мелкие и тонкие плоды желательно использовать в первую очередь, так как они быстрее сохнут. Более крупная морковь при правильном подходе пролежит до весны-лета. Обязательно изолировать овощи от прямого солнечного света и влаги.

Обрезка моркови перед закладкой на зиму – обязательная процедура. От качества ее проведения зависит итоговый срок и качество хранения урожая. Срезать ботву нужно острым ножом или ножницами, не оставляя точек роста и пеньков. Опускать корнеплоды в подвал нужно только после того, как места среза покрылись защитной пленкой.

Выбираем место под грядку

Корнеплод достаточно требователен к выбору места своего будущего произрастания. Светлые солнечные участки, хорошо проветриваемые и прогреваемые – вот первое условие, которое следует обязательно выполнить. Выращивание моркови в тенистых или сырых местах не принесет должного удовлетворения – это приведет к существенным потерям урожайности и снижению вкусовых качеств корнеплода. Еще одно необходимое условие – соблюдение чередования культур на грядке. Выращивание моркови ежегодно на одном месте приводит к полной потере урожая. Поэтому смена мест посадки обязательна. Лучшими предшественниками моркови будут чеснок, лук, томаты, огурцы, капуста, бобовые и картофель. Следует помнить, что после петрушки, укропа и сельдерея высаживать ее не рекомендуется.

Общие сведения о культуре

Морковь относится к наиболее известным корнеплодам. Это двухлетнее растение. В первый год образует прикорневую листовую розетку и мясистый плод. На второй формирует стебель, цветет и дает семена.

Морковь не боится холодов и может дать первые всходы даже при температуре воздуха 5 градусов. Однако температурный режим достаточно сильно влияет на дальнейшее развитие овоща. Если на улице 8-10 градусов тепла, то семена прорастают через 25-30 дней, тогда как при 18-20 градусов — через 7-8 дней. Для формирования плодов оптимальной температурой является 20-22 градуса, а для роста ботвы до 25 градусов. Слишком высокие температуры могут снизить или вовсе прекратить развитие корнеплода.

Морковь очень свето- и влаголюбивая культура. Для нормального роста и развития она требует достаточного освещения, особенно во время появления всходов. Если сажать морковь в тени, она станет менее полезной, т.к. ухудшится ее химический состав, а также снизится урожайность и качество плодов. Нормальный прирост моркови возможен при достаточном увлажнении почвы

Особое внимание поливу стоит уделить в период от посева до появления всходов, в первые фазы развития, а также при развитии листьев и приросте корнеплодов


Морковь на грядке

Расти морковь любит в легких, глубоких почвах. Большой урожай дает в регионах с умеренным и субтропическим климатом. Лучшие результаты роста она показывает в прохладных местностях при температурах от 16 до 18 градусах и незначительных разностях суточных температур.

Полезные свойства моркови известны с древности. В корнеплодах содержится много витаминов, особенно каротина, из которого в организме формируется витамин А. Благодаря употреблению этого овоща можно улучшит работу ЖКТ, почек, печени и сердечно-сосудистой системы. Морковь обостряет зрение, а если в рацион ребенка включить ее хотя бы пару раз в неделю, то это положительно скажется на его росте и развитии.

Болезни и вредители

Как выкапывать корнеплоды на хранение

Важно успеть провести уборку до того момента или сразу же, как они пустили мелкие корешки. Если задержать овощи в грядке дольше, они могут стать легкой добычей грызунов – останется лишь попрощаться с урожаем

К слову, избавляться от корешков нельзя. Если это сделать, корнеплоды быстро завянут и сморщатся.

Еще один значительный нюанс – погода в день уборки. Корнеплоды ни в коем случае не выкапывают в дождь

Конечно, если вы выкопаете одну морковку, чтобы сразу же отправить ее в суп, ничего страшного не случится, но если ваша цель – отправить урожай на хранение, очень важно дождаться сухой погоды. В противном случае все корнеплоды могут загнить

Выкапывают корнеплоды аккуратно. Главная цель – не повредить нежную кожицу. Такие корнеплоды не будут долго храниться. Для этого желательно подкапывать их (вилами – круглые вроде репы или свеклы, лопатой – длинные вроде дайкона или моркови).

По этой же причине после выкопки корнеплоды не моют, а лишь отряхивают от земли или протирают сухой тряпкой.

Также не стоит слушать советы о том, что ботву обрезать не нужно в течение первых нескольких дней послы выкопки. Якобы таким образом «вершки» передают питательные вещества «корешкам». На деле же выходит наоборот – корнеплоды теряют вес и полезные вещества. Черешки необходимо обрезать до высоты около 1 см.

Оставлять урожай на грядке не надо – он лишь подвялится на солнце. Просушивают выкопанные корнеплоды под навесом на открытом воздухе либо в сарае. Перед закладкой на хранение срезы от ботвы должны опробковеть.

Урожай непременно необходимо рассортировать в зависимости от назначения. Корнеплоды с поврежденной кожицей, помятые, незначительно тронутые какой-либо болезнью, которая не влияет на пищевые качества, отправляют на переработку. Все здоровые, крепкие, крупные экземпляры годятся для длительного хранения.

Если вы планируете высадить двулетние культуры на семена (например, сельдерей, редьку, свеклу, морковь), на маточники отбирают самые здоровые, соответствующие характеристикам сорта корнеплоды

Обратите внимание, что посадочного материала желательно заготавливать в 2-3 раза больше, чем необходимо – на случай, если он плохо перезимует

Собранный урожай нельзя отправлять в подвал сразу с улицы – резкий перепад температур может неблагоприятно повлиять на лежкость. Вместо этого корнеплоды предварительно охлаждают в прохладном темном месте либо присыпают чистым почвогрунтом и оставляют на улице до того момента, как там установится температура в 4-5°C.

Если места в подвале для всего урожая не хватает – не беда! Некоторые корнеплоды могут зимовать на грядке. Это морозостойкие культуры: дайкон, корневая петрушка, морковь. При появлении заморозков ботву у зимующих корнеплодов обрезают до высоты 5 см. Далее необходимо подрыхлить и окучить каждое растение, а грядку замульчировать толстым слоем торфа или опилок. Урожай необходимо выкопать ранней весной, пока не начали отрастать листья.

Свеклу, сельдерей и петрушку можно выращивать дома для зимней выгонки зелени. Для этого растения переваливают в горшки вместе с комом земли и ставят на балкон либо другое прохладное место с температурой 2-5°C.

Что такое тургор листвы

Орхидные — эпифитные растения. Для развития цветовод должен создать необходимые условия не только для корней, но и для зеленой массы цветка, поэтому тургор листьев у орхидеи является показателем здоровья экзотической питомицы. И если он пропал, растение сигнализирует о болезни или о недостаточности ухода со стороны хозяина. Также растение плохо реагирует на истощение минеральных веществ пережитым длительным цветением.

От каких болезней помогает топинамбур

Диабет. Дело в том, что в клубнях топинамбура много инулина – это аналог инсулина и он точно так же способен расщеплять глюкозу в организме. А значит, понижать уровень сахара в крови.

Ишемическая болезнь сердца. В клубнях много биологически активных веществ, а они предупреждают развитие этой болезни. Нет, не лечат, но если вы склонны к проблемам такого рода, топинамбур – отличное средство профилактики.

Малокровие. Здесь тоже речь идет о профилактике. И тоже благодаря биологически активным веществам.

Гипертония. Тот же инулин (а так же другие вещества в составе топинамбура) способны понижать давление. Это плюс для гипертоников

Но минус для гипотоников – им клубни нужно есть с осторожностью

Болезни печени. В клубнях топинамбура огромное количество легкоусвояемых углеводов. Есть специальные диеты, в основе которых лежат клубни топинамбура – если следовать подобным программам, можно легко разгрузить и очистить печень.

Листья топинамбура считаются более целебными, чем клубни

Серый+серый, черный и белый

Приготовление рабочего раствора и дальнейшее применение

Для 10 литров воды достаточно 3-3,5 г гранул. Их тщательно размешивают, затем опрыскивают. Этого количества хватает на одну сотку земляники, роз, газонной травы. Для деревьев, кустарников нужно 10 л раствора на 2-3 дерева.

В специальный опрыскиватель наливают третью часть воды, затем растворяют гранулы, размешивают, добавляют остальную жидкость, еще раз перемешивают. Поливать растения не раньше чем через 5-6 часов.

Инструкция по применению гербицида сплошного действия ФакелЧитать

Опрыскивают растения свежеприготовленным раствором, остатки хранить не нужно. Активные вещества через 2 часа разлагаются. Опрыскиватель тщательно промывают под холодной струей воды.

Меры борьбы

Первый самый надёжный, но и в то же время трудозатратный способ, при помощи которого можно избавиться от сорняка мокрицы – это прополка. Выдергивать лучше молодые сорняки, не успевшие еще сформировать мощную корневую систему. Если же для удаления мокрицы используется тяпка, инструмент заглубляют в почву и перерезают корни. Просто срезать стебли растения будет неэффективно, так как из корня вырастут новые побеги.

Так как мокрица имеет способность восстанавливаться даже из мелких частиц стебля, все органические остатки убирают после окончания процедуры.

Многие огородники, изнуренные весенне-летним сражением с мокрицей, не приселяют должного внимания участку, тем самим, совершая большую ошибку. Даже несколько сорняков, оставшихся после подготовки участка на зиму на следующий год, превратятся в густые заросли. Чтобы этого не произошло, грядку тщательно убирают, а затем перекапывают вилами 2–3 раза и вынимают обнаруженные корешки.

Важно! Использовать мокрицу для приготовления компоста нельзя: даже в условиях постоянного брожения семена растения не теряют всхожести на протяжении 3-х лет после закладки

Советы

Важно придерживаться следующих простых советов:

  1. Если момент сбора урожая еще не наступил, а синоптики прогнозируют ранние заморозки, сохранить корнеплоды поможет агроволокно.
  2. Когда диаметр моркови ранних сортов достигает 1 см, корнеплод готов к выкапыванию.
  3. Ранние сорта не пригодны для длительного хранения.
  4. Не стоит закладывать на хранение морковь с ботвой. Зелень очень быстро высосет влагу из корнеплода, что снизит длительность его хранения, сделает безвкусным, сухим.
  5. Если температура воздуха в погребе ниже +4°С, морковь лучше пересыпать влажным песком. Если температура выше +4°С — сухим.

Пирог с крыжовником и миндальной стружкой

Прореживание

Добиться того, чтобы морковь выросла крупной и сладкой, имела товарный вид и не была скрюченной, можно. Еще один этап в алгоритме процесса выращивания – необходимость следить за уровнем загущенности посадок. Первое прореживание нужно провести после появления на ростках первых настоящих листочков. Интервал между соседними морковками должен быть не меньше 3 см. Если семена высевались специальными сеялками и были посажены негусто, то в первом прореживании нет необходимости. По мере появления двух пар новых листиков процедуру прореживания можно повторить, увеличивая интервал между соседними культурами до 5-6 см.

Как хранить морковь?

Морковь можно сохранить практически до нового урожая. Для этого отбирают корнеплоды:

  • стандартного для данного сорта цвета, размера и формы;
  • диаметром не менее 2 и не более 6 см;
  • с остатком черешка длиной не больше 2 см;
  • целые;
  • неувядшие;
  • без повреждений.

Небольшое количество моркови можно хранить в полиэтиленовых, негерметично закрытых пакетах на нижней полке холодильника при температуре + 4 градуса. Периодически пакеты следует открывать и выбраковывать корнеплоды, которые начинают портиться. Если внутри пакета появились крупные капли конденсата, морковь надо переложить в другой пакет.

Хранение в песке или торфе

В песке морковь хранится до нового урожая

Очень хорошо морковь хранится в песке или торфе. С одной стороны, песок предотвращает высыхание корнеплодов, а с другой, мгновенно впитывает выделяемую влагу и тем самым препятствует развитию гнилей. Дело нехитрое: в холодный подвал ставят емкость, в нее закладывают подготовленные корнеплоды моркови и пересыпают их очищенным от крупной органики и камней речным песком. Потом, по мере необходимости корнеплоды выкапывают и используют. Хранится даже дольше, чем до нового урожая.

Хранение в мешках

Потери при хранении в мешках в холоднои подвале редко превышают 5% за полгода

Хранение в полиэтиленовых мешках – тоже хороший способ. В большой мешок закладывают примерно 20 кг здоровых корнеплодов и размещают его на полу или стеллаже в помещении с постоянной низкой температурой. Мешок должен быть прикрыт, но не завязан. Полиэтилен практически не пропускает газы: поэтому углекислый газ, который образуется при дыхании моркови, будет накапливаться в мешке и затормозит метаболизм корнеплодов

При температуре около 1 градуса морковь в мешке может храниться до 7 месяцев практически без потерь Важно только, чтобы сами мешки не стояли слишком плотно друг к другу, и тепло могло легко отводиться от них

Хранение на стеллажах и в буртах

При хранении на стеллажах и тем более в буртах даже при оптимальной температуре и влажности часть корнеплодов портится из-за поражения гнилями и плесенью, а также из-за грызунов. Такой способ хранения используют только при работе с товарными объемами, но на предприятия должны быть технологи. Они лучше меня знают, что и как делать.

Вот и все. Теперь вы знаете, когда убирать морковь осенью, как выбрать пригодные для хранения корнеплоды и как сохранить их до лета. Хороших урожаев!

Ошибки содержания

Неопытные цветоводы, выращивая розу на даче или дома, допускают ряд ошибок, которые приводят к опаданию бутонов, отсутствию цветения и гибели кустов. Ниже представлены наиболее распространённые:

  • При недостаточном увлажнении воздуха и редком поливе листва кустов засыхает, бутоны опадают, а цветовая гамма побегов изменяется. Исправить это можно, организовав систематическое увлажнение грунта и опрыскивание листвы.
  • Недостаток минеральных и органических веществ может негативно сказаться на внешнем виде кустов. Внесение удобрений должно быть систематическим. Лучше всего чередовать минеральные и органические подкормки. Внесение питательных веществ лучше всего проводить в период активной фазы роста розы микс. Делать это целесообразно после обеда, удобряемая почва должна быть достаточно увлажнённой.

Важно! Недопустимо удобрять заболевший или только что пересаженный куст

Уборка руками и комбайном: видео

От кого помогает избавиться препарат?

Нужно ли это делать перед тем, как поместить в погреб на зиму?

Несмотря на то, что морковь очень капризный овощ, условия хранения корнеплодов в погребе самые благоприятные. Хранятся они в подвальном помещении с успехом, как мытые, так и нет. Для этого погреб должен быть обустроен с учетом критериев хорошего хранилища: с влажностью воздуха – 90%, без угрозы подтопления грунтовыми водами, температурой – не выше +2°С, хорошим воздухообменом.

После обрезки и просушки можно упаковать в полиэтиленовые мешки по дюжине плодов и уложить их на полках в погребе. Когда чистая морковь начнет портиться, сразу станет заметно. Лежкость у морковки в этом случае будет высокой, а сама она – хорошего вида и вкуса.

Но корнеплоды, закладывая в подвальное помещение, можно и не мыть. Способы хранения таких овощей в погребе разнообразны: в песке, меловом растворе, глиняной болтушке, опилках, во мху, в мешках, навалом.

Внимание: Если перед закладкой в погреб корнеплоды помыть, то их защитные свойства увеличиваются, ведь с водой смываются опасные микроорганизмы.

Почему все чаще люди выбирают именно булыжник для изготовления отмостков

Во первых потому, что булыжник это натуральный камень. Он красиво выглядит с эстетической точки зрения, и не пропускает воду. Относительно не дорог булыжник и по своей стоимости. К примеру, 5 тонн булыжного камня обходятся приблизительно в 35 000 рублей.

Выбирая булыжный камень, обратите внимание, насколько разнообразны виды булыжника. Можно выбрать булыжник под вид гальки, белого цвета, а можно гладкий или с узором. Укладывая булыжник, можно создать эффект ручной работы

Лучше всего, по мнению специалистов, выкладывать отмостки из булыжного камня мелкого сорта. Красивый отмосток выглядит со стороны, как элегантный тротуар вокруг всего дома

Укладывая булыжник, можно создать эффект ручной работы. Лучше всего, по мнению специалистов, выкладывать отмостки из булыжного камня мелкого сорта. Красивый отмосток выглядит со стороны, как элегантный тротуар вокруг всего дома.

А сделав его широким и удобным, вы действительно сможете по нему ходить.

Делая отмостки, не забудьте о наклоне его от дома в сторону вашего участка, это обязательное условие. Правильно сделав наклон, вы поможете защите фундамента дома от лишней воды. А значит, фундамент не разрушиться и не деформируется раньше времени.

Заниматься изготовлением отмостков лучшего всего профессионалам, а не любителям. Работа это сложная, кропотливая и ответственная, трудная.

Сделать отмостку – еще только половина дела

Важно еще и постоянно следить за ее состоянием. В случае, если вы заметили деформацию отмостков, трещины и так далее, не тяните с ремонтом. Самое простое – это залить деформированный участок качественным раствором цемента

Самое простое – это залить деформированный участок качественным раствором цемента.

Как построить игровую детскую площадку Собственный дом или участок – это отличное пространство для фантазии на тему пруда, сада или зоны для пикника.
Одной из идей для свободного места может стать

Декоративное освещение приусадебного участка Каждый владелец дачи или частного дома старается сделать свой приусадебный участок максимально уютным и привлекательным внешне. Тщательно спланированный и реализованный садовый участок всегда будет радовать глаз своей красотой. Особенно это актуально в летнее время года, когда семья …

Живая изгородь. Плюсы и минусы Самым популярным ограждением в России всегда считался деревянный забор. Но этот вид ограждения имеет не только достоинства, но и значительное количество недостатков. В первую очередь, это минимальный срок службы, низкая эстетичность и высокая пожароопасность. Не меньшей популярностью в …

Озеленение создаст прекрасную окружающую среду возле вашего дома Озеленение — метод создания красивой окружающей среды, которое улучшает экологическую обстановку в районе.
Какие преимущества даёт озеленение придомовой территории
Озеленение увеличивает стоимость вашего дома
Можно назвать множество преимуществ озеленения, но …

Наличники на деревянные двери: нюансы выбора и особенности монтажа

С кем можно перепутать?

Среди насекомых, которые по своему внешнему виде напоминают мокриц, выделяют следующие:

  1. Кивсяк крымский – многоножка, которая обитает на юге России, обычно маскируется под мокриц и живёт в погребах.
  2. Чешуйница, с ней часто путают мокрицу. Эти насекомые имеют вытянутое тело, которое сужается от головы к хвосту. Сзади можно увидеть три хвостика, похожих на тоненькие волоски. Присмотревшись внимательно, легко уловить сходство с мальком рыбы.Чешуйницы ведут ночной образ жизни, питаются органическими веществами: плесенью, мокрой бумагой, отходами пищи, синтетическим волокном и даже в голодные времена не брезгуют мёртвыми собратьями. Размножаются очень медленно, в отличие от мокриц.

Внимание! Мокрицы перерабатывают всевозможные отходы как дождевые черви, принося пользу окружающей среде. Также они являются кормом для ящериц, пауков, и жаб

Изредка, в домашних условиях, специально выращивают колонии мокриц, а потом используют в качестве корма для экзотических животных.

Согласно всем известным фактам о мокрицах, можно сделать вывод, что они не являются переносчиками инфекций, не портят мебель, не поедают продукты питания, совершенно безопасны, не кусают человека, а наоборот стараются держаться как можно подальше. Конечно, обитая в квартире, они не вызывают симпатии. Но прежде чем начать борьбу, стоит подумать какая польза и вред от них. Возможно, следует устранить причину их возникновения, чем пытаться уничтожить абсолютно безвредных мокриц.

Какую почву любит


Морковь любит солнце, это надо учитывать. Сеют ее на открытых грядках, не затененных кустами. Земля должна быть рыхлая. Лучше всего растет на суглинистой почве, подойдет и торфянистая. В случае если тяжелая земля, ее нужно подготовить, разбавив песком и торфом. Обычно на квадратный метр земли берут полведра разрыхляющих ингредиентов. Навоз вносить нельзя, морковь его не любит. Уровень кислотности почвы должен быть 6-7.

В почву следует вносить перегной, также нужны зола и костная мука. Из удобрений подойдут суперфосфат и сернокислый калий, однако если вносятся удобрения, зола и костная мука не нужны. Из минеральных удобрений можно использовать мочевину (10 г на кв. м).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector