Как выбирать и хранить имбирь, полезные и вредные свойства
Содержание:
- Рецепты с имбирем
- Методы хранения имбирного корня
- Использование
- Польза имбиря
- Высушивание
- Хранение и приготовление сушеного имбиря
- Состав имбиря
- Как хранить имбирь в домашних условиях
- Где можно хранить
- Хранение и приготовление молотого имбиря
- Как правильно сушить имбирь в домашних условиях?
- Способы хранения
- Где, и сколько можно хранить имбирь свежий на зиму, летом, в холодильнике: условия и срок хранения
- Сушеный
- Как выбрать и хранить корень имбиря?
- Рецепт маринованного имбиря
- Способы хранения свежего корня
Рецепты с имбирем
Маринованный имбирь
Острая закуска, которая подходит ко многим блюдам, привычный спутник суши и роллов.
Многим уже полюбился спутник суши и роллов — маринованный имбирь. В таком виде продукт хорошо хранится и может стать хорошим дополнением не только к суши, но и к любому рыбному или мясному блюду на вашем столе.
Ингредиенты:
- 300 г спелого корня имбиря позднего срока сбора;
- 160 мл яблочного или рисового уксуса;
- 80 мл питьевой воды;
- 3 ст. л. с горкой сахарного песка;
- 1 ст. л. с горкой соли крупного помола.
Руководство по приготовлению:
- Для начала подготовьте имбирь. Вымойте его и очистите, затем нарежьте тонкой соломкой или слайсами. Можно воспользоваться теркой для корейской моркови.
- Вскипятите в кастрюле примерно 1,5 литра воды и опустите в нее нарезанный имбирь, бланшируйте 3-5 минут. После скиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней влаге. Теперь можно разложить в стерилизованные банки.
- В сотейнике соедините воду, сахар, соль, уксус. Доведите до кипения.
- Залейте имбирь готовым горячим маринадом. Закупорьте стерилизованными крышками и дайте настояться 2-3 дня.
Закрытую банку можно хранить в холодильнике 1 месяц, после вскрытия срок хранения сокращается до 3 дней.
Имбирный чай
Имбирный чай полон витаминов и аминокислот, минералов и эфирных масел.
Для приготовления имбирного чая хорошо подойдут китайские и тайские сорта зеленого чая. При заваривании добавьте сушеный или свежий корень имбиря прямо к чайным листьям. При этом не стоит долго настаивать напиток, от этого может появиться неприятная горечь. Заваривайте такой чай не более 3 минут.
При подаче можно добавить в чашку мед, лимон или свежие ягоды.
Имбирь с медом
Очень простой в приготовлении. Содержит множество полезных веществ, легко заменяет аптечные добавки, используется для решения косметологических проблем.
Это эффективное средство для поднятия иммунитета в период повышенной заболеваемости, а также в борьбе с кашлем и болью в горле. Мед смягчает раздраженную слизистую, а имбирь обладает противовоспалительным и отхаркивающим действием.
Для приготовления свежий корень натирают на мелкой терке и смешивают с жидким медом. Консистенция может быть от густой кашицы до жидкого, тягучего сиропа с вкраплениями имбиря
Важно дать массе настояться, чтобы имбирные кусочки пропитались медом и отдали свой сок
Также эту смесь можно использовать для приготовления имбирного чая.
Приятного вам аппетита, и помните – все хорошо в меру.
Храните правильно и будьте здоровы!
Методы хранения имбирного корня
Способов, с помощью которых имбирь можно хранить в домашних условиях долго, много. Один из простых – отправить корень в холодильник, предварительно плотно завернув его в бумагу и пищевую пленку. Тем не менее, другие методы помогают продлить срок хранения имбиря. Но, они отнимают больше времени на подготовку корня и, в случае некоторых методов, нужно использовать дополнительные компоненты для сохранения его свежести.
Замороженный имбирь
Когда корень отправляют в морозильную камеру, его сперва нарезают и очищают от кожицы. Замороженным он не теряет своего аромата и вкусовых характеристик, а также сохраняет полезные свойства. Когда он уже очищенный, имбирь режут (брусками, кубиками) или натирают. Замораживают его, равномерно распределив по разделочной доске в 1 слой, а потом фасуют по отдельным пакетам так, чтобы порция была на 1 раз.
Внимание!Повторной заморозке продукт подвергать нельзя.
Имбирный корень в меду
Можно хранить на протяжении 2 лет, если заготовку держать в холодильнике. Такая продолжительность хранения обусловлена тем, что мед – это естественный консервант. Но, срок годности будет длинным, если переложить корешок с медом в предварительно простерилизованную банку и плотно закрыть крышкой. Для этого метода берут 10 г тертого корня и смешивают его с 100 мл меда. Можно добавить также тертый лимон, в том же объеме, что и имбирь.
Цукаты из имбирного корня
Продукт предварительно моют, очищают от кожицы и нарезают, потом отваривают в сладком сиропе (400 г сахара на 0,5 л воды) на протяжении 1 часа. После, выключив конфорку, оставляют имбирь в горячей жидкости еще на 1 ч., накрыв кастрюлю крышкой. Далее кусочки извлекают из сиропа, чуть просушивают и отправляют в духовой шкаф на 2-4 часа при температуре +60˚C досыхать. В таком виде срок годности имбирного корня составляет 3-4 месяца при условии хранения в защищенном от прямых солнечных лучей месте, в плотно закупоренной банке при комнатной температуре.
Маринование
Из имбирного корня можно сделать острую заготовку. Маринуют продукт (250г) с сахаром (100г) в столовом или рисовом 9% уксусе (200 мл). Также добавляют соль мелкого помола (1 ст.л.) и воду (300 мл). Имбирь очищают от кожицы и нарезают тонкими пластинками (1-2 мм). Потом натирают солью и оставляют так полежать на протяжении 5-10 минут. Слайсы обмывают от соли и добавляют их в кипящую на слабом огне воду, оставляя их там на 5 мин.
Имбирные пластинки откидывают на дуршлаг и оставляют остывать. Уксус смешивают с сахаром и подогревают до температуры кипения (форточка должна быть открытой, пары вдыхать нежелательно), после этого ждут, пока рассол станет комнатной температуры. В него опускают слайсы, накрывают емкость с маринующимся имбирем крышкой, и ставят ее в прохладу на 1 сутки. Когда этот срок истек, соленье переставляют в холодильник.
Внимание!Срок годности заготовки без консервирования – до 7 суток.
Высушенный имбирь
В таком виде корень сохраняет вкусовые характеристики и ароматность, также как и полезные соединения. При этом, у высушенного в домашних условиях имбиря, запах выразительные и насыщеннее, чем у смолотой пряности, которую продают в магазинах. Сперва корень очищают от кожицы и нарезают тонкими пластинами. Можно также сушить натертый продукт. Потом имбирные слайсы распределяют по противню, который застелен пергаментной бумагой, и отправляют в духовой шкаф на 1 час при температуре +50…+60˚C. После пластинки переворачивают и греют то же время при тех же условиях. Досушенным считают имбирь, который при нажатии не гнется, а ломается. Срок годности заготовки – до 2 лет при хранении в герметично закрытой упаковке.
Полезные свойства и противопоказания имбиря для здоровья организма человекаИмбирь – многолетнее растение, принадлежащее к одноименному семейству. В кулинарии и для лечения используют корень этого растения. Вред и польза имбиря для организма человека были известны в Китае…
Закопанным в грунте
Неочищенный свежий имбирный корень допустимо оставлять в питательном сухом субстрате из перегноя, речного крупнозернистого песка и садовой земли, смешанных в равных пропорциях. В такую почву его закапывают и оставляют емкость в сухом затемненном месте. Хранящийся в земле корень может прорасти. Но, эти отростки просто срезают – их можно использовать в кулинарии. Если имбирь хранится закопанным в грунт, его сроки годности составляют 3 месяца.
Использование
Имбирь — уникальный продукт. Правильно сохраненный корень можно использовать для приготовления множества блюд, в том числе оздоравливающего чая.
Имбирь перетирают с лимоном и медом, а также применяют как пряность. Экзотический корень добавляет изюминку в такие блюда, как:
- капустный салат;
- тушеное куриное филе;
- квас;
- жареные кабачки;
- запеченная стручковая фасоль.
Из тертого корня делают сок, который употребляют в пищу или используют для косметических процедур. Его можно смешать с сахаром или медом. Хранится напиток всего несколько часов.
Корень растения используют в народной медицине. Продукт способен лечить заболевания желудочно-кишечного тракта, выводить шлаки и токсины. Людям с плохим аппетитом рекомендуется употреблять в пищу имбирь.
Зная все тонкости хранения и приготовления корня, можно радовать членов семьи полезной пищей, несмотря на время года.
Польза имбиря
- Употребление отваров имбиря снимает на ранних стадиях симптомы гриппа, ОРВИ, ангины, большинства инфекционных заболеваний, а так же пневмонии.
- Помогает при пищевом отравлении
- Обладает обезболивающим действием, снимает головную боль, желудочную, ослабляет мышечные спазмы.
имбирю помогает при инфекционных заболеваниях
- Очищает организм, путем выведения шлаков и токсинов из кишечника.
- Улучшает репродуктивную функцию женщины, снимает воспаление женской половой системы.
- Успокаивает нервную систему, способствует крепкому сну
- Помогает людям страдающим ревматизмом и других заболеваний опорно-двигательной, снимет боли в суставах.
снимает боль и болезнях суставов
- Стабилизирует сахар в крови, потому полезен людям, болеющим сахарным диабетом.
- Улучшает эластичность капилляров, сосудов
- Улучшает мозговое кровообращение.
- Служит профилактикой возникновения простатита у мужчин.
- Разгоняет метаболизм и общий обмен веществ в организме, что может быть полезно в спорте и при похудении. Подробнее про похудение.
- Корень имбиря используют для изготовления эффективных масок, кремов, которые замедляют старение кожи.
имбирь эффективен при похудении
- Используется для снижения вязкости крови
- Используется как профилактическое средство от злокачественных и доброкачественных опухолей.
- Используется как средство для избавления и профилактики кишечных паразитов – глистов.
- Имбирь так же эффективно справляется с проявлениями заболеваний суставов и соединительных тканей.
Высушивание
Оптимальный способ заготовки целого имбиря — просушка на солнце. Продукт лучше держать в темном месте (где нет высоких температур), завернув предварительно в пергамент. Сушеному корню не нужно создавать особых условий. Он сберегается при комнатной температуре или в холодильнике. Так можно хранить его в течение целого месяца.
Перед употреблением целый сушеный имбирь нужно вымочить и дать ему отстояться около 8 часов. Это следует сделать, чтобы продукт потерял свою остроту.
Молотый сушеный корень хранится так же, как и целый. Но предварительно необходимо поместить его в герметичную банку. Если соблюдать все требования, он остается пригодным в пищу до 6 месяцев.
Хранение и приготовление сушеного имбиря
Сушка – отличный способ сохранить ценный продукт в течение полугода. Если имеется много свежих корневищ, которыми хочется запастись, можно засушить имбирь в домашних условиях. Для этого следует очень тонко снять кожицу с корневищ и нарезать их тонкими лепестками. Если кусочки будут толстоваты, они до конца не просушатся и срок хранения продукта значительно уменьшится.
Имбирь нужно положить одним слоем на противень, выстелив его бумагой для выпечки, и сушить при полуоткрытой дверце 2 часа при температуре 50оС. Потом довести имбирные лепестки до ломкости при температуре 70оС. Засушенный продукт нужно достать из духовки и дать остыть в комнате. Хранить вместе с другими пряностями в плотно закрытой банке, перед употреблением вымачивать 8 часов.
Сушеный имбирь хранится полгода
Состав имбиря
В корне имбиря сосредоточено сочетание
следующих витаминов и минералов:
- Витамины группы A,
важный витамин C, и витамины группы E, полезные для кожи магний и цинк. Эти
вещества являются сильными антиоксидантами, защищают от свободных радикалов и не только питают организм. - Содержит
незаменимые аминокислоты, которые имеются так же и в мясе. Аминокислоты
способствуют быстрому восстановлению организма после физических нагрузок и обновлению
клеток. - Никотиновая и
олеиновая кислота, поддерживают сбалансированный уровень метаболизма. - Эфирные масла,
которые делают иммунитет крепким и устойчивым к вирусам и грибкам. - Гингерол — ускоряет
обмен веществ, запускает антивоспалительные процессы и очищает организм от
токсинов.
Состав минералов, витаминов, антиоксидантов
в корне имбиря очень многообразно и до настоящего времени изучаются.
состав корня имбиря
Как хранить имбирь в домашних условиях
Если Вы любите необычный аромат и вкус имбиря, часто покупаете его, но не знаете, как хранить корень имбиря в домашних условиях и без потери полезных свойств, то следуйте нашим рекомендациям. Корень имбиря хранить просто.
Главное, нужно соблюдать три условия:
- Низкая температура. В условиях холода корень дольше остается свежим. Оптимальная температура для хранения от 2 до 6 градусов тепла.
- Темнота. Помехой для хранения может послужить даже рассеянный солнечный свет.
- Влажность (от 40% до 60%).
Хранение в холодильнике
Свежий корень имбиря хорошо хранится в холодильнике в течение месяца. Перед отправкой в холодильник нужно тщательно его вымыть и обсушить перед отправкой на хранение. А, чтобы установить комфортную влажность для полезного продукта, можно завернуть его в пищевую пленку или положить в пакет. Однако лучше туда же поместить и бумажную салфетку, чтобы впитывалась лишняя влага, а также чтобы он не испортился и не заплесневел.
Заморозка и хранение в морозилке
Преимущество хранения имбиря в морозильной камере в том, что так увеличивается срок годности — целых 3 месяца. Главное условие — его «изоляция». Корень имбиря лучше упаковать в зип или простой пакет, можно поместить его в герметичный контейнер. Это не даст продукту впитать посторонние запахи, а также не распространить свой аромат на другие продукты.
Замораживать имбирь можно целиком или частями (нарезанный кусочками или тертый на терке).
Маринованный имбирь
Имбирный корень хорошо хранится в маринованном виде.Чтобы замариновать эту пряность нужно выполнить несколько действий:
- натереть имбирь на терке или нарезать небольшими колечками (слайсами);
- сложить измельченный продукт в стеклянную банку;
- приготовить маринад (для этого можно использовать лимонный сок, рисовый уксус, водку, и добавить другие ингредиенты). Некоторые домохозяйки добавляют в маринад свекольный сок, чтобы придать продукту красивый цвет;
- залейте порезанный продукт маринадом, прочно закройте крышку и уберите в прохладное место. Он будет готов через несколько часов.
Маринованный имбирь следует хранить в холодильнике.
В спиртовом растворе
Есть еще один не менее известный способ хранения полезного корня в домашних условиях. Для этого нужен лишь спирт (или водка) и имбирь.Способ приготовления:
- Корень нужно тщательно вымыть и почистить, сняв с него кожицу.
- Затем очищенный имбирь надо перемолоть с помощью мясорубки или блендера, или натереть на терке.
- Полученную кашицу нужно залить спиртосодержащей жидкостью крепостью 40-45 процентов.
- Спустя 2-3 дня после расстойки, жидкость надо профильтровывать с помощью дуршлага и нескольких слоев марли, и перелить в стеклянную емкость.
Готовую имбирную спиртовую настойку нужно хранить в холодильнике. Подобная обработка позволяет хранить его до двух лет.
Высушенный и перемолотый
В сушеном виде (при соблюдении всех условий) имбирь можно сохранить до 2-ух лет. Это самый длительный срок хранения этого продукта. Чаще всего сушеный имбирь хранят в герметично закрываемом контейнере (подойдет и обычный пластиковый) или пакете
Важно открывать пакет молотого имбиря нужно лишь при приготовлении блюд. А затем нужно снова тщательно его закрывать, чтобы аромат не улетучился
Хранить пакет с перемолотым имбирем лучше в сухом и прохладном месте.
С медом и лимоном
Подобный способ хранения очень удобен особенно в холодное время года. Смесь можно добавлять в чай для профилактики и лечения простудных заболеваний.А приготовить лечебную смесь довольно просто:
- Имбирь и лимон нужно измельчить с помощью блендера или мясорубки.
- Затем добавить мед и хорошенько перемешать.
Хранить средство желательно в стеклянной банке, которую следует плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник. Срок хранения — 3 недели. Для употребления нужно 1 чайную ложку смеси залить 250 мл кипятка и дать настояться. Заваренный настой рекомендуется пить перед сном.
В почве
Если вдруг нет возможности поместить корень имбиря в холодильник или морозилку, можно воспользоваться таким простым способом, как хранение в почве. Для этого его помещают в подходящую емкость и засыпают сухой землей. Подготовленный таким образом корень может содержаться 2-3 месяца в сухом темном и прохладном месте. Хороший способ хранения продукта.
Где можно хранить
Даже небольшого кусочка корня достаточно для длительного использования. В домашних условиях растение можно хранить в свежем виде, замораживать, сушить и даже мариновать. Каждый способ имеет несколько вариантов и особенности.
Холодильник
Этот способ подойдет для непродолжительного хранения полезного корневища. Перед закладкой его нужно осмотреть, при необходимости убрать подпорченные места и тщательно просушить на воздухе или промокнуть салфеткой. Очищать от кожуры растение не нужно, это уменьшит лежкость.
Если имбирь планируется использовать в ближайшие несколько дней, его можно положить в отсек холодильника для овощей, обернув плотной салфеткой или натуральной тканью. Это предотвратит смешение запахов. Для продления сохранения еще на 2-3 недели его следует поместить в полиэтиленовый или бумажный пакет.
Другой вариант позволит сохранить имбирь на срок до полутора месяцев:
- сухое корневище завернуть в салфетку;
- поместить в вакуумный пакет для продуктов, выпустив предварительно весь воздух.
При необходимости очищают только ту часть корневища, которая будет использоваться, а оставшуюся запаковывают.
Сохранить имбирь свежим и полезным можно в обычной воде:
- поскоблить корешок, чтобы убрать тонкий слой кожицы;
- поместить целый корень в холодную кипяченую воду.
Для хранения используют небольшую емкость с герметичной крышкой. Часть витаминов и других веществ переходит в жидкость, которую можно использовать, например, добавлять в чай. В воде имбирь можно держать не более месяца.
Морозильная камера
Замораживание имбиря позволит сохранить специю до полугода. Часть полезных свойств при этом потеряется, но аромат и вкус останутся практически неизменными.
Для лечебных целей замороженный корень не подойдет, но вполне сгодится для кулинарных.
Первый вариант:
- очистить корешок, снимая кожуру максимально тонким слоем;
- натереть специю на мелкой терке;
- выложить в формочки для льда или на доску маленькими кусочками;
- поместить в морозилку.
После замерзания переложить в вакуумный или обычный пакет, чтобы уберечь от потери влаги.
Вариант второй:
- очищенный корень нарезать кусочками;
- заморозить их на разделочной доске;
- разложить по отдельным пакетам порционно.
Третий вариант самый простой: имбирь замораживают целиком в пищевой пленке, а при необходимости натирают небольшое количество.
Хранение и приготовление молотого имбиря
Пожалуй, проще всего для современных гурманов – приобрести готовый молотый имбирь в торговом отделе для пряностей и придерживаться инструкций производителя на упаковке. Обычно порошковый продукт хранят несколько месяцев в плотно закрытой таре при температуре не выше 35оС.
Можно сделать эту приправу самостоятельно, размолов в кухонном комбайне сушеные имбирные кусочки. Использовать порошковый имбирь для придания пикантности блюдам, выпечки, изготовления целебных чаев, настоев и отваров очень удобно. Это уже продукт, полностью готовый к употреблению.
Молотый имбирь можно сделать из сушеных корней
Как правильно сушить имбирь в домашних условиях?
Сушеный имбирь обладает своими полезными и вкусовыми свойствами. Поэтому смело можете сушить имбирь для длительного хранения и применения в лечебных целях.
Процедура сушки имбиря в домашних условиях подразумевает ряд действий, которые не всем хозяйкам придутся по душе, однако это того стоит.
Вам понадобится:
- Духовка
- Противень
- Бумага для выпекания
- Доска
- Нож
Пошаговое описание процедуры:
- Сначала очистите имбирь от кожуры, старайтесь срезать кожуру по минимуму, под ней находится целый кладезь полезных веществ.
- Острым ножом нарежьте имбирь тонкими ломтиками.
- Застелите противень пекарской бумагой, выложите имбирь.
- В духовке при температуре 50° сушите имбирь, дверца духовки должна быть приоткрыта для испарения влаги.
- Через два часа увеличьте немного температуру.
- Постоянно проверяйте степень готовности ломтиков. Если ломтики ломаются, значит, имбирь готов.
Важно: Хранить сушеный имбирь можно ломтиками или в молотом виде в герметичном пакете или контейнере. Сушеный имбирь прекрасно хранится без холодильника, температура хранения не должна превышать 35°С
Как сушить и хранить имбирь
Способы хранения
Как правило, хранить имбирь в домашних условиях не слишком сложно, хотя сроки получаются не слишком большими. Свежий имбирный корень хранят в холодильнике, обернув пищевой пленкой. Перед этим его нужно обязательно обсушить, чтобы не осталось капель влаги. В таком виде полезные свойства сохраняются около недели. Чтобы немного продлить этот срок, корень можно предварительно подсушить на солнце и хранить, обернув пергаментом. После этого его можно положить в холодильник, подвал или другое темное, прохладное место. Срок хранения увеличится до одного месяца.
Еще один вариант, рассказывающий как можно хранить свежий имбирь в холодильнике:
- Корень вымачивают 6-8 часов, затем тщательно очищают от кожицы. Лучше всего ее соскребать, а не срезать, так как большая часть полезных компонентов имбиря сосредоточена именно под кожурой.
- Помещают его в емкость, заливают кипяченой водой и помещают в холодильник.
Так хранить корень можно около 3-4 недель, при этом часть полезных свойств перейдет воде, однако основные лекарственные и кулинарные свойства сохранятся.
Воду можно заменить белым вином, спиртом или водкой, а корешок порезать небольшими ломтиками. Это отличный лайфхак для тех, кто не знает как подольше сохранить имбирь для использования в кулинарных целях свежим в домашних условиях без замораживания. Срок хранения увеличится до двух месяцев, а вкусовые качества останутся неизменными. При этом, если использовался спирт или водка, получится не только пригодный к употреблению корешок, но и имбирная настойка, которую можно использовать как лекарственное средство, добавлять к чаю, сиропам или сокам.
Многих счастливых обладателей морозильных камер, которые привыкли с ее помощью запасать на зиму овощи, фрукты и другие вкусности, волнует вопрос, можно ли замораживать имбирь в морозилке также, как и другие продукты. Единого мнения на этот счет нет – кто-то считает, что делать этого нельзя, так как под воздействием низких температур корень утратит все свои полезные свойства. Хотя вкусовые качества – аромат и пряность – останутся при нем, так что использовать его в кулинарных целях будет вполне возможно.
Если корень имбиря нужен именно для приготовления пищи, его лучше всего заморозить уже очищенным и натертым, сформировав небольшие порционные плитки и завернув их в пищевой пергамент. Так замороженный имбирь будет гораздо проще использовать, да и места в морозилке он займет меньше, чем целый корень. Как правило, хранить замороженный тертый корень имбиря можно до 8 месяцев, что позволяет запасать его впрок.
Маринованный имбирь
В маринованном виде имбирь, как правило, используют для приготовления различных блюд из японской кухни. Хранится он в холодильнике, в закрытой стеклянной банке не дольше 2-3 месяцев – это довольно длительный срок, который дает еще одно решение проблемы того, как сохранить имбирь впрок без потери вкусовых качеств.
Маринованный имбирь можно купить в магазинах, а можно приготовить самостоятельно. Сделать это совсем не сложно, если под рукой найдутся все необходимые ингредиенты:
- имбирь;
- рисовый уксус;
- соль, сахар.
Имбирь нарезают тонкими ломтиками, помещают в керамическую или стеклянную посуду и заливают кипящим маринадом (уксус с солью и сахаром). После того, как все остынет, емкость с имбирем помещают в холодильник на 6 часов – за это время он пропитается маринадом и приобретет специфический вкус и аромат.
Молотый и сушеный имбирь
Имбирный корень в молотом и сушеном виде довольно неприхотлив к условиям хранения. Порошок хранят в плотно закрытой упаковке при комнатной температуре (не допуская ее повышения до 35 градусов и больше).
Сушеный корень также прекрасно хранится как при комнатной температуре, так и в холодильнике, сохраняя свои полезные свойства в течение полугода. Стоит помнить о том, что сушеный имбирь более острый, чем свежий, поэтому перед употреблением его обязательно вымачивают в воде около 6-8 часов.
Имбирь – уникальное растение, которое способно внести индивидуальность и особую изюминку практически в любое блюдо. Соблюдая правила его хранения, можно запасти корень впрок на весь год, радуя родных кулинарными изысками и поддерживая их здоровье полезными настойками и отварами из имбиря.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Где, и сколько можно хранить имбирь свежий на зиму, летом, в холодильнике: условия и срок хранения
Корень имбиря давно стал не диковинкой, а повседневным продуктом. Его можно добавлять в различные блюда, заваривать чай, употреблять в маринованном виде в качестве закуски, в виде высушенных кусочков, с сахаром или медом, в виде пряников. Можно даже встретить шоколад с этой специей.
Чаще всего имбирь представлен на полках магазинов в таком виде:
- свежий:
- порошок;
- маринованный.
Растет имбирь в юго-восточной Азии и в Индии. Но пользуется популярностью далеко за пределами этих стран. Полюбился имбирь не просто за свои ярко выраженные вкусовые качества, но также за лечебные свойства.
Несколько слов о том, чем все-таки полезен имбирь:
- Помогает бороться с тошнотой при морской болезни, при укачивании, во время токсикоза. Снижает уровень холестерина в крови.
- Является иммуностимулятором, полезно употреблять имбирь для профилактики сезонных вирусных заболеваний.
- Снижает воспаление суставов, выводит из организма токсины.
- Профилактическое средство для борьбы с гельминтами, недаром его употребляют вместе с суши.
- Помогает бороться с лишним весом.
Важно! Имбирь не относится к числу скоропортящихся продуктов, благодаря чему издавна всегда присутствовал на кораблях во время плаваний. Правильные условия хранения помогут сохранить полезные свойства этого продукта
В каком виде лучше хранить имбирь
На полке супермаркета вы можете увидеть сморщенный, мягкий имбирь, знайте, что это -продукт не совсем свежий. Корень должен быть плотным, без наличия каких-то пятен или плесени. Наличие прожилок в имбире говорит о том, что корень немолодой.
Условия хранения свежего имбиря:
- Если вы купили свежий имбирь, помните, держать его вне холодильника нельзя.
- Положив имбирь в холодильник, вы продлите его срок на одну неделю. Ровно столько можно хранить имбирь при условии, что продукт не будет обернут пищевой пленкой или бумагой.
- Если вы завернете ароматный корень в пищевую пленку, он прослужит вам несколько недель, но не дольше 1 месяца.
Важно! Не кладите имбирь в холодильник, пока не убедитесь, что корень сухой. Не срезайте кожицу, не очищайте клубни, вы можете испортите продукт
Сушеный
Многих хозяек волнует вопрос, как хранить тертый имбирь, высушенный в домашних условиях или приобретенный в магазине? Этот вид специи неприхотлив и не требует никаких особенных усилий с вашей стороны.
- Стоит упаковать в бумажный или тканевый пакет;
- Можно положить в холодильник или в шкаф;
- Лучше избегать герметичной пластиковой тары;
- Главное условие – температура не должна превышать 30 градусов тепла.
Теперь вы знаете, как сохранить имбирь свежим в домашних условиях – какой бы вид приправы вы не выбрали. Запомните, что только правильно подобранная тара и соблюдение нужных параметров позволят наслаждаться вкусовыми качествами и получать максимальную пользу продукта.
Как выбрать и хранить корень имбиря?
Приобрести имбирь в магазине или на рынке сейчас может любой желающий. На прилавках он встречается в свежем, маринованном и сушеном виде. Конечно, способ хранения имбиря сильно влияет на его вкусовые и лечебные качества. Молотый высушенный корень никогда не заменит по вкусу и аромату свежий. Он значительно острее
Это важно знать при приготовлении блюд. Сушеный имбирь следует перед использованием вымочить
Мало кто знает, но из этого растения также делают масло. Его продают исключительно в аптеках или лавках ароматических масел. Не стоит заказывать корень через интернет-ресурсы. В таком варианте покупки нет возможности достоверно узнать, как хранился и доставлялся продукт. Если были нарушены нормы хранения, то корень имбиря потеряет все свои целебные и вкусовые качества.
Изначально имбирь бывает черный и белый. Разница заключена в способе его обработки. Черный имбирь просто моется щеткой и с него не снимают кожицу. Белый моют, очищают кожу, а затем обрабатывают раствором хлорной извести, в процессе которого корень теряет часть своих свойств.
Лучше всего покупать свежий имбирь, а дальше распоряжаться им по собственному усмотрению.
Как выбрать имбирь, который действительно является свежим, подскажут его внешние данные. Молодой и свежий корень имеет упругое тело. Если его надломить, то изнутри он бело-желтого цвета. Чем старше корень, тем насыщеннее желтый цвет. Корневище должно быть упругим и гладким.
Рецепт маринованного имбиря
Свежие корневища отмыть, удалить кожицу. Сырья должно получиться 150 г. Натереть имбирь солью и дать полежать 10-12 часов. После этого сполоснуть в чистой воде, подсушить и нарезать очень тонкими лепестками.
Чтобы имбирь хорошо замариновался, повара используют простую хитрость – бланшировку. Измельченные корневища следует держать в кипятке при постоянном помешивании в течение трех минут для размягчения, после чего отложить нужное количество жидкости для последующей заливки приправы. Остальную воду слить, имбирь остудить.
Смешать 2 столовые ложки сахарного песка, чайную ложку поваренной соли, 150 мл рисового уксуса и оставленную воду после бланшировки. Положить имбирь в стерилизованную тару, полностью залить горячим маринадом. Следует после закрытия хорошо встряхнуть емкость.
Хранить маринованный имбирь в холодильнике 4 дня, после чего он приобретет необходимую остроту и будет готов к употреблению. Любители суши могут сами готовить себе вкусную приправу. Этому помогут фото и видео в интернете, поэтапные рецепты классических и оригинальных маринадов.
Любители суши могут запастись маринованным имбирем
Способы хранения свежего корня
Чтобы сохранить полезные свойства имбиря надолго, используйте следующие способы:
- В маринаде. В стеклянной посуде разведите 6 ст. л. сахара, 4 ч. л. соли и ½ ст. уксуса. Доведите раствор до кипения в кастрюле и залейте нарезанный корень. Уберите в холодильник. Домашний маринад хранят до 6 месяцев.
- В спиртовом растворе. Залейте целый корень медицинским спиртом в стеклянной таре, плотно закрутите и дайте настояться в темном месте в течение 2 недель. Употребляйте настойку в лечебных целях, разводя с водой в пропорциях 1:4.
- Отвар. Мелко нарежьте корень и прокипятите в 250 мл чистой воды. Употребите в течение 5 часов.
Хранение без специальной обработки
Оберните неочищенный корень тканью и уберите в бумажный кулек, выпустите из него воздух и упакуйте в герметичный пакет. Храните в течение нескольких недель.
Прибегайте к этому способу, только если планируете в скором времени употребить продукт.