Как правильно чистить сельдерей и что из него приготовить
Содержание:
- Использование аптечных средств
- Блюда из сельдерея
- Как чистить сельдерей
- Что можно приготовить
- Второе место — Миддлемист красный — почти бесценен
- Как правильно чистить сельдерей и что из него приготовить
- Правильная подготовка
- Легкий, но сытный салат из куриной грудки и стеблевого сельдерея
- Как очистить сельдерей стеблевой, черешковый: как правильно, фото, видео
- Как подготовить овощ к употреблению и способы его нарезки
- Простой рецепт салата из сельдерея с сыром, яблоком и зеленым горошком
- Как чистить стеблевой сельдерей для салата
Использование аптечных средств
Коррекция рациона — не единственный способ поддерживать внутренний баланс организма. Для проведения полноценного очищения желательно использовать готовые средства и добавки. Наиболее доступными и безопасными являются препараты, оказывающие энтеросорбирующий и детоксикационный эффект. Сорбенты выпускаются в формате суспензий, порошков или таблеток. Их действие направлено на удаление из кишечника аллергенов, шлаков и токсинов отравляющих веществ. Кроме того, входящие в их состав компоненты, стимулируют естественный метаболизм, что способствует более быстрому очищению организма.
К таким средствам относится, «Собрент Форте». В состав средства входят натуральные растительные компоненты и пробиотические бактерии. Сорбент восстанавливает кишечную микрофлору и мягко выводит из кишечника вредные вещества. Компоненты подобраны таким образом, что усиливают и дополняют действие друг друга. Препарат действует деликатно: не вызывает вздутия, болей или тяжести. Сорбент быстро связывает и выводит из организма токсины и аллергены.
Блюда из сельдерея
Рассмотрим несколько простых рецептов приготовления сельдерея.
Пюре
Пюре из сельдерея – вкусный и одновременно полезный гарнир с приятной кремовой консистенцией. Готовится оно быстро и может стать прекрасной альтернативой традиционному пюре из картофеля.
Ингредиенты:
- корень сельдерея (средний) – половина;
- картофель – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- молоко – 1 л;
- сливочное масло – 50 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- сыр (тертый) – 1 ст. л.;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Очищают сельдерей и картофель от кожуры и нарезают некрупными кубиками.
- Складывают овощи в небольшую кастрюлю, добавляют чеснок, лавровый лист, заливают молоком так, чтобы покрылись все ингредиенты целиком.
- Когда молоко закипит, уменьшают огонь. Продолжают варить овощи 15-20 минут (до того момента, пока сельдерей и картофель не станут мягкими).
- Процеживают все через сито (но не выливают молоко!). Лавровый лист выбрасывают.
- К овощам добавляют сливочное масло, сыр, соль, перец и молоко, в котором они варились.
- Перемешивают в блендере до однородной массы. Пюре должно стать кремовым.
Гарнир готов. Подавать можно с мясом, рыбой, птицей или другими овощами.
Маринованный сельдерей
Маринованный сельдерей – уникальное по своей пользе блюдо, которое благодаря процессу маринования полезнее, чем свежее растение.
Ингредиенты:
- стебель сельдерея – 6-7 шт. среднего размера;
- вода – 1,5 л;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- молотый перец чили – 0,5 ч. л.;
- черный перец (горошком) – 7-10 горошин;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- стебель петрушки – 1 пучок.
Приготовление:
- Очищают стебель сельдерея и нарезают небольшими кусочками.
- Очищают чеснок и нарезают тонкими полосками.
- Укладывают в одну емкость черный перец, чеснок, петрушку, сельдерей. Приправляют молотым перцем чили.
- В кастрюлю набирают 1,5 л воды, добавляют сахар и соль и доводят до кипения.
- Выжимают сок лимона и добавляют его в кастрюлю после закипания.
- Снимают с огня.
- Полученной горячей жидкостью заливают сельдерей со специями.
- Накрывают сверху тарелкой. Чтобы она проваливалась внутрь, ставят гнет, например, банку, наполовину заполненную водой.
- Оставляют сельдерей остывать при комнатной температуре.
- После того, как все остыло, убирают в холодильник на три дня.
Маринованный сельдерей готов.
Салат
Свежий и сочный салат из сельдерея, огурцов, грецких орехов и зеленого лука разнообразит меню и обогатит рацион витаминами и минералами.
Ингредиенты:
- сельдерей стеблевый – 180 г;
- огурец свежий – 190 г;
- орехи грецкие – 25 г;
- лук зеленый – 10 г;
- сметана – 2 ст. л.;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Все овощи моют и чистят.
- Стебли нарезают небольшими кусочками.
- Огурец предварительно очищают от кожуры, чтобы она не горчила. Нарезают тонкой соломкой.
- Зеленый лук мелко шинкуют.
- Добавляют овощи в одну емкость и перемешивают.
- Заправляют салат сметаной.
- Ядра грецких орехов нарезают и добавляют к овощам.
- Солят и еще раз перемешивают.
Подавать салат можно сразу после приготовления.
Суп
Из сельдерея готовят не только закуски, но и горячие блюда, например, суп.
Ингредиенты:
- стебель сельдерея – 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 1 шт.;
- соль и растительное масло по вкусу.
Приготовление:
- Все овощи моют и чистят.
- Картофель нарезают кубиками.
- Сельдерей разделяют на небольшие кусочки.
- Добавляют все в кастрюлю, заливают водой, солят и ставят варить.
- Морковь натирают на крупной терке.
- Лук мелко нарезают.
- Помидор нарезают как можно мельче.
- Все добавляют в сковороду вместе со сливочным маслом и тушат около 10 минут.
- Тушеные овощи добавляют в кастрюлю и варят до готовности.
- Готовый суп пробивают в блендере.
- Затем снова выливают в кастрюлю и кипятят.
Перед употреблением суп украшают веточками зелени или кедровыми орешками.
Смузи
Одно из самых популярных сочетаний для смузи – это морковь с сельдереем. Они не только насыщают организм полезными веществами, но и придают энергии в течение дня.
Ингредиенты:
- сельдерей черешковый – 2-3 стебля;
- морковь – 1 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- мед по вкусу.
Приготовление:
- Натирают морковь на мелкой терке.
- Черешки сельдерея нарезают тонкими ломтиками.
- Измельчают все в блендере.
- Выжимают из апельсина сок.
- Добавляют в блендер вместе с медом.
- Перемешивают.
Смузи готов. Если вкус все еще горчит, можно добавить больше меда.
Как чистить сельдерей
Листья сельдерея уже давно наравне с петрушкой и укропом используются в кулинарии для заправки супов, салатов и просто украшения блюд. И вопросов как правильно обработать зелень у хозяек обычно не возникает. Для приготовления салатов, рагу, супов, достаточно промыть листья под проточной водой и мелко нарезать .
А вот по поводу чистить или нет черешковый сельдерей встречаются разные мнения. Кто-то считает что достаточно промыть черешки в проточной воде, приверженцы противоположного мнения уверяют что необходимо обязательно почистить стебли перед употреблением в пищу.
Так все-таки, надо ли чистить сельдерей? Или если да, то как это делать правильно? На наш взгляд однозначного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от того, какие черешки вы купили
При выборе черешкового сельдерея в магазине обратите внимание на его внешний вид: листья должны быть ярко-зелёные и свежие. Если же некоторых листьев и черешков не хватает, скорее всего перед вами лежалый сельдерей
Если это молодые стебли, растущие внутри пучка, то волокна в таком черешке совсем не чувствуются, он не нуждается в чистке и его достаточно просто промыть тёплой водой. Затем, отделить стебель от снования, срезать 2-3 сантиметра снизу стебля и обрезать побеги сверху черешка если они есть.
А вот если вам попались старые черешки, то скорее всего без очистки употреблять в пищу их будет не так вкусно, так как они содержат жесткие волокна. Сельдерей достаточно легко чистить: необходимо отделить несколько стеблей от основания, промыть и немного поскрести овощечисткой или острым ножом наиболее толстые стебли.
C корнем сельдерея возникает не меньше вопросов, так как наши соотечественники мало знакомы с этим продуктом, хотя в европейской и средиземноморской кухне этот корень давно пользуется заслуженной популярностью. Из-за специфического пряного вкуса и аромата многие отказывали в удовольствии попробовать корень сельдерея. Не удивительно, чтоб взяв в руки этот странный на вид корнеплод, многие задались вопросом как его почистить и надо ли вообще этот делать. Чистить корень сельдерея надо обязательно, так как в блюда добавляют только хорошо промытые и полностью очищенные корнеплоды.
Чтобы не испортить правильное впечатление от корня сельдерея не лишним будет узнать, как его правильно почистить:
- Покупая сельдерей, выбирайте крупные наиболее ровные не узловатые корнеплоды, имеющие гладкую кожицу. Тогда вы сможете почистить корень сельдерея с минимальными потерями. Листики наверху должны быть зелеными.
- Далее корень сельдерея тщательно промойте под проточной водой.
- Срежьте верхушку и нижнюю часть корнеплода при помощи острого ножа.
- Корень сельдерея довольно крупный в размерах, поэтому для салата вам понадобиться только часть его. Для удобства разрежьте корнеплод на несколько частей.
- Ту часть, которую вы хотите употребить в данный момент, очистите с помощью ножа или овощерезки.
- Обязательно убирайте все темные и сомнительные пятна до белого волокна.
- Губчатая часть корня не имеет вкуса и аромата, поэтому ее нет смысла использовать в пищу.
- Еще раз промойте очищенный корень сельдерея и употребляйте по своему усмотрению. Корнеплод можно нарезать соломкой, кубиками, пластинками или натереть на крупной или меленькой терке.
- Если вы корень готовите заранее, то залейте водой нарезанные куски сельдерея, чтобы они не потемнели.
Если вы используете корень сельдерея с целью похудения, то не вырезайте губчатую часть корнеплода. Она представляет собой грубые пищевые волокна, перерабатывая которые организм тратит много калорий.
При верном подходе корень сельдерея станет для вас верным помощником на кухне: овощное рагу становиться с корнеплодом ароматнее и вкуснее, свежий корень придает незабываемый вкус овощным салатам, он незаменим в салатах с морепродуктами, а суп становиться изысканным яством с добавлением корня и зелени сельдерея. Стоит добавить что свежевыжатый сок сельдерея имеет целебные свойства.
Что можно приготовить
Чаще всего рассматриваемое растение используют в качестве приправы или добавляют его в салат, поэтому пользователи больше интересуются, как красиво порезать сельдерей. Однако, кроме такого способа применения, существует ещё множество рецептов, в которых рассматриваемый овощ выступает полноценным самостоятельным продуктом.
Из корня
Из корневых сортов можно приготовить:
- корень, запечённый с портвейном;
- крем-суп;
- суп с грушей, голубым сыром и корнем, нарезанным кубиками;
- корень, запечённый с пастернаком и яблоками;
- пюре с пряностями и чесноком;
- витаминизированный коктейль.
Из стеблевого сельдерея
Из стеблевых разновидностей можно приготовить:
- рагу со смесью различных овощей;
- черешки, жареные в кляре;
- свекольник с сельдереем — в этом блюде свёклу и сельдерей берут в равных пропорциях;
- сливочный суп;
- овощной смузи — в равных пропорциях смешивают в блендере черешки сельдерея, морковь и томаты;
- фаршированные креветками или форелью стебли;
- коктейли, в которых основной ингредиент сочетают с различными овощами и фруктами на своё усмотрение;
- икру;
- сельдерейно-грибной соус;
- сырную запеканку с черешками.
Стебли можно сочетать в салатах с самыми разными ингредиентами. Наиболее интересные по вкусу кулинарные изыски получаются при сочетании с:
- грибами;
- мясом индейки;
- тунцом;
- фенхелем;
- сыром;
- творогом;
- яблоками;
- пекинской капустой;
- морковью.
Полезные рекомендации по приготовлению сельдерея
Корень применяют в приготовлении супов, салатов, соусов, добавляют в гарниры, делают пюре. Чаще всего корнеплод трут на тёрку либо перемалывают при помощи блендера. А вот резать его кубиками либо брусочками не рекомендуется из-за довольно резкого аромата и жёсткой структуры.
В составе салатов либо холодных закусок типа корейской кимчи корень очень красиво выглядит в виде тонкой соломки. Но порезать таким образом его вряд ли удастся, для этих целей нужно использовать специальную тёрку для моркови по-корейски.
Если вы планируете подвергнуть сельдерей термообработке, следует помнить, что чем сильнее измельчён овощ, тем больше аромата он источает. Стебли употребляют в пищу в сыром виде, добавляют при тушении к мясным и овощным рагу, используют в маринованных закусках и салатах.
Свежая зелень является незаменимым элементом в приготовлении салатов, супов, прекрасно дополняет различные блюда из бобовых, картошки, баклажанов. Сушёную зелень добавляют в соусы, посыпают мясо, рыбу и овощи, приготовленные на открытом огне, она хорошо сочетается с яйцами в любом виде.
Из черешков выжимают уникальный по своим лечебным и диетическим качествам сок, который помогает избавиться от множества болезней, улучшает внешний вид
Однако необходимо помнить, что сок следует употреблять максимально осторожно при проблемах ЖКТ
Сельдерей входит в большое семейство Зонтичных и является ближайшим родственником моркови, петрушки, тмина, пастернака, кориандра и др. Сочетание культуры именно с этими овощами и пряными травами является наиболее гармоничным.
Для того чтобы максимально сохранить пользу корня сельдерея при варке, его нужно класть в кипящую воду и варить под закрытой крышкой.
Помимо того что сельдерей является замечательной пряностью, применяемой в кулинарии, это настоящая природная кладовая витаминов и полезных минералов. Растение издавна используется в народной медицине, его несложно вырастить на собственном огороде, а кроме того, свежий сельдерей в течение всего года можно приобрести в торговых точках по доступным ценам.
Второе место — Миддлемист красный — почти бесценен
Миддлемист красный
Миддлемист красный сегодня считается самым редким и прихотливым цветком в мире. На сегодняшний день во всём мире сохранилось всего лишь два экземпляра этого красивейшего кустарника. Посмотреть на его пышные алые цветы можно только в королевской теплице Великобритании и в одном из частных садов Новой Зеландии.
Как выглядит Миддлемист красный
Несмотря на название, пышные цветы этого кустарника имеют ярко-розовый цвет, а по своему внешнему виду они очень похожи на розы или цветы шиповника.
Стоимость Миддлемиста
Вряд ли последние два экземпляра Миддлемиста, ещё сохранившиеся в мире, будут когда-либо проданы. Поэтому можно только попытаться представить себе его цену.
Как правильно чистить сельдерей и что из него приготовить
Сельдерей – это пряный овощ, который привезли в Россию из средиземноморских стран. Благодаря содержанию большого количества питательных элементов и витаминов сельдерей считается лидером по уровню пользы среди других овощных культур. Эфирные масла, которые также входят в его состав, придают блюдам особенный аромат и насыщенный вкус. Каждую часть растения, от корня до листьев, употребляют в пищу. Сырой сельдерей, как и обработанный, вкусен и полезен.
Описание растения
Сельдерей относится к растениям семейства зонтичные. Родиной культуры являются страны Средиземноморья. Сегодня сельдерей распространён по всему миру и активно культивируется в условиях открытого/закрытого грунта. Он является универсальным относительно использования — в пищу пригодны все части растения (зелень, черешки, корни). Растение холодоустойчивое, произрастает на хорошо увлажнённых, рыхлых грунтах и солончаках. Может выращиваться как однолетняя или двухлетняя культура.
Знаете ли вы? В Китае сельдерей используют не только, как афродизиак, но и как средство от похмелья. Стакан сельдерейного смузи с утра взбодрит и поможет вывести токсины.
Выделяют 3 формы роста сельдерея:
- корневую— характеризуется крупным корневищем, массой от 200 г до 1,5 кг, с небольшими дополнительными корешками. Основную ценность составляет именно корень. Он плотный, покрыт серой кожурой. Внутри твёрдый, белого цвета, имеет специфический запах. Наземная часть представлена высокими полыми черешками, которые заканчиваются листовой розеткой.
- листовую — корневая система сильно разветвлена. Черешки тонкие, длинные. Заканчиваются пышной зелёной массой. Основную ценность составляют листовые пластины. Внешне эта форма роста сходна с петрушкой.
- черешковую — корневая система разветвлённая, корнеплодов не образует. Наземная часть мощная, с высокими черешками до 1 м. Утолщённые черешки составляют основную ценность.
Правильная подготовка
Для того чтобы подготовить сельдерей для дальнейшей обработки либо для употребления в пищу, его достаточно помыть и очистить те части растения, которые в этом нуждаются. Для этих целей нужны всего лишь нож или картофелечистка и вода, желательно проточная. Ну и, конечно же, понадобится теоретическая подготовка, о которой будет рассказано далее.
Как чистить корень
Корень сельдерея используют для приготовления первых блюд, подвергая термической обработке. А можно есть его и в сыром виде в составе различных салатов и закусок. В любом случае корнеплод нужно предварительно почистить.
Кожура корнеплода очень плохо переваривается, полезного сока в ней нет, зато её поверхность скапливает на себе грязь. Перед употреблением корнеплод моют в тёплой воде, а затем чистят.
Для того чтобы процесс чистки проходил легче, выбирайте в торговых точках наиболее молодой корнеплод. Степень свежести овоща можно узнать по тому, насколько сухими выглядят срезы черешков.
Верхний слой (кожуру) снимают при помощи ножа, довольно удобно пользоваться картофелечисткой. В том случае если вам необходим небольшой кусочек корнеплода, разделите его на несколько частей (крестообразно на четыре) либо отрежьте нужную по размеру часть. Этот кусок нужно почистить, а остальное оставьте неочищенным, так корневище лучше хранится.
Видео: Как чистить корень сельдерея
Если вы взглянете на отрезанную часть корня, отчётливо увидите на срезе границу между внешним слоем и мякотью. При удалении кожуры следует оставлять только мякоть, она более светлая и имеет немного другую структуру.
Хотя в кожуре нет сока и крайне мало полезных веществ, в ней много клетчатки, и она подходит именно для тех случаев, когда ваш ЖКТ нуждается в данном полисахариде (например, при запорах). В том случае, если ваш желудок достаточно чувствителен, кожуру корнеплода употреблять в пищу не стоит.
Важно! Сельдерей имеет достаточно резкий и своеобразный вкус, который после термообработки становится гораздо более мягким, приобретает ореховые нотки.
Когда вы удалите кожуру и у вас останется только кусочек мякоти, кончиком ножа из него следует удалить чёрные точки, подбитые и подпорченные участки. Теперь вы можете использовать продукт по назначению.
Как чистить стебель
Стеблевой сельдерей или черешки представляют собой сочные стебли растения, нижняя часть которых вместе с корневищем образует корнеплод, а верхняя переходит в листья. Черешки употребляют в любом виде: сырыми, после термической обработки, выжимают из них сок, который по своим полезным качествам превосходит большинство известных популярных соков.
Для начала стебли следует тщательно промыть под проточной водой. Желательно поочерёдно использовать тёплую и холодную воду. Если черешки связаны пучком, перед тем как мыть, разделите их. Затем необходимо срезать подсохшие торцы стебельков (в них может содержаться горечь, да и выглядят такие края не эстетично), грубые прожилки и защитную плеву.
Черешки покрыты плёнкой, которая с возрастом растения приобретает более жёсткую структуру. Плеву молодых стебельков вполне можно есть, а вот зрелые черенки лучше очистить. Кроме того, степень жёсткости плёнки зависит от того, в какой части пучка находился конкретный стебель: обычно у тех черешков, которые были внутри связки, плёнка более нежная, чем у внешних. Для удаления защитной плевы нужно просто отделить при помощи ножа любую крупную жилу от тела стебля, потянуть её и удалить плёнку.
Видео: Как очистить стебли сельдерея
Как чистить зелень
Зелень сельдерея не чистят, только моют, и после этого она готова к употреблению. В зависимости от того, каким образом вы планируете использовать листья растения, их можно оборвать целыми либо мелко нашинковать. Целые листья применяют для украшения салатов, канапе, горячих и холодных закусок, рубленую зелень добавляют в первые и вторые блюда, гарниры, пюре.
Аромат целых листочков более тонкий, они являются в некоторой степени элементами декора, источая лёгкий, едва уловимый запах. А вот нарезанная зелень благодаря эфирным маслам и высокой температуре горячего блюда сразу же издаёт резкий, но приятный запах и имеет пикантный вкус, который придаёт оригинальные нотки пище.
Советуем почитать, как сохранить сельдерей на зиму.
Легкий, но сытный салат из куриной грудки и стеблевого сельдерея
Что нужно:
- сельдерей стеблевой – 0,2 кг;
- пекинская капуста – 0,2 кг;
- куриная грудка – 0,4-0,5 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- лимонный сок – из 2 лимонов;
- оливковое масло – 20 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление
- Отварите куриную грудку. Когда она остынет, удалите кожу, отделите филе от костей.
- Куски филе разрежьте на несколько частей поперек.
- Разберите курятину на волокна, сложите в миску.
- Сваренные вкрутую яйца остудите под струей холодной воды, очистите, нарежьте тонкими ломтиками. Положите к курятине.
- Нашинкуйте пекинскую капусту и сельдерей.
- Соедините продукты, полив их соком лимона и маслом оливы, перемешайте.
Салат по этому рецепту получается диетическим, но сытным
Если вы следите за фигурой и ищете вариант легкого ужина, советуем вам обратить внимание на этот рецепт
Как очистить сельдерей стеблевой, черешковый: как правильно, фото, видео
Как подготовить овощ к употреблению и способы его нарезки
В зелени, корнеплоде сельдерея много клетчатки, которая требуется всему организму. Помогает в похудении, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Более того, растение насыщает силами, разгоняет метаболизм, снимает воспаления.
Но чтобы все это получить, следует понимать, как правильно чистить сельдерей, подготавливать его, нарезать.
- Обязательно промывать части сельдерея, избавляться от лишних частей.
- Чтобы блюдо получилось вкусным, растение не перебивало другие оттенки, достаточно ¼ корня, пучка зелени. Остальное можно убрать в холодильник.
- Чтобы не снять лишнее, используется тонкая овощечистка, все выемки убирают ножом.
- Если блюдо не диетическое, губчатые детали срезают, у них нет вкуса.
- Сельдерей замачивают в холодной воде, чтобы убрать горечь, и он не потемнел.
- Корень обычно натирают, зелень, стебли режут крупно.
Из сельдерея получают прекрасные супы, соусы, витаминные салаты. Но разные части подходят под разные блюда. Например:
- семена в качестве приправы;
- зелень, черешки в салат, если мелко резать сельдерей;
- сушеные листья придадут аромат супам, похлебкам, маринадам;
- корнеплоды тушат или жарят, кладут в соленья, жирные блюда.
Сельдерей хорошо сочетается с баклажанами, рыбой, фасолью, грибами, картофелем, птицей, морковью, мясом, капустой.
Листья
Листовые сорта очень ароматны, приятны на вкус. В зелени много минералов, витаминов, а текстура мягкая и тонкая. Для кулинарии можно применять листья, более того, в них есть уникальные эфирные масла. Есть несколько правил по правильной нарезке и употребления:
- срезать другие части сельдерея;
- убрать сухие, вялые, желтые;
- промыть под водой;
- резать острым лезвием.
Листья сельдерея
Из листьев делают соусы, салаты, добавляют в супы. Зелень должна быть упругой, яркой, сочной. Особенно хорошо смешивать ее с соусом, потому что сок быстро смешается с прочими ингредиентами.
Стебли
Чистить черешковый сельдерей нужно обязательно. У черешковых сортов внутри множество ценных микроэлементов, а сами по себе вкусные, с приятным запахом. Но едят лишь утолщенную часть у корня или стебли. Чтобы салат или любое другое блюдо получилось максимально полезным, обрабатывают сельдерей черешковый следующим образом:
- избавьтесь от частичек земли;
- промойте под краном;
- низ и верх обрежьте острым ножом;
- разделите на две части, остальное уберите в холодильник;
- кожицу снимают овощерезкой;
- убирают все пятнышки, вкрапления, пожухлые части;
- оставляют только мякоть;
- снова промывают;
- заливают водой, чтобы не потемнели.
Мякоть используют для засолки, бульонов, супов. В ней много волокон, которые очищают организм, выводят шлаки, токсины. Но вкуса у мякоти практически нет.
Обычно натирают на терке, добавляют почти перед самым концом готовки.
Чистить сельдерей стеблевой просто. Есть всего два пункта.
- Стебель делят на несколько равных частей, промывают.
- Нижнюю часть срезают, верхнюю чистят острым ножом.
- Режут соломкой или кубиками, а далее уже добавляют в пищу, блюда, маринады и т.д.
Можете посмотреть видеоинструкцию о том, как чистить сельдерей стеблевой:
Корни
Почистить сельдерей корневой обычно сложно, потому что есть узелки на поверхности. Но чистить его следует обязательно, потому что кожура грубая, имеет трещинки, в которые забивается грязь.
Корни сельдерея
Важно: когда корень шероховатый, он при чистке теряет мякоть. Алгоритм, как чистить корень сельдерея:
Алгоритм, как чистить корень сельдерея:
- смыть грязь с помощью жесткой щетки;
- сверху и снизу срезать лишние части;
- корнеплод разрезают на четыре части;
- тонким ножом или овощечисткой убирают тонкий слой, убирая пятна;
- когда корень становится белым, удаляют губчатую мякоть, у которой нет вкуса;
- тщательно все промыть;
- залить холодной водой.
Если есть цель похудеть, то мякоть можно не удалять — в ней много полезных грубых волокон.
Многие считают, что в кожуре корня много полезных веществ, но на самом деле — нитратов, которые вредны для организма.
Как почистить сельдерей корневой, посмотрите в видео:
Как почистить сельдерей
Простой рецепт салата из сельдерея с сыром, яблоком и зеленым горошком
Что нужно:
- стебли сельдерея – 0,2 кг;
- яблоки (очищенные) – 0,2 кг;
- консервированный зеленый горошек – 1 баночка (примерно 130 г);
- полутвердый сыр – 120 г;
- горчица – 0,5 ч. л.;
- виноградный или яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
- лимонный сок – 5-10 мл;
- оливковое масло – 40 мл.
Приготовление
- Яблоки очистите, вырезав у них сердцевины. Нарежьте мякоть соломкой. Сбрызните лимонным соком, чтобы яблочные кусочки не потемнели.
- Хорошо вымойте, промокните бумажным полотенцем стебли сельдерея. Срежьте у них нижние участки – они грубы. Остальное мелко нашинкуйте, соедините с яблоками.
- Вскройте банку с горошком, слейте из нее жидкость, горошек пересыпьте к фруктам и сельдерею.
- На крупной терке измельчите сыр. Сырную стружку соедините с другими продуктами.
- Горчицу разотрите с уксусом и маслом, заправьте получившимся соусом салат.
Много времени приготовление этого салата не займет, но он получится вкусным и привлекательным внешне. Такое блюдо можно приготовить на ужин, особенно если вам приходится ужинать незадолго до сна, а также на перекус – обеденного перерыва для этого будет вполне достаточно.
Как чистить стеблевой сельдерей для салата
Прежде всего, рекомендуется разделить растение на стебли поштучно и тщательно промыть в проточной воде для удаления загрязнений, образовавшихся в процессе хранения. Затем у черешков обрезают подсушенные части по краям и приступают к самой очистке.
Читать: Польза лечения семенами укропа
Суть ее заключается в удалении пленок и прожилок с поверхности черешков. Не страшно эти прожилки и пленки и съесть, но, во-первых, так овощ может не аппетитно горчить, а, во-вторых, незачем затруднять пищеварение (клетчатки в сельдерее и без этого предостаточно).
Чистить стеблевой сельдерей очень просто: с помощью ножа следует аккуратно поддеть на конце стебля прожилку и потянуть вниз, все легко отслоится. Для облегчения и ускорения работы можно использовать специальную овощечистку.
Важно отметить, что сельдерей, сорванный с грядки совсем молоденьким, может и не нуждаться в очистке. Пленочки и прожилки у него фактически незаметны и не грубые
Способы нарезки сельдерея в салаты — кубики или жюльен (тонкая соломка).
Видео по теме: