Физалис съедобный: какие у него полезные свойства, и что можно приготовить из плодов?

Содержание:

Категории

Особенности выращивания физалиса

Выращивание физалиса ананасового не представляет особых трудностей. Агротехнические приёмы ничем не отличаются от посева семян родственных томатов, с той лишь разницей, что физалис более холодоустойчив и в открытый грунт его можно высаживать во второй половине мая.

Выращивание ананасового физалиса из семян

Высевают физалис обычно в апреле. Почву для культуры можно приобрести в магазине — подойдёт любой грунт для рассады овощей. Для самостоятельного приготовления смеси к садовой земле добавляют компост, торф и речной песок в соотношении 2:1:1:0,5 и хорошо перемешивают.

Посев семян физалиса и подготовка рассады к высадке происходит следующим образом:

  1. Семена физалиса замочить на 20 минут в тёмно-розовом растворе марганцовки, после чего немного подсушить.

  2. Заполнить контейнер слегка влажной почвой так, чтобы до края ёмкости осталось 2–3 см.
  3. По поверхности земли распределить семена физалиса на расстоянии 3 см друг от друга.
  4. Присыпать семена грунтом слоем 1 см и увлажнить из пульверизатора.

  5. Контейнер накрыть полиэтиленовым пакетом и поставить в тёплое место.
  6. До всходов необходимо поддерживать влажность грунта и температуру воздуха 22–25 °С.
  7. После того как проклюнутся семена, а произойдёт это дней через 10, пакет необходимо убрать, а контейнер поставить на свет. Температуру желательно снизить до 15–18 °С, иначе рассада вытянется.
  8. После появления двух-трёх настоящих листьев рассаду нужно проредить или распикировать по отдельным стаканчикам.

  9. Окрепшие после пересадки растения необходимо один раз подкормить универсальным минеральным удобрением.

За 15–20 дней до высадки в открытый грунт рассаду начинают закаливать. В тёплые дни контейнер с саженцами выносят в сад или на балкон, ежедневно увеличивая время пребывания на воздухе.

Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Удобнее выращивать рассаду физалиса в уличном парнике. Для этого в апреле на подготовленной грядке устанавливают металлические дуги и накрывают плотной полиэтиленовой плёнкой. Посев производят обычным способом. После того как семена взойдут, плёнку частично поднимают, чтобы было постоянное проветривание. Гораздо удобнее в это время заменить полиэтилен на агроволокно, плотностью не менее 40 г/м. Такая мера убережёт рассаду физалиса и от жарких лучей солнца, и от ветра, и от вернувшихся вдруг заморозков.

Выращивание рассады физалиса в парнике из агроволокна облегчит труд и сэкономит место на подоконнике

Высадка рассады в открытый грунт

Грядку для физалиса готовят на открытом, по возможности солнечном месте. Культура не предъявляет особых требований к почве, поэтому подготовка сводится к осенней перекопке с внесением фосфорно-калийных удобрений и органики.

На 1 м2 потребуется:

  • суперфосфат 35–40 г;
  • калийная соль 30–40 г;
  • компост или перепревший навоз — 1 ведро.

Под весеннюю перекопку на грядку вносят комплексное минеральное удобрение. Хорошо себя зарекомендовала Нитроаммофоска в количестве 40–50 г на 1 м2.

Высаживают рассаду физалиса в грунт обычно ближе к концу мая или в начале июня. На грядке выкапывают лунки на расстоянии 50 см друг от друга и 60 см между рядами. Взрослые кусты физалиса ананасового — довольно крупные и раскидистые растения, поэтому загущать посадки ни в коем случае нельзя. Если грядка была заправлена удобрениями до посадки, больше вносить в лунку никаких подкормок не нужно. Перекорм вреден для физалиса: куст начинает жировать, наращивая зелень, а плодов завязывает мало. Рассаду физалиса высаживают в лунки, поливают и мульчируют.

Растение вынимают из стаканчика и опускают в лунку

Как правильно подготовиться к посадке?

Некоторые сорта съедобного физалиса можно сразу же сажать в открытый грунт. Особенно это касается тех регионов, которые отличаются теплым климатом. Процент всхожести семян довольно высок, однако все-таки рекомендуется выполнять процедуру посадки по определенным правилам, чтобы растение как следует прижилось

Также важно найти такой посадочный материал, срок годности которого составляет не более 4 лет

Изначально семена необходимо подготовить для посадки. Для этого они заливаются раствором соли (5 грамм на 100 миллилитров). Те семечки, которые всплывут в течение 2 минут, можно смело выбрасывать, поскольку они являются испорченными. Ну а остальной материал необходимо промыть, после чего обработать слабым раствором марганцовки (из пульверизатора) и высушить.

Если вы решили сажать семена сразу в открытый грунт, то вам также придется как следует подготовить почву. Для начала рекомендуется ее как следует взрыхлить и удалить все сорняки. После этого в субстрат вносятся комплексные минеральные удобрения в количестве 30 грамм на 1 квадратный метр. Однако сделайте это заблаговременно (хотя бы за несколько недель до посадки). После этого можно будет помещать в почву семена или заранее выращенную рассаду.

Физалис в кулинарии

Применение физалиса в кулинарии довольно разнообразно. Особо ценятся плоды земляничного физалиса с десертным вкусом. Их очень часто используют для приготовления различных вареньев. Также существуют даже специальные джемовые сорта этой культуры. Они обладают повышенным содержанием пектина. Эту ягоду можно использовать и в качестве добавки к основной фруктовой начинке, например, грушевой или яблочной.

В кулинарных целях можно использовать как спелые, так и недозрелые ягоды физалиса. Только перед этим с них обязательно нужно смыть особое клейкое вещество. Особенно много его на овощных сортах этой культуры. Ягодный физалис можно употреблять в свежем виде. Также он довольно вкусен в засахаренном или маринованном виде. Если их подвялить, то по своим вкусовым качествам они практически не уступают изюму. Благодаря большому разнообразию вкусовых оттенков физалиса, каждый может выбрать подходящий именно ему сорт. Из овощных сортов можно даже готовить гарниры и овощные рагу. Очень вкусны они и в маринованном виде. Также их можно готовить самыми разнообразными способами: тушить, жарить или запекать в духовке. Овощной физалис добавляют в квашеную капусту, в маринованные помидоры или огурцы.

Сушеный физалис ягодных сортов является отличной альтернативой традиционным сухофруктам. Он практически не уступает им по своим вкусовым характеристикам и полезным свойствам. К тому же го цена на несколько порядков ниже, чем у той же самой кураги или изюма.

Как правильно употреблять физалис

Способ употребления продукта зависит от его разновидности. Съедобный овощной физалис перед применением необходимо обдать кипятком или проварить в горячей воде 2-3 минуты, это позволит удалить клейкий налет с поверхности ягоды.

Ягодный, или земляничный съедобный физалис можно употреблять без предварительной обработки. Достаточно просто снять с плода закрывающую его сухую шелуху и съесть сочную оранжевую ягоду.

Ягоды помогают быстро сбросить вес без вреда для здоровья

Важно! Взрослому человеку в день стоит употреблять не больше 200 г сочного овоща. В избыточных количествах свойства продукта могут не только вызвать аллергию, но и спровоцировать расстройство пищеварения.

Посадка и уход в открытом грунте: видео и советы

Высадка рассады

Как только минует угроза заморозков, можно заняться посадкой физалисов в открытый грунт. Участок должен быть обязательно солнечным. Проследите, чтобы грядка не находилась в низине и близко не пролегали грунтовые воды. Застоя воды физалисы не любят.

К составу почвы физалисы нетребовательны. Не любят они только кислый грунт. Поэтому при перекопке грядки внесите в землю доломитовую муку или в каждую лунку по горсти золы. Также удобрите почву перегноем – добавьте по горсти в каждую лунку.

Внимание! Не подкармливайте физалисы свежим навозом. Иначе вместо урожая вы получите большие красивые кусты.. Поскольку кусты физалиса сильно разрастаются, лунки для посадки делайте на расстоянии друг от друга в 45-55 см

Для овощных сортов дистанция между рядами должна быть 70-80 см, а для перуанского ягодного вида – 40-60 см

Поскольку кусты физалиса сильно разрастаются, лунки для посадки делайте на расстоянии друг от друга в 45-55 см. Для овощных сортов дистанция между рядами должна быть 70-80 см, а для перуанского ягодного вида – 40-60 см.

Посадка рассады физалиса в грунт ничем не отличается от посадки кустов томатов. Растения заглубляют до первого настоящего листика, присыпают почвой и хорошо проливают теплой водой. Если рассада вытянулась, ее можно посадить с наклоном и засыпать землей оголенный нижний стебель, удалив несколько нижних листов.

Сверху почву на грядке вокруг посадок посыпьте торфом или другой мульчей. Она не даст почве пересыхать и покрываться коркой.

Внимание! Во время посадки рекомендуется воткнуть около кустов колышки, к которым впоследствии будут подвязываться разросшиеся растения.

СМОТРИТЕ ВИДЕО: КАК ПРАВИЛЬНО ПОСАДИТЬ РАССАДУ ОВОЩНОГО ФИЗАЛИСА НА ГРЯДКУ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ

Как ухаживать за физалисом на даче

Уход за физалисом на грядке в открытом грунте много времени у дачников не займет:

  1. Поливать растения следует по мере высыхания грунта. Если летом регулярно идут дожди, поливы могут не понадобится совсем.
  2. После поливов или дождей удаляйте сорняки и аккуратно рыхлите почву.
  3. Подкармливают физалисы раз в две недели. В первое время, пока кусты растут, можно подкармливать Зеленым удобрением. Затем во время цветения и плодоношения выбирайте фосфорно-калийные удобрения. Подойдет также настой золы.
  4. В конце лета для ускорения созревания плодов верхушки кустов рекомендуется прищипнуть. Пасынковать растения не надо.

Собирать ягоды физалиса начинают с низа куста. Именно там созревают первые плоды. Срывать их лучше уже спелыми или чуть недозревшими. Перед хранением на зиму просушите урожай.

На фото урожай ягодного физалиса

Хранить физалис следует при температуре в пределах +12..+14 градусов. При комнатной температуре ягоды вскоре начнут вянуть или гнить.

СМОТРИТЕ ВИДЕО – КАК И КОГДА СОБИРАТЬ УРОЖАЙ ФИЗАЛИСА, ГДЕ И КАК ХРАНИТЬ ЯГОДЫ

Выращивать южную культуру можно не только в регионах с теплым климатом, но и в Подмосковье, Сибири, на Урале, Дальнем Востоке. Тем более что выращивание физалиса из семян, посадка и уход за растениями в открытом грунте много времени не займет. Богатых вам урожаев вкусных и полезных ягод!

Виды и сорта

Физалис съедобный делится на ягоду физалис и овощ физалис. Ягода физалис представлена такими видами, как физалис изюмный, или опушенный, или земляничный, физалис перуанский, который в последнее время стали выращивать и в средней полосе, и физалис флоридский, а также их сорта.

Физалис флоридский (Physalis floridana)

Иимеет сладкие, приятные на вкус плоды без какого-либо фруктового привкуса и почти без кислоты. Варенье из ягод этого вида напоминает варенье из черешни, поэтому при варке к нему добавляют листья пахучей герани.

Физалис изюмный (Physalis pubescens)

Обладает более изысканным вкусом – сладким, с едва ощутимой кислинкой и ярко выраженным привкусом и запахом ананаса. Сок плодов напоминает сок мандарина. Плоды этого физалиса могут храниться до 3-4 месяцев, а то и до полугода, приобретая со временем слегка подвяленный вид. Сушеные плоды действительно напоминают изюм.

Физалис перуанский (Physalis peruviana)

Не так сладок, как изюмный, но фруктовый вкус и аромат у его плодов сильнее, а по количеству в них кислот и сахара они близки к землянике садовой. Ягоды физалиса этого вида слишком нежные для длительного хранения.

К лучшим сортам ягодных физалисов относятся:

  • Ананасный – раннеспелый физалис с миниатюрными и сладкими на вкус плодами с ароматом ананаса, употребляемыми как в свежем виде, так и в виде варенья и цукатов;
  • Земляничный – кусты высотой до 70 см, на которых зреют янтарные сладкие плоды с земляничным ароматом, употребляемые в свежем и сушеном виде, а также используемые для приготовления десертов, компотов и варенья;
  • физалис изюмный Сюрприз – низкорослый, скороспелый и неприхотливый однолетник с сильным опушением; плоды Сюрприза хороши и для еды в свежем виде, и как сырье для десертов;
  • Колумб – высокорослый, теплолюбивый и позднеспелый сорт, ягоды которого богаты витаминами, пектином и микроэлементами. Их едят свежими и делают из них десерты и напитки;
  • Кудесник – сорт с очень крупными, приплюснутыми коричнево-оранжевыми кисло-сладкими плодами с легкой грейпфрутовой горчинкой и сильным земляничным ароматом. Сок ягод напоминает по вкусу апельсиновый, но имеет более яркий букет;

Физалис мексиканский (Physalis ixocarpa), или клейкоплодный

Физалис овощной представлен видом физалис мексиканский, или клейкоплодный, и его сортами. Плоды овощного физалиса больше, чем плоды других видов, напоминают помидоры. Есть среди овощных физалисов высокорослые сорта, а есть и низкие, простирающиеся. Плоды имеют желтую, зеленую, фиолетовую окраску, различаются они и по форме, и по размеру. Овощные физалисы менее требовательны к теплу и более урожайны, однако в свежем виде они не так вкусны, как ягодные. Зато маринады, соленья, икра и салаты из них получаются прекрасные. Самые известные в культуре средней полосы сорта:

  • Грунтовой Грибовский – холодостойкий среднеранний урожайный сорт с высотой куста до 80 см и полустоячими ветвями. Светло-зеленые, кисло-сладкие на вкус плоды достигают по весу 60 г;
  • Кондитерский – крупноплодный среднеспелый сорт с кисловатыми круглыми плодами светло-зеленого или темно-зеленого цвета, которые можно не только мариновать, солить и делать из них икру, но и использовать для приготовления домашних десертов;
  • Королек – раннеспелый сорт, который используется, как и сорт Кондитерский, для переработки на десерты и овощные консервы;
  • Московский ранний – скороспелый сорт с почти лежащими ветками и сладкими светло-желтыми плодами массой до 80 г.

Физалис декоративный

Китайские фонарики – представляет виды травянистых многолетников. Все его части не только несъедобны, но и ядовиты, однако он пользуется неизменным успехом у ландшафтных дизайнеров. Наибольшей декоративности этот физалис достигает в конце лета или начале осени, когда его коробочки приобретают яркую оранжевую окраску.

Популярные сорта:

  • Франше – часто это растение культивируется как однолетник. В высоту кусты физалиса Франше достигают 90 см, листья у него овальные, расширенные к основанию, длиной до 15 см. На одном побеге может образоваться до 15 «фонариков», которые являются плодами физалиса, одетыми в яркие чашечки;
  • Алькекенги – тоже вид физалиса декоративного с желтыми, красными или оранжевыми «фонариками».

Нюансы ухода за культурой

Уход за физалисом ягодным намного проще, чем за другими Паслёновыми. Например, в отличие от томатов, культура не нуждается в удалении пасынков. Напротив, для неё эта процедура даже вредна, ведь плоды формируются именно в развилках побегов. Поэтому весь уход за культурой сводится к прополке грядки, её рыхлению, поливам и внесению удобрений.

К жаре и засухе растение относится достаточно терпимо, но до начала августа физалис желательно поливать часто и обильно. Если на улице не слишком тепло — дважды в неделю. В жару интервалы между процедурами сокращают до 1–2 дней. Лучшее время для полива — вечер после захода солнца. Воду льют прямо под корни или в кольцевые бороздки вокруг основания стебля. При наличии технической возможности организуют капельный полив. Противопоказаны культуре дождевание и орошение из лейки, шланга.

Поливать физалис нужно так, чтобы капли воды не попадали на листья, цветки и плоды

Затем растение обходится естественными осадками. Это необходимо, чтобы плоды набрали присущую им сочность, обрели характерный вкус и не растрескались.

Урожайность для такого компактного растения у физалиса достаточно большая, поэтому в течение вегетативного сезона растение нуждается в подкормках. Питательные вещества обязательно вносятся в момент начала цветения, а затем ещё дважды с интервалом 20–25 дней. Предпочтительный способ — корневая подкормка. Норма расхода — не менее 0,5 л питательного раствора на растение.

Удобрение для Паслёновых подойдёт и для физалиса, но растение положительно реагирует и на органику

Физалис ягодный положительно реагирует как на комплексные магазинные препараты (универсальные или предназначенные специально для Паслёновых), так и на натуральную органику. Самые распространённые подкормки — настои листьев крапивы, одуванчика, древесной золы. В первой половине сезона можно использовать обеспечивающий растения азотом свежий птичий помёт или коровий навоз, также в виде настоя. Золу полезно периодически рассыпать по грядке и в процессе рыхления. Она обеспечивает созревающие плоды необходимым им калием и фосфором.

Настой крапивы — совершенно натуральное и абсолютно бесплатное удобрение

Видео: советы по уходу за физалисом

Наибольший вред физалису ягодному могут причинить медведки, проволочник и слизни. Первые два вредителя подгрызают корни растения, последний питается зеленью, выедая в листьях большие дыры. Массовые их нашествия — аномалия, встречающаяся крайне редко, поэтому для того, чтобы защитить посадки, вполне достаточно профилактических мер.

Фотогалерея: как выглядят опасные для физалиса вредители

В лунки при посадке кладут немного луковой шелухи. В почву вкапывают несколько глубоких ёмкостей, заполняя их пивом, квасом, кусочками капусты (для слизней), нарезанным картофелем или морковью (для проволочника) или пшённой кашей, смешанной с любым растительным маслом (для медведок). К основаниям стеблей подсыпают толчёный мел, древесную золу, песок, их же заделывают в почву в процессе рыхления. Неподалёку высаживают лук, чеснок, пряные травы, цветы с резким ароматом.

Рост куста физалиса продолжается до первых заморозков. Соответственно, растягивается и плодоношение. Определить, что ягоды созрели, можно по оттенку кожицы, характерному для данного сорта, усилившемуся аромату, а также по тому, что плоды начинают осыпаться. Чтобы увеличить урожайность, в первой декаде сентября рекомендуется прищипнуть верхушки побегов. Тогда больше питательных веществ будет направляться к плодам.

Для сбора урожая выбирают сухой солнечный день. Срезанные плоды, предназначенные для еды, сразу очищают от оболочки. Она содержит алкалоид гликозид и может передать неприятную горечь зрелым ягодам.

Физалис, предназначенный для еды, нужно сразу очистить от оболочки

Если физалис не успел созреть до первых заморозков, кустики выкапывают и переносят в тепло. Его плоды обладают свойством доспевать, точно так же, как и томаты. Но времени на это уходит гораздо больше, 3–4 месяца. Созревшие плоды будут сами опадать на пол.

Большинство разновидностей ягодного физалиса хранится недолго, максимум месяц-два. Держат их в сухом тёмном помещении при температуре 4–6ºС, не снимая оболочки-«фонарика». Для хранения подходят только слегка недозрелые плоды, которые были собраны до первых заморозков.

Сбор и заготовка физалиса перуанского

Физалис: Вопросы и ответы

На что похож фрукт физалис?

Однако некоторые виды культивируются из-за их съедобных фруктов; типичный фрукт физалиса похож на твердый томат по текстуре и похож на клубнику или ананас по вкусу с умеренной кислотностью.

Какова польза физалиса?

  • Физалис широко используется для лечения гепатита, малярии, ревматизма, рака, дерматита и астмы.
  • Защита печени и почек от фиброза.
  • Здоровая беременность.
  • Облегчение боли при артрите.
  • Познавательная способность.
  • Сердечно-сосудистые функции.
  • Улучшает зрение.

Какое другое имя у физалиса?

Другие названий Physalis Peruviana — ягода инков, мыс крыжовник, ягода поха или просто золотые ягоды. Физалис, также известный как томатилло, китайский фонарь, помидоры из лузги и молотая вишня.

Как есть физалис?

Он представляет собой круглый фрукт, заключенный в шелуху. Подается в горячем или холодном виде, в свежем или приготовленном виде, маленькие фрукты имеют приглушенный кисло-сладкий вкус. Удалите шелуху перед использованием ягоды.

Физалис хорош для диабетиков?

Физалис также вызывал значительное увеличение сывороточного инсулина (р <0,05) у диабетических крыс. Результаты показывают, что физалис может рассматриваться как потенциальный кандидат на разработку нового антидиабетического средства.

Распространение

Виды физалиса

Что можно сделать из ягод физалиса

Земляничный физалис – вкусная, полезная ягода, которая нашла широкое применение в кулинарии. Из плодов приготавливают варенье, компоты, цукаты и изюм.

Варенье

Варенье из физалиса в нашей стране – лакомство экзотичное. Для приготовления отбирают крупные, сочные плоды без признаков гнили.

Ингредиенты:

  • земляничный физалис – 0,3 кг;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 400 г;
  • вода – 150 мл;
  • палочка корицы — 1 шт.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Ягоды очищают от листвы и каждую прокалывают зубочисткой.

Шаг 2. Подготовленный физалис перекладывают в емкость и засыпают сахаром.

Шаг 3. Наливают воду и варят на среднем огне, не прикрывая крышкой, до полного растворения сахара.

Шаг 4. После того как образовался сахарный сироп, огонь увеличивают, добавляют корицу и при постоянном помешивании доводят до кипения и варят 10 минут.

Шаг 5. Огонь убавляют до минимума, вливают лимонный сок и варят на протяжении 2 часов.

Шаг 6. В конце варки убирают корицу, а варенье горячим разливают по подготовленным банкам. Приятного аппетита.

Цукаты

Вкусное, сладкое лакомство, которое заменит детям картофельные чипсы.

Ингредиенты:

  • физалис – 1 кг;
  • сахарный песок – 1500 г;
  • вода – 250 мл.

Выполнение:

  1. Подготавливают ягоду: очищают, бланшируют и прокалывают вилкой.
  2. В кипящую воду засыпают сахар и варят до полного растворения сахарных частиц.
  3. В сахарный сироп добавляют ягоду и варят несколько минут.
  4. Убирают с огня и оставляют настаиваться в течение 8–10 часов.
  5. Такую операцию проделывают 5 раз.
  6. Далее физалис откидывают на сито, чтобы слился весь сироп.
  7. Раскладывают на противень и убирают в духовку для просушки при температуре +40 градусов.
  8. Готовое лакомство раскладывают по банкам и убирают на хранение в сухое место.

Изюм

Земляничный физалис, из-за своего вкуса и аромата, подходит для приготовления изюма.

Ингредиенты:

ягода – 1 кг.

Выполнение:

  1. Физалис перебирают и сортируют по величине.
  2. Выкладывают на противень и убирают в духовку на полчаса при температуре 60–70 градусов.
  3. Сушеный изюм пересыпают в тряпичный мешочек и убирают в сухое место на хранение.

Совет! Физалис можно высушить на солнце (1–2 часа) или в электросушилки, строго придерживаясь инструкции.

Компот

Компот из земляничного физалиса – вкусный, полезный и ароматный напиток, который будет по нраву всей семье.

Ингредиенты:

  • ягода – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимонная кислота – 15 г.

Исполнение:

  1. Ягоду перебирают, моют и просушивают.
  2. В кипяток засыпают сахар, лимонную кислоту и варят 5 минут.
  3. Горячим сиропом заливают ягоду и оставляют на 4–5 часов для настаивания.
  4. Затем кастрюлю ставят на плиту и варят после закипания 5–10 минут.
  5. Горячий компот разливают по стерильным емкостям и после полного остывания ставят на хранение.

Совет! Заготовку на зиму из физалиса земляничного можно хранить при комнатной температуре.

Использование перца в питании

Из сладкого овощного перца можно готовить самые разные блюда, но особенно он полезен в свежем виде, в разных летних салатах. Еще из него в сочетании с другими овощами, мясом и даже некоторыми крупами получаются очень хорошие вторые блюда, хотя, кроме лечо, в них он обычно служит не главным, а дополнительным компонентом. Перец фаршируют, варят, парят и тушат, а в маринованном виде из него получаются замечательные консервы. Кстати, при засаливании и мариновании перца в нем сохраняется до 80% витамина С. Можно добавлять его и в супы, которым он придает особый вкус. Также его можно измельчить, высушить и использовать как вкусовую приправу.

Что лечит физалис

Плоды овощного и ягодного съедобного физалиса являются ценным лечебным средством. При помощи продукта лечат простуду и авитаминоз, сосудистые нарушения и отеки, нервные расстройства. Но особенную пользу свойства продукта приносят при нескольких недугах.

Физалис при диабете 2 типа

Гликемический индекс у съедобного физалиса невысокий, а на кровь он воздействует очень благотворно. При употреблении при сахарном диабете ягоды помогают выровнять показатели глюкозы в крови и избежать резких колебаний уровня сахара. Кроме того, продукт укрепляет сосуды и улучшает работу поджелудочной железы, это тоже очень полезно при диабете, поскольку позволяет защититься от осложнений.

Для пищеварения

В составе продукта присутствует много клетчатки, поэтому употреблять плоды очень полезно для регуляции пищеварения. На фоне применения съедобного физалиса метаболизм ускоряется, полезные вещества усваиваются лучше, а шлаки не задерживаются в организме. Овощ помогает избавиться от запоров и метеоризма, устраняет спазмы кишечника.

Продукт эффективно борется с запорами и регулирует пищеварение

Принимать физалис полезно в качестве профилактики язвенной болезни. При регулярном употреблении продукт служит профилактикой онкологических заболеваний кишечника.

При регенерации ран

Съедобный физалис содержит много железа, повышает уровень гемоглобина, ускоряет кровообращение и насыщает ткани кислородом. Поэтому принимать его рекомендуется для быстрого заживления ран и порезов. Клеточная регенерация ускоряется, ткани и слизистые быстрее восстанавливаются.

Отличительные особенности

В семействе Пасленовых род Физалис (Phyzalis) считается самым многочисленным – в нем насчитывается более 120 видов. В дикой природе это многолетнее или однолетнее растение, встречающееся на обоих континентах Америки, в Евразии, в климате средней полосы его выращивают как однолетник.

Голые или слегка опушенные побеги бывают прямостоячими, разветвленными, изогнутыми, в высоту достигают 60-90 см. Основание стеблей с возрастом одревесневает и растение приобретает форму кустарника. Корни мощные, разветвленные, с ползучими твердыми отростками.

Листовая пластина длинная (до 12 см) и широкая (до 6 см), кончик заострен, край резной. В июле-августе в листовых пазухах формируются цветки с пятью сросшимися лепестками белого цвета. Чашечка цветка вздута, внутри образуется круглый мясистый плод по размерам значительно меньше оболочки. Созревает он в сентябре-октябре и, созрев, становится красным или оранжевым. Зеленые лепестки чашечки постепенно меняют окраску и становятся ярко-оранжевыми, красными, фиолетовыми. Декоративная ценность цветка заключена именно в этих чашечках – они не теряют насыщенности окраски после высыхания.

Отзывы садоводов

Использование

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector