Ягода ирга: полезные свойства и что можно из нее готовить

Применение и противопоказания ирги

Ягоды едят свежесорванными или сушеными. Из них выжимают сок, заваривают или готовят компот. То же самое касается листьев и цветков – для одних рецептов они перетираются в мелкую кашицу, а для других они засушиваются впрок, чтобы потом приготовить отвары. Некоторые любители делают из ирги вино.

Сок из ягод

Перед его приготовлением ягоды после сбора урожая желательно выдержать неделю в сухом помещении, разложив их по поверхности в один слой – после этого ягоды хорошо пускают сок. Перед тем, как пользоваться соковыжималкой, можно немного подавить плоды венчиком.

В выдавленный сок добавить сахар из расчета 300 грамм на 1 литр, после чего, не доводя до кипения, подогревать все до полного растворения сахарного песка. Готовый сок разлить в стерилизованные банки и пастеризовать 15-20 минут (0,5 и 1 литровые, соответственно) при 85 градусах.

Применяется при повышенном давлении и авитаминозе. Так как сок не содержит химикатов и спирта, то его можно употреблять беременным. При этом нужно быть очень внимательным, так как к противопоказаниям ирги относится низкое давление, симптомы которого не всегда можно отличить от высокого. Также всегда следует проверяться на отсутствие аллергических реакций – сначала попробовать сок, ягоды или отвар в небольших количествах.

Настойка из ягод

В литровую банку засыпаются 700 грамм ягод, которые «по плечи» заливаются водкой, после чего их оставляют на трое суток настаиваться. Затем настой надо процедить, добавить в него еще 350 грамм ягод и оставить настаиваться еще двое суток. Готовая настойка снова процеживается и теперь она готова к употреблению. Применять по чайной ложке перед едой.

Рекомендована для улучшения работы сердца и повышения общего тонуса кровеносной системы. Как и свежие ягоды с соком, снижает давление.

К противопоказаниям ирги в виде настойки, также относится ее способность притуплять реакцию, поэтому с ней надо быть осторожным водителям и лицам, управляющим опасными механизмами.

Варенье

Смешать килограмм ягод с таким же количеством сахара, добавить стакан воды и варить все около 25 минут. Перед окончанием приготовления можно по вкусу добавить лимонной кислоты. Затем разлить все в стерилизованные банки и закатать. Хранить варенье желательно в погребе. Есть его можно как и любое другое, но следует избегать излишеств.

Отвар из цветков

Если спиртовые настои применять нельзя, то их заменят отвары. Для приготовления понадобятся две столовых ложки цветов ирги – свежесорванных или высушенных. Их надо залить двумя стаканами кипятка, потом посуду закутать и оставить остывать. Потом листья процеживаются, а сам отвар принимается по столовой ложке перед едой. Это эффективное лекарство для укрепления сердечно сосудистой системы и гипертонии.

Отвар из коры

Две столовых ложки измельченной сушеной коры залить двумя стаканами кипятка и поставить на маленький огонь на 15 минут. После этого дать отвару остыть, кору процедить и долить кипяченой воды до первоначального объема. Принимать по полстакана 4 раза в сутки. Отвар хорошо помогает при расстройствах пищеварительной системы – он снимает диарею, а также полезен при лечении гастритов.

Чай из листьев

Готовится как обычный чай, с той разницей, что из ирги не делается заварка, а сразу напиток. Листья настаиваются примерно 15 минут и после процеживания чай готов. Обладает успокаивающим действием, поэтому его лучше пить перед сном.

Полезные свойства ирги полностью раскрываются при правильном ее применении, а большинство противопоказаний проявляются только при неумеренном поедании ягод. Например, чтобы начать ощущать сонливость за рулем, надо их съесть не меньше килограмма. Поэтому всегда стоит помнить про уважительное отношение к растительным продуктам, а перед применением лекарств советоваться с врачом.

Что это за ирга и как она выглядит

Пряжа представляет собой небольшое дерево или кустарник, принадлежащий к семейству Пинк. В переводе с латинского ига это означает «принести мед». В Англии его называют теневым кустом, в Америке его называют «саскатун». Существует более 20 видов пряжи, большинство из которых произрастает на севере американского континента. Растения можно найти прямо на окраинах леса, в каменистой местности и даже в тундре. Люди освоили только 10 видов этой культуры. В то же время они растут не только как декоративные растения, но и как сладкое и полезное лакомство.

Растения особенно красиво выглядят во время цветения листьев — они покрыты серебристым морозом. С появлением многочисленных цветов происходит другая трансформация: белые и розовые цветы покрывают дерево и создают образ, достойный кисти художника. Зеленые или розовые листья также завораживают своей внешностью. Крона дерева хорошо покрыта листвой, кора на стволе имеет коричнево-серый цвет и слегка розоватый оттенок.
В период плодоношения на дереве появляются маленькие белые и розоватые «яблоки», которые со временем становятся фиолетовыми или темно-фиолетовыми. Плод имеет приятный сладкий вкус, поэтому они любят клевать птиц. Осенью листья приобретают желтый, оранжево-розовый или красный и малиновый цвет.
Помимо того, что ирга обладает отличными декоративными свойствами, она очень устойчива к засухе и зиме, а также характеризуется быстрой рождаемостью. Средняя продолжительность жизни куста составляет 65 лет, по мере роста стволов они превращаются в настоящие стволы, которые могут достигать высоты 8 м. Эта пряжа считается одной из лучших сот

Однако стоит обратить внимание на некоторые недостатки этой культуры. Например, у этого есть обильный рост корня, который может вызвать садоводы много проблем

Но приложенные усилия не пропадут даром, ведь помимо красоты в игре много целебных свойств, которые можно использовать для лечения различных заболеваний.
типы
Специалисты выделяют четыре основных типа ирги. К ним относятся колосс, кроваво-красный, канадский и ирландский олень. Вид устойчив к зиме и засухе. Косая корона покрыта мелкими листьями. Маленькие фрукты имеют плохой вкус, даже несмотря на высокое содержание сахара.
Чертов-красный. Этот вид созревает довольно поздно. Плод имеет необычную форму — они слегка сплюснуты. В плодах мало семян, поэтому они не очень интересны для птиц. Ягоды почти не имеют вкуса. Они довольно плотные, при употреблении возникает ощущение незрелости, но это их характерная особенность. Вы можете получить много сока из фруктов. Иногда ирландский сок смешивают с другими соками, например яблочным, что придает напитку очень интересный вкус.
Это канадец. Этот вид имеет самые большие плоды коричнево-красного и темно-синего цвета. Птицы очень любят ягоды, поэтому иногда они просто подметают весь урожай перед созреванием. Фрукт идеально сбалансирован по вкусу, кисло-сладкий. Единственным недостатком этого вида является его низкая зимостойкость.
Это ольха Плоды этого вида относительно крупные и сочные. Они имеют высокий вкус, отличный сахарно-кислотный баланс, обладают приятным медовым ароматом. Ягодный сок такого рода часто используется в качестве натурального пищевого красителя.

Польза

Ирга показана для употребления людям любого возраста, однако для пожилых людей она представляет особую ценность. Обусловлено это уникальным качеством плодов способствовать активизации функционирования головного мозга, кроме того, за счет витаминизированного состава ягоды укрепляют кости, снижают риск развития слабоумия и разнообразных переломов.

Актуальным введение ягод в меню людей преклонного возраста является благодаря положительному влиянию ирги на кроветворные органы и кровеносную систему. Ягоды обладают исключительным полезным свойством, которое заключается в выведении из крови «вредного» холестерина, кроме того, ирга рекомендована в целях профилактики инсультов и инфарктов.

Плоды культуры при регулярном употреблении способны выводить радионуклиды и минимизировать вред, получаемый от электромагнитного излучения. Подобная особенность актуальна для жителей неблагополучных регионов, где экология слишком страдает от вредных выбросов в атмосферу от промышленной инфраструктуры.

Плоды растения способны улучшить зрение, а минеральный состав может снимать воспалительные процессы в ротовой полости, заживляя раны, укрепляя десна, что помогает устранить проблему их кровоточивости.

В некоторых случаях положительной особенностью ягод можно считать их способность снижать давление, как артериальное, так и внутричерепное. Положительная динамика отмечается в психоэмоциональной сфере, поскольку ягода помогает укрепить организм, побороть синдромы хронической усталости, плохого настроения, ирга улучшает мозговую деятельность, что сказывается на работоспособности и возможностях организма противостоять стрессу.

Благодаря тому, что химические вещества, входящие в состав плодов, обеспечивают выведение холестерина, ирга является действенным средством борьбы с варикозным расширением вен и тромбофлебитом.

Питьевые продукты из плодов активно применяются в ходе лечения бронхиальной астмы, поскольку способствуют продуктивному отхождению мокроты, а также снимают болевые ощущения в горле. Отвары из коры куста рекомендованы для наружного применения при борьбе с варикозом. Лекарственное растение способно ускорить регенерацию клеток дермы, кроме того, плоды обладают бактерицидными качествами, за счет чего компрессы на основе свежих и высушенных плодов рекомендованы в качестве ранозаживляющих средств, способных также приостановить дальнейшее заражение и загнивание ран и порезов.

Столь обширный список лечебных свойств плодов и растения в целом можно дополнить положительной динамикой, касающейся болезней мочевыводящей системы и печени. Согласно отзывам, для лечения недугов почек плоды сушат или консервируют, а после чего употребляют в соответствующей дозировке.

Что касается мужского здоровья, ирга выступает в качестве средства для нормализации потенции и работы репродуктивных органов. Плоды являются профилактическим средством от простатита.

Употребление плодов показано мужчинам, работа которых связана с необходимостью повышенной концентрации внимания на протяжении довольно длительного времени. Это касается водителей, а также профессий, касающихся работы за компьютером. Ягоды положительно сказываются на качестве работы зрительных органов.

Что касается женщин, свежая и замороженная ягода способна минимизировать неприятные проявления менопаузы, кроме того, химический состав плодов помогает быстрее восстановиться после маточных кровотечений, возникших в ходе различных болезней. Ирга снижает болевые ощущения в период менструаций, устраняет отечность, повышает уровень гемоглобина. Фолиевая кислота благотворно влияет на детородную функцию и образование эритроцитов.

Огромное значение имеет употребление ирги при беременности, поскольку ягоды способны нормализовать гормональный фон, давление, избавить от различных болевых ощущений, варикоза, отеков и укрепить защитные функции организма. В некоторых случаях ягода выступает в роли природного антибиотика, когда аптечные средства употреблять противопоказано. Однако в столь ответственный период жизни женщины назначение плодов должно проводиться исключительно лечащим врачом.

Что касается здоровья человека, в частности, детей, то в младшем возрасте от введения в рацион ягод стоит временно воздержаться, поскольку существует вероятность аллергических реакций. Как правило, употребление ягоды допускается с трехлетнего возраста. Плоды оказывают положительное влияние на умственное и физическое развитие малыша, нормализуют сон и укрепляют выносливость.

Виды и сорта ирги

Род Ирга подразделяется на 18 видов. На территории России выращивают около 10 разновидностей. Ниже представлены наиболее популярные из них.

Ирга канадская

Куст с вытянутыми листьями светло-зеленого окраса, крупными цветками и мясистыми плодами. Может вырасти в высоту до 8 м. Урожайность средняя, поскольку кисти достаточно рыхлые. Всего с куста собирают около 6 кг ягод. Морозостойкость слабая.

Вид включает в себя множество сортов:

  • «Традишн»;
  • «Слейт»;
  • «Пембина»;
  • «Ханивуд»;
  • «Паркхилл».

Ирга колосистая

Отличается пышной вертикальной кроной с небольшими листьями длиной до 2,5 см. Ветви прямостоячие. Высота куста достигает порядка 5 м. Обладает высокой морозостойкостью и засухоустойчивостью. Плоды у колосистой ирги обычно мелкие (не более 1 см в диаметре), однако сочные и сладкие на вкус. Вид часто используется в качестве подвоя.

Ирга кроваво-красная

В высоту может куст может вытягиваться до 3 м. Вид популярен благодаря своей высокой декоративности, отличительная черта – красноватые побеги, гармонично контрастирующие с темно-зеленой листвой. Они часто находят применение в плетении корзин и других предметов домашнего обихода.

Цветение и плодоношение ирги кроваво-красной, как правило, начинается позже других разновидностей. Вкус плодов выражен слабо, но они вполне пригодны для приготовления соков, поскольку содержат лишь небольшое количество пектина, что препятствует свертыванию. 

Самые известные сорта:

  • «Голландия»;
  • «Саксесс».

Ирга ольхолистная

Представляет собой древовидный кустарник высотой около 4 м и более. Поверхность ствола покрыта корой темного сероватого цвета. Листья имеют эллиптическую форму, окрашены в насыщенный зеленый цвет. Ягоды ольхолистной ирги являются, пожалуй, самыми крупными и вкусными.

Распространенные сорта:

  • «Звездная ночь»;
  • «Смоуки»;
  • «Форестбург»;
  • «Нортлайн».

Рецепты приготовления

Чтобы извлечь из растения только пользу, абсолютно не навредив организму, необходимо знать, как правильно выбрать продукт, а также рецепты приготовления лекарств на его основе.

Как выбрать и употреблять свежие ягоды

Приобрести свежие плоды в магазине довольно сложно, поскольку плоды медового яблока не относятся к популярным продуктам питания на территории России. Однако в крупных супермаркетах все-таки можно отыскать столь полезный продукт

При покупке стоит обратить внимание на внешний вид плодов и их плотность. На них не должно быть неестественного налета или повреждений от паразитов

При легком надавливании из качественных ягод не выделяется сок.

При употреблении свежих плодов кустарника стоит соблюдать меру: не рекомендовано съедать больше 1 горсти в день во избежание негативных реакций со стороны организма.

Сок, морс, компот

Из плодов растения можно приготовить множество вкусных и полезных напитков:

Добыть сок из свежесобранных ягод довольно проблематично. Поэтому их предварительно выдерживают при комнатной температуре, разложив на фанере или бумаге на протяжении недели. Выдержанные плоды легко отдают сок, даже при легком нажатия. Для получения сока можно использовать толкушку, блендер или соковыжималку. Выжатый сок необходимо нагреть до 85°C. Перед употреблением напиток рекомендовано процедить.

Чтобы приготовить морс, достаточно взять 1 ст. ягод, ½ ст. сахара и 1 л воды. Сок, полученный из плодов, смешивается с небольшим количеством воды и доводится до кипения. После жидкость процеживается и соединяется с сахаром и остатками воды.

При комбинировании ирги и смородины получается вкусный компот с легкой кислинкой. Ингредиенты: плоды коринки – 150 г, смородина черная и красная – по 200 г, сахар – 150 г, вода – 2,5 л. Плоды заливаются водой и ставятся на медленный огонь. После закипания в смесь добавляется сахар, а компот томится на огне еще 15 минут

Важно периодически помешивать напиток, чтобы сахар не прилип ко дну емкости.

Настой ягод, листьев

Сухие и свежие плоды используются для приготовления целебного настоя, который применяют при заболеваниях ЖКТ, слабом иммунитете и плохом зрении. Для приготовления напитка 2 ст. л. ягод заливаются водой и настаиваются на протяжении 8 ч. Далее жидкость доводится до кипения на медленном огне и снова отправляется для настаивания на несколько часов. Перед применением лекарство процеживается.

Листья ирги также можно использовать в лечебных целях: отвар на их основе полезен при бессоннице, вызванной стрессом или нервным перенапряжением.  Для приготовления фитосредства несколько листовых пластин заливаются стаканом кипятка и настаиваются 15 минут, подобно обычному чаю. Для улучшения вкусовых качеств напитка в него можно добавить мед.

Отвар коры

Кора растения содержит дубильные вещества, оказывающие противовоспалительное и обволакивающее действие. По этой причине лекарства на основе амеланхиера применяются при заболеваниях ЖКТ и диарее.

Для приготовления целебного напитка необходимо взять:

  • измельченную кору – 1 ч. л.;
  • горячую воду – 1 ст.

Сырье заливается кипятком и кипятится на слабом огне на протяжении 25 минут. Отвар коры также можно использовать в качестве ополаскивателя при ангине, стоматите и других заболеваниях или ранах в полости рта, включая ожоги.

Помимо этого, отвар в виде компрессов поможет ускорить процесс заживления ран на коже.

Варенье

Приготовление варенья не займет много времени и не отнимет много сил. Блюдо станет отличным дополнением любого завтрака:

  1. Его ингредиентами являются 1 кг свежих плодов ирги и 1 стакан сахара.
  2. Тщательно вымытые ягоды засыпаются сахаром и перемешиваются.
  3. Полученная смесь оставляется в покое до тех пор, пока сок плодов полностью не покрое их.
  4. Как правило, этот процесс занимает несколько часов.
  5. Далее варенье ставится на медленный огонь и кипятится в течение 5 минут.
  6. Смесь необходимо постоянно помешивать во избежание ее пригорания.
  7. После кипения варенью необходимо дать полностью остыть при комнатной температуре.
  8. Остывшее блюдо снова кипятится на протяжении 5 минут, после чего оно готово к употреблению.

Ботаническое описание

Листья простые, округлые или овальные, на черешках, мелко- или крупнозубчатые по краю, сверху тёмно-зелёные, снизу бледно-зелёные, осенью жёлто-красные или тёмно-красные.

Цветки многочисленные, белые или кремовые, собраны в щитковидные кисти на концах побегов. Завязь нижняя. Пестик один. Особенно обильное цветение и плодоношение бывает на верхушечных побегах прошлого года.

Плод — яблоко, синевато-чёрное или красновато-фиолетовое, с сизым налётом, диаметром до 10 мм, съедобное, сладкое, в средней полосе России созревает в июле — августе.

Плоды содержат до 12 % сахаров, около 1 % кислот, 0,5 % дубильных веществ, около 40 % аскорбиновой кислоты, каротин, красящие вещества.

Сравнительно недавно появился канадский сорт ирги Тиссен, с очень крупными и вкусными ягодами.

Полезные свойства ирги

Ягода ирга содержит много природного сахара, чем и объясняется сладковатый привкус. Кроме того, в плодах есть витамины Р, С, А, В, яблочная кислота, дубильные вещества, антиоксиданты, кумарины. Не обделены ягоды ирги и полезными микроэлементами – в их состав включены кобальт, свинец, медь. Ценные вещества находятся не только в плодах, но и в цветках, листьях и коре растения.

Полезные свойства и противопоказания ирги известны издавна. Растение благоприятно воздействует на организм человека, в том числе оказывает:

  • антиоксидантное;
  • противомикробное;
  • иммуноукрепляющее;
  • противоопухолевое;
  • успокаивающее;
  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее воздействие на организм человека.

Имея мало противопоказаний, ирга используется в народной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний.

Детская комната в цвете лаванды

Польза ирги

Благодаря богатому содержанию в ягодах биологически активных веществ, ирга стала известным поливитаминным средством. Пектины, входящие в состав, могут оказать помощь в выводе токсинов, солей тяжелых металлов и продуктов распада из организма, а также в снижении уровня холестерина. Каротин оказывает благоприятное воздействие на зрение. Аскорбиновая кислота окажется полезной при простудах и эпидемиях гриппа. Ягоды зачастую входят в рацион пожилых людей, поскольку она способна увеличивать активность мышления и укрепить кости. Антиоксиданты в ягоде могут предотвратить развитие онкологии и помочь организму в противостоянии болезни Альцгеймера.

Важно! Ирга повышает иммунитет, усиливает регенерацию тканей после повреждений, укрепляет нервную систему.

Полезные свойства ягод ирги позволяют использовать их при лечении авитаминоза.

Для мужчин

Ирга может стать полезной для мужчин старше 50 лет. Употребление этой ягоды способно повысить половую активность, а также укрепить сосуды, что предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо этого, происходит улучшение потока крови в паховой зоне, благодаря чему повышается способность репродуктивной системы.

Для более молодых людей ирга сможет оказать помощь в выходе из стрессовых состояний. При частой работе за компьютером ягода способна улучшить зрение, снять усталость и предотвратить простатит от сидячего образа жизни.

Для женщин

Употребление ирги поможет снять различные боли в течение менструального цикла и помочь восстановить организм после кровотечений во время климакса.

Для детей

Детям давать иргу нужно с особой осторожностью, поскольку она является аллергеном, и может вызвать сильную аллергическую реакцию у ребенка. Плоды ирги очень полезны для растущего организма, поскольку они помогают правильному развитию умственных способностей ребенка, положительно влияют на сон и успокаивают

Плоды ирги очень полезны для растущего организма, поскольку они помогают правильному развитию умственных способностей ребенка, положительно влияют на сон и успокаивают.

По той же причине ирга рекомендована детям, которые только начали ходить в школу. Она помогает с легкостью переносить умственную деятельность без лишних нервов.

Во время беременности и кормлении грудью

В качестве альтернативы гипертоническим препаратам, ягоды ирги очень успешно применяются для женщин с высоким давлением. В силу своих вяжущих свойств ирга успешно заменяет противодиарейные лекарства, которые представляют опасность в перинатальном периоде.

Совет! Для будущих мам плоды ирги могут оказаться также полезны для снижения вероятности появления тромбозов, расширения вен и расшатывания сосудов.

Благодаря своим седативным свойствам ягода способна заменить успокоительные.

Следует принимать меры предосторожности при употреблении ирги во время беременности, поскольку ягода может быть сильным аллергеном и стать опасной для ребенка. Прежде чем добавлять в рацион следует обратиться за консультацией к врачу

Чем полезны листья, кора и цветки

Целебными свойствами для организма человека обладают все части растения. И если ягоды чаще рассматриваются как пищевой продукт, то кора, цветы и листья ирги за их полезные свойства получили широкое применение в народной медицине.

Листья содержат активные флавоноиды, дубильные вещества, стеарины. Они обладают общеукрепляющим, тонизирующим, ранозаживляющим, вяжущим и гипотензивным действием. При наружном применении отвары и настои из листьев ирги оказывают бактерицидное и противовоспалительное действие.

Кору как лекарственное сырье заготавливают в конце весны. Ее собирают, сушат и хранят в тканевых мешочках. Кора обладает выраженным вяжущим действием благодаря высокому содержанию танинов. Из коры готовят отвары и настои, которые полезно принимать при болезнях ЖКТ, нарушении стула.

На заметку: кору и листья ирги нередко применяют в комплексе. Из них готовят целебные отвары и настои.

Цветы ирги собирают в сезон цветения кустарника. Их сушат на открытом воздухе, в защищенном от солнечных лучей месте. Цветы обладают успокаивающим, легким седативным эффектом. Их используют для приготовления чая. Такой напиток обладает приятным едва уловимым вкусом, его употребление помогает улучшить настроение, снять напряжение, предотвратить депрессию.

Применение растения в народной медицине: рецепты отваров и настоев

Ирга – это натуральное поливитаминное средство. Она используется для лечения и профилактики атеросклероза, авитаминоза, заболеваний сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта. Из-за высокого содержания биофлавоноидов иргу и сок из нее рекомендуется включать в рацион пожилых людей для профилактики инфаркта, нормализации сна.

Сок ирги обладает вяжущим и противовоспалительным действием, его применяют при заболеваниях ЖКТ, колитах, энтероколитах. Эти свойства сока ирги используются для лечения кровоточивости десен. Им полощут ротовую полость.

Зная, чем полезна ирга для здоровья человека, народные лекари нашли ей десятки применений. Ирга используется как средство профилактики и лечения различных заболеваний. Рецепты народной медицины основаны на использовании не только сушеных плодов, но и листьев, коры и цветов растения.

Для нормализации давления при гипертонии, для улучшения зрения и устранения болезней кишечника готовят настой из свежих ягод ирги:

  • горсть спелых ягод моют, раздавливают вилкой в пюре;
  • ягодное пюре заливают стаканом кипятка;
  • средство настаивают в течение часа, затем процеживают;
  • пьют настой по половине стакана дважды в день.

При кровотечениях, болезнях сердца и для укрепления кровеносных сосудов готовят отвар из ягод:

  • 2 стакана свежих плодов заливают 2 стаканами кипятка;
  • отвар ставят на плиту, дают закипеть и томят 5 – 7 минут на медленном огне;
  • затем отвар процеживают и остужают;
  • принимают по 2 столовых ложки трижды в день.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта готовят отвар из коры ирги:

  • 1 столовую ложку измельченной коры заливают стаканом кипятка;
  • отвар ставят на плиту и проваривают на медленном огне около 15 минут;
  • готовый отвар оставляют настаиваться, затем процеживают;
  • пить его рекомендуется перед каждым приемом пищи (4 раза в день) по четверти стакана.

Для наружного применения для обработки ран, ссадин, полоскания рта готовят настой из листьев ирги. 2 столовых ложки сухих измельченных листьев заливают 2 стаканами кипятка и оставляют на 2 – 3 часа для настаивания. Можно использовать для удобства термос. После процеживания настой готов к применению.

Полезные свойства

После того как ягода собрана, необходимо узнать, что можно из нее готовить, а также об основных полезных веществах, которые в ней содержатся:

  • при употреблении ирги можно быть уверенным в том, что нормализуется проницаемость сосудов, а также сопротивляемость стенок. Регулярное употребление может помочь снизить холестерин в крови, улучшить кровоснабжение;
  • хорошо справляется с токсинами в организме, выводя их наружу;
  • кишечник работает лучше, выводится желчь из организма;
  • напиток, приготовленный на основе ягоды, поможет повысить тонус организма, а также зарядить его энергией;
  • помогает успокоиться, наладить работу нервной системы;
  • обладает противовоспалительными свойствами;
  • в ягодах содержится огромное количество витаминов, включая витамины группы В, С, Р. Можно говорить о том, что употребление большого количества ягод предотвратит преждевременное старение организма;
  • в ирге есть калий, магний, фосфор, благодаря которым улучшается обмен веществ.

Ирга используется при изготовлении большого количество лекарственных средств. Довольно часто ее можно встретить в препаратах, которые снижают давление, успокаивают нервную систему.

Рецепты из ирги

Народные целители применяют свежий сок ирги как средство для полоскания горла или как лекарственное средство при авитаминозах и простудах. Чтобы его получить, придется не только собрать ягоды, но и подождать неделю или чуть дольше. Только тогда сок из плодов ирги получится отжать – свежесобранные ягоды совершенно не поддаются отжиму.

Сушить их следует на газете или пленке, а отжимать можно на обычной соковыжималке, добавляя по вкусу сахар. Затем сок закатывается в банки и хранится в прохладном помещении, как и любые варенья или соленья. Благодаря низкой кислотности такого продукта его можно употреблять даже при заболеваниях ЖКТ.

Кроме сока, из ирги делают прекрасные десерты, варенья, компоты. Часто ее высушенные плоды становятся начинкой для всевозможных пирогов и других кондитерских изделий.

Также в народной копилке есть рецепты настоев из ее ягод, как сушеных, так и свежих. Он прекрасно справляется с сердечными проблемами и помогает разжижать кровь, предупреждая образование тромбов.

Для его приготовления потребуется 1 стакан кипятка на каждую столовую ложку ягод. Смесь настаивается около получаса и пьется как обычный чай. Она также прекрасно справится с проблемами печени и желудочно-кишечного тракта.

Также можно приготовить настой из ирги в холодной воде – достаточно настоять плоды около 8 часов и затем дать им закипеть. Остывшие ягоды ждут своего часа еще около 2 часов и затем настой можно употреблять. Но нежелательно выпивать его весь сразу – лучше по 100 мл. 2 раза в день как средство против авитаминоза и для улучшения ночного зрения.

Ирга – биологическое описание

Всего насчитывается 25 видов ирги, в наших широтах можно культивировать три вида — иргу канадскую, круглолистную и колосистую, которая и растет у меня на участке.

Иргу ценят за многие достоинства — скороплодность, пластичность и быстрый рост побегов, морозостойкость и засухоустойчивость. выносливость и неприхотливость к условиям выращивания. Она может расти и на возвышенности, под палящим солнцем без полива, и в суровых зимних условиях (например, в Сибири, где морозы нередко достигают -50 °С). и в тени, как растение второго яруса. Ей подходят любые почвы. Она прекрасно приживается, растет и плодоносит в на большей части страны. Не болеет и не страдает от вредителей. Можно сказать, что эта культура создана для выращивания в наших садах.

Срок жизни ирги 50-70 лет. У нее мощная, хорошо развитая корневая система, которая размещается в почве на уровне от 20 см до 1 м, а некоторые корни способны проникать на глубину до 2 м. Радиус распространения корней превышает радиус кроны вдвое. Это значит, что растение способно добыть из почвы довольно много пластических веществ и направить их на рост побегов и формирование плодов. В плодоношение ирга вступает на 4-й год после посадки.

Урожай с одного куста составляет 8—12 кг плодов — в зависимости от возраста и мощности растения. Плоды ирги колосистой имеют круглую форму, достигают 8 мм в диаметре, собраны в продолговатые кисти. Они похожи на ягоды, однако на самом деле это крошечные «яблоки» — ирга относится к семечковым культурам. Сначала плоды красные, по мере созревания приобретают фиолетовый оттенок. Созревают постепенно, не осыпаются и могут оставаться в кистях до 3 недель. Желательно собрать их до того, как они начнут засыхать прямо на кусте.

Спелые плоды — черно-фиолетовые, с сизым налетом. Кожица у них тонкая, темно фиолетовая мякоть нежная и сочная, на вкус пресновато-сладкая. Их можно сушить, замораживать, консервировать или есть свежими прямо с куста — растения ирги не требуют обработок защитными препаратами и потому ее урожай экологически чистый. Плоды ирги отличаются высоким содержанием витаминов, органических кислот, сахаров и микроэлементов. Содержат бета-ситостерин — растительное вещество, которое естественным образом понижает уровень холестерина, и потому благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы и предотвращает развитие атеросклероза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector