? для тех, кто хочет научиться отличать съедобные грибы от ядовитых

Как формировать куст

Рисунок пейзаж с грибами

Итак, мы уже знаем, как рисовать гриб лисичку, белый и сыроежку. Давайте объединим познания и попробуем создать картинку с этими лесными грибами. Потребуется линер, простой карандаш, набор разноцветных карандашей и ластик. Начинаем рисовать:

  1. Выводим сначала контуры ножек грибочков расположите их на расстоянии друг от друга. Самую высокую сделайте ту, что находится в центре. Ту, которая справа, слегка выгнем.
  2. Схематично, с помощью прямоугольников наносим будущие шляпки. Прорисовку начинаем с крайнего левого белого гриба. Придаём ей округлый вид сверху, добавляем внизу пластинки.
  3. Переходим к центральному, это лисичка, здесь прорисовываем нижнюю часть шляпки делаем с одной стороны её шире. Добавляем верхние очертания и пластинки.
  4. Осталась сыроежка, у неё верхушка напоминает вытянутую овальную форму с углублением по центру. Украсим белый гриб листиком на шляпке и на этом же этапе добавим траву.
  5. Обрисовываем контуры полученной картинки линером и стираем карандаш.
    Начинаем раскрашивать с белого грибочка. Для его шляпки используем тёмный коричневый цвет. Для яркости можно воспользоваться оранжевым. Заштрихуйте листик на шляпке.
  6. Переходим к лисичке. Здесь потребуются коричневые, оранжевые и жёлтые оттенки. Не забывайте выделять тени и световые участки. Для шляпки последнего гриба используйте те же карандаши. Для ножек всех трёх потребуется обычный серый цвет. Сильно тонировать эти детали не нужно.

На завершающем этапе вам останется лишь закрасить траву зелёным цветом. Перед вами на картинке настоящие лесные грибы, которые несложно нарисовать. Детям понравится даже раскрашивать такие рисунки. А изобразив картинку в уменьшенном варианте, вы сможете дополнить её рисунком зайца или медведя.

Источники

  • https://beekipedia.ru/soobshhenie-o-gribah-2-klass-okruzhayushhij-mir
  • https://ferma.expert/griby/kak-proverit-yadovityy-grib-ili-net/
  • https://www.kladovayalesa.ru/archives/841
  • https://GriboWiki.ru/tips/griby-sedobnye-i-nesedobnye-osnovnye-otlichiya-blagorodnyx-raznovidnostej-i-ix-yadovityx-dvojnikov.html
  • https://ogorod-bez-hlopot.ru/opredelenie-sedobnosti-gribov.html
  • https://megamaster.info/kak-narisovat-griby-karandashom/
  • https://gidrukodeliya.ru/kak-narisovat-grib

Примечания

  1. , с. 126—128.
  2. Boryś W. Słownik etymologiczny języka polskiego. — Kraków: Wydawnictwo Literackie, 2005. — С. 186—187. (польск.)
  3. ↑ , с. 78—80.
  4. В современном французском языке — народное название некоторых видов грибов (рядовка майская, говорушка дымчатая).
  5. V. P. Wasson, R. G. Wasson. Mushrooms Russia and History. — New York: Pantheon Books, 1957. — Vol. 1.
  6. E. Seebold. Etymologisches Wörterbuch der deutschen Sprache. — 22. — Berlin, 1989. — ISBN 3-11-006800-1.
  7. Orel V. A Handbook of Germanic Etymology. — Brill, 2003. — С. 390—391.
  8. Грибы // Славянские древности: Этнолингвистический словарь : в 5 т. / под общ. ред. Н. И. Толстого; Институт славяноведения РАН. — М. : Межд. отношения, 1995. — Т. 1: А (Август) — Г (Гусь). — С. 548—551. — ISBN 5-7133-0704-2.

Сорта

В природе существует множество сортов такого растения, как тысячелистник:

  • птармика;
  • жемчужница;
  • благородный;
  • обыкновенный;
  • тавоголовый;
  • крупноголовый;
  • войлочный и много других.

Они отличаются друг от друга высотой, диаметром бутонов и окрасом цветов. Почему нас интересует именно тысячелистник птармика? Да потому что этот сорт является самым распространенным на территории России и Европы. Стоит отметить, что этот сорт растения имеет свои подвиды. Высота может колебаться от семидесяти до восьмидесяти сантиметров. Листья цельные, в отличие от других сортов, а цветы собраны в корзиночки. Есть подвиды с махровыми корзинками, а есть с немахровыми. Самый популярный махровый сорт тысячелистника цветет в середине лета и его называют тысячелистник птармика «Белый Жемчуг». Такое название появилось в силу большой схожести цветов с настоящими жемчужинами.

Что касается корневой системы цветка, то он имеет ползущий тип, при этом побеги отличаются красивым ярко-зеленым цветом. Независимо от сорта, любой тысячелистник может украсить ваш участок и стать настоящим сокровищем сада. Ведь кроме того что он красив, он еще и считается одним из самых полезных в народной медицине растений.

Ссылки

Подосиновик

Подосиновик или красноголовник входит в один биологический род с подберезовиком. Характерной особенностью этих грибов является то, что чаще всего они селятся рядом с определенными видами деревьев.

Характерной особенностью почти всех подосиновиков является яркая кирпично-красная шляпка, напоминающая оттенком осеннюю листву. Только у белого подосиновика окрас светлый. Шляпка грибов выпуклая, размером 5-20 см. Плодовое тело плотное и мясистое, ножка толстая, коренастая, имеет булавовидную форму.

Абсолютно все подосиновики – съедобные грибы. Они распространены в смешанных и лиственных лесах Северной Америки и Евразии, иногда растут в хвойных лесах. Из названия гриба можно заключить, что он живет только возле осин, однако встретить его можно также под елью, дубом, ивой, грабом, березой, буком и тополем.

Форма грибов

Обычно под «грибовидной формой» подразумевают характерную форму шляпконожечных грибов, однако, формы плодовых тел бывают очень разнообразны.

  • Шляпочные грибы — шляпка расположена на ножке или сидячая, прикреплённая краем к вертикальной поверхности.
  • Веерообразные (например, вёшенки) и букетообразные, или многошляпочные плодовые тела (гриб-баран) тоже обычно относятся к шляпочным.
  • Копытообразные плодовые тела (трутовики).
  • Коралловидные плодовые тела (рогатиковые).
  • Чашевидные (бокаловидные) плодовые тела (часто у сумчатых грибов).
  • Звездообразные плодовые тела (земляные звёздочки).
  • Шарообразные (грушевидные) плодовые тела (дождевики).
  • Распростёртые — в виде корковидного налёта на какой-либо поверхности.

Грибы в фольклоре и народных поверьях

Славянские народы

В народных представлениях славян грибы имеют неопределённую природу, нечто среднее между животным и растительным миром. Такая неопределённость подчёркивается в отношении к ним как к нечистому явлению, что часто выражается в народных названиях, особенно в названиях ядовитых и несъедобных грибов. Грибы соотносятся с нечистыми животными и растениями, с гениталиями и испражнениями животных и с инородцами — евреями, цыганами. По народным поверьям, некоторые грибы вырастают в местах, где совокуплялись животные. В качестве примеров можно привести такие народные названия, как собачий гриб (Саратовская область), песьляк («старый гриб» — Смоленская область), иудино ухо (Аурикулярия уховидная (Auricularia auricula-judae)); словацк. vraní trus (помёт), čertov tabak, židovská brada, ciganská huba; польск. bycze jaja (Великопольское воеводство), końskie wypierdki, wilcza tabaka (Мазовия), wilczak (Поморское воеводство), żydawcy (Малопольское воеводство).

Легенды о происхождении грибов, связанные с христианством и дохристианскими верованиями известны у южных и западных славян, украинцев и белорусов. Грибы в них воспринимаются как нечистый предмет, связанный с отбросами, слюной, но с другой стороны, это благословенная пища, освящённая Христом или апостолами. Согласно этим легендам, грибы появились из зёрен или кусков хлеба, которые тайно от Христа ел апостол Пётр и выплюнул; в болгарских легендах грибы — это остатки трапезы самодив. По польским легендам (Холмщина, Краковский повят) грибы посадили и освятили апостолы Пётр и Павел.

С народными верованиями связано множество примет, «магических» действий и запретов, касающихся сбора и употребления грибов. В Польше начало сбора грибов приурочивают ко дню святых Петра и Павла (29 июня), что связано с упомянутыми легендами, а в Словении сбор начинают в день святого Приможа, который «сеет грибы» (9 июня). Заканчивают сбор грибов в России в день святого Тита (25 августа/7 сентября): «Святой Тит последний гриб ростит».

По польским поверьям человек, в рождественское утро первым посмотревший на лес, летом найдёт много грибов; человек, поевший капусты в канун Пепельной среды также будет удачлив в сборе (Краковский повят). Перед походом по грибы необходимо умыться, иначе грибы огнём обожгут руки; нельзя молиться, креститься — «грибы спрячутся под землю» (Люблинское воеводство). Лучше всего посылать по грибы детей, поскольку над ними не имеет власти злой лесной дух Оно, мешающий собирать грибы (Люблинское воеводство). Нельзя класть в корзину одновременно грибы двух видов — польск. kozierożki и kaźlaki, иначе «явится чёрный козёл с позолоченными рогами и копытами и выколет глаза» (Келецкий повят).

Некоторые грибы нельзя собирать беременным, также беременные не должны печь или есть печёные грибы — это плохо отразится на здоровье будущего ребёнка (Польша, Сербия — Хомолье, Белоруссия).

В Белоруссии, для успешного похода по грибы, при входе в лес втыкают в головной убор веточки трёх разных деревьев, кладут в карман три разные травинки. Считается, что следы зайца ведут к грибным местам, прежде, чем ступить на след нужно поднять с земли и перебросить через него любой предмет. В Витебской области, а также в Восточных Карпатах и у кашубов считается, что если взглянуть на гриб или дотронуться и оставить, он перестаёт расти, червивеет. Самые ранние грибы — говорушки — нельзя есть людям с дефектами речи и близнецам: «язык долго не развяжется».

На Украине считается, что успех в сборе грибов можно обеспечить, если во время пасхальной заутрени на возглас священника «Христос воскресе!» ответить «Я хочу гриби збирати» (Подолье). Первый гриб крестят, целуют (Житомирское Полесье).

В Чехии первые три гриба кладут в дупло дерева, трижды читая «Отче наш».

По русским поверьям, в лес не ходят босиком, иначе найдёшь только старые грибы; нельзя спать днём на Благовещение — грибы проспишь (Забайкалье).

Ядовитые и несъедобные виды

Следует отметить, что некоторые виды ядовитых и несъедобных грибов могут выглядеть вполне привлекательно и имеют приятный, грибной запах. Однако не следует класть в корзину малоизвестный гриб – прежде узнай, не относится ли он к числу опасных для жизни и здоровья человека.

Название Латынь Ножка Шляпка Мякоть
Бледная поганка Amanita phalloides Цилиндрическая, с характерным утолщением у основания Оливкового, зеленоватого или сероватого окрашивания, округлой или распростёртой формы Белого цвета, мясистая, со слабым грибным вкусом и ароматом
Ложный опенок Hypholoma fasciculare Цилиндрическая, полая, с красноватым оттенком в нижней части Выпуклая, желто-серая, в центральной части желтого цвета с красноватым оттенком Серо-желтого цвета, горькая, с очень неприятным запахом
Говорушка оранжевая Hygrophoropsis aurantiaca Ровная или немного изогнутая и эксцентрическая, одного цвета со шляпкой Вдавленная и воронковидная, ярко-оранжево-жёлтого или оранжево-охристого окрашивания, бархатистая Беловатого или желтоватого цвета, со слабым грибным сладковатым ароматом
Энтолома весенняя Entoloma vernum Относительно ровная, средней длины, сероватого окрашивания Охристо-серая или коричнево-серая, с гладкой или клейкой поверхностью, колокольчатая или распростёртая Белая и мясистая, с характерным запахом сырости или горечи
Волоконница острая Inocybe acuta Цилиндрической формы с бульбовидным утолщением у основания и мучнистым налетом на поверхности Колокольчатая или плоско-выпуклая, с остроконечным возвышением в центре, коричневатого окрашивания Беловатого окрашивания, без выраженного вкуса и аромата
Рядовка леопардовая Tricholoma pardinum Плотная, белого цвета, мучнистая, буроватого окрашивания в нижней части Выпуклая или распростёртая, с завернутыми краями, грязно-белого, светло-серебристо-серого или коричнево-серого окрашивания с синеватым оттенком Беловатая или сероватого цвета, с мучным вкусом и запахом
Пантерный мухомор Amanita pantherina Плотная, белого цвета, цилиндрическая, с утолщением внизу и характерной «юбочкой» Оливковая, бурая или серовато-оранжевая, с большим количеством белых наростов-крапинок Белого окрашивания, с сильным и неприятным запахом

Съедобные пластинчатые грибы отличаются от несъедобных или ядовитых видов по строению гименофора, а также формой и окрашиванием плодового тела, и лишь в последнюю очередь ароматом и вкусом. Следует помнить, что и вполне съедобные виды пластинчатых грибов могут вызвать сильнейшее отравление, если они переросшие или собраны вблизи автомобильных трасс и крупных промышленных объектов. Такие грибы собирать категорически не рекомендуется.

Примечания

Популярные сорта

Природные нарциссы садоводы сажают сравнительно редко. В основном ими выращиваются селекционные гибриды. Их выведено очень много, около 12000. Популярностью пользуются:

  • Crackington. Махровый сорт, высота розетки листьев — 45–60 см. Цветение приходится на первую половину апреля. Околоцветники лимонно-жёлтые, корона жёлто-оранжевая.

  • Ice King. Невысокий (35–45 см) нарцисс с очень крупными (до 13 см в диаметре) махровыми цветами. Распускаются они в последних числах апреля, цветение растягивается на 15–20 дней. Лепестки сливочного цвета, постепенно он меняется на кремово-бежевый. Корона гофрированная, в ней сочетаются сливочный и пастельно-жёлтый.

  • Mount Hood. Трубчатый нарцисс, розетка дорастает до 40–50 см. Цветение приходится на стык апреля и мая. Цветки крупные (около 13 см), одноцветные. Оттенок варьируется от сливочного до оттенка слоновой кости. Это определяется погодой — тёплая весна означает большее отклонение от белоснежного.

  • Pink Champagne. Сорт из категории корончатых, высота розетки 35–40 см. Цветение приходится на начало мая. Нарциссы махровые. Околоцветники сливочно-кремовые, в короне хаотично сочетаются белоснежный и персиковый.

  • Precocious. Крупнокорончатый сорт, розетка дорастает до 40–45 см. Цветение начинается во второй декаде мая. Диаметр цветка — 10–12 см. Околоцветники белые, корона оранжево-розовая, очень насыщенного оттенка, с гофрированной каймой по краю.

  • Rosy Cloud. Махровый нарцисс высотой 30–50 см. Цветёт на стыке апреля и мая. Цветы диаметром до 12 см, в окраске сочетаются белый и нежно-розовый. Корона ажурная, сильно гофрированная. Насыщенность её оттенка зависит от того, насколько тепло весной.

  • Spellbinder. Трубчатый нарцисс высотой 35–45 см. Цветёт в последних числах апреля или в начале мая. Цветки диаметром около 10 см. Только распустившиеся нарциссы однотонно-лимонные, затем за 2–3 дня трубка становится белой.

  • Taurus. Крупнокорончатый нарцисс высотой 30–50 см. Цветение приходится на стык апреля-мая. Цветки диаметром 10–12 см. Околоцветники белоснежные, корона лимонно-жёлтая с абрикосовой каймой по краю.

  • Thalia. Триандрусовый (на одном цветоносе несколько бутонов) трубчатый нарцисс высотой 30–40 см. Цветение для нарцисса очень обильное и продолжительное — начинается оно уже в конце марта, длится 2–3 недели. Цветки белоснежные, некрупные (5–6 см в диаметре).

Как нарисовать лисичку?

Лисички внешне отличается от большинства других грибов. Она может быть желтого или оранжевого цвета. Имеют неправильную форму: края волнистые, загнуты к низу. Шляпка почти полностью срастается с ножкой. Такие грибочки растут почти в каждом лесу. Чаще встречаются рядом с дубом, березой или сосной. Узнав немного отличительных особенностей, можно приступить к ее изображению на бумаге поэтапно.

  1. Делаем контур гриба. Чтобы он получился красивым, нужно провести две вспомогательные линии: одну — горизонтальную, вторую – вертикальную, немного с наклоном в сторону.
  2. К вертикальной линии пририсовываем две косые черты. Это будет основанием ножки. Теперь проводим две черточки вверх, постепенно расширяя их. Получается форма, похожая на чашку.
  3. Для придания верхушки своей формы, рисуем вытянутый и неровный овал. Он должен немного выступать в стороны.
  4. Убираем все вспомогательные линии. Под шляпкой рисуем, немного с небольшим наклоном, много вертикальных полос. Прорисовываем травку с помощью острых треугольников.
  5. Осталось только все раскрасить. Контур обводим коричневым цветом, слегка заштриховывая сам гриб. Стороны сделать более насыщенными. К верхней части ножки добавить оранжевый цвет. Травку — зеленым. Вот так легко и просто изобразить лисичку карандашом, следуя поэтапному плану.

Ссылки

Буковый апельсин / Cyttaria gunnii

Cyttaria gunnii, широко известный как мирт оранжевый или буковый апельсин, представляет собой съедобный гриб оранжево-белого цвета. Он паразитирует на деревьях вида Нотофагус Каннингема, произрастающих в Австралии и Океании.

Говорят, что они напоминают гроздья винограда, плодовые тела появляются в скоплениях в конце весны и лета (с ноября по январь). Шаровидные или грушевидные, они могут достигать 2,5 см в диаметре. Они покрыты мембраной, которая разрывается, открывая сеть вогнутостей. Аборигены использовали плодовые тела в качестве пищи. Плоды имеют консистенцию, сходную с желе, и как сообщается, приятны на вкус.

24

Классификация грибов (отделы, классы)

В настоящее время грибы разделены на 4 царства:

  • Настоящие грибы (Fungi).
  • Псевдогрибы (Protozoa).
  • Полугрибы (Protista).
  • Простейшие (Chromistа).

Они занимают промежуточное положение между царствами животных и растений. На основании строения грибов, мицелия и гифов, способов размножения, химического состава и др. все грибы разделены на классы. В данной классификации указаны грибы, имеющие практическое значение для человека.

В Царство настоящие грибы (Regnum Fungi) включены следующие отделы:

  • Высшие грибы, классы базидомицеты, аскомицеты и эндомицеты.
  • Несовершенные грибы, класс дейтеромицеты.
  • Низшие грибы, классы оомицеты, хитридиомицеты и зигомицеты.

В Царство псевдогрибы (Regnum Protozoa) включены:

  • «Грибоподобные организмы».
  • Классы миксогастеромицеты, протостелиомицеты, диктиостеломицеты, акразиомицеты и плазмодиофоромицеты.

В Царство полугрибы (Regnum Protista) включен отдел «Грибоподобные простейшие» класс актиномицеты.

В Царство простейшие (Regnum Chromista) включены:

  • Отдел «Простейшие».
  • Классы гифохитриомицеты, гломеромицеты и лабиринтуломицеты.

Высшие грибы пользуются популярностью у грибников, рестораторов и кулинаров, виноделов и пивоваров, широко используются в фармацевтической промышленности. Несовершенные грибы используют химики, пищевики, кожевники, фармацевты.

Низшие грибоподобные организмы интересуют сельскохозяйственных работников и ученых-микологов.

Рис. 6. В группе миксомицетов входит огромное разнообразие грибоподобных организмов — слизневиков.

Семейство опят

Небольшие грибочки с круглыми шляпками, всегда располагаются группами. Растут на зеленых лугах и пнях. Каждый грибник любит этих ароматные малышей. Приступая к изображению этих красавцев, лучше взглянуть на них вживую. Ведь они так необычно собираются в дружные компании. Но, если нет такой возможности можно посмотреть на фото и сделать нашему пошаговому уроку.

  • Нарисуем цилиндр – это будущий пенек. Отмечаем тонкими линиями расположение грибов. Два будут внизу слева, а компания из пяти штук — сверху справа на краю пня.
  • Утолщаем ножки. Пририсовываем полуовальные шляпки.
  • Теперь цветными фломастерами раскрашиваем работу. Сами опята будут светло-коричневыми. Не забываем под шляпкой, на ножке показать юбочку. Пень – темно-коричневый оттенка. Верхушка среза жёлтая.
  • Немного желтого добавляем и на сам гриб, показывая переход от темных участков к светлым. Низ ножки каждого опенка затемняем.
  • Прорисовываем корни пня и траву.

Рисунок можно сделать уникальным, добавив лишь капельку своего виденья. Даже следуя нашим общим поэтапным мастер классам, картины у каждого человека будут отличаться. И это здорово. Ведь каждый видео мир по-своему.

Ксантория элегантная / Xanthoria elegans

По сути, это лишайник, произрастающий на камнях, но принадлежит к царству грибов.

Элитный листоватый лишайник широко представлен в горных и арктических районах, а геологи с его помощью легко датируют время образования скал и пещер.

Ксантория элегантная по праву входит в категорию сказочных грибов из-за своей красоты, ведь не зря микологи добавили к ее наименованию слово «элегантная».

17 Сморчок конический / Morchella conica

Проявила фантазию природа и при создании съедобного конического сморчка, относящегося к большому роду сморчковых грибов.

Верхняя часть напоминает конические соты, а грибница имеет утолщение в нижней части белоснежной ножки. Сморчок один из первых, кто появляется из-под земли после схода снега.

Особенно ценятся его вкусовые качества среди французских кулинаров, так что в меню французских ресторанчиков можно встретить блюда, в составе которых есть этот гриб.

18

2.Время цветения

Все ли боровики съедобны

Всё в нашем мире относительно. Разумеется, боровики гораздо безопаснее, чем опасные пластинчатые грибы типа мухомора или бледной поганки, употребление в пищу которых способно повлечь за собой смерть человека, не говоря уж о животном. Но при ряде обстоятельств можно отравиться даже белым грибом. Да-да, вы не ослышались: слишком старый или очень червивый “полковник среди грибов” тоже способен нанести вред вашему организму. Этот вред будет поправимым, но всё же. Вывод прост : даже съедобные и условно-съедобные грибы нужно собирать очень вдумчиво.

Большинство боровиков относятся к условно-съедобной категории, но при этом являются достаточно ценным уловом на “тихой охоте”. Яркий тому пример — двухцветный, девичий или королевский боровик, которые достаточно отварить в течение ¼ часа — и добавить в любое домашнее блюда. Получится вкуснятина.

Что такое красноокрашенные боровики

Красноокрашенные боровики — отдельная тема для разговора. Идентифицировать эти грибы достаточно просто: в окрасе любой части этого “растения” может присутствовать красный или розоватый оттенок. Если вы видите его, значит, вы, вполне возможно, столкнулись с малоизученной группой боровиков под названием “красноокрашенные”.

Эти представители семейства действительно не так досконально изучены исследователями. Розовокожий, розово-пурпурный и боровик ле Галь, который также именуют законным, — это лишь несколько представителей той группы, о которой мы говорим. Кстати, к красноокрашенным боровикам относится и сатанинский гриб — тот самый, который считается антагонистом идеала среди боровиков — белого. Все перечисленные выше представители царства в официальных источниках имеют нелицеприятную пометку: в одних научных трудах они отмечены как несъедобные, а в других и вовсе фигурируют совместно с определением “ядовитые”. Но так ли это на самом деле?

Давайте попробуем разобраться с этим вопросом на примере сатанинского гриба. Одни ученые утверждают, что он условно съедобен, ведь если знать, как именно его приготовить, и если его правильно обработать термически, такой гриб можно употребять в пищу. У других исследователей кардинально противоположное мнение: они считают, что даже после длительной термической обработки в сатанинском грибе сохраняются опасные токсины. Кому верить?

Правды ради стоит сказать, что случаев смерти после употребления в пищу красноокрашенных боровиков, зафиксировано не было. Однако это не значит, что красноокрашенные боровики следует есть. Смерти — не было, это верно. Но случаев отравления такими дарами леса — полным-полно. После употребления в пищу таких грибов у некоторых людей развивались судороги, жар, боли в животе и в кишечнике. И это лишь краткий список малоприятных симптомов, которые может ощутить на себе каждый решивший полакомиться грибышами, как их нежно называла Татьяна Никитична Толстая в своем романе “Кысь”, на ножке или на шляпке которых проступает или отчетливо виден красный оттенок. И это при учете, что все заболевшие употребляли в пищу продукты, принесенные из лесу, лишь после жарки или варки в кипятке в течение продолжительного времени.

Ложные боровики

Если покопаться в литературе и внимательно побродить по лесу, то можно отыскать и ложные боровики. То есть грибы, которые внешне очень похожи на настоящие боровики, но чем-то принципиально от них отличаются. В случае с боровиками таких грибов существует три вида. Все три вида относятся к условно-съедобной категории.

  1. Каштановый гриб.Обладает белой мякотью, которая не темнеет даже после контакта с кислородом. Эта характеристика часто сбивает грибников с верного пути и заставляет принять каштановый гриб за один из боровиков.
  2. Горчак.Обладатель горького привкуса, который не уходит даже после термической обработки. Мякоть у горчака серно-желтая. Но если разломить грибок, то она приобретет заметную краснинку.
  3. Масленок перечный.Еще один обладатель явной горечи, которая после термической обработки становится гораздо интенсивнее, чем до нее. Представитель царства Грибов отличается молочной мякотью, которая после контакта с кислородом заметно розовеет.

Готовить ложные боровички вперемешку с настоящими точно не стоит. Даже несколько горчаков, смешавшись в едином лакомстве с килограммом белых грибов, выполнят функцию ложки дегтя, которая попала в бочку с медом.

Названия

В славянских языках

В русском языке и представители царства грибов в целом, и «грибы» в обиходном смысле обозначаются одним словом. Во многих языках для обозначения научного понятия существуют отдельные слова, часто научный термин представляет собой заимствование из латыни. Например, в английском гриб как представитель царства обозначается словом fungus, обиходное понятие — mushroom или toadstool.

Русское гриб, укр. гриб, белор. грыб, польск. grzyb, н.-луж. grib, в.-луж. hrib, чеш. hřib, словацк. hríb, словен. grȋb восходят к праславянскому *gribъ, слову, относительно этимологии которого ведутся споры. Согласно одной версии, оно восходит к глаголу *gribati «рыть», итератива от *grebti «грести». При такой этимологии гриб означает «то, что вырывается, вылазит из земли». Согласно второй версии, *gribъ происходит от корня *glei- «слизь» (ср. лит. gléima «слизь»). Критики этой версии утверждают, что она недостоверна фонетически. Согласно третьей, также фонетически недостоверной, версии *gribъ связан со словом *gъrbъ «горб».

В некоторых русских и украинских говорах все грибы называют словом губы (ср. укр. губа — гриб-трутовик), но в большей степени это относится к народным названиям некоторых трутовиков — «губы», «губки». Данная лексема родственна рус. губа и лит. gumbas «шишка, желвак, нарост».

В романских и германских языках

Французское champignon («гриб») происходит от старофранцузского champignuel (← *canpegneus) и буквально означает «продукт сельской местности» («сельская местность» — фр. campagne от  campania). Слово champignon заимствовано некоторыми языками, например, исп. champiñón («гриб», «съедобный гриб»), рус. шампиньон.

Английское mushroom (устаревшие формы — mushrom, muscheron, mousheroms, musserouns и др.), чаще всего означающее съедобный гриб, но так называют и любые макромицеты, происходит от фр. mousseron, которое указывает на одно из характерных местообитаний грибов — во мху (фр. mousse — «мох»). Существуют также версии, предполагающие позднелатинское или долатинское происхождение этого слова.

«Ядовитый гриб», «поганка» а иногда и любой гриб по-английски — toadstool, буквально «скамейка жаб»; аналогичные термины есть в нидерландском и немецком языках: нидерл. padde(n)stoel, нем. Krötenschwamm (букв. «жабья губка»), связанные с жабой названия ядовитых грибов есть и в других европейских языках. О происхождении слова toadstool есть два предположения: 1) сравнение с ядовитыми (или считавшимися в древности ядовитыми) жабами, 2) фоно-семантическое соответствие с немецким Todesstuhl — «смертельный стул». По предположению этномиколога Р. Уоссона, сравнение с жабами возникло из-за того, что в древности и земноводные, и галлюциногенные грибы применялись в «колдовских» языческих обрядах.

В различных диалектах английского языка смысловые соотношения между mushroom и toadstool различны. Так, в США toadstools означает только ядовитые грибы, а в Великобритании — любые, mushrooms для британцев это съедобные toadstools.

Немецкое Pilz («гриб»), через древневерхненемецкое buliz и более поздние формы bülez, bülz происходит от латинского boletus (в древнем Риме так называли не боровик, а цезарский гриб). Нем. Schwamm («губка») используется для обозначения грибов, растущих на древесине (синоним — Baumpilz, букв. «древесный гриб»). Schwamm восходит к прагерм. swampaz, которое, возможно, родственно праслав. gǫba («губа»).

Сигара дьявола / Chorioactis geaster

Гриб Сигара дьявола редчайший на планете, возможно поэтому, а скорее из-за красоты, жители штата Техас дали ему наименование «Звезда Техаса».

Интересно, что у него один из самых разорванных ареалов произрастания, так встретить их можно в некоторых регионах США и в Японии. Вероятно, вместе с кораблями споры необыкновенного гриба перебрались через океан.

Кстати, о самых красивых кораблях в мире на нашем сайте most-beauty.ru есть интересная статья!

Впервые обнаружили его в 1893 году, и с начала ХХ века, как и чёрный гриб на Востоке широко используется в лечении различных заболеваний.

12

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector