Ядовитые растения и грибы

Первая помощь

При отравлении ядовитыми грибами, прежде всего, нужно вызвать врача на дом. До его приезда человека укладывают в постель и оказывают помощь. При болях в животе и тошноте — дать выпить несколько стаканов слабого раствора марганцовки или кипячёной воды с содой. После промывания желудка желательно принять внутрь активированный уголь. В некоторых случаях предлагают выпить молока или употребить слабительное средство.

Молоко — эффективное средство при отравлениях.

После этого больного укрывают теплее, дают отдохнуть, а позже отпаивают горячим чаем.

2018-04-29

Ядовитые грибы доклад 3, 5 класс кратко расскажет Вам много полезной информации о грибах, которые содержат в себе большое количество ядовитых веществ – токсинов.

Ядовитые грибы: доклад   

Ядовитые грибы – это те грибы, в плодовом теле которых содержится много токсинов. К ним относится 32 вида таких организмов.

Какие грибы ядовитые?

Существует классификация ядовитых грибов по характеру отравлений, которые они вызывают. Выделяют 3 вида таких организмов:

  • Грибы, которые провоцируют пищевые отравления с раздражающим местным действием. Это шампиньон рыжеющий ядовитый и рядовка тигровая.
  • Грибы, которые вызывают нарушения в работе Центральной Нервной системы. Это мухомор красный и говорушки.
  • Смертельно ядовитые грибы. Это мухоморы вонючий и пантерный, весенняя и бледная поганка, галерина окаймленная, говорушка беловатая, паутинник горный и красивейший, зонтик каштановый, гребенчатый, шероховатый, щитовидный чешуйница вздутоспоровая.

Первый вид грибов вызывает пищевые расстройства, проявляющиеся спустя небольшой отрезок времени после попадания в организм (около 2-ух часов). Грибы из второй группы после их употребления вызывают опьяняющее состояние, сопровождающееся галлюцинациями, потливостью и расстройствами пищеварения. А вот смертельные грибы приводят к тяжелым отравлениям и летальному исходу. Токсичные вещества поражают почки и печень, головной мозг и другие важные внутренние органы спустя 12-48 часов после попадания в человеческий организм.

Какой самый ядовитый гриб в мире?

Есть целый род ядовитых грибов – мухоморы. Среди них присутствует самый ядовитый в мире гриб – бледная поганка. Он распространен в Европе и Азии. Период его «активности» — с июля по октябрь. От других грибов она отличается красивой оливковой шляпкой, белом кольце на ножке и белой оболочкой в основании бледной поганки. В ней содержатся токсины биологического происхождения: аманитотоксины, аматоксины, фаллоидины и аманин. Примечательно, что ядовитым является не только плодовое тело. Опасность несут мицелий и споры, то есть все вегетативное грибное тело, которое находится под землей. Чтобы получить серьезное отравление, достаточно съесть всего лишь 1/3 часть гриба. Даже после заморозки, сушки и тепловой обработки свойства бледной поганки сохраняются.

Стоит отметить, что существуют ядовитые грибы-двойники. Они очень похожи на съедобные грибы. Самые опасные двойники – это желчный гриб и чертов гриб, ложная лисичка и перечный гриб.

Надеемся, что доклад на тему «Ядовитые грибы» помог Вам подготовиться к занятиям. А доклад про ядовитые грибы Вы можете дополнить через форму комментариев ниже. 

  • https://more-dokladov.ru/doklad-soobshchenie/gribyi/yadovityie-gribyi-3-klass
  • http://www.doklad-plus.ru/okruzhayushii-mir/yadovitye-griby.html
  • https://kratkoe.com/soobshhenie-o-yadovityih-gribah/

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Текст слайда:

Природа и безопасность.
Ядовитые грибы.
Первая помощь при отравлении ядовитыми грибами.
5 класс

Конкина Л. С.учитель биологии и ОБЖМОУ СОШ № 5 г. Балтийска Калининградской области

Слайд 2

Текст слайда:

Цели :

Познакомить с основными видами ядовитых грибовОпределить признаки отравления ядовитыми грибамиПознакомить с правилами оказания первой помощи при отравлении ядовитыми грибами

Слайд 3

Текст слайда:

Ядовитые грибы — грибы, употребление которых в пищу может вызвать отравление.

Готовятся к грибному сезону не только грибники, но и врачи, т. к. сбор грибов – занятие, таящее в себе определенный рискГрибы очень опасныНельзя собирать незнакомые грибы, некоторые из них очень ядовитыИми можно отравиться и даже умереть

Слайд 4

Текст слайда:

Бледная поганка

Гриб, по мировой статистике вызывающий наибольшее число смертельных отравленийПлодовое тело полностью покрытое плёнкой

Слайд 5

Текст слайда:

Бледная поганка

Шляпка 5—15 см, оливковая, зеленоватая или сероватая с белыми пластинкамиМякоть белая, мясистая, не меняет цвет при повреждении, со слабовыраженным вкусом и запахомУ основания ножки утолщение и тонкое белое кольцоПутают с шампиньоном или с сыроежкой

Слайд 6

Текст слайда:

Шампиньон

Не имеет запахаПластинки у бледной поганки – белые, а у шампиньона — розовые

Слайд 7

Текст слайда:

Сыроежка

Слайд 8

Текст слайда:

Мухомор

Русское, а также характерное для большинства славянских языков, название «мухомор» возникло из-за массового использования мухомора красного в бытовой санитарии в качестве инсектицида против мух

Слайд 9

Текст слайда:

Мухомор

Шляпка толстомясистая, иногда более тонкая, может быть с бугорком, легко отделяется от ножкиКожица различных оттенков белого, красного и зелёного цветов, обычно покрыта различными лоскутами или хлопьямиНожка цилиндрическая, обычно прямая, часто расширенная в основанииМякоть белая, у некоторых видов окрашивается на срезе, с запахом или без

Слайд 10

Текст слайда:

Ложный опёнок

Ложный опёнок, ложноопёнок — название нескольких видов ядовитых или несъедобных грибов, внешне похожих на съедобные опяталожные опята легко отличаются по отсутствию у них кольца на ножке

Слайд 11

Текст слайда:

Опёнок осенний съедобный

Шляпка вначале выпуклая, раскрывается до плоскойПоверхность ножки, как и шляпки, покрыта хлопьевидными чешуйкамиПлодовые тела часто срастаются основаниями ножекЗапах и вкус приятные

Слайд 12

Текст слайда:

Ядовитые грибы

Говорушка беловатая

Боровик несъедобный

Сатанинский гриб

Слайд 13

Текст слайда:

Признаки отравления грибами

Наступают через 6 – 12 часов после употребления грибовОбильное слюнотечениеСильные боли в животеРасстройство кишечникаНарушение или потеря сознания Возникает состояние, похожее на опьянение, галлюцинацииНарушение дыхания и работы сердцаЧерез 1 -2 дня может наступить смерть

Слайд 14

Текст слайда:

Первая помощь при отравлении грибами

Немедленно вызвать врача !До прихода врача надо действовать быстро и решительно:Дать слабительноеПромыть желудок раствором светло-розового раствора перманганата калия (4 – 5 стаканов)3. Вызывать рвоту, надавливая пальцем или гладким предметом на корень языка4. Дать активированный уголь5. Дать холодную, слегка подсоленную воду

Слайд 15

Текст слайда:

Должны знать!

Будь внимателен при сборе грибовИзучай внешние признаки грибовЗнай признаки отличия ядовитых грибов от съедобныхНе собирай грибы у дорог, у предприятийНе собирай грибы старые, перезрелыеНе срезай гриб, если сомневаешьсяОтваривай грибы в подсоленной воде 30 – 40 минут, слей воду

Слайд 16

Текст слайда:

Подумайте и ответьте:

Существует поговорка: «Всякий гриб в руки берут, да не всякий в корзинку кладут». Почему?Грибы группируют на съедобные и ядовитые.На бору, на яру стоит мужичок – красный колпачокМухоморСамый ядовитый, смертельно опасный гриб.Бледная поганка.Шляпка серо – желтая с бугорком в центре. Ножка тонкая, не имеющая пластинчатого кольца. Мякоть желтая с неприятным землистым запахом и горьким на вкус.Ложный опенок

Слайд 17

Текст слайда:

http://allgrib.files.wordpress.com/2011/04/boletus-satanas2.jpg?w=630http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/99/Amanita_phalloides_1.JPG/190px-Amanita_phalloides_1.JPGhttp://ru.wikipedia.org/wiki/Ядовитые_грибыhttp://ru.wikipedia.org/wiki/Файл:Amanita_pantherina_1.JPGhttp://ru.wikipedia.org/wiki/Мухомор_пантерныйhttp://ru.wikipedia.org/wiki/Файл:Going_for_a_bite_1117845500.jpg http://ru.wikipedia.org/wiki/Файл:Amanita_muscaria_(round_cap).jpg

Мухомор пантерный

Мухомор пантерный не такой красивый, как его красношляпый собрат с белыми пятнами. Зато по ядовитости ничуть ему не уступает. Узнать мухомор пантерный не сложно: низ шляпки молодого гриба затянут зеленоватой пленкой, у взрослого макромицета она остается в виде двойного бахромчатого кольца на рыхлой ножке. Поверхность шляпки неровная, с белыми неровными наростами, разрывами, в которых видна сероватая мякоть. Произрастает опасный гриб только в умеренных широтах Северного полушария, его находят в хвойных, лиственных, смешанных лесах.

Водянистая мякоть содержит алкалоиды, токсины. Мускарин вызывает пищевое отравление, микоатропин обладает галлюциногенными свойствами, вызывает тахикардию, отек легких, помутнение рассудка. Гриб считается смертельно ядовитым.

Battarrea phalloides (Dicks.) Pers. – БАТТАРРЕЯ ВЕСЕЛКОВАЯ

Плодовые тела сначала подземные, шаровидные, в среднем 5 см в поперечнике. При раскрытии Экзоперидий разрывается, образуя при основании ножки чашевидную вольву, значительная часть которой находится в земле. Эндоперидий почти шаровидный, беловатый, гладкий, 1.5—3 см выс. и 1.5—5 см в диам., разрывающийся по экватору. Нижняя полушаровидная часть остается в почве, а верхняя выносится наверх и прикрывает глебу, пока не унесется ветром. Ножка бурая, деревянистая, в середине вздутая, к обоим концам суженная, реже цилиндрическая, 15—20 (до 47) см выс. и 1-3 см толщ., густо покрытая чешуйками, внутри полая, с пучком белых, блестящих, шелковистых, прозрачных, параллельно идущих гиф. Глеба порошистая, ржаво-коричневая.

Распространение: на бугристых песках, суглинках, в полупустынях, сухих степях.

Использование: несъедобен.

7 место. Волоконница Патуйяра

Вид молодой волоконницы вполне  соответствует среднестатистическому представлению о поганках: она имеет шляпку треугольной формы с неровными краями, которая по мере зрелости выпрямляется, оставляя посреди бугорок. Красноватый оттенок гриб приобретает из-за произрастания на глинистой местности. Часто встречается в горах, поэтому особенно распространен на Кавказе и центральной части России. Ножка, как правило, покрыта пушком и на несколько тонов светлее, чем шляпка.

Взрослую волоконницу можно легко спутать со съедобными видами: сыроежками или опятами, поэтому необходимо проявлять особенную внимательность при сборе этих грибов. Содержание опасного для жизни токсина мускарина в волоконнице очень концентрировано, поэтому отравление сразу приобретает ярко выраженные классические формы: нарушение дыхания, озноб, боли в животе и нарушение зрения.

Съедобные грибы: названия, описание, фото

В природе существует большое количество съедобных грибов. С наступлением осени многие люди отправляются в леса на их поиски. Это является довольно интересным занятием, особенно распространённым в сельской местности, где имеются нетронутые леса. Вот только необходимо уметь отличать съедобные грибы от остальных, чтобы впоследствии не отравиться. Для этого необходимо знать их внешний вид и некоторые отличительные свойства.

Какие грибы съедобные: боровики (белый гриб, болет), лисички (или петушки), обабки (подберёзовики, подосиновики, грабовики), моховики, шампиньоны, маслята, опята, сморчки, сыроежки, рыжики, грузди, вёшенки и другие.

Какие грибы называют опасными?

Среди грибов встречаются смертельно ядовитые виды, то есть способные вызвать отравление с летальным исходом даже при небольшом количестве съеденных грибов. Смертельно ядовитыми видами являются:

  • бледная поганка,
  • весенняя поганка,
  • волоконница Патуйяра,
  • галерина окаймлённая,
  • говорушка беловатая,
  • зонтик гребенчатый,
  • зонтик мясисто-красноватый,
  • зонтик шероховатый,
  • зонтик щитовидный,
  • лепиота каштановая,
  • лепиота коричнево-красная,
  • мухомор вонючий,
  • паутинник горный,
  • паутинник красивейший,
  • род лопастник,
  • чешуйница вздутоспоровая,
  • энтолома ядовитая,
  • энтолома продавленная,

Источниками токсинов, поражающими пищеварительный тракт, оказываются некоторые сыроежки и млечники, недоваренные осенние опята, сатанинский гриб, желтокожий и пестрый шампиньоны, ложные дождевики. Действие токсинов проявляется максимум в течение часа, а отравление способно пройти за 2-4 дня. Более опасными источниками токсинов, устремленных на отравление пищеварительного тракта, оказываются рядовка тигровая и энтеломы. Они провоцируют расстройства, схожие с холерой, что проявляются в течение 1-2 часов с момента употребления в пищу. Заболевание продолжается от двух дней до недели и у взрослых здоровых людей заканчивается обычно полным выздоровлением.

Источниками токсинов, поражающими центральную нервную систему, оказываются мухоморы (красный,  пантерный, шишковидный, поганковидный), некоторые волоконницы, говорушки, рядовки. В незначительном количестве токсины этой группы содержатся в синяках, сыроежках рвотных, некоторых гебеломах и энтоломах. Галлюциногенным эффектом обладают и грибы видов псилоцибе и другие представители строфариевых. Симптомы отравления проявляются также в течение последующих 2 часов после потребления и представляют собой приступы смеха или плача, галлюцинации, потерю сознания и расстройство пищеварения. Требуют срочного медицинского вмешательства, которое в большинстве случаев приводит к выздоровлению.

Источниками токсинов, поражающими печень и почки, вплоть до некроза печени или почек, оказываются бледная поганка, мухомор вонючий и весенний, в меньшей степени —  строчки, лопастники, паутинник оранжево-красный. Токсины, содержащиеся в этих грибах, кованы тем, что в течение первых двух суток воздействия на организм никак не проявляют себя, а впоследствии спешат развиться необратимые изменения в функционировании печени и почек. Параллельно происходит сгущение крови, снижается кровяное давление, обезвоживание организма, что в короткие сроки приводит к дисфункции печени, почек, сердца. Летальный исход при такого рода отравлении оценивается в 30% даже при своевременном начале лечения.

Мухоморы

Мы поставили эти грибы на вторую позицию, так как некоторые из них смертельно ядовиты. Многие представляют себе его настоящим красавцем с красной шляпкой в белых точках. На самом деле мухомор — это не один гриб, а целый род, насчитывающий около трех десятков видов. Среди них есть такие группы:

  • Съедобные и даже деликатесные (мухомор императорский и цезаревидный).
  • Условно съедобные (поплавок или мухомор сицилийский, яйцевидный, одинокий, серо-розовый).
  • Просто несъедобные, хотя и не ядовитые (мухомор поганковидный, желто-зеленый, щетинистый, колючеголовый, серый, пурпуровый, шишковидный, толстый и другие).
  • Токсичные. Чтобы ими смертельно отравиться, их нужно съесть очень много, но в умеренном количестве они являются галлюциногенами. Таков всем известный мухомор с красной шляпкой в белых крапинках. Его широко используют в медицине, как лекарство, например, против рака, а в быту для травли насекомых. Отсюда и его название.

Но есть в роду и необычайно опасные виды. Их не так много. В список ядовитых грибов попали мухоморы королевский (не путать с императорским), весенний (или белый), вонючий (или вонючая поганка) и пантерный. В каждом из них содержатся яды мускарин, мускаридин, а в некоторых — дополнительно гиосциамин и скополамин. Отравление этими мухоморами в 9 случаях из 10 заканчивается летальным исходом.

Больбитус золотистый

Данный грибочек «научился» выживать в природе. Он умеет прятаться в высокой траве. Кроме этого ножка у него очень схожа своей формой с травой. Только яркая шляпка притягивает взгляд, особенно это случается поздней осенью, когда многие виды грибов уже пропали.

Больбитус золотистый довольно-таки маленького размера. Шляпка его может достигать 5 см в диаметре, имеет желтый или золотистый окрас. Ножка у больбитуса длинная и тонкая, иногда может вырасти до 20 см.

В лесу встретить данный гриб довольно сложно.

Что касается съедобности, то хоть к нему нету и особых каких-то претензий, но все же больбитус не употребляют в пищу из-за абсолютного безвкусия и отсутствия аромата.

Больбитус золотистый

Алеврия оранжевая

Данная разновидность грибов считается самым красивым представителем своего рода

Особенно привлекает внимание грибников удивительный солнечный цвет алеврии. Насыщено – оранжевые грибочки появляются весной, сразу после таяния снега

Встретить их можно целым семейством.

Относительно съедобности идут жаркие споры. По мнению некоторых ученых нельзя ни в коем образе употреблять данный гриб, а другие утверждают, что он необычайно вкусен. Поэтому мы рекомендуем его отнести к условно-съедобной категории.

Помимо удивительно окраса данный гриб привлекает внимание на себя еще и уникальной формой. Похожа алеврия на глубокую чашечку или блюдце, которое держится на маленькой ножке

Активный период роста припадает на август.

Алеврия оранжевая

Pisolithus arhizus (Scop.: Pers.) Rauschert — ПИЗОЛИТУС КРАСИЛЬНЫЙ

Плодовые тела булавовидные, грушевидные, сверху округлые или неправильно шаровидные, сидячие или вытянутые в удлиненную ямчатую, у основания разветвленную ложную ножку, большая часть которой погружена в почву. Спороносная часть 2—11 см в поперечнике, ложная Ножка 1—8 см толщиной. Перидий тонкий, гладкий, часто неровный, бугорчатый, очень ломкий, в молодом возрасте охристо-желтый, потом желто-коричневый, красно-оливковый или темно-коричневый. Глеба вначале водянистая, белая или желтоватая, затем коричневая, распадающаяся на небольшое число неровных, гороховидных, угловатых, гладких, сначала серно-желтых, потом красновато-коричневых или коричневых перидиол.

Распространение: в хвойных лесах, на песчаной почве.

Использование: несъедобный гриб-гастеромицет рода Пизолитусов.

Полезные свойства грибов

В не зависимости от породы грибов, можно обобщить, что все съедобные и условно-съедобные разновидности состоят на 85-90% из воды. Остальная часть – белки, жиры, углеводы, клетчатка и минеральные вещества. Практически все грибы – низкокалорийные. К исключению из правил можно отнести лишь три разновидности грибов, и то, только в сушеном виде. Речь идет о подберезовиках, подосиновиках и белых грибах.

1) Грибы идеальны для рациона при заболеваниях ЖКТ, сахарном диабете и болезнях почек.

2) Свежие грибы низкокалорийны и подходят для диетического питания.

3) Жиры содержащиеся в грибах могут заменить мясные блюда.

4) Богатое число витаминов, аминокислот и микроэлементов, позволяют насытить организм всем необходимым.

5) Некоторые породы применяют для народного лечения многих заболеваний.

Полевик жесткий

Встретить данный гриб можно на местности с густой травой. То есть, полевик жесткий, в отличие от своих сородичей не паразитирует на древесине или опилках. Для этого он использует сочную зеленую траву, которая после вырастания гриба разлагается.

Размер у такого гриба обычно средний. Шляпка у него может достигать десяти сантиметров в диаметре. Как и у большинства сородичей, шляпка по мере созревания может менять форму. У молодого гриба она похожа на шар, а у взрослого – плоскую, с трещинами.

Полевик жесткий встречается самых разных цветов: белый, желтый, темно-бежевый и т.д.

Ножка у такого гриба высокая и тонкая, может достигать верха 10 см. окрас у нее несколько темнее, чем у шляпки.

К сожалению, до настоящего времени не раскрыт с точностью вопрос о том, можно ли употреблять его в пищу. Никто не запрещает его есть, и никто не рекомендует этого. Как ни смешно звучит данное заявление. А, как мы знаем, если есть сомнения относительно съедобности гриба, значит, его лучше не употреблять в пищу.

Полевик жесткий

Сезон грибов и места прорастания

Найти грибы можно даже вблизи с проезжей частью. Правда, собирать дары природы не стоит вблизи с загрязненными участками. Грибы – напоминают губку, впитывающую в себя токсины и яды. Поэтому, чтобы не причинить вред своему здоровью, медики всегда призывают производить сбор только в отдаленных от города местах. Отсутствие заводов, дорог и скоплений мусора, убережет здоровье грибника и его близких от отравления, интоксикации и летального исхода.

Начинать сезон охоты правильнее в лесных зонах, полях и вырубках. Нетронутая природа позволит собрать максимум полезности из съедобных грибов, прорастающих на хвойной или лиственной подушке. Ведь чистый воздух, отсутствие мусора, благоприятный климат и плодородная почва, позволяют грибам расти в большом количестве.

Самый первый урожай появляется весной. С середины апреля грибники выходят на охоту за сморчками и строчками. В мае месяце появляются обабки (подосиновики и подберезовики), майская рядовка, шампиньоны, дождевики и сыроежки.

В летний период грибов становится в разы больше. В хвойнике начинают появляться опята и рыжики, на просторах полей и лиственных лесов – опята, а так же сыроежки и полубелые грибы. По соседству со съедобными дарами леса располагаются мухоморы и бледные поганки.

С конца лета можно найти успенские опята, маслята, белые и польские грибы, волнушки и грузди.

Осенью преобладают благородные породы: лисички, опята, боровики, рыжики и грузди.

В зимний период, когда температура держится в пределах 0 – 10 градусов тепла, в лесных зонах можно найти зимние опята.

Создание противоядия

На данный момент из бледной поганки выделены вещества, которые способны нейтрализовать яд этого гриба. Активно разрабатывается антидот, который позволит наиболее активно лечить отравление этим грибом

Но очень важно помнить, что единственная возможность выздороветь после отравления бледной поганкой – это своевременно обратиться к врачу, так как спустя всего несколько дней токсины, содержащиеся в ней, приводят к необратимым повреждениям внутренних органов, что может привести к летальному исходу без пересадки этих органов

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Как формировать куст

Clathrus ruber Micheli : Pers. – РЕШЕТОЧНИК КРАСНЫЙ

Плодовые тела вначале полупогруженные в почву или наземные, шаровидные или яйцевидные, высотой (3)5-10 см, с тонким белым до светло-серого экзоперидием и толстым студенистым мезоперидием, с мощным мицелиальным тяжом. Зрелое плодовое тело округлое, сетчатое, сидячее нижней частью в оставшейся части экзоперидия, 5-10(12) см высотой и (5)7-9 см шириной. Ячеи сети округлые или многоугольные, от красного до светло-желтоватого цвета, с внутренней стороны покрыты зеленовато-оливковой спороносной глебой. Гриб с сильным неприятным запахом, что способствует привлечению мух и других насекомых, разносящих споры.

Распространение: в пределах России растет одиночно или небольшими группами на почве в широколиственных, реже — смешанных лесах преимущественно в регионах с мягким климатом. Гумусовый сапротроф. Возможно образование микоризы с лиственными породами.

Использование: считается несъедобным.

Мухоморы

Мы поставили эти грибы на вторую позицию, так как некоторые из них смертельно ядовиты. Многие представляют себе его настоящим красавцем с красной шляпкой в белых точках. На самом деле мухомор — это не один гриб, а целый род, насчитывающий около трех десятков видов. Среди них есть такие группы:

Красный мухомор  галлюциноген

Съедобные и даже деликатесные (мухомор императорский и цезаревидный). Условно съедобные (поплавок или мухомор сицилийский, яйцевидный, одинокий, серо-розовый).

Мухомор пантерный ядовитый

Просто несъедобные, хотя и не ядовитые (мухомор поганковидный, желто-зеленый, щетинистый, колючеголовый, серый, пурпуровый, шишковидный, толстый и другие).

Токсичные. Чтобы ими смертельно отравиться, их нужно съесть очень много, но в умеренном количестве они являются галлюциногенами.

Мухомор поганковый ядовитый

Таков всем известный мухомор с красной шляпкой в белых крапинках. Его широко используют в медицине, как лекарство, например, против рака, а в быту для травли насекомых. Отсюда и его название. Но есть в роду и необычайно опасные виды. Их не так много.

Мухомор вонючий ядовитый

В список ядовитых грибов попали мухоморы королевский (не путать с императорским), весенний (или белый), вонючий (или вонючая поганка) и пантерный. В каждом из них содержатся яды мускарин, мускаридин, а в некоторых — дополнительно гиосциамин и скополамин.

Отравление этими мухоморами в 9 случаях из 10 заканчивается летальным исходом. 

Чем опасны грибы?

Наверняка каждому из нас подозрение к лесным грибам прививалось с детства. Тогда же мы усвоили, что бледная поганка и мухомор — это яд. Однако этого всего лишь клише, информация об опасности грибов гораздо шире, а список ядовитых совсем не ограничивается двумя наименованиями. Это вовсе не повод отказать себе в лакомстве, но лишь для знающих грибников.

Быть грибником — это не просто увлечение, это широкий круг информации, а главное правило завзятых грибников в том, что будучи не уверенным в грибочке, класть в лукошко его не стоит. А все потом, что грибники знают цену ошибке. Чем же так опасны грибы?

Опасными грибами называют те, потребление которых в пищу провоцирует негативные реакции организма, а порой и летальный исход. Вред ядовитого гриба заключается в содержащемся в нем токсине, миллиграммов которого достаточно, чтобы вызвать необратимую реакцию в организме человека.

Патологические реакции со стороны организма на опасный гриб происходят не только вследствие откровенного отравления ядом, но и после ужина условно патогенным грибочком или таким, который произрастал вдоль загрязненной трассы (грибы ведь впитывают вещества как губка).

Потребление любого гриба, который по своей сути является тяжелой пищей, чревато обострением хронических заболеваний пищеварительного тракта, а потому не рекомендуется людям, предрасположенным к гастриту, панкреатиту, холангиту, гепатиту, колиту, язвенной болезни.

Потребление загрязненного гриба означает отравление накопленными в мякоти тяжелыми металлами (вдоль автотрассы), промышленными выбросами (возле производств и крупных предприятий), пестицидами, гербицидами, дефолиантами (возле сельскохозяйственных угодий), радионуклидами (возле запрещенных зон, например, ЧАЭС).

Потребление инфицированного гриба означает заражение токсическими инфекциями (вследствие неправильного хранения или недостаточной кулинарной обработки), ботулизмом (вследствие нарушения правил консервации).

Потребление условно съедобного гриба всегда предполагает риск, поскольку допускается их потребление лишь после абсолютного соблюдения всех правил вымачивания, засолки, термической обработки; на каждом этапе легко допустить ошибку, даже будучи опытным кулинаром, поэтому не рекомендуется употреблять в пищу грибы хоть и с минимальным, но все же содержанием токсинов.

Потребление наиболее опасных грибов, то есть ядовитых, чревато сложнейшей интоксикацией организма, проявляющейся в расстройстве функции пищеварительного тракта, печени и почек, головного мозга и центральной нервной системы, сердечнососудистой системы.

Чем опасны грибы?

Наверняка каждому из нас подозрение к лесным грибам прививалось с детства. Тогда же мы усвоили, что бледная поганка и мухомор — это яд. Однако этого всего лишь клише, информация об опасности грибов гораздо шире, а список ядовитых совсем не ограничивается двумя наименованиями. Это вовсе не повод отказать себе в лакомстве, но лишь для знающих грибников.

Быть грибником — это не просто увлечение, это широкий круг информации, а главное правило завзятых грибников в том, что будучи не уверенным в грибочке, класть в лукошко его не стоит. А все потом, что грибники знают цену ошибке. Чем же так опасны грибы?

Опасными грибами называют те, потребление которых в пищу провоцирует негативные реакции организма, а порой и летальный исход. Вред ядовитого гриба заключается в содержащемся в нем токсине, миллиграммов которого достаточно, чтобы вызвать необратимую реакцию в организме человека.

Патологические реакции со стороны организма на опасный гриб происходят не только вследствие откровенного отравления ядом, но и после ужина условно патогенным грибочком или таким, который произрастал вдоль загрязненной трассы (грибы ведь впитывают вещества как губка).

Потребление любого гриба, который по своей сути является тяжелой пищей, чревато обострением хронических заболеваний пищеварительного тракта, а потому не рекомендуется людям, предрасположенным к гастриту, панкреатиту, холангиту, гепатиту, колиту, язвенной болезни.

Потребление загрязненного гриба означает отравление накопленными в мякоти тяжелыми металлами (вдоль автотрассы), промышленными выбросами (возле производств и крупных предприятий), пестицидами, гербицидами, дефолиантами (возле сельскохозяйственных угодий), радионуклидами (возле запрещенных зон, например, ЧАЭС).

Потребление инфицированного гриба означает заражение токсическими инфекциями (вследствие неправильного хранения или недостаточной кулинарной обработки), ботулизмом (вследствие нарушения правил консервации).

Потребление условно съедобного гриба всегда предполагает риск, поскольку допускается их потребление лишь после абсолютного соблюдения всех правил вымачивания, засолки, термической обработки; на каждом этапе легко допустить ошибку, даже будучи опытным кулинаром, поэтому не рекомендуется употреблять в пищу грибы хоть и с минимальным, но все же содержанием токсинов.

Потребление наиболее опасных грибов, то есть ядовитых, чревато сложнейшей интоксикацией организма, проявляющейся в расстройстве функции пищеварительного тракта, печени и почек, головного мозга и центральной нервной системы, сердечнососудистой системы.

Гриб перечный

В то время, как маслята съедобные, растут дружными семейками, гриб перечный из рода «Маслёнок», который ещё называют маслёнком перечным, предпочитает одиночество. Редко можно встретить под сосной два-три рядом растущих гриба. Блестящую, слегка клейкую коричневую кожицу шляпки снять невозможно. А перечным гриб называют за острый вкус ножки гриба, похожий на вкус перца.

Гриб очень спорный. Одни считают его съедобным, другие категорически предостерегают от употребления его в пищу, считая, что в мякоти гриба имеется токсическое вещество, которое при жарке и варке переходит в способную к накоплению в организме ядовитую форму. Накапливаясь, яд постепенно разрушает печень.

Cоветы миколога М. Вишневского

Россия очень богата и плодовита различными вкусными грибами. И имеет одно из больших потребления в стране. В некоторых странах вообще не едят грибы. В России примерно один человек в год потребляет около 10 кг различных грибов.

Чтобы этот вкусный и полезный продукт богатый белком приносил только пользу Михаил Вишневский главный миколог России советует придерживаться следующих принципов:

  • новые для вас грибы показать бывалому грибнику а лучше не собирать вовсе
  • собирать уже известные и проверенные виды
  • собирать в более чистых экологических местах, не нужно срезать у проезжей части, рядом с заводами или хим зонами и полями. Там используются химикаты для травли насекомых.
  • не забывать смотреть на цвет, внешний вид, форму и запах целого гриба а также при разломе
  • не брать голыми руками явно ядовитые,например бледные поганки. Особенно относится к деткам т.к. например мухомор очень красив и притягателен
  • не срезать в неизвестной новой местности например при поездке в новое место на отдых
  • перед началом приготовления внимательно перебрать, выкинуть подозрительные на вид старые и гнилые
  • в полной мере соблюдать процесс приготовления
  • не давать блюда с грибами деткам до 6-7 лет и пожилым людям
  • любое подозрение на отравление — незамедлительно позвонить в больницу

Вот и все основные правила. Желаем вам ясной погоды.

Как определить бледную поганку

Молодые грибы бледной поганки имеют форму шляпки, похожую на куриное яйцо, постепенно шляпка становится более плоской, но сохраняет выпуклость по центру. По большей части поганки имеют зеленоватый оттенок, который легко заметить вовремя среза. Особенно хорошо этот зелёный цвет заметен на ножке, которая имеет прожилки или узоры зелёного цвета. В верхней части ножки поганки есть небольшое беловатое кольцо, которое может быть не цельным. Кроме того, у бледной поганки чашечка разорвана на несколько лопастей, обычно 4 штуки, которые находятся около земли. Это очень заметные особенности, так как ножка не прирастает к этой чашке, наоборот, кажется, что гриб просто поставили в нее. Кроме того, чашечка довольно велика по сравнению с другими грибами. Старые грибы имеют неприятный сладкий запах, по которому их можно отличить.

Как отличить ядовитые грибы от съедобных?

Как определить ядовитый гриб? Одним из признаков является запах. У съедобных грибов он приятный характерно грибной. У ядовитых грибов чаще всего неприятный, противный.

Многие виды опасных грибов не отличаются от своих съедобных братьев и сложно узнаваемы. Такие называют грибы двойники. Но есть и те виды которые не спутаешь ни с чем другим.

У разных ядовитых грибов двойников есть разные признаки и отличие от съедобных, их мы рассмотрим ниже в каждом конкретном виде гриба.

Первым делом конечно при походе за грибами нужно ознакомиться с энциклопедией или нашей статьей с фото, чтобы зрительно посмотреть  виды ядовитых грибов, после сбора грибов нужно их переработать в течении суток.

Если Вы сомневаетесь насчет съедобности некоторых видов грибов собранных вами, то есть два проверенных способа убрать имеющиеся там ядовитые токсины. Эти способы помогают во всех случаях, кроме самой опасной бледной поганки.

Все грибы которые на нее хоть немного похожи советует сразу избегать и даже не срезать.

Способы избавится от токсинов в ядовитых грибах:

Варить грибы в кипящей воде около 15-30 минут. После весь отвар вылить, а грибы промыть под проточной водой. Повторить процедуры варки в кипящей воде еще раз. И после этого уже точно можно кушать ваши любимые грибочки. Делать супы, закрутки, мариновать. Ядовитые грибы при варке теряют большинство совоих токсинов.

Второй способ — это сушка грибов. Сушить необходимо подвесив грибы на нитке в хорошо проветриваемом помещении. В таком случае при сушке все токсины испарятся. Если положить просто грибы, например на газету и на трубу, то токсины выделяются и могут часть впитаться обратно. Этот вариант ненадежен.

Ниже для Вас ядовитые грибы фото и описание, таблица с примерами внешних отличий ядовитых от съедобных грибов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector