Грибы свинушки — съедобные или нет?

Содержание:

Первая помощь при отравлении

При обнаружении признаков острого отравления в организме нельзя оттягивать с обращением к врачу. Самостоятельно купировать возникшую симптоматику практически невозможно. До приезда бригады скорой помощи нужно, чтобы рядом с больным кто-то был

Важно обеспечить ему покой и давать как можно больше чистой жидкости. При возникновении аллергической реакции требуется незамедлительно принять антигистаминные препараты

В народе свинушки прозвали коровниками

Лечение в стационаре подразумевает очищение организма с помощью плазмафереза. Не менее важен в данном случае гемодиалез. При легком отравлении показано промывание желудка. Требуется спровоцировать рвоту и обеспечить обильное питье. Это позволит вывести из организма токсические вещества, предотвратив разрушение органов. Дополнительно назначают прием препаратов для стабилизации водно-солевого баланса. Некоторое время пострадавший может провести в больнице.

Важно! Игнорирование симптомов острой интоксикации может привести к летальному исходу

Как составить композицию из хвойников (видео)

https://youtube.com/watch?v=8pJ2xHFFLYs

Какие бы деревья или кустарники не были выбраны для создания забора, важно придерживаться нескольких правил:

  1. Деревья нужно каждый год постригать. Технология стрижки зависит от конкретного вида и сезона.
  2. Чтобы забор получился достаточно плотным, растения нужно посадить на минимальном расстоянии друг от друга. Как правило, 30-50 см.
  3. Будет особенно красиво, если усилить основание изгороди, подняв его над землей с помощью крупных светлых камней.

Таким образом, разнообразие хвойных деревьев и кустарников позволяет подобрать самый подходящий вид для ландшафта любой дачи. Хвойные – это не только привычные всем крупные деревья, но и изящные декоративные формы, которые отлично впишутся в дизайн сада.

Можно ли есть свинушку? ⋆ Марковцы.ру

Можно ли есть свинушку? Такой вопрос нередко возникает в уникальном тематическом сообществе «Грибы, охота и рыбалка в Подмосковье», решительным образом объединившем опытных грибных энтузиастов Московской области и начинающих неофитов, ищущих ответы на свои вопросы.

Проблема съедобности свинушки каждый раз вызывает в обсуждениях эффект Perpetuum Mobile (вечного двигателя), — несмотря на однозначный ответ, каждый раз форум разделяется на два враждующих лагеря.

Одни упорно твердят, что всегда ели, едят и будут есть этот  гриб, другие эмоционально ссылаются на Википедию, и далее разгорается труднопереводимый набор слов, после которого очередной пост улетает в бан.

Накал долгоиграющего спора с завидной регулярностью повторяется и в уверенности защитников поедания свинушек, и в императивах «грибных инквизиторов». Решив раз и навсегда примирить спорящих, я сам вынужден был погрузиться в пыльные справочники, ибо категоричность некоторых грибоведов не позволительна.

Истинный грибовед-эксперт должен нести свет доступного просвещения в массы, а не фонтанировать латынью. Именно отсутствие внятного общения на форумах с нерегулярностью обратной связи от грибных гуру и порождает сонмище спорщиков.

Занятые написанием научных докладов, трактатов и книжек, светила науки давным-давно уже дали в них весьма однозначный ответ. Но как обычно в таких случаях бывает, научные фолианты скучают в разного рода научных библиотеках и настолько насыщены ботаническими терминами, что читать их мало кто решается.

Другие же тематические издания находятся только в платном доступе и лежат на не самых известных ресурсах.

Еще одним секретом перманентного спора, помимо отсутствия адекватной обратной связи между гуру и грибными неофитами, является массовость распространения данного гриба.

Играет на руку сторонникам лёгкой добычи и тот факт, что свинушка не так уж давно возведена в ранг несъедобных.

Да и имен у данного гриба множество, целый легион. В каждой местности есть и своё уникальное название. Наиболее распространённые — свинушка, свинуха, свиное ухо и тд.

Свою печальную летопись отравлений свинушка начала в далёком 1944 г. — употребивший гриб немецкий миколог Шеффер скончался. Суть её ядовитости в том, что накопленный опасный для человека токсин никакой обработкой не удаляется. Вари хоть сотню раз — яд не разрушается.

Чуть позже, уже швейцарским ученым, было установлено, что помимо токсина эти грибы могут вызвать тяжелейшую аллергию. И чем чаще человек употреблял свинушки, тем сильнее будет потом реакция организма.

Но даже этим не ограничивается список тайн поистине чёрного гриба. Он способен впитать в себя всю окружающую «грязь», разные металлы, и даже концентрация в грибе радиации может в десятки раз превысить уровень её в самой почве, где свинушка произрастает. Вкусив его можно получить чертовски опасную дозу различных радиоактивных изотопов.

В нашей стране в 1981 году свинушку окончательно внесли в чёрный список.

Таким образом, на основании вышеизложенного, делаем вывод, что употреблять данный гриб в пищу строго возбраняется.

И тот кто до сих пор не внял голосу разума, должен уразуметь один простой закон — противоядия не существует.

Друзья, помните, что мало знать это, важно сделать репост и поддержать редчайшее искусство, грибное просветительство. Это вполне возможно, спасёт чью-то жизнь

Будьте осторожны, если не знаете гриб — не берите.

Токсичность

Ядовитые свойства

Впервые ядовитость свинушки была отмечена в октябре 1944 года: немецкий миколог Юлиус Шеффер после употребления свинушек в пищу почувствовал недомогание (развились рвота, диарея, лихорадка) и скончался через 17 дней от острой почечной недостаточности.

В настоящее время гриб считается ядовитым, хотя симптомы отравления проявляются не всегда и/или не сразу. Среди употребляющих свинушки в пищу встречаются смертельные случаи. Дело в том, что свинушка содержит токсины (лектины), не разрушающиеся при отваривании, несмотря на то, что некоторые грибники отваривают свинушку не один раз.

Свинушка вызывает сильную аллергическую реакцию. В середине 1980-х годов швейцарский врач Рене Фламмер обнаружил антиген свинушки, способный вступать в химическую связь со структурами клеточных мембран, фиксироваться на мембране эритроцитов и провоцировать тем самым аутоиммунные реакции против собственных эритроцитов. Через некоторое время после употребления антиген гриба запускает иммунный ответ, заключающийся в выработке антител, способных повреждать клетки, на мембранах которых имеются антигены свинушки. Разрушение эритроцитов антителами вызывает гемолитическую анемию и, как следствие, нефропатию и почечную недостаточность из-за повреждения почечных клубочков фрагментами разрушенных эритроцитов.
Поскольку для выработки антител требуется определенное время, наиболее выражена аутоиммунная реакция у людей, многократно употреблявших свинушку, особенно если ранее они испытывали после такой пищи желудочно-кишечные расстройства.
Чувствительность людей к грибным токсинам очень различна, но особенно чувствительны дети.

Также свинушка считается накопителем радиоактивных изотопов цезия и меди. Содержание тяжёлых металлов и радиоактивных изотопов в этих грибах может в десятки или даже в сотни раз превышать содержание этих же элементов в почве.

Министерство здравоохранения СССР, утверждая в июне 1981 года «Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов», исключило из списка разрешенных к заготовке грибов свинушку тонкую, а также и толстую. В 1984 году по указанию заместителя главного санитарного врача СССР свинушка тонкая окончательно внесена в список ядовитых грибов. В 1993 году постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ свинушка тонкая была внесена в перечень ядовитых и несъедобных грибов.Министерство здравоохранения Украины также запретило сбор и употребление в пищу свинушек.

Симптомы отравления

Наиболее быстро развиваются желудочно-кишечные симптомы отравления: рвота, диарея, боли в животе, при этом падает объём циркулирующей крови. Вскоре после того на первый план выступают симптомы внутрисосудистого гемолиза: бледность, желтуха, снижение диуреза, повышение уровня гемоглобина в моче или, в тяжелых случаях, олигоанурия. Медицинские лабораторные тесты показывают эритропению, повышение непрямого билирубина и свободного гемоглобина и падение гаптоглобина. Гемолиз может привести к многочисленным осложнениям, включая острую почечную недостаточность, шок, острую дыхательную недостаточность и диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови.

Лечение

Противоядия не существует. Для снижения остроты аутоиммунной реакции применяются антигистаминные средства. Поддерживающее лечение включает мониторинг показателей крови, функции почек, артериального давления и водно-электролитного баланса и коррекцию отклонений. Применение кортикостероидов может быть полезным дополнением в лечении, так как они защищают клетки крови от гемолиза, тем самым снижая выраженность осложнений. Для удаления антител из крови полезен плазмаферез. Для лечения почечной недостаточности применяется гемодиализ.

Отзывы об использовании инсектицида «Нитрофен»

Свинуха гриб: как готовить

Перед применением данного лесного жителя при приготовлении разных блюд, нужно его положить в холодную воду на 2-3 часа, затем варить 30 минут и готовый отвар слить. После этого грибы жарят, солят и маринуют. В супы их, как правило, не добавляют, для сушки они также непригодны.

Однако не каждой хозяйке известно, как приготовить свинухи (грибы) для маринада и засолки. Считается, что наилучшая емкость для засаливания – деревянная бочка. Но не в каждой современной кухне ее можно обнаружить, поэтому правильнее будет взять любой керамический сосуд. Заранее хорошо вымытые и сваренные свинушки необходимо выложить слоями, пересыпая их обычной солью. Для аромата можно положить в грибы немного зубчиков чеснока, стебельки укропа и душистый перец. Далее, свинухи накрывают чистой тряпкой, либо марлей, кладут сверху тяжелый предмет и прячут в прохладное место для засаливания. Таким способом хорошо заготавливать грибы свинухи на зиму.

Употреблять соленые грибочки можно лишь спустя 40 дней. Опытные кулинары советуют хранить свинушки при температуре не ниже 5 градусов, так как есть вероятность того, что грибы замерзнут, и их вкус ощутимо испортится. Если температура будет выше, тогда рассол может скиснуть, и свинухи нужно будет выбрасывать

В момент засолки также немаловажно время от времени доливать кипяченую воду, потому что рассол имеет особенность испаряться, и опять же от этого может пострадать свинуха (гриб). Как готовить его для засаливания? Теперь уже знают многие

Ранние сорта черешни

сорт черешни Валерий Чкалов

Сорт назван в честь известного летчика-испытателя за выносливость, надежность и урожайность.

Рост 5–6 м. Самый стойкий к дырчатой пятнистости. Ствол с коричнево-бордовой корой, достаточно крепкий. Ветви прочные, разветвленные. Длина одного листа 19 см. Крона раскидистая, густая.

Растение коренастое, устойчивое. Темнокрасные плоды округлой, сердцевидной формы. Их вес 6–8 г. Ягоды на вкус сладкие. Цветет в мае, плодоносит в середине июня. Очень хорошо переносит низкие температуры. Не самоплодный сорт.

Данная разновидность черешни не любит переувлажнения

Важно следить за уровнем грунтовых вод на месте высадки.
Они должны залегать на глубине 3–4 м

Не склонен к загущению.

В моем случае плодоношение ежегодное и очень обильное, несмотря на то, что в опылителях у него не то, что заявлено в описании сорта. Опылители, кстати, Ипуть и Любимица Астахова, которая по срокам вообще не должна была «помогать» в опылении, ибо является среднепоздним сортом.

сорт черешни Ипуть

Раскидистая черешня с пирамидальной густой кроной. Очень крупные цветки. Ягоды среднего размера, сердцевидной формы. По цвету плоды темнокрасные; когда перезревают, становятся
почти черными. Неплохо выдерживает холодные зимы. Сильно загущается за сезон, требует постоянной прореживающей обрезки.

сорт черешни Ревна

Сорт назван в честь одноименной реки, протекающей в Брянской области, где расположен  Всероссийский научно-исследовательский институт люпина. Растение очень плодовитое, каждый
год на нем образуется много небольших, но сладких и ароматных ягод. Даже в период цветения выдерживает похолодания до -5 °C. Минус – сильное загущение кроны, как в моем случае, и как следствие камедетечение.

Что это за гриб

Свинушки часто встречаются в лиственных и хвойных лесах, а также могут расти и на обычных дачных участках. Но такие грибы могут быть двух типов: тонкие (они ядовитые) и толстые, которые до недавнего времени считались «условно съедобными». Считались потому, что даже толстые свинушки накапливают в себе ядовитые вещества, поэтому ученые не рекомендуют употреблять такие грибы в пищу.

Но опытные грибники настаивают на том, что если собирать свинушки в молодом возрасте и в экологически чистых местах, то они не принесут вреда.

Толстая свинушка не имеет никакого сходства со своими ядовитыми сородичами. Диаметр шляпки может колебаться от 2 до 15 см, все зависит от того, в каких условиях произрастает гриб. И как раз по шляпке можно выявить, молодой это гриб или нет. У молодых особей края шляпки загнуты вниз и не имеют выпуклостей, с возрастом края так и остаются завернутыми, но шляпка начинает приобретать воронковидность.

Интересно! Рыжики маринованные на зиму: лучшие рецепты

Молодые свинушки имеют светлый окрас оливкового оттенка, а зрелые особи становятся сероватыми. Ножка у таких грибов сплошная и короткая, мякоть плотная и мясистая.

Общее описание

Окрас свинушки — бурого оттенка, у более зрелых экземпляров — серый. Вогнутая внутрь мясистая шляпка по краям завёрнута внутрь, до 17 см в диаметре. Ножка некрупная — не больше 10 см, на срезе 1,5 см, соответствует цвету шляпки. Мякоть плотная, со светло–кремовым оттенком, запах отсутствует. Погодные условия влияют на «внешность» гриба: в сухую он опушён, во влажную погоду — гладкий, липкий.

Время роста — с конца весны до наступления первых заморозков. Предпочитает влажную, тенистую местность. Встречается большими группами на пнях, стволах деревьев, под берёзой и дубом, на болотах и брошенных муравейниках, изредка — под хвойными деревьями.

Знаете ли вы? Доказано, что грибы способны вырабатывать на свету витамин D, который влияет на окрас шляпки.

Стоит ли употреблять в пищу грибы дуньки

Несмотря на то, что опытные грибники используют свинушки в приготовлении различных блюд, медицина опровергает факт их безвредности. В составе дунек содержится антиген, вызывающий образование антител в крови, которые разрушают эритроциты. В отличие от других ядовитых грибов, отравление организма может наступить не мгновенно, а после многолетнего их применения в пищу.

Токсины долгое время накапливаются и в зависимости от восприимчивости организма, постепенно разрушая красные кровяные тельца. При распадении эритроцитов происходит процесс гемолиза (выход гемоглобина). В результате происходит поражение почек и печени и, как следствие, анемия и гепатит. Часто пациент даже не догадывается о причинах заболевания. Специалисты утверждают, что термическая обработка не разрушает токсины и не превращает их в съедобный продукт. Частое употребление грибов в пищу изменяет состав крови, приводя к угрозе здоровью и даже жизни. Особенно чувствительными к токсичным веществам оказываются дети.

Грибы дуньки в нашей стране растут повсеместно и известны под разными названиями. Самое распространенное из них — свинушка. Этот вид еще несколько десятков лет назад считался условно съедобным и относился к 4 категории. Такая классификация означала, что грибы дуньки допускалось употреблять в пищу, но только после длительной обработки. Их было принято долго варить. Некоторые хозяйки перед тем как готовить свинушки, 3-4 дня вымачивали плодовые тела в холодной воде, постоянно сливая ее. Затем грибы жарили, мариновали или солили.

Однако относительно недавно ученые смогли доказать, что дуньки содержат сложный токсин, который не разрушается под действием высокой температуры. Вымачивание тоже не делает гриб безопасным для здоровья. Ядовитое вещество способно оказывать разрушительное воздействие на эритроциты, изменяя показатели крови.

Оно нарушает работу желудочно-кишечного тракта, вызывая отравление, которое проявляется в виде диареи, боли в животе и рвоты. В сложных случаях употребление свинушек в пищу может привести к острой почечной недостаточности и даже к летальному исходу.

Эффективного противоядия пока не существует. Последствия воздействия токсина, содержавшегося в грибах, лечат при помощи поддерживающей и симптоматической терапии. Иногда больного подключают к аппарату гемодиализа для скорейшего вывода яда из организма и нормализации работы почек. Особенно опасен этот гриб для детей, людей пожилого возраста и лиц со сниженным иммунитетом.

Где и когда собирать грибы свинушки?

Еще лет двадцать назад свинушка считалась грибом условно съедобным и употреблялась в пищу после двух или трех кратного отваривания. В дальнейшем медиками этот гриб был переведен из условно-съедобного раздела в ядовитый.

Это связанно с тем, что после отваривания свинушки большинство людей переносит его абсолютно нормально, но некоторые категории людей, независимо от отваривания, травятся этими грибами, а также травятся при неправильном приготовлении.  Поэтому, если вы все же надумаете его собирать и кушать, мы расскажем вам как это делать.

Гриб свинушку собирают с июня месяца по октябрь, растет он часто группами и в большом количестве, так, что с одного найденного участка можно набрать много корзин этого гриба. 

Гриб можно найти в лесах различного типа, чаще всего он растет на затемненных участках лесах. Очень часто попадается в хвойных лесах и смешно хвойных.

Свинушка тонкая происходит из рода свинушковых. В народных названиях может именоваться как: солопена, солоха, дуни, дунька, свиное ухо, свинуха, свинорой, свинарь.

ШЛЯПКА: Шляпка свинушки достигает размеров от 12 до 20 сантиметров, но, чаще всего, встречается размером не более 15 сантиметров. В самом молодом возрасте шляпка свинушки слабовыпуклая с завернутыми краями, в среднем возрасте становится плоской и немного вдавленная, а в старости приобретает ворончатый вид. Цвет шляпки гриба колеблется от оливко-бурого до серо-бурого цвета. В сырую погоду шляпка липкая, в сухую на ощупь волокнисто-пушистая, при надламывании темнеет. Шляпка имеет псевдо пластинки называемые Гименофор.

НОЖКА: Длина ножки свинушки тонкой составляет не более 9 сантиметров, а в диаметре не превышает двух сантиметров. На ощупь ножка свинушки гладкая с матовым ощущением, а по цвету, как шляпка, либо слегка светлее шляпки.

МЯКОТЬ: В молодом возрасте мякоть свинушки тонкой плотная и мягкая, на более позднем сроке жизни в основном рыхлая. Зачастую мякоть свинушки бывает червивой, особенно в старых грибах.

Свинушка тонкая, чаще всего, растет во влажных, тенистых и затемненных местах леса с различным видом деревьев. Свинушка произрастает обычно группами, одинокие грибы встречаются крайне редко. Плодоносит свинушка тонкая, начиная с июня и по конец октября

Свинушка тонкая является ядовитым грибом, хотя до 1981 года данный гриб считался условно-съедобным.

Свинушка тонкая содержит в себе токсин под названием «Лектины», которые не разрушаются при отваривании. К еще одной ядовитой особенности свинушки тонкой относится способность гриба накапливать в себе радиоактивные вещества такие как, цезий и тяжелый металл медь.

Хотя некоторые грибники пытаются избавиться от токсинов в тонкой свинушки путем отваривания и это, получается, но стоит учитывать, что при даже двукратном отваривании и сливании раствора, все токсины из свинушки не выходят. От этого могут пострадать, например, дети, если оставшиеся токсины не заметны внешне для взрослого человека, то для ребенка они могут быть смертельно опасны. Более того любые токсины вредны для организма и могут быть канцерогенными.

Симптомы отравления свинушкой проявляются в виде рвоты, диареи, болей в животе. Появляется бледность, желтуха, снижение диуреза и в тяжелых случаях отравлений олигоанурия. В тяжелых случаях при отравлении свинушкой тонкой может наступить летальный исход.

Калорийность 30.00 ккал Белков 3.70 г, Жиров 1.70 г, Углеводов 1.10 г Кулинарные блюда: Соление, маринование и жарение, а также супы.

Уход за тюльпанами

Первая помощь при отравлении

При обнаружении признаков острого отравления в организме нельзя оттягивать с обращением к врачу. Самостоятельно купировать возникшую симптоматику практически невозможно. До приезда бригады скорой помощи нужно, чтобы рядом с больным кто-то был

Важно обеспечить ему покой и давать как можно больше чистой жидкости. При возникновении аллергической реакции требуется незамедлительно принять антигистаминные препараты

В народе свинушки прозвали коровниками

Лечение в стационаре подразумевает очищение организма с помощью плазмафереза. Не менее важен в данном случае гемодиалез. При легком отравлении показано промывание желудка. Требуется спровоцировать рвоту и обеспечить обильное питье. Это позволит вывести из организма токсические вещества, предотвратив разрушение органов. Дополнительно назначают прием препаратов для стабилизации водно-солевого баланса. Некоторое время пострадавший может провести в больнице.

Важно! Игнорирование симптомов острой интоксикации может привести к летальному исходу.

Может ли быть отравление грибами свинушками?

Гриб относится к условно-ядовитым, и употреблять его в пищу не рекомендуется.Существуют случаи смертельного отравления грибами свинушками. В основном такое бывает, если употребляют в пищу не молодые, а старые грибы с огромными шляпками. Многие ученые отмечают, что мускарин, который содержится в мухоморах и свинушках, даже если отваривать грибы в течение 3 часов, остается в продукте и может стать причиной серьезного отравления. И после трехчасовой обработки, грибы превращаются в слизь и становятся несъедобными.

Поэтому перед употреблением и приготовлением этих грибов, сто раз подумайте. Учеными доказано, что грибы свинушки накапливают в себе также тяжелые металлы, что впоследствии может стать причиной серьезного токсического отравления, также нарушения в работе многих внутренних органов.

Коварные грибы

Ваше здоровье, в ваших руках. Не рискуйте, потому как на прилавках можно найти огромное количество съедобных грибов. Вместо свинушек, можно собирать более полезные грибы, такие как лисички и подберезовики.

Польза и вред свинушек

Вас может заинтересовать: Чем отличаются съедобные говорушки от ложных грибовЧерез сколько дней после дождя вырастают грибыГриб горькушка: фото и подробное описание

Некоторые разновидности свинушек содержат атротометин и полипоровую кислоту. Первое вещество отвечает за коричневый окрас грибов и обладает свойствами антибиотика. Второе – способствует разрушению злокачественных опухолей. Кроме того, в свинухах содержится много минералов, которые могут быть полезны для:

  • работы сердца и центральной нервной системы;
  • поддержания правильного гормонального фона;
  • общего укрепления организма;
  • улучшения сна;
  • восстановления после инфекционных болезней.

Тем не менее существуют разновидности, которые могут нанести огромный вред здоровью.

Чем опасны ложные грибы

По внешним признакам ложные свинушки довольно непросто отличить от съедобных, но особый химический состав делает этот продукт сильным ядом. Главная опасность данных плодов – наличие в них токсического вещества мускарина. Даже продолжительная термическая обработка продукта не разрушает мускарин. Проникая в человеческий организм, этот токсин практически не выводится, и чем больше его накапливается в тканях, тем сильнее интоксикация.

Обратите внимание!

И здесь важно запомнить: чем старее гриб, тем больше токсинов в нем может содержаться. Губчатое тело плодов легко впитывает радиацию, изотопы цезия и меди

В мякоти ложных грибов содержатся антигены, которые вызывают в человеческом организме нарушения на клеточном уровне. Под их воздействием иммунитет воспринимает собственные клетки как враждебные и уничтожает их. Последствие этого – повреждение красных кровяных клеток крови, что ведет к анемии и нарушение работы почек. Но этот процесс не проходит стремительно, а развивается с годами.

Отравление свинушкой может стать причиной:

  • острой почечной недостаточности;
  • нефропатии;
  • гемолитической анемии;
  • повреждений печени, в том числе цирроза;
  • нарушений работы сердечно-сосудистой системы;
  • повреждения некоторых отделов головного мозга.

Отзывы дачников

Несколько слов напоследок

Теперь стало известно, что делать со свинушками, как их готовить и употреблять. Нужно сказать, что сфера использования грибов достаточно широка, стоит только проявить немного фантазии. Из них можно сотворить очень интересные и сытные блюда. Главное здесь – это правильная термическая обработка свинух, поскольку в последнее время бытует мнение, что они могут стать причиной отравлений. А правильно подготовленные и приготовленные грибы могут даже заменить мясо, поскольку очень богаты белком. Однако не рекомендуется употреблять их в больших количествах, поскольку они трудно перевариваются.

Описание гриба свинушка тонкая

Свинушки — это семейство грибов, которое включает и съедобных, и несъедобных представителей. Гриб свинушка тонкая является ядовитым подвидом. Его также называют свинухой, коровником, солопеной и свинорой. Он часто встречается в хвойных и молодых лиственных лесах.

Описание гриба свинушка тонкая

Описание внешнего вида гриба

Существует свинушка толстая и тонкая. Шляпка свинушки тонкой достигает 10-15 см в длину, иногда доходит до 20 см. Она мясистая, слабовыпуклая, имеет подвернутый внутрь край. У более взрослого гриба шляпка становится плоской, а серединка — вдавленной. Край зачастую волнистый.

Описание гриба свинушка тонкая:

  • Молодые грибы имеют светло-коричневый цвет, взрослые — темно-коричневый или ржавый. Если надавить на него, цвет темнеет.
  • Молодая свинушка тонкая имеет пушистую поверхность, сухую на ощупь, взрослая более гладкая. После дождя становится липкой.
  • Внутри гриб рыхлый. Мякоть имеет светло-желтый цвет, на срезе – темнеет. При сухой погоде в ней часто заводятся черви. Отличительного вкуса и запаха нет.

Длина ножки доходит до 10 см, диаметр — до 3 см. Ее поверхность гладкая, желтого цвета, с оливковым оттенком. Имеет форму цилиндра, низ зауженный. Часто ножка прикрепляется к шляпке с краю, а не в центре.

Шляпка свинушки тонкой достигает 10-15 см

Отличие свинушки тонкой и толстой:

  • толстая свинушка растет только в умеренном климате;
  • прорастает на пнях и стволах деревьев;
  • толстая начинает плодоносить только в середине лета.

Ядовитость свинушки тонкой

Свинушка тонкая — ядовитый гриб. В нем содержатся лектины: вещества, которые не разрушаются даже при длительной термической обработке. Также накапливаются изотопы меди и тяжелые металлы.

Раньше свинушка тонкая считалась съедобной, но в 1944 году зафиксировали первый летальный исход. Вещества, которые содержатся в этом грибе, вызывают разрушение эритроцитов в крови.

У людей первые симптомы отравления появляются через разный промежуток времени. На это влияет индивидуальная восприимчивость организма.

Из-за употребления свинушки начинается распад кровяных телец, из них уходит гемоглобин. Это грозит такими заболеваниями, как анемия или желтуха. Если вовремя не оказать медицинскую помощь, употребление большого количества этих грибов грозит летальным исходом.

Симптомы отравления

Первые симптомы могут появиться уже через 30-40 минут после употребления. Это мускариновый синдром. Его описание:

  • увеличение слюноотделения;
  • слабость;
  • головная боль;
  • снижение давления;
  • увеличение потоотделения.

Позже начинается расстройство желудка и появляется жидкий стул. При попадании большого количества яда начинается отек мозга и ткани легких. Необходима быстрая медицинская помощь.

Такие симптомы отравления появляются не всегда. Если человек ест этот продукт редко и небольшими порциями, их может не быть. Но ядовитые вещества — лектины — накапливаются в организме, и свертываемость крови ускоряется. Это грозит тромбозами, анемией, а также инфарктом, инсультом и тромбозом легочной вены.

Лечение при отравлении

При появлении первых симптомов отравления сразу вызывают скорую помощь

До приезда врача важно пить как можно больше воды или охлажденного крепкого чая. Это помогает промыть желудок и очистить организм от токсинов

Полезным будет прием энтеросорбентов. Они помогают быстрее вывести ядовитые вещества. Подойдет «Смекта», «Энтеросгель» или обычный активированный уголь.

Также больному ставят клизму или дают слабительное

Это важно сделать, чтобы яды быстрее вышли из организма

При появлении первых симптомов отравления сразу вызывают скорую помощь

При оказании первой медицинской помощи при отравлении нельзя:

  • вызывать рвоту у детей до 2 лет и беременных женщин;
  • ставить клизмы пожилым людям без помощи медика;
  • давать больному крепящие лекарства.

После госпитализации пострадавшему проводят детоксикацию. Способ проведения зависит от того, сколько опасного продукта съел пациент. Это промывание желудка, клизма или гемодиализ.

Чтобы организм быстрее восстановился после отравления, необходимо придерживаться диеты. Ее описание:

  • отказ от жирных, копченых и острых блюд;
  • запрет на курение и употребление спиртного;
  • присутствие в меню вареной или приготовленной на пару еды;
  • измельчение овощей и фруктов.

Подкормка орхидей

  • Если вы используете жидкую пищу, не выливайте ее на листья растений, так как это сожжет их.
  • Используйте узкий кувшин с носиком, поднимите листья и распределите корм по почве.
  • Нет необходимости поливать орхидею на неделе, когда вы ее кормите.
  • Попробуйте смыть оставшиеся удобрения с помощью следующего полива.

Кормление кубиками льда

Кроме того, вы можете сделать вещи еще проще и заморозить кормовую смесь, а также воду.

Это позволяет пище поглощаться орхидеей гораздо эффективнее. Также это предотвращает возможность ожога или чрезмерного удобрения орхидеи.

Советы по кормлению орхидей

  • Избегайте увеличения концентрации вашего удобрения, если вы пропустите корм, гораздо лучше удобрять чаще с более слабыми дозами.
  • Очень темно-зеленые поникшие листья могут быть признаком чрезмерного оплодотворения.
  • Когда вы заметите, что орхидея активно растет, удобряйте ее.
  • Если вы заметили, что орхидея находится в плохом состоянии, избегайте удобрений.

Процесс приготовления

Этот рецепт жареных свинушек я написала для тех хозяек, кто разбирается в лесных грибах. Свинушка хоть и считается условно съедобным грибом, но вполне пригодна в пищу. Наши бабушки и дедушки ели свинухи годами и редко жаловались на проблемы с животом. Правильно собранными и правильно приготовленными свинушками здоровым людям невозможно отравиться. Ослабленным и детям нельзя, вообще, никаких грибов, независимо от их полезности. Итак, жареные грибы свинушки.

Свинушки мы собрали толстые небольшие, причем за 200 км от города в глухом лесу. Это большой плюс. Для жарки возьмем оливковое масло и репчатый лук. Также потребуется много соли: как для замачивания, так и для предварительной варки грибов.

Свежие свинушки пересыпаются в таз и замачиваются на 12-15 часов в холодной соленой воде. В процессе этого весь мусор удаляется, а вода меняется каждые три часа. Уж не знаю, от какого слова произошли эти грибы, но сделать их совершенно чистыми просто невозможно.

Далее свинухи отправляются в кастрюлю для варки. Воду рекомендуется также хорошо посолить. Грибы доводятся до кипения три раза. При этом снимается пена и меняется вода. Варятся свинушки до полного погружения на дно кастрюли. Я точно варила их 1,5-2 часа.

Вареные свинухи снимаются на дуршлаг и снова хорошо промываются водой. Если цвет ваших грибочков после варки станет слишком бурым – это нормально.

Пока свинушечки стекают, измельчите кубиками репчатый лук. Поджарьте на оливковом масле до легкой золотистости.

Присоедините к луку отварные свинушки. Продолжите жарку свинушек с луком до готовности. У меня это заняло почти 45 минут. В процессе жарки свинухи необходимо регулярно перемешивать. Сковорода при этом остается открытой.

Мясистые и очень вкусные жареные свинушки готовы! Кто только придумал, что они ядовиты, ума не приложу?

Пишу рецепт спустя два дня после поедания блюда. Как видите, все живы и здоровы, но всё-таки злоупотребление любыми грибами может привести к некому дисбалансу в пищеварении.

Жареные свинушки подаются в теплом виде с зеленью или с гарниром. Хорошего вам грибного урожая!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector