Съедобные грибы крыма
Содержание:
- Однополосная шпалера
- Ответы на распространенные вопросы
- Грибы с воздействием на нервную систему
- QR-код этой страницы
- Ядовитый гриб Крыма №1 — сатанинский гриб
- Кервель-технология выращивания и полезные свойства этого растения
- Продажа семян пшеницы озимой
- Смотрим видео
- Гладиолус цветок. Описание, особенности, виды и уход за гладиолусами
- Рецепты и особенности приготовления
- Подпишитесь на нашу рассылку
- Понедельник
- Степные грибы крыма фото и описание. Описание и названия грибов Крыма (+27 фото)
- Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы
- Ядовитые грибы
- Фотогалерея: идеи для оформления курятника
- Применение картофельного крахмала в народной медицине
- Семь самых ядовитых грибов Севастополя и Крыма
- Шампиньоны
- Рядовка коротконогая
- Герань великолепная
- Белый гриб, или боровик
- Маслята обыкновенные
- Причины неполадок, и каким способом открыть входную дверь, если заклинило замок
Однополосная шпалера
Ответы на распространенные вопросы
Сколько можно хранить срезанные грибы?
Немытые свежие грибы должны храниться в холодильнике в открытой эмалированной, стеклянной или же пластиковой посуде (иная не подходит) не более 3 дней. В морозильной камере: свежие — до 1 года, отварные или обжаренные — 1-3 месяца.
Как правильно срезать грибы, растущие в Крыму?
Сбор данных видов грибов должен осуществляться по одному правилу, с сохранением грибниц. Плодовые тела следует срезать острым ножом на почве у основания.
Можно ли отравиться съедобными видами крымских грибов?
Да, ими можно отравиться, если они очень старые (в таком случае они могли накопить продукты разложения белков) или были собраны в промышленной зоне. Кроме того, нельзя солить или мариновать этот продукт в оцинкованной, алюминиевой или железной посуде. В остальных случаях эти грибы неопасны.
Грибной сезон в Крыму продолжительный — с ранней весны до поздней осени
Такое неоспоримое преимущество в сочетании с разнообразием видов обеспечивает постоянное внимание к сбору грибов как опытных грибников, так и любителей. Поиски можно совершать и в богатой органикой степи, и в горной местности, что позволяет лучше познать чудесную природу полуострова
Но прежде чем отправляться в поход за грибами, нужно основательно изучить их описание.
Природа Крым многообразна, так как здесь пересекаются три климатические зоны. В частности, поражает изобилие съедобных видов грибов Крыма. Они отличаются по вкусовым характеристикам, пользе и питательности.
Грибы с воздействием на нервную систему
Говорушка беловатая
Говорушка беловатая
Говорушка беловатая из рода Говорушка имеет плодовое тело, не обладающие четким делением на ножку и шляпку. Диаметр поначалу выпуклой, а затем блюдцеобразной шляпки с волнистым краем достигает 4 см. Шляпка может иметь беловатый, розоватый или сероватый оттенок.
На поверхности шляпки имеется мучнистый налет. Сухая в жаркую погоду шляпка становится слизистой при повышении влажности. Беловатая упругая мякоть гриба не темнеет на срезе, обладает приятным сладковатым запахом и характерным грибным вкусом. Ножка не превышает в высоту 4 см при толщине около 1 см. У молодого плодового тела ножка плотная, по мере созревания в ней появляется полость.
Растет говорушка беловатая на открытых участках леса, а также на лугах и пастбищах, обычно группами. Плодовые тела развиваются с середины лета до середины осени. Неопытный грибник может спутать говорушку белую со съедобным Подвишенником или опенком луговым. Поэтому если вы не уверены, что перед вами съедобный граб, то лучше оставить свою находку на месте.
Говорушка беловатая содержит ядовитое вещество мускарин, которое приводит к тяжелому отравлению. К счастью до смертельного исхода дело обычно не доходит, поскольку для этого нужно съесть очень большое количество грибов данного вида и существует антидот – атропин. Однако рвота, понос, нарушение дыхания и сердечной деятельности – ужасное наказание невнимательному грибнику и его ни в чем не повинным близким.
Волоконница трещиноватая
Волоконница трещиноватая
Волоконница трещиноватая из рода Волоконница очень ядовитый гриб. В глаза не бросается, но если попадет в корзинку грибника, беды не миновать. Чтобы этого не произошло нужно хорошенько запомнить внешний вид волоконницы трещиноватой.
Шляпки молодых плодовых тел гриба напоминают колокольчик, а затем расправляются на манер зонтика, зачастую радиально растрескиваясь. Отсюда и название, и указание грибникам, что брать этот гриб не стоит. Шелковистая на ощупь, скользкая в сырую погоду шляпка может быть золотисто-жёлтого, бледно-жёлтого или медово-коричневого оттенка, причем центр шляпки окрашен более насыщенно. Грибная мякоть белого цвета с неприятным запахом. Ножка толщиной в 1 см поднимет шляпку на высоту до 11 см, может быть чуть светлее шляпки, верх ножки тонкомучнистый.
Обитает волоконница в лесах различного типа, на суглинистых почвах плодовых тел особенно много образуется в августе-сентябре. Спутать волоконницу трещиноватую можно только с рядовкой майской. Гарантированно различить эти грибы можно по запаху. У рядовки он мучной. Однако лучше не рисковать, поскольку волоконница содержит в больших количествах мускарин и употребление её в пищу может закончиться трагически.
Мухомор красный
Мухомор красный
Мухомор самим своим названием говорит о своих ядовитых свойствах. И травить им можно не только мух. Хорошо, что природа наделила мухомор красный такой яркой внешностью, которую невозможно спутать ни с одним грибом. Поэтому очень мала вероятность, что этот красавец окажется в корзинке грибника.
На высокой ножке толщиной до 2, 5 см по мере созревания шляпка плодового тела поднимается на высоту до 20 см. К этому времени она из полушария превращается в изящный зонтик красного цвета диаметром до 20 см с характерными белыми вкраплениями.
Чаще всего встречается в смешанных лесах с преобладанием хвойных, на кислых почвах. Плодоносит в августе-октябре. Мухомор содержит целый ряд токсичных веществ, которые при употреблении гриба в пищу вызывают галлюцинации, а при попадании в организм в больших количествах и смерть человека.
QR-код этой страницы
Ядовитый гриб Крыма №1 — сатанинский гриб
Это родственник общепризнанного короля грибного царства – боровика, не является смертельно опасным, но способен вызвать серьезные желудочно-кишечные расстройства. Забавно, но своё зловещее имя гриб получил от Герольда Ленца – немецкого миколога, который подробно описывал его в 1831 году. В это время исследователь чувствовал себя очень больным и, зная о ядовитых свойствах гриба, счел причиной недомогания его влияние на организм.
Главная угроза для начинающего грибника – импозантная и весьма аппетитная внешность, искушающая положить гриб в корзину. Но подобная беспечность может вызвать тошноту, рвоту, сильные боли в животе, диарею, понижение артериального давления, обезвоживание и прочие негативные последствия. А его употребление неоднократно или в большом количестве повлечет за собой поражение печени или почек.
В Крыму дьявольские грибы растут с июля по октябрь в дубовых и смешанных лесах предгорий. Там же можно встретить сходные с ним и такие же токсичные боровики: розово-пурпурный и розово-золотистый.
Будьте очень внимательны! Сатанинский гриб сильно похож на съедобные боровики, особенно дубовики.
Кервель-технология выращивания и полезные свойства этого растения
Продажа семян пшеницы озимой
Оригинатор сорта: Полетаев Г.М.
Включён в Госреестр с 2009 года, допущен к использованию в Центральном, Центрально-Чернозёмном, Средневолжском, Волго-Вятском, Западно-Сибирском, Северо-Западном, Северо-Кавказском регионах.
Разновидность лютесценс. Интенсивного типа, универсальный на разных агрофонах, пластичный, пригоден для различных почвенно-климатических зон РФ.
Хозяйственные и биологические характеристики
Потенциальная урожайность 11,0 т/га, максимальная по регионам получена на Щигровском ГСУ в 2014 г. — 10,7 т/га, способен к сильному кущению в весенний период.
вегетационный период: 297–330 дней (среднеспелый);
высота растений: 85 см;
Белок: 12,3-15,6%
Клейковина: до 30%
ИДК: 65-79 е.п.
устойчивый к полеганию, осыпанию и прорастанию зерна в колосе;
зимостойкость повышенная;
морозостойкость высокая, по этому показателю лучший отечественный сорт, хорошо зимует в стадии всходов и появлении шилец.
устойчивый к весенним заморозкам (до -120С).
засухоустойчивость-высокая;
В полевых условиях устойчивый к твердой головне, мучнистой росе, септориозу, корневым гнилям.
Умеренно устойчивый к бурой ржавчине.
Азотные удобрения: 40–60 кг/га д.в.,
Качество зерна: ценная пшеница.
Посев: первая, вторая декада сентября, а также пригоден для поздних сроков сева.
Норма высева: 400 шт м2-по чистому пару; 450 шт м2-по занятому пару; (всхожих семян на м2)
Агротехнические требования: подходит для низкозатратных технологий, возделывается по интенсивной и обычной технологии, хорошо реализует потенциал на средних и низких агрофонах.
Применение СЗР: протравливание семян фунгицидом с инсектицидом;
Во время вегетации:
- одна обработка фунгицидами;
- одна, две обработки инсектецидами.
Сорт озимой пшеницы “Поволжская 86”
Сорт озимой пшеницы «Поволжская 86» создан Поволжским НИИ селекции и семеноводства им.П.Н.Константинова. Огромный вклад в его создание внесли В.Ф.Иванников, Г.Я.Маслова, Н.И.Китлярова, Ю.П.Борисенков, Н.А.Егорцев.
Благодаря высокой конкурентоспособности в Средневолжском регионе, повышенному потенциалу продуктивности и превосходному качеству «Поволжская 86» внесена в Госреестр как ценный сорт для возделывания и применения в хлебопекарной промышленности.
Характеристики сорта «Поволжская 86»
Описание
«Поволжская 86» относится к мягким сортам (лютесценс). Куст промежуточный, с полой крепкой соломиной, в высоту достигает 100 см. Колос белый, цилиндрический, с остевидными отростками. Семена красного цвета, яйцевидные, с неглубокой продольной бороздкой. Зерно крупное, масса 100 семян составляет 4,2-5 г.
С момента посадки до сбора урожая проходит 305-312 суток. На всех этапах вегетации озимая пшеница демонстрирует устойчивость к засухе, стабильную зимо- и морозостойкость. Почти не подвержена таким заболеваниям как листовая ржавчина, корневая гниль, пыльная и твердая головня, маловосприимчива к мучнистой росе.
Основные преимущества:
- Семена пшеницы мало подвержены поражению патогенами.
- Обладает устойчивостью к абиотическим стрессорам (недостатку воды, экстремальным температурам и т.п.).
- Отличается отменными хлебопекарными качествами: • содержание белка колеблется от 13,7 до 14,9%, • содержание клейковины составляет 32,5-44,8%, что соответствует I-II группе качества.
Цены на семена озимой пшеницы
№ п/п | Наименование культуры | Сорт | Репродукция | Цена с НДС за 1т |
1 | Озимая пшеница | Скипетр | СуперЭлита | 23 000 |
2 | Озимая пшеница | Скипетр | Элита | 20 000 |
3 | Озимая пшеница | Поволжская Нива | Элита | 20 000 |
4 | Озимая пшеница | Поволжская 86 | Элита | 20 000 |
5 | Озимая пшеница | Бригада | РС-1 | 17 000 |
10 | Яровая пшеница | Кинельская 2010 | Элита | Договорная |
22 | Подсолнечник | Алтай | II репродукция | Договорная |
Подробнее о семенах пшеницы
Озимая пшеница представляет собой значимый сорт зерновой культуры, выращиваемой в России с продовольственной целью. Данные семена подходят для выращивания в наших регионах лучше, чем семена яровой пшеницы, и всегда обеспечивает оптимальное производство зерна.
Этот вид хорошо всходит даже в острую засуху, при соблюдении технологий возделывания и благоприятных климатических условиях прекрасно сохраняет качественные характеристики зерна.
С 2009 года в Самарской области отмечено двукратное увеличение площадей для посева культур, что говорит о востребованности вида. При этом особое место занимает сорт Поволжская 86, средняя урожайность которого составляет около 50 ц/га.
Сорт озимой пшеницы Скипетр принадлежит к мягким сортам и характеризуется следующими свойствами:
- Раннеспелость;
- Повышенная морозоустойчивость;
- Устойчивость к полеганию и осыпанию;
- Не подвержен большинству заболеваний;
- Хорошая переносимость засухи.
Максимальная урожайность для сорта Скипетр составляет более 91 ц/га и подходит даже для тех хозяйств, почва которых характеризуется как низкоплодородная.
Скипетр включен в список ценных сортов пшеницы.
Купить семена пшеницы, подсолнечника и других культур вы можете, связавшись с нами по телефонам:8 (846) 997-96-89, 8 (846) 999-21-22, 8 (927) 744-69-69, 8 (927) 204-27-17.
Смотрим видео
Гладиолус цветок. Описание, особенности, виды и уход за гладиолусами
Рецепты и особенности приготовления
Самый распространенный и простой способ приготовить однобочки – замариновать. Для этого нужно будет хорошо промыть и очистить плоды от земли, песка, остатков травы. После этого следует закипятить воду – грибы должны засыпаться только после закипания. В среднем их нужно варить не дольше 30-40 минут, при этом периодически помешивая и снимая пенку. Рецепт маринада для степных грибов очень прост.
Читать также Как подготовить грядку под озимый чеснок осенью
Для приготовления понадобится такие ингредиенты (с расчетом на 1 литр воды):
- 3 чайные ложки уксуса;
- по 2 столовые ложки кристаллического сахара и соли;
- пара лавровых листов;
- перец и гвоздика по вкусу.
Как только вы увидите, что плоды осели на дно кастрюли, их можно снимать с огня и закладывать в банки, сразу заливая заранее приготовленным маринадом. Затем банки закатать и поставить вверх дном, укутать.
Маринованные вешенки
Также можно приготовить очень вкусные горячие бутерброды, которые подойдут как для изысканного завтрака, добавки к супу, так и в качестве закуски на праздничном столе. Чтобы приготовить блюдо, нужно взять:
- ломтики белого хлеба или батона для тостов;
- небольшое количество растительного масла для жарки.
- копченый бекон;
- лук;
- грибы (около 200 г);
- твердый, плавящийся сыр (достаточно 100-150 г);
- сметана и специи (соль, перец, др.) по вкусу.
Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы
В процессе приготовления однобочек у хозяек нередко возникают трудности. Мы собрали самые часто задаваемые вопросы и ответы на них опытных поваров:
Однобочки распространены в южных регионах, больше всего их в Крыму. Вид очень долго плодоносит и главным критерием урожайности является хорошая влажность в месте произрастания вида. Отличительная особенность сорта однобочки – они живут на открытой местности, в степях, а не под кронами деревьев.
Данный сорт считается одним из самых ценных не только из-за своих вкусовых характеристик, но благодаря большому количеству полезных веществ. Однобочки используются при лечении многих заболеваний, употребляются в пищу в маринованном, засушенном, жареном виде. Их можно использовать для приготовления многих как повседневных, так и изысканных блюд.
«>
Подпишитесь на нашу рассылку
Понедельник
Степные грибы крыма фото и описание. Описание и названия грибов Крыма (+27 фото)
Описание: Грибы Крыма и Крымские грибники ))
НЕ ВСЕ ГРИБЫ НА ФОТОГРАФИЯХ В ГРУППЕ ЯВЛЯЮТСЯ СЪЕДОБНЫМИ!
АДМИНИСТРАЦИЯ ГРУППЫ НЕ НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВИДОВ ГРИБОВ, ИХ СЪЕДОБНОСТЬ И ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА!
Друзья! Огромная просьба ко всем участникам группы! Будьте внимательны и осторожны в своих советах!В связи с участившимися вариантами классифицирования грибов как «поганки», очень хочется разъяснить. Есть версия, что название «поганки» в отношении грибов произошло от названия птички — поганка, мясо которой имеет очень неприятный вкус. Научное же название со словом «поганка» имеет лишь один мухомор — и это всем известная бледная поганка. У большинства грибов в мире есть свои названия, свои присущие только им качества. Абсолютно съедобные грибы могут выглядеть неприглядно, горчить и пахнуть как угодно. А смертельно ядовитые могут иметь привлекательный внешний вид и замечательный грибной аромат. В Крыму растут несколько смертельно ядовитых и множество грибов, содержащих ядовитые вещества. Факт того, что кто-то съел гриб и не попал в больницу с отравлением не означает, что его здоровью не нанесен непоправимый вред тем или иным ядом, которые содержатся в грибах. Давайте беречь свое здоровье и здоровье своих близких и не класть себе побыстрее в тарелку неизвестные грибы, или те, на которые вам кто-то сказал что они съедобны. Есть только один способ (помимо лабораторных исследований) быть уверенным в съедобности гриба — это знать его точное название. Зная его — вы можете сами почитать в источниках (книгах, интернете) о его съедобности или несъедобности и только тогда спокойно употребить в пищу или распрощаться с этим грибом навсегда! Место: ◄◄ Грибы Крыма ►►, Симферополь
24 707 записей Показать записи сообщества
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В НАШУ ГРУППУ!! УСПЕШНЫХ ГРИБАЛОК ВАМ!!
Если Вы не знаете название найденного гриба или возникли какие-то сомнения, Показать полностью… то можете попросить участников группы о помощи. Желательно фотографировать грибы по образцу как на картинке ниже. Также помогут фотографии грибов в естественной среде (в лесу), при естественном освещении, информация о запахе гриба, в какой местности был найден гриб (смешанный лес, сосновый, лиственный, в траве, в степи и пр.). И, пожалуйста, не мойте грибы перед фотографированием для определения. Так участники группы смогут более точно помочь Вам.
Также хочется отметить, что вступая в группу, или обращаясь за помощью, Вы должны помнить, что в ней состоят тысячи участников, и далеко не все они являются опытными грибниками, знают точные названия грибов, умеют отличать один вид от другого. Поэтому настоятельно рекомендуем всегда перепроверять подсказанные в группе названия грибов, и никогда не доверять утверждениям что гриб съедобен, если не озвучено его предполагаемое название (чтобы Вы могли сами проверить информацию о съедобности/ядовитости, почитав об этом грибе в доступных Вам источниках: книгах, интернет-сайтах). Даже если в этом Вас уверяет грибник с большим опытом и знаниями, и делает это очень убедительно. Помните, ошибиться может любой! А всем, кто необдуманно подходит к вопросу определения грибов, напоминаем, что правилами группы это запрещено. Ко всем, кто будет замечен в систематическом нарушении этого правила, будет применен бан продолжительностью в один месяц.
В группе периодично размещаются описания крымских грибов с фотографиями, которые вы можете найти с помощью хештэга #описаниегрибов. Просто нажмите на хештэг в этой записи и все описания грибов, которые были опубликованы в группе, будут вам доступны. В основном, описания грибов взяты из справочника-определителя миколога И.С. Саркиной «Грибы знакомые и незнакомые».
http://jeduvkrym.ru/sovety-gribnikam-gde-rastut-griby-v-krymu-i-kak-otlichit-horoshie-griby-ot-yadovityh/http://ogorod-bez-hlopot.ru/opisanie-gribov-kryma.htmlhttp://vk.com/crimea3
Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы
Какой самый опасный гриб Крыма?
Опасными для человека являются все названные ядовитые виды. Употребляя в пищу многие из них, можно получить тяжелейшую интоксикацию и умереть. А некоторые страшны еще и тем, что способны отравить даже хорошие, съедобные плоды, находящиеся в одном лукошке. Но первое место в рейтинге самых опасных нужно отдать бледной поганке. По силе своего яда она превышает все ядовитые виды мира. Одна поганка может отравить троих взрослых.
Вас может заинтересовать:
Как выглядит гриб подосиновик и его описание ( 24 фото) Яркая плотная шляпка, напоминающая по цвету осеннюю листву, толстая ножка, внушительный размер и приятный вкус сделали…Читать далее…
Где в Крыму больше всего грибов?
Грибы выбрали для себя леса степи, горы, предгорья, обочины дорог и даже места, близкие к человеку. То есть грибных мест очень много на полуострове, и определить, где больше всего, невозможно.
Какие грибы растут только в Крыму?
Один из самых уникальных видов, который встречается практически только на полуострове – это цезарский мухомор, или кесарев. Увидеть еще его можно только в Париже. А в самом Крыму он занесен в Красную книгу.
Грибы – важная часть экосистемы Крыма. Собирать их на полуострове можно практически повсюду, но нужно понимать, что безопасный с виду, гриб может таить в себе большую опасность
Только аккуратность, внимание и знания помогут сохранить здоровье
Уникальные климатические условия Крыма обусловили разнообразие флоры и фауны полуострова. Невероятно многочисленны и интересны здесь представители царства грибов. Даже самый искушенный грибник сможет найти здесь плоды на свой вкус. Известно сотни названий растущих на полуострове грибов, однако не все грибы Крыма безопасны, поэтому перед их сбором необходимо тщательно изучить фото и описание съедобных видов.
Ядовитые грибы
По характеру вызываемого отравления ядовитые грибы принято делить на следующие группы:
- вызывают пищевое отравление;
- провоцируют нарушение деятельности нервной системы;
- смертельно ядовитые.
Название | Группа | Описание шляпки | Описание ножки | Особенности |
Бледная поганка | Смертельно ядовитые | Диаметром не более 15 см. Серого или зеленоватого окрашивания. В форме полушария, со склонностью к уплощению | Высотой не более 18 см при толщине до 2,5 см | Наличие на основании ножки широкой белой вольвы |
Лепиота коричнево-красная | Смертельно ядовитые | Тонкомясистая, покрытая темными чешуйками, пластинчатая, диаметром не более 7,5 см | Тонкая, темно-вишневого и белого цвета, иногда изогнутая, с кольцом | Мякоть гриба имеет выраженный фруктовый запах |
Мухомор весенний белый | Смертельно ядовитые | Белого окрашивания, у взрослых экземпляров плоская, диаметром не более 10,5 см | Высотой до 11-13 см и толщиной 2,5 см, с утолщением книзу, с белым кольцом | Обладает яйцевидным образованием вольвой |
Ложный опенок серно-желтый | Смертельно ядовитые | Диаметром до 2,5-6,5 см, с поверхностью серовато-желтого окрашивания | Поверхность выравненная, с волокнистостью | Кольцо на ножке полностью отсутствует |
Беловатая говорушка | Нарушение деятельности нервной системы | Выпуклая или блюдцеобразная, с волнистыми краями, диаметром до 4,5 см, беловато-розовая | Ножка невысокая, средней толщины, с наличием полости | Наличие на поверхности шляпки мучнистого налета |
Волоконница | Нарушение деятельности нервной системы | С шелковистой поверхностью, золотисто-желтая, бледно-желтая или коричневатая | Высокая, с тонким мучнистым налетом в верхней части | Шляпка похожа на колокольчик или зонтик |
Боровик пурпурный | Вызывающие пищевое отравление | Неправильной полушаровидной формы, шершавая, выраженного коричнево-пурпурного окрашивания | Бочковидной формы, с красновато-коричневым оттенком | При надавливании появляется темно-синее окрашивание |
Волнушка розовая | Вызывающие пищевое отравление | Серовато-розовая или бело-розовая, воронкообразная, слизистая | Цилиндрической формы, достаточно плотная | Наличие белого млечного сока |
Сатанинский гриб | Вызывающие пищевое отравление | Полушаровидная, с сухой поверхностью, серовато-белого с темным оттенком окрашивания | Шаровидная или бочковидная, плотная, с красным оттенком | Похож на боровики и белый гриб |
Фотогалерея: идеи для оформления курятника
Применение картофельного крахмала в народной медицине
Семь самых ядовитых грибов Севастополя и Крыма
О пользе и прекрасных вкусовых качествах грибов знает каждый. Однако не следует забывать о том, что большинство крымских грибов – несъедобны и ядовиты. Некоторые токсичные грибы внешне очень напоминают съедобные разновидности. Регулярно после неудачной «грибной охоты» происходят отравления.
Пять видов крымских грибов смертельно ядовиты. Ряд других видов резко воздействуют на нервную систему, имеют горький вкус и по различным причинам в пищу непригодны. Познакомимся с наиболее опасными грибами, которые встречаются в лесах и степях Большого Севастополя и в Крыму.
Мухомор зелёный
Мухомор зеленый – научное название бледной поганки. Это широко распространенный, смертельно ядовитый гриб. У него токсичны даже споры. Цветом шляпки, который может быть зеленовато-оливковым, светло-коричневым или белым, бледная поганка напоминает съедобную серую рядовку и сыроежки.
В верхней, сужающейся части ножки зеленого мухомора, имеется широкое, свисающее белое кольцо. Основание ножки у поганки окутано надорванной пленкой.
Мухомор очевидный
Мухомор очевидный – это смертельно ядовитый гриб. Один из самых опасных в Крыму. Грибники иногда его путают с крымским белым горным грибом. О существовании на полуострове токсичного двойника стало достоверно известно только в сентябре 2020 года.
Яд этого гриба очень негативно влияет на работу почек. Характерные признаки мухомора очевидного: ярко-желтая пленка и наличие кольца на ножке прямо под шляпкой. Гриб достаточно крупного размера. Цвет его обычно ярко-белый.
Галерина окаймлённая
Галерина – это чрезвычайно ядовитый гриб, такой же токсичный, как и бледная поганка. Растет во влажных местах, на гниющей и погруженной в почву древесине. Встречается одиночно или небольшими группками. Тонкомясистая шляпка желтого или рыжевато-коричневого цвета. Тонкая желто-бурая мякоть гриба отдает мучным запахом.
Лепиота коричнево-красная
Со съедобными видами смертельно ядовитая лепиота сходства не имеет. Шляпка у лепиоты небольшая, 2-5 см в диаметре, колокольчатой формы и красно-коричневого цвета. На вершине шляпки – концентрические круги из своеобразных чешуек. На срезе шляпки – белая мякоть. В нижней части ножки мякоть красновато-вишневая и обладает неприятным запахом.
Энтолома выемчатая (энтолома ядовитая)
Смертельно ядовитую выемчатую энтомолу легко перепутать со светлоокрашенной съедобной рядовкой. Характерное отличие этого токсичного гриба – наличие розовых пластинок.
Встретить энтомолу можно с июня по ноябрь в лиственных и смешанных горных лесах. У гриба очень плотная, уплощенная к основанию ножка. Плотная белая мякоть имеет мучнистый и прогорклый запах, который усиливается при подсыхании.
Ложноопёнок серно-желтый
Ложноопенок – очень ядовитый гриб. Особенно опасна эта токсичная разновидность для пожилых людей и людей с ослабленным здоровьем. Иногда ядовитые ложные опята растут совместно со своими съедобными двойниками. В таких случаях разобраться, где какие грибы, сложно даже опытному грибнику.
От съедобных опят серно-желтые ложноопята отличаются зеленой окраской пластинок. Плодовое тело более яркое, серно-желтого цвета. Мякоть ложного опенка горькая и имеет неприятный запах.
Боровик галльский
Последствием употребления галльского боровика могут стать тяжёлые отравления. Недоваренные грибы вызывают желудочно-кишечные расстройства. При этом гриб вкусен, имеет пряный запах и нередко попадает в корзину неопытного грибника. Мякоть на изломе приобретает синий цвет.
В Крыму существует несколько видов ядовитых синеющих боровиков с подобной окраской. Ядовитый боровик имеет сухую, бархатистую шляпку. Напоминающая миниатюрную булаву ножка желто-оранжевых или кораллово красных оттенков. Галльский боровик – в Красной книге Севастополя. Сбор и уничтожение этого гриба запрещены.
Даже четвертинка какого-либо из перечисленных грибов, попав в организм человека, способна вызвать очень тяжкие последствия. Например, спустя некоторое время после употребления поганки начинаются мышечные и кишечные боли, диарея и неукротимая рвота. В результате токсического гепатита и острой сердечно-сосудистой недостаточности в большинстве случаев наступает смерть.
Какие грибы можно смело класть в карзуну читайте в нашем материале.
Не следует пренебрегать народной мудростью о том, что всякий неизвестный гриб может оказаться ядовитым. Поэтому собирайте только хорошо знакомые вам грибы. Причем желательно это делать в экологически чистых местах, подальше от автомобильных дорог и промышленных предприятий.
Шампиньоны
Гриб свето-серого цвета. Самый популярный и распространенный гриб в мире. В природе растут: в местах с влажной почвой; на почве с большим количеством натуральных удобрений; на землях, богатых содержанием компоста. В России их можно встретить неподалеку от жилья человека, в лесу, на лугу, на лесной поляне. Разнообразие видов так широко, что порой удивляет даже опытных грибников. Наиболее распространенным признан луговой обыкновенный, который можно купить в любом магазине и его с успехом выращивают в условиях грибной фермы. Все виды шампиньонов чем-то схожи, но имеют они и заметные отличия. Луговой, или обыкновенный — гриб белого цвета, имеющий шляпку округлой формы, края которой загнуты внутрь и прижаты к ножке. Вес его составляет от 10 до 150 г. Шампиньон луговой неприхотлив и способен расти соврем рядом с жильем людей, особенно в деревенской местности. Шляпка изменяет свою форму по мере роста гриба. Она сохраняет выпуклость, но становится все более плоской. Пластины под ней свободные, тонкие и широкие. По цвету они розоватые, постепенно приобретают коричневый оттенок. Цвет самой шляпки белый, с сероватыми чешуйками в середине. Встречаются луговые виды с бело-розовыми или серыми шляпками, поверхность которых на ощупь мягкая и шелковистая.
Ножка такого гриба плотная, волокнистая, довольно широкая. Диаметр ее достигает 1-3 см. Высота ножки составляет 3-10 см. Она ровная, расширенная у основания. Пока гриб молодой, его шляпка соединена с ножкой белым покрывалом, но со временем это соединение исчезает, и остается тонкое белое кольцо. Оно может сохраниться или полостью исчезнуть с ростом гриба.
Отличительной чертой является его мякоть, точнее, ее цвет. Плотная, белая, на сломе она меняется, становясь розоватой. Такие грибы обладают довольно сильным и приятным грибным ароматом. Не просто съедобные, а очень вкусные шампиньоны луговые используют для приготовления множества самых разнообразных блюд и даже едят сырыми. Отличить съедобные шампиньоны от похожих на них ядовитых грибов, можно по пластинкам. У шампиньонов они темного цвета, а у ядовитых грибов светлые, иногда с желтизной. По своим диетическим свойствам уступает по калорийности многим выше представленным грибам.
В данной статье мы с вами рассмотрим наиболее популярные и самые любимые съедобные грибы Сибири, Урала, Русского Севера, в общем, всего таежного пояса нашей страны, грибы тайги, на которые мы все так любим охотиться, ведь поход за грибами — это тихая охота, не требующая стрельбы.
Каждую осень толпы людей отправлятся в тайгу и собирают полные кузовки различных съедобных грибов. Потом они их жарят с картошечкой, варят из них грибницу со сметанкой, сушат на печи, маринуют на зиму и используют в других блюдах. Грибы — очень питательная пища, правда, в силу некоторых особенностей, не все питательные вещества могут быть усвоены нашим организмом. Грибы содержат множество незаменимых аминокислот, но многие из них так и не усваиваются из-за наличия хитиновых оболочек, не растворяющихся в желудочном соке. Однако не все грибы такие. И даже если и пользы порой мы получаем не так много, как хотелось, то всё равно не сможем себе отказать от такого осеннего лакомства.
В Советском Союзе было принято разделение съедобных грибов на 4 категории
Рядовка коротконогая
Герань великолепная
Белый гриб, или боровик
Если в яркий июльский день или в промозглые сумерки короткого дня в октябре вы встретите на лесной тропе своего коллегу-грибника и спросите его: «Как дела?», а в ответ услышите: «Да штук семь нашел!», хотя корзина у него будет доверху наполнена грибами, вы поймете без дальнейших объяснений: человек нашел семь белых грибов. Что ж это за гриб, который является мерилом успеха нашего поиска? Отчего его зовут «царем грибов»?
Кажется, и окраска простая, даже скромная и нет никакого вида, но вот как описал встречу с ним охотник, страстно влюбленный в природу, М. Пришвин: «Завидев издали желтое пятнышко в темно-зеленом мху, запрещаешь верить себе и только с неподвижными глазами ближе и ближе подвигаешься к магическому пятнышку. Уверишься в правде только когда уже запустишь руку в самый мох и нащупаешь ногу гриба, никак не тоньше руки человеческой. вытаскиваешь на свет гриб огромный, в своей царственной форме вполне соответствующий у животных льву, царю зверей, и орлу, царю птиц».
Маслята обыкновенные
Маслята обыкновенные
Распространены повсеместно, но особо их много в Белогородском районе Крыма, в селе Зеленогорское, а также в Строгоновке и на плато Ай-Петри. Сезон роста: июнь – конец октября. Любят светлые поляны и опушки. Встречаются на лугах. Насекомым нравится питаться маслятами, поэтому летом грибы, зачастую, просто изъедены ими. Но к осени ситуация нормализуется.
Спутать маслята с другими грибами очень сложно. Их название говорит само за себя. Мясистые сочные шляпки как будто намазаны маслом: они скользкие и слизистые, коричневого или светло-бурого цвета. У зрелых маслят шляпки раскрываются, приобретая форму полушарий. Чем старше гриб, тем края выше. Кожицу легко отделить от мякоти. Под шляпкой находится трубчатый слой с мелкими порами желтого цвета.
Ножки светлее шляпки, тоненькие, длиной до 10 см. На зрелом грибе хорошо видно белое кольцо.
Маслята не могут долго храниться, поэтому после сбора их надо быстро готовить. Перед готовкой (жаркой, варкой, консервированием) с них нужно снимать толстую кожицу и перебирать. Все червивые грибы выкидываются. Затем они замачиваются на часок в воде с солью и полностью очищаются от грязи.
Перед маринованием они провариваются 15-20 минут. Во время варки можно добавить в воду немного лука, это добавит пикантности будущему блюду. Далее их надо опрокинуть в дуршлаг и немного обсушить. Маринуются любым способом.
Замораживаются маслята, отваренные в воде (время варки – 5 минут), просушенные и разложенные маленькими порциями в полиэтиленовые пакеты. После размораживания маслята хранятся совсем недолго, поэтому из морозилки надо доставать только необходимое количество грибов.
Причины неполадок, и каким способом открыть входную дверь, если заклинило замок
Любой, даже самый дорогой и качественный замковый механизм может заклинить. Открыть дверь, если заклинил замок, можно без посторонней помощи.