Куры породы фавероль лососёвая
Содержание:
- Содержание
- Куриные тефтели с кабачком и морковью детям от 1 года
- Описание породы
- Первая причина – красота и необычность
- Куры фавероль
- Лучшие виды мяса для шашлыка. Что выбрать?
- Таблица продуктивности
- Пятая причина – гастрономическая
- Выращивание и уход
- Описание породы Фавероль
- Обзор породы
- Признаки непородности
- Метод 4 «Вентсексиг» или «Японский»
Содержание
Фавероли сравнительно неприхотливы в уходе, не боятся морозов, поэтому могут выращиваться во многих регионах России.
Выгул
В первую очередь, выгульная площадка необходима курам в теплое время года. Однако ненадолго их можно выпускать и зимой, когда температура не падает ниже десяти градусов мороза. Некоторые заводчики выпускают птицу без специальных ограждений, поскольку птицы не любят летать и не могут убежать через забор огорода. Однако можно построить и полноценный загон, в котором должно быть не менее одного метра площади на каждую особь. На такой площадке потребуется расположить кормушки, поилки и емкости с песком. Также следует позаботиться о наличии навеса и доступа из пригона в курятник. Про разведение кур породы Хайсек узнайте их этой статьи.
Курятник
Для Фаверолей, как и для пород Бресс Гальская, Ливенская, важно приготовить просторный, теплый и сухой курятник. На полу всегда должна присутствовать соломенная или сенная подстилка, которую потребуется ежедневно заменять во время чистки
Кормушки полезно подвешивать для того, чтобы корм из них не выпадал.
Насест также рекомендуется делать на высоте не более полуметра. Слишком высокий брусок может стать причиной травмирования конечностей птиц.
Недопустима сырость и повышенная влажность, а также наличие сквозняков.
Лучше использовать большие просторные вольеры, либо содержать птицу по классической деревенской схеме: курятник и большой выгульный двор.
Уход
Основу ухода составляют регулярная чистка птичника и кормление. Подавать пищу птице рекомендуется три раза в сутки. При этом утреннее кормление должно включать в себя зерновые. То же самое относится и к вечернему. Днем же полезно подавать отрубные и комбикорменные мешанки, корнеплоды, бахчевые, кисломолочные продукты.
В курятниках и на выгульных площадках всегда должна быть сухость и чистота
Это важно не только для сохранения приятного внешнего вида птицы, но и для предотвращения развития распространенных заболеваний
Куриные тефтели с кабачком и морковью детям от 1 года
Описание породы
Эти куры были выведены во Франции примерно в середине 19 в. Порода была выведена на основе мантских кур и породы гудан. В дальнейшем птиц скрещивали и с представителями других пород (например, кохинхин, брама, серебристый доркинг), так что стандарт формировался довольно долго.
Описание породы фавероль стоит начать с цвета этих птиц. Он и в самом деле необычный, поскольку это в основном куры оранжево-розового оттенка, причем и самцы, и самки. Хотя петухи бывают и темнее, и в хвосте у них появляются коричневые, бледно-желтые и даже черные перья. Хохолок тоже имеется и у самцов, и у самок, он отличается коричневым или кремово-белым оттенком. Чаще всего выращивают птиц 2 расцветок — лососевой или серебристо-белой. Считается, что вторые развиваются более быстрыми темпами по сравнению с лососевыми пернатыми.
Бывают куры и других оттенков, включая пятнистую расцветку или даже особей с синими перьями, но это все-таки довольно редкий вариант, скорее исключение, чем правило. Перья у представителей породы фавероль растут довольно густым слоем, что обеспечивает им защиту от низких температур зимой.
Интересно, что если у других куриц на лапах по 3 пальца, то порода фавероль отличается тем, что у ее представителей по 5 пальцев на лапах. Это настолько заметный признак, что уже одного его достаточно для того, чтобы определить, что это за птица. Причем четвертый и пятый палец четко разъединяются, и на пятом пальце коготок слегка поднят вверх.
Эти куры были выведены во Франции примерно в середине 19 в.
Куры породы фавероль отличаются флегматичным характером. Они не любят каких-либо перемен в своем образе жизни, но в то же время, благодаря спокойному характеру, они могут легко уживаться с другими обитателями птичьего двора. Некоторые специалисты считают, что именно такой характер становится причиной ожирения, особенно у самок. Так что этот фактор нужно учитывать при составлении рациона и разделения объема пищи на порции.
Интересно и то, что самки этой породы считаются хорошими наседками, лучше, чем представительницы других пород. Но для выращивания кур в промышленных объемах все равно рекомендуется обзавестись инкубатором, чтобы добиться более высокой результативности.
Первая причина – красота и необычность
Куры фавероль сразу привлекают внимание своим внешним видом. Есть несколько отличительных черт, присущих этой породе:
- величественная осанка;
- обильное и пушистое оперение с красивым рисунком;
- слабооперенные плюсны;
- пятипалость лапы – это важная особенность данной породы. Четвертый и пятый пальцы должны быть четко отделены друг от друга;
- пышные борода, бакенбарды и жабо.
Наличие жабо – важный признак чистопородности курочки. Перья на шее растут горизонтально, некоторые закручены вверх на 180°. Жабо защищает птицу от холода, способствуют яйценоскости зимой
Описание кур породы «Фавероль»:
Признак | Характеристика | |
Петух | Курица | |
Диаметр маркировочного кольца (мм) | 24 | 22 |
Тело | Объемное и мощное. Силуэт должен вписываться в квадрат | Менее объемное |
Шея | Средней длины, плотная и широкая, с гривой | |
Спина | Плоская, длинная, слегка наклонная | Более горизонтальная |
Грудь | Очень широкая, развитая, слегка приподнятая | |
Живот | Хорошо развит | |
Крылья | Сильные, выпуклые, плотно прилегающие к корпусу | |
Хвост | Широкий в основании, средней длины, приподнят на 45° | Короткий, открытый, приподнят на 45° |
Голова | «Совиная» с бородой, опушенная бакенбардами | |
Гребень | Красный, прямой, листовидный с пятью вершинами, центральная из которых самая высокая | Маленький, прямой |
Мочки, сережки | Рудиментарные, розовые, скрытые бородой и бакенбардами | |
Лицо | Красное и малозаметное | |
Клюв | Короткий, розовато-рогового цвета | |
Радужка глаз | Красно-оранжевая | |
Лапы | Белого цвета, со слегка оперенными плюснами, мощные, пятипалые | |
Оперение | Обильное, пушистое, рыхлое |
Разновидности расцветки
Наиболее распространенный тип расцветки – лососевый. Особенно ярко он проявляется у курочек в виде сочетания более темных насыщенных медовых цветов верха (спина, хвост, крылья, голова) со светло-соломенными оттенками низа (грудь, живот, ноги).
Петух по окрасу сильно отличается от курицы
У петухов окраска более яркая – черные борода, грудь и перья ног; соломенная грива, спина и седло; белые треугольники на кончиках крыльев; хвостовые перья с зеленым отливом. Один из признаков породистости самца – наличие в гриве красно-коричневых пятен, называемых «пятнами Краузе».
Менее распространенные варианты расцветки: белые, черные, голубые, колумбийские и другие.
В США допустимыми окрасами кур данной породы признаны лососевая (в 1914 г.) и белая (в 1981 г.)
Черную и голубую разновидности чаще можно встретить у птицеводов континентальной части Европы (в Чехии, Венгрии, Франции).
У голубых и черных подтипов расцветка самцов и самок практически идентична
Куры горностаевой (колумбийской) окраски по наблюдениям заводчиков немного опережают в развитии представителей лососевой, черной и белой расцветок.
Петухи и куры горностаевого окраса отличаются друг от друга исключительно габаритами
Куры фавероль
Порода кур фавероль была получена в ходе длительной селекции и скрещивания кур пород брама, гудан, серебристый доркинг и кохинхин. В результате были получены весьма необычные птицы, которые выделяются среди своих сородичей необычным видом (рисунок 1).
Среди основных особенностей экстерьера фавероля можно выделить:
- Голова небольшая, имеет слегка приплюснутую форму. Клюв достаточно мощный, но короткий. Характерная особенность породы в том, что клюв должен иметь белый, светло-желтый и розовый цвета.
- Гребень прямостоячий и низкий, но при этом его зубцы вырезаны равномерно.
- У представителей породы плотная шея средней длины. На ней располагается пышная грива из перьев, направленных как горизонтально, так и вертикально. Именно эта особенность объясняет декоративную ценность породы. Аналогичная опушка есть и на лице птиц.
- Туловище птиц данного вида слегка вытянутое, но имеет массивную грудь с хорошо развитой мускулатурой.
Рисунок 1. Внешние особенности породы
Благодаря тому, что порода фаверль была получена путем скрещивания различных видов, она отличается не только высокой декоративной ценностью, но и хорошей яйценоскостью, а мясо птиц обладает высокой питательностью и хорошими вкусовыми качествами.
Происхождение и описание породы
Название породы указывает на регион, где впервые появились эти птицы, а именно – во французском городе Фавероль. Фактически, этот вид появился благодаря народной селекции, ведь местные жители активно скрещивали местных манстких курочек с петухами кохинхин, брама и доркинг.
Постепенно куры фавероль завоевали популярность не только в родной Франции, но и по всей Европе, в США и России. Примечательно, что изначально породу не рассматривали в качестве декоративной, а первая курица, которая отвечала международным выставочным стандартам, была выведена в Великобритании. Дальнейшую селекционную работу проводили в Германии, в результате чего птицы приобрели более ярко выраженные признаки, характерные для современных представителей породы (рисунок 2).
Активная селекционная работа привела к тому, что у породы образовалось много подвидов, которые отличаются по окрасу перьевого покрова:
- Лососевый фавероль (лахсхюнер) имеет характерную особенность, которая выражается в том, что цвет оперения самок и самцов немного отличается. Перья курочек лососевого или розово-красного оттенка с белой каймой, причем оттенок гораздо светлее на животе и груди. У петухов живот, грудь, хвост, борода и голени черные или коричнево-красные с небольшими вкраплениями желтого или белого оттенка. Спина покрыта перьями цвета слоновой кости. Шейный воротник белый, но на всех перьях есть черно-зеленая или медная полоса.
- Колумбийский, или серебристый фавероль считается другим популярным подвидом породы. Основной окрас серебристо-белый, причем это характерно и для куриц, и для петухов. Для данного подвида характерно наличие черных полос с зеленоватым отливом вдоль перьевого стержня на хвосте и гриве. Кроме того, по контуру перьев проходит белая кайма.
- Белый подвид необычен тем, что все оперение является снежно-белым как у самок, так и у самцов. Если же на перьях присутствует какой-либо другой оттенок, это является поводом для выбраковки особи, поскольку она не подходит для племенной работы.
- Голубой подвид также имеет характерный равномерный окрас по всему туловищу, однако интенсивность цвета меняется в зависимость от расположения перьев. Кроме того, контур каждого пера четко очерчен каймой.
Рисунок 2. Основные подвиды (слева направо): лососевый, колумбийский, белый и голубой
Относительно недавно селекционеры из Германии вывели еще один вид породы – карликовых фаверолей, которые по окрасу не отличаются от своих более крупных сородичей, но характеризуются более высокой подвижностью. Кроме того, эти куры обладают вполне приемлемой продуктивностью: за сезон одна курочка может принести более 120 яиц.
В домашних условиях можно выращивать фаверолей с любыми оттенками оперения, но, если птицу собираются использовать для селекционной работы, к выбору особи нужно подходить тщательно. В первую очередь отбраковке подлежат птицы с плохо развитой мускулатурой или нехарактерной формой туловища.
Кроме того, для породы характерным является наличие пятого пальца на ноге, поэтому все особи, которые его не имеют, также подлежат выбраковке.
Лучшие виды мяса для шашлыка. Что выбрать?
Таблица продуктивности
По массе фавероли уступают бройлерным кроссам. Средний вес кур составляет всего 3-3,5 кг, а петухов — 4-4,5 кг.
Невысокая мясная продуктивность компенсируется качеством продукта. Мясо этих птиц мелковолокнистое и нежное. За счет небольшого веса костей выход мяса выше, чем у других пород. Тушка легко ощипывается от перьев.
Средняя продуктивность несушек — 2 яйца за 3 дня.
К 3 году жизни яичная продуктивность и качество мяса снижаются, поэтому забивать птиц рекомендуется до 2,5 года.
Сравнительная характеристика продуктивности фаверолей и других пород
Порода | Направление | Вес птицы (курицы/петуха), кг | Количество яиц в год, шт. |
Фавероль | Мясо-яичное | 3-3,5/4-4,5 | 170-180 (в первый год зрелости)
100-130 (в последующие) |
Леггорн | Яичное | 1,5-2 | До 300 |
Ломан Браун | Яичное | 1,7-2,2 | 320-340 |
Конинхин | Мясное | 4-4,5/5-5,5 | До 120 |
Орпингтон | Мясо-яичное | 3,5-4/5 | 160 |
Плимутрок | Мясо-яичное | 2,5-3,5/4-5 | 170-190 |
Брама | Мясо-декоративное | 3-4,5/4-5 | 100-120 |
Куры Фавероль хорошие несушки.
Пятая причина – гастрономическая
Если первых четырех причин недостаточно, то существует еще один повод влюбиться в эту породу курочек – белое нежное мясо, которое отличается насыщенным вкусом и мелковолокнистой структурой. Во Франции рестораторы особенно ценят фаверолей, выращенных на свободном выгуле: их мясо более ароматное и по вкусу напоминает фазана.
Тушка 4-месячного петушка имеет очень аппетитный вид, обладает большой грудкой при тонком и легком костяке
Мясо фавероля в возрасте 6-7 месяцев столь же нежно и сочно, готовится за такое же время, как и у молодых бройлеров. Еще один весомый плюс породы – нет необходимости в опаливании тушки, перья ощипываются легко и быстро.
Во Франции до сих пор существуют блюда, которые готовятся из птицы исключительно этой породы
Предлагаем рецепт одного из простых традиционных блюд Faverolles – нежные куриные грудки для праздничного застолья.
Ингредиенты:
- грудка куриная (филе) – 4 шт.;
- яблоко (крупное) – 2 шт.;
- грибы (шампиньоны) – 200 г;
- кальвадос (яблочная водка) и сметана – по 6 ст. л.;
- масло сливочное – 50-70 г;
- соль и перец – по вкусу;
- зелень (петрушка) – 1 пучок.
Алгоритм приготовления:
- Посолить и поперчить грудки.
- Растопить на сковороде масло, обжарить мясо на сильном огне с обеих сторон до полуготовности (около 10 минут), выложить на тарелку.
- Яблоки разрезать на дольки (на 4-6 частей) и очистить от сердцевины.
- Добавить масла на сковороду и обжарить яблоки до образования корочки. Выложить их к курице.
- Обжарить грибы (крупные можно предварительно порезать на части) на сильном огне, помешивая, 3-5 минут.
- Добавить к грибам мясо и яблоки, разогреть.
- Влить в сковороду кальвадос и поджечь. После того, как пламя пригаснет, понемногу добавить сметану, перемешивая ингредиенты с соусом. Убавить огонь и протушить еще минут 10.
- Выложить на тарелку и посыпать мелко нарезанной петрушкой.
В качестве гарнира к такому деликатесу прекрасно подойдет отварной картофель, рис или домашняя лапша (и не забудьте налить в бокалы красного сухого вина!).
Выращивание и уход
Представителей этой породы отличает спокойствие и уживчивость. Они быстро привыкают к новым условиям содержания и хозяевам – уже через пару дней узнают их.
Эти курочки предпочитают часами созерцать окружающий мир. Петухи Фавероли не склонны к агрессии, они спокойно уживаются с самцами своей породы. Но вот петухов других пород лучше отсаживать от стада Фаверолей, так как эти самцы в состоянии нанести серьезные травмы миролюбивым Фаверолям.
Представители этой породы достаточно массивны, поэтому практически не летают, хотя и имеют крепкие сильные крылышки.
В птичнике лучше не обустраивать для них высокие насесты (даже если и устроить удобную лестницу) – эти большие особи могут повреждать себе конечности, слетая с насеста. Поэтому его максимальная высота должна быть не более 0,35 м.
При напольном содержании нужно предусматривать толстую подстилку из древесных опилок или соломы (ее толщина должна быть не менее 20-25 см).
Хотя эти особи спокойно переносят холодную погоду, но совершенно не любят сырость. И это надо учитывать при уборке курятника.
Хотя эти птицы обладают спокойным нравом. Но совершенно не подходят ля клеточного содержания. Поэтому кроме курятника для них нужно предусмотреть место для выгула.
Лучше содержать кур Фаверолей отдельно от других пород кур, потому что эти птицы совершенно не умеют себя защищать. В результате задиристые и агрессивные петухи других разновидностей часто забивают этих особей насмерть.
Постилка в курятнике должна быть постоянно чистой, иначе у этих кур быстро пачкается оперение на ногах. Заменять верхний слой подстилки и наводить чистоту в курятнике следует не реже раза в 7 дней. В остальном уход за этими курочками такой же, как и за представителями других пород.
Описание породы Фавероль
Куры Фавероль – это очень сильные и активные птицы, имеющие крупное телосложение, хорошо развитое красивое оперение и прекрасный покладистый характер. Однако при выборе породистой птицы нужно внимательно изучить форму гребня и пышность бороды у птиц обоих полов.
При этом у кур на ногах должно быть 5 пальцев – это характерный признак кур данной породы. Четвертый и пятый пальцы хорошо разделяются между собой, а коготь пятого пальца направляется вверх.
Петух
У петухов маленькая голова, имеющая плоскую форму. На голове расположен простой, прямостоячий гребень с равномерно расположенными зубцами. Клюв петуха имеет белую или розовую окраску, при этом он не сильно выступает вперед. Лицо петуха Фавероль имеет красный окрас и покрыто небольшим пухом.
Глаза птицы окрашены в яркий красно-оранжевый цвет. Мочки полностью закрываются баками, которые могут быть любого цвета. Борода хорошо закрывает мочки и плохо развитые сережки птицы, но совершенно не мешает петуху хорошо видеть.
Голени у петуха Фавероль пышно оперенные и короткие, но при этом они не создают «ястребиную пятку». Плюсны небольшие, окрашены в белый цвет,но оперение имеют только со внешней стороны. На внутренней части плюсен располагается пятый палец. Он нависает над задним пальцем, поэтому хорошо отделяется от него. Четвертый палец расположен в горизонтальном положении, находится выше переднего.
Шея птицы имеет среднюю длину. На ней располагается роскошная грива, плавно переходящая на удлиненную и широкую спину. Затем она переходит в плоскую поясницу, покрытую пышным оперением. Хвост не очень длинный, посаженный высоко. Рулевые перья короткие, покрыты согнутыми косицами. Грудь и живот глубокие и очень широкие. Что касается крыльев, то они плотно прилегают и располагаются высоко.
Курица
У куриц Фавероль на голове имеет характерная «прическа». Она начинается под ушами, где перья располагаются горизонтально, а их часть направляется вверх к затылку. По внешнему виду курица более плотная, с ярко выраженным большим животом. Спина у курицы широкая, к задней части тела она слегка приподнимается. Хвост короткий, имеет форму крыши.
Недопустимые признаки
У кур Фавероль ни в коем случае не должно быть короткое и узкое тело, тонкая шея. Курицы без характерной «прически» также не могу считаться представительницами этой породы. Слишком низкая и слабая фигура, удлиненный хвост, большой гребень, скудная борода и баки, сильно оперенные плюсны – все это недопустимо при выборе чистокровной птицы.
Обзор породы
Основным качеством этой породы является быстрое набирание веса. Средний вес петуха может достигать 4 кг, а курочки — до 3 кг. Петухи уже в семимесячном возрасте будут иметь хороший вес, который подходит для забоя. Мясо курицы мягкое и нежное, имеет необычный и незабываемый вкус, приятный аромат и сочность. Благодаря этому шеф-повара знатных ресторанов приравнивают мясо кур Фареволь к мясу дозревших» фазанов.
Происхождение
Первоначально это племя кур было выведено во Франции еще в восемнадцатом веке путем скрещивания двух пород: Мантской и Гудан. Местные фермеры выводили мясную породу, что им и удалось сделать. В девятнадцатом веке в Германии был выведен новый подвид, которому дали название Лахсхюнер, что в переводе означает «лососевая курица». Спустя сто лет куры Фавероль стали популярны среди фермеров как Европы, так и Америки. Постепенно нашлись положительные отзывы и у российских хозяев.
Внешний вид
Согласно описанию, петухи Фавероль имеют небольшую, слегка плоскую голову. Клюв у птицы в сравнении с другими породами маленький, но сильный и имеет бело-розовый окрас. Глаза имеют оранжево-красный цвет. Венчает голову простой прямостоячий гребень, на котором равномерно расположены зубцы. Мочки закрыты за оперением.
Начиная от щек птицы и практически до груди находятся пышные бакенбарды, которые придают петуху важный вид. На фото видно, что такое оперение ему совсем не мешает, и он все отлично видит. Шея у птицы средняя и мощная, на которой растет пышная грива, покрывающая половину спины.
Тело петуха сбоку напоминает трапецию — широкая и длинная спина и утонченный хвост. Практически все оперение длинное, но хвостовые перья укороченные. Грудь у птицы широкая, живот глубокий. Высоко расположенные и плотно прилегающие крылья придают птице грозный вид.
Голень у петуха небольшая и покрыта оперением – сапожками, при этом они не образуют так называемой ястребиной пятки. Ходит птица на пяти пальцах, это является визитной карточкой породы Фавероль. Пятый палец намного длинней заднего, при этом его коготь растет вверх. Оперение петуха рыхлое, мягкое на ощупь
Если посмотреть видео в конце статьи, то можно увидеть как важно ступает самец, а перья создают форму, похожую на пышную шубку
Курица Фавероль имеет такой же воротник, но оперение на щеках более пышное, чем у петуха (смотрите фото). Птица имеет более грузную форму, живот хорошо развит. Спина у курицы широкая и спереди слегка приподнята. Хвост, как у всех самок, короткий. Относительно остального описания внешний вид курицы схож с петухом.
Яйценоскость
Яйцекладка у взрослой курицы начинается поздно, почти в 7 месяцев. Большой плюс этой птицы в том, что яйца откладывает она только в гнезде, в отличие от других пород. Само яйцо имеет вес в районе 55-60 грамм, скорлупа окрашена в розоватый цвет. В год она может снести до 180 яиц – это в первый год, на второй уже будет меньше – 120.
Признаки непородности
За чистотой породы Фавероль очень важно следить. Потомство, полученное от смешения с иными породами кур, будет менее выносливым, чем предыдущее поколение, а в дальнейшем может потерять свои особенности
Главным признаком непородности курицы или петуха Фавероль является слаборазвитая мускулатура. Очень приземистое или, наоборот, очень высокое тело, тонкая или недостаточно длинная шея, неровная спина (например, слишком прогнутая), длинный острый хвост – всё это ведёт к выбраковке птицы из породного стада.
Стоит обращать внимание и на лапы: стандартизацию не смогут пройти птицы без пятого пальца, с “ястребиной пяткой”, с неправильным положением четвёртого и пятого пальцев. Отсутствие или недостаточный размер прически у курицы, незначительная пышность оперения на шее и боках у петухов – также признак непородности
Жёлтый клюв, непропорциональный гребень, чрезмерное количество перьев на плюснах указывают на смешанность породы
Отсутствие или недостаточный размер прически у курицы, незначительная пышность оперения на шее и боках у петухов – также признак непородности. Жёлтый клюв, непропорциональный гребень, чрезмерное количество перьев на плюснах указывают на смешанность породы.
Метод 4 «Вентсексиг» или «Японский»
Без профессионального навыка лучше не браться за такой способ определения пола суточных малышей. Суть метода основана на разнице строения половых органов. В анальном отверстии, совсем рядом с поверхностью у петушков сформирован небольшой половой бугорок, которого нет у курочек. В настоящее время на большинстве европейских и на всех японских фабриках применяют именно этот метод, поскольку его точность составляет 92-98%.
Вентсексиг имеет побочные эффекты. Часто при грубом вмешательстве травмируется тонкая слизистая клоаки, заносятся инфекции – в результате цыпленок болеет и погибает, не дожив до недельного возраста. Метод эффективен на протяжении нескольких часов после вылупливания. Но за один час таким способом можно проверить до 800 малышей, если обладать достаточной сноровкой. Итак, рассмотрим описание метода:
Удалить кал
Брюшко птенца осторожно сдавливается тремя пальцами левой руки над специальной емкостью для кала. Если он жидкий и удаляется не весь, необходимо протереть анальное отверстие ватным тампоном.
Зафиксировать цыпленка. Для этого птенца берут всеми пятью пальцами левой руки и переворачивают вниз головой
Слегка придерживают голову, ножки раздвигают при помощи правой руки и фиксируют.
Открывают клоаку. Одновременно раздвигают отверстие и надавливают на животик в сторону ножек, внимательно осматривают отверстие на наличие полового бугорка.
Для этого птенца берут всеми пятью пальцами левой руки и переворачивают вниз головой. Слегка придерживают голову, ножки раздвигают при помощи правой руки и фиксируют.
Открывают клоаку. Одновременно раздвигают отверстие и надавливают на животик в сторону ножек, внимательно осматривают отверстие на наличие полового бугорка.