Куры породы редбро: продуктивность «плюс» неприхотливость

Размножение и разведение

Куры редбро обладают достаточно выраженным материнским инстинктом. Они делают кладку яиц и ответственно высиживают их. Однако использование инстинктов наседки у этой породы не целесообразно.

Проблема гибрида редбро состоит в том, что уже во втором поколении потомство не способно сохранить породные качества. Выведенные из яиц редбро птицы мельчают и обладают сниженной яйценоскостью. Поэтому для получения нового поколения породы редбро рекомендуется приобретать молодняк у проверенных поставщиков.

Цыплята редбро не имеют породных отличительных признаков.

Приобретая молодняк для пополнения стада необходима внимательность. Цыплята редбро не имеют породных отличительных признаков, и пользуясь этим, недобросовестные продавцы могут выдавать за них выводок другой породы. Желательно покупать подрощенных цыплят, когда имеются некоторые породные признаки. Цена на такую птицу будет дороже, но зато будет гарантия сохранения породных признаков.

Организация питания цыплят

Для получения при забое качественного мяса уже на начальном этапе выращивания кур редбро необходимо заботиться о правильном их кормлении. Для быстрого роста цыплят от 11 до 24 дней кормят специальным комбикормом для бройлеров (с выбором корма вам поможет эта статья) с гранулами 2-3,5 мм или россыпью грубого помола. Для цыплят в возрасте до 10 дней сначала рекомендуется кормление микрогранулами или просеянной крупой.

Пища в первые 14 дней должна быть мягкой и быстрорастворимой: пареное пшено, овсяные хлопья, варёное яйцо. На пятый день к основному рациону добавляют белковые продукты и рубленую зелень.

Пища для цыплят в первые 14 дней должна быть мягкой и быстрорастворимой.

С 14-го дня нужно регулярно добавлять в пищу специальные витамины и минералы. Нехватка витаминов приведёт к тому, что у цыплят кости не будут успевать за набором массы мышц и жира. У птицы начнут ломаться и гнить кости.

Уход и содержание

Выживаемость цыплят редбро достаточно высокая, благодаря сильному от природы иммунитету. Однако о стандартных правилах гигиены забывать не стоит, чтобы не распространилась кишечная инфекция. Цыплята должны находиться в ящике с сухой и чистой подстилкой. Помет необходимо убирать 2 раза в сутки.

Сразу после приобретения цыплят держать в тепле. Температура в первые 5 дней не должна опускаться ниже 30 градусов. Чтобы закалить молодняк, с каждой следующей недели температуру снижают на 2 градуса.

Цыплятам редбро для правильного и быстрого развития необходимо активное движение. Держать птицу целыми днями в тесной коробке не рекомендуется.  В тёплую погоду птицу на небольшое время выпускают в свободный вольер, защищённый от ветра и сквозняка.

Летом подрощенных цыплят выпускают гулять на траву.

10 особенностей коз зааненской породы

Обзор породы

Специалисты утверждают, что нельзя говорить о существовании породы Редбро как таковой, поскольку на протяжении многих лет ведущие птицеводы продают гибриды Редбро М и С. Основным отличием кроссов С является ген голошейности. Несмотря на то что родиной курочек является Британия, известность о них распространилась по всему миру. Как результат, разведением этих птиц занимаются повсеместно.

Происхождение

Порода Редбро была выведена в Англии, так что родиной наших курочек является туманный Альбион. Для выведения птиц были взяты родители Корниш и Малайские бойцовые куры. Именно последним куры обязаны своими крупными размерами и внушительным весом.

Одна из самых известных компаний Hubbard, специализирующаяся на выведении и продаже этих кроссов, имеет филиалы в Америке и Франции. Кроме того, птицы этой породы популярны и на отечественной земле, а также в других странах постсоветского пространства. Такая востребованность курочек объясняется их характерными особенностями, которые уже упоминались в статье: способность уживаться в любых климатических условиях.

Внешний вид

Описание курочек заслуживает особого внимания, поскольку это очень симпатичные и здоровые птицы красно-коричневого, а иногда белого цвета. На фото можно увидеть, что порода отличается достаточно крупными размерами, по которым гибрид можно отличить от других кроссов. Большая голова и достаточно плотное оперение тоже можно выделить в качестве особенностей.

Главный признак самок – четко очерченный аккуратный клюв небольших размеров и яркий красный гребень. Мочки имеют такой же цвет. Благодаря «родителям», куры Редбро характеризуются крайне развитой и сильной мускулатурой ног и широкой грудной клеткой.

Продуктивность

Кроме яиц, курочек Редбро также выращивают для получения мяса. Эти птицы очень быстро набирают вес. Уже в месячном возрасте они могут достигать 1,2 килограмма, а к двум месяцам набирают все 2,5. Средние показатели веса самочек составляют 3,5–4 килограмма, а петухов – от 4,5 до 6 килограмм. Вкусовые показатели мяса курочек данной породы считаются более удачными, чем у обычных домашних птиц. Волокнистое и нежирное, оно приходится по вкусу всем ценителям вкусной и легкой пищи.

Особенности покупки

Приобретение молодых цыплят Редбро может оказаться проблематичным делом, потому что недобросовестные продавцы выдают других птиц за нашу породу. Самое неприятное, что сразу определить подмену не получится – разница станет заметна только в процессе первой линьки. И это принципиально, поскольку стоимость цыплят этой породы существенно выше, чем цена других курочек. Чтобы избежать обмана, лучше вооружиться рекомендациями специалиста или обратиться на птицеферму с хорошей репутацией. Ни в коем случае не нужно покупать цыплят по фото или описанию.

Разведение птиц

Разводить птиц Редбро нужно по такой пропорции: на 10 несушек приходится 1 петух. Во втором поколении особи уже не способны воспроизводить чистый молодняк с характерными породными признаками. Последующие выводки лишаются материнской продуктивности. Поэтому для получения чистопородного потомства классический кросс можно скрестить с типом Redbro M.

Инкубация яиц

Несушки породы Редбро отличаются выраженным инстинктом наседок, поэтому они ответственно относятся к высиживанию яиц

Если разведение осуществляется искусственным путем, важно учитывать ряд правил:

  1. Перед тем как поместить яйца в инкубатор, их нужно тщательно осмотреть на наличие трещин, сколов и других дефектов. Поврежденные экземпляры отбраковывают. После этого яйца нужно протереть тряпкой, предварительно обработанной слабым марганцовым раствором.
  2. Яйца отправляются в инкубатор вечером, т.к. это позволит получить цыплят не ночью, а в дневное или вечернее время.
  3. В течение первой недели инкубации поддерживается температура +39°C и влажность 75%. Яйца нужно переворачивать регулярно каждые 2 часа.
  4. Следующий этап, который длится с 10 по 17 день, подразумевает снижение температуры на 2°C и влажности до 50%.
  5. На финальной стадии температуру опускают до +37,5°C, а влажность не меняют. На этом этапе необходимо открыть вентиляционный зазор в инкубаторе.


Инкубация яиц — залог получения крепких цыплят.

Выращивание цыплят

Независимо от способа размножения новое потомство появляется на свет спустя 3 недели после закладки яиц. Новорожденные особи обладают светло-коричневым оперением и весят 35-45 г.

Чтобы молодняк адаптировался к новым условиям и получил крепкий иммунитет, на ранних стадиях развития ему нужно обеспечить усиленный уход:

  1. В течение первых дней потомство лучше держать в брудере или коробке с подстилкой. Цыплята должны находиться в теплой среде с температурой +30…+32°C. В дальнейшем показатель можно опускать на 2°C через каждые 7 суток. К завершению первого месяца разрешается снизить температуру до +18°C.
  2. В течение 2 дней после появления на свет молодняку обеспечивают непрерывное освещение. Дальше их адаптируют к 13-14-часовому световому дню.
  3. Вскармливать потомство можно по той же схеме, что и бройлеров. Подойдет комплексный комбикорм.

Уход и кормление

Для нормального роста и набора веса бройлеров Ross 308 нужно обеспечивать сбалансированным питанием и осуществлять за ними правильный уход, который имеет свои особенности в зависимости от возраста птиц. Начинающие птичники должны помнить, что цыплят следует постоянно обеспечивать свежей чистой водой и поддерживать их домики в чистоте, в противном случае птицы начнут болеть. Помимо этого, птицы должны находиться в состоянии покоя, если в помещении будет низкий уровень освещения, то это спровоцирует высокую активность и негативно скажется на росте молодняка. Чтобы птенцы себя чувствовали комфортно, курятник должен иметь хорошую вентиляцию.

В независимости от выбранного способа содержания кур важно побеспокоится и их питании. Специалисты рекомендуют кормить бройлеров этой породы специальными кормами, периодически заменяя их домашними. Особенно это касается малышей, для которых от качества корма зависит дальнейший рост и развитие

Для бройлеров нужно устанавливать подвесные или напольные кормушки таким образом, чтобы они не могли туда влезать лапками. При этом размеры кормушек выбираются в соответствии с объемом суточной нормы корма

Особенно это касается малышей, для которых от качества корма зависит дальнейший рост и развитие. Для бройлеров нужно устанавливать подвесные или напольные кормушки таким образом, чтобы они не могли туда влезать лапками. При этом размеры кормушек выбираются в соответствии с объемом суточной нормы корма.

Что же касается поилки, то она должна быть удобной не только для кур, но и птицеводов. Желательно отдавать предпочтение конструкциям, изготовленным из легкого материала с автоматическим наполнением. Не рекомендуется приобретать поилки из металла, который быстро окисляется при взаимодействии с препаратами, добавляемыми в корма птицам. Рацион для бройлеров устанавливается в зависимости от их возраста.

Для цыплят

Молодым птичкам нельзя давать мокрые и сочные продукты, поскольку они служат отличной средой для появления бактерий. Первые пять дней птенцов лучше всего кормить пшеном или овсяной крупой, дополняя их сваренным яйцом. Затем в рацион можно включать мелко порубленную зелень, предварительно вымытую в проточной воде. По желанию бушующих курочек можно подкармливать проросшим ячменем и творогом. Начиная с десятого дня жизни цыплятам дают сваренные овощи, содержащие огромное количество минералов и углеводов (картофель, морковь).

Со второй недели жизни в рацион птиц нужно включать специальные смеси, которые будут способствовать быстрому набору веса

Когда планируется применять самостоятельно приготовленные зерновые смеси, то важно соблюдать в строгой пропорции их процентное соотношение, так как любое отклонение повлияет на скорость набора мышечной массы. Чем больше будет в кормах минералов и витаминов, чем быстрее вырастут птицы, поэтому желательно приобретать готовые смеси. Количество корма рассчитывают по весу курицы, в среднем на 1 кг идет до 2 кг корма

Количество корма рассчитывают по весу курицы, в среднем на 1 кг идет до 2 кг корма.

Для взрослых особей

Их рацион существенно отличается от питания цыплят. Его составляют таким образом, чтобы обеспечить организм взрослых кур всеми необходимыми микроэлементами для улучшения вкусовых качеств мяса и несения яиц. Для одной несушки требуется не менее 150 граммов кормов в день. Их можно как покупать в готовом виде в магазинах, так и самостоятельно готовить в домашних условиях. В такие смеси должны входить углеводы, жиры (10%) и как можно больше белков. Лучше всего отдавать преимущество пшенице, ячменю, овсу и кукурузе. Нелишним будет давать взрослым курам и влажные смеси, которые способствуют обогащению организма полезными веществами. Многие птичники также запаривают курочкам дробленые зерна в мясном бульоне, добавляя в них обрезки из мяса, рыбы и овощи.

Достоинства и недостатки

Среди очевидных достоинств, характерных для кур редбро, можно отметить следующие особенности.

  • Превосходное качество мяса, хорошие вкусовые свойства в сочетании с оптимальным объемом белка. Продукт получается диетическим и по-настоящему полезным.
  • Кладка яиц в больших объемах в сравнении с другими бройлерами. Универсальная порода позволяет обеспечить формирование как мясного, так и яичного поголовья.
  • Высокая скорость набора веса. Интенсивное развитие кур выгодно для фермеров, занимающихся продажей мяса.
  • Легкость адаптации к различным условиям содержания.
  • Выживаемость поголовья – выше среднего уровня. При высиживании несушками и в инкубаторе показатели примерно одинаковые.
  • Привлекательный внешний облик. И петухи, и куры выглядят достаточно эстетично, становятся настоящим украшением двора, имеют короткий период линьки.
  • Неприхотливость в выборе рациона. Отсутствуют специфические потребности в дорогих и редких кормах.
  • Морозоустойчивость. Легко переносят прогулки при -5 градусах, продолжая сохранять свою продуктивность.
  • Крепкая иммунная система. Птицы при правильном содержании хорошо защищены от инфекций, прививки поголовью делают только в случае эпидемии.

Недостатков у редбро практически нет – кросс выводился исходя из необходимости получения совершенного поголовья. Но поскольку без знания специфики фенотипа довольно сложно отделить породистых кур от обычных российских несушек, объемы чистокровных производителей и молодняка сложно достоверно оценить. Этим фактором часто пользуются недобросовестные продавцы, так что при покупке стоит быть максимально осторожными.

Как отличить Редбро от других пород

Внешний вид кросса неброский, поэтому высок риск перепутать его с другими породами. Именно это и используют некоторые перекупщики, продающие вместо Редбро обычного бройлера, значительно увеличив свою прибыль. Чтобы этого не произошло, и у вас на участке появились представители нужного кросса, разберемся с тем, как выглядит эта птица:

Цвет

Обратите внимание на птиц с коричневым или красным плотным оперением. Причем коричневый может быть в любом виде оттенка. Брюшко птицы может быть лососевым по цвету

Перья хвоста и крыльев – черные, с зеленым переливом. Шея имеет более светлый оттенок, чем бока и спина. Очень редко встречаются альбиносы. Гребешки и сережки – ярко-алые.

Брюшко птицы может быть лососевым по цвету. Перья хвоста и крыльев – черные, с зеленым переливом. Шея имеет более светлый оттенок, чем бока и спина. Очень редко встречаются альбиносы. Гребешки и сережки – ярко-алые.

Вид. Необходимо искать бройлера с крупным телом, широкой грудью, толстой шеей и большой головой. Лапы широко расставлены, голени и бедра имеют большую мышечную массу, плюсны чрезвычайно развиты. Костяк птицы очень прочный. Отличительной особенностью являются длинные серьги. Невозможно перепутать гребни: крупные, в виде листа. Зубцы гребня очень четко выделены у самцов, у несушек они небольшого размера, могут напоминать стручок. Короткий желтый клюв может быть слегка изогнут. Глаза птицы могут быть любого из оттенков оранжевого.

Размер. Средний вес курочек не может быть меньше трех килограмм, а самцов – от четырех. Производители тщательно следят за данным показателем и выбраковывают птиц, не входящих в стандарты.

Петух Редбро

Куры породы редбро, подробное описание с фото

Провести описание породы кур редбро без фото, четко указывающего на различие в типах, достаточно сложно, так как Хаббард не предоставляет детальной раскладки по типам. В России эту породу относят к мясо-яичному направлению, на западе все больше склоняются к тому, что это медленно растущий бройлер, то есть мясная порода.

Общие же черты у кур этой породы практически одинаковы:

  • крупная голова с листовидным гребнем и сильным клювом средних размеров;
  • гребень, лицо, мочки и сережки красные;
  • шея средних размеров, высоко поставленная, с изгибом в верхней части;
  • положение корпуса зависит от типа кросса. У JA57 KI и М корпус расположен горизонтально, у S тело расположено под углом к горизонту;
  • спина и поясница ровные;
  • крылья небольшие, плотно прижатые к телу;
  • хвост у петухов с черными рулевыми перьями. Косицы относительно короткие, черные;
  • плюсны неоперенные, желтого цвета;
  • вес несушек до 3 кг, петухов до 4.

Что интересно, аналогичное описание характерно для кур пород ломан браун, красный хайсекс, фокси чик и многих других. Невозможно сказать, исходя из приведенного описания кур редбро, петухи какой породы на фото ниже.

Мясная продуктивность

Нередко редбро называют цветным бройлером за быстрый набор веса. К 2 месяцам цыплята набирают уже 2,5 кг. Куры этой породы действительно растут быстрее привычных мясо-яичных пород, но действительно ли они не уступают промышленным кроссам бройлеров?

Сравнение продуктивных характеристик Cobb 500 и кур редбро с фото показывает, что по скорости роста цыплята редбро значительно уступают промышленным мясным кроссам.

На исследовательской ферме в штате Мериленд занимаются выращиванием двух типов бройлерных кур: уже привычного Cobb 500 и «цветных бройлеров» редбро. По заключениям специалистов цыплята редбро растут на 25% медленнее, чем Cobb 500. У цыплят редбро менее развиты грудные мышцы, но мощнее бедра. А главное – вкус мяса бройлеров редбро более насыщенный, чем у Cobb 500.

Сравнительные характеристики редбро и Cobb 500

Порода Cobb 500 Redbro
Корпус Короткие ноги, тяжелое тело Более длинные ноги, облегченный корпус, вертикальная поза
Оперение Часто встречаются неоперенные животы Полностью оперен весь корпус
Выход мяса Большая грудь и крылья Большие бедра
Сроки убоя 48 дней 60 дней

Интересно! У цыплят редбро крылья меньше, чем у обычных бройлеров.

При этом мясо медленно растущих цыплят набирает популярность, и многие производители куриного мяса переходят на продукцию от медленно растущих цыплят. Основное основание: более вкусное мясо. Такие компании, как Bon Appétit и Nestlé уже заявили о постепенном переходе на мясо медленно растущих цыплят. Bon Appétit утверждает, что к 2024 году его продукция будет произведена только из мяса таких кур.

Сравнение потребления корма для производства килограмма мяса показывает, что в день обычные бройлеры съедают больше кормов, чем редбро. Бройлерам надо успеть набрать вес, а это значит наличие очень хорошего аппетита. Редбро более экономичны в пересчете на дневной рацион, но в долгосрочной перспективе они потребляют больше кормов для производства килограмма мяса. Происходит это потому, что редбро растут значительно меньше и, к тому же они более подвижны, чем обычные бройлеры, а значит, для «цветных бройлеров» требуется больше энергии, которую они тратят на движение.

Яйценоскость

Яичные характеристики кур редбро невысоки вне зависимости от типа. Для яичной породы редбро начинают нестись очень поздно: в 5 – 6 месяцев. Есть также отличия в яичной продуктивности, зависящие от типа кросса.

Тип М за 64 недели сносит 193 яйца весом 52 г. Из них инкубационных 181. Пик продуктивности 28 недель.

Тип S за это же время производит 182 яйца весом 55 г. Инкубационных 172. Пик продуктивности 29 — 30 недель. У типа S выше масса тела.

Для домашнего содержания наиболее удобен тип JA57 KI, обладающий достаточно высокой яйценоскостью: 222 яйца за 64 недели при массе яйца 54 г. Инкубационных яиц из этого количества 211. Пик продуктивности 28 недель. Но по мясным показателям этот тип приближается к яичным породам.

Разведение и уход за цыплятами

Куры породы Редбро отлично поддаются разведению. Но для этого рекомендуется приобретать у добросовестных птицеводов суточных цыплят, стоимость которых варьируется в пределах 50 рублей за одну особь. Допустимо и использование яиц для инкубатора. Если фермер не хочет использовать несушек для выращивания, лучше поместить яйца в инкубатор

Но для этого важно следовать определенным правилам, чтобы процент выживаемости птенцов был высоким:

  • Выбирать одинаковые по размеру яйца, на них должны отсутствовать какие-либо дефекты, в том числе загрязнения. Яйца протирают тряпкой, предварительно смоченной в марганцовке.
  • Желательно помещать яйца в инкубатор вечером, чтобы повысить вероятность рождения малышей не ночью, а днем или в вечернее время.
  • Уровень влажности в инкубаторе не должен быть менее 75%, а температура +39 градусов – это показатели содержания яиц в первые 11 дней.
  • Следующие 7 дней в инкубаторе температура воздуха должна составлять +38,5 градусов, влажности – до 50%.
  • Остальные три дня яйца в инкубаторе находятся при температуре до 37,5 градусов.

На последнем этапе обязательно открыть в помещении все вентиляционные каналы, что обеспечит хорошее проветривание.

Окрас рожденных цыплят – светло-коричневый, их вес около 40 грамм. Они способны быстро набирать массу. Всего за 1 месяц они прибавляют в весе около 1 кило. Вылупившиеся птенцы еще не слишком восприимчивы к внешним условиям, из-за чего фермеру необходимо создать для них комфортные условия. Чтобы птицы скорее окрепли и адаптировались, соблюдают такие рекомендации:

  • Первое время содержать малышей в коробке, на дне которой выложена теплая подстилка. В первый день температура должна быть 30-32 градуса. Далее ее еженедельно снижают на 2 градуса. К 30 дню от рождения птенцов требуется содержать при температуре 18 градусов.
  • Обязательное условие для птенцов в первые двое суток – круглосуточное освещение. Далее им будет достаточно освещения в течение 13-14 часов.
  • Кормят малышей так же, как и птенцов бройлеров.

Куры редбро: описание породы

Новичку в птицеводческом бизнесе будет крайне сложно отличить кур редбро от обычных домашних несушек, что во многом связанно с непритязательными внешними особенностями породы.

Редбро — крупная порода птиц. Голова курицы большая, оперение плотное. У несушек короткий четко очерченный клюв и ярко-красный гребень. Форма гребня — листовидная, либо стручковидная. Ушные мочки — яркие, благодаря чему их совсем не сложно заметить.

Цвет перьев — красный, иногда переходящий в красно-коричневый. В редких случаях встречаются птицы с белым оперением, но такой цвет перьев считается скорее исключением, нежели правилом.

Куры редбро чрезвычайно уживчивы, наделены спокойным и мирным характером, ввиду чего их легко содержать с другими птицами. При разведении этой породы лучше не использовать клетки, Редбро крайне свободолюбивы, потому для их содержания более подходит просторный курятник с наличием свободного выхода на выгул.

Минимальная температура в курятнике не должна опускаться ниже 7 градусов и подыматься выше 25. В остальном же куры более чем неприхотливы, содержать их намного проще, чем другие породы, в том числе и бройлеров.

Промышленные хозяйства или приусадебные

Редбро — куры универсальные, птицы вольготно чувствуют себя как на обычном приусадебном участке, так и на большой птицеводческой ферме. Разводят их чаще всего для получения большого количества яиц. Вместе с тем, порода эта относится к яично-мясным, и пользуется большим спросом именно за эти ее качества.

В Европе и Америке куры редбро выращиваются в больших масштабах, при этом за чистотой породы следят ветеринары, что в условиях приусадебного хозяйства практически невыполнимо.

Куры породы редбро в загоне

Разведение кур редбро достаточно прибыльное дело. Вес взрослых кур достигает 3 килограмм, петухов — 4.5 килограмм, причем такого веса птицы достигают уже к 4-5 месяцам содержания на обычных кормах.

В среднем одна взрослая курица способна снести до 160 яиц в год. Но некоторые несушки могут отличаться повышенными яйценоскими качествами, позволяя собирать до 250-300 яиц в год.

Яйца кур редбро среднего размера, окрас яиц белый, либо светло-бежевый. Вес яйца составляет не менее 60-70 грамм.

от 2 недель необходимо в день не менее 100-150 грамма корма;
трехнедельный цыпленок потребляет в районе 180-200 грамма корма;
месячный цыпленок потребляет не менее 200-220 грамма в день;
цыпленку в возрасте от 5-6 недель необходимо в среднем до 230-240 грамм корма;
цыпленку от 7 до 8 недель необходимо съесть не менее 245-250 грамм комбикорма;
полугодовалой курице следует скармливать 300-350 грамм комбикорма в день.

Сколько корма на одно яйцо?

Для получения 1 яйца курице необходимо съедать не менее 50 грамм зерна, 30 грамм влажных мешанок, 100 грамм варенного картофеля, 10 грамм жмыхов, 10 грамм сенной муки, 100 грамм молока, несколько щепоток мела и поваренной соли. Наличие постоянного источника чистой воды при этом является обязательным.

Кормление кур редбро

Кормление птиц

Система кормления птиц может быть разной. За границей, на промышленных фермах, для выкармливания кур породы Редбро используют высококалорийные протеиновые комбикорма. У нас предпочитают кормить птицу зерновыми смесями. Если сравнивать скорость прибавки веса, то особой разницы между двумя методиками нет. При выращивании кур в домашних условиях на натуральном питании в рацион включают:

  • Зерно — пшеницу, ячмень, кукурузу, овес.
  • Бобовые — горох, чечевицу, вику.
  • Мясокостную муку.
  • Жмых или шрот из подсолнуха, сои.
  • Зимой — травяную муку, зеленую хвою.
  • Летом — свежую травку, ботву растений, свежие овощи.
  • Вареную картошку, свеклу, морковные очистки.
  • Обрат или протеиновые добавки.
  • Мел, соль, ракушки и другие минеральные добавки.
  • Витамины.

В птичнике всегда должна стоять свежая водичка, поилки ставят также в предбаннике и на выгульной площадке. Чтобы в жару куры не залезали в поилки и не устраивали в них себе бани, нужно прикреплять их на некотором возвышении. Если посчитать расход кормов на производство одного яйца, получатся следующие показатели:

  • зерно — 50 г;
  • влажные мешанки — 30 г;
  • вареная картошка — 100 г;
  • жмых — 10 г;
  • травяная мука — 10 г;
  • обрат — 100 г.

Летом затраты на корма ниже, так как на вольном выгуле куры-несушки сами находят себе еду. В первую очередь это касается животных протеинов, животные едят червяков, улиток, жуков и других насекомых. Если в птичнике и предбаннике не установлена правильная вентиляция, летом куры могут терять вес из-за жары. За этим тоже надо следить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector