Куры австралорп

Содержание:

История происхождения

Родина – Австралия, 1890 год. Главный селекционер – Уильям Кук. Предки – белые Леггорны, английские Орпингтоны и Лангшананы.

Благодаря скрещиванию сильных пород Австралорп могут похвастаться высокой яйценоскостью, немалым весом и быстрым половым созреванием.

Выведенный черный Австралорп пользовался огромной популярностью среди птицеводов на родине и в Америке, в иных государствах интерес был намного меньше.

Ситуация сильно изменилась в 1922 году – год установления мирового рекорда по яйценоскости. 6 несушек породы Австралорп за 1 год снесли 1857 штук, соответственно 1 несушка – около 309 яиц.

Некоторые птицеводы считают, что данный показатель был установлен без дополнительных приборов освещения и специальных кормов.

На территорию РФ пернатых данной породы привезли в 1946 году.

Характеристика и описание кур породы австралорп

Заводчики породы не могут назвать недостатков Австралорпов и кур Аям Цемани: так как они разводятся и размножаются без проблем, а потомство прекрасно выживает в суровых российских условиях.

Дружелюбный и спокойный характер черных Австралорпов позволяет им замечательно уживаться с представителями других пород и видов, отлично приспосабливаясь к содержанию в клетках. Черные курочки рано становятся половозрелыми, не прекращая нести яйца в зимние холода.

Хорошо ли несутся куры Фавероль, можно прочесть в данной статье.

Отличительные характеристики черных Австралорпов:

  • несут около 220 яиц в год (вдвое больше, чем порода Бентамка),
  • вес одного яйца – 56 – 62 г,
  • цвет скорлупы – бежево-коричневый,
  • вес петухов достигает 4 кг,
  • вес кур в среднем – 2,6 – 3 кг,
  • выживаемость молодняка – 95%, взрослых птиц – около 88%,

Сорт кабачка Цукеша

К достоинствам породы относятся:

  • спокойное уравновешенное поведение,
  • в зимнее время куры продолжают нестись,
  • не провоцируют конфликтных ситуаций с обитателями курятника и домашними животными,
  • быстро привыкают к условиям,
  • отличное качество мяса.

Узнать про все возможные отзывы об Адлерской серебристой породе кур, можно в данной статье.

Породу часто используют в качестве улучшающей, чтобы повысить яйценоскость гибридов.

Разведение кур

Описание породы кур австралорп позволяет убедиться в том, что птицы очень неприхотливы и нетребовательны

Однако фермеру важно знать некоторые специфические особенности, которые помогут добиться успеха

Этапы инкубации

В инкубации молодняка следует выделить 4 периода

В течение недели происходит активное созревания.
С 8 по 11 сутки важно обеспечить сухой воздух.
На 12 сутки можно услышать первый писк птенца.
Малыши появляются на свет на 22 день.

Уход за цыплятами

Он должен быть особенно тщательным в первые 10 суток их жизни. На 1 квадратном метре разрешается содержать до 20 особей. Им необходимо круглосуточное освещение, теплое комфортное помещение. Допускается содержание птенцов в ящике, в который насыпано пшено, птенцы будут забавляться с ним.

Начиная с возраста 2 недели организуют прогулку молодняка с наседкой, на выгуле нужно огородить специальное место для куриной семьи.

Достигших 1 месяца птенцов переводят ко взрослым.

Питание птенцов

Согласно описанию кур австралорп, они очень быстро взрослеют, поэтому важно обеспечить им полноценное сбалансированное питание. Если рацион птенца подобран правильно, то к полутора месяцам он будет весить уже 1,5 кг

Особенности кормления:

  • 10 суток птенцам дают зелень, отварные яйца, зерна в перемешанной форме.
  • Постепенно яйца исключаются из меню, поскольку они обогащены белком.
  • Для взрослеющего молодняка основным компонентом питания являются зерновые культуры, с примесью рыбьего жира.

Обратите внимание! В поилке цыплят всегда должна быть чистая вода. Птицы будут хорошо набирать вес, если организовать для них выгул с зеленой травой

Птицы будут хорошо набирать вес, если организовать для них выгул с зеленой травой

Кормление взрослой птицы

Одна из особенностей кур австралорп — низкий аппетит

Очень важно обеспечивать пернатым качественное питание, в противном случае их яйценоскость сократится. Основным компонентом питания представителей породы должны стать молочные продукты, овощи, зерна

Обязательно добавляются отруби, мясокостная и рыбная мука. Для увеличения яичной продуктивности в кормушку птиц вносят пивные дрожжи. Улучшить работу желудочно-кишечного тракта поможет ракушняк, толченая скорлупа, мел.

Важно, чтобы птицы проводили необходимое количество времени на выгуле, где они смогут полакомиться свежей травой и насекомыми. Зимой в рацион пернатых обязательно включать сочные корма

Замена птиц

Представители породы отличаются хорошей продолжительностью жизни. Однако замена стадо потребуется в любом случае. Проводится она каждые 2 года, поскольку именно этот срок и охватывает собой то время, когда показатель яйценоскости максимален.

Курятник и выгул

Курятник следует обустроить на небольшом возвышении, чтобы защитить пернатое поголовье от повышенного уровня грунтовых вод. Птицы неприхотливы, но следует организовать для них защиту от сквозняков, хорошую вентиляцию, обогрев в зимнее время.

Для представителей породы необходим круглогодичный выгул. Густое оперенье хорошо защищает птиц от холода, поэтому выпускать их на улицу допустимо даже в зимнее время.

Площадку для выгула следует огородить забором из сетки-рабицы высотой до полутора метров. Чтобы пернатые могли укрыться от ветра или палящего солнца, в части выгульной площадки делают крытый навес. Для лета надо засеять площадку зеленой травой.

Таковы австрийские гиганты, замечательные черные или мраморные куры с хорошими показателями продуктивности и неприхотливые в уходе. Они отлично подойдут тем, кто пока только пробует свои силы в птицеводстве.

Описание оригинальной породы кур австралорп

Оригинальный австралорп – порода кур мясо-яичного направления. Как у многих других пород, у австралорпа есть «двойник» – карликовая форма.

Вес оригинальных австралорпов

Крупная форма, кг

Карликовая форма, кг

Взрослая курица

3,0 – 3,6

0,79

Взрослый петух

3,9 – 4,7

1,2

Курочка

3,3 – 4,2

1,3 – 1,9

Петушок

3,2 – 3,6

1,6 – 2,1

На фото карликовый австралорп.

У австралорпа высокая яичная продуктивность. В промышленных условиях от них получают 300 яиц в год, но специалисты отмечают, что на частном подворье владельцу кур этой породы не следует ждать более 250 яиц. В российских условиях при холодной зиме и коротком световом дне, куры могут снести не более 190 штук яиц. Вес яиц в среднем 65 г. Цвет скорлупы бежевый.

Стандарт кур породы австралорп

Так как о стандартах автралорпов до сих пор толком не договорились, куры австралорп могут отличаться по строению тела друг от друга. Это хорошо иллюстрируют фото белого и голубого австралорпов.

Общее у всех типов кур: красные гребни, сережки, мочки и неоперенные темные плюсны.

Общее впечатление: массивная коренастая птица. Голова небольшая, с одинарным гребнем. Клюв темный, короткий. Шея высоко поставлена, образуя перпендикуляр к туловищу. Шея покрыта длинным пером. Грудь широкая, выпуклая, хорошо обмускуленная. Спина и поясница широкие, прямые. Крылья плотно прижаты к корпусу. Корпус короткий, глубокий.

Пышный хвост поставлен почти вертикально. У петуха косицы хвоста короткие, что вместе с рулевыми перьями создает впечатление пучка перьев. У курицы вид хвоста сильно разнится в зависимости от пышности оперения остального тела. Иногда хвост у кур почти незаметен.

Кончики пальцев и когти светлые, подошва лапы белая.

Пороком для породы являются белесые или белые мочки.

Важно! Чистопородная птица имеет очень мягкие перья. Куры породы австралорп имеют более короткие ноги, чем петухи и часто выглядят перьевыми шариками. Внешность кур зависит от направления их разведения: продуктивная или выставочная

Выставочные птицы более экзотичны, но малопродуктивны

Внешность кур зависит от направления их разведения: продуктивная или выставочная. Выставочные птицы более экзотичны, но малопродуктивны

Куры породы австралорп имеют более короткие ноги, чем петухи и часто выглядят перьевыми шариками. Внешность кур зависит от направления их разведения: продуктивная или выставочная. Выставочные птицы более экзотичны, но малопродуктивны.

У черных австралорпов перья отливают изумрудным блеском. На животе и под крыльями черных австралорпов могут быть светлые пятна. Интересно, что цыплята австралорпа черного в пуховой стадии пегие и становятся черными только после линьки.

Трехдневный цыпленок австралорпа.

Плюсы породы

Высокая адаптивность к любым климатическим условиям. Выведенная на жарком континенте, порода кур австралорп хорошо переносит холодный климат. Куры вполне способны гулять по снегу. Но для благополучной жизни этих птиц в курятнике должно быть 10 градусов тепла. Устойчивость к летней жаре у этих кур заложена еще при выведении породы. Спокойный темперамент и дружелюбный характер. Австралорпы не гоняют других кур. Хорошие мясные и яичные показатели. Плохо летают. Хорошие наседки и квочки. Взрослая птица устойчива к заболеваниям.

Минусы породы

Требовательность к кормам. При недостатке питательных веществ несушки-австралорпы начинают «лить» яйца. Это основная причина, по которой австралорпы еще не получили большого распространения на частных подворьях. В условиях подсобного хозяйства сложно обеспечить курам сбалансированный рацион.

Порода сравнительно позднеспелая. Созревают куры только к 6 месяцам, а нести яйца чаще всего начинают в 8 месяцев. Производительность после первого года жизни падает.

Характеристики

Черный Австралорп – массивная, коренастая курица, с массой тела петуха до 4 кг, несущки — до 3 кг. Цыплята отличаются хорошим иммунитетом, приспособляемостью к условиям содержания и скороспелостью.

Это одна из лучших пород, в которых сочетается продуктивность по мясу и яйцам. Мясо кур темно-красное, очень вкусно, по отзывам цветом похоже на говядину.

Яйценоскость кур по стандарту – 180-200 яиц в год (особенности и фактические показатели мы обсудим позже). Масса бежевых яиц 55-58 грамм, опять-таки, по стандарту.

Оригинальная расцветка – черная с изумрудным отливом. Радужка – темно-коричневая, с коричневой же обводкой глаз. Плюсны темные (серые или черные), когти и кончики пальцев – светлее, подошва — белая. Впоследствии были выведены белая, голубая, шоколадная, золотистая разновидности.

Классическое строение корпуса и расцветка с переливами.

Мужские и женские особи отличаются ярко-алой раскраской гребня, мочек, сережек и бородки. Гребень у самцов листовидный, с пятью зубцами. Отступлением от стандарта считаются белые или с белым налетом мочки.

В связи с тем, что порода была разделена на utility (мясо-яичное) и выставочное направление, характеристики у них могут сильно варьировать. К тому же, существуют несколько стандартов: австралийский, немецкий, английский, голландский и стандарт ЮАР, которые имеют различия.

Австрлорпы отличаются хорошей продуктивностью. В 5 месяцев вес петуха составляет до 2,2 кг в потрошеном виде, вес потрошеной взрослой птицы – до 4 кг.

Но товарный вид тушки птицы иногда портят колодки (остатки, пеньки) перьев, которые у пернатых с черной расцветкой темные, поэтому забивают их при продаже на мясо после линьки.

Таблица среднего веса

Возраст, в месяцах. Вес, гр.
2 1020
3 1870
3,5 1990
4 2150
5 2230
5,5 2550
6 2650
7 2860
8 2899
9 3010

Потрошеная тушка 8-месячного петушка тянет на 2,3 кг.

По отзывам хозяев Черных Австралорпов, яйценоскость доходит до 250 яиц в год (в стандарте – до 200, а зафиксированный рекорд – 309). Куры несутся даже в холода, зимой приносят по 5-8 яиц на 10 несушек, летом – больше.

Половая зрелость наступает в 5-6,5 месяцев, в зависимости от режима освещения. Масса яиц – средняя, от 55 до 65 грамм, к старости появляются двухжелтковые яйца. Несушки «работают» обычно 2-3-4 дня подряд, затем на день делают перерыв.

Десяток яиц на фото весит 651 грамм (значит, каждое — по 65 гр.) — прекрасный результат для мясо-яичного направления!

Коврижки из ячменной муки по-эстонски

Особенности содержания

Условия содержания черной масти

Температура воздуха в курятнике для австралорпов должна быть выше нуля, поэтому для зимы необходимо оборудовать помещение обогревательными приборами. В низких курятниках нужно застелить пол мягкой влагоустойчивой торфяной подстилкой, уничтожающей специфический запах курятника.

Австралорпы нуждаются в регулярных «ваннах» из золы с песком, уничтожающих бактерии и предотвращающие различные заболевания.

Обо всех особенностях породы кур Леггорн можно прочесть в статье.

Питание черных Австралорпов ничем не отличается от рациона других пород. Цыплят сначала кормят протертым вареным яйцом, добавляя позже протертое зерно. Для ослабленных птенцов нужно готовить подкормку желтка, размешанного в молоке.

Как выглядит кура Араукана, указано здесь в статье.

Взрослые Австралорпы должны каждый день питаться зерновыми, вареными картофельными очистками, морковкой и свеклой, рыбными отходами, очищенными от костей, травой и кисломолочными продуктами.

Курочки-австралорпы относятся к раннеспелым и несутся со 135 дня жизни. В первый год каждая курица может снести около двухсот яиц, а на втором году яйценоскость снижается. Этот вид легко уживается с остальными обитателями курятника.

Содержание  мраморной масти

Эти нетребовательные птицы выносят разные условия содержания и быстро привыкают к ним. Однако, высокая влажность при содержании на полу может представлять угрозу для мраморных Австралорпов. Во влажной подстилке создаются необходимые условия для развития опасных для птиц микроорганизмов, поэтому лучшим вариантом является подстилка с бактериями для курятника. Птицы не простужаются и не болеют, так как торф хорошо впитывает лишнюю воду и не дает распространяться неприятным запахам за счет своих бактерицидных свойств.

Австралорпы хорошо переносят низкие температуры, но все-таки в курятнике должно быть тепло, то есть градусник должен показывать больше нуля.

Для очистки и профилактики паразитарных заболеваний куры должны регулярно принимать бактерицидные «ванны» из сухого песка, смешанного с золой.

В статье содержится очень важная информация по разведению ку, так как важно знать чем их кормить. Питание мраморных Австралорпов такое же, как у других куриных пород

В разнообразный рацион им добавляют мелкий гравий и крупнозернистый песок, а зимой подкармливают яичной скорлупой для улучшения пищеварения

Питание мраморных Австралорпов такое же, как у других куриных пород. В разнообразный рацион им добавляют мелкий гравий и крупнозернистый песок, а зимой подкармливают яичной скорлупой для улучшения пищеварения.

Как выглядят куры московская черная, указано в статье.

Экзотические породы кур, которые хорошо переносят зиму в России

Не все элитные и экзотические породы несушек способы переносить российские зимы с минусовыми температурами, поэтому приобретая цыплят экзотов обращают внимание на приспособленность к холодам. Экзотические курочки на дворе будут неизменно привлекать к себе внимание. Внизу ТОП-5 экзотических пород кур с фото и кратким описанием, подходящих для выращивания в России

В заметках есть ссылки на подробные обзоры о содержании этих курочек

Внизу ТОП-5 экзотических пород кур с фото и кратким описанием, подходящих для выращивания в России. В заметках есть ссылки на подробные обзоры о содержании этих курочек.

Черная Кастелана

Кастеллана черная порода кур из Испании с практически черным оперением. Гребень ярко-красный, клюв короткий, крылья прижаты к телу, оперение на животе не пышное. Легко адаптируются к холодам. Курицы достигают массы 2.3 кг, петухи – до 3 кг. Цыплята быстро растут и набирают вес.

Птица несет в год 210-220 яиц, мясо вкуснее, чем у других пород. Породе присуще крепкое здоровье и выносливость. Куры не привередливы к содержанию и питанию.

Лакенфельдер

Редкая порода Лакенфельдер, выведенная в Голландии, но многие птицеводы мечтают завести таких кур из-за необычного окраса: голова и шея покрыты черными перьями, а тело, хвост и крылья – белыми. Обладают высокой яичной и мясной продуктивностью. Курица весит до 2 кг, петух немного крупнее.

Порода легко адаптируется к суровому климату, спокойно переносит резкие перепады температуры и влажности. Содержание осложняет специфичность кормления: им дают только профессиональные корма, иначе куры начнут плохо нестись и терять массу. На продуктивности благотворно скажется добавление витаминов и микроэлементов в зимнее время.

Падуан

3. Падуан порода пользуется бешеной популярностью среди фермеров из-за экзотического внешнего вида: у них нет гребня, его заменяет пышный хохолок из перьев. Родина породы – Италия. У них невысокие показатели продуктивности, но их заводят благодаря запоминающейся внешности. Птица достигает массы 2,6 кг, а карликовая разновидность этих кур весит до 1 кг.

На голове несушек гребень заменяет шарообразный хохолок, а у петухов – хохолок в виде гривы. Куры падуан непривередливые в плане кормления, но подвержены инфекционным болезням. Помещение и корм для птиц содержат в чистоте.

Авиколор

4. Высокопродуктивная порода Авиколор, несущая до 300 яиц в год. Неприхотливы и легко приживаются в суровом климате. Цыплята быстро набирают массу, взрослые птицы весят 2-3 кг. Оперение пышное и плотное, пестрого окраса, перья прилегают к телу, а также покрывают голень, скрывая ее. Телосложение массивное и мускулистое, гребень маленький, красный, клюв светлый и сильный.

Курицы этой породы заботливые несушки, за развитие зародышей переживать не стоит. Неприхотливы к содержанию и кормлению, переносят холода благодаря хорошему оперению.

Польверара

5. Красивые и необычные итальянские курицы Польверара, которые любят взлетать на деревья и сидеть на ветках, чистя крылья. Выгул для польверары ограничивают. Птицы достигают массы 2-2.5 кг. Куры отличаются пышным хохолком и своеобразными «рожками» вместо гребня.

Курочки плохие несушки, зато их мясо необычайно вкусное. Взрослые птицы переносят холод, а вот цыплята чувствительны к температуре, поскольку оперение развивается медленно. В рацион питания добавляют свежую зелень и витамины.

Экзотические породы кур для климата России привлекают птицеводов интересным внешним видом, нежели продуктивностью. Чтобы разводить таких кур, нужно четко соблюдать правила и рекомендации по уходу, иначе птица потеряет уникальный внешний вид.

Многие экзотические породы кур приспособлены к выживанию в суровом российском климате, поскольку обладают плотным перьевым покровом. Не забываем про зимнее содержание кур на глубокой подстилке с бактериями, чтобы выделяемое тепло помогло пернатым красавицам перезимовать комфортно и радовать достойной яйценоскостью.

Удачи!

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Красная гортензия: сорта, выбор и выращивание

Тонкости разведения

Процесс разведения кур породы австралорп достаточно прост. Цыплята демонстрируют высокую выживаемость и при высиживании яиц наседкой, и при инкубаторном выращивании. Перед закладкой в аппарат проводится тщательный отбор. Выбраковываются яйца с трещинами, вмятинами, темными пятнами. Все прошедшие отбор варианты тщательно моют в слабом растворе марганцовке.

При закладке в инкубатор важно правильно выбрать температурный и влажностный режим. Во время выращивания птенцов внутри яйца характеристики среды и настройки оборудования не меняют

Первый 5-ти суточный процесс – активное созревание плода. Затем воздух должен быть более сухим на протяжении с 7-8 по 11 день. Пищать малыши начинают на 12 сутки, в этот период уже идет активное формирование обмена веществ, и к 22 дню цыплята готовы появиться на свет.

В первые 5-10 суток после вылупления потомство австралорпов нуждается в особом внимании. Обязателен светлый просторный курятник с местом для прогулок наседки и малышей, расчет площади прост: на 20 цыплят приходится 1 м2. В первые дни после инкубации птенцов держат в отдельном ящике с бумажной подстилкой и решетчатым верхом, можно насыпать внутрь пшено.

Температурный режим – не ниже +32 градусов Цельсия с постепенным понижением до +19 к месячному возрасту. Днем птенцов выносят на воздух, ночью обогревают при помощи ламп. В первые 10 суток рацион молодняка – зерновые культуры, свежая зелень, яйцо. Далее животный белок из рациона убирают, как слишком калорийный.

Советы по содержанию

Первое, о чем говорят отзывы об Австралорпах – спокойный и компанейский характер. Они довольно радушно принимают новых членов стаи, не задиристы, не пугливы. Пернатых можно отпускать на выпас, тем более что они славятся, как хорошие фуражиры.

В вольерах семьи содержат по 4 головы на 1 кв.м, со свободным доступом к воде. Режим освещения для взрослых особей не должен превышать 14-15 часов в день. При выгульном содержании рекомендуется досветка.

На фото — молодки Австралорпа из хозяйства Сергея Кременьчука, ЛПХ «Кремень» (Выбогский район, Ленинградская область).

Куры хорошо оперены и зимой часто выходят на прогулку тогда, когда остальные куры предпочитают оставаться в тепле. Также, птицеводы отмечают, что несушки не прекращают яйцекладку даже в сильные морозы.

Куры менее прожорливы по сравнению с другими мясо-яичными породами, хорошо усваивают корма. Требовательная к их качеству, может снизить яйценоскость, начать «лить» яйца без скорлупы при нехватке микроэлементов.

Происхождение породы

Куры Австралорп – порода австралийского происхождения, которая насчитывает более 120 лет. Селекционные работы начались в 1890-х г. При выведении специалисты поставили цель получить мясную породу с хорошими показателями яйценоскости. За основу взяли представителей сразу нескольких пород:

  • Английский Орпингтон;
  • Минорка;
  • Белый Леггорн;
  • Кохинхин;
  • Черный Плимутрок
  • Лангшан и другие.

Селекционные работы прошли быстро и достаточно успешно. В результате новой породе присвоили название Австралийский Черный Орпингтон (в сокращенном вариант – Австралорп). Долгое время куры не воспринимались фермерами, но в 1922 г. несушки установили мировой рекорд яйценоскости.

Австралорп — это порода кур, которая пользуется большой популярностью среди фермеров из-за своей высокой производительности и неприхотливости в уходе. Был поставлен эксперимент, в ходе которого группа из 6 птиц снесли суммарно 1857 яиц за год, т.е. по 309 штук на одну куру, причем показатель был достигнут в естественных условиях. Порода распространилась в странах Европы и в США, откуда в 1949 г. попала и в СССР. Это одна из старейших разновидностей, которые сегодня используются как мясо-яичная порода, а также для получения кроссов (гибридов с наилучшими показателями).

Плюсы и минусы породы

Достоинства породы:

  1. Неприхотливость и хорошее противостояние болезням.
  2. Способность адаптироваться в любых условиях.
  3. Высокий процент яйценоскости и прекрасный вкус мяса.
  4. Спокойствие и тишина.

Большинство людей, имеющих в своем хозяйстве таких птиц отмечают, что австралорпы – идеальные птицы, и они не имеют отрицательных качеств. Однако и здесь есть сомнения, ведь среди всех кур они занимают лишь небольшую долю распространения. Но все же недостатки не так существенны.

К недостаткам относятся:

  1. Цыплята, рожденные в помеси с другими породами не отличаются продуктивностью.
  2. На данный момент появляется большое количество другие пород, которым австралорпы уступают.

История происхождения

Как становится ясно из названия, куры австралорп происходят из Австралии, где вопросы автономного снабжения продуктами питания всегда стояли особенно остро. В 1890 году, благодаря трудам селекционера Уильяма Кука, порода появилась на свет. В качестве материала для разведения были использованы такие популярные породы домашней птицы, как лангшаны, леггорны, орпингтоны. Полученное от их скрещивания потомство обладало высокими показателями продуктивности в сочетании с внушительной массой тела и быстрым созреванием самцов и самок.

Изначально наибольший интерес к себе австралорп получил именно в своей стране. Но после установления рекорда по яйценоскости в 1922 году ситуация радикально изменилась. Куры получили признание в США и Европе. А в СССР австралорпы попали в 1946 году, когда вопросы обеспечения населения продовольствием стояли особенно остро.

История появления разновидности

Австралорп черный – мясояичная порода. Корни ее появления берут свое начало в 1890 году, именно тогда в Австралию были завезены черные английские орпингтоны. Селекцию породы возглавлял Уильям Кук на территории графства Кент. Основной целью ученых было значительное увеличение количества снесённых яиц от 1-й курочки.

В 1921 году британский стандарт признал породу австралийский черный универсальный орпингтон. Однако спустя некоторое время австралийские птицеводы предложили другой вариант, который впоследствии и стал официальным названием породы. В 1929 году разновидность была признана также на американском континенте.

Пищевая ценность и полезные свойства

С чего начать?

Для того чтобы изготовить кормушку с вырезами или отверстиями потребуются следующие ПВХ детали и аксессуары:

  • 2 ПВХ трубы. 60 см и 80-150 см. с диаметром 110-150 мм.
  • Колено. Аксессуар соединяющий трубы под прямым углом.
  • 2 заглушки по диаметру трубы.
  • Инструменты.

Для кормушки с тройником следует приобрести:

  • 3 ПВХ трубы 10, 20, 80-150 см. с диаметром 110-150 мм.

  • 2 заглушки.
  • Тройник с углом 45 градусов под трубы д=110 мм. Тройник может быть двухсторонним. Тогда большее количество кур могут клевать одновременно.
  • Аксессуары для крепления трубы к стене.

Для вертикальной бункерной кормушки понадобится меньше материалов:

  • 1 труба длиной до 150 см.
  • 1 уголок на 45 градусов.
  • 1 уголок на 90 градусов.
  • Заглушка.

Инструменты, которые понадобятся

  1. Болгарка или ножовка по металлу для распиливания труб.
  2. Электродрель со сверлом по дереву и коронкой диаметром 70 мм.
  3. Электролобзик.
  4. Напильник.
  5. Маркер, карандаш, длинная линейка.

Цены на материалы

  • Труба ПВХ Д=110 мм – 160 руб/м.
  • Тройник Д= 11 мм- 245 руб.
  • Заглушка-55 руб.
  • Колено-50 руб.
  • Хомуты для крепления к стене по 40-50 руб.

Плюсы и минусы

Куры австралорп имеют свои плюсы и минусы при разведении и выращивании. К преимуществам породы принято относить:

  • уравновешенный, неконфликтный характер;
  • высокий уровень иммунитета, сопротивляемость заболеваниям;
  • легкую адаптацию к разным условиям содержания;
  • превосходные показатели продуктивности;
  • отличные вкусовые качества мяса, быстрое наращивание массы.

Среди недостатков австралорпов можно выделить утрату продуктивности у потомства при скрещивании с другими породами. Еще один негативный момент – необходимость в забое после линьки. Кроме того, современная селекция позволяет получать птицу с еще более высокими показателями продуктивности. Но это уже касается личных предпочтений фермеров.

Кормление и уход

Птицы этой породы не слишком капризны в питании. Австралорпов не стоит перекармливать, но и обедненный рацион следует полностью исключить. Иначе птицы будут нести лишенные скорлупы яйца или внешняя оболочка будет непрочной. В ходе кормления несушек и производителей в рацион включают:

  • зерновые – они составляют основную долю питания;
  • мясокостную муку;
  • молочные продукты – пахту, творог, простоквашу;
  • отварные овощи;
  • запаренные отруби;
  • дрожжи, благотворно влияющие на общую яйценоскость;
  • минеральные добавки, в том числе натуральные ракушки, мел;
  • свежую или высушенную зелень, ботву растений.

Разновидности

Классическая цветовая гамма оперения у кур породы австралорп всегда черная. Но с течением времени селекционерами были добавлены в стандарт и другие варианты окрасов. Все разновидности объединяет наличие очень мягких перьев.

Описание кур черного цвета

Наиболее крупные в породе – черные австралорпы, отличаются превосходной продуктивностью и отменным здоровьем. При правильной организации мер профилактики можно не беспокоиться о состоянии их иммунной системы и рисках заболеваний. В течение года несушка с черным оперением приносит до 250 яиц. Куры растут достаточно быстро – к полугодовалому возрасту их вес составляет до 3 кг, для петухов этот показатель достигает 4 кг.

Описание черно-пестрой разновидности

Куры австралорп могут иметь и черно-пестрый окрас, также именуемый мраморным. В этом случае породе свойственна декоративность, связанная с необычным тоном перьев. Светлая рябь на черном фоне выглядит интересно и эффектно. Но птицы этого подвида набирают гораздо меньшую массу тела – до 2,5 кг для несушек, отличаются слабым иммунитетом и сниженной яйценоскостью. Кроме того, масса яйца варьируется от 30 до 55 г.

Допустимые окрасы

На территории Австралии признанными считаются только три варианта окраса птицы – белый, черный, голубой. Черно-пестрые куры встречаются исключительно на территории РФ, и по своим показателям они не слишком схожи с оригинальными австралорпами. Выделяют и южноафриканскую разновидность, которая имеет оперение рыжего, пшеничного, золотого, серебристого цветов.

Плюсы и минусы

Куры австралорп имеют свои плюсы и минусы при разведении и выращивании. К преимуществам породы принято относить:

  • уравновешенный, неконфликтный характер;
  • высокий уровень иммунитета, сопротивляемость заболеваниям;
  • легкую адаптацию к разным условиям содержания;
  • превосходные показатели продуктивности;
  • отличные вкусовые качества мяса, быстрое наращивание массы.

Среди недостатков австралорпов можно выделить утрату продуктивности у потомства при скрещивании с другими породами. Еще один негативный момент – необходимость в забое после линьки. Кроме того, современная селекция позволяет получать птицу с еще более высокими показателями продуктивности. Но это уже касается личных предпочтений фермеров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector