Украинские куры геркулес: главные характеристики породы и особенности её содержания

Содержание:

Что делать, если стало плохо?

Отравиться овсяной крупой собака, по счастью, не может (если только хозяин не выдерживал блюдо неделю, вследствие чего оно прокисло). Если после угощения этой крупой самочувствие животного ухудшилось, это может быть связано с:

  1. пищевой аллергией. Проявляется как зудящая сыпь, начинающаяся с морды, ушей, лап и постепенно распространяющаяся по всему телу, возможно расстройство пищеварения. В этом случае овсянка исключается из рациона. При тяжелой форме аллергии питомцу дают антигистаминный препарат («Тавегил», «Супрастин», «Цетрин», «Кларитин»), но назначить его должен ветеринар;
  2. расстройством желудка от овсянки. Часть собак эту крупу переваривают, а часть – нет. Если ваш питомец попал во вторую группу и у него от каши начался понос, стоит проследить, чтобы у него был доступ к питьевой воде и сменить рацион. Дополнительного лечения не требуется.

Как давать?

От овсянки в чистом виде животное будет не в восторге. Поэтому после готовки или в ее процессе кашу смешивают с мясом и овощами.

Также ее можно заливать кефиром, заправлять подсолнечным, оливковым или льняным маслом (по чуть-чуть), добавлять семя льна (но не часто и не более 1/3 чайной ложки для крупных пород). Периодически полезно вбивать в кашу куриное яйцо.

Совет: при первой даче каши добавьте небольшое ее количество к привычной еде или же гипоаллергенному корму (например, гречке). Понаблюдайте в течение суток за реакцией животного: не будет ли клинических признаков аллергии. Если все нормально – овсянку можно вводить в рацион.

Есть два разных взгляда на то, стоит ли смешивать кашу одновременно и с мясом, и с овощами. Вариант, когда в овсянку добавляется мелко нарезанное мясо, морковка и зелень, окажется удачным для любителей выбирать из каши вкусненькое и отказываться от овощей. Овсянка облепит мясо, и собаке придется съесть все. Если же питомец не привередлив, мясо лучше давать в отдельной миске.

Овсянка может предлагаться как основной продукт в количестве, достаточном для насыщения собаки (в зависимости от ее размера). Но чаще одного раза в неделю взрослому животному давать ее нежелательно.

Щенкам

Многие заводчики кормят щенков именно овсянкой. Это неудивительно: каша дешева, а малыши от нее быстро набирают вес. Однако есть мнение, что до 8 месяцев овсянка щенку нежелательна: от нее будет жидкий стул.

Кормить или не кормить щенка овсянкой, каждый хозяин решает для себя. Если после первого кормления не проявилось аллергии, пищеварение у собаки осталось в норме, то кормить можно – не забываем о всех полезных веществах, которые в овсянке есть.

При этом щенок не должен питаться исключительно овсянкой, ему нужно и мясо, субпродукты, рыба, молоко, кисломолочные продукты, и овощи с фруктами.

Овсянка начинает вводиться в рацион уже с первого месяца жизни. В это время и до трех месяцев щенку требуется 6-разовое кормление. Два раза дается каша (овсянка) на воде или бульоне с мясом, два раза – овсянка на молоке или молочные продукты, один раз – молоко или творог.

Далее, до полугода, овсянка на молоке может оставаться в рационе на ежедневной основе, чтобы щенок набирал вес. Бояться ожирения у активного малыша точно не следует. После количество кормлений этой крупой нужно сокращать, и к полному взрослению собаки довести их до положенного одного раза в неделю.

Совет: если в раннем возрасте щенок плохо реагировал на овсянку, можно попробовать угостить его этой кашей еще раз, по достижению 8-10 месячного возраста. Но до этого даются те каши, которые организм воспринимает нормально (рис или гречка).

Беременным и кормящим

Исключать овсянку из рациона беременной и кормящей собаки не обязательно, если животное раньше ее ело. Она будет даже полезна, поскольку будущей маме, как и кормящей, понадобится много энергии. Одновременно с этим сука должна получать разнообразное питание, включающее мясо, овощи и витаминные препараты. На одной овсянке здоровых щенков не получится.

Как правильно варить овсяную кашу или геркулес

Кто-то варит овсянку исключительно на молоке. Другие люди любят на воде. Разница между блюдами не только в цвете. Они отличаются составом нутриентов, вкусом. Предлагаем два базовых рецепта вкусной каши.

Плюсы овсянки на молоке:

  • приятный вкус;
  • больше белка;
  • блюдо богаче кальцием, витаминами.

Минусы:

  • выше калорийность;
  • чаще пригорает;
  • увеличивается ГИ;
  • не подходит при непереносимости лактозы.

Быстрый способ

Если времени мало, то в этом случае стоит воспользоваться следующим рецептом приготовления Геркулеса. Для этого необходимо в тарелку насыпать хлопья и залить кипятком. Массе необходимо дать настояться в течение 10 минут. После этого блюдо готово к употреблению. Чтобы придать ему приятный вкус, в него можно положить разные добавки, например, фрукты, орехи или ягоды. Иногда это блюдо может получаться слишком сухим. В этом случае его можно разбавить молоком.

На воде

Диетический вариант каши. Рецепт базовый, по желанию в такое блюдо добавляем мед, свежие или сушеные фрукты, семечки, орехи. Желательно в тарелки, пусть продукты сохранят максимум пользы.

Ингредиенты:

  • 1 часть овсянки, геркулеса;
  • 3 части воды;
  • соль.

Приготовление:

  1. В кипящую воду добавить по вкусу соль, засыпать геркулес.
  2. При закипании снять серую пенку.
  3. Готовить на слабом огне 10 минут.
  4. Накрыть, выключить плиту. Оставить на 20 минут.

Если требуется приготовить одну порцию, берем стакан воды и три ложки крупы. Чем меньше обработаны хлопья, тем дольше они готовятся, гуще консистенция.

На молоке

Не пытайтесь приготовить кашу на цельном молоке. Обязательно разбавляйте водой. Разницы во вкусе практически не будет. Блюдо не пригорит, получится таким же насыщенным, быстрее сварится.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана молока;
  • 2 стакана воды;
  • 1 стакан овсянки, геркулеса;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • сахар, мед, масло по вкусу.

Приготовление:

  1. Кипятим воду, добавляем молоко. Снова доводим до кипения, солим.
  2. Засыпаем геркулес. После закипания убавляем огонь. Время варки зависит от хлопьев.
  3. Готовим до мягкости. В среднем 10-15 минут. Помешиваем, поднимаем хлопья со дна. Они не должны пригореть.
  4. Добавляем по вкусу сахар, масло, после закипания выключаем. Накрываем. Даем настояться.

Каша в мультиварке

А как приготовить геркулесовую кашу в мультиварке на молоке? Сделать это будет просто, если вы будете придерживаться всех рекомендаций. Несомненный плюс такого блюда заключается в том, что в мультиварке каша получается весьма воздушной. Мы с вами рассмотрим наиболее простой рецепт изготовления геркулесовой каши в мультиварке. Для ее приготовления потребуется:

  1. 1 стакан геркулесовых хлопьев.
  2. 1 стакан воды.
  3. 1 стакан молока.
  4. 1 ложка сахарного песка.
  5. Щепотка соли.

Процесс приготовления

Прежде всего, необходимо выставить время, которое будет зависеть от модели вашего устройства. Чтобы вы не ошиблись, можете использовать для приготовления стандартный режим, который называется “Каша”. Как правило, длительность этой программы составляет около 1 часа. Это много, ведь блюдо можно приготовить в два раза быстрее.

Итак, приступим к приготовлению. В чашу для мультиварки необходимо налить один стакан молока и один стакан воды. Лучше всего использовать молоко пожирнее. Затем туда насыпаются хлопья, добавляется соль и сахар. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, после чего включается соответствующий режим на мультиварке. Когда блюдо готово, в него необходимо добавить сливочное масло по вкусу, после чего можно раскладывать в тарелки.

Детская каша с медом

В рацион детей необходимо включать полезные продукты. Как известно, сахар не приносит никакой пользы организму, а вот мед является необходимым для растущего ребенка. Поэтому вы можете сделать овсяную кашу с добавлением этого компонента. Рассмотрим с вами рецепт приготовления блюда в мультиварке. Для этого потребуется:

  1. 1 стакан овсяных хлопьев “Геркулес”.
  2. 2 стакана молока.
  3. 3 чайные ложки меда.
  4. 1 щепотка соли.
  5. 50 г кураги.
  6. 50 г изюма.

Приготовление каши для детей

Для начала необходимо замочить курагу и изюм в миске, куда наливается горячая вода. Затем в емкость для мультиварки наливается молоко, добавляется соль и овсяные хлопья “Геркулес”. На мультиварке включается соответствующий режим. Когда каша будет готова, с сухофруктов необходимо слить воду, высушить при помощи бумажного полотенца или салфетки. Откройте крышку на мультиварке, добавьте туда сухофрукты, перемешайте все еще раз и проварите на протяжении 5 минут. Затем можно выключить мультиварку, разложить готовое блюдо по тарелкам. В каждую тарелку добавляется по одной чайной ложке натурального меда.

Описание внешнего вида и характеристика кросса с фотографиями

Геркулесы — колоритные особи с крупным телосложением и степенной поступью.

Различают 5 популяций этой группы, для каждой из которых характерен свой окрас перьев:

  • белый;
  • золотистый;
  • серебристый;
  • кукушечный;
  • рябой.

Для всех представителей породы характерны крепкий скелет и широкая грудь. Корпус массивный, с плоской спиной и плотно прижатыми крыльями средней величины.

Оперение пышное, но не рыхлое, лицо неоперенное, красное. Гребень листовидный, с 4–6 выраженными зубцами. Клюв бледно-желтый, слегка изогнут в конце, ноги средней высоты с массивными бедрами. Описание этой породы указывает на то, что птицы развиваются по бройлерному типу.

Петухи геркулесы обладают более подтянутым телом с широкими грудью и спиной. Типичная курица этой породы выглядит тяжеловесной, имеет большой округлый живот и крупные бедра. Средняя масса тела годовалых петухов — 4,3–4,5 кг. Это подтверждает опыт отечественных птицеводов. Но в рекламных буклетах утверждается, что самцы этого возраста весят не менее 6 кг. Куры мельче петухов, но не намного: к концу первого года жизни они набирают от 3,2 до 3,5 кг живой массы.

Цыпленок геркулес в 2-месячном возрасте весит не менее 2 кг.

Общая информация

Это блюдо, которое в нашей стране довольно популярно, пришло из Шотландии. На протяжении столетий местное население употребляло именно кашу Геркулес. Обычно её варят на молоке. Если необходимо приготовить постное блюдо, то используют воду. По мнению диетологов, именно овсянка среди всех круп обеспечивает максимальное чувство сытости, при этом она не вызывает ощущения переполненности желудка.

Геркулес в виде крупы встречается довольно редко, поскольку наибольшей популярностью пользуются хлопья. Многие люди выбирают их по той причине, что такая форма продукта позволяет быстро приготовить из нее кашу. Получаемое блюдо легко усваивается организмом в отличие от крупы. В процессе приготовления овсянки для придания каше приятного вкуса в неё вносят различные добавки. Чаще всего добавляют:

  • орехи;
  • мед;
  • сахар.

Польза геркулеса

В пользе овсянки для людей не сомневается никто – многие диетологи называют ее самой ценной кашей. А вот для наших четырехлапых питомцев не все так просто.
Основной кашей в рационе собак обычно является рис и гречка.

Овсянка отличается от этих круп большей калорийностью и более высоким содержанием жира и клетчатки. Клетчатка в небольших дозах для собак очень полезна – каши им дают в первую очередь для того, чтобы восполнить ее нехватку.

Также в овсянке содержатся:

  • аминокислоты;
  • растительный белок;
  • группа витаминов B, витамин E, а также A, K и PP;
  • минеральные вещества – железо и магний, йод и фтор, никель, фосфор, сера, марганец;
  • калий и кальций.

Все эти элементы для животных также полезны, и именно из-за них многие ветеринары рекомендуют эту крупу как минеральную поддержку.

Еще одно преимущество овсянки – она является диетической крупой благодаря своему чудесному обволакивающему свойству. Она распределяется по стенкам желудка, не давая воздействовать на них желудочному соку. Как следствие, овсянка будет оптимальным питанием для собак, страдающих гастритом или расстройствами ЖКТ, ослабленным и больным питомцам, а также щенкам.

Ну и наконец, достоинство овсянки для собак, которое вряд ли оценит питомец, зато хозяина оно точно порадует – эта крупа недорогая. Не секрет, что овсянка часто вводится в рацион просто для того, чтобы создать у животного чувство сытости.

Особенно это относится к крупным породам, которые прокормить чистым мясом проблематично. Но усердствовать не стоит: каши в питании собак должны занимать не более 20-35 %.

Как варить геркулес с тыквой и орехами

Тыквенная каша с геркулесом – яркое, вкусное и чрезвычайно полезное блюдо. Для приготовления лучше использовать сладкую тыкву, оранжевую и спелую. И тогда кашка будет еще и очень ароматной. Рецептура с водой, но аналогично можно готовить и молочную кашку.

Ингредиенты

• 250 граммов тыквы;

• 6-7 ложек хлопьев;

• 20 граммов масла сливочного;

• 2 ложки сахара;

• 1 ложка орехов грецких;

• немного корицы

Приготовление

1. Нарезаем тыкву кубиками, скидываем в кастрюлю, вливаем 50 мл воды и варим под крышкой до мягкости.

2. На сковородке обжариваем овсяные хлопья и рубленые орешки до золотистого цвета.

3. Добавляем овсянку к тыквенному пюре, вливаем около 150 мл воды или молока, даем будущей каше закипеть.

4. Солим, кладем сахар и провариваем две минуты.

5. Кидаем кусочек сливочного масла, накрываем и даем постоять около получаса. По вкусу можно добавить молотую корицу, она замечательно сочетается с тыквой.

Урожайность

На юге нашей страны «Геркулес» возделывают в однолетней культуре, проводя подзимний или весенний посев семян в открытый грунт. В Средней полосе и на Урале лучшие результаты получаются при традиционном способе с посадкой севка. По мнению специалистов, самые крупные экземпляры удаются при выращивании сорта через рассаду.


Урожайность и товарность репки зависят от погодно-климатических условий, механического и химического состава грунта, интенсивности применяемой агротехники

На показатели урожайности и товарные качества луковиц могут негативно повлиять недостаточная освещенность (длительная пасмурность) и чрезмерная влажность почвы.

Высокая лежкость, то есть длительные сроки хранения (до 9 месяцев), делает сорт пригодным для профессиональных фермеров, занимающихся товарным производством. Вызреваемость после дозаривания доходит до 100%. По данным полевых испытаний, проведенных в Беларуси, средняя товарная урожайность репки в двулетней культуре составила 37,1 т/га, а максимальная – 55,7 т/га, что значительно выше стандартов «Одинцовец» и «Штуттгартер Ризен». Выход товарной продукции – 95,2%.

Жесткая овсяная диета. Овсянка, сэр: диета на овсяных хлопьях для похудения на 10 кг

Худеть вкусно и полезно — выбор тех кто заботится о своём здоровье. Диета на овсянке и отрубях поможет обрести красивую фигуру за достаточно короткий срок. Меню на неделю и результаты — в этом материале!

Shutterstock

Питание для похудения , основанное на потреблении овсяных хлопьев и продуктов из овса , является монодиетой. Овсяные хлопья , каши на воде , овсяное печенье и даже растительное молоко из овса могут быть вспомогательными продуктами этой диеты.

Овсяная диета для похудения: основные принципы

Как и другие монодиеты , овсяное питание не заменит полноценный рацион. Такая диета не может быть продолжительной , поскольку организм нуждается в разнообразии питательных веществ , витаминов и минералов

Но даже за короткое время овсяная диета позволяет избавиться от лишних объёмов и , что крайне важно , очистить организм от шлаков и токсинов

По сути диета на овсяных хлопьях — это своеобразный детокс , благодаря которому организм теряет не только лишние кг , но и излишки воды вместе с токсичными выбросами , которые могут откладываться в организме из-за неправильного питания , плохой экологии и воды низкого качества.

  • Диета на основе овсянки примечательна тем , что худеющий не испытывает острого чувства голода. Это происходит по той причине , что овсянка богата витаминами В , F , РР. В ней в большом количестве содержатся кальций , магний , железо. Овсяные продукты — природный источник клетчатки , именно поэтому такая диета оказывает положительное влияние на желудочно-кишечный тракт и способствует длительному насыщению.
  • На овсяной диете организм получает необходимое количество питательных веществ для выработки энергии: ты не ощущаешь голода , а тело расходует энергию , позволяя с лёгкостью терять лишние килограммы.
  • Надо заметить , что диета на овсяных хлопьях — это не только кашки на воде , но и другие продукты. Например , ты можешь заменить утренний приём каши отрубями или овсяным печеньем , а вечером выпить стакан овсяного молока.
  • Диета на овсяной каше в чистом виде может длиться от 1 до 7 дней , но , чтобы не сорваться и не навредить организму , стоит включить в ежедневное меню отруби , овсяные хлопья с сухофруктами и овсяное печенье без сахара. Такое , кстати , можно приобрести в отделе диетических продуктов , оно не менее сытное и вкусное , чем обычное печенье , а пользы для организма и фигуры в разы больше.
  • На овсяной диете нужно придерживаться соблюдения водного баланса в организме: 2−2,5 литра чистой воды в день. Разрешено пить несладкий зелёный чай и овсяное молоко без сахара и вкусовых добавок. Кофейные напитки , алкоголь и сладкая газировка категорически запрещены.
  • Диета на овсяных хлопьях и овсяной каше не так скучна , как может показаться: днем ты можешь съедать 2−3 несладких фрукта ( яблоки , цитрусовые), ягод и горстку орехов. Кроме того , овсяные отруби можно есть в сухом виде в любое время , если ощутишь острое чувство голода.

Овсяная диета: подготовка и результаты

  • Начинать овсяную диету нужно с подготовки: за неделю до ее начала исключи жирное , мучное , сладкое , острое , солёное и жареное из привычного рациона. За 3 дня до начала диеты устрой организму разгрузочные дни: начни пить отвар на основе риса. Просто замочи на ночь 4−5 столовых ложек рисовой крупы в тарелке с водой. Полученный отвар пей в течение следующих трёх суток , постепенно сокращая потребление пищи.
  • Овсяная диета может подготовить организм к дальнейшему похудению на 10 и более кг , однако такого питания не стоит придерживаться больше 7−10 дней , чтобы не навредить организму.
  • За неделю ты можешь похудеть на 2−5 кг! Не забывай про активный образ жизни , водный баланс и здоровый сон.
  • Для того чтобы избавиться от 10 лишних кг , обязательно начни диету с подготовки и закончи правильным выходом: после питания овсяными хлопьями не стоит налегать на тяжёлую пищу. Отдавай предпочтение продуктам растительного происхождения , нежирным сортам мяса и рыбы.

Овсяная диета: примерное меню на неделю

  • Завтрак: овсяная каша на воде с горсткой орехов.
  • Перекус: стакан овсяного молока.
  • Обед: овсяные хлопья с овсяным молоком , 2 несладких зелёных яблока.
  • Перекус: 2 овсяных печенья без сахара.
  • Ужин: стакан овсяного молока с горстью овсяных отрубей.

Как варить кашу: на воде или молоке?

Щенкам овсянку предпочтительнее варить на молоке или на бульоне. Взрослым собакам молоко не нужно, у большинства из них оно них не усваивается.

Нужно ли варить каши на бульонах – вопрос спорный. Такое блюдо будет более ароматным и сытным, но может оказаться для животного чересчур тяжелой пищей, даст большую нагрузку на печень. Если у собаки есть лишний вес, точно не стоит.

Еще один вариант – каша на овощном бульоне. Его варят без соли, специй, лука и чеснока, из морковки, свеклы, болгарского перца и прочих разрешенных собакам овощей. Но, если питомец не любитель растительной пищи, убедить его это есть будет непросто.

Рецепты

Овсянку можно сварить двух видов: вязкую и жидкую. Для 500 г каши понадобится:

  • 100 г овсянки, 300 мл воды – в итоге получается вязкая каша;
  • 100 г овсянки, 400 мл воды – жидкая.

Если используются овсяные хлопья «Геркулес», воды нужно брать немного больше, 400-500 мл.

Процесс приготовления прост: нужно залить воду в кастрюлю и довести до кипения. Засыпать кашу, немного подсолить (4-5 г соли, больше собаке не нужно), дождаться повторного закипания и уменьшить огонь. Варить 10-15 минут, периодически помешивая.

Совет: чем позже каша убрана с плиты, тем гуще она получится.

Еще один вариант рецепта для собак – это рисово-овсяная каша. Для нее понадобится (на одну среднюю кастрюлю):

  • 1,5 стакана риса;
  • 0,5 стакана овсяных хлопьев;
  • 3 стакана воды (в процессе варки может понадобиться еще);
  • соль.

Рис промывается. В кастрюле кипятится вода, затем туда всыпается рис и плотно, чтобы не выходил пар, закрывается крышкой. Каша варится на сильном огне 10 минут. Затем нужно убавить огонь и добавить овсянку, варить еще минут 10. После этого кастрюлю нужно снять с плиты, укутать и оставить минут на 20. Каша готова, она получится жидкой, но аппетитной.

Питательная составляющая овсянки

То, чем полезен тот или иной продукт говорит его биологическая ценность, иными словами состав питательных элементов в нем присутствующих. Такое блюдо как овсяная каша из овса пришла на столы наших соотечественников из давних времен.

Сегодня, то, из чего делают это блюдо – это овсяная крупа, которая может быть дробленой, плющенной шлифованной, цельнозерновой, в виде толокна или овсяных хлопьев.

Современный потребитель уже давно отдает предпочтение овсяным хлопьям, так как у них не долгое время варки, что актуально в наше время. Это максимально расплющенное зерно, тонкое по своей структуре. Чем оно тоньше, тем меньше нужно его варить, тем быстрее оно усваивается и тем выше его гликемический индекс. В зависимости от технологии обработки овсяные хлопья имеют три вида согласно ГОСТА России:

  • лепестковые;
  • геркулесовые;
  • быстрого приготовления («Экстра»).

Состав овсянки богат на полезные компоненты: микро и макроэлементы, витаминный показатель и внушительный БЖУ показатель на 100 грамм свежего продукта:

  • углеводы – 66 г (21% суточной нормы);
  • белки – 17 г ( 23% суточной нормы);
  • жиры – 7 г (8% суточной нормы).

Готовый продукт имеет калорийность приблизительно 80 ккал. Показатель гликемического индекса низкий – 40. Пищевая ценность овсянки характерна наличием в ней полезных веществ, а именно:

  • водорастворимых витаминов — B1, B2, B3 (PP), B5, B6 и B9;
  • отсутствие жирорастворимых витаминов;
  • минеральных веществ (макро и микроэлементов) – железа (4,7 г), кальция (54 г), магния (177 мг), фосфора ( 523 мг), калия (429 мг), а также цинка, натрия и марганца.

Овсяная крупа, из которой готовят овсянку имеет в составе внушительный показатель натуральных антиоксидантов, повышающих защитные свойства организма к разного рода инфекциям и плохой экологии. Метионин (аминокислота) и магний в злаке нормализуют деятельность центральной нервной системы. Наличие в ней пищевых волокон позволяет удерживать ощущение сытости долгое время. Это сложный углевод. Клетчатка и белок позитивно влияют на состояние мышечной ткани и обменные процессы. Достаточно одной тарелки овсяной каши для покрытия четверти суточной нормы клетчатки. Также этот продукт является биоочистителем организма от шлаков. Это прекрасный стимулятор работы желудочно-кишечного тракта. Его обволакивающие свойства незаменимы при лечении гастрита и язв. Это полностью легкоусвояемый продукт. Группа В витаминов в составе помогает предотвратить появление дерматитов и болезней кожи. Но все же главным достоинством этой целебной каши являются бета-глюканы, которые превращаясь в вязкую массу, связывают холестерин. Они помогают снизить риск развития болезней сердца, но только при условии умеренного потребления каши.

В магазинах есть овсянка по 50 рублей за килограмм, есть органические овсяные хлопья из Америки по 773 рубля за тот же вес, есть и промежуточные варианты. Действительно ли более дорогие лучше?

Все знают, что в овсяных хлопьях, или геркулесе, много клетчатки, пищевых волокон, минералов и витаминов, а при проблемах с желудочно-кишечным трактом хлопья могут оказать поистине лечебное действие. В то время как цельное зерно людям переварить сложно.

Нурия Хасанова, диетолог: «В геркулесе очень много такой аминокислоты, как метионин. Именно эта аминокислота предотвращает избыточное отложение жира в ткани печени».

Возникает вопрос: «быстрая» каша точно менее полезна, чем «медленная»? Она ведь сделана из того же самого, и все витамины с клетчаткой тут точно такие же. Все так, но только если речь идет о чистых хлопьях. То, что лежит на прилавках, обычно безнадежно испорчено разными вкусными, но неполезными дополнениями.

Нурия Хасанова: «Каша в пакетиках, на мой взгляд, не очень хороший продукт. Это продукт глубокой переработки, как белый хлеб и цельнозерновой. В них очень много добавок, в том числе сахара».

Гастрономический журналист Ника Ганич провела опыт и приготовила выпечку из трех образцов овсянки разной цены. Во всех случаях результат получился хорошим, но с небольшим перевесом выиграла самая дешевая крупа.

Ника Ганич, ведущая кулинарных программ: «Так что не надо гнаться, мне кажется. И овес чувствуется, и понимаешь, что это овсяное печенье».

Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки исследовал на соответствие ГОСТу овсяные хлопья марок «Каждый день», «Русский продукт», «Ясно солнышко», Bobs Red Mill , и «Экстра Клин». Нарушение было обнаружено в дешевом продукте под брендом «Каждый день»  количество цветковых пленок превышено в два с лишним раза. Зерно недостаточно очистили перед переработкой. И в том же образце в четыре раза больше, чем в других, оказалось так называемое кислотное число жира. Норматива по этому показателю нет, но он дает неприятную горчинку.

Ольга Шнитцер, начальник отдела приема проб и выдачи документов по результатам исследований: «Окислительные процессы, о которых говорит повышенное число кислотного жира, может говорить о том, что началась окислительная порча продукта. Возможно были не соблюдены условия хранения или сроки хранения».

Во время слепой дегустации нарекания вызвал дешевый образец  блюдо получилось неоднородным. Средний балл  2,7. Органическая овсянка из США по 773 рубля за килограмм тоже заслужила весьма скромную оценку  средний балл 2,7. Хлопья средней цены (135 рублей за килограмм) понравились больше всего  4,7 балла.

Любопытно, что всем участникам дегустации каша из овсянки средней цены показалась не такой сладкой, хотя сахара везде было одинаковое количество. Видимо, более крупный помол мешает освобождению быстрых углеводов из самих хлопьев, и это тоже плюс.

Как выяснила программа «Живая еда», нужно искать золотую середину. Самая дешевая крупа может быть неоднородной, у нее случаются проблемы с прогорклостью. Цена самых дорогих хлопьев накручена за счет американского происхождения и органического статуса, вкусом она никак не оправдывается. Привычный геркулес средней цены  лучший вариант. И готовить из него можно, кстати, не только кашу и печенье.

Новости СМИ2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector