Эчпочмак для любимого

На дрожжах

Эчпочмак по-татарски, рецепт которого может включать в себя различные виды мяса, имеет отличительную особенность – начинку перед выпеканием следует закладывать полностью в сыром виде.

Состав ингредиентов

Чтобы получилось хорошее тесто для выпечки, понадобятся ингредиенты в таком количестве:

  • 0,85 кг муки;
  • 0,5 л молока;
  • 2 яйца;
  • 30 г дрожжей;
  • 65 г сливочного масла;
  • 10 мл растительного масла;
  • 8 г сахара;
  • 4 г соли.

Начинка состоит из следующих компонентов:

  • 0,8 кг говядины и баранины;
  • 6 картошек;
  • 4 луковиц;
  • 500 мл говяжьего бульона;
  • 1 яйца;
  • соли и перца.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Для начала нужно слегка подогреть молоко и размешать в нем дрожжи. Также на данном этапе стоит добавить в тару сливочное мало, растопив его предварительно.
  2. В посуду для приготовления теста пора добавить растительное масло, соль и сахарный песок.
  3. Небольшими порциями к предыдущим компонентам следует вмешать муку и замесить тесто. Затем его нужно накрыть полотенцем и оставить в теплом помещении на 2-3 часа.
  4. Промыть мясо и очистить овощи. Эти элементы нужно измельчить при помощи ножа, соединить между собой, посолить и поперчить.
  5. Настоявшееся тесто рекомендуется еще раз вымесить и разделить на порции. Должно получиться около 17 шариков.
  6. Каждую мучную часть стоит раскатать в лепешку и поместить туда начинку, формируя треугольную форму изделий путем скрепления краев теста.
  7. На смазанный маслом противень пора выложить заготовки и отправить его в разогретую до 200 градусов духовку. По истечению 5 мин. температурный режим рекомендуется снизить до 170. Готовить выпечку нужно около 30 мин.
  8. Затем стоит достать противень и смазать взбитым желтком пирожки со всех сторон.
  9. В каждый эчпочмак необходимо залить через отверстие сверху бульон и снова поместить их в духовку. Общее время приготовления блюда в духовой печи не должно превышать 1 час.
  10. Готовую выпечку стоит оставить отдохнуть на 5-10 мин, накрыв бумагой или полотенцем.

Что можно добавить

При желании можно заменить мяса на другой вид или несколько видов. Также масло допускается заменить маргарином. Специи всегда стоит добавлять по вкусу.

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей на стол стоит в каждое отверстие пирожков подлить еще немного горячего бульона. Подавать блюдо стоит в компании с бульоном или национальным кисломолочным напитком под названием катык.

Особенности приготовления:

  • Татарское угощенье чаще принято готовить с использованием дрожжевого теста, но можно использовать и пресное.
  • Чтобы не дрожжевое тесто не было слишком сухое, в него стоит добавить сметану или сливочное масло.
  • В качестве мясного компонента для начинки кулинары нередко используют такие виды мяса, как телятина, говядина, мясо птицы.
  • Готовые эчпочмаки можно хранить несколько дней в холодильнике в контейнере из пластика или пакете. Перед подачей достаточно их разогреть в микроволновой печи, заливая в отверстия бульон.
  • Заготовки татарской выпечки допускается замораживать в морозильной камере.

Треугольными татарскими пирожками можно сытно пообедать и угостить гостей на тожество. Не смотря на множество вариантов рецептов блюда, эчпочмак благодаря своим особенностям приготовления и стандартным составляющим начинки остается узнаваемым в любой стране.

Ещё один вариант татарского пирожочка

Тесто, приготовленное на смеси кефира и сметаны получается более нежным и вкусным. А в серединку можно положить мясо утки, которое достаточно жирное. Предлагаем вам пошаговый рецепт эчпочмака, который совсем не сложно сделать.

Перечень компонентов:

  • по 150 г кефира и сметанки;
  • 100 г крепко замороженного спрэда;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1 яичный желток;
  • 1 ч. ложка соды;
  • 500 г филе утки;
  • 200 г лучка;
  • 200 г картофеля;
  • любые приправы;
  • 200 мл мясного бульона.

Описание готовки:

  1. Кисломолочные продукты смешиваем с содой. Желток взбалтываем с солью и выливаем к прореагировавшей соде. Добавляем натертый хлопьями замороженный спрэд и просеиваем муку, хорошо всё вымешиваем.
  2. Филе утки, картошечку и лучок рубим на небольшие кусочки. Присаливаем, перчим и перемешиваем. По желанию можете добавить любые другие специи, которые предпочитаете.
  3. Эчпочмак с картошкой, луком и утятиной формируем, как и в предыдущих рецептах: треугольником с отверстием в середине.
  4. Запекаем их в духовом шкафу, нагретом до 180 градусов сначала 25 минут. Затем вынимаем и вливаем, как обычно бульон. Доготавливаем еще столько же времени.

Творожные эчпочмаки

По этому рецепту получается прекрасное печенье, у которого общего с татарской треугольной выпечкой только название и геометрическая форма.

Компоненты для его изготовления:

  • 400 г творожной массы;
  • 300 г сливочного спрэда;
  • неполная чашка сахарного песка;
  • 2 желтка;
  • чайная ложка без горки соды;
  • уксус;
  • мука.

Подробная схема готовки:

  1. Размягченный спрэд соединяем с творожной массой в мягонький комочек. Прибавляем соду, предварительно гашеную уксусом.
  2. Желтки разбиваем и вмешиваем в основную массу. Месим достаточно плотное и густое тесто, пересеивая муку. Оставляем отдохнуть ненадолго.
  3. Отдохнувшую массу разделяем на не очень крупные кусочки и раскатываем в лепешки. С помощью блюдца вырезаем круги диаметром 10 см.
  4. В тарелочку высыпаем сахар, обмакиваем в нем лепешку, складываем пополам. Опять обсыпаем песком и складываем. Таким образом у нас получаются печенюшки в виде треугольничка.
  5. Выстилаем лист пекарской бумагой и раскладываем печеньки с промежутком в 1 сантиметр друг от друга. Запекаем в духовочке, нагретой до температуры 180 градусов, приблизительно полчаса. В готовом виде они приобретут румяную корочку.

Если вы любите вкусную, сытную выпечку, тогда эти татарские пирожочки – просто предназначены для вас. Они великолепно подойдут на завтрак, прекрасны в роли перекуса на работу, и великолепно заменят хлеб на обеденном столе, а готовить их с помощью наших рецептов проще простого.

Эчпочмак по-татарски

• Время: 60 минут.
• Количество порций: 6 персон.
• Калорийность блюда: 240 ккал/ 100 г.
• Предназначение: закуска.
• Кухня: татарская.
• Сложность: средняя.

Классический рецепт эчпочмаков, который является традиционным блюдом в Татарстане, включает в себя дрожжевое тесто и мясо баранины. Вкуснее всего брать заднюю часть, отделить от костей и порезать на кусочки. При этом бульон можно добавить любой, даже куриный. Поскольку сейчас проще купить сухие дрожжи, чем натуральные «живые», то смело можете использовать их.

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие – 5 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • масло сливочное – 70 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • мука – 850 г.
  • баранина – 700 г;
  • картошка – 7 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • бульон – 300 мл.
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления:

  1. Разведите дрожжи в теплом молоке, смешайте со взбитым яйцом, добавьте растопленное масло, сахар, соль, муку, замесите.
  2. Отставьте его на полчаса в сторону, а пока займитесь начинкой.
  3. Баранину промойте и нарежьте на кубики по 1 см.
  4. Картофель очистите от кожуры и порежьте на кубики, как мясо.
  5. Лук мелко нарезать.
  6. Все ингредиенты для начинки перемешать, посолить, поперчить.
  7. Возьмите поднявшееся тесто и, отрывая по небольшому куску, начните раскатывать кружки, диаметром 15-20 см.
  8. В середину выложите начинку так, чтобы по форме напоминало треугольник (так вам будет проще придать эчпочмаку правильную форму). Старайтесь соблюдать размеры, чтобы изделия выпекались равномерно.
  9. Аккуратно защипните края теста, оставив в середине небольшое отверстие.
  10. Духовку разогрейте до 200 градусов.
  11. Выложите изделия на бумагу, поставьте в печь и пеките 7-8 минут.
  12. Затем убавьте температуру до 170 градусов. Так пеките еще 20 минут.
  13. Вытащите почти готовые эчпочмаки и залейте в отверстия по 3 столовые ложки бульона.
  14. Снова уберите их в духовку и продолжайте запекать до готовности (еще минут 15).
  15. Подавать на стол в горячем виде.

Классический рецепт

Рецептов эчпочмака по-татарски существует много, но учиться готовить данное блюдо можно начать с базовой рецептуры. Треугольники с мясным фаршем от татарской и башкирской кухни не оставят равнодушными ни детей, ни взрослых. Это блюдо достойно украшать любой праздничный стол.

Состав ингредиентов

Для теста лакомства понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,6 кг муки;
  • 0,2 л молока;
  • 120 г маргарина;
  • 9-10 г дрожжей;
  • 8 г сахарного песка;
  • соли.


В статье приведены рецепты эчпочмака по-татарски.Начинку следует готовить из компонентов:

  • 0,6 кг мяса;
  • 5 картошек;
  • 2 луковиц;
  • 160 г топленого масла;
  • 1 яйца;
  • 10 мл бульона;
  • соли и перца черного молотого по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Для начала нужно сделать тесто путем соединения сахара с теплым молоком или водой. Затем опару следует оставить, чтоб поднималась.
  2. В миску с замесом стоит поместить теплый маргарин и молоко.
  3. Через мелкое сито стоит просеять муку, соединить ее с солью и добавить сухую смесь в посуду для замеса. Тесто нужно тщательно вымесить и оставить в теплом месте, чтоб оно поднялось.
  4. Для приготовления начинки нужно нарезать мясной продукт мелким кубиком.
  5. Овощи следует очистить. Картофель нужно нарезать небольшим кубиком. Лук можно натереть на терке.
  6. В миску с будущей начинкой пора добавить топленое масло, соль и перец.
  7. Фарш требуется тщательно перемешать до равномерного распределения компонентов и оставить на 60 мин. для пропитывания и насыщения мяса всеми ароматами.
  8. Затем пора приступить делать из теста лепешки.
  9. На каждый мучной элемент стоит выкладывать небольшое количество начинки в форме треугольника.
  10. Края изделия необходимо защипывать, заворачивая к середине не до конца, чтоб в центре фарш остался немного открытым.
  11. Противень нужно смазать маслом и выложить на него заготовки, оставляя между ними место, так как тесто готовой выпечки поднимется.
  12. Эчпочмаки следует смазать взбитым яйцом сверху для образования хрустящей румяной корочки.
  13. Чтобы топленое масло на разбрызгивалось, а хорошо пропитало начинку, рекомендуется накрыть открытые серединки изделий небольшими кусками теста.
  14. Далее противень с изделиями пора поставить в духовку на 30 мин. при температурном режиме 170 градусов.
  15. Затем следует достать из духовой печи противень, извлечь кусочки теста сверху, которые прикрывали отверстия. В каждое из них требуется залить по 2-3 ч. л. бульона и снова их закрыть. После того необходимо эчпочмаки отправить снова в духовку на 20-30 мин. до полной готовности, проверить которую можно после открытия пробки из теста и снятия пробы на вкус блюда.

Что можно добавить

Молоко для теста можно заменить водой при отсутствии первого варианта на кухне. Рецепт предусматривает любой вид мяса для приготовления начинки. Оптимальное решение для этого – баранина. Допускается смешивание нескольких видов мяса в зависимости от того, что есть в наличии на кухни у хозяйки или вкусовых предпочтений.

Как подавать блюдо на стол

Эчпочмаки принято подавать на стол в горячем виде в компании с легким бульоном, украсив зеленью. Также не помешают рядом стоящие на столе нарезанные свежие овощи и различные салаты.

Треугольники-3

Сырно-творожная тающая начинка, воздушное – все это вы сможете сами приготовить и попробовать по рецепту

треугольников. Стоит отметить, что порецепту готовить их совсем не сложно.

По рецепту вам понадобится:

  • 2 стакана кефира;
  • 2ст.л. сахарного песка;
  • 5ст.л. подсолнечного масла;
  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 1 ч.л. соды;
  • 2 куриных яйца;
  • 150г сыра (твердого);
  • 150-200г сыра адыгейского;
  • щепотка соли.

Рецепт приготовления

Достаем глубокую емкость. Просеиваем муку. Добавляем сахар, соль, 1 яйцо. Перемешиваем деревянной ложкой. Понемногу начинаем вливать разбитое яйцо, замешивая густое тесто. Добавляем подсолнечное масло и соду. Перемешиваем.

Совет:

масло гарантирует эластичность и мягкость.

Тесто должно «отдохнуть» 20-30 минут

. Оборачиваем его пищевой пленкой или кладем в пакет. Оставляем при комнатной температуре.

Переходим к начинке.

В отдельной тарелке разминаем адыгейский сыр. Обычный сыр натираем на мелкой терке. Добавляем в тарелку вместе с куриным яйцом. Солим и перемешиваем. Начинка готова.

Включаем духовку на 180 градусов

. Пока духовка нагревается, переходим к тесту. Достаем. Отделяем от всей массы по кругляшу, размером с куриное яйцо. Раскатываем тонкую лепешку, слегка присыпав мукой поверхность и тесто. Оно должно не прилипать к скалке. В середину выкладываем подготовленную сырную смесь. Защипываем лепешку с одной стороны. Затем формируем второй и третий углы. У вас должен получиться треугольник.

Внимание: по данному рецепту отверстие не делаем

Противень выстилаем пекарской бумагой. Вы можете смазать сливочным/подсолнечным маслом или пропустить этот шаг. Выкладываем треугольники швом вниз. В чашку разбиваем яйцо. Смазываем каждый пирожок для образования корочки. Выпекаем в духовке 30 минут.

Подаем на стол горячие треугольники с ароматным свежезаваренным чаем.

Приятного аппетита.

4 мая 2014 г. в 09:11

Учпучмак дословно переводится как треугольник. Это блюдо национальной татарской кухни, очень вкусное и не сложное в приготовлении. Для меня остаётся загадкой, почему оно не настолько популярно, как татарские чебуреки, янтыки и самса. Рецептов учпучмаков довольно много, как в вариациях теста, так и начинки, что характерно практически для всех блюд народной кухни, когда каждая хозяйка вносит какие-то изменения, учитывая вкусы своей семьи. Тесто можно использовать пресное или дрожжевое, за основу начинки брать любое мясо на свой вкус – баранину, говядину, курицу или даже свинину, что, конечно, не соответствует настоящим рецептам мусульманской кухни, но, тем не менее, получается очень вкусно. Да что там говорить про варианты приготовления, когда даже само название имеет несколько вариаций – эчпочмаки, очпочмаки и учпучмаки. А всё почему? Оказывается, в русском языке просто нет буквы, которая используется в оригинале слова.

Пересмотрев множество рецептов этого блюда, я решила не экспериментировать, а приготовить учпучмаки по рецепту моей свекрови, хорошо знакомой с национальной татарской кухней.

Примечание

Готовность треугольников определяется по картофелю, если мягкий, то и мясо уже готово. Отдельно пару слов о мясе. Наверное, исторически правильнее использовать для очпочмака говядину или баранину, но как сказал мой знакомый Рустем, по чьему собственно рецепту я это чудо делаю, » треугольники толерантны (в хорошем смысле слова) к мясу. Готовил и ел треугольники с курицей, очень хороши с гусятиной…» так что, дерзайте! Приятного аппетита!

Татарская кухня известна своими изделиями из теста, которые подают в праздники и будни. Самые известные татарские пироги – кыстыбый (сочень с картофельным пюре и пшенной кашей), бэлиш (большой пирог с начинкой из жирного мяса) и эчпочмак (в переводе с татарского – «треугольный»).

Эчпочмак (треугольники) — пирожки с начинкой из баранины, лука и тертого картофеля. Их отличительная особенность в том, что начинку в них кладут сырой и перед отправлением в духовку оставляют в середине пирожков отверстие, в которое позже добавляют бульон. Для треугольников готовят сдобное, слоеное или пресное тесто.

Быстрая навигация по статье

Вариант 5: Эчпочмак с мясом, картошкой и тыквой

Вариант очень сочного эчпочмака с добавлением тыквы в начинку. Аналогичным способом можно готовить татарские треугольники с кабачком, цветной капустой и даже брокколи. Картофель и мясо прекрасно сочетаются со всеми видами овощей.

Ингредиенты

  • 300 мл ряженки, кефира либо простокваши;
  • 100 грамм масла;
  • мука;
  • специи;
  • 300 грамм тыквы;
  • 3 картофелины;
  • 250 грамм мяса;
  • 2 луковицы;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 130 грамм бульона;
  • 70 грамм масла в начинку.

Как приготовить – пошаговый рецепт:

Шаг 1:Кефир посолить, смешать с содой, добавить растопленное, но остуженное масло. В тесте можно его заменить маргарином. Размешать, засыпать муку и замесить. Поместить в пакет и в холодильник.

Шаг 2:Нарезать тыкву, картофель и лук маленькими кубиками, пересыпать в миску. Добавить рубленое мясо. Начинку для эчпочмака посолить, поперчить, размешать.

Шаг 3:Достать из холодильника тесто, разделить на кусочки, раскатать, разложить начинку из мяса с овощами, сверху на горку положить кусочек масла. Слепить эчпочмаки. Перенести треугольники на лист, выпекать 25-30 минут при 200 градусах.

Шаг 4:Подогреть бульон, можно ввести дополнительно любые приправы. Разлить в каждый эчпочмак. Если тесто осталось, то залепить дырочку. Готовить в духовке еще 20 минут.

Специи в начинку для эчпочмака можно добавлять абсолютно разные, часто кладут зелень, кавказские смеси, но только не свежий чеснок. Он после длительной выпечки дает не очень приятный аромат.

Галерея[править | править код]

Эчпочмак с курицей и луком

Эчпочмаки с овощами

Эчпочмаки с говядиной и кабачками

Эчпочмаки с говядиной и овощами

Эчпочмак с тыквой

Эчпочмаки с тыквой и мясом

Эчпочмаки с говядиной и картошкой

Эчпочмак с луком и ветчиной

Эчпочмаки с бараниной и луком

Эчпочмаки с сыром и луком

Эчпочмаки перед приготовлением

Эчпочмак с луком и свининой

Эчпочмаки с луком и говядиной

Эчпочмаки с зеленью и луком

Эчпочмаки с курицей и зеленью

Эчпочмак с сыром

Эчпочмак с сыром и мясом

Эчпочмаки с картошкой и мясом

Замороженные эчпочмаки

Эчпочмаки с вишней

Эчпочмаки с куриным фаршем и картошкой

Эчпочмаки с грибами

Сырные эчпочмаки с бараниной

Эчпочмак с белым соусом

Эчпочмаки на молоке

Эчпочмак с мясом, луком и картошкой

Эчпочмаки с бараниной и картошкой

Добавить фото в галерею

Из слоеного теста

• Время: 60 минут. • Количество порций: 5 персон. • Калорийность блюда: 230 ккал/ 100 г. • Предназначение: закуска. • Кухня: татарская. • Сложность: легкая.

Простота этого рецепта в том, что вам не придется возиться с тестом, поскольку сегодня его можно купить практически в каждом магазине. Выбор остается за вами: можете использовать дрожжевое или бездрожжевое, разницы особой не будет. В этом рецепте берется свинина, потому что она готовится быстрее. Хотя в Татарстане такое мясо не используют, эчпочмаки получаются не менее вкусными.

  • Простая диета для похудения живота
  • Препараты для улучшения памяти и работы мозга
  • Магний В6 — для чего нужен и как принимать

Ингредиенты:

  • слоеный полуфабрикат – 1 кг;
  • свинина – 500 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль;
  • перец;
  • мясной бульон.

Способ приготовления:

  1. Замороженные пласты достаньте из упаковки, аккуратно разъедините. Если это рулон, то оставьте размораживаться, периодически раскручивая.
  2. Подготовьте начинку: нарежьте мясо небольшими кусочками, сырой картофель очистите и нарежьте кубиками. Лук мелко покрошить.
  3. Смешайте ингредиенты для начинки с солью и перцем.
  4. Как только пласты разморозились и поддаются лепке, начинайте делать пирожки: раскатайте пласт, вырежьте из него круг диаметром 15 см, положите начинку. Защипывать края нужно так, чтобы получился треугольник.
  5. В центре оставьте небольшое отверстие.
  6. Оставшиеся обрезки теста соедините, раскатайте, сделайте еще столько пирожков, сколько получится.
  7. Духовку разогрейте до 200 градусов.
  8. Смажьте маслом противень, выложите на него эчпочмаки.
  9. Поставьте в разогретую духовку и выпекайте 10 минут, затем уменьшите температуру до 160 градусов.
  10. Через 10 минут достаньте почти готовые пирожки и разбавьте горячим бульоном: по 3 столовые ложки на каждое изделие.
  11. Уберите эчпочмаки в духовку на 10 минут.
  12. Для придания глянцевой корочки поверхность смажьте яйцом.

Эчпочмак — татарский рецепт приготовления в домашних условиях

Невероятно вкусные татарские треугольнички. Выполнены с учетом всех нюансов. Эчпочмаки по данному рецепту у вас точно получатся.

Для начинки нам понадобится:

  • шкурка от утиного мяса;
  • мясо — 150 г;
  • луковица — 150 г;
  • картофель — 350 г;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • сливочное масло;
  • перец.

Для теста:

  • сметана — 220 г;
  • жир — 50 г;
  • мука высшего сорта — 320 г;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. соды.

Готовим пошагово:

Нарезаем шкурку на маленькие кусочки и отправляем на сковороду вытапливать жир. Сам жир пойдет на тесто. А шкварки отправляем в емкость для начинки.

Соединяем компоненты на тесто в общей емкости. Взбиваем массу миксером с помощью насадки для теста. Затем убираем замес под пищевую пленку.

В кастрюльку вливаем немного воды, добавляем лаврушку и соль. Ставим на огонь.

Пока отвар закипает, мясо, лук и картофель шинкуем мелкими кубиками. Соединяем компоненты на начинку вместе со шкварками. Перчим и вливаем бульон лаврушки без листьев.

Массу перемешиваем и пробуем на соль. По необходимости подсаливаем дополнительно.

К этому времени тесто достаточно настоится. Отрываем небольшой колобок и раскатываем в тонкий пласт. Выкладываем начинку, кусочек сливочного масла и закрываем края в треугольную форму, оставляя отверстие по центру. Мясо жирного сорта? Тогда масло добавлять необязательно.

Лепим таким же образом остальные эчпочмаки. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем на 50 минут. Время может варьироваться, в зависимости от мощности духового шкафа. Поэтому через полчаса целесообразно проверить готовность начинки, достав картошку из серединки.

Начинка еще сырая, а тесто подрумянилось? Накройте заготовки фольгой, уменьшите нагрев и продолжайте запекать. Не торопитесь лакомиться готовыми треугольниками, как бы сильно этого не хотелось. Есть риск обжечься. Дождитесь остывания, а тем временем заварите чай.

Без добавления дрожжей

Тесто для «треугольников» без дрожжей можно также делать и из ржаной муки. Пирожки в этом случае получаются не только вкусные, но еще и полезные.

На приготовление такого теста уходит не более получаса. Нужно только:

  1. Растопить маргарин.
  2. Отдельно яйцо взбить с молоком.
  3. Соединить эту массу с остывшим маргарином.
  4. Понемногу начинать засыпать муку. Перемешивание сначала можно вести ложкой, но окончательный замес придется все-таки делать вручную.
  5. Готовое тесто обернуть пленкой (пищевой) и дать ему полежать на столе не более четверти часа.

Такой полуфабрикат также хорошо раскатывается скалкой в тонкий блин. А после выпечки в духовом шкафу получается изделие с ароматной начинкой и приятной хрустящей корочкой.

Эчпочмак по–татарски с мясом и картошкой

Нам понадобится, для теста:

  • мука — 850 гр
  • молоко — 500 мл
  • яйцо — 2 шт
  • дрожжи — свежие 30 гр.
  • масло сливочное — 70 гр.
  • масло растительное — 1 ст.ложка
  • сахар 1 ст. ложка
  • соль — 1 ч. ложка

Для начинки:

  • говядина+баранина — 800 гр.
  • картофель — 6 шт. крупных
  • лук 4-5 шт.
  • соль, перец по вкусу
  • бульон говяжий -0,5 л
  • яйцо — 1 шт. для смазывания

Приготовление:

  1. Сначала займемся тестом. В теплом молоке распустить дрожжи, добавить растопленное сливочное масло, растительное масло, соль, сахар. Размешать.
  2. Добавить муку и замесить тесто. Накрыть тесто полотенцем, и дать постоять 2-3 часа.
  3. Для начинки: мясо и картофель нарезать кубиками примерно 0,5 см.  на 0,5 см. Лук порезать мелкими кубиками, все смешать. Посолить, поперчить -еще раз перемешать.
  4. Когда тесто настоялось, вымесить его еще раз, и разделить на шарики, получится примерно 16-18 шариков.
  5. Раскатать шарики в лепешки, размером с большое блюдце.
  1. На середину выложить начинку, слепить пирожки в виде треугольников. Посередине оставить отверстие.
  2. Смазать маслом противень и выложить на него пирожки.
  3. Поставить противень в духовку, нагретую до 200 градусов. Выпекать 5 минут, потом убавить температуру до 170 градусов Выпекать 25 минут.
  1. Достать противень из духовки, смазать пирожки яйцом, а лучше желтками. Залить в пирожки горячий бульон, сколько войдет. Поставить еще на 30 минут.
  2. Общее время выпекания составляет 60 минут.
  3. Достать, смазать сливочным маслом, накрыть бумагой и полотенцем. Дать отдохнуть 5-10 минут.
  4. Перед подачей можно еще подлить в отверстие немного горячего бульона.
  5. Подавать с горячим бульоном или с катыком -национальным кисломолочным напитком.

Некоторые нюансы приготовления

  1.   Эчпочмак готовится с основном из дрожжевого теста, но может использоваться и пресное тесто. В него, чтобы оно не получилось слишком сухим, добавляют сметану или сливочное масло. В качестве мясной начинки для них, помимо баранины, можно использовать также телятину, говядину или мясо птицы.
  2. Готовое блюдо может храниться очень долго, не теряя своего вкуса. Их можно держать в пакете в холодильнике, либо замораживать в морозильной камере. А после просто разогреть в микроволновой печи, доливая бульон внутрь пирожков через отверстие.

Ну вот пожалуй и все. Я думаю, что Вы также полюбите это вкусное блюдо, как и мы. И будете его часто готовить. Радовать себя, своих близких и своих гостей.

Приятного аппетита!

Вариант 1: Классические эчпочмаки с мясом и картошкой

Эчпочмаки – маленькие треугольники с невероятно сочной начинкой внутри, которая достигается за счет добавления бульона. Но делается это строго по технологии в самом конце выпечки. Здесь классический татарский рецепт эчпочмака с мясом и картошкой.

Ингредиенты

  • 200 грамм кефира;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 700 грамм муки;
  • 200 грамм масла;
  • соль;
  • 500 грамм говядины;
  • 200 мл бульона;
  • 150 грамм лука;
  • 350 грамм картофеля;
  • 70 грамм масла в начинку;
  • черный перец.

Пошаговый рецепт эчпочмаков с мясом и картошкой:

Шаг 1:Масло растопить на плите либо в микроволновой печи, остудить. Смешиваем кефир с содой и чайной ложечкой соли, растворяем, вводим подготовленное масло, размешиваем.

Шаг 2:Засыпаем муку, сначала мешаем ложкой, затем начинаем работать руками. Делаем упругое, однородное, но не слишком жесткое тесто. Как только оно замесится до гладкости, убираем в пакет, помещаем в холодильник на 30 минут.

Шаг 3:Мясо можно перекрутить, но лучше порубить большим ножом. Делаем мелкие кусочки, размером с одну изюминку. Добавляем нарезанный лук. Картофелины очищаем и также крошим мелкими кубиками. Начинку приправляем солью, перчим.

Шаг 4:Достаем тесто из холодильника, раскатываем из него колбаску, делим на 10 одинаковых кусочков и 1 чуть меньше. Места срезов окунаем в муку, прикладываем скалку, раскатываем 10 небольших лепешечек. Оставшийся кусочек теста кладем в пакет, убираем в холодильник.

Шаг 5:Распределяем равномерно начинку на 10 порций. Так как используется говядина, дополнительно кладем по кусочку сливочного масла.

Шаг 6:Лепим треугольники, но оставляем в центре на пересечении швов дырочку. Переносим на противень, выпекаем 30 минут. Температура 190 градусов.

Шаг 7:Бульон слегка присолим, подогреем. Вынимаем противень с эчпочмаками. Аккуратно чайной ложкой заливаем в каждый треугольник бульон через оставленную дырочку. Можно это делать чайничком, но так сложнее регулировать количество.

Шаг 8:Достаем оставленный кусочек теста, делаем из него 10 маленьких лепешечек, накрываем оставленные дырочки.

Шаг 8:Ставим противень повторно в духовку, выпекаем еще 15-20 минут, но уже можно прибавить температуру до 210.

Учимся готовить эчпочмаки

Тесто. По традиции пирожки делают из слоеного, дрожжевого и пресного теста, но песочное и кефирное тесто также подходит для приготовления блюда. В принципе, с любым тестом эчпочмаки получатся необычайно вкусными и полезными.

Дрожжевое тесто для пирожков должно быть сдобным, поэтому оно замешивается с яйцами, маслом и молоком, а в пресное тесто для мягкости и рассыпчатости добавляется сметана или сливочное масло.

Начинка. Треугольная форма пирожков — не самая главная их особенность. Изюминкой эчпочмаков является мясная начинка, которая кладется в пирожки в сыром виде, — этим и отличается блюдо от другой мясной выпечки. Именно благодаря отверстию в тесте пирожки хорошо пропекаются и остаются сочными, ведь в него в процессе приготовления заливается бульон. Согласитесь, что татарские кулинары очень практичны и изобретательны!

Для начинки баранина рубится кубиками размером с фундук, картофель режется кусочками размером с изюм, а репчатый лук мелко измельчается. Можно использовать любое мясо — говядину, гуся, утку и курицу, добавив в начинку для пикантности черный перец и любые приправы по вкусу. Кстати, подмороженное мясо режется проще и быстрее.

Формирование пирожков. Из теста раскатывается жгут, нарезается кусочками, из которых формируются шарики. Каждый шарик раскатывается в виде круга размером с чайное блюдце, в его середину кладется 1 ст. л. начинки, и края круга в трех местах соединяются вверху, как пирамида. Защипывать швы следует «веревочкой» как можно тщательнее, иначе в процессе выпечки пирожки начнут разваливаться. При этом следует оставить небольшое отверстие для бульона. Если фарш делается из говядины или телятины, при формировании пирожка сверху на начинку кладется кусочек сливочного масла или сала, чтобы эчпочмак был сочнее.

Выпечка. Пирожкам дают немного отдохнуть, смазывают сливочным маслом, смешанным с яичным желтком, и отправляют в духовой шкаф, разогретый до 180–200 °С. Естественно, противень тоже должен быть смазан маслом. А теперь начинается самое интересное — минут через 30, когда эчпочмаки приобретут золотисто-румяный цвет, нужно их достать и в отверстие «пирамидок» влить по 1–2 ч. л. насыщенного мясного бульона, сваренного со специями и солью. Бульон можно заменить кипятком, в котором растворено сливочное масло. Далее пирожки допекаются до готовности, в зависимости от вида теста и начинки. Некоторые повара несколько раз доливают бульон в эчпочмаки, если мясо суховатое. Они периодически вытаскивают лист и смотрят внутрь пирожка — если бульона не видно, значит, пора доливать.

Эчпочмак по-татарски

Эчпочмак по-татарски – выпечка в виде треугольника из пресного либо дрожжевого теста с сытной картофельно-мясной начинкой. Классический рецепт предполагает замес на основе опары.

Основной перечень компонентов:

  • по 200 мл воды и молока;
  • 30 г дрожжей в гранулах;
  • 100 мл масла растительного;
  • 50 г спрэда сливочного;
  • 2 яйца;
  • 15 г соли;
  • 50 г сахара;
  • мука.

Наполнение:

  • 500 г мякоти баранины;
  • 7 мелких картофельных клубней;
  • 4 луковички;
  • чашка мясного бульона;
  • соль, перец по желанию.

Детальное отображение процесса готовки:

  1. Молоко смешиваем с водой, немножечко подогреваем и отливаем несколько капель в пиалу. Растворяем в этой смеси соль, сахар и дрожжи, ждем, когда появится на поверхности пена.
  2. В жидкость добавляем масло, топленый спрэд, активные дрожжи, 2 белка и один желток. Муку протрушиваем через сито и вымешиваем хорошую основу. Накрываем и убираем в прохладное место.
  3. Начинка состоит из мелкорубленых мяса, картофеля и лука. Все компоненты смешиваем, притрушиваем перцем и присаливаем.
  4. Постоявшее тесто разделяем на колобочки. Каждый раскатываем в кружок, на серединку кладём начинку и формируем треугольник, оставив в серединке небольшое отверстие. (Как правильно лепить татарское национальное блюдо вы можете посмотреть в видео, предложенном ниже). Раскладываем их на устланный бумагой лист не очень близко друг к другу.
  5. Оставляем эчпочмак с мясом и картошкой немного подойти. Выпекают в духовке при 200 градусах 7 минут, и полчаса при 170.
  6. Затем в отверстие вливаем по чайной ложечке бульона, мажем сверху взболтанным яйцом и оставляем еще на полчаса допекаться. Татарское кушанье очень вкусное со сладким чаем и сметаной.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector