Рецепты приготовления жульена из белых грибов

Содержание:

Жульен с грибами и курицей в сметане и сливках

Давайте рассмотрим еще один способ приготовления жульена. Блюдо получается очень нежным, невероятно вкусным и ароматным. Готовить его будем в одной большой форме для запекания, но можно взять и специальные порционные формочки.

Ингредиенты:

  • Грибы (шампиньоны) — 1 кг
  • Лук репчатый — 2-3 шт.
  • Филе куриное (отварное) — 500 гр
  • Сметана — 100 гр
  • Сыр — 250 гр
  • Сливки 20% — 200 гр
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Нарежьте грибы небольшими кусочками. Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите туда шампиньоны. Обжаривайте их до тех пор, пока не выпарится вся жидкость и они не уменьшаться в объеме. Не забывайте периодически помешивать. Затем выложите их в отдельное блюдо и отставьте временно в сторону.

2. Далее нарежьте репчатый лук мелкими кубиками и выложите на чистую разогретую сковороду. Предварительно влейте туда немного растительного масла. Обжаривайте лук до золотистого цвета.

3. В жареный лук добавьте грибы и разделанное на мелкие кусочки вареное филе курицы. Добавьте соль, перец, сметану и вылейте сливки. Все как следует перемешайте и тушите под крышкой около 10 минут на маленьком огне.

4. Получившуюся смесь переложите в жаропрочную форму, разровняйте и посыпьте заранее натертым сыром. Можно также равномерно разложить и в порционные формочки, по желанию.

5. Заранее разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте туда форму с содержимым на 15 минут. За это время сыр расплавится и подрумянится. Вытащите жульен из духового шкафа и сразу можете его подавать.

Жульен из сушеных белых грибов

Состав:

  • сушеные белые грибы – 300 г
  • сливочное масло – 150 г
  • репчатый лук – 200 г
  • мука – 70 г
  • молоко
  • сметана – 300 г
  • соль
  • перец
  • сок лимона
  • зелень

Подготовленные сушеные грибы промыть в проточной холодной воде, залить холодным молоком так, чтобы оно покрыло грибы, и поставить на ночь.

Перед приготовлением жульена из сушеных белых грибов в молоко добавить воды, поставить на огонь и варить в той же посуде на слабом огне до готовности.

Откинуть на дуршлаг.

Когда грибы остынут – нарезать их соломкой.

Репчатый лук мелко порезать и обжарить, сюда же добавить ложку пшеничной муки и жарить, пока не подрумянится мука.

Затем развести процеженным отваром, добавить сметану, нарезанные соломкой грибы, посолить, поперчить, поставить сковороду в горячую духовку и запечь.

При подаче жульен сбрызнуть соком лимона и посыпать мелко нарезанной зеленью.

Нужно ли боятся шмелей?

Эти насекомые, в отличие от ос, сами агрессию не проявляют и кусаются крайне редко. Конечно, если делать попытку отнять запасы заготовленного меда, разрушить улей или убить шмеля, то это вызовет защитную реакцию и множество укусов. Кроме того, нападение шмеля может спровоцировать сильный запах косметических средств и парфюмерии, алкоголя и перегара, а также запах окисляющегося металла. Запах окисления железа может возникнуть при ношении часов или металлических украшений, соприкасающихся с телом. Синий цвет тоже раздражает этих насекомых, поэтому, собираясь на природу, в места, где много шмелей, этот нюанс нужно учитывать.

Виды шмелей и их укусы

Шмеля, представителя семейства перепончатокрылых, считают крупной пчелой и насчитывают около 50 видов только в Европе. Они отличаются друг от друга размером, формой, окрасом, способностью к укусам. Делят их на 3 группы:

  • Шмели королевы;
  • Рабочие шмели;
  • Трутни.

Из этих трех групп самыми безопасными для человека являются трутни, поскольку они не имеют жала. Укусить может только самка королевского или рабочего вида шмелей.

Из европейских видов шмелей часто встречаются:

  • Фиолетовый шмель — имеет черный окрас с фиолетово-синими крыльями. Это один из самых больших видов этик насекомых. Они не являются агрессивными, но последствия от укуса синего шмеля могут быть достаточно болезненными.
  • Каменный шмель. Отличается алым брюшком на фоне темного туловища. Обитает между камней в больших количествах.
  • Земляной шмель. Обладает черным окрасом с желтыми волосками на груди. Имеет жало, но кусает только когда чувствует опасность. Живет в земельных норах, гнездах.
  • Садовый шмель. Имеет окрас черный с желтым, живет в деревьях, пнях. Это самый маленький вид, рост насекомого около 20 мм.

Есть ли жало у шмеля?

Строение организма шмеля особенно тем, что жало присутствует только у самок определенного вида. Поскольку строение жала не дает ему возможность зацепиться за кожу, то после укуса насекомое не может оставить жало на теле пострадавшего.

После того как был совершен укус, из жала выпрыскивается порция яда, компоненты которого могут спровоцировать у человека появление специфической реакции.

Чем опасен шмель?

На первый взгляд, непредвиденное происшествие в виде укуса насекомого не должно вызывать паники и сильных негативных последствий. Это может быть небольшое покраснение, уплотнение, жжение в месте укуса. Такой исход ожидает тех, у кого нет предрасположенности к аллергическим реакциям. Если же человек имеет склонность к индивидуальной непереносимости серотонина (одного из токсичных составляющих яда), то последствия могут быть куда плачевнее. Аллергическая реакция может спровоцировать отекание слизистых, тошноту, головокружение, в редких случаях анафилактический шок.

В зону риска особенно попадают люди со слабой иммунной системой (беременные, дети). К тому же, если укус шмеля-плотника пришелся на зону слизистой рта, носа, щек, глаз, языка, то последствия могут быть крайне опасны для здоровья пострадавшего. После укуса появляется сильная отечность слизистых, нарушается работа задетых участков. Крайне редкими бывают тяжелые последствия в виде удушья.

Опасны также многократные укусы за короткий период времени. Концентрация яда может вызвать токсическую реакцию и негативно повлиять на работу нервной системы. Наименее опасен для человека укус шмеля в область руки или ноги, особенно если не были задеты кровеносные сосуды.

Жалит ли шмель людей и почему?

Если человек не намерен причинить вред насекомым, не пытается разрушить их улей или убрать запасы семейства, то бояться негативной реакции шмелей не стоит. Они не будут нападать и жалить пока не почувствуют опасность. Если нет возможности избежать компании этих насекомых, то лучше не провоцировать их на самозащиту и спокойно реагировать на появление шмеля в зоне обозрения.

Существуют провоцирующие факторы и признаки, которые вызывают у представителей перепончатокрылых страх и могут быть причиной их нападения. К ним относят резкие запахи парфюма, алкоголя, а также быстрые резкие движения.

Жульен из лесных грибов со сметаной

Ингредиенты:

  • лесные грибы – 500 г;
  • сметана (жирная) – 1 ст.;
  • твёрдый сыр – 100 г;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • мука пшеничная – 1,5 ст.;
  • зелень укропа;
  • перец чёрный молотый – 1/3 ч. л.;
  • соль.

Для приготовления жульена из лесных грибов нужно заранее подготовить плодовые тела. Свежие лесные грибы всегда должны пройти предварительную очистку. Затем их нужно проварить в солёной воде 20-25 мин.

Нарезать отваренные грибы тонкой соломкой и пожарить их на сливочном масле до хрустящей корочки.

В грибы добавить муку, влить сметану, всыпать перец, соль, хорошо перемешать и на среднем огне довести до кипения.

Горячую смесь разлить по кокотницам, сверху на каждую насыпать тёртый сыр и поставить в духовку.

Жульен должен запекаться при температуре 180°C до румяной верхушки. Перед самой подачей его можно посыпать зеленью укропа.

Данный грибной жульен из лесных грибов получается очень вкусным, с ароматом настоящего леса, которые никак не идут в сравнение с покупными шампиньонами.

Развитие

Голосование

Не нравится
Ем иногда
Стараюсь есть
Постоянно ем
Не пробовал
Голосовать

Предыдущие опросы

Вегетарианский жюльен с томатами и белым вином

Фото: haarmony/ Depositphotos

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 400 г шампиньонов;
  • ½ луковицы;
  • соль, специи — по вкусу;
  • ¼ стакана белого вина;
  • ½ стакана жирных сливок;
  • ¾ стакана сметаны;
  • 2 помидора;
  • ½ стакана тёртого сыра;
  • хрустящий багет — по желанию.

Приготовление

Разогрейте духовку до 200 °С. Вылейте 2 столовые ложки масла на сковородку и поджарьте тонко нарезанные грибы и лук около 5 минут. Приправьте их по вкусу солью и перцем. Слейте лишнюю жидкость и разделите грибы с луком на 6 равных порций. Выложите их в кокотницы или формы для запекания.

В маленькой кастрюле вскипятите белое вино с одной ложкой масла. Добавьте сливки и сметану. Варите смесь до загустения, постоянно помешивая. Добавьте любимые приправы, снимите соус с огня и залейте им грибы с луком. Положите сверху каждой порции кружочек помидора и посыпьте тёртым сыром.

Запекайте 20 минут или до тех пор, пока сыр не растает, а соус не пойдёт пузырьками. Достаньте жюльен из духовки, дайте остыть в течение 5 минут и подавайте с хрустящим багетом.

Рецепт с баклажанами

Для тех, что не очень любит грибы, есть жульен из баклажанов. Принцип приготовления похожий, но со своими нюансами. На две порции понадобится:

  • полкилограмма баклажанов;
  • луковица, стакан сметаны, сыр;
  • специи и зелень по вкусу, масло для жарки.

Как приготовить горячее:

  1. Нужно нарезать баклажаны кубиками, посыпать солью и оставить на 20 минут.
  2. После промыть водой и отжать. Лук нарезать кубиками. Обжарить баклажаны.
  3. К готовым овощам добавить лук и обжарить их вместе. Добавить соль и перец. Влить сметану и тушить на медленном огне под закрытой крышкой.
  4. Добавить готовую массу в кокотницы или горшочки. Посыпать тертым сыром и выпекать до образования золотистой корочки.

Рецепт жульена из белых грибов со сливками

Ингредиенты:

  • белые грибы свежие 100 г,
  • репчатый лук 2 шт.
  • мука 1 ч. л.
  • сливочное масло 2–3 ст. ложки
  • сливки (20% жирности) 50 мл
  • сыр 50 г
  • соль
  • перец черный молотый – по вкусу

Грибы тонко нашинковать. По рецепту жульена из белых грибов со сливками лук мелко порезать. Лук и грибы смешать, поперчить, подсолить и обжарить, предварительно растопив на сковороде сливочное масло. В самом конце обжаривания, добавьте чайную ложку муки. Подготовленные грибы разложить по порционным жюльенницам и залить сливками. Сыр натереть на крупной терке и разложить его по жульенницам поверх грибов со сливками. Духовку нагреть примерно до 150 градусов и запекать жульен до образования золотистой корочки. Жюльен подается горячим.

Классический рецепт жульена с курицей и грибами

Это еще один из наиболее распространенных рецептов приготовления жульена. Кроме грибов сюда добавляется курица и еще кое-что, о чем вы узнаете из описания ниже. В любом случае блюдо получается безумно вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 500 гр
  • Шампиньоны — 400 гр
  • Ветчина — 300 гр
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Молоко — 600 мл
  • Сметана — 250 гр
  • Сыр твердый — 350 гр
  • Сливочное масло — 70 гр
  • Мука — 2 столовые ложки
  • Мускатный орех молотый
  • Растительное масло
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Для начала займемся нарезкой продуктов. Ветчину нарежьте тонкими ломтиками. Сыр натрите на твердой терке. Лук нарежьте тонкой соломкой, а грибы пластинами. Куриное филе порежьте на небольшие кусочки.

2. Влейте в сковороду немного растительного масла и разогрейте. Затем выложите туда ветчину и обжарьте. Переложите ее в сито, чтобы стекало лишнее масло.

Далее обжарьте лук до золотистого цвета и выложите туда же, к ветчине. Следом обжарьте куриное филе, постоянно помешивая, до румяной корочки. Выложите ее в то же сито. Потом, не большими порциями, помешивая, обжарьте грибы и добавьте к остальным продуктам.

3. Теперь займемся соусом. Сначала вскипятите молоко в ковшике. Потом на сковороду выложите кусок сливочного масла. Растопите его и высыпьте туда муку. Перемешивая, обжаривайте в течение 1 минуты. Тонкой струйкой вливайте туда горячее молоко и все время размешивайте, чтобы получилась однородная масса. Посолите, поперчите и добавьте молотый мускатный орех. Еще раз как следует перемешайте.

4. В полученный соус выложите все обжаренные продукты, перемешайте и потушите 2 минуты. Затем разложите всю массу в подготовленные формочки, оставляя место для сырной шапочки. Сверху обильно смажьте сметаной и щедро присыпьте тертым сыром. Поставьте наполненные формочки на противень.

5. Заранее разогрейте духовку до 200 градусов. Отправьте туда противень с жульеном и запекайте 15-20 минут, пока не появится румяная сырная корочка. После этого сразу же подавайте на стол, так как употреблять это блюдо нужно в горячем виде.

Жульен с грибами в духовке

Это один из самых распространенных и быстрых вариантов приготовления жульена. А также, бонусом, расскажу вам, как приготовить соус Бешамель. Само блюдо получается очень нежным, ароматным и безумно вкусным. Это прекрасная закуска для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Грибы шампиньоны — 300 гр
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сыр твердый — 100 гр
  • Соус Бешамель — 200 мл
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло (для обжарки) — 2 столовые ложки

Для соуса Бешамель:

  • Масло сливочное — 50 гр
  • Мука — 50 гр
  • Молоко — 300 мл
  • Мускатный орех молотый — 1 чайная ложка
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Нарежьте грибы по своему усмотрению. Лук очистите и порежьте не большими кубиками. Далее влейте в сковороду растительное масло и разогрейте. Выложите туда шампиньоны и обжаривайте около 3-5 минут, пока они не пустят сок. Затем добавьте туда лук и обжаривайте до прозрачности. Посолите и поперчите.

2. Теперь займемся соусом Бешамель. Разогрейте сковороду и растопите на ней сливочное масло. Затем высыпьте туда муку и обжаривайте, постоянно интенсивно помешивая. В итоге должна получиться однородная масса без комочков. Влейте в нее молоко, не переставая мешать. Добавьте соль и молотый мускатный орех. Проварите соус еще 2-3 минуты и снимайте с огня.

3. После этого разложите грибы с луком в подготовленные кокотницы (формы для приготовления жульена). Посыпьте не большой горсточкой тертого сыра и размешайте. Следом полейте соусом бешамель так, чтобы он покрыл содержимое форм. Потом посыпьте порции оставшимся тертым сыром.

4. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте туда кокотницы с содержимым. Запекайте 15-20 минут. После того, как вытащите, жульен можно сразу в горячем виде подавать к столу.

Виды шмелей и их укусы

Шмели насчитывают не меньше 300 видов и представляют семейство пчел. Как и пчелы, шмели являются общественными насекомыми, поэтому живут колониями. Занимаются тем, что собирают нектар с цветов, активно опыляя растения.

К самым распространенным видам, которые встречаются на нашей территории, следует отнести:

  • Фиолетового шмеля, которого еще называют «плотник». Тело у этого насекомого черное, а крылья отличаются фиолетово-синим оттенком. Размах крыльев достигает 3-х см. Вид неагрессивный, но укус его достаточно неприятный.
  • Каменных шмелей, вырастающих в длину почти до 30 мм. Туловище насекомого покрыто черными щетинками. Отличается тем, что у него брюшко красного оттенка. Предпочитают жить многочисленными колониями. Укус этого насекомого может вызвать аллергическую реакцию, хотя довольно редко.
  • Земляного шмеля, который предпочитает жить в земле. Для этого он использует пустые мышиные норы. Вырастают в длину до 27 мм. Тело у земляного шмеля черное с желтыми щетинками, а также желтыми полосками на груди. Самки имеют несколько большие размеры, по сравнению с самцами, при этом они вооружены жалом. Кусаются в редких случаях.
  • Садового шмеля, который отличается не большими (всего 15-23 мм) размерами. Брюшко желтого цвета, а по его середине между крыльями расположены черные щетинки. Живут садовые шмели в дуплах различных деревьев, в трухлых пнях, а также в земле, подыскивая трещины.

Следует так же отметить, что существуют полевые и городские шмели.

Жюльен с курицей и грибами на сковороде

Фото: belchonock/ Depositphotos

Ингредиенты

  • 400 г куриного филе;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 2 луковицы;
  • 400 г свежих грибов;
  • соль, молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 250 мл сливок жирностью 20%;
  • 20 г сливочного масла;
  • 150 г твёрдого сыра.

Приготовление

Куриное филе нарежьте небольшими кусочками. В сковороде разогрейте 2 столовые ложки растительного масла. За 3–4 минуты обжарьте курицу до золотистой корочки.

Лук очистите и мелко нарежьте. Пассеруйте его на другой сковороде в оставшемся растительном масле 2–3 минуты до мягкости. Добавьте к луку тонко нарезанные грибы, готовьте ещё 4–5 минут.

Всыпьте курицу к грибам, посолите и поперчите. Тщательно перемешайте муку со сливками. Влейте смесь к курице, добавьте сливочное масло. Тушите жюльен на небольшом огне 8–10 минут. Натрите сыр на тёрке, посыпьте им жюльен и готовьте под крышкой ещё 2–3 минуты.

Свекольно-капустный сок

Наверное, всем известно, что квашеная капуста имеет очень большое количество полезных элементов. Не менее ценен и сок с квашеной капусты. Этот рецепт позволяет разбавить кислоту и насыщенность жидкости с капусты достаточно пресным свекольным соком, в таком сочетании напиток получается гармоничным и приятным на вкус. Дополнительный аромат придаст напитку цедра, полученная от одного лимона.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Свеклу промыть, измельчить как можно мельче, для этого можно использовать мясорубку, терку или другие приспособления;
  2. С лимона снять тонкую кожуру, то есть цедру, в ней не должна присутствовать белая кожица, иначе смесь будет горчить;
  3. К получившейся смеси добавить 400 мл. воды, цедру лимона и поставить на плиту вариться, варить нужно около 20 минут;
  4. После этого времени в напиток добавить еще 300 мл. воды и варить 10 минут;
  5. Затем добавить 200 мл. воды и довести до кипения;
  6. После этого в напиток добавить подготовленный сок квашеной капусты и довести все это до кипения;
  7. Напиток перелить в простерилизованные банки и поставить в горячую воду. Поллитровые банки должны кипятиться 10 минут, а литровые в течение 15 минут;
  8. Горячие заготовки сразу необходимо закатать крышками.

Салат из фенхеля,цикория и груши

Опята мороженные. Жюльен из замороженных опят. Салат с жареными опятами

Лесные грибы не просто так пользуются особой популярностью. Их исключительный вкус, незабываемый аромат и хрустящая структура определенно достойны похвалы. уже давно перестали быть экзотикой на наших праздничных столах, как и блюда со свежими грибами. Конечно же, хозяйки далеко не каждый день радуют своих домочадцев такими кулинарными творениями, ведь свежие грибы требуют к себе особого внимания и внушительных временных затрат. Если же у вас есть опята замороженные, рецепты приготовления таких грибов выглядят гораздо привлекательнее.

Не поленившись приготовить ароматные грибные заготовки на зиму, позже вы будете очень благодарны себе за старания. Как показывает практика, блюда из замороженных опят совершенно не уступают аналогам из свежих грибочков

Однако в данном случае важно всё сделать правильно

Некоторые кулинарные рецепты приготовления опят в замороженном виде позволяют не проводить предварительную процедуру размораживания. Тем не менее, грибы, которые растаяли естественным путем, практически не теряют в объеме и могут похвастать отменными вкусовыми качествами. Это особенно актуально, когда речь идет о свежезамороженных продуктах.

Если планируете готовить что-нибудь из замороженных опят, заранее вытащите их из морозильной камеры, положите в глубокую миску и отправьте на самую нижнюю полку. Продукты дойдут до требуемой кондиции приблизительно через 10-12 часов. Чем меньше порция, тем быстрее грибочки разморозятся. Затем можно будет смело приступать к созданию очередного кулинарного шедевра из лесных грибов.

Как правильно варить опята после заморозки?

Если вы не знаете, как варить замороженные опята, с этим вопросом нужно разобраться более подробно. Дело в том, что недоваренные грибы не смогут полностью раскрыться, а переваренные опята наоборот потеряют драгоценные вкусовые качества и полезные свойства.

Сколько варить по времени замороженные грибы зависит от того, в каком виде они были отправлены в морозильную камеру. Отварным опятам для готовности достаточно около 10 минут прокипеть в слегка подсоленной воде. Кстати, специй и пряностей можно не сыпать. Едва ли кто-нибудь будет спорить с тем, что лесные грибы отличаются уникальными самостоятельными вкусовыми качествами, которые не хотелось бы перебивать другими ароматами.

Если вы замораживали сырые опята, сначала их необходимо полностью разморозить, как уже было более подробно описано выше. Поставить на средний огонь кастрюлю с подсоленной водой. Кидать продукты в отвар следует только после вскипания воды. Время приготовления колеблется в пределах 15-20 минут. Варить замороженные грибы можно и дольше, но в этом нет необходимости.

В процессе приготовления супа с замороженными опятами их нужно обязательно заранее разморозить, но в дополнительной варке нет необходимости.

Суп с замороженными грибами

Ингредиенты:

  • замороженные опята – 1 порция;
  • картошка – 3 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • соль и специи по вкусу;
  • масло для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Больше всего для такого случая подойдут замороженные грибы в свежем виде. Именно они идеально дополнят этот рецепт, так как пахнут просто превосходно и могут похвастать насыщенным вкусом. Не поленитесь их предварительно разморозить и тщательно вымыть под про

Где используются колоски

Помимо традиционной переработки в муку, из зерен делают лекарства, колоски используют для составления букетов, отходы от обмолота – в пищу домашнему скоту.

В медицине

Из зародышей злака готовят экстракт «Холеф», который предназначен для пациентов с дистрофией мышц. Из зерна готовят «Жидкость Митрошина» для лечения лишая, экземы нейродермита, сикоза.

Зерна перерабатывают на масло, которое богато витаминами группы В и токоферолом. Этот препарат назначают для лечения ожогов, псориаза и экземы. В косметологии его рекомендуют для укрепления волос и лечения растяжек в послеродовом периоде.

В народной медицине готовят средства для внутреннего и наружного применения из отрубей, отвара зерна и пророщенных семян.

Во флористике

Из колосков хлебного злака опытные и начинающие мастера составляют красивые венки, букеты и композиции с участием различных элементов. Для разнообразия декора колоски окрашивают в яркие цвета.

В тренде украшение свадебных столов, посадочных карточек и приглашений для гостей маленькими снопиками из колосков. Из них делают украшения и детские игрушки.

В животноводстве

По оценкам специалистов, до 90% всей культивируемой в мире пшеницы уходит на корм скоту. Это зерно, сенаж, солома и зеленая масса.

Лечение укуса шмеля

Первая помощь при укусе шмеля достаточно проста.  Если он неосложненный, следует промыть рану любым антисептическим раствором ( перекись, хлоргексидин, спирт) и приложить холодный компресс.

Если укус шмеля сильно чешется, можно его смазать противоаллергической мазью, содержащей антигистаминные препараты (фенистил, псило-бальзам), или гормоны. Наиболее популярное средство от укуса шмеля – гидрокортизоновая мазь. Оно очень эффективное, к тому же оно доступно к покупке без рецепта и  у него невысокая цена.

Гидрокортизоновая мазь

К местному лечению зуда можно добавить системное применение антигистаминных препаратов – диазолин, супрастин, кларитин. Дозировка препаратов должна быть согласно инструкции.

Пострадавшему рекомендуется  в течение суток после укуса пить большое количество жидкости – чай, сок, вода. Это поможет быстрее нейтрализовать токсины.

Оказание помощи у детей и взрослых не отличается. У детей младше 6 лет лучше использовать антигистаминные препараты в виде суспензий и сиропов.

При укусе главное – это успокоить ребенка

Если после всех вышеперечисленных мероприятий состояние пострадавшего ухудшается, присоединяются симптомы развития аллергии или анафилактического шока, следует немедленно вызвать скорую помощь! До приезда врачей, следует обеспечить человеку приток свежего воздуха, расстегнуть всю тесную одежду, уложить с приподнятым ножным концом и повернуть голову на бок, во избежание удушья языком или рвотными массами.

Правильное положение пострадавшего

В случае остановки сердца следует немедленно приступить к сердечно-легочной реанимации! Нажатия на грудную клетку чередуются с вдыханием воздуха в легкие потерпевшего (30 нажатий – 2 вдоха).

Желательно привлечь к оказанию помощи еще одного человека, тогда реанимационные мероприятия будут более эффективными.

Реанимационные мероприятия несколькими спасателями

Если человек-аллергик уже сталкивался с анафилактическим  шоком, в его аптечке могут быть инъекционные препараты для его купирования – дексаметазон, адреналин. Эпинефрин (адреналин) может быть как в ампуле, так и в аутоинъекторе – специальном устройстве по типу шприц-ручки, с необходимой дозировкой.

Если таковые имеются, и человек, оказывающий первую помощь, обладает навыком внутримышечной инъекции, нужно немедленно ввести эти препараты.

Аутоинъекторы с адреналином

Лекарство можно вколоть в ягодицу, переднюю поверхность бедра или заднюю поверхность плеча. Рекомендуемая дозировка – половина ампулы адреналина и одну ампулу дексаметазона. Раствором адреналина также  можно обколоть место укуса. Это вызовет спазм сосудов и замедлит всасывание токсинов в кровь.

Места для внутримышечных инъекций

Когда нужно обязательно вызывать «скорую»?

Бывают такие ситуации, когда не обойтись без квалифицированной медицинской помощи, которую может оказать врач или фельдшер, так как развитие осложнений предугадать очень сложно.

Скорую помощь следует вызывать при таких ситуациях:

  • укус беременной или ребенка до 6 лет;
  • множественные укусы (более 5 у детей и 10 у взрослых);
  • укусы в область лица и шеи;
  • ухудшение состояния после проведенного локального лечения;
  • развитие клинической картины анафилактического шока или возникновение отека Квинке(отек подкожно-жировой клетчатки лица и шеи).

Задания

Определить разновидности пшениц. В основу определения видов пшениц положены следующие признаки:

прочность стержня колоса (ломкий), строение колоса (целый, рыхлый, остистый, безостый), строение колосковых чешуй).

Жюльен с курицей, грибами и сметаной в хлебном горшочке

Фото: Mikhail_Kayl/Depositphotos

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки оливкового масла.
  • 250 г шампиньонов;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 200 г куриного филе;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 100 г муки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • молотый перец чили — по вкусу;
  • 3 булочки для гамбургеров;
  • 150 г твёрдого сыра.

Приготовление

Мелко нашинкуйте луковицу и поджарьте её на оливковом масле до золотистого оттенка. Добавьте нарезанные шампиньоны и тёртый чеснок. Готовьте до полного испарения воды со сковородки.

Положите к грибам с луком куриное филе и сметану. Всыпьте муку, добавьте приправы, перемешайте. При необходимости влейте немного воды, чтобы блюдо получилось более сочным. Оставьте жариться на 10 минут.

Пока жюльен готовится, разрежьте булочки так, как показано на фото. Достаньте из больших частей мякиш, но не оставляйте стенки горшочков слишком тонкими. Через 15 минут снимите жюльен со сковородки и уложите в хлебные горшочки. Посыпьте каждый из них тёртым сыром и запекайте в духовке 10 минут при температуре 200 °С.

Хлебный колос – «хозяину» угоден

Подарок природе

Раньше злаки убирали вручную, с помощью серпа. Женщины вязали снопы, которые свозили в овин для последующего обмолота.

Но самый «крайний» пучок всегда оставался на поле, он использовался в виде подношения духам природы.

Обычно брали именно колоски пшеницы – приметы велели предварительно украсить такой сноп, перевязать его яркими лентами и символически передать «хозяину» поля (в знак благодарности за щедрый урожай).

Пшеничные колосья входили в состав букетов, которые дарили молодым на свадьбу – так им желали безбедной жизни, здоровых детей и согласия в семье.

Существовали и другие «праздничные» приметы: колоски дома ставили в «красном углу» на многие церковные праздники (в частности, на Спас и Рождество). Считалось, что это поможет обитателям жилища никогда не знать голода и нужды.

Защита дома

  • Из пшеницы делали хлеб, а его предки почитали превыше всего. Не случайно с «дедушкой» домовым всегда делились свежей выпечкой.
  • Горшочек с колосьями также был угоден главному хранителю усадьбы, воспринимался как знак уважения и признательности за помощь. Такое украшение вполне могло быть сухим, это не умаляло его благотворной силы.
  • Для поддержания атмосферы счастья и успеха хозяйки развешивали по углам связки трав, среди которых была и пшеница – в доме (по примете) это обеспечивало не только сытую жизнь, но и согласие.

Жульен из белых грибов

Жульен из белых грибов, это царское блюдо, которое должно быть в меню каждой хозяйки. Аромат белых грибов в сметанном соусе под сыром сводит с ума. Время приготовления 30 минут Ингредиенты:Белые грибы (больших) — 3 штЛуковица — 1 штСметана 20 %-ной жир. — 3 ст. л. Муки пшеничная высшего сорта — 1 ст. л. Сыр — 100 г Растительное масло — 2 ст. л. Соль — по вкусу Перец — по вкусу Приготовление:

Грибы вымыть и обсушить.

Нарезать ломтиками.

Обжарить на растительном масле и мелко нашинкованным луком.

Сметану подогреть, посолить и добавить муку. Варить до загустения.

Грибы выложить в формы.

Залить сметанным соусом.

Посыпать тертым сыром.

Запечь в разогретой до 200 градусов С духовке 7-10 минут. Подавать горячим.

Приятного аппетита!

Как приготовить жульен с белыми грибами и сметаной на сковороде

Для начала нужно подготовить все необходимые ингредиенты:

  • Филе курицы –250-300 грамм нарезать не очень толстыми ломтиками.
  • Грибы (желательно, шампиньоны) – 350-400 грамм. Необходимо нарезать соломкой или кубиками.
  • Мука – 1-2 столовые ложки.
  • Твердый сыр – 100-150 грамм натереть на крупной тёрке.
  • Сметана – 250-300 грамм.
  • Лук репчатый – 1 средняя луковица, нарезать кубиками.
  • Соль, перец.
  • Растительное масло.

Процесс приготовления блюда:

  1. Заранее порезанную курицу необходимо обжарить на сковороде до золотистого цвета с добавление соли и перца. Переложить готовое мясо в любую посудину.
  2. Далее нарезанный кубиками лук обжарить и переложить в тарелку.
  3. После этого нужно тщательно обжарить сушеные грибы. Лучше это делать постепенно. 
  4. Затем поджаренную курицу необходимо нарезать соломкой и добавить её вместе с луком в сковороду с грибами. Всё должно тщательно протушиться около 20-30 минут, после чего снять блюдо с огня.

Как приготовить жульен из шампиньонов на сковороде

Шампиньоны – самый безопасный вид грибов

Но к их выбору для готовки следует отнестись с повышенной внимательностью
Важно при покупке обращать внимание на внешний вид грибов, срок годности. Цвет свежих шампиньонов – бледно-розоватый, бежевый или белый
На шапке не должно быть затемнений.
Из чего готовят жульен: курятина, шампиньоны, сыр

Добавляют другие ингредиенты для усиления вкуса, делая акцент на курице или грибах. Готовят данное блюдо обычно в духовке. Но есть «ленивые» рецепты, в которых используют сковороду или мультиварку.
Подают жульен в специальных кокотницах из металла. Иногда используют тарталетки, слоеное тесто, фольгу, мешки из блинов, «бочонок» из тыквы.
Грибы для приготовления жульена разрешено использовать свежие, консервированные (важно, чтобы в банке отсутствовал рассол, он испортит вкус блюда), сушеные, замороженные. Чаще используют свежие шампиньоны.
Свежие плоды необходимо тщательно промыть, затем очистить от кожуры и нашинковать соломкой. Если нарезать тонкими пластами, это лишь усилит грибной аромат.
Куриное филе также следует очистить от прожилок и пленки. Нарезается идентично грибам – соломкой. Лук чаще нарезают полукольцами.
Важно приготовить идеальный соус для жульена. Обычно для основы берут сметану, в качестве загустителя – куриное яйцо. Некоторые хозяйки для подачи используют соус – бешамель.
Готовое блюдо выкладывают в металлическую кокотницу, а ее ставят на плоскую тарелку.
Для улучшения вкуса жульена грибы перед готовкой и нарезкой следует замочить в прохладной воде на полчаса. Затем высушить и только потом приступить к шинковке.
Сметану для соуса разрешено выбирать любой жирности – все зависит от личных вкусов и предпочтений. Но чем жирнее сметана – тем вкуснее получится соус.
Важно во время готовки жульена не переборщить со специями и луком, иначе пряности могут перебить грибной вкус и аромат.

Можно ли давать сок свеклы детям

Свекольный сок – довольно агрессивный продукт для детской пищеварительной системы, поэтому вводить его в рацион ребенка рекомендуется не раньше 8-месячного возраста. Вкус напитка приятен не для всех, поэтому его можно разбавлять морковным или яблочным фрешем. Перед употреблением продукт должен настояться в течение 2 часов – раньше давать его ребенку нельзя.

Польза свекольного сока для похудения

Напиток поможет и при похудении. Благотворный эффект на снижение массы тела объясняется некоторыми особенными свойствами продукта. После употребления ощущается чувство сытости, оно объясняется повышением уровня сахара в крови. Через 15-20 минут организм начинает вырабатывать инсулин, и человек чувствует голод, поэтому необходим умеренный белковый перекус.

Такой способ употребления напитка способствует быстрому и здоровому снижению веса. Также средство помогает выводить избыток жидкости из организма, что особенно актуально при ожирении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector