Дайкон

Польза и вред

  • Дайкон принадлежит к малокалорийным овощам.
  • Редька содействует очищению организма от вредоносных компонентов и освобождению от шлаков, по этой причине ее можно смело включать в качестве диетического продукта.
  • Главная полезность дайкона в том, что находящиеся в нем пектин, кальций и эфирные масла, формируют превосходное сочетание для очистки почек, печени и растворению почечных камней.
  • Благодаря значимым составляющим, японский овощ может помочь сохранить здоровым сердце, легкие.
  • Польза дайкона замечена при присутствии болезней пищеварительной и нервной системах.
  • Помимо этого он способен увеличивать трудоспособность, поднимать душевное состояние, уменьшить возможность возникновения рака.
  • Дайкон включает огромное число фитонцидов, которые уничтожают бактерии и оберегают организм от инфекций.
  • Дайкон может помочь правильнее усваивать жиры, белки и углеводы, помимо этого он выводит излишек воды из организма.
  • Фруктоза — главный тип сахара, содержащийся в дайконе, по этой причине он может быть полезен болеющим сахарным диабетом.
  • Противопоказаний к потреблению весьма мало. Это экологически чистейший корнеплод, который можно без опасений употреблять людям различных возрастов.

Важно! Детям редьку правильнее начинать пробовать после 4 лет. Лучше всего добавлять дайкон в салат и понемногу

В редьке большое количество клетчатки, что может стать сложной проблемой для желудочно-кишечного тракта ребёнка. В случае если овощ ребенку понравился, то можно кушать его немного.

  • Редька способна спровоцировать значительные трудности у людей, испытывающих страдания язвенной болезнью желудка.
  • Усугубление хронических болезней почек и печени, гастрит, подагра – также считаются противопоказанием с целью употребления корнеплода.
  • Вред от дайкона состоит в его предрасположенности вызывать в желудке метеоризмы (скопление газов) и несварение.
  • Это сложный для усвоения продукт, по этой причине от него придется воздержаться представительницам слабого пола в период беременности и лактации.

Целебные качества

Польза дайкона для организма человека давно доказана японцами. Ведь это они стали первыми ежедневно употреблять в пищу данный корнеплод. Действительно, он очень полезен для здоровья, и даже помогает справиться с некоторыми болезнями.

  • Благодаря калию, дайкон приводит в норму работу сердца. Помогает уменьшить отёки.
  • Приводит в норму нервную и эндокринную систему. Стимулирует организм на выработку собственного инсулина.
  • Содержит в обилии железо, которое помогает предотвращать анемию.
  • Благодаря витамину С, помогает справляться с простудными заболеваниями и поддерживает иммунитет.
  • Помогает щитовидной железе правильно функционировать, так как содержит много йода.
  • Активизирует мозговую деятельность, улучшает память, укрепляет кости, зубы и ногти, за счет содержащегося в нём фосфора.
  • Помогает быстро переваривать продукты, которые содержат много крахмала.
  • Имеет бактерицидное свойство. Помогает иммунитету бороться с микробами и бактериями.
  • Содержание пектинов в составе помогает понизить уровень холестерина и сахара в крови.

Если ежедневно выпивать разведённый сок дайкона, то это поможет вывести токсины и шлаки. Таким образом, будет снижена нагрузка на печень.

Также многие учёные утверждают, что изойордановая кислота является отличным средством от рака. В таком случае, употребление в пищу может предотвратить появление в организме злокачественных клеток.

Также дайкон может помочь и в решении других более эстетических проблем. Ни для кого не секрет, что проблемы с ЖКТ могут прямо отражаться на состоянии кожных покровов.

Поэтому, если ежедневно протирать проблемные места соком корнеплода, то он поможет:

  • избавиться от пигментных пятен;
  • очистить поры;
  • успокоить воспаления;
  • уменьшить количество мимических морщин;
  • улучшить цвет лица.

Дайкон: в чем польза для организма?

Дайкон имеет сглаженный аромат и вкус, поэтому его приятно употреблять в пищу, добавляя в различные блюда. Тем самым организм получает массу витаминов, макро и микро элементов, которые требуются ему ежедневно.

Польза дайкона увеличивается еще и тем, что эта японская редька не впитывает в себя токсинов при созревании. По сути, она является экологически чистым продуктом. Кроме того, она выводит токсические соединения и из организма, после ее употребления в пищу.

Дайкон не содержит в себе аллергических компонентов, поэтому его полезно кушать всем. Аллергики же могут ощутить на себе даже то, что их склонность к различным пищевым аллергиям слегка снизится, после того, как они привыкнут употреблять дайкон в пищу.

Специалисты давно говорят о том, что раковые клетки есть в каждом организме. Предрасположенность к их развитию у всех индивидуальна и зависит от различных факторов, начиная от генетики и заканчивая образом и условиями жизни. Употребление дайкона снижает риск онкологии любой из категорий людей.

Свежий дайкон, поступая в организм в сыром виде, выводит из него холестерин. Тем самым отступают такие заболевания как ревматизм, артроз и артриты. Почки и печень также очищаются и даже камни, находящиеся в них, начинают растворяться и постепенно выходить.

Сырой дайкон полезен для здоровья. Он нормализует работу сердца и избавляет от возможных проблем в работе мочеполовой системы.

Редька из Японии быстро и надолго избавляет от чувства голода. Обусловлено это большим содержанием в ней клетчатки. А так как калорийность этого корнеплода очень низка, то это настоящая находка для желающих похудеть.

Полезен этот белый корнеплод и тем, кто страдает сахарным диабетом. Польза дайкона для здоровья таких людей заключается в том, что он контролирует уровень сахара в крови, сводя его к оптимальным показателям.

Любой человек в наше время знает, что такое бессонница и как порой стрессовые ситуации выбивают из режима. Дайкон способствует восстановлению нервной системы и нормализации сна.

Пользу дайкона откроют для себя даже те, кто желает избавиться от похмелья. Для этого достаточно съесть горсть натертой редьки или выпить свежевыжатого сока из нее.

Польза и вред дайкона

В составе дайкона много микро- и макроэлементов

У редьки дайкон отличный от зеленой или черной редьки вкус. Ее используют как приправу для вторых блюд и как основной овощ в салатах. Надо кушать ее часто (если нет противопоказаний), так как она полезна для здоровья из-за обилия минеральных и витаминизированных веществ в составе.

Состав

Какие вещества есть в составе редьки, что она полезна для здоровья?

  • Витамины группы В, витамины А, С, Е, РР;
  • Минеральные вещества: селен, фосфор, медь, железо, йод, кальций, марганец, калий, натрий и т.д.;
  • Клетчатка;
  • Пектин;
  • Каротин;
  • Антиоксиданты;
  • Энзимы.

Овощ не впитывает вредные вещества и соли тяжелых металлов из почвы.

Польза

Овощ употребляют в любом виде, но большую пользу для организма он оказывает в сыром виде.

  • Очищение организма путем выведения шлаков и лишней жидкости солями кальция и калия, оказание слабительного и мочегонного действия;
  • Использование в качестве основного ингредиента в правильном питании и очищающих диетах из-за низкой калорийности (19 ккал/100 грамм);
  • Укрепление и восстановление иммунитета за счет витаминов, входящих в состав. Внутренние органы освобождаются от микробов благодаря белковым компонентам и фитонцидам. Кушая редьку каждый день, проводят профилактику простудных заболеваний и успешно лечат бронхит и астму;
  • Очищение печени и почек. Выпивая в день по 1 ст. сока дайкона, налаживают работу почек, поджелудочной железы, печени и выводят камни из организма;
  • Восстановление сна благодаря тому, что сок овоща обладает успокоительным действием;
  • Помощь в лечении и профилактике сахарного диабета. В составе есть фруктоза, которая помогает нормализовать уровень сахара в крови;
  • Профилактика болезней сердца и кровеносных сосудов (атеросклероз, нормализация холестерина в крови);
  • Улучшение работы нервной системы. Редька дайкон — отличный успокоительный продукт для людей, страдающих нервной возбудимостью или повышенной агрессией. Если они будут выпивать по полстакана сока редьки в день, они обретут спокойствие, приобретут отличное настроение.

Противопоказания

Редька дайкон противопоказана людям с заболеваниями ЖКТ, так как в составе много трудно перевариваемой клетчатки. Она провоцирует метеоризм и несварения у них. Нельзя кушать ее людям с гастритом или язвой желудка.

Посадка дайкона в открытый грунт

Когда сажать

Высадку рассады дайкона в открытую почву рекомендуется произвести после того, как у растеньиц сформируется по 2 пары настоящих листовых пластин. На сроки высадки рассады в открытый грунт сильное влияние оказывают климатические особенности вашего региона, а также длина светового дня, она во время роста и развития плода должна быть не длиннее 12–15 ч. Если световой день будет более продолжительным, то высока вероятность того, что кустики уйдут в стрелку. Во время высадки дайкона в открытую почву температура воздуха не должна быть ниже 10 градусов. Для выращивания данной культуры следует выбрать максимально освещенный участок.

Подходящая почва

Данное растение нетребовательно к составу грунта, однако замечено, что на нейтральных и рыхлых супесчаных либо суглинистых почвах оно растет лучше, при этом грунтовые воды должны залегать достаточно глубоко. Однако имеются и такие сорта, которые прекрасно растут и на тяжелых глинах. Кислый грунт можно исправить внесением в него извести. Лучше всего для выращивания данной культуры подходит грунт с рН 6,0–8,0.

Участок под дайкон следует подготовить еще в осеннее время. Так, почве понадобится перекопка на глубину штыка лопаты, при этом в нее следует внести по 20 грамм сульфата аммония и сернокислого калия, от 1 до 2 килограмм перегноя либо компоста и 40 грамм суперфосфата из расчета на 1 квадратный метр участка. Если в грунт надо внести известь, то делают это за полмесяца до внесения в него удобрений. Органические удобрения рекомендуется вносить под предшествующую культуру, а не непосредственно перед выращиванием дайкона. Лучшими предшественниками данного растения считаются огурцы, свекла, картофель, помидоры и морковь. Выращивать такую редьку не рекомендуется на участках, где до этого росли представители семейства Крестоцветные (репа, турнепс, капуста и редиска).

Правила посадки

Высаживают рассаду в открытую почву по схеме 30х60 сантиметров, при этом ширина междурядий должна быть равна 0,6 м, а дистанция меж кустами в ряду не меньше 0,3 м. Высадку производят в увлажненную почву. Когда растения будут посажены, грунт немного утаптывают, после чего его поверхность засыпают слоем мульчи (торфом). Если есть угроза возвратных весенних заморозков, то растения первые дни  после высадки рекомендуется на ночь укрывать любым укрывным материалом, к примеру, полиэтиленовой пленкой.

Посадка дайкона под зиму

Можно прибегнуть к подзимней посадке дайкона. Ее преимущество в том, что для посева подходят участки после уборки следующих ранних культур: салата, укропа либо лука. Помимо этого в данное время наблюдается убывание светового дня, и потому риск того, что кустики начнут цвести вместо наращивания корнеплода, значительно уменьшается. Однако при посеве данной культуры осенью следует учитывать высокую вероятность того, что плоды не успеют достичь своей максимальной величины. Прежде чем приступить к высеву, семенной материал нужно подвергнуть предпосевной подготовке. Также надо подготовить и почву на участке. Специалисты вряд ли бы назвали данный посев подзимним, потому что его осуществляют в последние дни июля либо первые ― августа. Однако в южных регионах высев семян можно производить и в сентябре.

Высев производят в увлажненную почву, при этом в одну ямку следует класть по 2 либо 3 семени. Дистанция меж лунками должна быть не меньше 0,3 м, при этом расстояние между рядами должно быть около 0,6 м. Заделывать семена в почву нужно на глубину 15–20 мм. Когда посев будет произведен, поверхность грядки необходимо засыпать слоем мульчи (торфом). После появления сеянцев, надо произвести их прореживание, при этом в каждой лунке должно остаться по одному наиболее развитому растеньицу. Следует учесть, что лишние сеянцы надо не выдергивать, а выщипывать, что позволит избежать повреждения плода у оставшегося в лунке растеньица.

Рецепты салатов

Если японскую редьку употребляют как лечебное блюдо, не стоит заправлять ее сметаной или майонезом, лучше использовать растительное масло.

Салат с морковью

Дайкон и морковь в одинаковых пропорциях режут тонкими полосками длиной примерно по 5 см, немного солят. Отставляют на некоторое время, после сливают появившийся сок.

Соус для заправки:

  • рисовый уксус — 15 мл;
  • кунжутное масло — 5 мл;
  • соевый соус — 5 мл.

Смесь перемешивают, заправляют ею овощи, до подачи на стол некоторое время настаивают в холодильнике.

Салат с мясом

Это сытное и полезное блюдо. Продукты берут в любых пропорциях.

Ингредиенты:

  • отварное мясо;
  • сырой дайкон;
  • лук;
  • яйца.

Лук и яйца нарезают кубиками, мясо — полосками, дайкон натирают на терке. Можно заправить салат майонезом, но лучше — растительным маслом.

Маринованный дайкон с лимонной цедрой

Такой салат хорош как приправа к мясу или рыбе. Можно есть и как самостоятельное блюдо.

Потребуется:

  • дайкон — 500 г;
  • рисовый уксус — 100 мл;
  • тростниковый сахар — 1 ст. л.;
  • кунжутные семечки — 10 г;
  • цедра с 1 лимона.

Семечки обжарить до появления орехового запаха. Сахар растворить в уксусе. Дайкон нарезать максимально тонкими кружками и уложить на блюдо слоями, пересыпая каждый кунжутным семенем и цедрой.

Залить сладким уксусом. Мариновать в холодном месте около получаса.

С морской капустой

Это очень питательное и полезное блюдо.

Ингредиенты:

  • дайкон — 1 шт.;
  • морская капуста — 150 г;
  • лук — 1 шт.;
  • соевый соус — 1 ст. л.;
  • уксус — 1 ст. л.;
  • горчица — 0,5 ч. л.;
  • кунжут — 1 ст. л.;
  • сахарный песок — 1 ст. л.;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Дайкон порезать тонкой соломкой, посолить, выдержать 15 минут и слить сок, не отжимая нарезку. Мелко порезанный лук полить уксусом и посыпать сахаром. Для заправки смешать соевый соус с горчицей и маслом.

Все перемешать, перед подачей посыпать кунжутным семенем.

Зимовка обриеты

Сколько дайкона можно съесть

Употребляют в пищу этот овощ множеством различных способов.

  • Делают салаты в смеси с другими овощами. Заправляют оливковым или другими растительными маслами.
  • Отваривают и подают, как гарнир к нежирному мясу или рыбе.
  • Маринуют и подают в качестве салата.
  • Запекают с приправами.
  • Подают к морепродуктам. Он отлично подчеркивает их вкус.

Данный овощ часто применяют в народной медицине. С его помощью можно вылечить многие заболевания и значительно укрепить иммунитет. Итак, средства из дайкона могут:

  • Вылечить раны, царапины, трещины и другие повреждения кожных покровов. В таком случае овощ натирают на терке и прикладывают к месту, которое повреждено.
  • Лечить простудные заболевания. Необходимо натереть плод и выдавить 50 грамм сока. Далее смешиваем сок с ложкой меда и выпиваем.
  • Вылечить аритмию. Натрите на тёрке корнеплод и засыпьте сахаром. Сок, который выделится, нужно пить по одной столовой ложке, три раза в сутки до приёма пищи.
  • Помочь в случае малокровия. Нужно натереть дайкон, морковку и свеклу. Всё перемешать между собой и поставить в разогретую до 160 градусов по Цельсию духовку на три часа. Принимать три раза в день по одной столовой ложке.
  • Помочь в случае радикулита и ревматизма. Смешайте сок дайкона, мед и воду 3:2:1.

Дайкон: в чем вред для здоровья?

Дайкон может причинить вред здоровью лишь в случае его чрезмерного потребления. Следует учитывать большое содержание клетчатки в редьке. Людям, имеющим сбои в системе пищеварения и проблемы с кишечником, лучше не объедаться сладким корнеплодом. Это объяснятся тем, что при большом поступлении природной клетчатки в организм, она может спровоцировать трудности в функционировании желудка и, как следствие, стать причиной обострения имеющихся заболеваний пищеварительного тракта.

При мочекаменных болезнях, во избежание вреда от дайкона, необходимо проконсультироваться с врачом относительно диеты.

Острые гастриты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки являются прямыми противопоказаниями к потреблению в пищу дайкона.

Редька Дайкон: польза

Сейчас мы разберемся, чем полезно употребление редьки для всех людей. Рассмотрим характерные черты общей пользы настоящей разновидности.

Первая характерная черта общей пользы настоящей разновидности. Повышается иммунитет.

Вторая характерная черта общей пользы настоящей разновидности. Нервная система успокаивается, человек становится менее возбудимым.

Третья характерная черта общей пользы настоящей разновидности. Избавляет от избыточного веса.

Четвертая характерная черта общей пользы настоящей разновидности. Очищает организм.

Пятая характерная черта общей пользы настоящей разновидности. С возрастом в крови поднимается холестерин и ухудшается общее состояние сосудов, поэтому врачи часто рекомендуют людям старше сорока восьми лет употреблять дайкон постоянно.

Шестая характерная черта общей пользы настоящей разновидности. В дайконе содержатся антиоксиданты, которые облегчают лечение атеросклероза.

Седьмая характерная черта общей пользы настоящей разновидности. В Дайконе содержится достаточное количество селена.

Восьмая характерная черта общей пользы настоящей разновидности. Селен, в частности, может являться профилактика онкологических заболеваний.

Девятая характерная черта общей пользы настоящей разновидности. Так же его рекомендуют употреблять возрастным людям.

Десятая характерная черта общей пользы настоящей разновидности. Селен является профилактическим средством от онкологии пищеварительного тракта.

Одиннадцатая характерная черта общей пользы настоящей разновидности. Селен является профилактическим средством от онкологии простаты.

Двенадцатая характерная черта общей пользы настоящей разновидности. Селен является профилактическим средством от онкологии толстой кишки.

Тринадцатая характерная черта общей пользы настоящей разновидности. Селен является профилактическим средством от онкологии женской репродуктивной системы.

Четырнадцатая характерная черта общей пользы настоящей разновидности. Селен помогает образовывать хрящей в позвоночнике и суставах.

Пятнадцатая характерная черта общей пользы настоящей разновидности. Также элемент является важным участником в лечении остеохондроза.

Шестнадцатая характерная черта общей пользы настоящей разновидности. При употреблении дайкона, люди восполняют запасы кальция и препятствуют развитие остеопороза.

Семнадцатая характерная черта общей пользы настоящей разновидности. В принципе, поедание до дайкона ускоряет метаболизм также выздоравливания при различных заболеваниях, например, орви.

Восемнадцатая характерная черта общей пользы настоящей разновидности. Редька Дайкон полезен людям любого возраста и любого пола.

Применение дайкона у косметологов

Рассмотрим несколько вариантов использования настоящей разновидности в косметических целях.

Первый вариант использования настоящей разновидности в косметических целях. Проблемы с пищеварительной системой хорошо видны на состоянии кожи. Признак того, что кишечник работает не очень хорошо, это чрезмерная сухость или, наоборот, жирность кожи. Для лечения лица можно использовать сок, им просто надо протереть лицо.

Второй вариант использования настоящей разновидности в косметических целях. Положительный эффект может от применения сока редьки может повлиять на уменьшение воспалений.

Третий вариант использования настоящей разновидности в косметических целях. Положительный эффект может от применения сока редьки может повлиять на уменьшение мелких морщинок.

Четвертый вариант использования настоящей разновидности в косметических целях. Положительный эффект может от применения сока редьки может повлиять на исчезновение пигментных пятен.

Пятый вариант использования настоящей разновидности в косметических целях. Положительный эффект может от применения сока редьки может повлиять на сужение пор.

Шестой вариант использования настоящей разновидности в косметических целях. Положительный эффект может от применения сока редьки может повлиять на более здоровый цвет лица.

Седьмой вариант использования настоящей разновидности в косметических целях. Применение сока дайкона снаружи, также эффективно, как и внутренне.

Восьмой вариант использования настоящей разновидности в косметических целях. Часто из дайкона делают различные маски для лица. Для этого нужно натереть пять десятков грамм растения на терке, смешать с одной ложкой оливкового масла, нанести на лицо смесь и смыть через пятнадцать минут.

Девятый вариант использования настоящей разновидности в косметических целях. Для того, чтобы немного улучшить тонус кожи, можно сделать маску из дайкона с медом. Для этого нужно смешать тертый дайкон и одну чайную ложку меда.

Подходит для коммерческого выращивания

Длинные плоды могут достигать массы более 20 кг. Фото: babushkinadacha.ru

Редька дайкон — описание вида:

Дайкон или японская редька — овощная культура из разряда Крестоцветных относится к подвиду посевной редьки (лат. Raphanus sativus). В мякоти дайкона отсутствуют горчичные масла, что положительно сказывается на вкусовых качествах.

Плоды округлой или вытянутой формы, преимущественно белого цвета. В зависимости от сорта масса корнеплода может колебаться от 300 г до 16 кг. Хотя есть гиганты, которые превышают 20 и более кг. На разрезе мякоть нежная, очень сочная, сладкая на вкус. Пригодна к употреблению в свежем и переработанном виде.

В Японии и странах Восточной Азии дайкон употребляют в соленом виде с добавлением различных приправ и специй. Приготовление салатов из редьки с соевым соусом считается излюбленным блюдом. В России корнеплод чаще употребляется со сметаной или майонезом, а также в пареном и вареном виде. При употреблении овоща следует помнить, что он может приносить пользу и вред для организма

С осторожностью следует употреблять продукт людям с желудочно-кишечными заболеваниями. Овощ прекрасно хранится всю зиму, при этом сохраняет вкус и полезные свойства

Он хорошо транспортируется, а благодаря высокой урожайности востребован в фермерских хозяйствах

Овощ прекрасно хранится всю зиму, при этом сохраняет вкус и полезные свойства. Он хорошо транспортируется, а благодаря высокой урожайности востребован в фермерских хозяйствах.

Продолжительность созревания растения составляет 60-70 дней

Культура короткого светового дня, поэтому выращивается либо ранней весной, либо во второй половине лета. Предпочитает плодородные почвы и обильные поливы. При вызревании ⅓ часть корнеплода возвышается над землей, чтобы избежать накопления горечи корнеплоды окучивают.

На разрезе — мякоть белая без характерной горечи

Автор видеоролика рекомендует в тяжелой почве делать лунки для посадки буром, а полученные ямки заполнить плодородным субстратом. Посев культуры производить в первых числах августа для получения сочных и нежных корнеплодов:

Примечания

Посадка и уход за укропом в открытом грунте

Укроп – культура неприхотливая и нетребовательная. Но для получения хорошей зелени необходимо соблюдать агротехнические правила по посадке и уходу.

Особенности посадки укропа

Выращивают укроп посадкой семян или через рассаду. Чтобы ускорить и увеличить всхожесть предварительно посадочный материал подготавливают.

  1. Семена заворачивают в ткань и помещают в воду с температурой 50 °С.
  2. Каждые 4-5 часов воду меняют.
  3. Через сутки укроп готов к посеву.

Дополнительно на 2 часа оставляют в розовом растворе марганцовки. Это поможет избавиться от возбудителей болезни, которые есть в семенах.

Сеют культуру одной из двух возможных схем:

  1. Густо по поверхности земли, не делая рядов.
  2. Классическими рядами, делая расстояния между ними 20 см.

Заглубляют семена не более, чем на 2-3 см, даже при посеве на зиму.

При выращивании рассады выбирают ранние кустовые сорта. Сеют в небольшие емкости с интервалом 0,5-1 см. Пересаживают на постоянное место, когда растения достигнут в высоту 4-5 см.

Особенности ухода

Укроп относится к неприхотливым растениям. Выполнение простых процедур поможет собрать пышную ароматную зелень в большом объеме.

  1. Полив выполняют регулярно и обильно. При недостатке влаги растение рано начнет стрелковаться, листва будет вялой.
  2. Подкормку проводят, если укроп медленно развивается. Если почва была обильно удобрена до посадки, то дополнительно ее питать в вегетационный период нет необходимости.
  3. Пока растение хорошо не укоренится, рыхление не проводят. Просто удаляют сорняки. В дальнейшем для более взрослых растения рыхлят землю на глубину 5 см каждые 2 недели.

На заметку!

При слишком высоких температурах зеленый укроп вянет. В такое время не будет лишним организовать небольшие навесы.

Как выбрать дайкон?

В наших супермаркетах встретить дайкон не так просто, но если вам все же посчастливилось найти этот полезный плод, не спешите хватать первый попавшийся. Есть ряд признаков, на которые нужно проверить овощ, чтобы быть уверенным в его качестве.

В первую очередь присмотритесь, есть ли на нем листья, то есть ботва, и в каком она состоянии. Если корешок сопровождают свежие зеленые вершки, это значит, что продукт свежий, если же листья уже пожелтевшие/сухие или их вообще нет, скорее всего, такой плод уже не первой свежести.

Кроме того, выбирая овощ, обращайте внимание на кожицу, она должна быть гладкой и глянцевой, без механических повреждений. А вот размер и форма у дайкона могут быть очень разными, тут все зависит от сорта, коих у овоща насчитывается огромное множество

Сорта дайкона по требовательности к определенным почвенным условиям:

  1. Миновасе. Сорт с высокой степенью урожайности, вызревает за два месяца, глубина залегания — 3/4 длины. Плод белоснежного цвета, сочный, острота выражена не явно. Форма — удлиненно-цилиндрическая, примерный размер — 40-50 см. Хорошо переносит засуху.
  2. Ниненго. Плод имеет форму вытянутого цилиндра или конуса, залегает в земле полностью, крайне неприхотлив — не требует высоких характеристик почвы, не боится холода. Вырастает до 60 см примерно за 2,5 месяца.
  3. Клык слона. Самый известный сорт в нашей стране. Форма — удлиненно-цилиндрическая, цвет — чисто белый, но могут встречаться светло-зеленые пятна. Имеет небольшой размер — до 20 см. Вкус — острый, но также с выраженной сладостью. Вызревает все лето, для северных широт не подходит.
  4. Нерима. Сорт, который погружен в землю всего на 2/3 части корнеплода, зреет долго — до 100 дней, но вырастает крупным — до 70 см. Любит рыхлые грунты. Особенно хорош в соленом виде.
  5. Миясиге. Один из самых неприхотливых и быстро зреющих сортов, он способен вырасти даже на суглинке и всего за 60 дней. Плод средней длины, форма — цилиндрическая, цвет — светло-зеленый. Имеет интересный пикантный вкус, который еще больше раскрывается при варке.
  6. Сироагари. Сорт небольшого размера — до 30 см, корень находится в земле лишь на треть. Урожай получается собрать хороший даже на бедной почве.
  7. Камейдо. Лилипут в мире дайкона: размер — всего 15 см, при этом 1/3 плода находится над поверхностью. Растет хорошо на песчаных почвах, имеет форму конуса. Острота — мягкая, приятная, отлично подходит для салатов.

Сорта дайкона зависимо от условий и сроков созревания:

  1. Хару или Весна. Все эти сорта при наличии соответствующих климатических условий могут выращиваться круглый год. В нашей полосе их можно посадить ранней весной и собрать урожай уже в начале июня, а затем до осени успеть сделать еще один посев и собрать еще один урожай.
  2. Хацу или Лето. Скороспелые сорта, которые вызревают за 50-55 дней, сажают их либо летом, либо поздней весной. Все летние сорта годятся главным образом для салатов.
  3. Аки или Осень. Эти сорта сажают в середине августа, и зреют они всю осень, при этом, как правило, отличаются особо крупными размерами и высокой урожайностью.
  4. Фую или Зима. В нашем климате эти сорта не выращиваются, так как у нас нет возможности культивировать овощи в зимний период.

Стоит также отметить, что в России существуют особые селекционные сорта дайкона.

Скороспелые сорта дайкона, которые вызревают за 40-50 дней:

  1. Саша. Хладоустойчивый сорт, размеры — 6-12 см, масса — 300-500 г. Плод имеет тонкую кожицу и белую мякоть с прекрасными вкусовыми свойствами.
  2. Принц датский. Очень нежный плод, и увидев такой дайкон на фото, вы могли бы подумать, что это наша обычная редиска только большого размера, так как кожура датского принца характерного малинового цвета.
  3. Белоснежка. Этот сорт долго хранится — может лежать без потери вкусовых качеств до полугода, обладает выраженной остротой.

Среднеспелые сорта дайкона, которые спеют за 60-80 дней:

  1. Дракон. Плод цилиндрической формы, вырастает до 60 см, весит около 1 кг. Имеет приятный сладковатый вкус, хорошо сочетается с любыми дополнительными ингредиентами.
  2. Дубинушка. Короче, но шире предыдущего, масса его достигает 1200-1300 г. Вкус — свежий, острота практически не чувствуется.
  3. Император. Особый сорт, устойчивый к болезням и вредителям, внешне плоды напоминают большую ледяную сосульку, но при суровой внешности имеет белую нежную сладковатую мякоть.

Позднеспелые сорта дайкона, вызревающие от 3 и более месяцев, в нашем климате практически не выращивают. Однако в южных широтах многие пытаются культивировать такой дайкон, поскольку он обладает внушительными размерами. Так, сорт, именуемый японский длинный, может вырастать до 3 кг и при этом долго храниться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector