Огурец обыкновенный (огурец посевной)

Содержание:

Творческое использование

Для обычного человека вопрос о том, являются ли огурцы фруктами или овощами, не должен сильно влиять на то, как он его употребляет в пищу.

Важно помнить, что огурцы универсальны и подходят для нескольких кулинарных и косметических целей

Попробуйте новые рецепты

Вы, наверное, уже знаете, что огурцы — это отличное, простое в приготовлении дополнение к традиционным овощным или фруктовым салатам — и многие даже не хотят представить мир без соленых огурцов. Но кулинарное использование огурцов на этом не заканчивается.

Попрубуйте сделать огурец основным ингредиентом вашего салата. Попробуйте нарезать его на тонкие полоски и посыпать свежей зеленью, добавить лимон и измельченный сыр фета. Или сделайте салат в азиатском стиле, используя рисовый уксус, соевый соус, кунжутное масло и жареные семена кунжута.

В теплое время года наслаждайтесь огурцом в смузи или гаспачо для получения освежающего прохладного вкуса. Попробуйте сделать из него пюре, используя вместе со свежей дыней и заморозить, чтобы получилось фруктовое мороженое.

Огурец также отлично подходит для приготовления таких блюд, как табуле, йогуртовая заправка или свежая сальса.

Хотя огурцы чаще всего едят в свежем виде, не бойтесь готовить и с их использованием. Они хорошо подходят к жаренному картофелю или даже сами по себе, обжаренные со свежей зеленью и небольшим количеством соли и перца.

Использование в качестве косметического средства

Огурцы не только являются хрустящей закуской, но также хорошо подходят для домашнего косметического применения.

Самый классический метод использования огурцов в мире красоты — это положить кусочки огурца на глаза на несколько минут. Это может уменьшить отечность и помочь восстановить опухшие, уставшие глаза ().

Попробуйте добавить огурец к домашним маскам для лица и средствам для волос, чтобы добавить влаги и свежего аромата — или включите его в свое любимое домашнее мыло, тоники для лица и мисты для тела.

Вы также можете нанести свежесрезанный огурец на загорелую кожу для получения естественного охлаждающего эффекта ().

Как вырастить в домашних условиях?

Как вырастить бораго в домашних условиях? Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Основными достоинствами выступают нетребовательность в уходе, стойкость к засухе, а также высокая вероятность всхода (примерно 98% случаев из 100%). Кстати, многие люди задаются вопросом, как избавиться от растения на участке, считая его сорняком. И очень зря. Можно использовать продукт в пищу. А также нередко бораго сажают с другими овощными культурами (в частности, с картофелем), чтобы защитить последние от болезней и вредителей.

Перед тем, как ознакомиться с основными требованиями по выращиванию растения, стоит узнать некоторые особенности, а именно:

  1. Сажать бораго можно в любое время года.
  2. Бурачник созревает круглый год, особенно если поместить его в теплицу.
  3. Достаточно сажать растение на глубину в 3-5 сантиметров.
  4. Желательно располагать растение в полутени или на солнце. Сильную тень бораго не очень жалует.
  5. Урожайность с каждого кустика бораго достаточно внушительна, а именно: до 1 кг/кубометр в год.
  6. Период созревания бораго составляет 30-40 дней, что достаточно быстро по сравнению с другими растениями.

Если вы хотите добиться отменного вкуса бурачника, ему все же нужно обеспечить правильный уход. Для этого следует поливать растение, особенно в период засухи, время от времени рыхлить и удобрять почву.

Для посадки растения нужно подготовить семена, которые сеются в подготовленные лунки глубиной до 3 см. Грядки можно располагать через каждый 40-45 сантиметров. Иногда всходы получаются очень густыми. И тогда их нужно проредить так, чтобы на каждый метр грядки оставалось не более пятнадцати растений. Это оптимальное количество для комфортного роста.

Если нужно, чтобы бораго взошел рано, его следует посадить в горшки на подоконнике в конце марта. А затем растение пересаживают в почву, как только на огуречной траве вырастают 3-4 листочка. Высаживать нужно обязательно под пленку. Для получения позднего урожая растение, напротив, высаживают в конце лета

Никакой агротехники для посадки не потребуется, что немаловажно для каждого, кто планирует вырастить это растение из семян для лекарственных или кулинарных заготовок

Огромным преимуществом растения можно назвать устойчивость практически к любым заболеваниям, а также вредителям. Это позволяет бораго спокойно расти и радовать владельца.

Кстати, существуют несколько сортов растения, которые несколько отличаются друг от друга. Наиболее распространены для выращивания дома следующие сорта:

  1. Окрошка. Этот сорт используется больше в качестве украшения сада, но его также можно добавлять в салаты. Растение достигает метра в высоту, отличается сильноветвистым и прямолинейным стеблем, плотными и большими листьями, насыщенным огуречным запахом. Первый урожай можно собрать через полтора месяца.
  2. Апрельский. Растение может достигать одного метра в высоту. Оно отличается сильным и ветвящимся стеблем, на котором можно заметить небольшой пушок. Листья растения большие и овальные, они не очень морщинистые, с небольшими волосками. Листья имеют насыщенный зеленый оттенок. Цветки этого сорта голубые с вкраплениями розового. Сорт считается урожайным, а вес каждого растения составляет 100 граммов.
  3. Владыкинское Семко. Отличается ветвистым стеблем, раскидистой розеткой листьев. Сами листики имеют форму овала и достаточно большие по размеру, отличаются насыщенным ароматом свежего огурца. Цветочки растения достаточно крупные и имеют голубой оттенок.
  4. Гном. Отличительная черта — срок от всхода до уборки не превышает 38-45 дней. Розетка листьев является прямостоячей, она может достигать до 30 сантиметров в высоту и иметь до 25 листочков. Цветы имеют голубой оттенок. В среднем одно растение весит около 200 граммов.
  5. Ручеек. Это растение можно собирать спустя 40-50 дней после посадки. Сорт является достаточно раскидистым и имеет интенсивное ветвление. Розетка листьев имеет в диаметре до 20 сантиметров, горизонтальную ориентацию и высоту до 40 сантиметров. Все листики слабоморщинистые и имеют средний размер. Это некрупные растения, вес каждого из которых составляет около 100 граммов.

Собирать бурачник нужно при появлении первых зеленых порослей. Именно они являются наиболее полезными. Не стоит дожидаться цветения перед употреблением растения. Появление цветочков приведет к тому, что на растении появятся жесткие волоски, а сами листья станут более плотными. Собранную траву нужно употреблять сразу же, она не подлежит длительному хранению. Но учитывайте, что при отсутствии должного ухода нет смысла в сборе, так как растение будет невкусным.

Черношипые сорта огурцов для засолки

Без горчинки, без пустот, правильный хруст: садоводу и хозяйке, фермеру и дачнику на заметку – сорта огурцов для засолки, чем они отличаются от других типов, и почему другие огурцы для засола и консервирования не используют.

Разница между поздними и ранними, засолочными и салатными – тонкости выбора, новинки и старые-добрые, которые не подводят. Детальная информация о сорте, отзывы – мини-каталог на текущий год лучших, вкусных и хрустящих.

Как выбрать лучшие сорта огурцов для засолки: приметы правильных, без горечи, но с хрустом

Для консервирования любой огурец не подходит. Выделенные в одну группу засолочные сорта имеют следующие признаки:

  1. Бугорчатые: больше бугорков – сильнее развита ксилема, проводящая сосудистая ткань плода. Сосудистые пучки и дают мякоти хруст при засолке. А еще бугорки полезны для укладки в банки и бочки, лучшего обтекания рассолом.
  2. Не крупные: 7-10 и до 10-15 см.
  3. С шипами среднего размера (гладкие не подходят – водянистые, мягкие). Шипы должны быть черными – объяснение ниже.
  4. Нужна плотность кожицы, но не грубость: кожура части гибридов скафандром защищает от перезревания, сдерживает рост. Такие выглядят пригодными для засолки – аккуратные, крепкие, по факту грубые, толстокорые, горькие.
  5. С мелкими семенами, с их малым количеством.
  6. С плотной мякотью: салатные образуют пустоты внутри за счет интенсивного впитывания жидкости.

Для засолки покупайте семена крупно- и среднебугорчатых сортов, черношипые. А белошипые для засола хороши, для консервирования не слишком.

О шипах: почему хороши черношипые огурцы для засолки

Огурцы должны быть бугорчатыми и черношипыми: закон засолочного сорта. Шипики – это опушение. Сложное черное опушение. Почему?

Шипики – это регулятор испарения влаги с поверхности плода. А темные они т.к. флавонин, пигмент, постепенно накапливаясь, чернеет.

Черные шипы закончили свою испаряющую функцию, подсохли, стали ломкими. И сигналят о том, что кожица плотная, но не грубая, что во время созревания лишней жидкости в кожуре и мякоти не было – что огурчик хрустящий, плотный и не водянистый.

А главное, флавонин, содержащийся в кожуре и поверхностном слое мякоти, сдерживает избыточное насыщение рассолом огурца, размокание. Такие пустыми не будут!

Белошипые такими, как и гладкие не бывают – они не испаряют влагу, кожица ее не удерживает, поэтому их тонкая кожура мягкая, сочная, мякоть водянистая.

О бугорках

Если вам нужны для быстрого засола, малосольные – выбирайте слабобугорчатые, средне-бугорчатые: они нежнее. Если для консервирования огурцы – крупнобугорчатые.

Про лучшие сорта бочковых

А какие лучшие сорта бочковых огурцов – как выбрать? Крупнобугорчатые – бугорки дадут лучшую укладку: гладкие – скользкие, их плотно сложно уложить. А главное, это лучшая обтекаемость рассолом. И, конечно плотность коры: чем выше, тем лучше – ведь храниться им в рассоле до самой весны.

Герман F1

Скороспелый партенокарпик для теплиц и ОГ известен ранним созреванием (42-50 дней), от Bejo (ранее от Seminis). Урожайность 9 кг/м2 в ОГ, в теплице до 25 кг/м2, с сильнобугристый, о слабо выраженной пятнистостью, белым опушением, весом до 90-100 г, длиной до 12-13 см.. Зеленцы 8-10 см, по 6-7 в узле, массой 75-110 г.

Мурашка F1

Раннеспелый (43-46 дней) пучковый партенокарпический урожайный (до 15 кг/м2) гибрид от агрофирмы Гавриш. Кусты сильнорослые, мощные. Зеленцы черношипые, до 12см (100 г), хрустящие, плотные, не горчат, масса 90-100 г, длина 11-13 см, урожайность до 12 кг/м2. Универсального назначения.

Парижский корнишон

Рекомендован к выращиванию в Центральном Регионе, ЦЧО. Универсального назначения ранний сорт от агрофирмы Поиск с короткими веретенообразными зеленцами массой 57-80 г, крупнобугорчатыми, с черным опушением.

Теща F1

Партенокарпический урожайный (12,2 кг/м2) скороспелый (до 44 дней) гибрид женского типа цветения от Гавриш с растянутым плодоношением.

Рекомендован Северного, СевероЗападного, Средневолжского, Волго-Вятского, ЦЧО, Центрального регионов. Кусты мощные, сильнорослые, с букетным цветением.

Плоды ароматные, до 13 см (120 г), без горечи, бугорчатые, с белым опушением, короткими размытыми полосками.

Московский пижон F1

Скороспелый урожайный (от 3.3 кг по данным Госреестра, более 10-12 кг/м2 по другим непроверенным данным), оригинатор агрофирма Аллен. Пчелоопыляемый гибрид с дружным плодоношением от Гавриш. Растение высокорослое, среднеплетистое. Плоды до 12 см (110 г), с средней длины полосой, редкими бугорками, белым опушением. Рекомендован для всех регионов.

Огурцы — сорта для засолки

Одним из самых популярных солений, закатываемых на зиму, являются соленые огурцы. Их используют не только как закуску или гарнир на стол, но в приготовлении очень многих популярных салатов (например: оливье, винегрет). Но не все сорта огурцов подходят для засолки, так как некоторые годятся к употреблению только в свежем виде.

Каждому садоводу перед посадкой огурцов нужно знать, какие сорта лучше сажать для засолки и консервирования, а какие для салатов.

Какие огурцы подходят для засолки?

Чтобы ваша консервация была вкусной и долго хранилась, следует обратить внимание на внешний вид самого огурца. Для засолки лучше всего подходят такие плоды, у которых:

  • сильно выражены пупырышки (бугорки), обязательно с черными шипами, которые при полном созревании легко удаляются;
  • более плотная мякоть (хрустящая);
  • размер не превышает 15 см;
  • меньшее количество семян;
  • тонкая, но плотная темно-зеленая кожица без вкуса горечи;
  • нет внутренних пустот.

Относительно недавно появились универсальные сорта огурцов, подходящие и для засолки, и для употребления в свежем виде. Их отличительной чертой является маленький размер (8см), и они больше подходят не для засолки, а для маринования.

Огурцы размером до 3-5 см используются как корнишоны, чаще всего маринуются, а большего размера – для засолки с укропом и другими специями.

Основные сорта огурцов для засолки:

  • Нежинский;
  • Муромский;
  • Эра;
  • Носовский;
  • Нежинка;
  • Этап;
  • Алтай;
  • Хрустящий;
  • Береговой;
  • Воронежский;
  • Великолепный;
  • Кустовой;
  • Вязниковский.

Эти сорта прекрасно подходят для засолки и дают прекрасные семена для последующей посадки, но имеют ряд недостатков:

  • плоды быстро желтеют – это решается ежедневной уборкой урожая (этим еще стимулируется образование новых завязей на кусте);
  • нестабильность и неравномерность созревания;
  • невысокая стойкость к болезням;
  • не такой большой урожай, по сравнению с гибридами.

Гибриды огурцов для засолки:

  • Хабар;
  • Зозуля F1;
  • Засолочный F1;
  • Семкросс F1;
  • Бочковой засолочный F1;
  • Разносол F1;
  • Маменькин любимчик F1;
  • Лилипут F1;
  • Герман;
  • Катюша;
  • Отелло;
  • Веселые ребята F1;
  • Соловей F1;
  • Мурашка F1;
  • Парижский корнишон;
  • Амур;
  • Кураж F1;
  • Родничок F1;
  • Регина;
  • Пасадена;
  • Голубчик;
  • Цыган F1;
  • Левина;
  • Адам.

Достоинствами гибридных сортов огурцов для засолки являются:

  • высокие урожаи (за счет отсутствия на кусте пустоцветов);
  • отсутствие горечи во вкусе кожицы плода;
  • более раннее и более равномерное созревание;
  • стабильность и высокое качество урожая.

Самыми лучшими сортами огурцов для засолки считаются гибриды первого поколения, выведенные селекционерами в последние годы:

  • Пальчик;
  • Авангард;
  • Водолей;
  • Фаворит;
  • Бизнес;
  • Взгляд.

Универсальные сорта огурцов:

  • Аист;
  • Соловей;
  • Маринда;
  • Клавдия;
  • Фермер;
  • Дачный;
  • Капелька;
  • Журавленок;
  • Регия;
  • Ира;
  • Эскадрон;
  • разные виды корнишонов: Мураш, Муравей, Щедрик, Мила.

Практически все эти сорта огурцов для засолки можно выращивать как открытом, так и в закрытом грунте, то есть в теплице, так как, в

основном, это раннеспелые (даже есть ультраскороспелые) и среднеспелые сорта.

Кроме перечисленных в статье сортов огурцов, рекомендуемых использовать для засолки, существует еще очень много, и с каждым годом их становится все больше. Но одним из главных условий получения вкусных соленых огурцов, это суметь подобрать лучший сорт, подходящий для консервации согласно вашему размеру и вкусу

А также следует обратить внимание на регион выведения гибридных сортов, так как лучше выбирать сорта старой селекции (приспособленные к разным регионам) или приспособленные к вашей местности

womanadvice.ru

Выращивание рассады момордики (индийского огурца)

Исключительная теплолюбивость момордики диктует необходимость подготовки рассады. Её начинают выращивать в конце марта — начале апреля, а высаживают на открытую грядку в третьей декаде мая.

Семена индийского огурца покрыты плотной оболочкой, затрудняющей прорастание.

При подготовке семян их сначала обеззараживают в растворе марганцовки либо микробиологических препаратов, затем обрабатывают растворами препаратов вроде Иммуноцитофита, Циркона либо Эпина. Это делает растения более устойчивыми к стрессам, которые поджидают их после высадки в открытый грунт.

Далее, семена момордики замачивают в обычной воде до наклёвывания.

Вместо замачивания для улучшения всхожести сухие семена осторожно надпиливают в нескольких местах

При этом важно не повредить ядра. Семена, прошедшие специальную обработку — плазменные, дражированные и так далее — высевают в сухом виде

Как и любое тыквенное растение, момордика не любит пересадку, поэтому семена сразу сеют в индивидуальные ёмкости по 1-2 штуки. Для этого лучше использовать торфяные горшочки либо таблетки, чтобы по мере развития осуществить перевалку сеянцев в просторные горшочки.

Для выращивания рассады индийского огурца хорошо подходит смесь из огородной земли, песка и листового перегноя (1:1:0,5).

Семечко ставят на ребро на глубине от 1 до 1,5 сантиметров, поливают. После впитывания воды семя прикрывают рыхлой почвой, немного уплотняют. Торфяной горшочек прячут в полиэтиленовый пакетик и убирают в место с температурой не менее +20…22 градусов.

До появления всходов внимательно следите за влажностью в рассадных ёмкостях и поливайте почвосмесь из чайной ложечки каждые два-три дня.

С момента образования ростков и до высадки рассады на постоянное место момордику выращивают на хорошо освещённом и тёплом подоконнике. В этот период недопустима пересушка почвы. При этом полезно регулярно по вечерам опрыскивать рассаду индийского огурца тёплой водичкой.

Вырастить момордику в открытом грунте вполне реально! В доказательство тому смотрите видео.

Созревание

Применение в кулинарии

В домашней кулинарии встречаются разнообразные блюда из огурцов. На их основе готовят салаты, комбинируя с грибными, крупяными, мясными и даже рыбными ингредиентами.

Делают пикантный огуречный соус, роллы, канапе, профитроли, смузи. Обязательно добавляют хрусткие зеленцы в окрошку или холодный свекольный суп. Не обходится без этого овоща рассольник. Огурцы даже жарят с добавлением чеснока, получая удивительно вкусную закуску.

Сохраняет все полезные качества замороженный огуречный сок. Зеленцы моют, режут и размельчают при помощи мясорубки. Выжимают сок, который замораживают в небольших формочках. Готовые ледяные кубики складывают в пакет.

Пышная лаванда

Посадка огурцов семенами

Подготовка семян

Итак, первый этап — это подготовка семян. Что она включает в себя? Конечно же, первоначально — это выбор сорта семян. Не будем подробно останавливаться на этом вопросе, так как описанию сортов огурца мы посвятим отдельную статью.

Стоит лишь отметить, что желательно высаживать на одной грядке огурцы разных сортов, оптимально не менее пяти.

Для чего это нужно?Во-первых, чем больше сортов, тем выше шансы на гарантированный урожай, ведь предугадать погодные условия невозможно. Одни сорта любят влагу, другие более засухоустойчивы, третьи — не боятся холодов.

  • Во-вторых, при опылении нескольких сортов огурцов, посаженных в одном месте, урожайность значительно повышается.
  • Кроме того, отличным решением будет сочетать при посадке семена огурцов раннеспелых, среднеспелых и поздних. Такой подход обеспечит вам бесперебойное пополнение урожая в течение всего сезона.

Большое преимущество огурцов — это отличная всхожесть. Поэтому многие не заморачиваются и высеивают семена в грунт в сухом виде. Хотя проведение обработки семян огурца перед посадкой может не только гарантировать всхожесть, но и ускорить ее.

Некоторые производители делают эту работу за нас. Признаком того, что семена уже подготовлены к посадке самим производителем является нестандартный цвет оболочки семян (зеленый чаще всего). Такой признак означает, что семена уже были покрыты особой оболочкой, и их мочить перед посадкой нельзя.

Для всех остальных семян можно и нужно производить следующие манипуляции по подготовке к посадке:

Отбор семян или калибровка

Здесь все просто — производим отбор лучших — самых крупных, светлых, ровных семян, и отбраковываем те, которые не могут похвастаться этими признаками.

Тест семян на жизнеспособность

Делаем соляной раствор, добавив в воду соль в пропорции 20 : 1 (5 г соли на 100 мл воды). Помещаем семена в получившийся раствор, хорошо размешиваем и оставляем стоять на несколько минут.

Часть семян всплывет. Это и есть НЕжизнеспособные — их без сожалений выбрасываем, так как толку от них не будет. А вот те семена, которые «утонули» — это отличные кандидаты на посадку. Промываем их водой от соли и просушиваем.

Что еще можно сделать для усиления всхожести семян?

В зависимости от климатических условий и качества семян можно проводить следующие процедуры:

  • Обеззараживание. Для уничтожения патогенов в оболочке семени используется раствор Фитоспорина, Гамаира или Алирина-Б, ну или по народному методу — 1% раствор перманганата калия.
  • Прогревание семян огурцов. Тепло, как известно, активизирует все биологические процессы. Работает оно и в отношении семян, которые могли храниться при низкой температуре и потому «спят». Чтобы их «разбудить» достаточно засыпать их в тканевый мешочек и положить в прогреваемое место, например, рядом с батареей отопления или печью. Прогревать семена оптимально около 30 дней, но 1-2 недели тепловых процедур обычно достаточно.
  • Закаливание семян. В тех же регионах, где более холодный климат, проделывают обратную процедуру — закаливают семена. Для этого их так же обворачивают в ткань, смачивают водой и кладут в холодильник. Причем дают семенам такой «контрастный душ» — на ночь в холодильник, утром достают. Подобные «температурные качели» повышают устойчивость семян огурцов к похолоданиям.

Сорта огурцов

В Российском Государственном реестре достижений селекции зарегистрировано больше 1500 сортов зеленого овоща. По назначению существует несколько типов плодов:

  1. Салатные — это сорта свежих огурцов, которые выращиваются только для питания. Самые известные: Макар, Орлик, Атлет.
  2. Засолочные — это сорта, предназначенные для засолки и консервирования. Самые известные: Нежинский, Муромский, Дальневосточный, Великолепный, Хрустящий.
  3. Универсальные — это гибридные сорта, пригодные как для питания, так и для засолки. Самые известные: Зозуля, Малыш, Мальчик с пальчик, Престиж, Зятек.

Помимо классификации назначения, сорта разделяются на виды. Они отличаются друг от друга сроками созревания:

  1. Ранние огурцы — сроки созревания 35-45 дней (Амур, Алтайский ранний, Апрельский, Орфей).
  2. Среднеспелые огурцы — сроки созревания 45-55 дней (Атлет, Эвита, Деликатес, Засолочный).
  3. Поздние огурцы — сроки созревания 65-70 дней (Кураж, Изобильный, Каскад, Регал).

Интересные факты

  • В городе Нежине, кстати, также установлен памятник нежинскому огурчику.
  • в Иране огурец считается фруктом и подаётся на стол вместе со сладостями.

Огурцы известны как овощное растение более шести тысяч лет. Но чем же завоевал огурец общепризнанную любовь? Ведь в его плодах 95-98% воды и ничтожно малое количество белков, жиров и углеводов. Оказывается, что огурцы богаты сложными органическими веществами, которые играют важную роль в обмене веществ. Эти вещества способствуют усвоению других продуктов питания и улучшают пищеварение. Они возбуждают аппетит. Всем известно, что если в окрошку добавить немного натертого или мелко нарезанного свежего огурца, то это блюдо сразу приобретает освежающий вкус.
В огурцах найдено сравнительно много оснований, улучшающих работу сердца и почек. По количеству щелочных солей огурец уступает только черной редьке.
Эти соли нейтрализуют кислотные соединения, которые содержатся во многих пищевых продуктах и нарушают обменные процессы, приводят к преждевременному старению, к отложению кристаллических соединений (камней) в печени и почках.
Огурцы так же, как редьку, за способность нейтрализовать кислые соединения называют санитаром нашего организма. Но этим не исчерпывается ценность огурцов.
Огурцы – источник таких соединений йода, которые легко и безболезненно усваиваются организмом человека. Исследованиями установлено, что люди, систематически употребляющие свежие огурцы, меньше подвержены заболеваниям щитовидной железы и сосудистой системы.
К тому же в огурцах, как и в других овощах, много клетчатки. Клетчатка не усваивается организмом человека, но она регулирует работу кишечника и выводит из организма излишки холестерина.
Избыток холестерина способствует развитию склероза, болезней печени, почек и других органов.

Примечания

Компост для огурцов

Лучшая подкормка для огурцов — это хорошо выдержанный компост. В компосте всего 2% азота, и он медленно выделяется в течение многих лет. Компост не вызовет безудержного вегетативного роста. Вместо этого он добавляет запасы питательных веществ, которые остаются доступными в почве в течение длительного времени.

Компост можно вносить ежегодно в качестве мульчи или обрабатывать почву перед посадкой, не вызывая избыточного накопления питательных веществ. Эта полезная для здоровья органика также снабжает огурцы фосфором, калием и питательными микроэлементами. Компостная мульча также помогает снизить конкуренцию со стороны сорняков, поэтому огурцы получают питательные вещества для почвы.

Вы можете сделать свой собственный компост или купить коммерческий компост в мешках в большинстве садовых центров и питомников. Внесите компост в почву за месяц до посадки, либо мульчируйте посадки.

Как подготовить компост по всем правилам читайте здесь >>>>>>>>>

Огурцы любят компост

Температура

Странствия колючеплодника: как бешеный огурец попал в Евразию

Эхиноцистис — коренной американец. Родиной этой лианы является территория Северной Америки. Народы, населяющие этот континент, издавна использовали бешеный огурец как лекарство от многих болезней. Несмотря на то, кстати, что лиана считается ядовитой. Примечательно, что на территорию Евразии колючеплодник попал в начале XIX века. Хотя, возможно, и раньше, просто свидетельств более раннего попадания на наш континент не сохранилось.

Считается, что колючеплодник был завезен напрямую из Канады в Сибирь, откуда и началось его путешествие на восток. В период Второй Мировой войны растение распространилось и в Западной Европе. В нашу страну лиана, кстати, попала откуда-то оттуда. Возможно, из Германии. А возможно, из Австрии. Доподлинно неизвестно.

К концу Второй Мировой войны американцы завезли эхиноцистис на территорию бывшего Советского Союза повторно. И именно с этого момента началась популяризация бешеного огурца. Растение стало настолько востребованным, что вплоть до конца 90-х годов прошлого века его можно было встретить в любом дачном дворе. Потом о нем позабыли, но на жизнеспособность колючеплодника это никак не повлияло. Выяснилось, что бешеный огурец может свободно существовать без человеческого вмешательства. Правда, в этом случае он довольно быстро дичает.

Прошло еще немного времени — и эхиноцистис перебрался поближе к воде: на берега рек, озер и других естественных и искусственных водоемов. Поэтому сегодня бешеный огурец можно запросто встретить в прибрежных зонах — там куда, условно говоря, никогда не ступала нога садовода и огородника.

Сорта и гибриды

Сорта

Существует множество сортов и гибридов огурцов. Вообще для тыквенных характерно образование подвидов и сортов, отчего и происходит появление региональных «сортов», местной селекции.

«Landgurke»

Landgurke (нем. «деревенский» или «крестьянский огурец») — гигантский огурец, сорт был выведен селекционерами М. и А. Глебович в восточной Германии, отличается особо нежным вкусом и твёрдыми семенами схожими с семенами арбуза, также имеет большой вес, от 5 до 10 кг, в простонародье его называют «передоросль»

Нежинский огурец сегодня

Широкое распространение получили гибриды огурцов — они имеют очень высокую урожайность, часто — самоопыляются.

Уход за сиренью в открытом грунте

Что такое огурец?

Формально известные под своим научным названием Огурец обыкновенный (лат. Cucumis sativus), огурцы являются частью семейства растений Тыквенные, или (лат. Cucurbitaceae) (). Они возникли в различных частях Юго-Восточной Азии, но в настоящее время выращиваются по всему миру.

Размер и цвет могут значительно варьироваться в зависимости от сорта, но огурцы наиболее известны своей длинной, цилиндрической формой и ярко-зеленой кожурой.

Самые популярные виды подразделяются на две группы: свежие огурцы и маринованные огурцы.

Свежие огурцы, как правило, нарезают и используют в салатах.

Маринованные огурцы, как правило, могут употребляться в цельном виде или также добавляться в различные салаты.

Полезный выбор

Огурцы не являются хорошим источником витаминов и минералов, так как они в основном состоят из воды ().

Тем не менее 50-граммовая порция обеспечивает организм примерно 11% от рекомендованной суточной нормы потребления витамина K – питательного вещества, которое играет важную роль в свертывании крови и здоровье костей (, ).

Они также богаты несколькими уникальными растительными соединениями, такими как кукурбитацины и кукумегастигманы, которые обладают мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами ().

Огурцы содержат мало калорий, углеводов и жиров, что делает их жизнеспособным вариантом практически для любого рациона питания. Не говоря уже о том, что они придают различным блюдам очень приятный и освежающий вкус ().

Удобрение огурцов в контейнерах

Для выращивания незначительного количества огурцов в контейнерах достаточно смешать компост с почвой. Вы также можете добавить гранулированное удобрение с низким содержанием азота и высоким содержанием калия с замедленным высвобождением с соотношением NPK, близким к 2-3-6. Добавьте при посадке комплексное удобрение (1 ст. л. на горшок), внесите комплкусную подкормку, когда увидите первые настоящие листья. Для больших контейнеров диаметром более 30 см или нескольких растений в одном горшке соответственно увеличьте количество.

При выращивании огурцов в контейнере нормы удобрений должны быть меньше

После того, как огурцы покажут настоящие листья, еженедельно вносите водорастворимые удобрения с низким содержанием азота и высоким содержанием калия. Еженедельно вносите удобрения половинной концентрации, смешивая 1/2 ст. л. удобрения с 1 ведром воды. Подкормки по листьям эффективны в теплую погоду.

Мульчируйте огурцы (например, соломой) и вовремя формируйте плети

Цель осенней обрезки кустарников

Выращивание

Земля лучше купить готовой или смешать садовые земли с торфом, опилки. Необходимо добавлять минеральные удобрения: калий, фосфор и азот, немного древесной золы — это уменьшит кислотность почвы.

Посев

Когда сеять огурцы? Если не планируется освещать гелиевые или люминесцентные лампы, то в последние дни февраля. Для нормального развития растения достаточно посадить его в горшки (вы можете кастрюли или ведра) объемом 5 литров.

Температура в помещении должна быть достаточно высокой — лучше всего 20-22 градуса.

При выборе контейнеров для посева и выращивания овощей важно учитывать только один нюанс: одно растение должно иметь в среднем 5 литров грунта. По усмотрению производителя овощей могут использоваться емкие комнатные горшки, деревянные ящики и пластиковые контейнеры

Особенно эстетично выглядят огурцы на балконе, высаженные в длинных контейнерах с высокими боками, а огурцы на подоконнике выглядят более красивыми в горшках.

Почву для посадки можно приобрести в магазине, желательно выбрать для тыквенных растений или сделать самостоятельно. Для этого вам нужно смешать:

После подготовки почвы рекомендуется немного нагреться в духовке, чтобы предотвратить появление мошек. Комнатные огурцы должны выбрать нужное место. Он должен иметь максимальный уровень освещенности. Чтобы увеличить освещение на подоконнике, вы можете установить светоотражающие материалы: фольгу, зеркала. Если подоконник холодный зимой, доски должны быть установлены под контейнером, чтобы корни не замерзали.

Подготовка семян к посадке

Для ускорения роста семена могут сначала прорастать. Для этого они завертываются во влажную ткань и периодически распыляют для поддержания влаги, дальше нужно:

Через несколько дней они будут готовы к посадке. Вы можете посадить семена непосредственно в подготовленном контейнере, или вы можете положить их в 100 мл чашки.
После прорастания рассады необходимо выбрать самые сильные проростки с последующей их трансплантацией в подготовленную постоянную емкость

Важно тщательно извлечь рассаду из чашки из-за хрупкости ее листьев.
После перевалки саженцы с существующим небольшим комком почвы в виде стекла идентифицируются в большой контейнер, а затем обильно поливают. В нижней части контейнера под почвой должен быть шар гравия со слоем до 2 см, так что влажность быстро и беспрепятственно достигает корней.
В земле застряли деревянные колышки высотой до 70 см, к которым в будущем будут прикреплены стебли огурца

При посеве семян немедленно в готовом контейнере рекомендуется покрыть контейнер пленкой — это создаст эффект теплицы и ускорит процесс прорастания саженцев.

Яркая диасция: как вырастить ампельную красавицу у себя дома

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

4,5

3

Нет простого ответа на вопрос, почему иной раз на огуречной грядке появляется большое количество …

4,67

6

В разных районах сроки посева огурцов разные, поэтому нужно ориентироваться больше на погоду, …

4,33

5

Огурцы, растущие как бананы, пучками – заманчивое для огородника предложение. Остается только …

Рассада помидоров должна быть сильной и здоровой — тогда после высадки в грунт она превратится в …

5

1

В этом году вы собираетесь в первый раз посеять рассаду томатов и перцев? И пока не знаете, как …

5

3

Простой и точный календарь с датами посева цветов и овощей на март 2021 года. Продолжаем сеять …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector