Основы кормления перепелов: как и чем кормить птиц?

Содержание:

Как вылупляются цыплята

Важным критерием выживаемости новорождённых цыплят является то, через сколько времени после наклёва птенец полностью высвобождается из скорлупы.

Обычно весь период вылупления от момента появления первой трещинки до полного высвобождения занимает не более 1 суток. Но если детёныш по истечении этого срока самостоятельно так и не появился на свет, значит улучшения ситуации уже можно не ждать.

Чаще всего от момента наклёва (дырочки в скорлупе, которая возникает в месте трещины) и до рождения проходит около 1–3 часов. Это довольно быстрый и активно протекающий процесс. Гораздо больше времени требуется птенцу на то, чтобы пробить первую трещинку и отверстие.

Вылупление происходит следующим образом:

  1. В последние пару дней инкубационного периода цыплёнок становится активным, он стучит клювом по скорлупе изнутри, из-за чего со временем и возникает первая маленькая трещина.
  2. Птенец продолжает клевать трещину. Через несколько часов после её появления образуется небольшое отверстие, в котором показывается клюв. От образовавшегося отверстия в стороны по скорлупе расходятся дополнительные трещины.
  3. Цыплёнок продолжает расширять дырочку, разрушая всё больше скорлупу. Он активен, царапает лапками яйцо изнутри, стучит клювом, пищит, а яйцо двигается от усилий детёныша.
  4. Разрушает птенец скорлупу по кругу на уровне своей головы. Трещины увеличиваются, а когда две части скорлупы начинают расходиться, между ними появляется широкий промежуток, в котором видно тело птенца.
  5. Вскоре после этого детёныш резко раздвигает в стороны обе части яйца и буквально вываливается наружу. Цыплёнок мокрый, пух на теле влажный и слипшийся, глаза сразу же открыты, он дышит и пищит.

Это важно, так как в редких случаях птенцам может быть нужна помощь. К тому же, по временным срокам можно понять, жизнеспособен цыплёнок или нет

В том случае, если яйца высиживала наседка, участие человека минимально

Инстинкты курицы-матери работают безупречно. В течение всего периода высиживания мать сама переворачивает яйца необходимое количество раз, она их охлаждает и обогревает

В том случае, если яйца высиживала наседка, участие человека минимально. Инстинкты курицы-матери работают безупречно. В течение всего периода высиживания мать сама переворачивает яйца необходимое количество раз, она их охлаждает и обогревает.

Также наседка следит за рождением каждого цыплёнка. Она заранее определяет нежизнеспособных особей и выкатывает их из гнезда. Остальным она помогает при необходимости, а после появления на свет обсушивает, согревает, учит клевать и пить.

Знаете ли вы? У кур есть эмоции, эти птицы они склонны к эмпатии. Если у курицы-матери погибает птенец, она грустит. А если при наседке причинить боль цыплёнку, она будет вести себя так, будто причиняют боль именно ей.

Однако иногда так случается, что не все птенцы, которые были жизнеспособными в течении всего периода инкубации, в конечном счёте успешно выбираются из яйца. Порой процесс вылупления начинается, цыплёнок проклёвывается, но так и не рождается, погибая в яйце. В этой ситуации резонно задуматься над тем, почему птенцы замирают перед самым рождением.

Так происходит, когда детёныш либо слишком слаб, либо скорлупа слишком прочная и недостаточно истончилась за время инкубации. В этом случае у цыплёнка просто не хватает сил на то, чтобы пробить прочную оболочку и родиться. Он может сутки и более стучать клювом изнутри, но так и не достигнуть успеха.

Полностью выбившись из сил, птенец погибает, так и не появившись на свет.

Сезонное кормление

Особое значение необходимо придать кормлению перепелов в различное время года.

В летний период времени витамины в виде зеленых кормов можно получать с огорода. Измельченные листья капусты и свеклы, цветы люцерны, крапивы, клевера, зеленые салаты и шпинат помогут птицам переварить корма и усвоить питательные вещества. В качестве белка можно использовать дождевых червей.

Зимой дополнительными источниками минералов и витаминов служит: пророщенный овес, просо, пшеница и зеленый лук. Они добавляются в комбикорм. Поскольку в это время года свежей травы нет, летом из люцерны, клевера и крапивы можно заготовить сушеное разнотравье, и водить в рацион перепелок в зимний период времени.

Разновидности кормов для перепелов

Если у вас возникло желание завести перепелов и вы хотите обеспечить правильное развитие птицы, на кормление необходимо обратить основное внимание. Следует добиться того, чтобы рацион было сбалансированным. В нём должны присутствовать зерновые культуры, витамины и минералы

В нём должны присутствовать зерновые культуры, витамины и минералы.

Зерновые и злаковые культуры

Чтобы перепела, которых вы содержится в домашних условиях, получали необходимые полезные вещества, корм на 50% должен состоять из зерновых и злаковых культур. Если они будут присутствовать в кормовой смеси сверх нормы, то это может спровоцировать появление у птицы ожирения. Вследствие этого перепелки не будут нестись. Для хорошего развития этой птицы в рацион необходимо включать следующие зерновые культуры:

  • кукуруза. Благодаря содержанию большого количества крахмала и углеводов она является хорошим источником энергии для птицы. Количество аминокислот в ней невелико. Чтобы устранить их дефицит, специалисты рекомендуют добавлять к этой крупе рыбную или мясокостную муку;
  • овес также полезен для перепелов. В своем составе он содержит витамины группы В. Перед его внесением в кормушку, следует просеять крупу;
  • пшеница является необходимым компонентом для нормального развития перепелов. Она обеспечивает повышение продуктивности у несушек. Её следует обязательно включать в рацион для того, чтобы перепелки радовали вас высокими показателями яйценоскости.

Другие продукты

Наряду с зерновыми и злаковыми культурами большую пользу для роста и развития перепелов несут и бобовые продукты. Их главная ценность заключается в большом количестве аминокислот, белков и жиров, которые содержатся в этих культурах. Наряду с ними следует включать в рацион и рис. Его положительное воздействие заключается в повышении яйценоскости перепёлок. Однако следует помнить о том, что по сравнению с другими крупами рис стоит дороже, поэтому птице его следует давать реже.

Довольно часто для кормления пернатых фермеры используют шрот и жмых. Эти компоненты они применяют для изготовления мешанок. При выдавливании масла из сои и подсолнуха получают оба вещества. Они являются невероятно ценными, поскольку содержат в своем составе не только витамины, но и аминокислоты, которые будут полезны для цыплят.

Витамины

В различных продуктах могут содержаться витамины для перепелов. Однако необходимо в меру использовать их при кормлении птицы. При этом стоит следить за тем, чтобы продукты которые вы кладете в кормушку, были свежими. Специалисты рекомендуют кормить перепелов следующими овощами:

  • морковка. В своём составе она содержит каротин, а также набор витаминов группы B;
  • свекла. Этот овощ богат на сахар, который необходим для нормального развития молодых и взрослых особей;
  • капуста. Она содержит в большом количестве витамины A, B и C. Ее внесение в кормушку способствует повышению качества скорлупы, при этом вероятность расклева яиц снижается;
  • картофель. Он в большом количестве содержит крахмал, а также витамины группы В. Однако давать его следует только в готовом виде.

Кроме этого, специалисты рекомендуют включать в меню перепелов зелень – крапиву и траву. Перед тем как класть зеленую массу в кормушку, следует тщательным образом измельчить её.

Минералы

Для нормального развития перепелов в их рационе необходимо включать и минералы. Благодаря им у птиц улучшается пищеварение, а также повышается качество яичной скорлупы. Специалисты рекомендуют добавлять в рацион кормовой мел, который содержит большое количество кальция. Пользу пернатым принесет и поваренная соль, которая является богатым источником натрия. В качестве временной подкормки при разведении перепелов можно использовать яичную скорлупу, которую следует давать в измельченном виде.

В речных ракушках также содержится большое количество кальция. Их можно приобрести в зоомагазине или собрать самому на берегу. Перед тем как использовать их в качестве подкормки, ракушки тоже следует перемолоть тщательным образом.

Промышленный тип комбикорма

К покупным комбикормам особенно тяготеют начинающие птицеводы, которые опасаются кормить своих питомцев смесями собственного приготовления. Опытные фермеры используют оба варианта питания:

  • покупают промышленный комбикорм;
  • готовят кормовые смеси самостоятельно.

Промышленные комбикорма продают в упаковках. Смотрите схему откорма перепелов различными комбикормами:

Также рассмотрим каждый вид полнорационного комбикорма для перепелов в отдельности.

Для птенцов

Стартовые комбикорма нужны для вылупившихся птенцов. Молодняк кормят ими до 21 дня. Приготовление стартового корма – сложное занятие, его лучше купить. Расходов будет немного – птенцы едят мало, зато будет гарантия, что они получат полноценный рацион. Даже небольшое отклонение от состава может негативно сказаться на развитии птицы. Для птенцов перепелки продают такие корма:

ПК 5-41 – полнорационный стартовый корм. Крупа 3 х 3 мм. Кормят с первого дня жизни до 4-й недели. Формирует клеточный и гуморальный иммунитет, ускоряет набор живого веса. Состоит из кукурузы, пшеницы, соевого жмыха, подсолнечного шрота, рыбной муки, кормовых дрожжей, известняка, кормовых фосфатов и растительного масла. Также в составе — витаминно – минеральная смесь, антиоксидант, аминокислоты, ферменты и противобактериальный комплекс.

ПК 6-6 – корм для ремонтного молодняка. Дают на 4-6 неделе. От стартового корма отличается наличием кукурузного глютена, пшеничных отрубей, растительного жира, соды и ингибитора плесени. Остальные ингредиенты повторяют состав стартового корма. ПК 3-8 – полнорационный гранулированный корм из натуральных продуктов. Дают на 5-6 неделе. Состав аналогичен предыдущему, но компоненты подобраны в других пропорциях. Корм ПК 3-8 предназначен для молодняка, выращиваемого на яйцо, поэтому в нем больше содержание кальция, натрия, хлора.

При кормлении молодняка любой корм размачивают водой.

Для взрослой птицы

Ростовой комбикорм дают перепелам с 21 дня. Кормление производят до возраста 1,5 месяца. При выборе комбикорма учитывают направление разведения – на яйцо или на мясо:

  • ПК 1-24 – дают несушкам в продуктивный период. Корм в виде крупки 3 х 3 мм. Состоит из пшеницы, соевого масла, соевого и подсолнечного шрота. В составе также – фитаза, мультиэнзимный и витаминно-минеральный комплексы, антибактериальный препарат.
  • ДК 52-4 – крупка 2-3 мм. Полнорационный корм для несушек, дают с 7-й недели. Состоит из пшеницы, отрубей, кукурузы, шротов, соли, рыбной муки и рыбьего жира. В составе также фермент Бацелл, сода, мука известковая, другие компоненты.
  • ПК-1П – рекомендован перепелам мясных пород. Можно давать с 22 дня. Высококалорийный, сбалансированный и легкоусвояемый корм. Рекомендуется смешивать с зеленью. В составе – зерно, продукты переработки зерна, шрот, кукуруза, протеины и растительные жиры. Обогащен премиксом.

ДК-52 – комбикорм для несушек. Дают с 7-й недели. Производится в форме крупки. Улучшает продуктивность птицы и укрепляет скорлупу. Сбалансированный корм, обеспечивающий продуктивность 85-90%. ДК-53 – для птиц, предназначенных для откорма на мясо. Гранулированный полнорационный корм для откармливания с 7-й недели. Состав стандартный – зерновые, отруби, шрот и т.д. Полный набор витаминов, антиоксидантов и биоактивных веществ.

Чем лучше кормить перепелок-несушек

Объем протеина в корме для несушек должен составлять порядка 26%. Это требование обязательно для повышения качества яиц и увеличения яйценоскости. Не забывайте добавлять в корм толченую яичную скорлупу для насыщения организма кальцием. На одну голову в сутки нужно 25-30 грамм кормов.

Зерно обязательно в рационе, при его отсутствии птица может просто перестать нестись.

Перепелка — несушка

Яйца перепелки

Советы, которых следует придерживаться для повышения яйценоскости:

Ежедневно птица должна питаться по три раза с соблюдением такого интервала, чтобы до следующей кормежки у нее успел выработаться хороший аппетит. Остатки корма после каждой трапезы необходимо удалять из кормушки — таким образом можно добиться соблюдения оптимального режима и не отклоняться от него. Каждая несушка должна употреблять не менее 30 грамм корма. Объемы пищи должны соответствовать возрасту несушки, перекармливание является недопустимым, поскольку это приведет к ожирению, которое отрицательно влияет на количество и качество производимых яиц. В рационе самок-несушек должно присутствовать не менее 25% протеинов, которые в наибольшей степени отвечают за яйценоскость и качество снесенных яиц. Поэтому обязательно нужно добавлять к корму хлеб или творог — из расчета по 2 грамма на каждую особь. Ни в коем случае нельзя слишком резко переходить от одного питательного состава к другому

При возникновении такой необходимости, делать это нужно очень плавно и постепенно, в равных пропорциях смешивая предыдущий и новый кормовой состав между собой

Важное условие — это свежесть корма, независимо от его вида

Повышение яйценоскости у перепелок

Благоприятно воздействует на яйценоскость перепелов добавление свежих и высококачественных растительных масел хлопка, сои, кукурузы, подсолнечника и рапса — это жировые добавки богаты ненасыщенными жирными кислотами, фосфолипидами и неомыленными липидами — незаменимыми для развития перепелов веществами, которые не только улучшают яйценоскость молодняка, но и ускоряют процесс его дозревания.

Добавление в рацион растительных масел качественно отразится на яйценоскости перепелок

Специально для несушек рекомендуется готовить домашний корм с добавлением витаминно-минерального премикса десятипроцентной концентрации в количестве 80 грамм. В качестве остальных ингредиентов необходимо взять:

  • кукурузу — 200 гр;
  • пшеницу — 200 гр;
  • хорошо прожаренный подсолнечный жмых — 90 гр;
  • шрот соевых зерен — 90 гр;
  • кормовые дрожжи — 45 гр;
  • мясокостную муку — 45 гр;
  • горох — 30 гр;
  • нерафинированное подсолнечное масло — 10 гр.

Перепелка и корм

Значительно повысит яйценоскость и корм, приготовленный по следующему рецепту. Необходимо смешать между собой:

  • кукурузу — 200 г;
  • пшеницу — 190 г;
  • просо — 150 г;
  • рыбную и мясокостную муку — по 120 г каждого вида;
  • сухие дрожжи — 60 г;
  • жмых подсолнечника — 50 г;
  • сухое молоко — 40 г;
  • перемолотую ракушку — 20 г.

Чтобы птицы всегда хорошо неслись, у них в рационе всегда должны присутствовать зерновые культуры. Крупное зерно необходимо замачивать на протяжении суток, а после этого пропускать через мясорубку.

Пророщенное зерно приносит большую пользу

Можно в этих целях применять и высококачественные комбикорма промышленного производства. Рекомендуется угощать несушек такими комбикормами как «Сальвит» и «Фидлайф», состав которых богат ценными антиоксидантами, противобактериальными добавками.

Комбикорм

Чем кормить перепелов, что дают яйца? Ниже представлено два типа корма, чтобы хорошо неслись перепелки. Они максимально полезны, просты и в то же время питательны.

Чтобы перепелки хорошо неслись, в их корм обязательно добавляют гравий, дробленую ракушку, пищевой мел

Ингредиенты:

  • кукуруза – 100 г;
  • пшеница – 100 г;
  • горох – 15 г;
  • подсолнечный жмых – 45 г;
  • соевый шрот – 45 г;
  • дрожжи – 22,5 г;
  • мясокостная мука – 22,5 г;
  • подсолнечное масло – 5 г.

Ингредиенты:

  • кукуруза – 100 г;
  • пшеница – 95 г;
  • просо – 75 г;
  • рыбная и мясокостная мука – по 60 г;
  • дрожжи – 30 г;
  • подсолнечный жмых – 25 г;
  • сухое молоко – 20 г;
  • измельченная ракушка – 10 г.

Этот рецепт положительно сказывается на здоровье несушек, качестве скорлупы и количестве яиц. А чтобы крупные зерна не застревали в глотке птицы, желательно их хорошо измельчать, а если есть сомнения – замачивать на сутки.

Растительные компоненты усиливают иммунитет и положительно влияют на продуктивность

Из комбикормов для несушек более всего рекомендуют виды «Gazda» и «Сила природы». В них составе много антиоксидантов, витаминов, минералов.

Корм для перепелов своими руками: рецепты

Любой фермер при желании всегда может изготовить комбикорм для перепелов своими руками. Единственное, что понадобится для приготовления – это качественные продукты и весы.

Рецепт №1. Он состоит всего лишь из трёх основных компонентов: пшеница – 1 кг; кукуруза – 450 грамм; крупа ячменя – 100 грамм.

Предварительно нужно как следует размельчить пшеницу, а затем туда же добавить остальные компоненты комбикорма.

Следует помнить, что перед приготовлением корма, нужно все ингредиенты отчистить от шелухи и прочей грязи, чтобы не спровоцировать в дальнейшем у пернатых сбои в пищеварении. Перед тем как кормить птицу, в корм лучше всего добавить немного чистой воды.

Для перепёлок-несушек будет идеальным следующий вид корма:

  • взять жмых подсолнуха – около 12 процентов;
  • шрот от сои – не более 7 процентов;
  • кукурузу и пшеницу в равном соотношении – около 55% от общей массы корма;
  • около 3 процентов гороха;
  • мел – один процент;
  • масло подсолнечное – один процент;
  • дрожжи кормовые вместе с мукой костной – приблизительно по пять процентов.

Все тщательно смешать, можно добавить премикс и подавать в готовом виде птице.

Нужно взять следующие компоненты:

  • ячмень – около 100 грамм;
  • пшеницу – около 1 кило;
  • кукурузу – приблизительно 450 грамм;
  • сюда же нужно добавить продукты, насыщенные белком, а именно: творог и мелко нарубленную рыбу;
  • если нет рыбы, её можно заменить свежим мясным фаршем.

Все тщательно перемешивается и корм для птиц готов к подаче. Следует помнить, что такой комбикорм не следует хранить более двух часов, после подачи перепелам.

https://youtube.com/watch?v=I6uEe7X0K7Y

Этот комбикорм для перепелов своими руками больше всего подойдёт для молодняка:

  • нужно взять 250 грамм пшеницы;
  • около 1 кг мела;
  • столько же масла подсолнечного;
  • 250 грамм кукурузы;
  • специальный компонент – премикс, которого потребуется не более 10 грамм с концентрацией в 10 процентов;
  • жмых подсолнечника – не менее 12 кг;
  • 5 кг дрожжей кормовых;
  • 5 кг гороха;
  • 5 кг муки костной.

Все компоненты нужно тщательно смешать, и корм можно подавать. При этом, следует помнить — пшеницу не следует сильно мельчить, поскольку если она достигнет концентрации муки, то станет вязкой и липкой, что негативно отразится на работе пищеварения птицы.

Отлично подходит для перепёлок-несушек. Потребуются следующие компоненты:

  • Молоко сухое — около 4 кг.
  • Кукуруза – не менее 20 кг.
  • Пшеница – 19 кг.
  • Дрожжи – шесть кг.
  • Просо – 12 кг.
  • Мука костная – двенадцать кг.
  • Жмых подсолнечный – не более пяти кг.
  • Ракушка, молотая – около двух кг.
  • Сюда же можно добавить минеральные добавки, например, мел или измельчённую в муку скорлупу от яиц.

Все ингредиенты как следует перемешать и можно кормить птицу.

Для взрослых птиц подойдёт следующий тип комбикорма:

  • соль – около 0,5 процента;
  • кукуруза — 41 процент;
  • премикс – 0.5 процентов;
  • пшеница, измельчённая – 16 процентов;
  • мел – шесть процентов;
  • ракушка – шесть процентов;
  • дрожжи – около 4 процентов;
  • костная мука – десять процентов;
  • рыбная мука – 10 процентов;
  • и мука травяная – около 2 процентов.

Все компоненты должны быть измельчены, хорошо перемешаны, после чего корм можно подавать взрослым перепелам.

Этот рецепт считается универсальным, поскольку подходит для кормления птиц любого возраста.

  1. Соль – не более трёхсот грамм.
  2. Кукуруза – сорок кг.
  3. Жмых – пять кг.
  4. Пшеница, измельчённая – пятнадцать кг.
  5. Мука рыбная – десять кг.
  6. Мясная костная мука – двенадцать кг.
  7. Дрожжи – четыре кг.
  8. Молоко сухой – четыре кг.
  9. Мука травяная – три кг.
  10. И мелко измельчённый ракушечник – два кг.

Все компоненты хорошо смешиваются и подаются птице. Это очень полезный рецепт, поскольку он включает в себя большое количество витаминов и необходимых микроэлементов, которые требуются для нормального роста птицы.

Приготовление этого комбикорма основывается на добавление в пищу различных овощей и фруктов, которые есть на огороде у каждого фермера: картошка, морковка, капуста, свела и т. д.

Количество смеси и состав ингредиентов здесь неограничен. Однако, перед тем как готовить еду, овощи и фрукты нужно вымыть и очистить от кожуры. А также, следует удалить все подгнившие части. После этого компоненты следует проварить на слабом огне около получаса, чтобы они размякли.

Как только отваренные овощи будут охлаждены, их следует провернуть в блендере или же мясорубке, пока не будет достигнута кашеобразная консистенция. После чего, приготовленную смесь можно смело давать своим перепёлкам.

Приготовленный корм для перепелов своими руками содержит большое количество витаминов и полезных веществ, которые так необходимы для полноценного роста и развития птицы.

Кормление мясных пород

Перепелов оставляют на откорм в таких случаях:

  • Если самцов больше, чем нужно для формирования стада;
  • Самка прошла пик яйценоскости;
  • Птица с различными мелкими дефектами, которая не подходит по показателям для формирования племенного стада.

Самок и самцов стараются содержать в отдельных клетках. Тогда они быстрее набирают вес. Про Эстонскую породу перепелов расскажет этот материал.

Чтобы птица хорошо росла, используют такие компоненты в составе рациона:

  • Протеины. Образуют ткани в процессе роста молодняка, способствуют наращиванию мышечной массы;
  • Жир. Используется в организме перепелов для образования запаса питательных веществ;
  • Углеводы. Образуют жировую ткань;
  • Витамин В 6 стимулирует рост.

Значит, необходимо, чтобы в рационе для перепелов на откорме были зерновые, жмых, шроты, рыбные и мясные отходы, рыбий жир, мел, поваренная соль, проращенное зерно, дрожжи, травяная мука, отруби.

Составление рациона и суточные нормы

Перепела оставленные на откорм должны быстро набирать вес, поэтому их кормят вволю. Но в то же время уменьшают в рационе те ингредиенты, которые способствуют накоплению жира. Откорм длится 3–4 недели. В этот период разнополые особи содержатся в клетках отдельно. Но если яйценоским породам желательно давать от 22 до 30 грамм корма в сутки, то породам мясного направления продуктивности от 23 до 35 грамм. При этом сухой корм насыпают в кормушки на треть. Состав кормовой смеси в % от массы перепела:

  • Крупа кукурузы и пшеницы – по 30;
  • Мясокостная и рыбная мука – по 12;
  • Жмых подсолнечный — 4;
  • Травяная мука – 3;
  • Ракушка молотая или мел – 2;
  • Соль — 0, 2;
  • Витаминная и минеральная добавка – по 0, 5.

Таблица 1

Ориентировочные нормы замены кормов в рационе перепелов

Заменяемый корм Заменитель Количество корма на 10 грамм заменяемого, г
Пшеничная крупа, дерть Ячменная + гороховая дерть

Кукурузная дерть + жмых

8 + 3

7 + 2

Кукурузная крупа Пшеничная мука + рыбная мука 11 + 1
Рыбная мука Свежая рыба

Обезжиренный творог

35

20

Мясокостная мука Мясные отходы + жмых подсолнечный 10 + 3

Правила откорма

Существуют три типа кормления перепелов на откорме:

  • Влажный. Мешанки на основе обрата, бульона, воды. Приготавливают из молотого зерна, жмыха, измельчённых сочных кормов, травы. Кормят мешанкой один раз в сутки, в остальное время дают крупу зерновых из расчёта 40% массы рациона;
  • Комбинированный тип. Скармливают готовую сухую смесь. Она должна быть в кормушках целый день и составлять 3/ 4 всего рациона. Остальное – сочные корма, витамины, минеральные добавки, которые дают в виде мешанок;
  • Сухой тип кормления. Самый затратный и в то же время избавляющий владельцев перепелов от трудоёмкого процесса приготовления мешанок. Кормление готовым комбикормом, а это может быть сухая смесь для индюшек или кур, позволяет избежать ошибок при откорме. Так как в нём находятся полностью сбалансированные для птицы полезные ингредиенты.

Если в помещении нет искусственного освещения, то нужно в вечернее время насыпать корма много, чтобы зобы перепелов были полностью наполнены. Когда же есть возможность придерживаться режима освещённости ночью (наличие таймера), то свет включают через каждые два часа. То есть два часа светло и птица приступает к поеданию пищи, потом освещение на такое же время выключается. И в таком режиме перепела находятся до утра. Про породу перепелов Техасская расскажет эта статья.

Когда забивать

Забивают перепелов при достижении ими веса, характерного для той или иной породы. Так, например, яйценосные породы, такие как японская или яично-мясные (маньчжурская) даже при хорошем откорме не весят более 200 грамм. Но их выбраковывают в силу каких-то причин и немного подкормив, забивают. А вот мясные породы, такие как перепел техасский весят почти в два раза больше. Поэтому усреднено птицу забивают при достижении ею веса от 200 до 350 грамм.

Перед убоем перепелов не кормят в течение 5 часов. За это время проходит интенсивное освобождение зоба и желудочно-кишечного тракта.

Производят забой в специально отведённом месте: резким движением руки очень острым ножом обезглавливают тушку. Оставляют на некоторое время (1–2 минуты) висеть вниз головой для обескровливания.

Уход за новорожденными перепелятами

Малыши вылупляются размером с грецкий орешек, но с рождения они шустрые и подвижные. Перепелята быстро растут и требуют внимательного к себе отношения.

Оптимальные условия содержания

Молодняк содержат в брудере. Это фанерный или пластиковый ящик, оборудованный освещением и обогревом. Перепелятам должно быть светло, тепло и сухо.

Сортировка

После извлечения обсохших птенчиков из инкубатора каждого осматривают и оценивают его состояние. Хороший перепеленок имеет чистый пух, полностью затянувшуюся пуповину и прямые пальчики на лапках.

Выбраковывают птенцов с кривыми пальчиками, не втянувшимся желточным мешком, другими видимыми проблемами.

Все про брудер

После того как перепелята вылупятся и обсохнут в инкубаторе, их переносят в брудер. Его размеры составляют 60 на 100 см, высота — 50 см. В такой ящик можно поместить 100–150 перепелят. Перепелиный брудер делают из фанеры или пластика. Последний вариант предпочтительней, так как пластик легче мыть.

Пол в малышовом домике делают сплошным, так как перепелята слишком малы, чтобы сажать их на сетку. В качестве подстилки используют одноразовые пеленки или чистые х/б тряпочки. Бумага скользкая для малышей, на ней у птенцов разъезжаются лапки, и может случиться вывих. Песок тоже не подходит — птица может наклеваться песчинок и погибнуть.

Для освещения и обогрева брудера используют лампочки накаливания или ИК-лампы. Последние подключают через регулятор мощности (диммер), чтобы снижать температуру, когда это потребуется. Лампы удобно монтировать в крышку ящика.

Параметры микроклимата

В брудере поддерживают температуру +33 градуса в первые несколько дней. К началу второй недели с момента вылупления перепелят температуру снижают до +26 градусов. Взрослым особям поддерживают температурный режим в 22–24 градуса.

Освещение в первую неделю круглосуточное, к месячному возрасту продолжительность светового дня должна составлять 16 часов.

Влажность воздуха поддерживают на уровне 60%.

Способы поддержания нужной температуры

В домашних условиях большинство птицеводов используют лампочки для обогрева молодняка. Помимо света, лампочка накаливания выделяет тепло, которого достаточно для поддержания нужной температуры в замкнутом помещении (брудере).

Но круглосуточное освещение неполезно для подрастающего молодняка, поэтому с недельного возраста лампочки на ночь отключают. Им на замену приходят ИК-обогреватели, тепловые пушки или тепловентиляторы.

Прерывистый обогрев

Для экономии электричества и укрепления иммунитета практикуют прерывистый обогрев молодняка, начиная с 5 суток жизни перепела.

«Отопление» полностью отключают на 30 минут каждые 1,5–2 часа. За это время температура в брудере опускается на 5–6 градусов, что не приносит вреда птенцам.

Дезинфекция и плотность посадки

Для промывки брудера применяют раствор кальцинированной соды 3%, либо другие дезинфицирующие средства: Биодез, Арбицид, Вироцид, Глютекс, Экоцид С. Рабочие растворы готовят в соответствии с инструкцией.

Дезинфицирующими средствами промывают брудер, используя перчатки, респиратор или маску. После просушки в ящик можно заселять очередную партию птенцов.

Плотность посадки перепелят в брудере составляет 120–130 голов на 1 кв. м в возрасте до 1 месяца и 80 голов на 1 кв. м — для молодняка возрастом до 45 дней.

Вироцид

Биодез

Экоцид

Варианты клеток для перепелят

Клетки для подросшего поголовья устанавливают в батареи — по 4–5 этажей. Высота клеток — 25–30 см, глубина (ширина) — 55–60 см, длина — 110–130 см. Между клетками оставляют зазор в 25 см, куда устанавливается поддон для сбора помета. Чистят поддоны при помощи скребка.

Для изготовления клеток используется сетка с размером ячеи 8 на 10 мм. Поилки и бункерные кормушки удобно закрепить на передней стенке. Это позволит заливать воду и давать корм снаружи, не открывая дверцу.

Советы визажистов

Грамотно нанесенный макияж способен красиво подчеркнуть ваши достоинства и скрыть все недостатки. Еще каких-то 5 лет назад, эту тайну знали только профессиональные визажисты. Сегодня же каждой девушке доступно море информации о том, как стать красивой при помощи косметики. Лучшие визажисты мира уже давно открыто говорят о своих секретах, поэтому не теряйте время, а пробуйте и добивайтесь успехов в области мейк-ап. Быть красивой несложно!

` quiz`.`quizHeader `

Основные правила хорошего макияжа

Приступая к макияжу, помните, что самое главное в любом мейкапе:

  • идеальный тон лица;
  • аккуратные ухоженные брови;
  • знание меры при нанесении косметики.

Что мы подразумеваем, говоря про «идеальный тон«? Цвет тонального средства должен соответствовать цвету лица, а использование цветного корректирующего консилера при наличии проблемных зон (синяки, прыщи, шрамы, темные круги под глазами) обязательно.

Еще пару лет назад мы не уделяли так много внимания бровям. Сегодня же в магазине декоративной косметики появилось большое количество продуктов именно для них. Что же случилось? Все дело в том, что визажисты поняли, как важны красивые брови в макияже в целом. Неряшливые бровки способны испортить даже самый идеальный макияж. Слишком тонкие перещипанные или, наоборот, очень толстые массивные — это то, чего стоит избегать. Идеальный вариант — натуральная форма бровей.

Анализируем особенности своего лица

Очень важно сесть перед зеркалом и изучить все особенности своего лица, чтобы знать, что нужно подчеркнуть, а что аккуратно скрыть макияжем. Кстати, лучше всего макияж наносить, обустроив для этого специальную зону, где центральное место займет специальное зеркало с подсветкой

Тип кожи

Любой макияж начинается с подготовки кожи лица, а в процессе учитываем все особенность дермы.

  • Сухую кожу дополнительно увлажняем, припудриваем только в «Т» зоне (лоб, нос, подбородок).
  • Жирную — матируем, хорошо припудриваем, не используем хайлайтер, периодически используем матирующие салфетки, чтоб убрать жирный блеск.
  • Нормальную — просто увлажняем и слегка припудриваем «Т» зону.
  • Зрелая дерма требует средства с эффектом лифтинга.
  • Молодая кожа любит жидкие тональные средства.
  • Кожу с наличием акне маскируем при помощи зеленого корректора и тонального средства высокой покрывающей способностью, припудриваем (это сделает прыщи менее заметными, так как пудра убирает все тени и работает, как фотошоп).

Цвет глаз

В данном случае мы подразумевает правильный выбор оттенка теней. Подходящие тени сделают ваши очи ярче и насыщеннее, неподходящие — тусклыми и усталыми.

Форма лица

Приступая к коррекции лица, стоит правильно обозначить зоны высветления и затемнения. Для этого используются такие косметические продукты, как тональное средство, корректор, консилер, хайлайтер, пудра.

Цвет волос

Блондинки могут позволить себе темный и яркий макияж глаз. Губы допустимо красить в красный цвет даже днем. Брюнеткам стоит давать предпочтение нюдовым оттенкам. Красная помада будет уместна только при легком макияже или небольших черных стрелках. Шатенки обладают универсальной внешностью, что дает полную свободу.

Проблемные зоны

Стоит уделить особое внимание проблемным зонам:

  • Прыщи и красные пятна скрываем точечно при помощи зеленого корректора или специального карандаша.
  • Темные круги под глазами стоит дополнительно смазать персиковым корректором перед нанесением тонального средства.
  • Синяки скроет желтый или персиковый корректор.
  • Глубокие морщины прорабатываем дополнительно увлажняющим кремом, не припудриваем и отказываемся от перламутровых текстур.
  • Нависающее веко корректируется при помощи техники»смоки айс» (не обязательно рисовать черные очи, вполне сойдут коричневые оттенки).

Клетки для перепелов

Уход за домашними перепелами включает в себя обустройство их личного пространства. Как уже упоминалось, бывают случаи, когда птичек рассаживают прямо в комнате, огораживая их территорию. Также для них подходят самые обычные клетки, предназначенные для попугаев, например. Однако, если приобрести или смастерить клетку специально для перепелочек, так будет удобнее и птицам, и их хозяевам.

Сделать или купить?

Приобретать готовую клетку или делать ее самостоятельно — выбор лично каждого. Если под рукой есть все необходимые материалы (стальная сетка, лист металла, фанера), обучающее видео и руки «золотые», то все получится.

Можно применить только одну стальную оцинкованную сетку и сделать из нее прямоугольную конструкцию. Рассчитать количество необходимых клеток несложно: 4-5 особей, где один — самец, можно уместить в клетке 20-25 см высотой, размерами 30х30 см.

Если перепелов довольно много, необязательно ставить каждую клетку отдельно. Можно применить метод «стеллажа», т.е. ставить их друг на дружку. По-другому такую конструкцию называют «клеточной батареей», она обычно имеет до пяти ярусов и доступна в свободной продаже.

Также «жилье» перепелов при их значительном количестве советуют делить на секции при помощи обычных фанер-перегородок. Эти птицы тоже дерутся, а при наличии секций их быстро можно рассадить. Кроме того, перегородки позволяют отделять молодежь от взрослых особей.

Удобно, когда дно клетки расположено под небольшим углом в 8-10°. Это помогает яйцам скатываться сразу после сноски, оставаться чистыми и невредимыми, а также облегчает процесс их сбора (птички не беспокоятся).

Обустройство клетки

Дно клетки обязательно нужно выстелить чем-то мягким. Это может быть сухое сено, солома, опилки и т.д., хотя иногда дно выполняют в виде решетки, под которую ставят поддон. Делается так для того, чтобы фекалии перепелов проваливались вниз, и клетка оставалась чистой дольше.

Иногда (раз в 7-10 дней) пернатым насыпают чистый песок или золу, в которых они с удовольствием чистят свои перышки.

Также перепела нуждаются в наличии поилок и кормушек. Очень популярны ниппельные поилки, поскольку они позволяют воде дольше оставаться чистой и безопасной для здоровья пернатых (без вредных микроорганизмов и бактерий). Но подойдут и открытые: на 20 птиц хватает одной штуки.

Допускать сильного загрязнения птичьего жилья нельзя. Подстилку меняют сразу, как только она загрязняется, чистят и дезинфицируют тару для кормления и питья. По возможности уборку осуществляют ежедневно, тогда ни о каком запахе беспокоиться не придется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector