Рекомендуемые нормы и рацион кормления в мясном скотоводстве — нормы и рационы кормления для молодняка на мясо

Видео: Медовуха домашняя

Прежде всего, необходимо выбрать самый ароматный исходный продукт. Лучше
всего для напитка брожения подойдет гречишный или липовый мед. Суррогаты с добавлением сахара
использовать не стоит — напиток не забродит, а просто скиснет. Для растворения
надо приготовить эмалированную кастрюлю и вскипятить в ней воду. Аккуратно
добавить мед и постоянно помешивая, снять пену. Достаточно 4-5 минут на огне.
Помешивать надо непрерывно и плавно, иначе подгорит. После этого внести вкусовые
добавки по рецепту, перемешать и убрать с плиты. Постепенно охладить до
температуры 30-32С градуса, она оптимальна для жизнеспособности дрожжей. Добавить
дрожжи и поставить в темное теплое место. Наилучшая температура для брожения
составляет около 25С градусов.

При появлении первых признаков брожения состав надо перелить в емкость, где
он и будет бродить в течение 5-6 дней. Емкость нужно закрыть, чтобы не попадал
воздух и позаботиться об отведении продуктов брожения и активных газов. Если
закрыли крышкой, то необходим гидрозатвор. Если одели перчатку, то иглой нужно
проколоть дырочку в одном пальчике. Узнать об окончании процесса очень просто,
поднесенная к поверхности жидкости спичка продолжит гореть ровным пламенем.
После того, как закончится брожение, следует бережно перелить жидкость в другой
сосуд, не потревожив осадок, процедить и разлить по бутылкам. Когда тара плотно
закрыта, ее нужно поместить в прохладное место. Полный вкус божественного
медового напитка раскроется через 5-6 дней.

Лебединская порода


Это также мясо-молочные породы, которые обладают хорошей молочной продуктивностью и высоким процентом убоя. Такая порода характеризуется светло или темно-бурым окрасом иногда можно встретить и серых особей. Это красивые животные с правильно развитым туловищем и конечностями, высота холки достигает 160 сантиметров, вымя больших размеров с цилиндрическими сосками. Густой и длинный шерстный покров, кожа толстая, но эластичная. К главным показателям этих животных можно отнести следующие:

  • порода обладает хорошими мясными качествами;
  • средний показатель лактации составляет до 5000 килограмм удоя;
  • жирность молока варьируется от 3,2 до 4 процентов, а содержание белка равно 3,4;
  • бык весит более одной тонны;
  • вес самок равен 550 килограмм;
  • у телят суточная прибавка в весе на хорошем откорме 1000 грамм;
  • убойный выход до 65 процентов и 35 веса костей.

Экологические методы

Мыши поселились в доме, а применять химикаты и яды для их уничтожения не хочется? Воспользуйтесь безопасными методами борьбы с грызунами. Они не приносят вреда здоровью человека, но действуют эффективно.

  • Содержите дом в чистоте, а еду храните в контейнерах из пластика. Мышей привлекают частицы пищи, крошки, которые лежат на полу.
  • Эфирное масло перечной мяты – натуральный отпугиватель грызунов. Его запах слишком сильный для мышей. Мята отлично маскирует аромат еды. Продается средство в аптеках. Для того чтобы воспользоваться им, капните немного жидкости на ватный диск. Поместите его возле мусорного ведра и мест, где могут быть мыши. Меняйте диск каждые пять дней. Отличный выход из ситуации — посадить кусты мяты вокруг дома или сарая.
  • Купите в зоомагазине сухие змеиные фекалии. Они хорошо отпугивают мышей и крыс. Разложите их в места нахождения грызунов, но так, чтобы домашние животные не могли до них добраться.
  • Ультразвуковой отпугиватель – электронное устройство, которое выселяет мышей из жилища с помощью ультразвука. Минус отпугивателя – к нему быстро приспосабливаются грызуны, а распространяется ультразвуковая волна на определенную зону видимости.
  • Органические репелленты. Средства, которые в отличие от ядов, не опасны. Они практически не наносят вреда окружающей среде, потому что содержат натуральные компоненты. Репелленты не уничтожают грызунов, а отпугивают их.
  • Кошка в доме гарантирует порядок. Домашние коты, часто гуляющие на улице, привыкли охотиться, поэтому в доме они выслеживают и мышей.

Особенности кормления в разный период жизни

Жизненный цикл КРС, дающего молоко, состоит из нескольких повторяющихся этапов:

  • сухостой;
  • отел;
  • лактация.

Наиболее интенсивное и сбалансированное питание корова должна получать в 1 и последнюю четверти стельности. Отклонения от норм питания негативно сказываются на развитии плода, молочности коровы.

В первые месяцы стельности начинается закладка внутренних органов теленка. В этот период рацион стельных коров должен быть сбалансированным. Эмбриональное развитие теленка в первые 2 месяца происходит очень медленно, набора веса почти нет, но животное должно получать все необходимые витамины и минералы в достаточном количестве. Одной из задач фермера является откорм животного к началу сухостойного периода до состояния, когда слой хребтового жира достигнет 25 мм.

Сухостой для коров начинается за 45-60 дней до отела. В зависимости от породы, степени упитанности животного и времени года, прирост живого веса в сухостой достигает 0,7-1 кг. При нарушении суточного рациона коровы в период сухостоя телята больше подвержены инфекционным заболеваниям.

Недостаток кормления в сухостой снижает оплодотворяемость коров в 2 раза, однако и излишнее кормление не несет положительных последствий. Ожирение коров чревато появлением трудностей в процессе отела.

В начале лактации животные испытывают острую потребность в дополнительных источниках энергии, и при недостатке питания наблюдается потеря живой массы. Первые 2-3 месяца лактации животным дается кормовая добавка пропиленгликоля (до 4% в комбикорме). Такая мера позволит восполнить недостаток энергии и предотвратить развитие кетоза — ацетонемии.

Лактирующей корове необходимо ввести корма, богатые на витамины:

  • Е;
  • В-каротин;
  • Д;
  • тиамин;
  • никотиновую и фолиевую кислоты.

Данные витамины влияют на репродуктивную функцию животных и последующую выживаемость молодняка.

Важность сбалансирования рациона для коров молочного направления неоспорима, и чтобы правильно организовать питание животных, следует воспользоваться имеющимися нормами питания

Питание высокопродуктивных самок

У таких особей от природы ускоренный метаболизм, поэтому и методы кормления отличаются. Для того, чтобы сохранить быстрый обмен веществ, необходимо обеспечить буренкам следующий рацион:

  • витаминно-минеральные добавки – 25%;
  • легко усваиваемый протеин – 25%;
  • углеводы, жиры и прочие питательные компоненты – 50%.

Даже при незначительных отклонениях от этого режима может значительно снизиться количество вырабатываемого молока за сутки. В основном, животных потребуется кормить сухой травой, силосом и зеленью. В качестве дополнительного питания рекомендуется давать кормовой буряк и картофель.

Необходимо соблюдать установленную схему кормления высокоудойных телок

Концентрированные корма тоже необходимы молочным коровам, потому что являются источником энергии — их общий объем не должен превышать 23%. Кормить самок потребуется четыре раза в сутки.

Таблица 4. Суточный рацион высокопродуктивных буренок.

Продукт Раздой Активная лактация Завершение лактации
Сено 0.12 0.15 0.16
Подвяленная трава 0.13 0.21 0.25
Силос 0.2 0.25 0.28
Корнеплоды 0.11 0.09 0.08
Зерно 0.44 0.3 0.23

Кормление крупного рогатого скота в пастбищный период

Летом дойные коровы питаются преимущественно зелеными кормами. За сутки животное, в зависимости от продуктивности, может потребить 50–80 кг и более.

Как и в случае с любой пищей, переход на новый вид кормления должен быть нерезким: специалисты рекомендуют потратить на это 10–12 дней. Ведь теперь коровы будут получать меньшую долю сухого вещества (15 %). Отметим, что сухое вещество в траве богато протеином (до 25 %), половина которого – небелковые фракции, также в нем низкое содержание клетчатки (16-17 %), сахара, кальция, магния и очень большая доля калия.

При резком переходе к новому виду кормления у крупного рогатого скота могут появиться диарея, пастбищная тетания и тимпания, упадут удои, жирность молока

До выпаса коровам важно дополнительно давать сено, сенаж, силос. Первый в сезоне выпас должен продолжаться не более двух часов

Далее это время увеличивают, а количество потребляемых животными зимних кормов, наоборот, снижают.

Повторим, что зеленая масса становится базой для кормления крупного рогатого скота летом

Но важно помнить: кормление в это время бывает пастбищным либо стойловым. Добиться повышенных показателей потребления пищи, продуктивности животных, снижения расхода концентратов можно, сочетая в рационе сразу несколько видов объемистых кормов.Как показывают исследования, нередко продуктивность коров на пастбище в расчете на единицу площади оказывается не такой высокой, как при стойловом содержании

Ведь если мы не даем дополнительных углеводов, животные получают на пастбище избыток протеина и мало энергии.

Поэтому наиболее продуктивной считается загонная пастьба с порционным стравливанием загонов, делается это с помощью электроизгороди. В загоне пасут по 3-4 дня, при этом повторно в загон животные заходят через 25–30 дней. Благодаря такой системе удается избежать гельминтозных заболеваний.

На урожайных культурных пастбищах коровы пасутся по 10–12 часов. На одну особь необходимо примерно 0,5 га такого пастбища

Стоит отметить, что важно обеспечить животных на пастбище водой и поваренной солью. Также рекомендуется быть осторожными с клеверными пастбищами – к ним нужно медленно приучать, не выпускать животных на мокрый клевер, ведь это вызывает тимпанию

Если на пастбищах недостаточно зелени, дополнительно дают культуры зеленого конвейера. Это подкормка считается обязательной для высокопродуктивных коров

Важно, чтобы зеленая масса была скошена перед раздачей, так как спустя 3-4 часа хранения на воздухе в кучах подкормка согревается, теряет свои полезные свойства, даже способна провоцировать проблемы с пищеварением

Подведем итог о кормлении крупного рогатого скота, основываясь на сведениях из специализированной литературы и практики скотоводства:

Правильное пастбищное кормление может обеспечить удои равные и даже немного большие, чем при содержании в помещении.
Доля потребляемого сухого вещества на пастбище и в помещении почти одинакова.
На пастбище дойные коровы получают корм более высокой переваримости.
При хорошем травостое его используется примерно 70–80 %.
В случае кормления зеленой массой важно обеспечивать животных легкопереваримыми углеводами, сырой клетчаткой, сырым жиром.
Пастбищные корма не способны дать высокопродуктивным животным необходимую энергию, фосфор, микроэлементы и в некоторых случаях – клетчатку.
Из-за несбалансированного рациона расход кормов вырастает на10–20 % по питательности и сухому веществу на единицу продукции.
За лето, когда КРС питается зеленым кормом, важно анализировать все корма минимум трижды.
Питание животных должно быть сбалансировано по всем показателям. При этом важно учитывать необходимую продуктивность, сведения относительно анализа кормов, крови КРС.
Необходимо найти фирму, которая будет готовить, поставлять вам качественную кормовую добавку, соответствующую вашим потребностям.
Упростить оптимизацию кормления крупного рогатого скота можно с помощью компьютерных программ, включающих современный блок расчета необходимой доли составляющих корма.

  • Рекомендуем к прочтению:
  • Разведение коров как бизнес: можно ли преуспеть начинающему фермеру
  • Кормление телят до 6 месяцев: особенности составления правильного рациона
  • Добавки для роста телятам: наиболее эффективные и полезные

Комментарии

Лучше поздно…

Сравнительно позднее прекращение выпаивания можно провести в ускоренном или нормальном темпе. Оба варианта используются исключительно в хозяйствах, занимающихся выращиванием молодняка до года и в откормочных хозяйствах для телят в фазе адаптации. Критерий различия — возраст купленных телят.

Важным для хозяйства в фазе адаптации является приучение молодняка к новому рациону откорма без существенных потерь среднесуточных привесов или нанесения вреда здоровью. Кроме того, эта фаза должна смягчить стрессовую для телят ситуацию объединения нескольких групп.

Ускоренный вариант завершения молочного периода подходит там, где телята приобретаются на 10-12-й неделе жизни и проходят в откормочном хозяйстве 3-5-недельную фазу адаптации до достижения массы 120 кг.

Стандартная методика выращивания молодняка до года предполагает нормальное позднее завершение молочного периода: телят закупают в возрасте 5-7 недель, фаза выпойки продолжается 10 недель до достижения веса 150 кг.

Патогенез

Возбудителем мышиной лихорадки является вирус, который относится к семейству Bunyaviridae. Он принадлежит к самостоятельному роду – Hantavirus. Вирус реплицируется в цитоплазме инфицированных клеток. Во внешней среде он относительно устойчив при температуре от 4 до 20 градусов. Вирус полностью инактивируется при рН ниже 5,0; он чувствителен к хлороформу, эфиру, ацетону, ультрафиолету, бензолу.

Источниками заболевания является всего около шестидесяти видов животных. Но в качестве основных распространителей вируса выделяют полевую мышь, серую и черную крыс, разные виды полевок.

Через верхние дыхательные пути возбудитель попадает в легкие человека, после чего происходит его диссеминация в другие органы через кровь. Попадая в организм человека, вирус постепенно мигрирует и локализуется в эндотелии сосудов и эпителиальных клетках разных органов. Постепенно он накапливается и реплицируется в эпителии сосудов. Когда начинается фаза вирусемии, проявляются симптомы интоксикации и другие признаки заболевания.

Вирус токсически воздействует на сосуды, провоцируя развитие деструктивного артериита с повышенной проницаемостью сосудистой стенки. Происходит нарушение микроциркуляции, так как поражаются определяющие ее вегетативные центры. Развивается ДВС-синдром, полиорганная недостаточность.

Выраженное негативное влияние вирус оказывает на состояние почек. Существенно увеличиваются их размеры, капсула при этом напряжена. Определяются некрозы и кровоизлияния в корковом слое.

Наблюдается выраженная серозно-геморрагическая апоплексия в мозговом веществе. Могут происходить ишемические инфаркты. Вследствие массивной десквамации эпителия и отложения фибрина в канальцах развивается обструктивный сегментарный гидронефроз.

В процессе развития болезни патоморфологические изменения происходят и в других органах. Вероятны кровоизлияния, полнокровия, дистрофия, некрозы, отеки.

Лактация и особенности кормления

В период лактации у коров основные системы организма в функциональном плане претерпевают значительных изменений. Они перестраивают свою работу таким образом, чтобы основная часть питательных веществ направлялась на производство молока. Основой для него выступают различные белки, аминокислоты, лактоза и несколько других компонентов. Все эти вещества поступают вместе с кровью в молочную железу или синтезируются уже в ней из доставленных компонентов. Также посредством кровотока сюда поставляются витамины и минералы, содержащиеся в молочных продуктах.

Стоит отметить, что для продуцирования даже 1 л молока молочная железа выполняет просто колоссальную работу. Чтобы собрать необходимые составляющие для такого надоя через нее проходит около 500 л крови. В результате корова, которая за период лактации производит около 4 тысяч литров молока, расходует на это:

  • жиров – от 250 до 300 кг;
  • лактозы – 200 кг;
  • белков – от 144 кг;
  • кальция – от 6 до 8 кг;
  • фосфора – около 5 кг.

Кроме того, в расход идет также 10-15 тысяч МДж энергии. Конечно же, все эти запасы при домашнем содержании животного необходимо восстанавливать правильным кормлением. И выстраивается такое кормление индивидуально, в зависимости от общей годовой продуктивности животного, его возраста, веса, состояния здоровья.

Также следует учитывать то, что лактация протекает неравномерно. Она состоит из периодов, каждый из которых предполагает постепенное снижение продуктивности коровы. Эти стадии тоже вносят свои коррективы в рацион животного. Всего выделяется три основных периода лактации:

Период лактации у коровы

  1. Начальный. Данный этап подразделяется на новотельность и раздой.
  2. Пиковая продуктивность.
  3. Планомерный спад молокообразования.

Особенности начального периода лактации

На начальном этапе рацион следует значительно усилить и как можно лучше сбалансировать. В это время у коровы прослеживается наивысшая за год продуктивность, но и расход энергии и питательных веществ происходит значительно быстрее. В среднем потребность животного в белках, минералах и энергии возрастает в 1,5-2 раза.

Но, стоит отметить, что даже при всех попытках восполнить количество протеина, жира и других веществ, сделать этого в полной мере не удастся. Животное просто не способно настолько быстро поедать корм, чтобы закрывать потери при продукции молока. Поэтому в начальный период лактирующие коровы недостаток компонентов для создания молока восполняют своими резервами. Для этого используется жир и белки, которые берутся из мышечной ткани. В связи с этим, одна особь за время раздоя способна потерять до 6-7 % своего первоначального веса. Для коров, которые относятся к высокопродуктивным, данный показатель составляет около 10-20 %.

Резкое снижение веса, которое может доходить до 1 кг у взрослых коров за сутки, вполне естественно для взрослых особей. Но в случае с первотелками это может привести к отставанию в росте, так как питательные компоненты пищи нужны не только для производства молока, но и для роста коровы.

Резкое снижение веса

Кроме того, на период раздоя нормы питания для высокопродуктивных коров значительно отличаются от рациона для средне и низкопродуктивных. Для них в корме следует увеличить количество протеина на 1-2 %. В среднем на каждый килограмм сухого корма должно приходиться до 18 % белка. Энергетическая норма того же объема пищи должна составлять примерно 11 МДж. Наилучшим вариантом в этом плане является смесь из концентрированных и объемистых кормов. Также в рацион вводят больше клубнеплодов и травяной муки, добавляют различные жировые добавки и минералы.

Пиковый период и спад

Первая стадия лактации длиться примерно 14 недель. Дальше у коровы следует пик продуктивности. С момента начала выделение молока и до пика реализуется более 55 % годовых надоев. К 14 неделе потери в весе постепенно прекращаются. Также после прохождения пика неуклонно снижаются и общие удои со скоростью 2,5 % за неделю.

Но, несмотря на указанные изменения, уменьшать количество суточной нормы корма или состав рациона не рекомендуется. Большое количество питательных веществ и энергии необходимы животному для восстановления резервов, затраченных на молокообразование. В это время массонабор у коровы особенно интенсивный. Приблизительно 61 % энергии, которая синтезируется из пищи, идет на рост мышечной ткани. Еще более важными объем и качество кормления выступают за 3 месяца до отела, когда животное уже носит плод и питательные вещества расходуются на его рост.

Паутина

Аргиопа принадлежит к семейству пауков-кругопрядов и является превосходным мастером в искусстве плетения паутины. Ловчая сеть крупная, колесовидной формы. В самом центре расположены нити, образующие оригинальный зигзагообразный рисунок (стабилиментум). Это является отличительной чертой всех пауков-кругопрядов. У аргиопы две нити, они располагаются друг напротив друга и от центра сети расходятся к периферической ее части. Ученые считают, что основное назначение стабилементума – это отражение ультрафиолетовых лучей и, благодаря этому, привлечение насекомых в ловушку.

Сети аргиопы Брюнниха по-своему красивы. Сложная паутина создается из многослойных нитей. Это возможно благодаря особому строению конечностей. Последняя пара ног паука имеет по три простых коготка и зубчатых щетинок, а также придаток в виде шипа, который позволяет плести из отдельных нитей оригинальные и замысловатые узоры.

Ловчие сети паук плетет в сумеречное время, на их создание уходит около часа. Самки, как правило, сидят в центре, широко расправив ноги. Визуально паук напоминает при этом букву Х. Паутина располагается на расстоянии не более 30 см от земли. В случае опасности паук спрыгивает и укрывается на земле.

Режим питания коров для хорошего удоя

Каждая фаза развития дойной коровы требует своего рациона. Эти моменты нужно рассмотреть подробно с учетом периодов лактации.

Кормление в 1-й период лактации

Время между окончанием беременности и первым появлением молока отличается существенными изменениями в обмене веществ животного. Пик приходится на срок 20 суток до отела и 20 после него.

В последние 3 недели буренкам в сутки скармливают до 4 кг концентратов. Они помогают привыкнуть к новому рациону и компенсируют недостаток в организме энергетических запасов.

Особенности кормления:

  • После появления теленка корову нужно напоить подогретой подсоленной водой.
  • Ей дают подвяленную траву или хорошее сено.
  • 2 суток дают по 1,5 кг концентрированных кормов. Подойдут пшеничные отруби, комбикорм, подсолнечный шрот, все это скармливают в виде каши.
  • На 4-е сутки можно давать зеленые и сочные корма.
  • Спустя 2 недели полностью переходят на рацион для дойных коров с учетом их возможной продуктивности.
  • Не стоит спешить вводить для молодых коров новые корма, это станет причиной появления болезней вымени.

Кормление при раздое

После отела важно сразу кормить корову правильно, в этот период закладывается ее будущая продуктивность:

  1. Авансированное кормление рассчитывают с учетом объема полученного молока. Если его количество увеличивается, то меню для буренки нужно составлять по фактическому надою.
  2. Добавлять в рацион энергетические корма нужно постепенно. Их большое количество может серьезно повредить здоровью коровы.
  3. В подкормку вводят легкоперевариваемые и энергетические корма, в основном используют корнеплоды и концентраты.
  4. Во время раздоя тратится много питательных веществ, пик потребления корма приходится на период 3 месяца после отела.

Высокопродуктивные дойные коровки на протяжении 2 месяцев после появления теленка не способны съесть требуемый для них объем грубого корма.

Поэтому для продуцирования молока расходуются вещества белка мышц и запасы жира. Кормить их нужно хорошо, нельзя допускать, чтобы коровы теряли в сутки более 500 г массы тела.

Кормление высокомолочных животных

Для буренок, дающих много молока, нужно подготовить схему, содержащую рацион с учетом фазы лактации:

Корове весом около 500 кг и удоем 17 кг в сутки нужно скармливать:

  • силос – 30 кг;
  • сахарная свекла – 5 кг;
  • сено – 6 кг;
  • жмых подсолнечника – 1,5 кг;
  • отруби – 0,7 кг;
  • ячменная дробленка – 1 кг;
  • минимум 40 л воды.

Дневную норму нужно делить на 3 дачи. Если положить сразу весь корм в кормушку, то корова начнет его передирать и смочит сухой корм слюной. Потом она не захочет есть кисло пахнущие компоненты кормовой смеси.

Рецепт тыквенного печенья:

  1. Первым делом подготовим изюм. Так как тыквенное печенье печется не долго, то лучше предварительно изюм немного размягчить. Изюм почистить, хорошо промыть и залить кипятком на 5 минут. Воду слить и разложить его на ровную поверхность просохнуть.

    На фото небольшие красные вкрапления, это немного вяленой клюквы вместо изюма. Она придает очень интересную кислинку. Конечно же, можно добавлять и другие сухофрукты при желании, например курага здесь будет тоже уместна. Если вы используете цедру апельсина, то с тыквой она тоже очень хорошо сочетается.

  2. Грецкие орехи измельчить не очень мелко.

  3. Тыкву очистить от кожуры и семян и порезать на небольшие кусочки.

  4. В небольшом количестве воды (или на пару) отварить тыкву до мягкости.

  5. Слить воду и дать тыкве остыть. Половинку банана порезать на произвольные кусочки и добавить к готовой тыкве.

  6. С помощью блендера сделать бананово-тыквенное пюре. Оно получается очень ароматным и солнечным .

  7. Добавить к пюре растительное масло и сахар.

  8. Еще раз все хорошо взбить до однородной консистенции.

  9. Муку просеять и добавить специи, соль, соду и разрыхлитель. С мукой, конечно, можно экспериментировать, я брала 1 стакан пшеничной муки первого сорта и 1 стакан цельнозерновой муки. Аромат и консистенция получились бесподобные.

  10. Хорошо перемешать все сыпучие ингредиенты.

  11. Смешать мучную смесь и тыквенную.

  12. В самом конце добавить изюм и орехи. По консистенции тесто получается средней густоты: оно не стекает с ложки, но его можно мешать и при выкладывании на противень оно не растекается и держит форму. Делаем все быстро, чтобы печенье поднялось хорошо в духовке.

  13. Заранее нагреть духовку до 180 градусов. На смазанный лист бумаги или силиконовый коврик выкладывать ложкой тесто, придавая ему форму шарика. Тыквенное печенье можно делать произвольного размера, большое или маленькое, просто меняя время выпечки. Мне больше нравятся крупные печенья, они получаются мягкие и очень нежные.

    У меня получилось 20 печенек диаметром 8 см в готовом виде. Выпекала я такие печенья 15 минут. Теста получилось на 2 противня. Поэтому пока первая партия была в духовке, вторую партию теста я убрала в холодильник, чтобы она тоже хорошо поднялась в духовке. Печенья меньшего размера выпекаем минут 12. Как всегда готовность проверяем по сухой спичке.

  14. Готовое тыквенное печенье достаем из духовки и остужаем.

Побалуйте себя и близких этим чудом – солнышком.

Тыквенное печенье готово

А если вам понравилась выпечка с тыквой – попробуйте также американский тыквенный пирог.

Приятного аппетита!

Настя Бордеяну
автор рецепта

Рецептов: 44

Мясное скотоводство

Мясное скотоводство специализируется на получении мяса. На фермах, где имеется этот профиль работы, намного больше бычков, чем коров, так как с них получают больше мяса (выше масса тела и соответственно процент мышц). Мясное производство чаще всего сосредотачивается в степных регионах с полупустынными зонами. В таких областях много земель, что требуют вспашки. Они же обеспечивают мясное скотоводство питательным кормом.

Мясное производство чаще всего сосредотачивается в степных регионах с полупустынными зонами

Интересно!

На 1 кг животного белка, получаемого от КРС, тратится почти 6 кг растительного белка.

Про мясное и молочное направление было рассказано выше, что до мясо-молочного направления, то оно подразумевает ведение хозяйства таким образом, чтобы было достаточно бычков для получения мясной продукции, но и коровы, в то же время, давали потомство (а значит и молоко). И самки, и самцы на такой ферме ценятся в равной степени.

Ключевые слова

Особенности кормления высокопродуктивных коров

Особенно тщательно подбирать корма для КРС молочных пород нужно во время лактации. Наибольшие надои получаются в первые сто дней после того, как родились телята. Рацион молочных коров в этот ответственный период должен учитывать вес, возраст, ежесуточные надои, жирность продукта и степень накопления жира животного.

Для буренки со средним надоем и весом в полтонны каждый день необходимо примерно пятнадцать килограммов сухого вещества. При высокой продуктивности коровы нужно около восемнадцати килограммов, а при рекордных надоях – больше двадцати одного.

Можно привести в пример конкретные цифры и показатели кормления молочных особей:

  1. с удоем в тринадцать килограммов нужно в пределах двенадцати кормовых единиц, меньше пяти килограммов сена, шесть сенажа, восемнадцать силоса, семь корнеплодов, около трех концентратов и семьдесят пять поваренной соли;
  2. с удоем в пятнадцать килограммов в сутки нужно порядка тринадцати кормовых единиц, пять килограммов сена, шесть сенажа, десять силоса, примерно двенадцать корнеплодов, не меньше пяти концентратов и девяносто соли;
  3. с удоем в двадцать килограммов и более коровы нуждаются в четырнадцати с половиной кормовых единицах, в четырех килограммах сена, в шести с половиной сенажа, в десяти силоса, в восемнадцати корнеплодов, в пяти с половиной концентратов и ста пяти соли.

Комбикорма важны в питании дойных буренок, особенно первотелок. Они должны сочетать зерна злаков, жмых, отруби, премиксы и витаминные добавки.

Их необходимость стоит особенно остро в зимний период, когда организуется схема кормления сухостойных коров. При употреблении концентратов также учитывают объем молока в день:

Специалисты не советуют злоупотреблять комбинированными кормами. В них содержится много крахмала, который нарушает работу системы пищеварения.

Крахмал бродит в рубце и образует из нее молочную кислоту. Она создает слишком кислую среду и губительно действует на микрофлору. Ситуация усложнится, если животное при этом активно кормят кислым силосом.

Нарушения в балансе кислотности и таких просчетах в питании приводит к ацидозу. У буренки постоянно свисает слюна, сбивается жвачка, клетчатка фактически не переваривается.

Отдельно стоит затронуть особенности кормления высокопродуктивных коров.

Чтобы не упустить выгоду, фермеры идут на составление рационов для каждой такой буренки. Обычно же нормы просто учитывают средние надои.

Исключительность заключается в том, что в сухом веществе должно быть много корма обменной энергии и кормовых единиц

Также специалисты обращают внимание на наличие микроэлементов и аминокислот

Если коровы начинают давать в сутки свыше тридцати пяти килограммов, то показатели возрастают в полтора раза. При этом акцент следует сделать на корнеплоды и концентраты по мере увеличения продуктивности. Число кормовых единиц приближается у них к тридцати.

Стоит отметить, что во время кормления дойных коров необходимо помнить о воде. Чем больше цифры продуктивности и содержание жира в молоке, тем нужно больше самку поить. На каждые три литра продукта требуется литр воды.

В период лактации летом буренкам дают до шестидесяти литров теплой воды. А в сухостой они получают в пределах сорока литров. Жидкость дается не одновременно, а трижды в день.

Ссылки

Анализ рациона

В течение года рацион коровы на день изменяется и зависит от этапа жизни животного и времени года. Все корма делятся на несколько групп:

  • основные;
  • комбинированные;
  • балансирующие.

Клетчатка в рационе коров занимает основную часть, поэтому ключевую роль в питании играет сухой корм. Он составляет около 50% общего рациона животного и включает траву, стебли растений, лузгу.

Комбикорма представляют собой сбалансированный набор продуктов, дополненный витаминами и минералами. Также это могут быть зерновые смеси, жом и жмых. Норма потребления комбикорма зависит от содержания в нем питательных веществ, крахмалов. В среднем животное съедает до 2-3 кг за 1 кормление.

Балансирующими называются корма, которые даются животному для восполнения белка, отсутствующего в рационе. Нормализовать уровень протеина позволяют специальные комбинированные корма, в которых содержится рапсовый шрот, силосованная пивная дробина (продукт переработки солода с ядрами и оболочкам зерен), переработанные соевые бобы.

Существует также классификация, согласно которой все корма делятся на концентрированные и объемистые.

Виды кормов
Концентрированные корма Зерно, семена
Комбикорм
Шрот, жмых, травяная мука
Объемистые корма Грубые Сено, травяная сечка, сенаж, солома, веточные корма
Сочные Силос, корни и клубни плодов, бахча
Зеленые Трава с пастбищ, скошенные травяные смеси

Летом гораздо проще обеспечить животных сочными кормами.

Летний период

На лугах в изобилии присутствуют сочные корма, а корнеплоды и бахча реализуются по наиболее привлекательной цене. В этот период распространено пастбищное содержание животных. Если луга расположены более чем 2,5-3 км от фермы, для коров организуется летний лагерь. Это связано с тем, что перегон КРС на большие расстояния значительно снижает удои.

Пастбища предварительно очищаются и проверяются на наличие вредной (полезной) для животных растительности.

Травостой должен быть определенной высоты:

  • для верховых злаков — около 12 см;
  • для низовых злаков и клевера — до 8 см.

Весной пастбища удобряются. Объем сочных растений должен составлять от 35 ц/га.

Переход от стойлового содержания к пастбищу должен осуществляться постепенно. Резкая смена приводит к расстройствам пищеварения.

В сравнении с зимними кормами, в молодой траве на 25% меньше сухого вещества и на 50% меньше клетчатки. Недостаток корма может привести к снижению удоев. Весной травостой отличается повышенной влажностью, низким уровнем содержания фосфора, магния, меди, кобальта, йода, натрия и других необходимых животному веществ. Дефицит магния вызывает у животных «пастбищную тетанию» (болезненное непроизвольное сокращение мышц) поэтому животным следует давать 50г окиси магния в сутки или 80 г доломитовой муки.

Коровам необходима соль — источник натрия. В день животному выделяется до 150г соли-лизунца.

Когда трава на пастбищах достигнет зрелости, подкормку можно прекратить.

Зимний период

Рацион для дойных коров в зимний период включает преимущественно сухие корма: солому, сено, силос. Переход к зимне-стойловому содержанию также должен проходить постепенно. Сначала в рационе кормления коров остается до 15% зеленых кормов, которые постепенно выводятся полностью.

Долго вводятся холодостойкие культуры: горчица, сурепица, рапс.

Запасы сухих кормов делаются с начала вызревания трав. Следует учесть, что суточный рацион коровы составляет 16-20 кг сена.

Примерный рацион коровы в зимний период приведен в таблице:

Корм Суточный удой, л
8 12 16 20
Сено, кг 3 5 7 10
Солома ячменная, кг 5 4 3 3
Силос, кг 10 15 15 15
Корнеплоды, бахча (свекла, кабачки, тыква), кг _ 5 10 15
Концентрированные корма (в т. ч. жмых и шрот), кг 2 3 4 (1) 5 (1,5)
Итого 20 32 39 48
Соль поваренная, г 50 60 75 100

Концентрированные и сочные корма зимой — не основная пища, а добавка, балансирующая общий рацион коровы в сутки.

Свиной карбонат – рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector