Как приготовить раствор бордосской жидкости

Содержание:

Дезинфекция почвы

Дезинфекцию почвы проводят ранней весной и осенью до наступления заморозков.

В осенний период ноябрь самое подходящее время. Вегетативная стадия у растений подходит к концу и поэтому жидкость не причинит им вреда. Бордосская жидкость уничтожит болезни, которые накопились за весь сезон. Еще один плюс осенней обработки, это истребление вредителей сада без нанесения урона полезным насекомым.

Весенняя обработка нацелена на уничтожение грибковых спор и болезнетворных микроорганизмов. Во время набухания почек используют 3% раствор. При дальнейших обработках подойдет 1% раствор.

Изготовление бордоской смеси

Сегодня в продаже имеются упаковки с медным купоросом в нужных пропорциях. Пакеты массой 300 г используют для приготовления 3%-ного раствора бордоской жидкости, а 100 г – для 1%-ной концентрации.

Как приготовить 3%-ную бордоскую жидкость

Чтобы приготовить 3%-ную бордоскую жидкость, растворите в 1-2 л горячей воды 300 г медного купороса. Для этого используйте стеклянную, эмалированную или пластиковую тару, ни в коем случае не металлическую. В другой емкости в 2-3 л холодной воды разведите 300-400 г извести. После чего каждый раствор доведите до объема 5 л, добавив холодную воду. Получившееся известковое молоко тщательно процедите через плотную марлю или нейлоновую ткань. Тонкой струей, часто помешивая, влейте в него раствор медного купороса. Смесь должна приобрести небесно-голубой цвет.

Затем с помощью лакмусовой бумажки (обычно она прилагается к упаковке медного купороса) проверьте уровень pH жидкости, реакция должна быть нейтральной или слабощелочной. На это укажет окрашивание бумажки в синий цвет. Если она станет красной, добавьте в раствор немного известкового молока и повторите проверку.

Бордоская жидкость с повышенным содержанием сульфата меди может обжечь растения, поэтому ее разбавляют (нейтрализуют) известковым молоком

Если лакмусовой бумажки не оказалось, можно поступить другим способом. Опустите в готовую смесь на 1,5-2 минуты гвоздь или железную проволоку. Если они покраснеют, в жидкость нужно добавить еще немного раствора извести. Делайте так до тех пор, пока металл под действием меди не перестанет менять цвет.

Как приготовить 1%-ную бордоскую жидкость

Чтобы приготовить 1%-ную бордоскую смесь, возьмите 100 г медного купороса и 100-150 г извести, растворите купорос в 1 л горячей воды, а известь в 1 л холодной воды (в отдельных емкостях). Как и в предыдущем случае, доведите каждый раствор до 5 л, после чего процедите известковое молоко и добавьте в него медный купорос.

Бордоская жидкость плохо хранится (не дольше суток), поэтому используйте ее сразу после приготовления. Кроме того, учтите: готовую смесь нельзя разбавлять водой.

Подкормка

Для нормального развития цветка следует регулярно рыхлить грунт, чтобы корни проветривались и к ним попадали все необходимые вещества. Почву стоит менять на новую 1 раз в 2–3 года. Перед периодом цветения нужно удобрять грунт с использованием комплексных подкормок. Подбирать питательную смесь рекомендуется с учетом особенностей растения. Приобрести готовые подкормки можно в цветочных магазинах.

Удобрение проводят разведенным коровяком. На протяжении всего цветения 1 раз в 2 недели удобряйте в прохладные пасмурные дни. За 30 минут перед подкормкой полейте грунт. Мульчирование олеандра осуществляйте весной и осенью. Процедура позволяет защитить корневую систему, удержать влагу, избежать переохлаждения корней. В качестве мульчи используйте скошенную траву или опилки. Материал для мульчирования засыпают слоем в 5 см.

Механизм действия

а) по действию на организмы

По действию на организмы бордоская жидкость — фунгицид, овицид, репеллент. Фунгицидное действие бордоской жидкости обусловлено тем, что при гидролизе под влиянием углекислоты воздуха, выделений грибов и растений основная соль сернокислой меди разлагается и выделяет в небольших количествах сернокислую медь. Если этот процесс идет интенсивно (при высокой влажности и температуре), то защитное действие фунгицида будет кратковременным, и возможно повреждение растений.   Обладает репеллентными свойствами для многих насекомых — вредителей.

б) по способу проникновения

Бордоская жидкость относится к контактным пестицидам. При обработке бордоской жидкостью растений основной сульфат меди выпадает в виде студенистого осадка, который хорошо прилипает к листьям и покрывает их и плоды растений защитным слоем. По удерживаемости на листьях бордоская жидкость занимает первое место среди фунгицидов.   Биологические свойства медьсодержащих препаратов определяются способностью ионов меди активно реагировать с липопротеиновыми и ферментными комплексами живых клеток, вызывая необратимые изменения (коагуляцию) протоплазмы.

Поступившие в клетки патогена в достаточно высокой концентрации ионы меди взаимодействуют с различными ферментами, которые содержат карбоксильные, имидазольные и тиольные группы, и подавляют их активность. При этом, прежде всего, ингибируются процессы, входящие в дыхательный цикл. Также они вызывают неспецифическую денатурацию белков. Их избирательность по отношению к полезным организмам зависит от количества ионов меди, поступивших в клетки и накопившихся в них. Конидии и споры грибов, прорастающие на поверхности растений в капле воды, способны внутри своей клетки концентрировать ионы меди, создавая концентрацию в 100 и более раз выше, чем в растительных клетках или снаружи.

в) по характеру действия

По характеру действия бордоская жидкость защитный пестицид. Бордоская жидкость – один из универсальных фунгицидов, обладающих самой большой длительностью защитного действия (до 30 дней). Лучшие результаты от обработок обеспечиваются незадолго до заражения. Бордоская жидкость – неотъемлемый препарат для ранневесенних обработок.

Меры предосторожности

Обязательно во время использования этого раствора следует соблюдать правила безопасности и предосторожности:

  1. Обязательно во время приготовления и опрыскивания нужно одеть перчатки, респиратор, головной убор и защитную одежду.
  2. Ни в коем случае ни пить, ни курить и ни употреблять пищу в перерывах между опрыскиваниями.
  3. Не распыляйте смесь на близком расстоянии от фруктов, овощей и ягод, которые будут собираться в течение 2-3 недель.
  4. Обязательно перед употреблением ополаскивайте плоды, овощи, фрукты, ягоды.
  5. Не нужно делать обработку во время цветения растений.
  6. Обработку нельзя проводить при сильных ветрах, дождях и обильных росах.
  7. Ни в коем случае не смешивайте ее с другими препаратами и фунгицидами, это только снизит эффективность средства.
  8. Не желательно в смесь добавлять мыльный раствор, который улучшает прилипание. Возможно, прилипание будет хорошим, только раствор будет неэффективным.
  9. Последние опрыскивания необходимо делать за 2 недели до сбора урожая.

История создания бордоской смеси

Бордоская жидкость в пластиковом ведре. Готовить можно в любой посуде, кроме железной. Фото: Good-Tips.PRO

С давних пор было замечено, что медный купорос вреден для грибков всех видов. Недаром медный купорос продается в магазинах как отдельный товар — химикат применяется для обработки древесины от гниения при строительстве и столярном ремесле. Будучи пропитанной медным купоросом древесина менее подвержена гниению и появлению плесени в сырых местах: подвалах, погребах, чердаках, банях и др.

Но брёвна и доски проще обрабатывать медным купоросом — дерево и так прекрасно впитывает в себя медные соединения, а вот заставить живые растения удержать на листьях медный купорос оказалось сложнее. Именно для удержания медного купороса на стеблях и листьях растений служит известь, вернее известковое молоко. Гашеная известь дополняет медный купорос и образуется новое соединение под название бордоская смесь.

Впервые разработал и применил смесь медного купороса и гашеной извести французский ботаник-изобретатель Пьер Мари Милларде. Первоначально фунгицид использовался для защиты и лечения виноградников от плесневого гриба Plasmopara viticola, который является причиной мильдью.

Опрыскивание куста картофеля бордоской смесью для профилактики фитофтороза. Фото: Good-Tips.PRO

Сейчас диапазон применения бордоской смеси значительно расширился, кроме виноградников бордоская смесь приносит пользу для лечения и профилактики грибковых болезней у растений:

  • макроспориоз, фитофтороз (томаты, картофель);
  • милдью (виноград);
  • пятнистость (малина, клубника, земляника);
  • ржавчина, парша, плодовая гниль, мучнистая роса (плодово-ягодные культуры);
  • септориоз, пероноспороз, антракноз (огурцы, лук, чеснок, морковь).

Обработка плодовых деревьев бордоской смесью. Первоначально бордоскую смесь использовали для обработки винограда, сейчас сфера применения фунгицида значительно расширилась

Таблица. Защита плодово-ягодных и овощных культур от болезней при помощи бордоской смеси
Культуры Заболевания Когда обрабатывать. Периодичность обработки
Многолетние плодовые культуры
Семечковые: груша, яблоня, айва Плодовые гнили, ржавчина листьев, парша, филлостиктоз, монилиоз, черный рак, мучнистая роса, листовые пятнистости. До начала весенней вегетации и после полного опадения листьев обрабатывают растения 3% раствором бордоской смеси. В течение вегетации: в фазу выдвижения бутонов и после цветения опрыскивают 1% раствором бордоской смеси. В остальное время — по мере необходимости. Прекращают обработки за 2 недели до уборки урожая.
Косточковые: вишня, черешня, слива, алыча, персик, абрикос Коккомикоз, курчавость листьев, монилиоз, клястероспориоз. До начала весенней вегетации и после полного опадения листьев обрабатывают растения 3-х % раствором бордоской жидкости. С фазы распускания почек до начала цветения и в фазу начала разрастания завязей переходят на опрыскивание 1% раствором бордоской смеси. Абрикосы и вишни высокочувствительны к бордоской смеси (наблюдается деформация и растрескивание плодов). Их лучше обрабатывать 0,5% раствором бордоской смеси. Прекращают обработки за 2 недели до уборки урожая.
Ягодные культуры
Виноград Мильдью (ложная мучнистая роса), антракноз, черная гниль, краснуха, церкоспороз, меланоз. Обрабатывают кусты бордоской смесью в фазу развертывания листьев и в течение вегетации 1 раз в 2-3 недели с целью профилактики и от других сопутствующих инфекций.
Крыжовник, малина, смородина, ежевика, земляника и клубника Пятнистость листьев, ржавчина листьев, антракноз, септориоз, черная гниль. У ягодников более короткий вегетационный период, поэтому в течение сезона проводят 2-3 обработки 1% раствором бордоской смеси до распускания почек и перед началом цветения. Третью обработку проводят, в основном, после уборки урожая.
Овощи
Огурцы, кабачки, тыквы, фасоль, томаты, капуста, лук, чеснок, перец, баклажаны, картофель Настоящая и ложная мучнистая роса, корневые и прикорневые гнили рассады и взрослых растений, фузариозное увядание, антракноз, фитофтороз. Овощные безрассадные культуры первый раз опрыскивают бордоской смесью с целью профилактики грибковых заболеваний в фазу массовых всходов. Второе опрыскивание проводят при развертывании 2-х —3-х настоящих листьев. На рассадных культурах первое опрыскивание бордоской смесью проводят через 2 недели после высадки. Для обработки растений используют 0,5-1%-ный раствор бордоской смеси. В последующий период вегетации опрыскивание бордоской смесью проводят согласно рекомендациям и при первых проявлениях заболевания.

Как приготовить бордосскую жидкость

Основным действующим веществом является медный купорос, но водный его раствор – довольно сильная кислота, при обработке может обжечь растение. Для того, чтобы нейтрализовать действие кислоты, используют известь – щелочь.

В изначальном рецепте лучше использовать негашеную известь, то есть известь надо сначала погасить, а потом использовать получившуюся массу. Гораздо проще сделать по-другому. Лучше купить специальную бордоскую смесь. Здесь уже отмерено необходимое количество купороса и извести (пушонки). В пакете находится 100 г медного купороса и 200 г гашеной извести.

Этот пакет предназначен для приготовления 1% раствора на 10 л воды. Если вы проводите первое осеннее опрыскивание, то вам необходимо приготовить 3% раствор. Значит, для его приготовления на ведро воды надо 3 таких пакета.

История создания

В середине 19 века французские фермеры были озабочены повсеместным воровством урожая винограда. Тогда они обратились к известному ученому Жозефу Луи Прусту с просьбой отыскать безопасное средство защиты. Ученый рекомендовал обрабатывать ягодные кисти винограда смесью извести и медного купороса. Высыхая, эта смесь выглядела на ягодах как плесень. Но при этом абсолютно не причиняла вреда урожаю и легко смывалась. Этот раствор стал называться смесью Пруста по имени создателя, или «Бордоской жидкостью» по названию места, где ее особенно часто применяли на виноградниках.

В 1882 году ботаник Пьер Мари Мильярде обратил внимание на полное отсутствие следов гнили на гроздях винограда. В дальнейшем он доказал, что грибок, вызывающий заболевание гнилью, устраняет медь, содержащаяся в «Бордоской жидкости»

Описание

Плющ садовый – лианоподобное вечнозеленое многолетнее растение семейства Аралиевых. Его вьющиеся стебли-лианы с имеющимися на них воздушными корнями-присосками способны оплетать поверхности самых разных конфигураций, могут вырасти до 30 м в длину. Существует множество сортов плюща, отличающихся друг от друга декоративными свойствами листьев.

Листья разнообразной формы (сердцевидные, трехпалые, пятипалые) окрашены преимущественно в зеленые оттенки цветовой гаммы.

Цветение плюща начинается не ранее 10-12-летнего возраста. Цветут плющи осенью, невзрачными желтоватыми «зонтиками», не представляющими собой декоративной ценности, запах соцветий своеобразный, не из приятных. Плоды – черные с синеватым оттенком ягоды, придающие растениям дополнительную декоративность. Для человека ядовиты, но птицы, особенно голуби и дрозды, с удовольствием лакомятся ими без малейшего вреда для здоровья.

Особенности фунгицидного действия бордоской жидкости

Долгая непреходящая популярность жидкости Пруста у растениеводов обусловлена следующими преимуществами этого средства:

  • эффективность против широкого спектра грибковых фитопатогенов;
  • стимулирующее действие на рост и развитие растений;
  • продолжительный защитный эффект.

Несмотря на то, что бордоская жидкость относится к контактным пестицидам, действующим только на обработанной поверхности, срок её защитного действия в ряде случаев может составлять 30 дней. Не всякий современный системный фунгицид способен похвастаться таким показателем.

Бордоская смесь – одно из самых недорогих средств защиты растений, и в этом состоит ещё одно её преимущество. Упаковка этого фунгицида стоит в районе 80 рублей за 200 г.

Освещение

Способ приготовления

Бордосскую жидкость можно приобрести в специализированных магазинах в виде водно-суспензионного концентрата (ВКС). Объем пластиковой бутыли варьируется от 100 мл до 500 мл. Для изготовления рабочего раствора достаточно смешать содержимое флакона с чистой водой в пропорции, указанной на упаковке. Чтобы получить 1% жидкость, необходимо 100 мл концентрата растворить в 10 л воды. Для приготовления 3% рабочего раствора понадобиться 250 мл на такое же количество чистой воды.

Чаще всего огородники готовят бордосскую смесь самостоятельно в домашних условиях, используя 3 ингредиента. В зависимости от обрабатываемой культуры, периода вегетации и цели опрыскивания применяется 1% или 3% раствор.

Ингредиенты

В продаже встречается однокомпонентная и двухкомпонентная смесь для самостоятельного приготовления средства защиты. В первом случае медный купорос и известь уже смешаны и упакованы в пакет из полиэтилена. Во время хранения воздух и влага проникают сквозь пленку, поэтому порошок часто содержит комки. Перед тем как разбавить сухую смесь водой, следует ее растолочь до однородного состава. Использовать полученную жидкость можно только для распыления веником или кистью. Пульверизатор быстро забивается и перестает функционировать.

Лучше приобретать компоненты, расфасованные по отдельности. В комплект входят герметичные пакеты с медным купоросом и известью, а также лакмусовая полоска для контроля уровня кислотности. Кроме того на упаковке содержится инструкция по применению, которой следует придерживаться в процессе приготовления бордосской жидкости.

Посуда и средства защиты

Готовить смесь необходимо в эмалированной посуде или пластиковых контейнерах. Металлические ведра и кастрюли использовать нельзя, их поверхность вступит в реакцию с активными компонентами и приведет к образованию вредного вещества. Медный купорос и негашеная известь первоначально смешивают с водой по отдельности, поэтому следует подготовить 2 емкости.

Приступать к работе с веществами можно только в перчатках. Рекомендуется позаботиться о защите глаз и дыхательных путей. В противном случае можно получить ожог или отравление.

Пошаговая инструкция приготовления

1% бордосская смесь готовится из 100 г сульфата меди, 100 г извести и 10 л чистой воды (не дистиллированной). Процесс состоит из нескольких последовательных шагов:

  • Медный купорос высыпать в подготовленную емкость, залить 500 мл теплой воды (40-50 °C).
  • Перемешивать деревянной лопаткой до растворения кристаллов. Должен получиться прозрачная жидкость синего цвета без осадки на дне.
  • Долить 4,5 л теплой воды постоянно перемешивая до полного соединения компонентов, накрыть крышкой.
  • Известь насыпать в контейнер или ведро, «погасить» 5 л горячей воды, тщательно размешать и процедить. В результате должно получиться известковое молочко без комков и осадка.
  • Влить теплый раствор медного купороса тонкой струйкой в погашенную известь. В процессе добавления постоянно перемешивать жидкости, до тех пор, пока не образуется гомогенная смесь голубого цвета.

Уровень pH грамотно приготовленной бордосской жидкости составляет 6,5-7,5. Для определения кислотности, кроме лакмусовой бумажки используют гвоздь. Если после погружения на нем появился медный налет, необходимо повысить содержание известкового молочка.

Для приготовления 3% бордосской смеси отмеряют 300 г медного купороса и 400 г негашеной извести на 10 л воды. Смешивают по той же технологии. Подробнее о том, как приготовить раствор для опрыскивания рассказывается в видео:

Способ применения

Чтобы получить максимальный эффект и не нанести вред растениям, стоит обратить внимание на ряд моментов:

Средство используют полностью в течение 2-3 часов. Оставлять готовую смесь для последующего применения не имеет смысла, т.к. она быстро теряет свои свойства. На участке, где проводятся работы с бордосской жидкостью, не должны находиться дети и домашние животные. Опрыскивают растения в безветренный день, как минимум за 3 часа до дождя. В солнечную погоду опрыскивают утром (если нет росы) или вечером, после того, как солнце уйдет с участка. Это позволит избежать ожога листьев. Распыляют раствор по всей поверхности побегов, в том числе с тыльной стороны листьев и в труднодоступных местах

Важно избегать попадания жидкости в грунт

Опрыскивание проводят в любой период вегетации. Особенно широкое распространение, получило применение бордосской жидкости в садоводстве весной, до набухания почек и осенью, когда многолетние культуры начинают готовиться к периоду покоя. В это время обрабатывают растения 3% раствором, в период активного роста побегов  – 1 % жидкостью.

Приготовление бордоской жидкости

Бордоская смесь обычно продаётся в двух отдельных пакетиках. В одном – белый порошок гидроксида кальция, во втором – голубой медный купорос.

Приготовление жидкости Пруста – целое искусство. Именно поэтому многие садоводы избегают покупать данное средство. Однако всё становится проще, если понять принцип и действовать строго по инструкции:

Требуемая концентрация рабочей суспензии Массовая доля компонентов и объём воды Приготовление
1% Медного купороса – 100 г Извести – 75 г

Воды – 10 л

Воду разделить пополам. Одну половину немного подогреть и растворить в ней медный купорос. Во второй половине тщательно размешать известь. Остуженный раствор медного купороса влить в известковое молочко тонкой струйкой, при интенсивном помешивании. Использовать для опрыскивания листьев.
3% Медного купороса – 300 г Извести – 225 г

Воды – 10 л

Готовить аналогично. Использовать для промазывания кистью или опрыскивания коры многолетних культур.
20% Медного купороса – 2 кг Извести – 1,5 кг

Воды – 10 л

Готовить аналогично. Использовать для борьбы с сорняками или дезинфекции садовых конструкций.

Занимаясь приготовлением жидкости Пруста, необходимо придерживаться нескольких простых правил:

  • Если порошки в пакетиках комковатые, их нужно хорошо растереть пестиком.
  • Использовать только вёдра из толстого термостойкого пластика.
  • Не использовать сырую колодезную, водопроводную или грунтовую воду с сильной минерализацией. Перед приготовлением вода кипятится и остужается до +600С.
  • Смешивать компоненты только после полного остывания купоросного раствора и известковой суспензии.

Соединять раствор и суспензию нужно, не прекращая постоянного энергичного помешивания. Чем более гомогенен будет конечный продукт, тем выше его эффективность.


Жидкость Пруста, приготовленная правильно, по консистенции напоминает очень жидкий кисель. Полученная суспензия не хранится и не разбавляется дополнительно водой для уменьшения концентрации. Необходимую крепость нужно определить заранее.

Для чего нужна бордосская смесь

Бордосская смесь нужна для борьбы с грибками (а также бактериями и вирусами), которые поражают культурные растения. Микроорганизмы вызывают множество болезней, среди которых монилиоз, фитофтороз, разнообразные ржавчины и гнили, парша, коккомикоз, милдью, курчавость листьев, антракноз и т.д.

Также бордоска нужна для профилактики этих заболеваний. Основное поражающее действие оказывают соединения меди. Они на клеточном уровне разрушают патогенные микроорганизмы.

Чаще всего смесью обрабатывают плодовые деревья, но ее можно использовать и для оздоровления кустарников и травянистых растений (помидоров, картофеля, перца, баклажана, огурца и т.д.).

Интересно, что обработанные жидкостью растения, намного реже становятся объектами внимания насекомых-паразитов. Поэтому можно сказать, что в какой-то мере бордосская смесь предупреждает появление вредителей.

Расчет расхода

Для любой овощной культуры, и для помидор в том числе, существует своя оптимальная дозировка препарата, которой предполагается обрабатывать грядки или садовый участок:

  • если вы планируете использовать раствор для защиты молодых фруктовых деревьев, тогда вам понадобится не меньше 2-х литров на одно дерево;
  • чтобы обработать культуры, которые активно плодоносят, придется израсходовать не меньше 10 л жидкости;
  • если нужно опрыскать кустарники, будьте готовы потратить не меньше 1,5 л раствора на один куст;
  • для опрыскивания помидор нужно приготовить 2л жидкости из расчета на 10 кв. м грядок.

Плюсы и минусы применения

Положительное воздействие препарата на саженцы обусловлено его свойствами:

  1. оперативно воздействует на кору деревьев, их листья;
  2. не смывается дождем;
  3. в допустимой концентрации является безвредным для растений;
  4. защищает от инфекционного поражения в течение месяца после произведения опрыскивания.

К недостаткам фунгицида можно отнести:

  1. Невозможность взаимодействия с пестицидами, фосфорсодержащими органическими веществами, а также с составами, способными растворяться в щелочи.
  2. Зависимость степени эффективности раствора от интенсивности и качества проведения листового опрыскивания саженцев.
  3. Негативное влияние на растительность ввиду накопления меди в почве. При превышении допустимой концентрации микроэлемента растение начинает увядать и со временем погибает.
  4. Опасность проникновения активных химических элементов в грунтовые воды, что может привести к дисбалансу всей экосистемы.
  5. Содержание яда в растворе. При попадании в дыхательные пути и пищевой тракт человека запускаются необратимые процессы в организме; без медицинской помощи возможен летальный исход.
  6. Вероятные ожоги растений из-за неправильного приготовления и применения смеси.
  7. Трудности использования жидкости вследствие неполного растворения извести, так как твердые частички забивают пульверизатор.

Принцип действия

Бордосская смесь имеет достаточно простой принцип действия, который основывается на особенностях ее компонентов.

Опрыскиваемое растение не только получает надежную защиту от бактерий и грибков, но и насыщается медью, которая способствует правильному развитию культуры. Обычно дефицит этого элемента наблюдается на кислых и торфяных грунтах, а сама культура становится ослабленной и более восприимчивой к болезням.

При этом следует учитывать, что готовить рабочий раствор и проводить опрыскивание нужно только в строгом соответствии с инструкцией. В противном случае растение может получить ожоги листьев и даже погибнуть.

Плодовая гниль (монилиоз)

Монилиоз – одно их самых опасных заболеваний плодовых деревьев. Инфекция моментально распространяется по всему саду и во влажное лето способна уничтожить до 80% урожая. А если не лечить, она способна убить дерево. Болезнь поражает яблони, груши, айву, рябину, сливы, алычу, вишню, черешню, абрикосы и персики.

Симптомы плодовой гнили

Возбудителями плодовой гнили является группа грибов, которые поражают листья и плоды – они гниют прямо на дереве. Инфекция переносится ветром, каплями дождя, насекомыми. В первую очередь заболевают поврежденные плоды – с трещинами, червоточинами и поеденные осами и птицами.

Где зимует патоген?

Возбудители болезни в основной своей массе зимуют в гнилых плодах, которые остаются висеть на деревьях после уборки урожая – они мумифицируются и остаются источников заразы на протяжении 2 лет. Постепенно гриб через плодоножку проникает в плодовые веточки и поселяется там. А весной он поражает цветки и молодую завязь.

Когда устанавливается теплая влажная погода, споры начинают переноситься с дерева на дерево и поражая сад все сильнее и сильнее. Причем болезнь распростаняется очень быстро – плоды яблонь и груш полностью загнивают всего через 3–5 дней после заражения, а спороношение начинается через 8–10 дней. 

Во второй половине лета начинается вторая волна болезни. В первую очередь монилиоз поражает яблони и груши, реже – сливы и вишни. 

Что делать?

Здесь тоже важную роль играет профилактика. Если плоды подъели осы, поклевали птицы, их побило градом – немедленно снимайте все поврежденные.

Осенью собирайте и сжигайте опавшие листья. А в течении всего лета – падалицу и подгнившие плоды, которые висят на ветках. Засохшие веточки тоже сразу вырезайте и сжигайте.

План борьбы для семечковых культур

1. За месяц до уборки урожая обработайте сад «Фитоспорином-М» (согласно инструкции) или раствором йода (10 мл на 10 л воды).

2. Через 3 дня повторите опрыскивание.

Уделите внимание борьбе с паршой – она повреждает плоды, и через эти повреждения в них попадают споры монилиоза. 1. Рано весной, по зеленому конусу обработайте груши и яблони 3%-ной бордоской жидкостью (300 г медного купороса и 450 г негашеной извести на 10 л воды)

Если не успели – можно провести опрыскивание в начале формирования бутонов, но раствор надо сделать послабее – 1%-ный (100 г медного купороса и 150 г негашеной извести на 10 л воды)

Рано весной, по зеленому конусу обработайте груши и яблони 3%-ной бордоской жидкостью (300 г медного купороса и 450 г негашеной извести на 10 л воды). Если не успели – можно провести опрыскивание в начале формирования бутонов, но раствор надо сделать послабее – 1%-ный (100 г медного купороса и 150 г негашеной извести на 10 л воды)

1. Рано весной, по зеленому конусу обработайте груши и яблони 3%-ной бордоской жидкостью (300 г медного купороса и 450 г негашеной извести на 10 л воды). Если не успели – можно провести опрыскивание в начале формирования бутонов, но раствор надо сделать послабее – 1%-ный (100 г медного купороса и 150 г негашеной извести на 10 л воды).

2. Вторую обработку проведите сразу после цветения – 1%-ной бордоской жидкостью . 

3. Через 15–20 дней после цветения опрыскайте сад хлорокисью меди (40 г на 10 л воды) либо 1%-ной бордоской жидкостью.

Во всех случаях норма расхода препарата на 1 дерево – 2 л.

План борьбы для косточковых культур

1. После листопада обработайте косточковые культуры «Нитрафеном» (200–300 г на 10 л воды). Им надо опрыснуть основание ствола и приствольные круги. Норма расхода – 1–3 л на дерево.

2. Осенью и весной уничтожайте все мумифицированные плоды, а также избавляйтесь от падалицы и поврежденных плодов на протяжении всего сезона.

3. Рано весной, до распускания почек еще раз обработайте растения «Нитрафеном» – так же и в тех же дозах, что и осенью.

4. Перед распусканием цветков опрысните деревья бордоской жидкостью (100 г медного купороса и 150 г извести на 10 л воды) или хлорокисью меди (40 г на 10 воды).

5. Через 15–20 дней после цветения, когда становится видно, где больная часть ветки, а где здоровая, вырезайте и сжигайте все поврежденные побеги, захватывая10–15 см здоровой ткани.

6. После летней санитарной обрезки повторите обработку бордоской жидкостью или хлорокисью меди (нормы и дозы – как в п. 4).

Сорта, устойчивые к монилиозу

Яблони: Айдаред, Бабушкино, Кандиль Синап, Славянка, Уралец.

Груши: Аврора, Бере зимняя Мичурина, Конференция, Октябрьская, Сен-Жермен.

Вишни: Алекса, Жуковская, Избранница, Казачка, Нефрис.

Черешни: Восход, Июньская ранняя, Крупноплодная, Престижная, Приусадебная.

Сливы: Венера, Награда Неманская, Пердригон, Эдинбургская.

Алыча: Асалода, Комета, Промень, Путешественница, Сонейка.

Сообщить об опечатке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector