Витаминный чемпион

Содержание:

Особенности сезонного ухода

Чтобы яблоня давала хороший урожай, развивалась и не болела, нужно правильно за ней ухаживать.

Мульчирование

Проведение мульчирования очень важно при уходе за деревом. Слой мульчи в 5 см, засыпанный в лунку, предотвратит рост сорняков, а также будет задерживать влагу. Кроме того, благодаря мульчированию почва будет поддерживаться в рыхлом состоянии, а солнечные лучи будут отражаться

Замульчированная почва способствует росту придаточных корней, что положительно сказывается на развитии дерева. Для процедуры мульчирования рекомендуется использовать перепревшую хвою, кору, солому или опилки

Кроме того, благодаря мульчированию почва будет поддерживаться в рыхлом состоянии, а солнечные лучи будут отражаться. Замульчированная почва способствует росту придаточных корней, что положительно сказывается на развитии дерева. Для процедуры мульчирования рекомендуется использовать перепревшую хвою, кору, солому или опилки.

Внесение удобрений

Вносить удобрения рекомендуется в весенний период. В момент высадки обычно вносят органические удобрения (5–15 кг/кв. м). Если вы хотите использовать минеральные удобрения, подойдет мочевина (500 г) или аммиачная селитра и нитроаммофоска.

В осенний период тоже можно вносить удобрения, но только безазотные. Если растение высажено на богатой почве, слишком часто удобрять землю не стоит, а вот в случае высадки на бедном грунте подкормку нужно проводить ежегодно.

Борьба с болезнями и вредителями

Если «Кандиль» атаковали вредители или болезни, в обязательном порядке нужно сжечь поврежденную листву и ветки. Также стоит провести опрыскивание с использованием инсектицидов. Чтобы предупредить развитие заболеваний и размножение вредителей, рекомендуется:

  • с приходом весны проводить обрезку засохших и больных веток;
  • снимать со ствола омертвевшую кору, лишайники и мох;
  • выполнять накладку на яблоню ловчих поясов;
  • каждый день собирать опавшие и поврежденные плоды.

Дерево имеет хорошую устойчивость к болезням и редко подвергается атакам грибковых недугов. В редких случаях на «Канлиль» может напасть яблоневый цветоед, тля или пилильщик.

Грамотно выполняя обрезку, вы сможете регулировать уровень урожайности и сахаристости, размеры плода, а также уберечь дерево от различных заболеваний. Рекомендуем воспользоваться полезными советами:

Высаживая яблоню, необходимо обрезать ветки на одну треть. Это будет способствовать закладке кроны.

  • Обрезка должна проводиться каждый год ранней весной, до того, как начнут распускаться почки.
  • Если выполняется полная обрезка, срезать ветки нужно у самого основания.

Обрезку стоит проводить строго по правилам, только так вы сможете добиться высокой урожайности и вырастите здоровое растение.

Подготовка к зиме

С наступлением стадии «зеленушек» необходимо оборвать половину урожая, выбирая только заложившиеся плоды, размер которых составляет несколько сантиметров. Такая процедура имеет название «нормирование урожая». Благодаря ей плоды будут иметь большой размер, по вкусу станут слаще. Также это поможет яблоне подготовиться к зимнему периоду.

При подготовке к зиме рекомендуется оборачивать штамб при помощи укрывного материала или капроновых колготок. Подойдет любой материал, который пропускает воду и воздух.

Яблоня Кандиль орловский: посадка и уход

Яблоки Кандиль орловский: фото сорта

Деревья можно сажать как в весенний период, так и осенью, но все-таки большинство садоводов отдают предпочтение посадке в весеннее время, за лето яблоня успевает хорошо укорениться, адаптироваться и окрепнуть. Наиболее удачным местом для плодового дерева будет небольшая возвышенность, южный или юго-западный склон. Самое главное, чтобы место было сухое и хорошо освещенное. Убедитесь в том, что грунтовые воды залегают достаточно глубоко и по мере роста дерева не повредят его корни.

Глубина посадочной ямы должна быть около метра, а ее диаметр не менее семидесяти сантиметров. В дно ямы надо установить шест, который в первые месяцы будет служить опорой саженцу. Затем следует уложить дренажный слой из камней, битого кирпича, щебенки или керамзита, а поверх него насыпать питательную почву, состоящую из плодородной земли (верхний слой почвы), компоста, торфа и калийно-фосфорных удобрений. После подготовительных работ должно пройти не менее 15-20 дней до момента посадки, за это время минералы успеют раствориться и не нанесут вреда корням дерева.

Деревце опустите в посадочную яму и расправьте его корни на холмике питательной почвосмеси. Засыпьте корни остатками почвосмеси, немного утрамбуйте ее и обильно полейте. Саженец следует аккуратно и не туго привязать к опоре, чтобы не повредить кору. В процессе посадки убедитесь, что корневая шейка расположена на 3-5 см над поверхностью земли.

В первый год после посадки яблоня требует особенно пристального внимания. Её надо регулярно поливать, через месяц после посадки подкормить азотным удобрением и обязательно подготовить к зиме, замульчировав приствольный круг и утеплив ствол дерева. «Кандиль орловский» является зимостойким сортом, способным стойко переносить морозы до -35 градусов, но это качество проявит себя через несколько лет, когда дерево подрастет и окрепнет.

В дальнейшем дерево надо подкармливать 2-4 раза за сезон. Для корневых подкормок можно использовать органику (навоз или птичий помет), но предварительно обязательно полить почву обычной водой. Минеральные вещества дерево лучше воспринимает в качестве внекорневой подкормки.

Крона яблонь Кандиль орловский может формироваться без вмешательства садовода, однако ежегодно следует проводить санитарную, а со временем и омолаживающую обрезку, удаляя поврежденные, сломанные и сухие ветки. Также надо учитывать, что под весом фруктов ветви порой сильно прогибаются и могут сломаться. Поэтому надо своевременно устанавливать подпорки, которые будут поддерживать ветви дерева до окончания сбора урожая.

Условия хранения

Описание

Вероника лекарственная Veronica officinalisВероника лекарственная Veronica officinalis — Многолетнее мелкое травянистое растение семейства норичниковых.

Корень ползучий.

Стебель стелющийся, ветвистый, длиной до 50 см.

Листья супротивные, продолговатые, яйцевидные., зубчатые, пушистые, с короткими черешками.

Цветки мелкие, сочно-голубые, реже розовые,, собраны в кисти.

Цветет в июне—августе.

Плод — коробочка. Созревает в июле.

Стационарный птичник

При поголовье не менее 20 особей, нужно оборудовать курятник на фундаменте. Внутри его устройство мало отличается от летнего, а любые конструкции – от гнёзд до поилок, легко можно сделать своими руками. Внутренняя площадь выделяется из расчёта 1 м² на 5 несушек при содержании на глубокой подстилке. При этом место, отведенное под оборудование, не учитывается. Вольер делают примерно вдвое просторнее. Стеснённость приводит к снижению яйценоскости, кроме того, несушки могут драться между собой.

Отделка курятника внутри сводится к обшивке вагонкой или OSB-плитами и покрытии их известковым раствором от вредителей.

При планировке учитывают несколько важных факторов:

  1. Зимнему домику обязательно нужен тамбур.
  2. Окна должны выходить на юго-запад, при избытке солнца в летнее время их притеняют шторами.
  3. Гнёзда располагают в самой тёмной и тихой зоне, в стороне от основных путей передвижения.
  4. Лучший участок для насестов – напротив окон, вдали от сквозняков.
  5. Кровлю желательно делать двускатной, тогда пространство под ней можно использовать для хранения инвентаря.
  6. Доступ к воде и кормушкам должны получать сразу все несушки. Навесные бункеры размещают по периметру домика, мобильные напольные ёмкости – в любом месте, но так, чтобы избежать загрязнения сверху.

Пол

Оптимальными считаются глинобитные полы, худший вариант – бетонные, за исключением вариантов с электрическим подогревом. Для подстилки используют измельчённое сено или солому, опилки (лучше деревьев хвойных пород), торф, сухие листья. Первоначальный слой насыпного материала должен составлять 0,15 – 0,2 м. По мере загрязнения, подстилку ворошат вилами для просушивания, а затем подсыпают новую порцию.

В зимнее время такой пол легко превратить в тёплый без всякого электричества, используя метод «умных» грядок. Подстилку насыпают слоем не менее 0,5 м и добавляют бактериальную культуру. Солома или её аналоги, перемешанные с помётом, начинают бродить, в результате чего температура в верхнем слое повышается до комфортных 32°С. При этом, бактерии уничтожают продукты гниения, улучшают общий микроклимат в помещении и «готовят» питательный компост для огорода. Рекомендуется делать подстилку из хвойных опилок, обладающих антисептическими свойствами. Также они не впитывают влагу и несушки в холодное время чувствуют себя комфортнее, зарываясь в них. 

Вентиляция

В тёплое время года можно использовать естественную вентиляцию, сняв оконные рамы и установив вместо них решётку. Либо расположив на разной высоте и противоположных стенах небольшие выходные отверстия. Ещё правильнее оборудовать курятник внутри вентилятором с герметичной крышкой. После проветривания, её закрывают, защищая помещение от сквозняков.

Гнёзда, насест, поилки и кормушки

При обустройстве курятника, этому оборудованию уделяют первоочередное внимание. Для насестов используют брусья, сечением 4 – 6 см, лучше круглые или хотя со скруглёнными углами

Располагают их через 0,35 – 0,6 м, а длину рассчитывают таким образом, чтобы на каждую птицу приходилось не менее 0,2 м. Высота насеста от пола для мелких, лёгких пород может достигать 1,2 м, для тяжёлых – не более 0,8 м.

Домашняя птица склонна к соперничеству, поэтому нежелательно устанавливать жерди насеста «лесенкой» – будет постоянная борьба за верхние «места». Лучше всего расположить их на одном уровне. Чтобы дерево легко очищалось и дольше прослужило, его покрывают экологичным лаком на водной основе.

Гнёзда должны привлекать птиц, чтобы они не неслись в не предназначенных для этого местах. Домашние мастера проявляют удивительную хитрость и смекалку, используя разрезанные канистры, пластиковые корзины для мелочей, ящики под овощи и даже старые покрышки.

Однако лучше деревянных ящиков не может быть ничего. Предпочтение стоит отдать закрытой конструкции, где курица чувствует себя спокойнее. Все гнёзда располагают «линейкой» или в несколько рядов друг над другом. Крыши стараются делать со скатом не менее 45°, чтобы несушки не сидели на них и не пачками помётом. Внутри гнёзда выстилают сеном или опилками, которые периодически меняют. Перед использованием, нужно проверить, нет ли внутри боксов выступающих гвоздей или травмоопасных сучков.

Иногда курице чем-то не нравится гнездо и она упорно не хочет нестись в нём. Тогда делают «подкладыш» – имитацию яйца из гипса, дерева или других материалов

Важно, чтобы масса «фальсификата» не превышала 60 г. Можно подкладывать и обычное, круто сваренное яйцо, а ещё лучше сохранившую форму скорлупу, в которую залит парафин или гипсовый раствор

Для умельцев не составит труда своими руками оборудовать птичник удобным гнездом с яйцесборником. Дно внутри бокса в этом случае делается наклонным:

О таких замечательных самоделках для курятника, как поилки и кормушки расскажет видео-материал:

Дополнительные ёмкости

Помимо основных кормушек, на высоте 0,15 — 0,2 м от пола прикрепляются небольшие ящички (примерно 0,1х0,4 м), в которых всегда должны находиться: ракушки, мел и мелкий гравий, а ещё лучше – кварцевая или гранитная крупка, диаметром не более 5мм. Первые две добавки пополняют рацион кур-несушек таким необходимым кальцием, а последняя нужна для дробления внутри кишечника грубых кормов. Можно использовать речной песок, включающий гравийные фракции. Без этой добавки, не переваренная пища будет раздражать и повреждать стенки клоаки, что в свою очередь приведёт к каннибализму.

Для сухого купания нужна ванночка с древесной золой. В ней несушки чистятся от наружных паразитов. Золу рекомендуется смешивать с тонким сухим песком или дорожной пылью в пропорции 1:1. Размер ванночки может варьироваться и достигать в больших помещениях 1 м. Желательно, чтобы в рационе кур-несушек был ещё и древесный уголь, избавляющий от паразитов внутренних, а также помогающий выводить токсины.

Отзывы

Товарные и вкусовые качества плодов

Яблоки довольно крупные (средняя масса 120 г), одномерные, имеют характерную продолговато-коническую, «бокаловидную» форму кандилей (от греч. kandilon – лампада), скошенные, с выраженной ребристостью. Гладкая, тонкая, блестящая кожица окрашена в зеленовато-желтый цвет, покровная окраска в виде размытого малинового или темно-вишневого румянца занимает большую часть поверхности плода, а иногда «заливает» ее полностью. Подкожные точки серые, малочисленные и хорошо заметные. Плодоножка средней длины. Блюдце глубокое и узкое, бороздчатое, с закрытой чашечкой. Сердечко луковичное, семенные камеры закрытые. Семена небольшие, яйцевидные, коричневые.

Специалисты называют внешний вид безупречным и оценивают в 4,4-4,7 баллов из 5 возможных

Выход товарных плодов составляет 96,8% (из них 62% – высшего и первого сорта), что в сочетании с высокой урожайностью обеспечивает экономическую эффективность производства.

Мякоть яблок зеленовато-белая, мелкозернистая, нежная и сочная. Вкус очень хороший – сладкий с легкой приятной кислинкой; сахарокислотный индекс, который характеризует гармоничность и сбалансированность вкуса, находится в пределах 14,6-20,5 (оптимальным показателем СКИ считают 16). По данным биохимических исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, в яблоках «Кандиля орловского» содержится рекордное количество витамина Р, а также:

Питательные и полезные вещества Количество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота) 6,2-7,2 мг
Сахара 10,06-11,3 г
Кислоты 0,49-0,82 г
Витамин Р 597-737 мг
Р-активные вещества (катехины) 85,8 мг
Пектины 16,8 г

Вкусовые качества яблок получили дегустационную оценку 4,3 балла (из 5), по назначению их относят к десертным и универсальным, пригодным для различных видов переработки: сушки и заморозки, приготовления соков, компотов, сидра и вина, а благодаря большому количеству пектинов из них получаются очень вкусные варенья, повидло, джем и мармелад.

Яблоки сорта «Кандиль орловский» широко используются для получения натурального сока

Плоды востребованы в перерабатывающей промышленности, в первую очередь при производстве соков. Выход сока из них составляет более 68%, что превышает стандартные показатели контрольных сортов, а его качество очень высокое.

Сбор и хранение урожая

Съемной зрелости яблоки достигают к середине – концу сентября. Опытные садоводы отмечают, что передерживать их на дереве нельзя, так как плоды склонны к осыпанию, и снимать их нужно аккуратно, чтобы не травмировать нежную кожицу и мякоть.

В процессе созревания плодов ветки под их весом испытывают большую нагрузку и могут сломаться, поэтому рекомендуется устанавливать временные подпорки

Транспортировку собранный урожай переносит хорошо. Если организовать правильные условия для хранения (при постоянной температуре +1…3 ℃ и влажности воздуха около 90%), то яблоки могут благополучно пролежать всю зиму – до середины февраля. Наиболее выраженный вкус и аромат у них проявляется через 1-1,5 месяца после съема, поэтому по срокам потребления их относят к зимним.

Помимо перечисленных достоинств, бесспорными преимуществами сорта являются его иммунность к парше плодов и листьев, закрепленная на генетическом уровне (ген Vf) и высокая зимостойкость, позволяющая выращивать яблони в условиях континентального климата с морозами до −35 ℃, например, в средней полосе.

Преимущества и недостатки сорта

Кандиль Орловский наделен следующими преимуществами, по сравнению с другими сортами:

  • повышенная стойкость против парши и других грибковых болезней;
  • отличные товарные качества;
  • великолепный вкус спелых плодов;
  • высокая урожайность;
  • скороплодность;
  • отличная морозостойкость;
  • универсальное применение собранного урожая;
  • очень хорошая лежкость.

Особых недостатков не выявлено, хотя некоторые садоводы отмечают, что сорт не переносит затенения и требует для выращивания максимально освещенного места. Также яблони нуждаются в уходе, поливе и удобрении. Однако на это дачники радушно закрывают глаза ввиду целого ряда преимуществ Кандиля Орловского.

Каждый садовод обязательно имеет в своей коллекции несколько сортов яблонь. Главное в этом деле – выбрать правильный сорт для своих условий и региона. Начинающие дачники порой путают Кандиль Орловский и Синап Орловский. Однако это два совершенно разных сорта, отличающиеся не только окрасом плодов, но и вкусовыми и товарными качествами. Кандиль обладает целым набором положительных качеств, благодаря чему с момента своего выведения успел завоевать любовь садоводов по всей стране. Сажают его как любители, так и профессионалы, выращивающие яблоки в коммерческих целях.

Сорт яблони Орловский кандиль выведен достаточно недавно. Это зимняя яблоня с непривычной продолговатой формой плодов. Преимуществом данного сорта является высокая устойчивость к холодам и иммунитет к грибковым заболеваниям.

Способы размножения

Похожие рецепты

Лекарственное применение

Лекарственное сырье

Используются облиственные верхушки растения, собираемые во время цветения. В свежем виде имеют слабый запах, исчезающий при сушке, вкус горьковатый

Особенности посадки и ухода

Сроки и способы посадки

Посадку молодого саженца Пепина шафранного можно проводить в сентябре, если не предвидятся морозы, чтобы он мог прижиться до наступления заморозков.

Весной посадку можно начинать примерно с середины апреля, но опять же, когда минует угроза заморозков. Для посадки подбирают хорошо освещенные, прогреваемые солнцем участки с неблизким залеганием грунтовых вод.

Высаживают Пепин шафранный на хорошо освещенных участках.

Перед посадкой корневую систему саженца рекомендуют подержать в воде комнатной температуры, во время чего можно подготовить посадочную яму глубиной 50 – 60 см и диаметром около 100 см:

  1. Верхний слой почвы смешивают с перегноем или навозом для улучшения физико-механических свойств и обогащения ее органикой;
  2. В центр ямы помещают колышек для опоры и сам саженец, аккуратно засыпают его почвенной смесью, сделанной ранее;
  3. Проливают водой;
  4. По внешнему краю приствольного круга обустраивают небольшой валик из почвы для сохранения влаги.

Совет! Обустраивайте эту яблоню на постоянное место произрастания. Она очень негативно воспринимает пересадку.

Смотрите видео, как правильно садить яблоню:

Технология

Стоит сразу же отметить, что если планируется посадку стелющейся формы Пепина, то изначально с этапа посадки уход за таким саженцем имеет свои особенности.

Во-первых, саженец в посадочной лунке располагают под углом в 45°, корневую шейку заглубляют на 3 – 5 см. Грунт засыпают конусом.

В последствии скелетные ветви формируют путем прикрепления их специальными крючками к почве. При осенней посадке это делается сразу, при весенней – в июле. При подготовке к зиме саженцы окучивают, на 8 – 10 см присыпают ствол.

Схема посадки яблони.

Агротехника

Грамотная агротехника включает в себя несколько основных этапов:

  • Полив;
  • Подкормка;
  • Рыхление ;
  • Удаление сорняков.

Яблоню поливают из расчета 10 – 15 л воды на одно взрослое дерево в период с весны до осени, начиная со стадии бутонизации, с поправкой на погодные условия. Кратность полива в среднем составляет 1 – 2 раза в неделю.

Подкармливать Пепин шафранный нужно как органическими удобрениями, которые вносят осенью, так и минеральные – весной:

  • Азотсодержащие по мерзлой почве;
  • Фосфорно-калийные вносят, начиная с периода бутонизации до налива плода с кратностью 1 раз в две недели.

Важно! Отлично себя показывает подкормка микроэлементами, которая проводится путем опрыскивания по зеленой массе рабочим раствором, приготовленным в соответствии с рекомендациями, индивидуальными для каждого питательного состава.

Не стоит забывать о таких важных мероприятиях, как рыхление и удаление сорняков. Рыхлят приствольный круг на следующий день после полива, сорную растительность удаляют по мере необходимости.

Уход осенью

Кроме санитарной обрезки, осенью дерево нуждается в побелке ствола и обработки повреждений, которые могли произойти в весенне-летний сезон. Их обрабатывают садовым варом, который препятствует проникновению вредоносных организмов в рану.

Осенью яблони нужно побелить.

Обрезка и формирование кроны

Сорт яблони Шафран обрезают в осенний и весенний периоды. Осенью она необходима для того, чтобы удалить больные и ослабленные побеги, которые могут в зимний период стать очагом распространения вирусных, грибковых и бактериальных заболеваний.

Весной проводят формирующую обрезку. Начинать нужно примерно на 3 – 4 год после посадки яблони. Удаляют:

  • Старые побеги, на которых уже не будут образовываться завязи;
  • Ветки, которые были повреждены в процессе зимовки снежными наносами;
  • Ветки, растущие внутрь кроны, которые могут затенять плоды от солнца летом.

Важно! При обрезке помните о том, что ни в коем случае нельзя обрезать более четверти массы кроны, иначе дерево может погибнуть.

Вы также можете посмотреть видео, как правильно обрезать яблони:

Урожайность и лёжкость плодов

Яблоня Пепин шафранный отличается превосходной урожайностью. Так, в среднем, она составляет 220 – 250 кг, в период максимального расцвета плодоношения может достигать 280 кг.

Плоды обладают не только потрясающим вкусом, но и свежим яблочным, с легкой винной ноткой, ароматом. Небольшие и средние по размеру, в весе они могут достигать 140 г.

Плоды Пепина шафранного.

Яблоня начинает плодоносить на 4 – 5 год, но при выращивании на карликовом подвое – на 2 – 3 год. Плодоносит ежегодно, обильно и дружно. Сбор урожая начинают в сентябре, но полного созревания плоды достигают спустя 40 – 60 дней после снятия. Яблоки могут храниться до 220 дней – это уникальное качество, за которое сорт наиболее ценен дачниками.

Ответы:

Дополнительные характеристики

Сорт яблок Кандиль орловский имеет несколько дополнительных характеристик. Благодаря им яблоня становится любимицей многих.

Достоинства и недостатки

Положительных сторон сорта очень много. Среди них:

  • хороший иммунитет к парше;
  • скороплодность и большой урожай;
  • хороший внешний вид и вкус плодов;
  • долгий срок хранения и возможность транспортировки.


Размеры взрослой яблони.

При всех этих привлекательных качествах сложно было найти недостатки. Но они есть. При недостатке полива фрукты опадают раньше времени.

Высота дерева

Сорт Кандиль является среднерослым. Но точный показатель роста зависит от особенностей климатических условий, правильной обрезки и формировки.

Ширина кроны

Размер ширины кроны никогда не превышает показатель роста. Дерево выглядит правильно и пропорционально. Ветви довольно редкие, приземлённые, формируют шар, который слегка сдулся.

Ежегодный прирост

Показатели прироста из года в год разняться и зависят от климатических особенностей. Также любопытно, что даже с южной и северной стороны темп роста яблони отличается.

Цвет листьев

Листочки среднего размера, чуть волнистые и изогнутые. Оттенок, как заявляют знатоки, настоящий зелёный.


Внешний вид листьев яблони.

Урожайность

На таком небольшом дереве довольно много яблок формируется и созревает. За сезон собрать можно около 150 кг. Урожайность ежегодная и начинает уменьшаться только ближе к началу старения.

Самоплодность

Кандиль орловский не отличается самоплодностью. Для завязи большого количества плодов нужно, чтобы на участке цвели яблони в тот же срок.

Дегустационная оценка

Фрукты привлекают не только своим примечательным видом, но и приятным вкусом. По шкале дегустации профессионалы дали отметку в 4,5 балла, а любители смело накидывают ещё несколько.

Зимостойкость

Сорт считается довольно устойчивым. Он не страдает от сильных морозов, даже температуру -35 градусов легко переносит. Благодаря этому Кандиль орловский может выращиваться даже в Северных регионах.

Устойчивость к болезням

Плодовая культура имеет важную особенность: у неё есть устойчивый иммунитет к парше, заложенный на генном уровне. Не страдают ни листья, ни деревья. Благодаря этому есть и хорошая стойкость к другим болезням.


Парша на листьях яблони.

Описание лимона сорта Лисбон

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector