Бергамот: польза и вред, особенности применения

Содержание:

Разновидности

Груша Феерия: описание сорта, фото, отзывы

Бергамот в косметологии

Благодаря антисептическим свойствам, бергамот широко применяют в гигиенической и косметической продукции. Его используют для заживления и тонизирования кожи, противостоянии акне и жирной себорее, а также в борьбе с пигментацией и веснушками. Уникальное свойство, которое используется в косметических средствах, «бергамский апельсин» может одновременно и успокоить, и взбодрить кожу. В антивозрастном уходе стимулирует обновление структуру кожи на уровне клети, разглаживает морщины, делает кожу упругой, омолаживает. Масло бергамота активно используют в парфюмерной промышленности при составлении сложной ароматической палитры духов. Аромат свежий, чистый с примесью горького комплексе.

Активно используется в уходе за волосами. Втирание в корни волос масла бергамота окажет незаменимую услугу волосам. Они станут расти быстрее, перестанут выпадать и перестанут сильно жирнеть за счет того, что нормализуется деятельность сальных желез. При лечении себореи и перхоти наблюдается положительный эффект. Масло обладает прекрасными дезодорирующими свойствами, а в совокупности с приятным ароматом вполне может стать натуральной альтернативой дезодоранту. Не забудьте прихватить с собой масло бергамота на загородные прогулки и отдых в лесу. Оно прекрасно предотвращает укусы комаров и москитов.

Применение

Эфирное масло, извлечённое из плодов и цветков, используется в парфюмерии и микроскопической технике, а также в пищевом производстве — например, оно идёт на отдушку таких сортов чая, как Earl Grey. Кожица бергамота используется в ароматерапии, для лечения депрессии и улучшения пищеварения. Содержащиеся в нём фурокумарины обладают сильным фотосенсибилизирующим эффектом, способствующим более быстрой пигментации кожи. В медицине на основе одного из компонентов — бергаптена — созданы препараты для лечения витилиго и гнездовой плешивости.

В кулинарии

Итальянский изготовитель продуктов питания Caffé Sicilia в Ното и Сиракузах производит мармелад, используя плоды бергамота как основной компонент.

В Греции популярно варенье из кожуры бергамота, сваренное с сахаром.

В парфюмерии

Бергамотное масло применяется для отдушки мазей и в парфюмерии. Кожица бергамота используется в парфюмерии из-за её способности объединяться с различными ароматами, формируя букет ароматов, которые дополняют друг друга.

Некоторые исследователи утверждают, что запах бергамота способствует концентрации внимания.

Хлорофитум

Вреден ли чай с бергамотом и сколько его можно выпивать?

Редко можно встретить продукты, которые совсем не имеют противопоказаний. Каждый организм имеет свои индивидуальные особенности, поэтому некоторые компоненты могут вызывать непереносимость. Кроме того, есть ситуации, в которых лучше отказаться от употребления чая:

  • При беременности лучше не увлекаться чаем с бергамотом, чтобы не спровоцировать ранние схватки.
  • За пару часов перед сном лучше отдать предпочтение чаям с ромашкой или мятой, потому что Эрл Грей приводит организм и нервную систему в спокойный тонус и не действует как снотворное. А вот в целом чай регулярное употребление такого чая поможет выровнять цикл сна.
  • В жару масло бергамота может вызвать фоточувствительность у людей с нежной кожей. Это значит. Что лучше воздержать от загара или не пить чай с бергамотом летом в первой половине дня.

И конечно, если у вас проявляется аллергия на цитрусовые, необходимо убедиться в отсутствии отторжения данного продукта. Для проверки можно нанести каплю масла бергамота на запястье или сделать компресс из заварки. Если на кожи не появилось покраснений, зуда и высыпаний — чай не принесёт организму вреда.

Чтобы напиток с бергамотом приносил только пользу, пейте не более 2 чашек в день при регулярном употреблении или не более 3 чашечек 2-3 раза в неделю.

Полезно знать: чай с бергамотом можно давать и детям, если заваривать его некрепко.

Применение в кулинарии

Применение в кулинарии бергамота в первую очередь распространено в качестве добавки к чаю. Сегодня многие марки напитка предлагают такие виды напитка, в том числе Ahmad («Ахмад»), Greenfielld («Гринфилд»), Richard («Ричард»), Azerchai («Азерчай»), «Принцесса Нури» и многие другие. Обычно это натуральный листовой черный или чай в пакетиках с бергамотом. Некоторые производители предлагают и различные сочетания с этим растением,  например, комбинируя его с мятой, имбирем, пачули, розмарином и другими добавками. Получается не менее вкусно.

Но бергамот можно применять не только в качестве ароматической добавки к чаю. Несмотря на слегка горьковатый вкус, плоды этого растения, похожего на лайм или апельсин, востребованы в кулинарном искусстве, в частности, растение используют для:

  1. Салатов. Обычно салат готовят из любимой зелени или овощей, заправляют соком, выдавленным из кожуры продукта, и солью.
  2. Домашних вин. Из бутылки алкогольного напитка нужно отлить один стакан. В него всыпают немного сахарного песка, сок и цедру с половинки фрукта. После тщательного перемешивания стакан вина выливают обратно в бутылку и настаивают герметично закрытой в темном месте на протяжении трех-пяти дней. После этого останется только процедить домашнее вино – и оно готово к употреблению.
  3. Варенья. За три-пять минут до окончания готовки (раньше не стоит) добавляют немного цедры с плодов бергамота из расчета, что на 200 миллилитров варенья необходим всего один грамм цедры. Это добавляет сладости необычный и пикантный вкус.
  4. Мармелада. Понадобится около пяти плодов бергамота, которые очищают от кожицы, заливают водой и дают настояться на протяжении трех дней. Во время настаивания нужно сменить два-три раза воду, чтобы избавиться от горьковатого привкуса. Потом нужно вскипятить заготовку и слить воду. Плоды засыпают килограммом сахарного песка, и к ним добавляется немного воды. Затем нужно варить блюдо, как варенье. После застывания сиропа к нему добавляют сок одного лимона, тщательно размешивают и разливают по формам для застывания.
  5. Джема. Принцип готовки абсолютно аналогичен варке варенья. Понадобятся примерно в равных количествах сахарный песок и плоды бергамота, немного больше воды, ликер и соль для усиления вкуса. Получается ароматный и пикантный джем. Кстати, добавлять ликер нужно уже после того, как варка джема будет завершена.
  6. Выпечки. Понадобится сухая цедра, свежая не подойдет. Предварительно для усиления вкуса цедру заливают коньяком. Тесто для выпечки может быть любым, например слоеным, песочным или дрожжевым.

А также можно добавлять бергамот в маринады для придания пикантности, сочетая эту пряность с рисовым, имбирным и соевым соусом. Помимо этого, можно добавлять цедру или сок фруктов в кисломолочные продукты, сок и коктейли для усиления вкус а и насыщенности. При добавлении в выпечку бергамот можно смешивать с ванилью, корицей и кардамоном для получения уникальных сочетаний. Этот же ингредиент будет интересен в заварных кремах, десертах, пирожных и печеньях для их ароматизации.

Не стоит забывать о том, что бергамот может стать составляющей напитка. Можно сделать успокаивающий, тонизирующий или освежающий напиток. С общей технологией приготовления можно ознакомиться ниже:

  1. Успокаивающий. Этот напиток готовят на основе чистой воды, в которой разводят пять миллилитров натурального меда и столовую ложку сока бергамота. Осталось настоять средство и принимать дважды в день на протяжении одной недели. Такой состав отлично помогает при расстроенных нервах.
  2. Освежающий. Напиток готовится на основе зеленого чая с бергамотом. Последний настаивается отдельно (нужно  сделать отвар из листьев). Затем полученный отвар смешивают с зеленым чаем, дожидаются, пока остынет, процеживают, добавляют по вкусу сахар и лимонный сок. Можно принимать напиток самостоятельно или заморозить и добавлять к другим напиткам в виде льда.
  3. Тонизирующий. В основе напитка черный чай, который аналогично вышеописанному смешивают с отваром из листьев бергамота, далее по вкусу добавляют лимон и мед. Отличительной чертой можно назвать то, что такой напиток показан для употребления в теплом виде.

Это важно! Многие производители продают чай с бергамотом, но последний ингредиент заменяют монардой (это бергамотная мята). Эта пряность отличается сильным ароматом цитрусовых с теплыми и пряными нотками

Можно описать этот запах как смесь обыкновенной мяты и орегано. При этом листья пахнут лучше, чем цветы, поэтому их и используют.

Масло бергамота в косметологии

Масло бергамота очень широко используется в косметологии. В нашей статье мы предлагаем вам прочесть варианты использования этого средства как в домашних условиях, так и в различных салонах.

Для волос

Одним из вариантов использования бергамотового масла является маска для волос. При помощи такого средства вы можете улучшить рост волос, избавиться от перхоти и других заболеваний кожи головы, понизить жирность, а также укрепить шевелюру и сделать волосы более эластичными. Существует три способа использования масла бергамота для стимуляции роста волос:

  • Вы можете добавить апельсиновое масло в количестве трех-четырех капель в свой любимый шампунь или кондиционер для волос, после чего использовать их по назначению.
  • Две капли масла нанесите на расческу, а лучше на деревянный гребешок, после чего приступайте к расчёсыванию волос. Делать это нужно на протяжении пяти минут, чтобы масло как следует впиталось. Это сделает ваши волосы шелковистыми и блестящими.
  • Вы можете приготовить маску. Для этого следует смешать десять граммов пивных дрожжей, десять миллилитров масла оливы, пять ложек ромашкового отвара, три яичных желтка и пять капель бергамотового масла. Все это подогрейте на водяной бане, размешав до однородности, и нанесите на корни волос. Укутайте голову пленкой и прогрейте ее феном, после чего накройте волосы теплым полотенцем. Смывать маску следует через час, используя небольшое количество шампуня.

Следуя этим несложным рекомендациям, вы сможете улучшить состояние своих волос, сделать их более крепкими и упругими, а также ускорить их рост.

Для кожи

Масло бергамота благоприятно влияет на кожу, делая ее эластичной и упругой, а также разглаживая морщины. Вы можете добавить несколько капель средства в свой дневной крем для рук, а также можете использовать в качестве основы для массажа.

Можно смешать масло бергамота с эфирными маслами, подогрев полученную смесь на водяной бане, после чего ее следует втирать в кожу рук или ног аккуратными круговыми движениями пальцев.

Для лица

Уход за кожей лица становится более продуктивным с использованием масла бергамота. Оно помогает избавиться от прыщей и угрей, а также разгладить морщинки и неровности. Для этого рекомендуется применять следующие средства:

  • Смешайте по семь капель бергамотового и тимьянового масла с одной ложкой масла виноградных косточек, смочите в полученной смеси ватный диск и протирайте кожу каждое утро.
  • Наберите половину стакана теплой воды, добавьте две капли масла бергамота, а также около пятидесяти граммов молочной сыворотки. Перемешайте жидкость и используйте ее для утреннего и ночного умывания.
  • Добавьте две-три капли масла апельсина в любой питательный крем и используйте его по назначению каждый день.

Имейте в виду, что наносить средство на лицо нужно аккуратными движениями пальцев или ватным диском, не втирая масло слишком сильно.

Для ногтей

Для того чтобы ваши ногти были крепкими, не ломались и не расслаивались, рекомендуется делать для них ванночки с использованием бергамотового масла. Для этого следует набрать в подходящую емкость теплую воду, добавить в нее несколько капель масла апельсина, а также любого другого эфирного масла, после чего опустить в воду пальцы. Такие процедуры нужно проводить каждый день, отпаривая ногти в воде с маслами до получаса.

Для похудения

Для похудения используются ванны и обертывания с маслом бергамота. Для ванной на сто литров воды берут пятнадцать капель средства, которое предварительно следует размешать с теплым молоком. Смесь выливают в ванну, после чего погружаются туда полностью. Принимать такие ванны рекомендуется два раза в неделю. Один сеанс должен занимать около получаса, а температура воды не должна быть выше тридцати пяти градусов. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы температуру следует понизить до тридцати градусов.

Что касается обертываний, то для похудения смешивают масло бергамота в количестве пяти капель с жидким медом. Смесь наносится на проблемные места, после чего тело оборачивают пищевой пленкой и укрывают теплыми одеялами. Спустя два часа следует принять ванну с теплой, но не горячей водой.

Применение в косметологии

Бергамот нашел отличное применение в косметологической промышленности для производства средств по уходу и лечению кожи. Чаще всего его включают в средства для жирной и смешанной кожи: они снимают воспаление и нормализуют работу сальных и потовых желез, уничтожают болезнетворные грибки и паразитов.

При простуде и насморке масло бергамота применяется для снижения температуры, оно отлично снимает воспаление носоглотки, очищает пазухи носа.

В ароматерапии сегодня масло бергамота используется очень часто – как отдельно, так и в комбинации с другими маслами.

Бергамот также входит в состав многих биологически активных добавок, рекомендуемых для укрепления иммунитета и улучшения общего состояния здоровья.

Масло бергамота обладает многими полезными свойствами: заживляет раны, дезодорирует, оказывает мочегонное и даже противоглистное действие. У кормящих мам, при условии нормальной переносимости масла бергамота, увеличивается лактация.

Противопоказания и возможный вред

Хотя польза и вред растения ещё изучаются, бергамот имеет противопоказания:

  1. Способствует поддержанию работы только здорового сердца либо при незначительных отклонениях от нормы. При тяжёлых пороках, острой сердечной недостаточности возникнут риски осложнений.
  2. Сложное течение беременности с угрозой прерывания.
  3. Беременность в последнем триместре.
  4. Острое поражение почек, нахождение на диализе.
  5. Повышенная нервная возбудимость.
  6. Эпилепсия.
  7. Склонность к кровотечениям, особенно гинекологическим.
  8. Устойчивая артериальная гипертензия.
  9. Аллергия на эфирное масло бергамота.
  10. Бессонница.

Передозировка напитком вызывает учащённое сердцебиение, головную боль. Бергамотный чай пьют в первой половине дня, позднее употребление нарушает сон. 

Противопоказания

Несмотря на всю пользу этого цитрусового, относитесь к бергамоту очень осторожно

  • Так, фурокумарины, содержащиеся в этом фрукте в больших количествах, вызывают сильную пигментацию кожи. Именно поэтому специалисты не рекомендуют натираться маслом бергамота летом и перед походом в солярий.
  • Само эфирное масло нельзя использовать в чистом виде. Обязательно разводите его массажным или оливковым маслом, иначе можно вызвать раздражение или даже ожог. После применения тщательно вымойте руки и следите за тем, чтобы средство не попало на слизистые.
  • Но и в разведенном виде перебарщивать с его употреблением также нельзя. У некоторых людей постоянное вдыхание резких ароматов вызывает чувство нехватки воздуха, слабость и проблемы с артериальным давлением.

Кроме того, однозначными противопоказаниями являются:

  • частые бессонницы,
  • аллергия на цитрусовые,
  • беременность,
  • детский возраст до 12 лет.

Ванна из вереска

Лекарственные свойства бергамота

О целебных свойствах мелисы американской было известно еще до появления медикаментов. Индейцы применяли траву для лечения лихорадки и сильных головных болей. Употребляя отвары монарды, сбивали температуру и снимали жар. При появлении гнойничков в ротовой полости полоскали рот настойками лимонной мяты.
Спустя время бергамот начали использовать в медицине. В стоматологии растение добавляют в препараты для полоскания десен и зубов. Из-за того, что монарда способна укреплять иммунитет, ее рекомендуют принимать в целях профилактики болезней и для их лечения. Кроме того, бергамот обладает свойствами регенерировать ткани, останавливать кровотечения, уничтожать вредные микроорганизмы. Его хорошо принимать для восстановления организма после операций, лечения тяжелых заболеваний, химиотерапии.
Бергамот активно используют для устранения проблем с кожей, обработки и лечения ран, нарывов, ожогов. Эфирное масло растения широко применяется в ароматерапии. Благодаря его парам помещение очищаются от микробов и бактерий.

Может ли быть зеленый?

Традиционный Earl Grey черный. Но в наше время выпускают и зеленый, и белый варианты заварки.

Многие люди полагают, что зеленая разновидность значительно полезнее. Что не совсем так. У чёрного чая также много лечебных свойств и в кое в чем он может быть даже полезнее зеленого.

С точки зрения вкусовых ощущений, зеленый чай с добавлением яркого аромата бергамии некоторым кажется слишком резким. У людей с чувствительным желудком такой напиток скорее, чем черный вариант, вызовет неприятные ощущения.

Внимание подделка!
Сегодня во многих, в том числе и достаточно дорогих сортах с бергамотом, Citrus bergamia отсутствует. Нет ни эфирного масла, ни кусочков корки

Вместе них добавлен «ароматизатор идентичный натуральному». То есть это обычный черный чай, только с синтетической отдушкой.

Эфирное масло бергамота – применение и свойства

Самым ценным продуктом, производимым из бергамота, является масло, которое получают из корок, мякоти, цветов и листьев.

В косметологии его используют для борьбы со склонностью волос быстро жирнеть. Следует несколько капель эфирного масла нанести не деревянный гребешок и длительное время расчесывать волосы по всей длине. Также рекомендуются ванночки, обертывания, использование масок с экстрактом бергамота.

Устраняя воспалительные процессы и нормализуя работу сальных желез, оно помогает привести в порядок жирную кожу лица. Причем кожура настолько богата эфирными маслами, что можно даже самостоятельно выжать нужное количество масла, получив при этом свежий и качественный продукт.

Для снятия нервного напряжения, расслабления достаточно подышать ароматом бергамота. Это можно сделать при помощи ароматической палочки либо свечи. Также можно выпить кипяченой воды с парой капель масла, но не чаще трех раз в неделю.

Ингаляции с бергамотовым маслом способствуют освобождению дыхательных путей во время респираторных заболеваний. А если добавить 2-3 его капли в глицериново-вазелиновую смесь, получится отличное средство для растирания при бронхитах.

На основе этого эфирного масла готовятся растворы для подмывания при лечении грибковых и воспалительных мочеполовых заболеваний.

Массажисты используют его для релаксационных массажей в шейно-грудной области. Это очень действенный метод для снятия усталости.

Снять раздражение кожи после укуса насекомых и других дерматологических проблемах можно при помощи капельки масла бергамота. Это же средство быстро удалит очаги герпеса.

В кулинарии также применяется масло и экстракт бергамота для придания десертам, мясным и рыбным блюдам пряного сладкого аромата. Его добавляют и в спиртные напитки.

Польза чая с бергамотом

Чай с бергамотом – настоящее ни с чем не сравнимое удовольствие. Он подарит бодрое утро и подзарядит энергией на день грядущий. Бергамот – наиболее популярная и любимая добавка к чаю. Утренний чай улучшает состояние кожи, а обеденный добавляет сил. Зеленый чай не столь распространен, как черный. Тонизирующее действие бергамота в нем подавляется большим содержанием кофеина.

Чай с бергамотом придаст бодрости и сил

Чай с добавкой бергамота улучшает состояние кожи, а также очищает ее от пигментных пятен, угрей, сыпи. Составляющие эфирного масла наибольшей активностью отличаются в первой половине дня. Поэтому чай с бергамотом обычно подают на завтрак.

Самые большие ценители чая — англичане — очень любят этот напиток, ароматизированный бергамотом. Моду на него почти двести лет назад ввел граф Чарльз Грей. Английский чай с бергамотом, названный именем этого вельможи, чрезвычайно популярен во всем мире.

История чая с бергамотом

По одной из версий, моду на чай с бергамотом в 30-х годах позапрошлого столетия ввел премьер-министр Британии, английский лорд Чарльз Грей.

Дипломат граф Чарльз Грей работал в Поднебесной. Однажды он оказал важную услугу китайскому вельможе. Тот презентовал ящичек с чаем, обладающим странным ароматом. К ящичку была приложена записка с описанием чая. Оказалось, что чай включал в себя эфирное масло растения. Чарльзу Грею очень понравился чай.
Он до такой степени привык к его употреблению, что даже организовал производство такого чая. Этот чай довольно быстро завоевал огромную популярность в Европе.

Согласно другой версии, в 1838 году английское судно Чарльза Грея перевозило с его индийских плантаций, индийский черный чай и бочки с маслом бергамота, в одном трюме. Но, во время шторма, бочки с ценным маслом повредились и залили тюки с индийским чаем. Выбрасывать поврежденный продукт не стали, из-за его дороговизны. Когда этот чай поступил на прилавки в Англии, то его оценили, поэтому англичанам сообщили, что это такой новый вид чая.

Так или иначе, но чай с княжеской грушей (еще одно название бергамота) полюбили в туманном Альбионе. Англичане говорят, что чай должен быть, как поцелуй: горячим, крепким и сладким, а некоторые добавляют: «И с бергамотом!»

В Англии Эрл Грей считается символом традиционного вечернего чаепития. Он настолько популярен, что его даже добавляют в выпечку. Считается, что кексы, в тесто которых добавляли листочек чая, приобретает великолепный тонкий аромат и долго не теряет свежесть.

Красные Голландские розы

Рецепты приготовления чая с бергамотом

Классическим считается напиток без дополнительных добавок — только черные чайные листья, заваренные в кипятке. Но существуют два интересных рецепта для летнего и зимнего сезона, пользующиеся большой популярностью.

Летний чай с бергамотом и лимоном

Летом поклонники хорошего чая сталкиваются с дилеммой — отказываться от любимого напитка не хочется, но и пить горячий чай слишком жарко. В таких случаях можно заваривать напиток по следующему рецепту:

  • в прогретый заварочный чайник насыпают чай — лучше зеленый, но подойдет и черный;
  • заварку заливают горячей, но не кипящей водой — ее температура должна составлять около 80 градусов;
  • напиток настаивают около 5 минут, затем чай переливают в другую посуду и остужают в ней до комнатной температуры;
  • остывший чай разливают по формочкам для льда и убирают в морозилку;
  • пока напиток замораживается, отжимают сок 4 – 5 лимонов;
  • лимонный сок смешивают с небольшим количеством воды, добавляют сахар по вкусу;
  • застывшие кубики чая извлекают из холодильника, измельчают и добавляют в лимонный раствор.

Холодный напиток получается не только вкусным, но и полезным — и прекрасно освежает в летнюю жару.

Чай с бергамотом для укрепления иммунитета

В холодное время года большую пользу принесет другая вариация бергамотового чая. Готовят напиток так:

  • в подогретый заварочный чайник насыпают сухие чайные листья, заливают кипятком и настаивают 5 минут;
  • в другой заварочный чайник засыпают небольшое количество пряностей — например, корицу, кардамон, гвоздику — и также заливают их кипятком;
  • пряности настаиваются немного дольше, чем чай — на протяжении 15 минут;
  • по истечении этого времени жидкости смешивают друг с другом.

Полученный чай с добавлением пряностей можно дополнительно сдобрить 1 чайной ложечкой меда. Вкус чая с бергамотом станет ярче и насыщеннее, мед усилит полезные свойства и поможет укрепить иммунитет.

Можно ли беременным и на грудном вскармливании

Никаких клинических исследований о влиянии чая с бергамотом на ход беременности и качество грудного молока проведено не было. Поэтому рекомендации для женщин в положении и кормящих мам такие.

Помнить о том, что в напитке присутствует кофеин. А потому надо ограничивать его употребление, учитывая наличие в рационе других кофеинсодержащих продуктов

Обычно советуют выпивать не более 2-х чашек в сутки.
Принимать во внимание, что бергамия – цитрус, а потому представляет собой сильный аллерген. В период беременности аллергия может развиваться на те продукты, которые в обычном состоянии переносились нормально.

Малыш на грудном вскармливании также может оказаться чувствительным. Не желательно употреблять напиток с бергамией ранее, чем ребенку исполнится три месяца.

Бергамотовая трава. Укрепляющий бергамот: польза и вред

Бергамот – распространен повсеместно, хоть в сыром виде встретить его в нашей стране практически невозможно. Познакомиться со вкусом и запахом этого цитрусового мы можем с помощью эфирных масел, чая с его добавлением и других продуктов, содержащих плоды растения. В чем же польза бергамота? Сегодня мы постараемся ответить на этот вопрос, а также выяснить, способен ли он нанести вред человеческому организму.

Свойства бергамота и его состав

Бергамот – это выведенное селекционерами растение рода Цитрусовых. Получился он путем скрещивания цитрона и померанца. Очень полезное растение для разных видов индустрии, также используется в обрядах азиатских шаманов. Из цветов и плодов изготавливают эфирные масла, которые впоследствии используются парфюмерией, медициной, пищевой промышленностью (для ароматизации чая).

В состав эфирного масла входят более 300 очень ценных компонентов, среди которых:

  • линалипацетат;
  • линалоол;
  • лимонен;
  • камфен;

Бергамот относится к цитрусовым фруктам

  • цитраль;
  • нерол;
  • бергаптол;
  • бергаптен;
  • метиланинтранилат и др.

Благодаря антисептическим свойствам бергамота, его применяют для устранения инфекции на пораженных участках кожи. Хорош как противогрибковое и противовирусное средство.

Полезное и вредное воздействие бергамота на организм

Бергамот может оказывать целый ряд полезных действий на организм человека, но это все при условии дозированного его употребления:

  • стимулирует выработку активных перерабатывающих веществ в ЖКТ, за счет чего нормализует процесс пищеварения;
  • повышает показатель устойчивости организма к воздействию вирусных инфекций;
  • предотвращает мышечные спазмы;

Бергамот оказывает положительное влияние на весь организм

  • поднимает степень концентрации внимания;
  • способствует улучшению деятельности мозга;
  • повышает общий тонус;
  • помогает быстро снизить повышенную температуру тела;
  • помогает избавиться от чувства страха и тревоги;
  • способствует снятию напряжения в конце рабочего дня;
  • является мощным афродизиаком.

Косметологи также определили ряд полезных свойств бергамота. Так, масло на основе его цветов и листьев поможет при:

  • проблемах с перхотью;
  • укусах насекомых (снимает раздражение и зуд);
  • грибковых заболеваниях кожи ног;
  • угревой сыпи (уменьшает воспаление и очищает поры кожи лица).

Важно! При нарушении процесса роста волос, их слабости или выпадении втирайте в кожу головы масло бергамота. Содержащийся в нем бергаптен, поможет волосяной луковице восстановиться

Учтите, что бергамот обладает тонизирующим эффектом, поэтому его крайне не рекомендуется употреблять людям, страдающим бессонницей. Стоит избегать контакта с ним в случае диагностированной аллергии на цитрусовые. А детям до 12 лет и вовсе не рекомендуется даже вдыхать аромат этого продукта. Беременным женщинам также следует быть осторожными с бергамотом – он может привести в тонус матку и вызвать ее сокращения.

Чай с бергамотом

Чай – неотъемлемая часть нашего рациона. Чай с бергамотом является одним из наиболее популярных напитков в наших широтах. Он не только имеет прекрасный аромат, но и хорошо бодрит ранним утром. В качестве ароматизатора, изготовители чая используют эфирное масло.

Чай с добавлением бергамота имеет тонизирующее действие

Ежедневное употребление чая с бергамотом способствует снятию стресса и поднятию общего тонуса, а также улучшению внешнего вида, приобретению здорового цвета лица и разглаживанию морщин. Также регулярные чаепития помогут избавиться от прыщей и угрей.

Совет! Засыпаете на работе? Выпейте чашечку горячего чая с бергамотом. Он придаст уверенности и силы для дальнейшей работы.

Но следует помнить, что все полезно в умеренных дозах. Передозировка содержащегося в бергамоте тимола, может вызвать ряд негативных последствий, среди них боли в желудке, головокружение, тошнота, рвота.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector