Гвоздика

Содержание:

Как выбрать гвоздику

Самая лучшая пряность — свежая. Покупать ее желательно в специализированных магазинах на развес. У качественной гвоздики черешок эластичный, при проведении по бумаге с нажимом оставляет жирный след от эфирного масла.

Молотая пряность быстро теряет аромат и характерный вкус. Для употребления в пищу и с лечебной целью она малопригодна.

Чтобы определить качество гвоздики, ее нужно с силой бросить в стакан с водой. Свежие бутоны утонут, так как содержат много эфирного масла. Если же они плавают на поверхности воды — полезных веществ в них уже нет.

Хранят пряность в плотно закрытых емкостях, так как она быстро теряет аромат. Срок годности молотой гвоздики составляет 6 месяцев, цельной — 2 года.

Гвоздика обладает приятным ароматом, особым вкусом. Она участвует во многих кулинарных рецептах. В народной медицине ее используют для лечения кожных заболеваний, воспалений. Настой пряности полезен для кожи и волос.

Какой запах и вкус

И вкус, и аромат этой специи невероятно интенсивны. Гвоздика способна подавлять все другие ингредиенты в блюдах, даже если ее взять в малом количестве.

У нее один из самых мощных ароматов среди всех мировых специй. Вкус острый, сильный и сладкий с горьким, вяжущим привкусом. У гвоздики также есть отчетливая острота, а для некоторых она почти жгучая. Эта специя очень сильная! Жгучесть сконцентрирована в основном в черешках бутона. Наиболее тонкий аромат – в шляпке.

Употребление гвоздики оставляет ощущение во рту, как после мускатного ореха. Комбинирование гвоздики и мускатного ореха в смесях специй и в конкретных блюдах очень популярно, так как их ароматы похожи и хорошо дополняют друг друга.

Химический состав гвоздики

Богатый химический состав растения придает ему полезные свойства, которые оказывают влияние на его популярность. Засушенные соцветия содержат:

  1. Гликозиды, дубильные вещества.
  2. Органические кислоты, среди которых и олеаноловая, которая очень важна для профилактики онкологии.
  3. Эфирные масла – именно они обеспечивают характерный запах специи и придают противовоспалительные свойства.
  4. Витамины основных групп.
  5. Микроэлементы – фосфор, железо, магний и медь, кальций и т.д

В специи в полном составе представлены нутриенты. Гвоздика содержит углеводы, жиры и белки, в 100 г продукта калорийность составляет 300 ккал. Но при использовании в кулинарии питательность этого вида специй не учитывается, поскольку ее применяют в небольших дозах.

Опрос

Интересное о загадочной специи

Качество специи можно проверить дома. Для этого не потребуются сложные химические реагенты или специальные приспособления. Достаточно лишь знать некоторые свойства высушенных соцветий гвоздичного дерева.

В стакан или чашку из прозрачного стекла налейте обычной чистой воды и бросьте туда пару-тройку сухих бутонов. Качественная специя, содержащая достаточное количество масла, опустится на дно или будет плавать вертикально шляпкой вверх.

Сухие соцветия должны быть хрупкими и ломкими. Если же они эластичны, то это признак некачественной сушки или обработки консервантом. Если провести сухим бутоном по чистой белой бумаге, то качественный образец оставит явный масляный цвет.

При условии правильного хранения (в сухой герметичной таре) пряность может храниться несколько лет. Покупайте целые бутоны, так как порошковая специя имеет весьма ограниченный срок годности.

Эвгенол способствует устранению спазмов, восстанавливает нормальную работу мочевыводящей системы, помогает избавляться от диареи и повышенного газообразования, борется с вирусами и бактериями, ускоряет заживление ран .

В пищевой промышленности и кулинарии гвоздика применяется как ароматная специя. Ее добавляют в мясо, маринады, соусы, супы, консервы, напитки и даже кондитерские изделия.

Ее пряно-острый аромат сильно выражен, поэтому следует строго следовать рецептуре и не превышать рекомендуемую дозировку.

Состав и характеристики гвоздики

Гвоздика душистая — это бутоны гвоздичного дерева. Цветет оно дважды в год, дает обильный урожай. Нераскрывшиеся бутоны собирают, высушивают на солнце. Вкус неравномерно распределен по бутону — наиболее нежный он возле шляпки, а возле черешка самый жгучий.

Гвоздичное дерево относится к семейству Миртовые. Высотой достигает 12 метров, густо усыпано ветвями. На концах ветвей образуются соцветия из мелких цветков. При раскрытии лепестки белые, а сердцевинка красная.

По своему составу пряность может поспорить с любыми комплексными поливитаминами:

  • аскорбиновая кислота — антиоксидант, стимулятор иммунитета;
  • бета-каротин — в организме превращается в витамин А, важный для зрения;
  • комплекс витаминов группы В, обеспечивающих правильную работу нервной системы;
  • витамин Е — сильный антиоксидант;
  • полноценный набор микроэлементов — натрий, кальций, калий, селен, цинк, медь.

Приправа содержит жирные кислоты, предотвращающие отложение холестериновых бляшек в сосудах. Бутоны богаты эфирными маслами, оказывающими биологически активное действие.

На 100 грамм пряности приходится 6 грамм белков, 20 грамм жиров и 27 грамм углеводов. Остальную массу занимает клетчатка. Калорийность этого количества специи — 323 ккал.

Виды и сорта пряности

Гвоздику получают только с одной разновидности дерева — Syzygium aromaticum. Пряность не делится на сорта, не отличается вкусовыми и ароматическими качествами. Специя не имеет отношения к цветку гвоздике, букеты из которого принято дарить ветеранам на 9 мая.

Смотрите познавательный обзор на специю:

Гвоздика для похудения

Польза пряности гвоздики проявляется и на диете. Поскольку специя разгоняет кровообращение и улучшает обмен веществ, шлаки начинают покидать организм быстрее, а с ними уходят лишние килограммы. Достаточно добавлять специю в напитки и привычные блюда понемногу, но регулярно, чтобы заметить положительный эффект.

Еще один способ применения гвоздики для похудения — это проведение сеансов антицеллюлитного массажа. Небольшое количество молотой специи или готового пряного порошка нужно смешать с любым базовым косметологическим маслом, а потом в течение 10 минут втирать полезную смесь в кожу массирующими движениями.

Не будет вреда и от антицеллюлитных обертываний. В этом случае проблемный участок, обработанный смесью специи и полезного масла, следует на 40 минут обернуть пищевой пленкой и тепло укутать полотенцем.

Рецепт настойки гвоздики на водке

Вместо самогона подойдет и хорошая водка. На пол-литра алкоголя берут 35 г гвоздичных бутонов. Настаивать нужно не меньше недели, а лучше 10 дней в посуде из темного стекла, каждый день встряхивая. Пить ее можно по 1-2 чайных ложки с небольшим количеством воды три раза в день перед едой

Важно, чтобы перерыв между приемами средства не был больше 6 часов

Для лечения кожных болезней, псориаза, красной волчанки, дерматитов, суставных болей можно сделать настойку гвоздики на тройном одеколоне. Пропорции можно несколько увеличить, взяв 2 столовые ложки гвоздики на 2 пузырька одеколона. Применять ее нужно наружно, смазывая проблемные места ваткой.

Что такое гвоздика?

Гвоздика — это восточная специя. Вопреки мнению о родстве пряности и известного цветка с одноименным названием, общего между этими растениями нет. Приправу любят за необычный терпкий аромат и лечебные качества, которыми она обладает. В кулинарии употребляют не только нераскрывшиеся бутоны цветов, но и плоды дерева. Хотя именно первые являются более качественным продуктом, поскольку их аромат и вкус более насыщены, чем у плодов.

Где и как растет?

Пряность произрастает на гвоздичном дереве (другое название — Сизигиум ароматный), которое относится к семейству миртовых. Природа обитания растения довольно широка. Для его цветения необходим тёплый влажный климат. Поэтому гвоздичное дерево можно встретить в таких странах, как Индонезия, Китай, Индия, а также на африканском и южноамериканском континентах.

Как выглядит гвоздика?

Специя гвоздика представляет собой нераскрывшийся бутон цветков дерева Сизигиум. Палочки пряности представляют собой шип тёмно-красного цвета. Размер их небольшой, всего около 1-1,2 см длиной. Собранные цветки выкладывают на солнце до полного высыхания. Аромат пряности сильный, яркий, с нотками горчинки.

Как выглядит гвоздика

Растение гвоздика — это вечнозеленое дерево из семейства Миртовых, достигающее в среднем 15 м в высоту и цветущее дважды в год. Цветет гвоздика небольшими белыми или розовыми цветками, и именно ее цветки используют в кулинарных целях, точнее, нераскрывшиеся бутоны.

Бутоны собирают с растения, которому исполнилось не меньше 6 лет. Недозрелое сырье высушивают, получая маленькие коричневые «гвоздики со шляпкой» с острым приятным запахом и жгучим вкусом. Выращивают гвоздику в большинстве теплых стран, однако больше всего она распространена в Африке, Южной Америке, Индонезии и Индии.

Гвоздика – полезные свойства.

Гвоздика является не только красивым декоративным растением, но и широко применяется в медицине для лечения различных заболеваний. Химический состав гвоздики является настоящей кладовой необходимых для жизнедеятельности человека витаминов и микроэлементов: калия и натрия, железа и меди, цинка и магния, аскорбиновой кислоты, бета-каротина, белков, углеводов, а также эфирных масел и дубильных веществ.

Препараты, изготовленные из гвоздики, могут оказывать успокаивающее, обезболивающее, кровоостанавливающее и потогонное действие. При внутреннем приеме их используют для остановки маточных кровотечений, лечения болезней мочеполовой системы, снятия головных болей. Наружное применение отваров и настоек из гвоздики позволяет избавиться от дерматитов и воспалений слизистых оболочек, а эфирные масла гвоздики помогают при терапии заболеваний органов дыхания.

Противопоказания

Настойка гвоздики на водке может оказаться полезной не всегда. Ни в коем случае не стоит употреблять ее детям, а также беременным женщинам и кормящим матерям. Спиртовые настойки могут навредить тем, у кого есть проблемы с печенью, желудком, поджелудочной железой. В таких случаях нужно обязательно проконсультироваться у врача до начала приема.

  • Противопоказаниями являются.
  • Чрезмерная возбудимость нервной системы.
  • Депрессивные состояния.
  • Артериальная гипертензия.
  • Аллергия.
  • Язва желудка.
  • Дискинезия желчного пузыря.
  • Цирроз печени.

В любом случае необходимо строго соблюдать дозировку, так как чрезмерное употребление гвоздики вызывает раздражение слизистой и тошноту.

Витаминный и минеральный состав

Всем известная пряность – это сухие нераскрывшиеся бутоны гвоздичного дерева. Растение широко культивируют в странах с теплым влажным климатом. В настоящее время это Индия, Цейлон, Танзания, Мадагаскар и другие.

Специя обладает пряным ароматом с горчичными нотками и жгучим вкусом. Используется в кулинарии, в косметологии, народной и традиционной медицине.

Гвоздика используется в двух видах. Это непосредственно сухие бутоны и эфирное масло, которое производится в виде вытяжки из растения. Химический состав этой пряности очень разнообразен, а полезные свойства определяются большим содержанием в ее составе:

  1. Витамины:

    • витамин А, витамины группы В;
    • аскорбиновая кислота;
    • витамин Е (токоферол) и витамин К.
  2. Минералы:

    • магний, натрий, кальций;
    • калий, цинк, селен, железо;
    • фосфор, медь, марганец.
  3. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега–6 и Омега–3.
  4. Эфирное масло с высоким содержанием ароматических и дубильных веществ.

Особенности

Гвоздика (лат. Dianthus, «диантус») – это травянистый многолетник из семейства гвоздичных. В условиях умеренного климата может выращиваться в качестве однолетнего растения (популярный сорт однолетника «Дыхание любви»). Корневая система этого цветка представляет собой своеобразный стержень, имеющий скромные ответвления по бокам. В почву корневища проникают не более чем на 20 см. Побеги разветвлены незначительно и обычно расположены в верхней части. В длину они могут доходить до 15-75 см. Могут располагаться вертикально или полегать. У многолетних представителей основа стебелька постепенно одревесневает, за счет чего формируется добротный и пышный полукустарник.

На всей протяженности ростков в узлах имеют место утолщения. Листья ланцетной или шиловидной формы плотно «сидят» на стебле растений. Они отличаются супротивным расположением, растут попарно. Края листовых пластинок бывают как цельными, так и городчатыми. Их конец заостряется. Поверхность листвы гладкая, жестковатая. Имеет место характерное опыление серого или серебристого оттенка.

Ближе к концу весеннего сезона на верхних участках побегов гвоздик начинают формироваться одиночные крупные цветки (до 5 см в диаметре). У цветков декоративных разновидностей они могут отличаться групповым расположением в замысловатых зонтиках либо щитках. В самой основе цветочка можно заметить чашечку цилиндрической формы с гладкими чашелистиками. Над ней происходит распускание цветков, имеющих 5 лепестков заметной ширины.

Встречаются такие подвиды гвоздик, что имеют не только зеленые, но и фиолетовые или оранжевые листья. Что касается природных расцветок рассматриваемых растений, обычно она выполнена в розоватых и белоснежных тонах. Культурные же представители вида более многообразны: они вырастают кремовыми, сиреневыми, синими, алыми и даже многоцветными.

Опыление осуществляется благодаря насекомым. По завершении этого этапа начинается созревание семенной коробочки. В ее внутренней части имеется большое количество маленьких приплюснутых семечек, имеющих бугорчатую темную верхнюю часть. Окончательно созрев, коробочка открывается на 4 створки.

Выбор и хранение гвоздики

При покупке гвоздичного порошка достаточно посмотреть на сроки годности и на герметичность упаковки. Более сложным является выбор зонтиков специи, но и здесь существуют правила проверки на качество.

  • Надежный способ оценить свежесть и качество специи — это бросить в воду несколько засушенных бутончиков. Если они закачаются в воде вертикально, то специя действительно хорошая, если лягут на бок — специя сомнительного качества.
  • Бутончик приправы можно раздавить в пальцах. Хорошая специя при этом должна издавать потрескивание, а если расплющить ее между двумя листами бумаги — оставить заметные масляные пятнышки.

Хранить специю необходимо в герметичной деревянной или жестяной таре под крышкой, иначе аромат гвоздики быстро выветрится и смешается с другими запахами. Держать специю рекомендуется в теплом и затемненном месте. Сроки годности составляют полгода для порошка и год для целых сухих зонтиков.

Правила выращивания комнатной гвоздики

У всех видов комнатной гвоздики можно выделить несколько характерных черт: они относятся к светолюбивым растениям и требуют длинного светового дня

При этом важно соблюдать правильный температурный режим: сильную жару гвоздика переносит плохо, идеальная температура для нее – 13-15 градусов

Недостаток света или, напротив, слишком жаркие солнечные лучи приводят к замедлению роста, а цвести растение будет намного хуже.

Другие обязательные правила при выращивании гвоздики на подоконнике:

  1. Растение требовательно к поливу, земля в горшке никогда не должна полностью высыхать. При этом влага не должна застаиваться в почве, поэтому нужно позаботиться о дренажном слое. Для полива лучше выбирать мягкую отстоянную воду, она не должна быть холодной. Гвоздика очень любит вечернее опрыскивание, особенно после жаркого дня.
  2. Для гвоздики рекомендуется подбирать нейтральные почвы. Идеальная пропорция: листовая земля, торф и дерновая земля в соотношении 1:1:2. Гвоздика боится микроорганизмов, поэтому грунт нужно предварительно проливать антисептическими растворами.
  3. Подкормка необходима для пышного цветения, поэтому для гвоздики разводят комплексные минеральные удобрения и опрыскивают почву. Количество удобрений не должно быть избыточным, достаточно 1 опрыскивания почвы раз в 10 дней. Удобрения в грунт начинают вносить после первого месяца с момента пересадки.

Чтобы куст получился пышным, молодые побеги нужно прищипывать, формируя крону.

Растение не страдает от этой процедуры, так как оно быстро дает боковые отростки. В целом правила ухода за гвоздикой достаточно просты. Если не забывать ее поливать и обеспечить ей достаточно света, можно не сомневаться, что она скоро зацветет и будет очень долго радовать владельца великолепными бутонами с тонким приятным ароматом.

Риски и возможный вред гвоздики

Гвоздика может нанести вред при чрезмерном употреблении

Особую осторожность нужно соблюдать людям страдающим язвенной болезнью и заболеваниями ЖКТ, может вызвать внутреннее кровотечение

Что касается гвоздичного масла, оно не так безопасно как кажется. Масло может вызвать раздражение глаз, дыхательных путей или кожную аллергическую реакцию. Оно огнеопасно и может быть смертельным при проглатывании и попадании в дыхательные пути.

Был зафиксирован случай, когда у 15-месячного ребенка, после употребления 10 миллилитров (мл) гвоздичного масла проявилась печеночная недостаточность. Кроме того, неконтролируемый прием продукта может привести к коме, повреждению печени, кровотечению или проблемам со свертыванием крови.

В случае использования специи в лечебных целях или любых растительных препаратов с гвоздикой, нужно проконсультироваться с врачом, чтобы избежать возможных побочных эффектов.

Чай с гвоздикой

Несколько слов о чайном напитке со специей. Этот напиток, стоит заменить может заменить человеку обычный черный или зеленый чай, а вместе с этим принести еще и хороший оздоравливающий эффект организму.

Чай с гвоздикой, полезные свойства:

  • — общеукрепляющий эффект;
  • — помогает нормализовать давление;
  • — улучшает работу мозга и память;
  • — бодрит, заряжает энергией;
  • — стимулирует умственные способности;
  • — увеличивает работоспособность, снимает усталость;
  • — профилактика ОРВИ.

Как заварить целебный чай

Приготовить чай со специей может дома каждый и для этого совсем не нужно навыков. Нужно взять 2-3 небольших нераспустившихся цветка гвоздичного дерева, положить их в чашечку, залить только что приготовленным кипятком и настоять 3 минуты. Чай готов, его можно пить с медом, хлебобулочными изделиями, добавив в чашку лимончик. Добавлять сахар в такой чай специалисты не рекомендуют.

Семена

Ингредиенты

Подкормки

Характеристика гвоздики

Строение корней напрямую зависит от вида посаженного растения. Их делят на 3 стержневого типа:

  • глубокого прорастания;
  • разветвленный;
  • мочковатый.

Этот цветок имеет возможность одновременного развития вегетативных и цветущих побегов, при этом у них просматриваются отличительные узловатые утолщения. Листья, располагающиеся на стебле, могут быть нескольких видов: линейные, линейно-ланцетные, шиловидные.

На стебле расположен 1 цветок, состоящий из 5 лепестков. Пластинка лепестков горизонтальная, зубчатая, либо с бахромчатым наружным краем. Однако, существуют разновидности, которые нарушают эти правила. Например, имеют сразу несколько цветков, которые собраны в соцветия. Цвет разнообразен, от красного до лавандового. Отдельные сорта могут иметь необычные оттенки, такие как оранжевый, зеленый, фиолетовый.

Почти у всех видов гвоздик основание стебля покрыто тонкими, небольшими волосками. Это является природной защитой от вредителей.

Бывают необычные гвоздики такие, как махровая и полу махровая. Они существенно отличаются от обычных своим видом.

Коротко об уходе

Температура. Для этого цветка необходима прохлада — не выше +20 градусов по Цельсию. Рекомендуется +15 градусов. Резкие термоперепады губительны.

Гвоздике в квартире необходимо хорошее освещение — не менее четырех-пяти часов «солнечных ванн» ежедневно, однако важно оберегать цветок от прямых лучей, которые могут обжечь его листья

Гвоздика любит хорошее освещение

Чтобы продлить цветение комнатной гвоздики, требуется сразу удалять ее старые цветки.

Комнатной гвоздике для жизни необходима еще и ежемесячная подкормка жидким удобрением.

Это растение прекрасно подходит, чтобы украсить любой балкон. Еще его используют в букетах. Даже в кулинарии данному растению есть использование — его семенами хорошо приправлять различные блюда. А есть также виды, которые являются народным средством от боли и воспаления.

Комнатная гвоздика, в зависимости от вида, может цвести с весны до осенних холодов.

Цвести комнатная гвоздика может с весны до зимы – все зависит от сорта

Для этого растению необходима хорошая и постоянная циркуляция воздуха вокруг стеблей, при этом его рекомендуется время от времени опрыскивать.

Избыточный полив может заставить листья пожелтеть, а вот влажность воздуха должна быть равномерной. Если в поддоне будет слишком много воды, ее следует сливать.

Пересаживать ее нужно по весне.

Нельзя «заливать» этот цветок, поскольку он может быстро из-за этого погибнуть

Гвоздика размножается двумя путями:

  • посевом семян во влажную, тщательно дренируемую почву;
  • черенками, отводками, делением растений.

Сеянцы следует тщательно беречь от воздействия прямых лучей солнца и других источников чрезмерного тепла. Их нужно держать при температуре от +18 до +20 градусов Цельсия. Первое цветение у гвоздики из семян начинается в возрасте от полугода до семи месяцев. А вот растения, высаженные вторым способом, начинают цвести лишь через год.

Если за гвоздикой правильно ухаживать, она обычно защищена от заболеваний и вредителей. Но это не полностью исключает возможное появление тли и красного паутинного клеща. А еще при избытке влаги начинают гнить корни и стебли растения.

При ненадлежащем уходе за растением оно может заболеть

Гвоздика хорошо переносит выращивание даже на питательных растворах без использования грунта.

Как посадить?

Аквилегия предпочитает произрастать в слегка затененных местах с умеренно влажной, рыхлой и плодородной почвой. Допускается выращивать ее и на солнечных участках, однако в этом случае цветы растения будут менее яркими.

Рассада

Высадку рассады водосбора осуществляют в начале лета. Высаживают молодые растения с учетом их сортовых особенностей. Низкорослые сорта размещают на расстоянии 20-35 см друг от друга, высокорослые – на расстоянии 40-50 см.

Величина посадочных лунок должна незначительно превосходить размеры корневого кома саженцев. В ходе высадки каждый сеянец располагают в лунке вертикально, после чего засыпают его корни почвосмесью. Лунку заполняют таким образом, чтобы почки возобновления, находящиеся в основании куста, оказались над поверхностью земли. В конце работы землю в приствольном круге слегка уплотняют, поливают и присыпают торфом.

Семена

Вырастить аквилегию в открытом грунте можно и путем посева семян. Высевают семена обычно весной или осенью. Осенний посев обеспечивает семенам прохождение естественной стратификации. Для этого в конце лета или начале осени семена высевают на грядки, присыпают их тонким (около 0,5 см) слоем земли, поливают и присыпают торфом. При осеннем посеве следует ожидать всходов аквилегии весной следующего года.

Планируя высеять семена весной, цветовод должен заблаговременно подвергнуть их стратификации в домашних условиях. Для этого семена в течение месяца хранят на нижней полке холодильника в контейнере с влажным торфом.

Весенний посев стратифицированных семян осуществляют после схода снега (в марте-апреле). Семена высевают на грядки обычным способом. До появления всходов посевы регулярно, но умеренно поливают, не допуская ни пересушивания, ни переувлажнения почвы. В этом случае всходы обычно появляются через 3-4 недели.

Гвоздика в косметологии

Масса косметических средств имеют в своем составе гвоздичное масло, оказывающее омолаживающий, антиоксидантный и липолитический эффект.

Средства на основе масла гвоздики лечат кожные заболевания:

  • Фурункулез;
  • Угревую сыпь;
  • Гнойничковые поражения;
  • Бактериальный дерматит.
  • Гвоздику используют для волос — в форме измельченных бутонов и в форме масла (форма применения зависит от конкретного рецепта и цели нанесения на волосы). Растение активизирует сосуды головы, чем усиливает поступление к волосам потока питательных веществ, а также устраняет перхоть и лишнюю жирность.

Применение в косметологии:

Для придания коже здоровья и блеска (а также при проблемной коже) рекомендуются ванны с добавлением нескольких капель гвоздичного масла.
Маска для лица : 5 капель гвоздичного масла смешать с мёдом, сливками и 1 ст. ложкой аптечной глины. Наносится средство на 10 минут.
Косметический лед (для ежедневных протираний): в 200 г воды растворить 2 капли масла и смешать с 6 мл косметических сливок.
Для лечения гнойничков и фурункулов : на пораженный участок кожи аккуратно нанести одну каплю гвоздичного масла.
Для лечения бородавок гвоздичное масло (2-3 капли) растворяют в воде и точечно наносят на новообразования (лечение может длиться до месяца).

Любой косметологическое средство, имеющееся в наличии, можно обогатить за счет добавления в него пары капель гвоздичного масла.

В косметологии используют пряное растение для избавления от целлюлита: гвоздичное масло (4 капли) добавляют в любое базовое (10 мл), и используют для проведения антицеллюлитного массажа и разнообразных обертываний.

Таксономическое положение

Правила выбора и хранения

Приобретая гвоздичный порошок, обязательно оцените срок годности продукта и герметичность упаковки. Сложнее выбирать специи, засушенные зонтиками. Но при соблюдении некоторых правил проверить качество можно будет без проблем.

Для оценки свежести специи и ее качества рекомендуется положить несколько сушеных бутонов в чашку с водой. Если гвоздики подходят для употребления в пищу, можно будет увидеть, как они вертикально качаются в посуде. Бутоны, которые улеглись в воде на бок, качество имеют сомнительное.

Попробуйте раздавить пальцами один из бутонов. Если специя годится для употребления, он издаст легкое потрескивание. Если расплющить его между листами бумаги, останется отчетливое маслянистое пятно.

Для хранения гвоздики надо подобрать герметичную тару из жести или из дерева. В другой посуде специфический аромат пряности быстро выветривается и перемешивается с запахами от прочих видов продуктов. Держать тару рекомендуется в теплом, темном месте.

Сроки годности продукта – 6 месяцев для порошка и год для целых зонтиков в сухом виде.

Подкормка яблонь летом — лучшие органические и минеральные удобрения

Рецепт настойки гвоздики на самогоне

Если дома имеется качественный очищенный самогон, то он идеально подойдет для приготовления гвоздичного снадобья. Понадобится:

  • 50 г сушеной гвоздики.
  • 1 литр самогона.
  • 6 больших лимонов.

Готовится настойка следующим способом:

  1. Пряность заливают самогоном, плотно закрывают банку крышкой и настаивают 3 дня.
  2. Затем берут 6 лимонов, натирают их вместе с кожурой на терке и смешивают с 1 килограммом сахара.
  3. Туда же заливают самогон с гвоздикой и настаивают все еще пару дней, периодически встряхивая смесь.
  4. В конце все процеживают через марлю и убирают в холодильник.

В итоге должно выйти около 5 литров готового продукта. Пить лекарство для профилактики атеросклероза нужно дважды в день по 30 мл после приема пищи.

Виды и сорта

Дикорастущая горная гвоздика в естественных условиях.

В ландшафтном дизайне гвоздика, цветы которой отличаются пышностью и необычными сочетаниями разных оттенков, широко используются при создании изысканных композиций. Она подходит и для создания общего фона, и для выделения бордюров. Очень красиво и богато гвоздика любых сортов смотрится в букетах, как главный цветок, или вспомогательный.

Некоторые садовые сорта гвоздики могут выращиваться в горшках в домашних условиях, отсюда появилось название «комнатная гвоздика». На самом деле, такого подвида не существует, все гвоздики дикорастущие, просто некоторые из них хорошо себя чувствуют и в комнатных условиях.

Гвоздика садовая насчитывает более 25 сортов, каждый из которых в свою очередь имеет еще несколько подвидов. Но культивируются, конечно, не все. В ландшафтном дизайне и для оформления интерьера внутренних помещений используются только несколько. По продолжительности жизнедеятельности выделяют однолетние, двухлетние и трехлетние растения.

Яркий и красочный букет из цветов «Китайской» гвоздики.

Широкое распространение получили несколько сортов. Каждый из них имеет свои особенности и требует специфического ухода. Давайте рассмотрим самые популярные виды, которые можно встретить на клумбах.

  1. Гвоздика «Китайская» – это однолетний цветок, ползучий, достаточно низкорослый. Период цветения продолжительный – с июня по октябрь. Цветы могут быть любого оттенка от белого до темно-красного. Узнать этот цветочный сорт можно по гофрированному зубчатому краю лепестков. Высеивается каждую весну заново или же размножается черенками и отводками.
  2. «Турецкая» гвоздика. Это многолетнее растение, крайне неприхотливое к свету. Может иметь разнообразные по окраске простые или махровые цветы. Цветет соцветиями, диаметр которых достигает 12 см. Можно встретить этот вид с глазком в серединке или контрастной каймой.
  3. Гвоздика садовая «Перистая» – низкорослое многолетнее растение, в высоту достигает не более 30 см. Отличается пышными лепестками, рассеченными по краю. Бывает белой, розовой, встречается и перистая красная гвоздика. Цветет с июня по август, нуждается в теплой, рыхлой почве, насыщенной известью. Размножать ее лучше рассадой.
  4. «Плюмажная» (мускусная) гвоздика – цветы гвоздики махровые, очень красивые и необычные, этот сорт источает интенсивный, легко узнаваемый аромат.
  5. Гвоздика «Песчаная» – культивируется преимущественно сорт «Ностальжи». Цветок небольшой, отличается перисто-бахромчатыми лепестками. Этот вид очень неприхотлив, в правильно подобранном грунте цветет с июня по сентябрь, без проблем переносит пересадки.
  6. «Голландская» гвоздика – является гибридным сортом, привлекает полными, махровыми цветами ярких и разнообразных окрасок, очень приятно пахнет. Особенного ухода не требует, размножать ее можно любым способом.

Если говорить о гибридных сортах, то особенной популярностью пользуются «Мулен Руж», «Спринг Бьюти», «Дыхание любви», «Вайт Ледис», «Сэм Барлоу».

Белоснежная «Перистая» гвоздика в саду.

Для выращивания в комнатных условиях пригодна «Китайская» и «Бородатая» гвоздика, а также некоторые гибридные сорта.

Влажность воздуха и полив

Влажность воздуха для гвоздики почти не имеет значения. Ее не нужно дополнительно опрыскивать, эта процедура по приведенным выше причинам даже противопоказана. Даже в зимний период, когда включается центральное отопление и воздух становится сухим, дополнительная влага не требуется.

Может быть интересно Орхидея Дендробиум Берри Ода: посадка и уход, особенности сортаПересадка орхидеи Фаленопсис в домашних условиях: пошаговая инструкцияЯнтарная кислота для орхидеи как удобрение: зачем и как правильно поливать

Что касается повышенной влажности, ее растение переносит не так хорошо. Как уже говорилось ранее, гвоздика склонна к образованию грибка. Оставлять ее в ванной комнате и в других влажных помещениях не стоит. Если дома есть субтропические цветы, для которых поставлен увлажнитель воздуха, гвоздику следует убрать подальше.

Полив осуществляется по мере высыхания почвы. Вместо того, чтобы браться за лейку с четко установленным периодом, например, раз в 3 дня, рекомендуется следить за влажностью почвы. Для этого хорошо подходят плоские деревянные палочки, которые еще используются для мороженого. Процедура проверки проста: палочку нужно погрузить в субстрат и оставить на 5 минут. Если после удаления из почвы на ней останется влажный след, полив еще не требуется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector