Как сделать апельсиновый джем в домашних условиях

Содержание:

Как приготовить апельсиновый джем с минимальным содержанием сахара

  1. Пять крупных плодов моем и заливаем кипятком. Выдерживаем 10 минут и срезаем цедру. Нарезаем ее тоненькой соломкой. Очищаем белую часть кожуры и выдавливаем сок в емкость, пригодную для использования в микроволновой печи. То же самое проделываем с двумя лимонами.
  2. К фрешу добавляем цедру и заливаем стакан воды. Белую кожуру заворачиваем в марлю и тоже кладем в кастрюлю. Накрываем пленкой и включаем печь на полную мощность, установив таймер на 20 минут. Удаляем белую кожуру. Добавляем полкило сахара.
  3. Снова включаем микроволновку на полную мощность, но на этот раз уже на полчаса. Готовность проверяем по капле: она должна не растекаться, а загустевать куполом.

Апельсиново-грейпфрутовый джем на зиму

Апельсиново-грейпфрутовый джем с цедрой отличается приятной кислой ноткой во вкусе. Грейпфрут также может придать блюду незначительную горечь, но она лишь улучшает вкус блюда.

Апельсиново-грейпфрутовый джем на зиму

Приготовление:

  1. Цитрусы нужно вымыть и очистить от шкурки. Ту, что снята с апельсина стоит отложить, а грейпфрутовая в дальнейшей готовке не пригодится.
  2. Теперь необходимо очистить фруктовые дольки от белой пленки. Они могут дать горечь, особенно грейпфрутовые. Дело это медленное, кропотливое, поэтому нужно запастись терпением.

Важно!

Апельсины от белой пленки отделять не просто, они будут пускать сок, мяться, поэтому проводить процедуру лучше на кухне, за столом, застеленным клеенкой.

  1. Когда мякоть апельсина и грейпфрута очищена, ее нарезают небольшими кусочками и кладут в кастрюлю.
  2. Цедру апельсина, также очищенную от белой прослойки, нарезают тонкими полосками. Количество может быть разным. Иногда кладется немного, просто для усиления вкуса, многим нравится больше цедры класть в блюдо, ориентироваться нужно только на свой вкус. В любом случае с цедрой главное не переборщить, чтобы джем не горчил.
  3. Нарезанная цедра также кладется в кастрюлю к долькам, и вся смесь засыпается сахаром. Будущий джем нужно перемешать и оставить на ночь под крышкой или марлей.
  4. На утро кастрюля ставится на огонь, смесь доводится до кипения. Когда появятся пузыри, огонь сбавляется до минимума и варится джем, пока не загустеет. Мешать нужно, но нечасто.
  5. Примерно через час джем загустеет и можно будет его разлить по стерилизованным баночкам, укупорить проваренными в кипятке крышками.

Приготовленный и разлитый по баночкам джем укрывается пледом и когда банки остынут, можно переносить их в кладовую.

Особенности выращивания

Принцип выращивания сорта помидор Космонавт Волков мало чем отличается от других разновидностей.

Этот сорт томатов прекрасно подходит для выращивания в открытом грунте, особенно хороший урожай отмечается в южных районах. В более северных областях для получения желанного урожая потребуется организация пленочного укрытия.

Выращивание помидор состоит из нескольких последовательных этапов, о каждом из них стоит рассказать подробнее.

Выращивание рассады

Посевом семян на рассаду начинают заниматься в конце феврале или начале марта. Все зависит от планируемого срока высадки в открытый грунт. Сеять семена стоит за 60-65 дней до переноса рассады на постоянное место прорастания

Чтобы рассада хорошо росла, важно обеспечить контейнеры дренажным слоем и питательным грунтом. Чтобы защитить посадки от болезней, можно обработать семена слабым раствором марганцовки

Также рекомендуется использовать стимулятор роста, что поможет растениям дружно и хорошо взойти.

Сеют семена на расстоянии 2 см друг от друга, каждое из них следует углубить в грунт на 5 мм. Затем все присыпается небольшим слоем земли, и контейнер накрывается пленкой.

До появления первых входов обильного полива не требуется. Достаточно проводить просто сбрызгивание земли, чтобы она оставалась умеренно влажной. После появления первых входов следует снять пленку с рассады и отправить контейнеры в теплое хорошо освещенное место.

Пикировка обязательна. Проводится она после появления 2-3 настоящих листочков на каждом экземпляре. Приблизительно за 7-10 дней до высадки растений на постоянно место проводят процедуры закаливания. Емкости с рассадой следует выставлять в прохладное место, первые несколько дней будет достаточно получаса.

Важно! Проводя закаливание, важно следить, чтобы растения не оказались на сквозняке или не попали под заморозки. Растения еще не окрепли и не смогут перенести таких условий

Особенности посадки

Высаживают рассаду на постоянное место через 2 месяца, но если позволяют погодные условия, сделать это можно и раньше.

На одном квадратном метре может располагаться не более 2 кустов томатов сорта Космонавт Волков

Растение отличается активным ростом, поэтому важно следить, чтобы посадки не начали густеть. Для этого проводят регулярное удаление пасынков

Формированию полежат и соцветия – на каждой ветке не должно быть более 4 завязей. Также стоит помнить, что индетерминантные сорта помидор имеют неограниченный рост, чтобы его остановить, в конце июня рекомендуется прищипнуть верхушку основного стебля.

Болезни и вредители

Из наиболее распространенных болезней, которым чаще всего подвержен сорт помидор Космонавт Волкова, стоит отметить бурую пятнистость и табачную мозаику. Если обнаружены признаки появления табачной мозаики, все поврежденные листья следует удалить, а места срезов обработать легким раствором марганцовки.

Чтобы предотвратить развитие бурой пятнистости, лучше всего провести профилактические мероприятия, которые заключаются в умеренном поливе и регулировке температурного режима. Если все же наблюдаются поражения этим заболеванием, то потребуется обработка кустов специальными препаратами, например, «Барьер» или «Заслон».

Результат отсутствие профилактики

При выращивании помидор нередко можно встретиться и с вредителями. В теплицах наиболее часто поражает посадки томатов тепличная белокрылка. Для борьбы с ней можно использовать раствор «Конфидор» (1 мл средства разводится в 10 л воды).

В открытом грунте кусты помидор могут пострадать от нашествий слизней и паутинного клеща. Для борьбы с паутинным клещом можно использовать обычный мыльный раствор. Им тщательно обрабатывают пораженные участки до тех пор, пока вредитель не исчезнет. Избавиться от слизней поможет раствор воды с золой. Также можно внести в почву острый красный перец с расчетом 1 ч. л. на каждый квадрат земли.

Описание

Апельсиновый джем – один из самых вкусных и ароматных пищевых продуктов, получаемый путем уваривания плодов. Такое желе имеет насыщенный оранжевый цвет и кисло-сладкий вкус. Джем используют в виде начинки для промазывания сладкой выпечки (пирогов, тортов, печенья, рулетов), для блинчиков и оладий, а также с ним приятно кушать горячие тосты на завтрак.

Впервые апельсиновый джем был приготовлен в восемнадцатом веке Дженни Кейлер (уроженкой Шотландии). В то время народ был не очень расточительным, поэтому для изготовления джема использовались плоды, которые еще не успели созреть, в ход даже шла шкурка от апельсина. Чтобы продукт не был таким кислым, добавляли очень много сахарного песка. В итоге джем вышел настолько вкусным, а аромат – насыщенным, что он покорил сердца большинства жителей и вскоре приобрел популярность во всем мире.

Так как в цитрусе содержится много полезных веществ, в апельсиновом джеме они также сохраняются.

В состав продукта входят:

  • витамины С и В;
  • калий, магний, цинк и фосфор;
  • клетчатка.

Калорийность продукта довольна высока, поэтому злоупотреблять им не стоит, чтобы не навредить здоровью.

Приобрести такой продукт можно в любом магазине и по доступной цене. Срок хранения джема составляет ровно один год. По истечении времени использовать данный продукт не рекомендуется, чтобы не навредить здоровью.

Классика жанра

Апельсиновые джемы могут быть разные. Сладкие, горьковатые, жидкие (для оладушек), более густые (для прослойки тортов), почти как мармелад, с кусочками корочки или однородной структуры. Для начала приготовим настоящий шотландский джем апельсиновый, рецепт которого придумала Дженни Кейлер. Он должен быть горько-сладким, с большими кусочками карамельной цедры. Кроме четырех апельсинов и килограмма сахара, нам понадобится половинка лимона. Цитрин придаст джему желеобразную структуру (в нем содержится пектин).

Сначала нас ждет довольно трудная процедура аккуратного натирания цедры с целых плодов. Потом разрезаем цитрусовые и выдавливаем из них сок. Жмыхи измельчаем до состояния кашицы, а косточки завяжем в марлевый пакетик. Доливаем в цитрусовый фреш воду из расчета 750 мл на пол-литра сока. Ставим кастрюлю на огонь, добавляем тертую цедру, жмых и кулечек с косточками. После закипания убавляем огонь и варим еще полчаса. После этого удаляем пакетик с косточками и измеряем количество оставшейся жидкости. Добавляем сахар в пропорции один к одному. Если апельсины попались сочные, то подсластителя может понадобиться больше килограмма. Снова ставим кастрюлю на небольшой огонь. Увариваем, часто помешивая, час и двадцать минут. Горячим его разливаем по банкам и укупориваем крышками.

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления апельсинового джема потребуется минимальный набор вполне доступных продуктов: непосредственно сами апельсины, лимон и сахарный песок. Безусловно, нужны сочные сладкие, спелые мясистые фрукты. Суховатые плоды, с большим количеством плотных пленочек и перегородок в данном варианте джема не годятся поскольку для приготовления апельсинового джема потребуется сама мякоть!

  2. Апельсины и лимон тщательно промойте. В некоторых случаях используют соду или в меру жесткую щеточку для более качественного очищения шкурки фруктов. При помощи специальной терки для цедры или обычной мелкой терки счистите цедру (сочную цветную часть шкурки без белой мякоти) с апельсинов и лимона.

  3. С очищенных фруктов срежьте белую плотную кожицу. Теперь самый трудоемкий и медитативный процесс — отделение мякоти от пленочек. В интернете есть масса информации как это можно сделать наиболее просто и эффективно. Как правило, очищенная мякоть цитрусовых используются в различных видах салатов, мы же будем готовить из нее джем.

  4. Полученную в результате приложенных усилий сочную мякоть и выделившийся в процессе отделения апельсиновый и лимонный сок засыпьте сахаром, перемешайте и дайте постоять некоторое время. Масса сахара должна равняться массе цитрусовой мякоти!

  5. Варите апельсиновый джем на небольшом огне после закипания до получения джема нужной густоты. Капелька джема, будучи помещенной на сухое блюдце, не должна быстро растекаться, капелька должна быть вязкой, медленно текучей.

  6. Готовый джем остудите и переложите в сухую емкость.

  7. Подавайте ароматный апельсиновый джем как самостоятельный десерт, а также как дополнение к домашним блинчиками, оладьям, панкейкам, печенью…

СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ

№1 — АПЕЛЬСИНОВЫЙ ДЖЕМ С ПЕКТИНОМ

  • 1 кг очищенных апельсинов
  • 1/2 лимона с кожурой
  • 500 г сахара
  • 10 г пектина

Выход джема ~ 1.2 кг

Норма добавления пектина:

ФРУКТЫ / САХАР / ПЕКТИН

1 кг      500 г       10-20 г

1 кг      250 г       20-30 г

1 кг      ——        30-40 г

№2 – «ЯНТАРНЫЙ» АПЕЛЬСИНОВЫЙ ДЖЕМ

  • 1 кг очищенных апельсинов
  • 1 лимон с кожурой
  • 1 кг сахара

Выход джема ~ 1.5 кг

№3 – АПЕЛЬСИНОВЫЙ ДЖЕМ С КОЖУРОЙ

  • 1 кг апельсинов с кожурой
  • 1 лимон с кожурой
  • 1 кг сахара

Выход джема ~ 1.6 кг

Джем из апельсинов: рецепты

Вариант № 1 — С кусочками фруктов

Килограмм апельсинов моют, затем каждый фрукт разрезают на четыре дольки. Из них удаляют семена и нарезают тонкими пластинами. Нарезку засыпают 600 граммами сахарного песка и слегка перемешивают. Делают это очень аккуратно, чтобы сохранить кусочки целыми. Емкость с засахаренными фруктами прикрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре на пару часов. За это время из апельсинов выделится довольно большое количество сока.

Кусочки апельсинов в соке ставят на средний огонь, и варят джем 25 минут. Пену, образующуюся на поверхности, исправно удаляют ложкой, а массу перемешивают.

Не дожидаясь пока десерт остынет, его разливают по стерильным сухим баночкам и закручивают крышками.

Вариант № 2 – С использованием мясорубки

Этот вариант приготовления джема можно делать с использованием апельсиновой шкурки, так и без нее. В первом случае готовый джем будет слегка горчить.

Мы расскажем о варианте приготовления джема из очищенных апельсинов.

Плоды моют и снимают с них шкурку. Мякоть разбирают на дольки и очищают их от косточек. Затем дольки измельчают мясорубкой. Использование в данном случае блендера будет менее эффективно, так как перегородки не смогут равномерно перемолоться. Пюре взвешивают. На каждые 500 грамм фруктовой массы берут 300 грамм сахарного песка. Миску ставят на минимальный огонь и при постоянном помешивании добиваются полного растворения кристалликов. После этого лакомство варят 5 минут и выключают газ. Остывшую заготовку снова варят 5 минут. Таких манипуляций должно быть три-четыре.

Важная особенность: на время остывания джем крышкой закрывать не нужно!

После того как масса будет прогрета в последний раз, ее в горячем виде фасуют по небольшим подготовленным емкостям и закрывают прокипяченными крышками.

Вариант № 3 – С добавлением воды

Пропорция апельсинов, сахара и воды – 2:2:1. Таким образом, на литр воды берут 2 килограмма фруктов и 2 килограмма сахара.

Апельсины можно измельчить кусочками, как в первом из предложенных рецептов, или пропустить через мясорубку. К фруктовой массе добавляют воду и сахар. Джем ставят на огонь и варят в течение 45 минут на минимальном огне. За это время десерт загустеет и будет тягучим.

О том как приготовить джем в микроволновке, расскажет канал «Вкусные рецепты TV»

Варенье из апельсинов и моркови: пошаговый рецепт

Необычное, но очень полезное сочетание продуктов представлено в этой рецептуре. Объединив в одном лакомстве сладкий и насыщенный витаминами овощ с цитрусовыми, получается добиться невероятного вкусового оттенка, а выглядит заготовка, словно картинка!

Продукты:

  • 2,2 кг моркови;
  • 2,2 кг сахара;
  • 60 гр. меда;
  • 0,4 кг апельсинов;
  • 2,2 л воды;
  • 160 гр. миндаля.

Приготовление:

  1. Морковь очистить, хорошо ее вымыть и измельчить на терке.
  2. Влить в кастрюлю воду и выложить подготовленную морковь, варить 12 минут.
  3. Откинуть готовую морковь на дуршлаг, подождать буквально 2 минуты. За это время жидкость стечет.
  4. Из апельсинов выдавить весь сок, смешать его с сахаром, медом и водой, варить 6 минут.
  5. Добавить в этот сироп морковь, варить до полной готовности.
  6. Миндаль залить кипятком и подержать в нем 10 минут, откинуть на дуршлаг и очистить.
  7. Добавить в варенье миндаль, размешать и сразу выложить в банки.
  8. Закатать их и после остывания переставить в прохладное место.

Как приготовить варенье из апельсинов с мандаринами

Объединив в одной заготовке два столь ароматных и вкусных цитрусовых плода, получается достичь совершенства вкуса. Варенье получается невероятно насыщенным, сладким, но не без кислинки. Выглядит оно просто безупречно, так и притягивает к себе взгляд. Чтобы сохранить его до зимы, стоит позаботиться о том, чтобы баночки с лакомством не оказались на видном месте.

Продукты:

  • 1,6 кг сахара;
  • 0,6 кг апельсинов;
  • 0,6 кг мандаринов;
  • 60 гр. лимонов;
  • 0,65 л воды.

Приготовление:

  1. Мандарины и апельсины необходимо вымыть, аккуратно очистить и обсушить.
  2. Выложить подготовленные цитрусовые в кипящую воду, бланшировать в ней всего 7 минут, охладить.
  3. Фрукты разделить на целые дольки, тщательно каждую пересмотреть и убрать косточки.
  4. В кастрюлю влить воду и всыпать сахар, варить до полного его растворения.
  5. Только что приготовленным сиропом залить цитрусовые.
  6. В эту смесь выдавить сок из лимона, хорошо все перемешать и буквально 2 часа настоять.
  7. После непродолжительного ожидания кастрюлю поставить на плиту, варить фрукты всего 10 минут.
  8. Сразу же отставить в сторону и охладить.
  9. Теперь уже поставить на плиту и варить 15 минут.
  10. Охлаждать и варить цитрусовую смесь нужно еще два раза.
  11. Подготовить, вымыть и простерилизовать все банки.

Из лимонов и апельсинов

  • Время: 4 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 4621 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Ингредиенты:

  • апельсины – 600 г;
  • лимоны – 300 г;
  • сахар-песок – 1,1 кг;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • палочка корицы.
  1. Снять верхнюю кожицу с обоих цитрусовых, не выбрасывать.
  2. Сами плоды разрезать крупно, на 8-16 частей, убрать косточки.
  3. Апельсиновые кусочки пересыпать сахарным песком, забыть на 2 ч.
  4. Лимонные переместить в кастрюлю, сверху налить холодную воду, чтобы она их укрыла полностью.
  5. Проварить 3 мин. после закипания, слить воду и налить новую.
  6. Варить лимонные кусочки на маленьком огне около полутора часов.
  7. Аналогично провести полуторачасовую варку для апельсинов, но не в воде, а в жидкости от лимонов. Туда же отправляются корица и ванильный сахар.
  8. Ввести в почти готовое варенье цедру и дождаться нового закипания.
  9. Разлить десерт по стерилизованным баночкам, убрать на хранение.

Похожие рецепты

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Чай будет ароматнее, если…

Хранящийся в упаковке чай станет ароматнее, если положить в него высушенную корочку апельсина или лимона.

Как освежить подсохшие цитрусовые?

Подсохшие апельсины или лимоны можно освежить следующим образом: опустите апельсин в кипящую воду, после заверните в салфетку и охладите.

Неприятный запах из кухни помогут убрать…

Если вся ваша кухня пропиталась неприятным запахом жареной рыбы или еще каким-нибудь «ароматом», то это очень легко исправить. Попробуйте сделать следующее: — насыпьте на горячую плитку ч…

Что можно сделать из лимонных корок?

Не спешите выбрасывать лимонные корочки. Лучше подсушите их, а после сделайте настойку. И вкусно, и полезно.

Как дольше сохранить лимоны свежими?

Свежие лимоны можно хранить на протяжении нескольких месяцев, если сделать так. Завернуть лимоны в пергаментную бумагу, а после уложить в тару с сухим песком.

Лимон станет ароматнее, если…

Обдайте лимон перед нарезанием кипятком, чтобы придать ему дополнительного вкуса и аромата.

Рецепт апельсинового джема на зиму

Сделать густой апельсиновый джем можно с добавлением пектина или подобных компонентов.

Рецепт апельсинового джема на зиму

Ингредиенты:

  • Апельсины – 1,5 кг;
  • Сахар – 0,8 кг;
  • Пектин – 40 г;
  • Лимонная кислота – на кончике ножа (можно заменить соком половины лимона).

Важно!

Вместо пектина в этом рецепте можно использовать желатин, желфикс, агар-агар. Они имеют по сути, то же загущающее действие. Но в зависимости от выбранного аналога, использование может отличаться, так что нужно внимательно читать инструкцию на упаковке.

Приготовление:

  1. Апельсины следует вымыть, обсушить и порезать пополам. Затем из них выжимают весь сок.
  2. Так как в сок могли попасть косточки апельсина, нужно его процедить, а затем влить в кастрюлю, добавить сахар и довести до кипения.
  3. Варить сок необходимо примерно 25 минут. Его нужно время от времени мешать.
  4. Когда пройдет 25 минут, в сок добавляется пектин, лимонная кислота. После этого его кипятят еще около 5 минут и выключают.

Если джем готовится на зиму, то через указанное время его разливают по горячим, стерильным баночкам и укупоривают подготовленными крышками. Хранится такой джем довольно долго, в темном, прохладном помещении.

Шаг 2

Рецепт джема из корок апельсина

Количество порций: 40

Время приготовления: 30 минут

  • апельсиновые корки – 300 г;
  • сахар – 0.5 кг;
  • вода – 250 мл;
  • корица – 3 г.

Пошаговое приготовление

  1. Для того, чтобы приготовить джем пошагово, тщательно, со щеткой, вымойте апельсины и проварите очищенную кожицу до кипения. Слейте воду и опять проварите до кипения. Так надо сделать 3-4 раза. Такой джем не будет горьким. Но пикантная горчинка в нем все равно останется.
  2. Сварите сироп из сахара и воды и пропустите через крупную решетку мясорубки отваренные корки апельсинов.
  3. Положите прокрученные корки в сироп и варите 3 часа на маленьком огне. Разложите горячий джем по подготовленным баночкам и закрутите стерилизованными крышками.

Совет №11. Позаботьтесь о сохранности рук

Польза и противопоказания

Польза апельсинового джема охватывает широкий спектр жизнедеятельности людей. Благодаря наличию витаминов и минералов его употребляют в таких случаях:

  • при гипертонии;
  • при заболеваниях желудка;
  • при нарушении обмена веществ;
  • при недостатке в организме витаминов;
  • при расстройстве кишечника;
  • при холецистите.

Наряду с полезными свойствами также имеются и противопоказания. Если употреблять слишком много джема, может возникнуть воспаление желудка, абсцесс, а также продукт способствует разрушению зубной эмали. Чтобы это не произошло, нужно кушать сладкий плод в меру, и тогда со здоровьем не будет проблем.

Простой рецепт джема из апельсинов

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Благоварская порода уток (кросс)
  • Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта
  • Сорт винограда Байконур
  • Сорта капусты для засолки и хранения

Апельсиновый джем в домашних условиях делается довольно быстро. Ниже представлен простой рецепт, пригодный не только для консервирования на зиму, но и просто для еды.

Простой рецепт джема из апельсинов

Ингредиенты:

  • Неочищенные апельсины – 1 кг;
  • Сахар – 0,7 кг;
  • Вода – 200 мл.

Важно!

Чтобы джем был более полезным, можно вместо сахара положить мед. Конечно мед может немного изменить вкус итогового блюда, но уж точно не испортит его!

Приготовление:

  1. Апельсины помыть и теркой счистить цедру в отдельную емкость. Сам фрукт нужно разделить на дольки, убрать белые пленки и косточки.
  2. Чтобы джем был однородным, мякоть цитруса прокручивается на мясорубке, использовать для этого можно и блендер, так будет даже проще, потому что фрукт пускает очень много сока.
  3. Берется емкость для варки джема и в нее насыпают фруктовое пюре, сахар, воду. Лучший вариант для варки – керамическая кастрюля, к ней джем точно не пристанет, но за неимением такового, альтернативой может быть обычная металлическая миска.
  4. Сразу джем ставится на большой огонь, когда он начнет кипеть, огонь уменьшается и смесь варится в течение часа, чтобы немного загустела. По мере варки нужно джем мешать.

Готовый джем становится густым, приобретает удивительный, янтарный оттенок и насыщенный вкус. Его разливают по стерилизованным баночкам и убирают под одеяло на сутки. Потом можно будет перенести его в кладовую. По отзывам хозяюшек, он неплохо хранится в домашних условиях.

Быстрое апельсиновое варенье (видео)

Никого не удивить классическим апельсиновым соком или же просто красиво нарезанными цитрусовыми. Если же приготовить из этих полезных и очень ароматных плодов варенье, то можно ожидать и изумление в глазах близких, и нескрываемую радость. Те, кто когда-либо уже пробовал это лакомство, точно знают, что более вкусного десерта попросту не бывает. Ведь оно не только выглядит аппетитно, но и ароматом обладает удивительным. Его можно как закрывать в банки, так и подавать в качестве угощения сразу же после полноценного остывания. Вкус будет невероятно насыщенным и в первом, и во втором случае. А главное, все будут в восторге от этого необычного десерта.

Подготовительные работы

Перед тем как приступать непосредственно к варке джема, нужно провести все необходимые подготовительные мероприятия. Зная секреты приготовления вкусного джема можно без труда готовить лакомство в домашних условиях.

Для приготовления Апельсинового джема обычно используют разные загустители вроде агар-агара, пектина или желатина

  • В апельсине много сока, из-за него блюдо может получиться жидким. Чтобы этого избежать в него обычно добавляют разные загустители вроде агар-агара, пектина или желатина.
  • Для улучшения вкусовых качеств, придания джему оригинального запаха, привкуса, можно добавлять самые разнообразные ингредиенты, от ягод, фруктов, до приправ и спиртных напитков вроде рома и коньяка.
  • Апельсины, перед тем как использовать для приготовления, нужно тщательно вымыть, чтобы убрать любую грязь, что могла на них попасть. Сначала их просто промывают в прохладной воде, затем обдают кипятком и напоследок моют обычной водой с жесткой губкой, чтобы грязь вычистилась из неровностей кожуры.
  • Чтобы джем не горчил, необходимо убрать белую прослойку между цедрой и мякотью. Если не хочется ее убирать, можно просто вымочить апельсины в прохладной воде в течение суток.

Перед тем как готовить джем апельсиновый с разнообразными добавками, вроде пряностей, фруктов, стоит попробовать сделать классический джем, чтобы понять, какой вкус получается у оригинального блюда. Это позволит сориентироваться, что добавлять при следующей готовке, чего не хватало – кислоты, пряностей, сладости, густоты или чего-то еще.

Джем апельсиновый: рецепт быстрого приготовления

Чтобы сварить этот десерт, нам потребуется всего полчаса! Получается сладкий густой, похожий на мармелад, джем.

  1. Очищаем пять или шесть крупных апельсинов и один лимон. Нарезаем мякоть на куски, удаляем косточки. Измельчаем фруктовую массу в блендере. Добавляем сахар в пропорции два к одному. Это значит, что на килограмм цитрусового пюре нужно взять полкило сладкого песка.
  2. Перемешиваем и ставим в кастрюле с антипригарным покрытием на максимальный огонь. Не нужно убирать появившуюся пену она пропадет сама собой. Но нужно регулярно помешивать булькающую жидкость.
  3. Спустя четверть часа бурного кипения апельсиновый джем начнет стремительно густеть. А через 30 минут уже можно и выключать огонь. По мере остывания он станет еще более густым. Раскладываем по баночкам и храним в холодильнике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector