Рыба жерех

Земляника это кустарник или трава

Выращивать землянику можно даже на балконе

Земляника, она же садовая клубника, это кустарник или травянистое растение? Этим вопросом задаются многие начинающие садоводы и он вполне обоснован. Когда человек приобретает саженцы, всегда звучит «клубничный кустик» или «три кустарничка земляники».

На самом же деле, земляника является травянистым растением с небольшой корневой системой мочковатого типа. Так что на вопрос «земляника это кустарник или травянистое растение» теперь ответ очевиден.

Зимует в южных регионах она спокойно в открытом грунте, при этом листья остаются зелеными. Требования растения к поливу и питательности верхнего слоя грунта обусловлены именно особенностями корневой системы.

Обратите внимание! Верхние слои почвы должны быть достаточно питательны и содержать все необходимые растению вещества. Существует более 2500 сортов земляники, у каждого из которых есть свои особенности, плюсы и минусы

Все сорта рассматривать нет смысла — есть уже готовые подборки лучших из них, пригодных как для домашнего, так и для уличного выращивания. Ниже пойдет речь о выращивании дома

Существует более 2500 сортов земляники, у каждого из которых есть свои особенности, плюсы и минусы. Все сорта рассматривать нет смысла — есть уже готовые подборки лучших из них, пригодных как для домашнего, так и для уличного выращивания. Ниже пойдет речь о выращивании дома.

Для выращивания земляники в домашних условиях из семян отлично подойдут сорта без усов: Александрина, Али-Баба, Барон Салемахер, Вайс Салемахер. Так же хороши и гибриды, такие как Тристар, Женева, Дукат, Диамант.

Земляника домашняя ремонтантна и, при должном уходе может плодоносить круглый год.

Приготовление жереха

Когда нужный хищник уже пойман, вы можете найти всего лишь одно применение для своего улова: создать из него блюдо, а вот вариантов его приготовления множество, но большинство прибегает к запеканию жерехов в духовке. Это весьма незамысловатый способ приготовления любого блюда, здесь не требуются обильная фантазия и кулинарный талант, но его вкус всегда получается необычным. Любое блюдо, запеченное в духовке, славится своим аппетитным видом.

Готовьтесь к мороке: жерех хоть и ценится на столе, но славится своей костлявостью. Для поддержания такого мощного тела нужны не менее крепкие и крупные кости, которых в нём более, чем достаточно, особенно доставляет проблемы при разделывании позвоночник рыбы.

А вам рекомендуется попробовать жереха, запечённого в духовке.

Рецепт запекания жереха

Рецептура у этого блюда достаточно простая, но в конечном итоге оно получается затейливым, непохожим на стандартную жареную рыбу.

Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • Жерех — 1,5 кг.
  • Лимон (четверть)
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Перец черный молотый — 3-4 щепотки
  • Масло растительное — 1 ст. л.

Жерех в духовке готовится без использования большого количества специй и пряных приправ.

Характерный для рыб запах тины эффективно перекрывается лимонным соком, но отличной альтернативой ему может также послужить горчица.

Для сокращения времени запекания до минимума, предварительно отделите от тушки голову рыбы и её хвост, так как они часто припекаются к противню. Готового запечённого жереха проблематично вынимать из формы, не разломав тушку пополам, но сохранив блюду аппетитный вид.

Очистите тело от внешних покровов: чешуи, скоплений речной грязи, выпотрошите, вытаскивая из тела все внутренние органы, и после тщательно вымойте под водой.

  1. Взятую четверть лимона порежьте на дольки, предварительно достав из цитруса все семечки.
  2. Перемешайте молотый чёрный перец с солью в одну пряную смесь, а после натрите этими специями рыбу с внешней и внутренней стороны.
  3. Выполните несколько надрезов (желательно 3-5) на обработанном теле жереха и вставьте в них нарезанные дольки цитруса. Они вставляются для нескольких применений: удаление неприятного речного запаха, а также лимон не даёт фольге на противне припечататься к рыбной коже, иначе они прилипнут друг к другу! Оставшиеся ломтики разложите в брюшко рыбы.
  4. Смажьте готовую поверхность подсолнечным маслом, а затем выложите в подготовленную форму тушку рыбы.
  5. Нагрейте духовку до температуры 220 градусов. Накройте противень фольгой, затем поместите рыбу для запекания в раскалённую духовку ровно на 40 минут.

После этого вы можете выложить готового жереха на тарелку, добавив декораций в блюдо на свой вкус.

Жерех — знаменитый житель рек и озёр, любимец рыбаков и обладатель мощной, крупной туши, которая всегда ценится за столом. Простая по внешнему виду рыба уже стала незаменимой в рыболовстве и кулинарии.

Ценные свойства

В мясе содержится много белка и полезных элементов, оказывающих положительное влияние на организм человека:

  • Витамин А – способствует улучшению зрения, нормализует состояние кожи;
  • Витамин В1 – ускоряет процесс восстановления после травм, ожогов, порезов;
  • Кальций – формирует скелет;
  • Витамин С – оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие;
  • Натрий – снижает нервные напряжения;
  • Калий – важный компонент для нормальной работы сердечно – сосудистой системы.

Рецептов множество: ее можно жарить в сметане, запекать в фольге, варить уху, коптить, использовать для приготовления балыка и т.д. При готовке мясо получается нежным и сочным. Она очень костлявая, поэтому не каждый может приготовить ее правильно.

Блиц-советы

  1. Вареные растительные приманки могут храниться в холодильнике, но не дольше двух суток: запах испорченного продукта будет отпугивать рыбу.
  2. Готовить растительные приманки рекомендуют с использованием воды из того водоема, в котором будет проводиться рыбалка.
  3. Ничего страшного, если приманка при подмотке слегка выпрыгивает из воды: как раз это и нравится хищнику.
  4. Чтобы воблер мог максимально заинтересовать жереха, во время течения воды нужно просто ненадолго остановить плывущую наживку.
  5. Отследить места кормления жереха очень просто: нужно понаблюдать за поверхностью воды. Во время кормежки жерех производит так называемый «бой» хвостом, который провоцирует всплески.
  6. На открытой местности заброс ведется из сидячего положения, но лучше забрасывать приманку из укрытия.
  7. Если ловля ведется на удочку в проводку, необходимо использовать максимально крепкое удилище.
  8. В качестве живцов можно применять пескаря, ельца, уклейку.

Возраст и размеры

Жилые речные популяции не обладают большими размерами. Проходная форма крупнее, она достигает длины 80 см и массы 4-5 кг. Однако в уловах преобладают особи 60 см длиной и массой 2,5 кг. Предельный возраст — 9-10 лет у северных популяций и 5-6 лет — у южных. Растет жерех быстрее в южных водоемах. Так, в Верхней и Средней Волге сеголетки к осени едва достигают длины 5-6 см, в дельте Волги — 8-10 см, а в низовьях Урала, Кубани и Дона — 9-15 см. В северных популяциях жерех достигает длины 40-50 см только в возрасте 10 лет, а в южных — в 6 лет.

Выделяют 3 подвида в систематике. В Европе и на российской территории обитают номинативный подвид Aspius aspius aspius (Linnaeus, 1758) — обыкновенный жерех и Aspius aspius taeniatus (Eichwald, 1831) — красногубый жерех в реках Среднего и Южного Каспия. В последнее время аральский жерех Aspius aspius iblioides (Kessler, 1872) выделяется в самостоятельный подвид.

Внешний вид

Разберемся, как выглядит язь? Длина толстого тела взрослой рыбы варьируется от 35 до 50 см, а особо крупные особи могут достигать в длину 90 см. При этом средний вес до 3 кг, но есть и рекордсмены, язи до 8 кг! При этом представители вида в Средней Полосе России весят порядка 1,5-2 кг. Но в чистых и богатых кислородом искусственных водохранилищах рыба достигает весьма внушительных размеров.

Узнать рыбу можно по следующим признакам:

  • Толстое тело.
  • Укороченная голова.
  • Небольшой косой рот.
  • Крупные глаза.
  • Обычно серый окрас

Окраска тела язя может быть различной в зависимости от времени года или возраста особи.

Также рекомендуем прочитать:

Ловля язя летом на полудонку Особенности ловли язя весной Российские лодочные моторы для лодки Огрузка поплавка: тонкости настройки снасти

Для взрослых особей присуща серая, металлическая окраска тела с золотистыми «щеками» и головой. При этом на солнце цвет может меняться, становясь то совершенно темным, то серебристо-золотистым. Бока по цвету приближены к белому, кремово-желтому, спина черная с отливом в синеву. Красновато-малиновый окрас свойственен нижнему плавнику, реже – хвостовому и верхнему. У некоторых рыб спинной и хвостовой плавник гораздо более темного оттенка – серебристо-серый с фиолетовым отливом. Чешуя имеет средний размер.

Что такое жерех: повадки и места обитания

По способу добывания пищи хищные рыбы делятся на «засадчиков» и «угонщиков». Первые поджидают в укрытии, вторые – устремляются за жертвой и постепенно ее настигают. Жерех обладает светлым окрасом, высокими плавниками, неуемным аппетитом, выносливостью и проворностью. Постоянно находится в движении и предпочитает активную охоту с преследованием или внезапную атаку. Нередко на скорости врезается в стаю мелочи, выхватывает одну рыбешку и без остановки устремляется дальше. Если на пути попадается косяк малька, используется тактика глушения несколькими быстрыми ударами мощного хвоста с дальнейшим поеданием дезориентированных сородичей. Благодаря широкому верхнему обзору (до 97°) и острому зрению хищник успешно нацеливается и ловит низколетящих насекомых, высоко выпрыгивая из воды.

Эти особенности экстерьера и образа жизни послужили поводом как для появления официального имени рода (казахское слово «жер» – кушать с жадностью), так и множества обиходных названий:

  • шереспер – от устаревшего глагола «шереспериться» – топорщиться (о плавниках), быть бойким;
  • белесть (белезна) – особенности окраса: серебристо-сероватые бока и брюшко молочного оттенка;
  • хват – разговорная речь: лихач, ловкий, удалой;
  • конь (кобыла) – за умение высоких прыжков;
  • шерих, черих, жерих, шерешпер, шилишпер – региональные, искаженные формы оригинального имени таксона.

Современное распространенное прозвище «речной корсар» однозначно указывает на тяготение рыбы к течению. Жерех водится только в чистых реках с богатым содержанием кислорода, полностью игнорируя стоячие старицы, пруды и озера. Редко придерживается дна, стараясь держаться недалеко от поверхности. Такая манера поведения рыбы шереспера оптимально подходит для выслеживания добычи во всех слоях водоема и непосредственно над ним.

Взрослый хищник предпочитает одиночество и ревностно контролирует охотничьи угодья, циклично обходя их по кругу. Эта особенность повадок жереха одновременно усложняет и упрощает рыбалку. При частой смене позиций возрастает риск безуспешного поиска объекта лова, который постоянно перемещается. Также неэффективно статическое ожидание поклевки вне пределов личной территории шереспера.

Узнать больше:

Виды и описание рыбы маринка

Для выбора правильной тактики ужения и подходящей дальности забросов понадобится слуховое и визуальное наблюдение за поверхностью водоема. Охотящаяся на малька и регулярно выпрыгивающая за насекомыми конь-рыба производит много шума, что позволяет безошибочно обозначить ее текущее местоположение и направление движения.

Фото рыбы жерех

В связи с повсеместной ловлей этого красивого хищника, в интернете просто огромное количество фото жереха – завидного трофея.

Как выглядит жерех


Жерех обыкновенный (Aspius aspius) и уклейка Внешне жерех выглядит как елец или уклейка, но очень уж большая. В мальковом возрасте эти рыбки сильно похожи. И в одной из наших статей мы уже писали и выкладывали фото, как отличить уклею от жереха. Достаточно внимательно рассмотреть и сравнить внешний вид рыбок.

Причем, жерешок малыш и он же трофейных размеров выглядят как две разные рыбы. Сравните…


Жерехи: большой и маленький

Самый большой жерех

Самый большой жерех, пойманный на спиннинг в России был выловлен на реке Красивая Меча в Липецкой области в 2000 году. Его вес составил чуть более 15 кг и длина 86 см. Борьба рыбака с рыбой продолжалась более часа. Красавец, боец!


Трофейный жерех

Предыдущий рекорд ленинградского рыболова составлял 8 кг и удерживал первенство аж с 1949 года по литературным сведениям.

Места ловли и ареал обитания

Жерех имеет довольно широкий ареал обитания. Он встречается как на Севере, так и на Юге Европы. В частности, его можно повстречать во всех реках Черного моря, а северной части бассейна Каспийского моря, а также в южных частях Финляндии, Швеции и Норвегии. В России помимо бассейнов Азовского, Каспийского и Черного морей обитает в Неве, в Онежском и Ладожском озерах. Имеется в Северной Двине, хотя ранее отсутствовал в реках, впадающих в Северный Ледовитый океан. Жерех любит различные неровности и другие необычные места в реке. Жерех до последнего находится в укрытии и ни при каких обстоятельствах не выдает себя раньше времени. Даже щука примерно одинаковых с жерехом габаритов не способна выдержать с ним конкуренции за укрытие, которое ей понравится. Клев жереха очень разнится в зависимости от сезона. Если летом поймать жереха чрезвычайно трудно, то к осени клев может вырасти в геометрической прогрессии. На выбор тактики ловли жереха влияют целый ряд факторов: специфика водоема, погода, активность рыбы в данный момент времени.

Жереха рецепт по-манастырски

Для того чтобы приготовить жереха, вам понадобится:

  • 1 шт. любого размера жереха, но лучше брать побольше;
  • 1 шт. репчатого лука; растительное масло, на котором вы будете жарить;
  • мука; 4-3 шт. картофеля; 3-2 шт. яиц;
  • 300 гр. сметаны любой жирности;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • соль по вкусу.

Как приготовить жереха — инструкция

  1. Для начала, чтобы приготовить жереха по этому рецепту, нужно очистить рыбу от чешуи и вытащить все внутренности. Для того чтобы тщательно почистить жереха вы должны начать с головы и постепенно идти до хвоста. После отрежьте голову, хвост и боковые плавники. Затем отделите филе и порежьте на небольшие кусочки.
  2. Обваляйте филе жереха в муке с солью и обжарьте на растительном масле. Жерех должен стать золотистым, тогда вы поймете, что он готов. Сложите все в одну тарелку и отставьте.
  3. Теперь займитесь картофелем для того чтобы приготовить жереха.
  4. Почистите и порежьте кружочками и также поджарьте на сливочном масле, но не до полной готовности. Выложите его на салфетку и дайте стечь маслу. Почистите и порежьте лук колечками, а затем спассируйте на сковородке до прозрачности.
  5. Пока вы все успели приготовить, у вас должны были свариться и остыть яйца. Теперь вам нужно порезать их кружками.
  6. Как только все предыдущие приготовление будут сделаны, вы смело можете переходить к их соединению. Но для этого вам понадобятся керамические горшочки или глубокая сковородка, иногда используют противень. Сначала выложите в посуду картофель, сверху на него положите рыбу, затем идет слой яиц, на который вы положите лук. После вам остается залить все сметаной и приготовить жереха в духовке 90 минут при температуре 220-240 градусов.

Когда жерех по-манастырски будет готов, каждую порцию посыпьте зеленью.

Описание

Жерех

Карта распространения жереха

Места обитания жереха

Жерех обыкновенный — Aspius aspius (Linnaeus, 1758). Синонимы, устаревшие названия, подвиды, формы: шереспер, шилишпер — Cyprinus Aspius, Cyprinus rapax, Cyprinus taeniatus, Aspius rapax, Aspius erytrostomus, Aspius transcaucasicus, Aspius aspius taeniatus. У него длинное тело и большая пасть. В нижней челюсти находится бугорок, а в верхней — выемка, в которую бугорок заходит. Верхняя челюсть доходит до вертикали передней части глаза. Нижняя челюсть выдается вперед, снабжена на конце бугорком, входящим в заметную выемку верхней челюсти. Брюхо за брюшными плавниками с килем, покрытым чешуей. Жаберные щели очень широкие. Окраска серебристая, бывает темно-серебристая, верхний и хвостовой плавники серые, с черной каймой, нижние и боковые — красноватые. Радужка глаз желтая с зеленым пятном в верхней части.

Блюда из жереха

Полезные и деликатесные свойства шереспера обуславливаются наличием в его мясе различных витаминов (прежде всего А, В1, В3, С), микроэлементов (особенно калия, кальция, магния и фосфора). При приготовлении блюд из жереха следует знать, что вначале теплого сезона он преимущественно нежирный ввиду особенностей жизненного цикла, и подойдет для низкокалорийного питания во время диеты. К осени рыба становится жирной и по большой калорийности подойдет не всем. В мясе жереха, как и всех карповых, много мелких костей, поэтому в трапезе надо быть осторожнее.

Блюда из жереха очень хороши, когда его основательно пропекают в фольге, тогда косточки великолепно отделяются от мяса. Подается запеченный жерех со сложным гарниром из разных овощей. Вяленый и копченый жерех стал популярным блюдом в местах его лова. Очень вкусная уха из жереха осеннего. Прекрасными вкусовыми качествами обладает жерех, запеченный с добавлением вина. Замечательным рецептом стал соленый жерех, таких рецептов множество в зависимости от места рыбалки или отдыха на природе.  

Жерех в фольге

Необходимые ингредиенты:

  • Рыба, размер и вес не имеет значения, все по-вашему усмотрению
  • Половина лимона
  • Майонез
  • Соль
  • Специи
  • Фольга

Рыбу выкладываем на фольгу, если она тонкая, делаем ее в два слоя.

  1. Солим рыбу снаружи и внутри, перчим и поливаем майонезом.
  2. Размазываем майонез по всей рыбе, чтобы он смешался со специями. Поэтому рыбу лучше брать не жирную, чтобы майонез не сделал ее еще жирнее.
  3. Затем поливаем рыбу лимонным соком и дольки лимона кладем внутрь рыбы.
  4. Заворачиваем рыбу в фольгу и выкладываем на противень. Выпекаем сорок минут в духовке. Первые тридцать на большом огне, примерно 200 градусов, остальные десять на 180 градусах.
  5. Через 35-40 минут вытаскиваем рыбу из духовки, выкладываем на блюдо и разворачиваем фольгу.

Разрезаем рыбу и подаем кусочками, вместе с салатом или гарниром из овощей.

Размер и возраст

Жилые речные популяции не обладают большими размерами. Проходная форма крупнее, она достигает длины 80 см и массы 4-5 кг. Однако в уловах преобладают особи 60 см длиной и массой 2,5 кг. Предельный возраст — 9-10 лет у северных популяций и 5-6 лет — у южных. Растет жерех быстрее в южных водоемах. Так, в Верхней и Средней Волге сеголетки к осени едва достигают длины 5-6 см, в дельте Волги — 8-10 см, а в низовьях Урала, Кубани и Дона — 9-15 см. В северных популяциях жерех достигает длины 40-50 см только в возрасте 10 лет, а в южных — в 6 лет.

Выделяют 3 подвида в систематике. В Европе и на российской территории обитают обыкновенный жерех и красногубый жерех в реках Среднего и Южного Каспия. В последнее время аральский жерех выделяется в самостоятельный подвид.

Жерех размеры

Средние размеры рыбы – длина 40 -50 см., вес 2-3 кг. У сверх трофейных экземпляров – длина 1 метр, вес 10-12 кг.

Сколько весит жерех

Из практики вес жереха в зависимости от размера.

Жерех 80 сантиметров в длину весит 12 кг. Этот рекорд официально зарегистрирован в Белоруссии. Жереху было семнадцать лет.

В России был пойман жерех длиной 87 сантиметров и весом 15,7 кг.

А сколько весит жерех длиной 42 сантиметра (вопрос читателя)?

фото размеры жереха, Жереха что за рыба?

Жерех и судак, сравнение по виду.

фото жереха и судака

Следующее фото – жерех среднего веса.

жерех среднего размера и веса, картинка жереха

Образ жизни жереха

Образ жизни жереха в спокойных равнинных реках, но он не любит стоячую и загрязненную воду. Жерех предпочитает места с обогащенной кислородом водой, перекаты и стремнины, часто находится в толще воды или у поверхности, где ощущается течение в устьях средних и мелких рек. Здесь данная рыба собирается большими стаями, но в водах с медленным неторопливым течением, в озерных водоемах и водохранилищах скоплений не образует, избегает скученности. Ему не подходят малые неглубокие реки, не встретишь его и в морских соленых водах. Любит жерех места с хорошей кормовой базой, где постоянно циркулирует обогащенная кислородом вода. На продолжительную зимовку и нерест представители данного вида могут собираться в немногочисленные стаи. Жереха можно назвать долгожителем среди рыб, он может жить до 15 лет.

Внешние вид

Чтобы понимать, что за трофей попался, надо знать, как выглядит та или иная рыба.

По описанию в молодом возрасте жерех не похож на хищную рыбу. Он больше напоминает уклейку или плотву.

Но с возрастом приобретает торпедо образное тело с крупной и прочной чешуей. Голова рыбы вытянутая, с мелкими желтыми газами, если разглядеть их крупным планом, то можно увидеть зеленые пятна.

Нижняя челюсть массивная с загибом вверх, что позволяет удерживать жертву.

При этом отличительной особенностью данного хищника является отсутствие зубов на привычном месте, они находятся в глотке, а на их месте костный бугорок, на нижней челюсти, и выемка на верхней.

Спина мощная, приплюснутая, темнее основного туловища, имеет серо-синий оттенок. Чем ниже к брюху, тем светлее становится чешуя, в итоге переходя в белый цвет.

Плавники, кроме боковых, красноватые, также имеют светло-серый цвет, но кайма темная.

Взрослые особи по описанию напоминают язя и голавля.

Средние размеры туловища жереха до 50 см., при весе 2-4 кг., но встречаются экземпляры по 1-2 м. и весом до 10-12 кг.

Помимо размеров, выделяют 3 вида европейского жереха:

  1. Переднеазиатский жерех. Данный вид занесен в Красную книгу. Имеет довольно маленькие размеры, по сравнению со своими сородичами, 60 см. длины и 1,5 кг. массы. Обитает в Иране и Сирии, бассейне реки Тигр. Размеры и продолжительность жизни (около 7 лет) связаны, видимо, с экологической обстановкой региона.
  2. Красногубый (Аральский) жерех. Также один самых некрупных подвидов, длиной не более 60 см., зато вес уже 5-6 кг. От остальных своих сородичей отличается более ярким окрасом брюшных плавников и губ.
  3. Обычный жерех. Самый активный и самый крупный представитель семейства. В молодом возрасте, имея довольно небольшие размеры, начинает вести хищный образ жизни. В длину может превышать 1м., а весом быть до 12 кг. Продолжительность жизни до 10 лет.

кастрюк

Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс . М. Р. Фасмер . 1964—1973 .

Смотреть что такое «кастрюк» в других словарях:

Финист — Эта статья о фильме. О сказке см. Пёрышко Финиста ясна сокола. Финист Ясный Сокол … Википедия

Бунин, Иван Алексеевич — талантливый поэт и беллетрист. Род. в 1870 г. в дворянской семье Воронежской губ. Учился в Елецкой гимназии. С 1887 г. стал печатать стихотворения и рассказы в иллюстрированных и детских журналах, позднее в «Русск. Богатстве»,… … Большая биографическая энциклопедия

Бунин Иван Алексеевич — талантливый поэт и беллетрист. Род. в 1870 г., в дворянской семье, Воронежской губ. Учился в Елецкой гимназии. С 1887 г. стал печатать стихотворения и рассказы в иллюстрированных и детских журналах, позднее в Русск. Богатстве , Мире Божием ,… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

вы́тащить — щу, щишь; сов., перех. 1. (несов. вытаскивать). Таща, извлечь, удалить откуда л., таща, вывести, вынести. велел вытащить медведя и снять с него шкуру. Пушкин, Дубровский. Он вытащил из под стола небольшой чемодан. Чехов,… … Малый академический словарь

до́нник — а, м. Травянистое кормовое и медоносное растение сем. бобовых. Белый донник. □ С паров пахло свежестью, зацветающими травами, медовой пылью желтого донника. Бунин, Кастрюк … Малый академический словарь

зазелене́ть — еет; сов. 1. Начать зеленеть; стать зеленым. Зазеленела трава, распустились деревья, оделись кусты, запели соловьи. С. Аксаков, Детские годы Багрова внука. На вскопанной, вспаханной руками русских людей целинной земле зазеленели первые хлебные… … Малый академический словарь

засине́ть — еет; сов. 1. Выделиться своим синим цветом, показаться (о чем л. синем). Вдали засинел Лиман, за Лиманом разливалось Черное море. Гоголь, Страшная месть. Невдалеке, на горизонте, засинел Селиванов лес. Лесков, Пугало. 2. Начать синеть; стать… … Малый академический словарь

застре́ха — и, ж. Нижний, свисающий край крыши у избы, сарая и т. п., а также брус, поддерживающий нижний край крыши. Влезая в сенцах по каменной стене под застреху, он едва не сорвался. Бунин, Кастрюк. Серые воробьи затевали драки, вили под застрехами … Малый академический словарь

и́ноходь — и, ж. Способ бега, при котором лошадь попеременно выносит и опускает то обе правые, то обе левые ноги. Позвякивая полуоторванной подковой, бодрой иноходью пошла она по темнеющей дороге. Бунин, Кастрюк … Малый академический словарь

ме́сиво — а, ср. разг. 1. Полужидкая смесь из чего л. брал на ладонь из чана немного того месива, из которого выделывается бумага. Тургенев, Новь. По ночам с оглушительным треском лопались переспевшие дыни, и сырое месиво их семян разбрызгивалось … Малый академический словарь

Нерест жереха

В трехлетнем возрасте жерех впервые идет на нерест, в более холодных северных водоемах половозрелый возраст взрослой рыбы наступает на следующий четвертый год. К моменту начала способности к нересту жереха, размер рыбы должен превышать 30 см. В теплых водоемах южных широт в зависимости от погоды массовый нерест жереха начинается в средней декаде апреля и идет до конца месяца. В начале нереста вода в водоемах должна прогреться до +7оС, к концу того важнейшего процесса температура достигает +15оС.

На нерест собираются одновременно несколько пар взрослых особей, и создается видимость коллективного процесса или действа. Предпочтительным местом для нереста является чаще мелководье с песчаным и глинистым грунтом, хороши также чистые богатые кислородом каменистые перекаты. Чтобы найти такие места жерех вынужден проходить большие расстояния против течения. Средняя по размерам самка производит за период нереста до 100 тыс. полноценных икринок, мечет их, снабжая липкими мешочками на прошлогодние подводные растения. Икра жереха, по прошествии двух недель, имеет уже сформировавшиеся мальки, но при прохладной воде они вылупляются на неделю позже.

Как разделать и почистить жереха?

Перед приготовлением жереха нужно подготовить – разделать и почистить.

Первым делом выполняют очищение рыбы от чешуи. Чтобы сделать это тщательно, начинают очистку с головы и постепенно доходят до хвоста. После отрезают голову, хвост и боковые плавники. Затем рыбу потрошат: разрезают живот прямой линией по длине туши и вынимают внутренности. Далее рыбу хорошо промывают под проточной водой и разрезают на кусочки.

Как известно, жерех отличается особой костлявостью. Есть два простых способа, которые помогут избежать дискомфорта от лишних костей во время еды:

  1. Разрезать тушу по хребту и удалить позвоночник. После обдать мясо горячей водой (это позволит легче удалить кости).
  2. Перед готовкой на боках туши делают разрезы в виде ромбиков. Под воздействием большой температуры при готовке кости станут более мягкими, а некоторые могут вовсе раствориться.

Места обитания жереха

Места обитания жереха чаще в крупных реках черноморского и каспийского бассейнов, в некоторых речных водоемах, впадающих в Балтику и Азовское море. Жерех встречается в речных и озерных среднеазиатских водоемах, в Сырдарье и ее притоках, реках бассейна Амударьи. В Балхаш этот вид заселили искусственно, рыба долго адаптировалась и множество ее погибло. Поэтому на современной рыбалке на Балхаше жереха попадается сравнительно мало. Ареал распространения жереха продолжается в пресноводные водоемы всей Восточной и Средней Европы вплоть до Рейна. На севере зона обитания вида ограничивается Невой до самого впадения в Балтику и р. Свирью. На других территориях жерех не встречается, он считается довольно редким и внесен в списки региональных Красных книг. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector