Женьшень при эректильной дисфункции: помощь или вред?
Содержание:
- Польза и лечебные свойства
- Культивирование
- Гликемический индекс
- самый сильный тоник TCM и высокоэффективный модельный адаптоген
- Урожайность персиков
- Калорийность и пищевая ценность женьшеня
- Подготовка места для посадки
- Золотой корень – природное сокровище
- Что нужно делать в первую очередь
- Нужна ли обрезка?
- Описание
- Где произрастает
- Женьшень в медицине
- «Красный женьшень» с медом
Польза и лечебные свойства
Польза женьшеня доказана практикой применения этого продукта в лечебных целях на протяжении многих столетий. Настойки, экстракты и прочие добавки с растением продаются в любой аптеке. Корень женьшеня используют и в народной медицине, и в производстве лекарственных препаратов. Основное свойство растения — это тонизирующий и стимулирующий эффект, которые он оказывает на организм.
Однако есть и другие свойства:
- Употребление продукта улучшает работу нервной системы и повышает трудоспособность. Также регулярное употребление напитков с женьшенем снимает усталость и помогает бороться с депрессией.
- Прием препаратов с женьшенем замедляет процессы старения, улучшает память, умственную деятельность и активность мозга.
- Настойку женьшеня часто применяют в составе комплексной терапии для борьбы с сахарным диабетом, атеросклерозом, заболеваниями ЦНС.
- Людям, у которых есть проблемы с пониженным давлением, рекомендуют пить препараты на основе женьшеня.
- Корень женьшеня также используют для лечения заболеваний суставов и остеохондроза. Для этого применяют настойки для наружного применения в виде компрессов. Такие процедуры снижают болевые ощущения в суставах и предупреждают осложнения заболеваний ОДА.
- Женьшень обладает мощным стимулирующим действием и благотворно воздействует на иммунную систему, поэтому его рекомендуют употреблять в период межсезонья, когда особенно активизируются вирусы.
- Регулярное употребление женьшеня может быть профилактикой раковых заболеваний.
- Женьшень стимулирует кровоток, восстановительные и обменные процессы, поэтому его часто добавляют в кремы для женщин старшего возраста. Косметические средства на основе этого растения способны убрать признаки старения и разгладить морщины.
- Для волос женьшень не менее полезен, чем для кожи. Не просто так этот растительный компонент добавляют в шампуни и маски для волос. Применение средств, в состав которых входит женьшень, тонизирует волосы, делает их здоровыми, сильными и избавляет от сухости.
Настойку женьшеня используют при зубных болях, а также при заболеваниях полости рта и горла. В этом случае ее не рекомендуется пить, а только полоскать полость рта или горло.
Польза женьшеня для мужчин
Корень женьшеня наделен полезными свойствами для поддержания здоровья мужчин. Кроме того, что растение укрепляет организм, оно еще и положительно воздействует на половую функцию. Регулярное употребление (не меньше двух месяцев) настойки, чая или молотого корня женьшеня стимулирует сексуальную активность.
Такие положительные свойства возможны благодаря стимуляции кровеносной системы. Всем мужчинам рекомендовано включить этот продукт в рацион питания.
Польза для женщин
Немало полезных свойств у корня женьшеня и для женщин. Благодаря фитоэстрогенам, которые присутствуют в этом растении, нормализуется гормональный фон и стимулируется выработка эстрогена и прогестерона.
Женщинам в менопаузе рекомендовано вводить в рацион напитки, чаи и настойки на женьшене. Их употребление поможет уменьшить такие симптомы, как:
- раздражительность;
- плаксивость;
- приливы;
- усталость;
- слабость;
- сонливость.
Во время менструации чаи с женьшенем снимают боли внизу живота и дискомфорт, который испытывают женщины в этот день. В эти дни лучше пить зеленый чай, в который также можно добавить и другие травы, например, ромашку, мяту или мелису.
Зеленый чай с женьшенем нельзя пить, если принимаются антикоагулянты и антидепрессанты, так как растительный продукт стимулирует действие лекарств, и это может быть опасным для здоровья и даже жизни человека.
danielskyphoto – stock.adobe.com
Культивирование
Культивирование женьшеня в штате Висконсин
Красный женьшень
Panax zingiberensis (кит.)русск., произрастающий в китайской провинции Юньнань, занесён в Международную красную книгу, другие виды также охраняются на региональном уровне, так как неконтролируемое использование грозит исчезновением популяций. Однако женьшень широко вошёл в культуру. Культивируемый женьшень носит название «инсам» от корейского названия женьшеня. Корея — первая страна, наладившая массовое выращивание женьшеня.
Женьшень культивируется в России (Приморский край), Северной и Южной Корее, Китае, Японии, США, Канаде, Вьетнаме. В Китае различают 15 сортов женьшеня. Основным производителем культивированного женьшеня является Южная Корея, далее следуют Австралия и США.
Женьшень очень сильно истощает почву, поэтому повторно его можно высаживать не ранее, чем через десять лет. Так как он очень тенелюбивое растение, то все плантации накрыты навесами, которые пропускают не больше 20—30 процентов солнечных лучей. Выращивают растение до четырёх- или шестилетнего возраста, так как именно в 6 лет количество сапонинов достигает максимума. Затем женьшень сортируют по нескольким критериям, среди которых вес и размер корня, наличие или отсутствие отверстий, вид на просвет и даже на схожесть с фигуркой человека. По традиции различают четыре уровня качества женьшеня: «небесный» (англ. heaven), «земной» (англ. earth), «хороший» (англ. good) и «резанный» (англ. cut).
Отбор в ту или иную группу происходит по многим параметрам, например, «небесный» корень должен весить не менее 68 граммов, не иметь отверстий, быть похожим на человека, на просвет прозрачным и т. д. Стоимость корня очень сильно различается в зависимости от его класса: чем ближе к «небесному», тем дороже.
Затем корни моют, обрабатывают паром и подсушивают. Это позволяет лучше подготовить полезные вещества корня к усвоению. Обычно масса корня уменьшается в два — четыре раза. Корень, приготовленный по этой методике, называют красный женьшень.
В Центральном горном районе Вьетнама произрастает женьшень Ngoc Linh (Нгок Линь), или Panax vietnamensis (англ.)русск. Ha et Grushv. Описан вьетнамскими учёными вместе с И. В. Грушвитским из Дальневосточного научного центра. Здесь же производится выращивание женьшеня[какого?] на плантациях.
Во второй половине XX века биотехнологическими методами из клеточной культуры тканей корня женьшеня удалось in vitro получить биомассу, близкую по составу, органолептическим и фармакологическим свойствам к природному сырью. Это сделало женьшень более доступным для медицины и косметики.
Пресекается часть попыток контрабандного вывоза корней женьшеня в КНР.
Гликемический индекс
самый сильный тоник TCM и высокоэффективный модельный адаптоген
женьшень правый ( женьшень Panax )
Panax ginseng CA Meyer, также азиатский женьшень , или чаще корейский женьшень , английский. женьшень , фарфор. reen — модель адаптоген, для открытия которой мы обязаны традиции наследия Дальнего Востока. Он был записан 2000 лет назад в магической системе так называемой традиционной китайской медицины (TČM), которая понимает традицию как точное подражание учителям без инноваций. Поэтому TCM не является наукой. Однако эффекты настоящего женьшеня реальны и научно доказаны , см. . То же самое можно сказать об американском женьшене , см. . Только слегка разные виды рода Panax — ginseng notoginseng , японский женьшень, вьетнамский женьшень и другие малоиспользуемые виды немного отличаются. Если не указано иное, информация, представленная здесь, также относится к ним. Однако это не относится к адаптогенам на основе Panax , которые до сих пор неправильно называются «женьшень»: индийский женьшень, сибирский женьшень, малайзийский женьшень, пять женьшеня, перуанский женьшень … ( все женьшень ).
Женьшень содержит десятки уникальных целебных веществ, которые составляют более 20% высушенного корня. Это в основном стероидные сапонины panaxosides и ginsenosides , которые были более 182 ( ) в роде Panax . Другие вещества (полисахариды, панаксинолы) также интересны, но в результате женьшеня преобладают панаксозиды. Они отлично используются для которые являются результатом совокупного бремени жизни. Он длинноволосый — он живет уже более 100 лет, как лесные деревья, под которыми он растет. Тем не менее, в тайге и лесах Дальнего Востока это грозит собирать, поэтому старые растения исчезли. Дикий женьшень строго защищен и культивируется для медицинских целей. Из-за стероидной природы панаксозидов его эффекты медленнее, чем у кофе, чая и других обычных обитателей жизни. Поэтому хорошо знать правильный способ использования женьшеня . Эффект длится дольше и не связан с бессонницей, гипертонией или похмелья, .
Корень женьшеня уже более 100 лет является частью нашей аптеки и доступна под названием radix ginseng в аптеках и попробуйте спросить. Но в стороне от этого, женьшень импортируется из Азии, и, согласно обработке, он разделен на белый и красный. Белый женьшень ( женьшень radix alba ) , идентичный женьшень-основатель нашей фармакопеи, представляет собой вымытый высушенный на солнце корень. Красный женьшень ( женьшень radix rubra ) готовят несколькими часами пропаривания в закрытых контейнерах, что приводит к частичному гидролизу панаксозидов и частичной карамелизации углеводов, придавая коричнево-красную окраску. После высыхания трудно становится стекловидным. Запах, вкус и эффект не будут изменены этой модификацией, но, напротив, будут выделены. Частичный гидролиз вызывает незначительное изменение профиля панаксозида, но термообработка панаксозида остается без вреда. Поэтому красный женьшень теплее в соответствии с TČM ( ян ). Он очень прочный — он сохраняет полную эффективность в холодильнике или морозильной камере в течение многих лет.
Урожайность персиков
Калорийность и пищевая ценность женьшеня
Наибольшей пищевой ценностью и пользой для человека обладает именно корень растения, на основе которого делают:
- настойки – спиртовая или водно-спиртовая жидкость, которая не подвергалась термической обработке;
- капсулы, таблетки или гранулы;
- экстракт – концентрированная жидкость, полученная из растения;
- обработанные паром корни – чаще всего они уже готовы к употреблению;
- порошок – высушенный и молотый корень женьшеня.
В пищу употребляют сушеный корень растения, его калорийность составляет всего 41 ккал на 100 г. При этом состав БЖУ выглядит следующим образом:
- Белки — 0 г;
- Жиры — 0 г;
- Углеводы — 10 г.
Зачастую это травянистое растение используется в качестве добавок, например, в чай или другие тонизирующие напитки.
Итак, корень женьшеня относится к низкокалорийным продуктам. Однако спектр его употребления не так велик, как может показаться
в первую очередь, это лекарственный препарат, поэтому крайне важно знать химический состав растения
Подготовка места для посадки
Молодые саженцы груши высаживают в землю весной или осенью. Приживаемость лучше осенью. Нужно только не опоздать со сроками посадки. Лучше делать это в конце сентября.
За две недели до того, как высаживают грушу, готовят для нее место. Почва для саженца должна быть глинистая или суглинистая.
Груша «любимица Яковлева» высокорослая, поэтому высаживать ее нужно так, чтобы в дальнейшем она не закрыла собой всю территорию сада. В то же время участок должен быть просторным и светлым. Хорошо растет она на холмах и склонах, плохо – в низинах.
Можно самому сформировать небольшой холмик и посадить в нем грушу.
Не нужно высаживать грушу возле рябины. Она сама не помешает, а вот вредители у них — одни и те же. Причем сначала они нападают на рябину, а затем перебираются на грушу.
Яму для саженца роют размером 100х70х70. Плодородную землю верхнего слоя складывают отдельно от нижней. Добавляют перепревший навоз или компост, суперфосфат, калийную соль.
Золотой корень – природное сокровище
Среди натуральных афродизиаков женьшень, пожалуй, обладает наибольшей результативностью. С древних времен мужчины использовали его корень для стимуляции половой активности, который не зря прозвали «золотым» за наличие массы полезных для человеческого организма элементов в большой концентрации:
- пектина;
- жирных кислот;
- витаминов группы В и др.;
- углеводов;
- дубильных веществ;
- белков;
- сапонина;
- алкалоидов;
- смол и т.д.
Женьшень – это травянистое многолетнее растение с крупным ветвистым корнем и красными ягодками. В настоящее время оно относится к исчезающим видам – встретить его в природе можно лишь на Дальнем Востоке – в Приморье и Хабаровском крае, некоторых районах Кореи и Японии. Однако женьшень активно выращивают в промышленных масштабах, срезая в возрасте 6-7 лет, после чего используют его высушенный корень для производства натуральных лекарств.
Согласно древним легендам, женьшень способен излечить большое количество болезней, даже смертельных:
- диабет – понижает уровень сахара;
- гастрит;
- анемию;
- артрит, суставные боли;
- астму;
- психические расстройства, депрессии, неврозы и т.д.
Целебный корень улучшит аппетит, выведет желчь, нормализует легочный газообмен и артериальное давление, стабилизирует самочувствие при похмельном синдроме, повысит работоспособность, предупредит развитие опухолей. Рекомендуется он и для профилактики, что позволяет избежать в дальнейшем неприятных «сюрпризов» от организма.
Говоря же о таком недуге, как эректильная дисфункция, то вклад в избавлении от нее женьшеня невозможно переоценить.
Что нужно делать в первую очередь
Если растение имеет трещины, пятна или плесень, обрежьте его максимально коротко — это поможет розе ожить. Берите острый секатор и вырезайте поврежденные побеги полностью — спасти их не удастся, и никакого толку от них уже не будет.
Не нужно, как советуют некоторые, замазывать срезы садовым варом, это не слишком полезная процедура и прибегать к ней имеет смысл только в том случае, если диаметр среза действительно большой.
Дождитесь, когда установятся устойчивые положительные температуры и отступят ночные заморозки. После этого хорошо полейте свою розу теплой водой, стараясь сделать это так, чтобы вода напитала корни.
После этого аккуратно прорыхлите почву, чтобы вокруг розы не появилась сухая корочка, которая затруднит доступ к корням, и засыпьте растение сухим перепревшим навозом. Не допускайте, чтобы несколько дней после этого на розу попадала вода — если погода стоит дождливая, можно накрыть растение вместе с мульчей пластиковым ящиком, который не пропускает влагу.
Затем, по истечении нескольких дней (минимум трех), ящик можно снять и дать возможность растению принимать солнечные лучи и ощущать свежий воздух. Как правило, если роза повреждена не слишком сильно, таких процедур хватает, чтобы она начала выпускать молодые побеги.
Только учтите, что формируются они от корневой системой и могут появиться только через некоторое время, поэтому запаситесь терпением и просто подождите. При этом не забывайте периодически поливать ваше растение.
Нужна ли обрезка?
Обрезка розы – необходимый этап почти для всех гибридных декоративных сортов (исключения есть). Существует несколько сезонов для активной обрезки:
- Перед зимой куст обрезается почти полностью. Остаются только до 5 почек на каждом побеге. Листья и бутоны сбрасываются.
- Ранней весной допускается заниматься формированием кроны. Для этого удаляются завядшие побеги, сухие листья.
- Летом также требуется обрезка. В основном, для декоративных целей. Удалять нужно все засыхающие части, отцветшие бутоны – тоже.
Если делать обрезку правильно, то куст розы всегда будет вызывать только положительные эмоции, расти правильно и эстетично.
Описание
Женьшень обыкновенный. Многолетнее травянистое растение семейства аралиевых высотой до 80 см, редко выше.
Подземные органы — корневище и утолщенный главный (стержневой) корень. Последний цилиндрически-продолговатый; длина его вместе с тонкими ответвлениями («мочками») до 60 и более сантиметров, диаметр до 3 см. Он мясистый, ароматичный, с увеличивающимся с возрастом числом кольцевых морщин (наиболее выраженных в базальной части), серовато-желтоватый, с большим или меньшим количеством утолщенных ответвлений и тонкими скелетными боковыми корнями, несущими очень нежные сезонные (всасывающие) корешки. Корневище обычно тонкое, не более 1,5 см в диаметре, длиной 10 и более сантиметров, с четко выраженными, расположенными по спирали рубцами, являющимися следами ежегодно опадающих надземных побегов. От корневища нередко отходят придаточные корни, некоторые из них (у старых экземпляров) превращаются в утолщенные запасающие корни. У взрослых особей на апикальном конце корневища формируется зимующая почка, в которой закладывается будущий надземный побег и зачаточное соцветие.
Стебель одиночный (крайне редко встречаются растения с двумя, четырьмя и даже с пятью нормально развитыми стеблями), округлый, внутри полый, прямой, гладкий, заканчивается мутовкой из 3—5 листьев..
Листьев у молодых растений 1 —2, у взрослых — 4 — 5 (редко 6 — 7); они длинночерешковые, пятипальчатосложные, длиной до 40 см, располагающиеся розеткой на вершине стебля. Из центра листовой розетки развивается цветонос, высотой до 25 см, с одним терминальным зонтиком; ниже его довольно часто образуются более мелкие боковые зонтики или отдельные цветки.
Цветки на сравнительно длинных цветоножках, мелкие, около 2 мм в диаметре, невзрачные, зеленоватые, с молочно-белыми пыльниками, тонким ароматом, обоеполые, самоопыляющиеся и опыляемые насекомыми. Чашечка пятизубчатая; лепестков и тычинок по 5; завязь нижняя, двух- реже трехгнездная. Столбиков два.
Соцветие — зонтик.
Плод — ярко-красная, нижняя, синкарпная, двухгнездная, крайне редко трехгнездная костянка; нередко встречаются односемянные плоды. Двухсемянные плоды двусторонне симметричные, несколько сплюснутые с боков, ширина их превышает длину, односемянные — асимметричные, трехсемянные — радиально симметричные.
Семена светло-желтоватые, морщинистые, неправильно округлые, плоские, длиной 4 — 5 мм, шириной 4 — 6 мм и толщиной не более 2,5 мм. Вес 1000 свежесобранных семян около 37 г, воздушносухих — не более 24 г. Зародыш крошечный (длина его не превышает 0,3 мм), развивается в опавшем семени.
Цветет в июне-июле около двух недель, причем зацветает через 8—11 лет.
Плоды созревают в августе-сентябре.
Продолжительность жизни более 200 лет. В течение нескольких лет может находиться в состоянии покоя и не развивать надземных органов. Размножается семенами. Внесен в Красную книгу.
Женьшень обыкновенный Распространение
Женьшень обыкновенный —эндем маньчжурской флористической области. В России распространен от широты озера Хасан на юге Приморского края до бассейна рек Хор на северо-востоке (южная часть Хабаровского края).
Ареал женьшеня находится в зоне широколиственно-хвойных лесов. Распространение его, в общих чертах, совпадает с ареалами многих видов маньчжурской флоры и, в том числе, некоторых представителей семейства аралиевых (свободноягодник колючий, акантопанакс сидячецветковый, аралия маньчжурская).
Ареал женьшеня регрессирующий. Северная и западная граница его в пределах России в конце XIX века и даже за последние десятилетия заметно переместились к югу и востоку.
Женьшень — лесное тенелюбивое растение со сравнительно узкой экологической амплитудой; типичный третичный реликт широколиственно-хвойных лесов Дальнего Востока. Местообитаниями его являются горные кедрово-широколиственные и чернопихтово-широколиственные грабовые леса в южном Приморье, кедровые и кедрово-елово-широколиственные — в районах, расположенных севернее водораздела рр. Партизанская и Арсеньевка. Встречается на склонах любых направлений, но преимущественно в их средних частях. Приурочен к хорошо дренированным бурым горнолесным почвам, подстилаемым рыхло-каменистой подпочвой, не испытывающим переувлажнения.
В настоящее время женьшень—редчайшее растение, нахождение которого считается большой удачей. Произрастает как единичными особями, так и небольшими, преимущественно разновозрастными группами («семьями»). Последние возникают в результате распространения его плодов птицами. Как отдельные растения, так и их группы разобщены многими километрами.
Где произрастает
Считается, что женьшень обыкновенный из Красной книги ведет свое происхождение с северо-восточных областей Китая и Кореи. Однако эндемиком этой территории его назвать нельзя. Ещё в 1718 году было установлено, что в Канаде местные индейцы использовали чудо-плод в лечебных целях и как средство консервирования. Позже родственная субстанция (трехлистный и пятилистный женьшень) была обнаружена в различных местах Северной Америки.
В дикорастущем виде женьшень настоящий можно найти в Японии, Индии. В России ареал растения проходит по его северной границе, в таежных лесах Приморского и на юге Хабаровского края. Территория распространения имеет тенденцию к сокращению. Внесен в Красную книгу МСОП, охраняется во многих государствах своего ареала.
Как существо тенелюбивое, женьшень обитает в затененных кедровых и смешанных лесах российской части ареала, хвойных массивах Китая, широколиственных лесах Кореи и Северной Америки.
Чаще растет женьшень небольшими, преимущественно разновозрастными группами на лесных склонах с бурой дренированной почвой, где не скапливается влага. Не переносит засухи, обладает способностью «спать» в засушливые годы, пряча свои верхние побеги под землей.
Женьшень в медицине
Фото: Pixabay
Природный женьшень занесён в Красную книгу. Ни о какой заготовке сырья не может быть и речи. Все лекарства из женьшеня, которые изготавливает отечественная и зарубежная медицина выпускаются из сырья с культурных плантаций.
В народе бытуют представление, что возделываемый женьшень уступает по своей активности дикорастущему виду, но это утверждение ни на чём не основано.
Европейская медицина долгое время относилась к рассказам о чудодейственных свойствах женьшеня скептически, а порой и насмешливо.
Долгие годы женьшень, излечивающий от многих болезней, возвращающий молодость и бодрость, поднимающий с постели ослабевших после болезни, бодрящий усталых и переутомлённых, оставался загадочным растением, к тому же дорогим.
Лишь только во второй половине ХХ века научная медицина проявила настоящий интерес к этому растению. Как же оценивает женьшень современная медицина?
После фармакологических и клинических исследований препараты из растения вошли в современную научную медицину всех цивилизованных стран.
Женьшень относят к средствам неспецифического действия. Это растение способно оказывать влияние на весь организм. В лечебных целях используют корни женьшеня.
Препараты из растения обладают большой широтой терапевтического действия. Они не токсичны и могут применяться довольно продолжительное время. Научно доказано, что корень женьшеня является одним из самых сильных, тонизирующих центральную нервную систему. Лекарственные препараты на основе женьшеня не нарушают сна, повышают работоспособность в условиях ночного бодрствования.
Доказано, что препараты из корня благотворно влияют на картину крови, увеличивают газообмен, стимулируют тканевое дыхание. Увеличивают амплитуду и снижают частоту сокращений сердца. Способствуют быстрому заживлению ран и язв.
Они могут предупредить развитие атеросклероза у людей всех возрастов, когда поражаются кровеносные артерии и на их внутренней поверхности накапливаются жировые бляшки, уменьшая артериальные просветы.
Женьшень восстанавливает силы и работоспособность после тяжело физической и умственной работы, после перенесённых тяжёлых изнурительных болезней.
Препараты растения действуют на различные функции организма, повышают его сопротивляемость заболеваниям. Они возбуждают центральную нервную систему, усиливают обмен веществ, повышают общий тонус организма, помогают повысить аппетит, улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта.
Женьшень оказывают выраженное стимулирующее действие, даже при однократном применении. Продолжительное применение препаратов повышает мышечную работоспособность более чем в полтора раза. При этом не возникает чрезмерное возбуждение и истощение организма.
Российская промышленность освоила производство следующих препаратов:
✿ Экстракт из корня женьшеня.✿ Женьшень плюс (экстракт женьшеня с добавлением маточного молочка и витаминов А+Е).✿ Женьшень с витаминами и минеральными добавками.✿ Настойка женьшеня (на 70% спирте).
Эти лекарства регулируют обменные процессы в организме, активизируют кроветворение, усиливают функции эндокринных желёз, укрепляют сердечно-сосудистую систему. Исследования показали, что женьшень обладает способностью выводить из организма радионуклиды.
При всей очевидной пользе растения его препараты не нужно расценивать как панацею и употреблять их бесконтрольно. Как и любое лекарство, женьшень может лечить, но может и принести вред.
Лучше избегать самолечения и воспользоваться советами и рецептами профессионального врача. С каждым годом выявляются новые нюансы действия стимулирующих препаратов типа женьшеня. Так, недавно установлено, что лекарства из женьшеня обладают разной активностью в течение года: как оказалось, они наиболее эффективны осенью и зимой.
«Красный женьшень» с медом
Это общеукрепляющее средство. Согласно экспериментальным данным Корейского национального института женьшеня, установлено, что он замедляет процессы старения организма, повышает иммунную защиту, предупреждает развитие онкологических заболеваний. Кроме того, он усиливает детоксикацию, увеличивает продуцирование энергии в клетках, предохраняет от атеросклероза и сахарного диабета, стимулирует утилизацию кислорода клетками.
Способ приготовления целебного снадобья по методу Владимира Болибока
Свежий корень женьшеня (1 часть) вымыть, натереть на терке и ввести в разогретый мед (5 частей). Полученную массу варить 1 час на слабом огне, остудить и переложить в простерилизованную стеклянную банку. Хранить в темном месте. Лечебный эликсир готовят исключительно в эмалированной посуде, которая не убивает его полезных свойств.
Употреблять перед завтраком, в промежуток с 8.00 до 11.00 по 5-10 мл. С профилактической целью «красный женьшень» с медом пьют с октября по март, когда снижается иммунный статус организма.
Лечебно-профилактическая доза увеличивается до 15-20 мл в сутки и распределяется на 2 раза: натощак утром и перед обедом.
Показания к применению:
- повышенная умственная и физическая нагрузка, хроническая усталость;
- профилактика простудных заболеваний осенью и зимой;
- радиационное облучение как при попадании радионуклидов внутрь организма, так и от внешнего источника;
- нервно-психическое истощение, хронические стрессы (ощущение тревоги, страха, депрессии);
- пожилой, старческий возраст (для омоложения органов и систем);
- период выздоровления после хирургических операций, заболеваний и травм;
- хроническая интоксикация (при алкогольной, наркотической зависимости).
«Красный женьшень» – сильнодействующее средство, требующее строгого соблюдения установленных доз. В случае злоупотребления препаратом могут возникнуть следующие реакции со стороны организма: напряжение мышц шеи, тахикардия, выпадение волос, бессонница. При появлении данных симптомов прием средства полностью прекращают или уменьшают дозировку.
Противопоказания к применению:
- гипертония;
- беременность, возраст до 12 лет;
- тяжелые нервно-психические заболевания, судороги;
- энцефалопатия (повышенное внутричерепное давление);
- тиреотоксикоз (базедова болезнь, гиперфункция щитовидной железы).
Женьшень с медом – адаптаген, помогающий организму экономить энергию и восстанавливать силы. Борется с переутомлением, малокровием. Используется для активизации кожных клеток: регенерации и улучшения обменных процессов. Женьшеневый мед включают в состав косметического мыла, лосьонов и кремов. Он способствует избавлению от морщин, бледности кожи, веснушек и экзем.