Настойка женьшеня — история здоровья длиной в 5000 лет

Содержание:

Формирование кроны

Виды и сорта

В качестве лекарственного сырья интерес представляют два вида:

Женьшень обыкновенный (Panax ginseng)

Растение, описанное нами в начале статьи. В дикой природе этот вид, к сожалению, встречается все реже, но культивируют его широко.

На фото: Женьшень обыкновенный (Panax ginseng)

Женьшень пятилистный (Panax quinquefolium)

Или женьшень американский, или женьшень жемчужный – растение родом из Гималаев и Северной Америки. В природе он тоже встречается нечасто, но его культивируют в Китае, Франции и Висконсине. Это единственный вид рода, обладающий охлаждающим эффектом.

На фото: Женьшень пятилистный (Panax quinquefolium)

Женьшеневый туризм

Тех, кто хочет больше узнать о самом удивительном и чудодейственном корне приглашают в село Староварваровка, что в Приморском крае. Здесь в недалеком прошлом, 18 лет назад, существовал единственный Всесоюзный совхоз «Женьшень», а сегодня — единственные в России музей женьшеня и памятник этому удивительному растению.

Женьшеневый туризм включает в себя сразу несколько направлений:

Агротуристическое — возможность пожить на селе, побывать на женьшеньевой плантации и посадить свой именной дальневосточный корень женьшеня.

Экологическое — прогуляться по экотропе, узнать, как раньше добывали дикий корень женьшеня или отправиться в экспедицию по Уссурийской тайге в сопровождении опытного проводника и, если повезет, найти «человек-корня»!

Гастрономическое — попробовать самые разные напитки и еду, приправленные женьшенем, узнать как готовят функциональное экологически чистого питания из женьшеня и дикоросов.

Если добраться до Староварваровки не получиться, то женьшень и продукты из него можно заказать здесь.

Полезные свойства женьшеня

Польза женьшеня для организма человека довольно велика, ведь в химический состав растения входят алкалоиды, смолы, витамины группы В, макро- и микроэлементы, фитостерины и эфирные масла. Главным действующими веществами являются гликозиды, которые содержатся в стеблях и корнях.

Растение обладает следующими полезными свойствами:

  • улучшает память;
  • повышает работоспособность;
  • проводит профилактику онкологических заболеваний;
  • оказывает противовоспалительное и общеукрепляющее действие;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • предупреждает старение клеток;
  • избавляет от депрессии и бессонницы;
  • улучшает когнитивные способности;
  • повышает гемоглобин;
  • способствует лечению желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует повышенное артериальное давление;
  • уменьшает содержание сахара в крови;
  • способствует похудению;
  • повышает либидо;
  • активизирует деятельность надпочечников;
  • укрепляет кости;
  • улучшает процессы газообмена в органах дыхания.

В стрессовых ситуациях женьшень успокаивающе действует на работу нервной системы, стимулируя процессы метаболизма и увеличивая выработку гормона радости. Адаптоген поможет избавиться от неприятных симптомов и последствий стрессового состояния.

самый сильный тоник TCM и высокоэффективный модельный адаптоген

женьшень правый ( женьшень Panax )

Panax ginseng CA Meyer, также азиатский женьшень , или чаще корейский женьшень , английский. женьшень , фарфор. reen — модель адаптоген, для открытия которой мы обязаны традиции наследия Дальнего Востока. Он был записан 2000 лет назад в магической системе так называемой традиционной китайской медицины (TČM), которая понимает традицию как точное подражание учителям без инноваций. Поэтому TCM не является наукой. Однако эффекты настоящего женьшеня реальны и научно доказаны , см. . То же самое можно сказать об американском женьшене , см. . Только слегка разные виды рода Panax — ginseng notoginseng , японский женьшень, вьетнамский женьшень и другие малоиспользуемые виды немного отличаются. Если не указано иное, информация, представленная здесь, также относится к ним. Однако это не относится к адаптогенам на основе Panax , которые до сих пор неправильно называются «женьшень»: индийский женьшень, сибирский женьшень, малайзийский женьшень, пять женьшеня, перуанский женьшень … ( все женьшень ).

Женьшень содержит десятки уникальных целебных веществ, которые составляют более 20% высушенного корня. Это в основном стероидные сапонины panaxosides и ginsenosides , которые были более 182 ( ) в роде Panax . Другие вещества (полисахариды, панаксинолы) также интересны, но в результате женьшеня преобладают панаксозиды. Они отлично используются для которые являются результатом совокупного бремени жизни. Он длинноволосый — он живет уже более 100 лет, как лесные деревья, под которыми он растет. Тем не менее, в тайге и лесах Дальнего Востока это грозит собирать, поэтому старые растения исчезли. Дикий женьшень строго защищен и культивируется для медицинских целей. Из-за стероидной природы панаксозидов его эффекты медленнее, чем у кофе, чая и других обычных обитателей жизни. Поэтому хорошо знать правильный способ использования женьшеня . Эффект длится дольше и не связан с бессонницей, гипертонией или похмелья, .

Корень женьшеня уже более 100 лет является частью нашей аптеки и доступна под названием radix ginseng в аптеках и попробуйте спросить. Но в стороне от этого, женьшень импортируется из Азии, и, согласно обработке, он разделен на белый и красный. Белый женьшень ( женьшень radix alba ) , идентичный женьшень-основатель нашей фармакопеи, представляет собой вымытый высушенный на солнце корень. Красный женьшень ( женьшень radix rubra ) готовят несколькими часами пропаривания в закрытых контейнерах, что приводит к частичному гидролизу панаксозидов и частичной карамелизации углеводов, придавая коричнево-красную окраску. После высыхания трудно становится стекловидным. Запах, вкус и эффект не будут изменены этой модификацией, но, напротив, будут выделены. Частичный гидролиз вызывает незначительное изменение профиля панаксозида, но термообработка панаксозида остается без вреда. Поэтому красный женьшень теплее в соответствии с TČM ( ян ). Он очень прочный — он сохраняет полную эффективность в холодильнике или морозильной камере в течение многих лет.

Урожайность персиков

Как засушить и сохранить собранные материалы

Нужно не только собрать, но и правильно сохранить природные материалы. Злейший враг сухоцветов — влага. Собранные травки могут быть погублены плесенью, от которой очень трудно избавиться.

При избыточной влажности воздуха чешуйки сосновых и еловых шишек закроются. Это сигнал к тому, что сухоцветы нужно дополнительно просушить. Для хранения используют коробочки, а в полиэтиленовых пакетах делают прорези.

Цветы и листья сушат и хранят в книгах при низкой температуре, 12-14 С, иначе они потеряют цвет. Стоит отметить, что эти заготовки подойдут только для выполнения плоских работ, например, панно.

Чаще используют цветы и листья, которые сохранили объём. Листья специально скелетируют, обнажая их ажурные прожилки.

Цветы с выпуклой серединкой, такие как рудбекия, гелениум, эхинацея, сушат в стопке газет. Маленькими маникюрными ножницами в газетах вырезают ложе для серединки. Стопку газет помещают под пресс. Если груз слишком большой, то цветок может рассыпаться. Не выбрасывайте его.

Для флористических коллажей пригодятся отдельные лепестки. Цветы сушат не менее 10-15 дней. Недосушенные растения могут усохнуть и потерять форму уже в готовой работе. Большинство цветов при хранении потемнеют.

Хорошо сохраняют цвет лепестки бархоток, красной герани, календулы, сальвии и эшшольции. Чисто белый цвет сохранить удаётся довольно редко, исключение составляют ромашки и хризантемы. Они цветут до поздней осени, ещё можно успеть их собрать.

Обычный луговой тысячелистник после засушки становится серым, невзрачным. Для окраски сухоцветов, которые потеряли декоративность, применяют гуашь, акварель, автоэмали и специальные флористические красители.

Сухие цветы гортензии, окрашенные золотистой эмалью, приобретут совсем другой вид. Кажется, что лепестки сделаны из тонкой бронзы. Прежде чем решиться окрасить какой-то кустик, подумайте, как он будет смотреться в сочетании с другими деталями.

Непродуманными действиями можно испортить весь материал. При работе с аэрозолями необходимо надеть перчатки и респиратор.

ПОДЛИННОСТЬ

Внешние признаки

Цельное сырье. Корни длиной до 25 см, толщиной 0,7 – 2,5 см, с 2 – 5 крупными разветвлениями, реже – без них. Корни стержневые, продольно-, реже спиральноморщинистые, хрупкие, излом ровный. «Тело» корня утолщенное, почти цилиндрическое, сверху с ясно выраженными кольцевыми утолщениями. В верхней части корня имеется суженное поперечно-морщинистое корневище – «шейка». Корневище короткое с несколькими рубцами от опавших стеблей, наверху образует «головку», представляющую собой расширенный остаток стебля и верхушечную почку (иногда 2 – 3). От «шейки» иногда отходят один или несколько придаточных корней. «Шейка» и «головка» могут отсутствовать. Цвет корней с поверхности и на разрезе желтовато-белый, на свежем изломе белый. Запах специфический. Вкус водного извлечения сладкий, жгучий, затем пряно-горьковатый.

Измельченное сырье. При рассмотрении измельченного сырья под лупой (10×) или стереомикроскопом (16×) видны кусочки корней различной формы, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 7 мм. Цвет с поверхности и на изломе желтовато-белый. Запах специфический. Вкус водного извлечения сладкий, жгучий, затем пряно-горьковатый.

Порошок. При рассмотрении порошка под лупой (10×) или стереомикроскопом (16×) видна смесь измельченных частиц корней разнообразной формы желтовато-белого цвета, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 2 мм. Запах специфический. Вкус водного извлечения сладкий, жгучий, затем пряно-горьковатый.

Микроскопические признаки

Цельное сырье. На поперечном срезе главного корня видны узкий слой светло-коричневой пробки, широкая кора, четкая линия камбия и древесина.

Главный корень покрыт перидермой, клетки которой тонкостенные и лигнифицированные, неопробковевшие. Флоэма и ксилема разделены камбиальной зоной, которая проходит примерно через середину радиуса корня и

иногда не просматривается. К периферии от первичной ксилемы отходят крупноклеточные первичные радиальные лучи паренхимной ткани, между которыми находится вторичная ксилема, пересеченная многочисленными вторичными радиальными лучами основной паренхимы. Ксилема состоит из тонкостенных паренхимных клеток, содержащих крахмальные зерна. Сосуды сердцевинных лучей имеют утолщенные одревесневшие стенки и расположены поодиночке или собраны по 3 – 6 в группы. В паренхиме древесины изредка встречаются клетки, содержащие желтые пигменты. В центре корня есть нечетко диагностируемые остатки первичной ксилемы в виде 2 лучей. Флоэма состоит, главным образом, из мелкоклеточных элементов, в ней находятся хорошо заметные схизогенные вместилища, содержащие капельки секрета от светло-желтого до красно-коричневого цвета. Крахмальные зерна мелкие, округлые, простые. В отдельных клетках паренхимы содержатся друзы оксалата кальция. Наружная часть вторичной коры граничит с зоной из нескольких (4 – 6) рядов крупных тангентально-вытянутых паренхимных клеток феллодермы, округлых или овальных, имеющих слегка утолщенную оболочку.

Рисунок – Женьшеня настоящего корни.

1 – фрагмент поперечного среза главного корня (100×); 2 – фрагмент пробки (400×); 3 – фрагмент поперечного среза придаточного корня: а – сосуды ксилемы, б – крахмальные зерна (400×); 4 – фрагмент поперечного среза главного корня с секреторным каналом: a – выстилающие клетки канала, б – полость канала (400×); 5 – фрагмент паренхимы сердцевинных лучей: a – друзы оксалата кальция, б – крахмальные зерна (400×); 6 – клетки паренхимы сердцевинного луча (100×).

На поперечном срезе придаточного корня в центре луч сосудов первичной ксилемы – остаток диархного проводящего пучка при первичном строении. Два сектора вторичной ксилемы разделены радиальными лучами основной паренхимы. Клетки паренхимы округлые или овальные, частично или полностью заполнены крахмальными зернами. Пробка состоит из 5 – 7 слоев прямоугольных, тонкостенных клеток, слабо лигнифицированных.

Измельченное сырье. При рассмотрении давленного препарата должны быть видны фрагменты поперечных и продольных срезов главного и придаточных корней.

Фрагменты главного корня представлены лучами и сосудами ксилемы, заполняющими клетками паренхимы сердцевинных лучей с крахмальными зернами, полостями канала и выстилающими клетками, клетками паренхимы с пигментами, клетками камбия.

Фрагменты придаточного корня представлены клетками пробки, паренхимой с крахмальными зернами, вместилищами, первичной и вторичной корой, сосудами, сердцевинными лучами.

Порошок. При рассмотрении микропрепарата видны фрагменты эпидермиса, пробки, древесины, паренхимы, а также друзы оксалата кальция.

Использование

СБОР УРОЖАЯ

Выкапываю корни в октябре. За полмесяца до этого перестаю поливать женьшень. Весь урожай промываю со щеткой под струей воды из шланга. Затем подсушиваю корешки, заворачиваю их в пищевую пленку и храню в холодильнике до 3 месяцев. Часть корней перекладываю мхом и отправляю в подвал. Там они лежат, не теряя своих свойств, до года.

В сушеном виде корни хранятся до 5 лет. Но для этого их нужно обработать особым образом. Крупные корешки (свыше 30 г) нарезать пластинами по 5-7 мм. Затем все сложить в пароварку и держать в ней 1 ч. при температуре 80-100″.

Потом сутки сушить в духовке при температуре не выше 60″ и еще 2 недели досушивать при комнатной температуре.

Лекарственное взаимодействие с другими препаратами

Во всех указанных ниже случаях необходимо врачебное наблюдение за состоянием пациента. Надеяться на “авось пронесет” не стоит, неконтролируемый прием женьшеня способен принести большой вред здоровью.

С чем нельзя сочетать

Учитывая тонизирующее и стимулирующее действие растения, его нельзя принимать с химическими препаратами, действующими на нервную систему возбуждающе. Если проигнорировать этот пункт, то можно ощутить на себе действие лекарств с двойной силой.

Строго запрещен одновременный прием женьшеня с аналептиками и стимуляторами. На время приема настойки лучше перейти на употребление обычной воды и соков, вместе крепких кофе и чая, полностью исключить алкоголь.

“Святая трава” не только усиливает действие лекарств, но и вступает с ними в противоречие. Дополнительный стресс организму будет обеспечен, если одновременно с настойкой женьшеня, человек будет принимать успокаивающие, транквилизаторы, нейролептики, противосудорожные препараты.

Лекарства, выписанные врачом для снижения уровня глюкозы в сочетании с женьшенем увеличат свое действие вдвое. Результатом может падение показателей сахара ниже допустимого уровня

Очень осторожно назначают женьшень в сочетании с мочегонными средствами

Настойка женьшеня оказывает:

  • общеукрепляющее и тонизирующее;
  • адаптогенное — повышает общую выносливость организма при постоянных стрессовых нагрузках;
  • гипертензивное;
  • гипогликемическое.

Природа разговаривает с нами языком растений. Нам осталось всего лишь научиться ее понимать.

Несколько отменных рецептов: как засолить шампиньоны

Первыми культивировать полевые шампиньоны (в южных регионах России их часто называют еще печерицей) стали итальянцы и французы. В настоящее время это самые популярные грибы для приготовления в домашних условиях.

Они содержат 90% воды, минеральные вещества, фосфор, ценные белки, углеводы. Калорийность их невысокая, поэтому девушки, вечно сидящие на диете, вполне могут их есть хоть каждый день.

Большой популярностью пользуются соленые шампиньоны.

Вернуться к содержанию

Как быстро засолить шампиньоны

Для приготовления соленых шампиньонов в домашних условиях на 2 килограмма грибов понадобится:

  • 4 большие луковицы,
  • 4 перца стручковых,
  • полстакана соли,
  • полторы головки чеснока,
  • полстакана оливкового или подсолнечного масла,
  • перец черный горошком — 10-12 штук.

Как быстро засолить шампиньоны? Сначала грибы моются, с них снимается кожица и выкладываются на бумажное или хлопчатобумажное полотенце для просушки на 25 минут. Крупные грибы режутся фронтально (не продольно) на 3-4 части, мелкие остаются в нетронутом виде. Далее они складываются в миску и посыпаются солью.

Крупно нарезается лук, стручковые перцы разрезаются вдоль и из них вынимаются семечки, пластинками нарезается чеснок.

В пластиковое ведерко послойно выкладываются ингредиенты. На дно ведра — шампиньоны, затем лучок. Далее ингредиенты потребуется немного придавить. Теперь выкладывается чеснок, перец стручковый и перец-горошек.

Через сутки шампиньоны соленые уже можно есть, так как это рецепт быстрого приготовления.

Вернуться к содержанию

Как засолить с предварительным бланшированием

Существуют рецепты, когда холодная засолка шампиньонов в домашних условиях проводится с предварительным кипячением (бланшированием). Рецепт не рассчитан на быстро приготовление, но подобным способом можно обеспечить себя солеными грибами на всю зиму.

Подготовленные грибы (то есть вымытые и почищенные) помещаются в кипящую подсоленную воду (на пятилитровую кастрюлю — полстакана соли) на 5 минут. Затем грибы кладутся на дуршлаг, промываются и охлаждаются проточной водой и немного остужаются.

Далее проводится засолка шампиньонов стеклянных банках или в бочке. На дно кладутся грибы вниз шляпками. Слои пересыпаются солью (полстакана соли на 2 килограмма грибов).

Через пару дней в бочку (банку) добавляются новые подготовленные грибы. Когда усадка грибов закончится, они переносятся на холодную лоджию или в подвал.

Вернуться к содержанию

Как засолить с чесноком и уксусом

Существует рецепты быстрого приготовления горячей засолки. На 2 килограмма свежих шампиньонов понадобится:

  • бутылка 6-процентного уксуса,
  • 2 стакана постного (оливкового или подсолнечного) масла,
  • 40 горошин перца душистого,
  • полторы головки чеснока,
  • 4 десертных ложки соли,
  • пучок укропа,
  • 16 лавровых листов.

Для того, чтоб приготовить шампиньоны быстрого приготовления, сначала грибы промываются под краном и чистятся. Крупные экземпляры нарезаются на более мелкие куски. Чеснок пропускается через насадку с самой мелкой теркой электро-шинковки.

Все ингредиенты кладутся на сковородку и тушатся с закрытой крышкой 6 минут. Затем для быстрого приготовления сковорода помещается в холодное место (например, в погреб) и остывшие ингредиенты раскладываются по банкам. Шампиньоны быстрого приготовления есть можно употреблять в пищу уже через 3-4 часа.

Хранить их обязательно в холодильнике или в другом холодном месте.

Напитки из цикория

Чаще всего корень цикория используют в пищу в одном из трех видов:

  1. жидкий;
  2. растворимый;
  3. молотый обжаренный.

В жидком цикории, благодаря особенностям производства, сохраняется большое количество полезных веществ. Кроме того, именно в этом виде его удобнее всего хранить. Как же изготавливают жидкий цикорий?

На первом этапе производства происходит экстракция (извлечение) полезных веществ из корня растения, которые, собственно, и придают вкус и аромат напитку. Этот процесс повторяется несколько раз. Каждый раз в качестве исходного продукта берется вытяжка, полученный на предыдущем этапе экстракции. После нескольких циклов получается большое количество воды, которая не утилизируется, а выпаривается при помощи специальной выпарной установки. И только после окончания всех этих манипуляций получается жидкий экстракт цикория.

Первые этапы изготовления растворимого цикория сходны с производством жидкого. Сначала происходит экстракция полезных веществ из корня растения, но вместо выпаривания оставшейся жидкости выполняется распылительная сушка. В итоге лишняя вода уходит, а в сухом остатке получается порошок цикория.

Следует отметить, что растворимый цикорий прихотлив к условиям хранения. При повышенной влажности происходит его окисление с потерей полезных свойств и образование комков. Поэтому предпочтение следует отдавать вакуумным упаковкам, которые препятствуют проникновению влаги.

Молотый (или жареный) цикорий – наиболее натуральный, полезный, вкусный и ароматный из всех видов цикория. Как следует из названия, для его изготовления корень растения измельчают и обжаривают. Собственно, это и есть вся обработка.

Возрастные и половые особенности применения

С точки зрения восточной медицины принимать лекарства независимо от пола целесообразно после 40 лет. До этого возраста организм еще молод и не изношен, а поэтому вполне способен справиться с недугом самостоятельно.

А при наличии в организме любых воспалительных процессов, по мнению китайцев, лечение женьшенем вообще нежелательно.

Точный механизм воздействия лечебной травы на организм человека до конца не изучен. Однако, уже проведенные исследования показывают, что степень влияния растения на пациента напрямую зависит от его возраста, наличия либо отсутствия тяжелых заболеваний и общей изношенности организма.

У разных людей лечебный эффект проявляется по-разному, и наступает, как правило, к окончанию первого месяца приема.

Настойка корня женьшеня для мужчин

При уменьшении эректильной функции назначают настойку женьшеня в качестве сильнейшего афродизиака. Общее воздействие настойки заключается в повышении потенции, стимуляции половой активности, снижению стресса, переутомления, упадка сил.

Действие лекарства направлено на источник мужской половой слабости и успешно с ним справляется. максимальный положительный эффект от приема достигается через 120 дней. Так как настойка повышает подвижность сперматозодидов, то до предполагаемого зачатия врачи рекомендуют начинать прием настойки не менее, чем за три месяца.

Необходимо помнить, чтоб достичь желаемого уровня работоспособности и “оживить” либидо. Настойку “святой травы” нужно принимать без пропусков и в строго рекомендованной дозе.

Кроме того, настойка женьшеня оказывает благотворное действие на предстательную железу и предотвращает серьезные проблемы в этой области.

Водная настойка женьшеня применяется и в спорте. Регулярное употребление лекарства помогает спортсменам эффективно и быстро сжигать жир и повышает общую работоспособность.

Настойка женьшеня для женщин

Повышенная женская эмоциональность не вступает в противоречие с компонентами женьшеня. В начале менопаузы прием настойки показан для повышения общего тонуса организма, преодоления депрессии и повышенной раздражительности, приведение в норму сна и аппетита.

Женьшень нормализует выработку гормонов в период возрастного снижения выработки эстрогенов, улучшает цвет кожи.

Лечебное воздействие на женщин выражается и в нормализации показателей гемоглобина крови, холестерина, давления (если оно понижено).

Мощное воздействие в качестве афродизиака оказывает и на женщин. Женьшень стимулирует приток крови к органа малого таза. Это и обогащает их кислородом, и повышает чувственность, что положительно отражается на либидо.

Известно, что можно использовать настойку женьшеня на спирту для укрепления волос. Несколько капель лекарства достаточно добавить во флакон с шампунем и регулярно применять его для мытья волос.

Если же прическа заметно поредела, то используют другой рецепт. Настойку “святой травы” втирают в корни перед предстоящим мытьем. Этот способ рекомендуют использовать не менее 2 раз в течение 10 дней. Лечение нужно проводить 1 месяц.

Когда выпадение волос происходит очень интенсивно, то делают маску. Раствор женьшеня в количестве 2 ст.ложек аккуратно втирают в прикорневую часть, обертывают голову полотенцем и оставляют на полчаса. Затем смывают обычным способом.

При постоянно использовании настойки женьшеня для укрепления волос — шикарная прическа будет обеспечена.

Можно ли применять детям

Восточная медицина прописывает детям до 16 лет категорический запрет на прием “корня жизни” в любых лекарственных формах. Европейский подход мягче: возрастное ограничение, указанное в инструкции, до 12 лет. Ребенок — это сгусток энергии.

Сколько раз приходилось невольно отмечать, глядя на малыша: “У него, наверное, моторчик внутри”. У женьшеня такое же стимулирующее действие. На детский организм настойка воздействует в разы сильнее, но не у каждого ребенка нервная система способна справиться с такой мощной стимуляцией.

Детский организм в течение взросления переживает несколько этапов перестройки. Дополнительное вмешательство в эти процессы такими сильными препаратами способно нанести непоправимый вред. Китайские врачи выступают против дополнительной стимуляции детского организма применением женьшеня.

Из-за действия растения, как афродизиака, запрещено давать его детям в период полового созревания. Буря гормонов и сопровождающий его шквал эмоций могут спровоцировать сильнейший нервный срыв.

Не рекомендуется повышать половое влечение подростков, которые еще не научились контролировать проявления своего либидо.

Женьшень: ботаническое описание

Листья, стебель и плоды женьшеня (надземная часть). Фото: www.herbs.org

Корень женьшеня похож формой похож на ветвистую морковку — стержневой, цилиндрический, белого или бледно-жёлтого цвета, может формировать ответвления для обхода естественных препятствий в почве. Верхняя часть корня служит для закладки зимующих почек (1-3 шт.) из которых по весне вырастает длинный, прямой, гладкий стебель. На верхушке стебля формируется мутовка из нескольких листьев.

Листья женьшеня пятиразделенные, пальчатосложные, растут на длинных черешках. Бледно-розовые цветки образуют простой зонтик, цветки обоеполые. Цветет женьшень летом, а осени созревают ярко-красные плоды, похожие на ягоды, с бело-желтыми, морщинистыми, семенами.

При желании женьшень можно выращивать как культурное растение, при этом размеры корня будут даже больше, чем в природе, без ущерба для лечебных свойств.

Как принимать женьшень?

В аптеках женьшень можно приобрести в форме таблеток, капсул, ампул, порошка и спиртовой настойки, которую легко приготовить в домашних условиях. Наиболее удобными являются капсулы и таблетки — их не нужно дозировать. Главное, чтобы растение было выращено и обработано по всем правилам, иначе есть риск получить низкокачественную продукцию. Для достижения положительного эффекта достаточно принимать по одной капсуле в день.

Женьшеневую настойку следует начинать употреблять с 10 капель, постепенно увеличивая дозировку на 1 каплю. Спустя две недели дозировка уменьшается в обратном порядке.

Из корня можно самостоятельно приготовить настойку, предварительно засушив и перемолов растение. Полученный порошок залить водкой (2 л на 60 г средства). Настаивать около месяца, процедить и принимать по половине чайной ложке каждое утро.

Для того, чтобы не навредить своему организму, принимая препараты с женьшенем, необходимо соблюдать несколько простых правил:

  1. Употреблять средство в первой половине дня, так как оно возбуждающе действует на нервную систему.
  2. Разводить порошок или ампулы женьшеня в соке или воде.
  3. Исключить из рациона алкоголь, крепкий чай и кофе.
  4. Курс лечения не должен превышать одного месяца.
  5. Сбалансировано питаться.
  6. Не принимать женьшень одновременно с лекарствами, обладающими тонизирующим действием.
  7. В приеме женьшеня многое зависит от дозировки: небольшое количество средства успокоит нервы, а превышение нормы вызовет раздражение, снижение аппетита, в некоторых случаях — головокружение.
  8. Запланировать курс приема лекарственного средства на зиму или осень — сочетание жары с препаратом даст большую нагрузку на организм.

Лечебные свойства женьшеня позволяют справиться со многими заболеваниями и укрепить иммунную систему. Не стоит отказываться от этого полезного средства, однако следует быть внимательным и помнить, что перед его использованием необходимо проконсультироваться с врачом, ведь самолечение может навредить вашему здоровью и привести к необратимым последствиям.

Что нужно делать в первую очередь

Если растение имеет трещины, пятна или плесень, обрежьте его максимально коротко — это поможет розе ожить. Берите острый секатор и вырезайте поврежденные побеги полностью — спасти их не удастся, и никакого толку от них уже не будет.

Не нужно, как советуют некоторые, замазывать срезы садовым варом, это не слишком полезная процедура и прибегать к ней имеет смысл только в том случае, если диаметр среза действительно большой.

Дождитесь, когда установятся устойчивые положительные температуры и отступят ночные заморозки. После этого хорошо полейте свою розу теплой водой, стараясь сделать это так, чтобы вода напитала корни.

После этого аккуратно прорыхлите почву, чтобы вокруг розы не появилась сухая корочка, которая затруднит доступ к корням, и засыпьте растение сухим перепревшим навозом. Не допускайте, чтобы несколько дней после этого на розу попадала вода — если погода стоит дождливая, можно накрыть растение вместе с мульчей пластиковым ящиком, который не пропускает влагу.

Затем, по истечении нескольких дней (минимум трех), ящик можно снять и дать возможность растению принимать солнечные лучи и ощущать свежий воздух. Как правило, если роза повреждена не слишком сильно, таких процедур хватает, чтобы она начала выпускать молодые побеги.

Только учтите, что формируются они от корневой системой и могут появиться только через некоторое время, поэтому запаситесь терпением и просто подождите. При этом не забывайте периодически поливать ваше растение.

Гликемический индекс

Для женщин

Женьшень является отличным средством для сохранения женской привлекательности и здоровья. Он эффективно восстанавливает силы, продлевает молодость и влияет на репродуктивную функцию. Довольно часто средство используют для восстановления менструального цикла. Помимо этого, регулярное употребление женьшеня позволит:

  • улучшить состояние кожи, избавиться от прыщей и пигментных пятен;
  • стабилизировать гормональный фон;
  • отрастить длинные густые волосы и предотвратить их выпадение;
  • вывести токсины;
  • сбросить лишние килограммы;
  • избавиться от бесплодия;
  • повысить половое влечение;
  • предотвратить осложнения во время климакса.

С помощью женьшеня можно избавиться от синдрома хронической усталости, который включает в себя недомогание, слабость на протяжении длительного периода, частые головные боли. Средство полезно для женщин, планирующих беременность, так как способствует повышению фертильности и значительно увеличивает возможность зачатия.

Настойку листьев растения втирают в кожу головы и используют для ополаскивания волос, что придает им блеск и облегчает расчесывание. В косметологии также используется эфирное масло женьшеня, которое стимулирует рост волос, защищает кожу от обезвоживания и усиливает регенерацию клеток. Масло добавляют в различные кремы и бальзамы.

Для усиления эффекта внешнее воздействие препарата можно совместить с внутренним, употребляя чайную ложку женьшеневого порошка перед едой. Средство принимают как в чистом виде, так и в смеси с жидкостью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector