Напитки для бодрости и энергии

Выбираем эффект

Травники советуют обязательно иметь на участке перечную мяту и мелиссу (разновидность мяты). Жарким летом нет ничего лучше. Эти травы, заваренные с чёрным или зелёным чаем, обладают охлаждающим и освежающим действием, помогая вывести лишний жар и лишнюю воду из организма. Другими словами, берегут организм от перегрева и справляются с отёчностью. Такой же эффект имеет тархун (эстрагон), однако он не так популярен из-за пряного вкуса.

Особое внимание следует уделить таким ценным кустарникам, как малина и смородина. Листья последних лучше собрать и заготавливать на чай в период цветения, либо молодые побеги в течении всего сезона

Статья по теме

Защитный аромат. Продукты и травы, отпугивающие комаров, мошек и клещей

Малина и смородина богаты витамином С и различными микроэлементами, что позволит поддержать иммунитет и избавиться от чувства переутомления и усталости.

— Добавим к этим листьям липовый цвет (жёлто-белые цветы липы), — подсказывает фитотерапевт Ирина Вострюхина, — и получим отличное противовоспалительное и жаропонижающее средство, которое принимают во  время болезни.

Сейчас всё больше садоводов выращивают калину. Осенью ягоды собирают и замораживают, они очень долго хранятся в таком виде, не теряя при этом своих целебных качеств. Полезны плоды калины пожилым людям. Считается, что это одно из лучших средств при сахарном диабете, склеротических явлениях, деменциях.

Очень полезны и ароматны плоды дикой (лесной) земляники. Компоты из свежих ягод летом и сушёные плоды в чай после завершения сезона – прекрасное средство, которое заряжает витаминами, полезными микроэлементами на целый год. Листья тоже хорошо идут в чай, однако их нужно собирать во время цветения, в конце июня.

Многие любят чай с чабрецом (тимьяном). Траву собирают в небольшом количестве из-за специфического вкуса, который понравится не всем. И цветы, и мелкие листочки можно добавлять в чай. Чабрец снимает воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, хорошо помогает при застойных процессах в организме и вздутиях, имеет хороший противовоспалительный эффект.

Настоящим тонизирующим действием обладает лимонник китайский. Правда, большого распространения среди уральских садоводов он не получил, растение с трудом приживается. Тем не менее, плоды лимонника, которые созревают ближе к сентябрю, славятся сильным возбуждающим (бодрящим) действием, повышает работоспособность и уменьшает утомление при физических и умственных нагрузках. Врачи предупреждают, что потреблять его нужно умеренно, горсть ягод может вполне оставить без сна на двое суток.

Матэ, лимонник и сбитень. 10 напитков, которые заменят кофе по утрам
Подробнее

Виды тонизирующих чаев

Бодрящее вещество в чае – это теин. Это один из типов кофеина, но благодаря дубильным веществам он оказывает на организм более щадящее действие. К тому же теин не накапливается в организме и не вызывает проблемы с сердцем.

Существует пять видов чая. Каждый из них по-разному действует на организм. А именно:

  1. Белый. Изготавливается преимущественно из молодых и еще не раскрывшихся листьев. Этот вид не поддается ферментации, только высушивается под паром. Напиток лишь слегка освежает, зато его можно пить, практически не ограничивая порции.
  2. Зеленый. Листья высушиваются под воздействием высокой температуры. Этот вид также не проходит ферментацию, поэтому листья остаются зелеными. Зеленые листья обладают тонизирующим эффектом, немного повышают артериальное давление.
  3. Желтый. К молодым листьям добавляются чайные цветки (нераскрывшиеся). Отличие этого вида от зеленого состоит в том, что листья поддаются слабой ферментации (7-10%). Это вид элитного чая, который не так распространен.
  4. Красный. Это полуферментированный элитный напиток, который после заваривания приобретает темно-красный цвет. К этому виду можно отнести улун и каркаде.
  5. Черный. Производство данного вида включает в себя сбор листьев, скручивание, ферментацию, сушку. Это длительный процесс, поэтому полезных веществ в черном чае меньше всего. Этот вид считается сильно стимулирующим, поэтому его не рекомендуется пить перед сном.

Интересно, что даже тонизирующие напитки могут обладать успокаивающим эффектом. Все зависит от сорта, его концентрации и способа заваривания.

Наиболее известными тонизирующими сортами являются: Пуэр, Лунцзин (Колодец Дракона), Гекуро (Жемчужная капля), Те Гуань Инь, Мате.

Полезные свойства чая

Лечебный эффект от чая, как правило, обусловлен наличием алкалоидов, к которым относятся кофеин, нофилин, гипоксантин, ксантин и другие. Их в достаточном количестве и в черном чае, и в зеленом, поэтому сказать, какой чай полезнее, нельзя.

Первым на организм начинает действовать именно кофеин, который обеспечивает тонизирующий эффект чая. Однако этот эффект достаточно нестойкий, поскольку действие кофеина сменяется воздействием его антагонистов. В результате такого влияния на организм происходит снижение тонуса кровеносных сосудов, из-за чего постепенно снижается артериальное давление. Так влияет на организм зеленый чай. Поэтому если интересоваться, какой чай полезнее, черный или зеленый, для гипертоников, то ответ однозначно зеленый.

Как действует зеленый чай

Зеленый чай сохраняет максимум природных соединений, поэтому богат антиоксидантами, токоферолами, аскорбиновой кислотой и кофеином. Свежезаваренный напиток имеет светлый цвет, выраженную терпкость и вязкость. Он действует возбуждающе на нервную систему, запускает мозговую активность.

Высокое содержание витамина E и антиоксидантов положительно влияет на клетки и ткани, восстанавливает мембраны, способствует выведению свободных радикалов, вызывающих преждевременное старение и развитие раковых опухолей. Свежесть помогает эффективнее утолять жажду, даже в сравнении с простой водой.

Разновидности

Выделяют три основных сорта:

  1. Китайский. Листья высушиваются под открытым небом, а затем подвергаются термообработке. Это придает напитку мягкость вкуса.
  2. Японский. Ферментируется на пару, поэтому заварка имеет более насыщенный цвет.
  3. Цейлонский. Преимущественно крупнолистный с легким цветочным привкусом.

Популярные добавки: жасмин, мята, лайм, клубника. Эти ингредиенты дополняют естественный вкус, смягчают его. А вот лимон и бергамот класть не рекомендуется.

Вред и противопоказания

Из-за высокого содержания кофеина не рекомендуется пить более 2-3 чашей зеленого чая в день, особенно детям до 3-х лет, беременным и кормящим матерям

С осторожностью использовать этот сорт стоит при:

  • повышенной кислотности;
  • расстройствах желудочно-кишечного тракта;
  • легковозбудимости и патологиях нервной системы
  • бессоннице;
  • анемии и недостатке железа в организме;
  • подагре;
  • проблемах в работе опорно-двигательной системы.

Напиток усиливает мочевыделение, что опасно при патологиях почек, мочекаменной болезни. Последнюю чашку такого чая необходимо выпивать за 5-6 часов до сна.

Различия черного и зеленого чая

Если сравнивать воздействие того и иного чая на организм, чтобы ответить на вопрос, какой чай самый полезный, то можно сказать, что зеленый чай обладает более выраженным тонизирующим эффектом, поскольку тут большее количество кофеина. Черный чай, в свою очередь, оказывает более мягкое действие на организм, которое при этом более продолжительное. Также такой напиток не вызывает сухости во рту, в отличие от зеленого чая.

После употребления горячего зеленого чая на организм одновременно воздействуют витамин С, теофиллин, теобромин и другие алкалоиды. В результате этого тонус кровеносных сосудов уменьшается, и артериальное давление падает. Это очень хорошо для гипертоников, однако гипотоникам этот чай лучше не пить.

Если зеленый чай во второй фазе вызывает понижение артериального давления, то при употреблении черного во второй фазе наступает лечебный эффект этого напитка, в частности, в работу вступают витамин Р, катехины и другие подобные вещества. Они участвуют в процессе активизации тонуса капилляров, а также предупреждает расширение сосудов, за которые отвечают теобромин, теофиллин, витамины РР и С. Содержится в составе черного чая и витамин В, который также принимает непосредственное участие в тонизации организма. Поэтому такой напиток можно смело употреблять гипотоникам, в отличие от зеленого чая. Однако ответить на вопрос, какой чай самый полезный, нельзя, поскольку каждый выбирает сам для себя.

Основные свойства

Зеленый и черный чай производят из одного и того же чайного листа. Разница в технологии обработки. Зеленый – подвергается минимальной ферментации, то есть окислению. Поэтому целебных компонентов в нем больше.

Чай содержит в себе много полезных веществ. Например, витамины:

A (ретинол) – полезен для зрения;
B – играет важную роль в клеточном метаболизме;
C – антиоксидант, имеет противомикробное и противовоспалительное действие;
D – представляет наибольшую ценность для костной системы, нужен для усвоения кальция;
E – мощный антиоксидант, улучшает питание и замедляет старение клеток, стимулирует иммунитет, понижает утомляемость организма;
PP (никотиновая кислота) – участвует во многих окислительно-восстановительных реакциях, укрепляет сосуды и сердце, а также поддерживает энергию на высоком уровне;
P – замедляет процесс старения, улучшает иммунитет, помогает предотвратить развитие многих заболеваний;
K – нормализует процесс коагуляции крови, нейтрализует действие токсинов, имеет важное значение для костной ткани.

Помимо витаминов, чай содержит в себе:

  • белки и углеводы;
  • аминокислоты (около 17 веществ);
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • алкалоиды (аналог кофеина – теин, действует мягче и дольше);
  • натуральные пигменты;
  • ферменты;
  • пектины.

Чай влияет на все системы организма. Теин положительно воздействует на сердце и сосуды. Качественный напиток способствует нормализации давления. Кровь в сосудах разжижается, уменьшая вероятность образования тромбов. Сосуды становятся крепче и эластичнее.

Не зря при простуде рекомендуют пить больше жидкости. Чай согревает горло, усиливает потоотделение, выводит из организма токсины и шлаки. А если добавить в напиток лимон или малину, шиповник, – это поможет повысить иммунитет.

Чай тонизирует и стимулирует нервную систему, причем, зеленый сильнее по воздействию, так как содержит в себе в 2 раза больше теина. Напиток заряжает энергией, снижает усталость, улучшает работоспособность и концентрацию внимания.

Чай помогает похудеть. Он стимулирует обмен веществ и снижает чувство голода, помогает усваиваться пище. Напиток влияет на рассасывание камней в желчном, печени и почках. А также снижает холестерин.

Чай для похудения

Многих интересует вопрос, какой чай полезнее, черный или зеленый, для похудения. Нужно знать, что в черном чае находятся такие вещества, как пектины, углеводы, органические кислоты, витамины и аминокислоты, которые принимают непосредственное участие в обменных процессах, усиливая при этом секреторные функции и выведение шлаков из каждого органа.

Основной секрет черно чая кроется именно в том, что он одновременно тонизирует и успокаивает. Данное свойство напитку придает сочетание в составе кофеина, танина и дубильных веществ, в результате чего действие кофеина начинает происходить гораздо позже. Это позволяет тонизирующему эффекту держаться гораздо дольше, чем после употребления кофе.

Шиповник — кладезь витаминов

  • Польза и вред шиповника, его целебные свойства и противопоказания
  • Шиповник в народной медицине: полезные рецепты с плодами шиповника

Шиповник входит в состав разнообразных травяных сборов и чаев

Витаминный чай из шиповника, малины и рябины

Смешать взятые поровну сушеные измельченные плоды шиповника, малины и рябины. 2 ст.ложки сбора залить 300 мл кипятка, накрыть крышкой, настаивать в течение часа, процедить. Перед употреблением добавить мед по вкусу. 
Такой напиток полезен для восстановления сил после болезни или при высоких физических нагрузках, а также при дефиците витамина С в организме. 

Витаминный чай из шиповника с ягодами и морковью

Тщательно смешайте сушеное измельченное растительное сырье:

  • плоды шиповника — 2 части;
  • плоды рябины красной — 2 части;
  • морковь — 2 части;
  • ягоды черной смородины — 1 часть;
  • ягоды лесной земляники — 1 часть. 

2 ст.ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать под крышкой 7-10 минут, процедить. Этот чай рекомендуется при общем ослаблении организма после перенесенных болезней, стрессов, сильного переутомления, при авитаминозах. Он также способствует улучшению самочувствия при гипертонии, атеросклерозе. Рябина и шиповник богаты витаминами

Кофе

По поводу этого напитка споры не утихают до сих пор. Одни считают его безусловно вредным, другие говорят о его неоспоримой пользе для организма. Истина находится где-то посередине. Если его употреблять в меру (одна-две чашки в день) и в молотом виде, он может считаться полезным. А если весь день пить растворимый кофе, то вреда не избежать. Кроме того, у каждого человека индивидуальная реакция на этот напиток.

Некоторым людям выпитый перед сном кофе помогает заснуть. Но большинство реагируют на него быстрым приливом сил примерно на час, а потом у зависимых от кофе людей может наступить упадок. Именно поэтому его не рекомендуют пить часто, чтобы организм не подсел на кофе как на допинг. Научно подтверждено, что при умеренном потреблении кофе оказывает полезное действие:

  • снижает риск развития когнитивных нарушений (умственной работоспособности, памяти);
  • предупреждает развитие онкологических заболеваний; 
  • при пониженном давлении снимает головную боль;
  • расширяет сосуды, улучшая кровообращение; 
  • помогает с утра поднять давление гипотоникам;
  • улучшает пищеварение.

Для того, чтобы минимизировать вред от любимого кофе, следует придерживаться определенных правил:

  1. Так как кофе выводит из организма необходимую нам воду, перед его употреблением и спустя полчаса желательно восполнить водный баланс.
  2. Не стоит пить более трех чашек кофе в день — это прямой путь к зависимости.
  3. Следует воздержаться от регулярного употребления растворимого напитка, так как он содержит вредные добавки, ухудшающие здоровье и самочувствие.
  4. Употреблять молотый кофе из обжаренных зерен. Еще лучше перемалывать его непосредственно перед приготовлением.

Способов заваривания этого напитка существует великое множество — в турке, кофеварке, кофемашине. Самый простой рецепт — заварить прямо в чашке. Для этого лучше всего подойдет кофе мелкого помола. На упаковках обычно указано, что предназначен для заваривания в чашке. 

Рецепт приготовления:

  • ополоснуть чашку кипятком;
  • засыпать кофе из расчета 3-4 чайных ложки на 200-250 мл кипятка;
  • по желанию добавить что-то для вкуса (корицу, гвоздику, имбирь, красный перец);
  • залить кипятком и перемешать;
  • накрыть чашку и дать настояться около пяти минут;
  • когда кофе заварился, можно добавить молоко, сливки, сахар или кусочек лимона.

Самовар и чайная пара

Именно в России чаепитие оказалось максимально предметно обставленным. Главный атрибут – конечно, самовар. Он был центром, сердцем каждого дома, каждого трактира. Ильф и Петров писали в романе «Двенадцать стульев»: «С чердаков крали мокрое белье и однажды вечером унесли даже закипающий во дворе самовар. Виктор Михайлович лично принимал участие в погоне за вором, но вор, хотя и нес в вытянутых вперед руках кипящий самовар, из жестяной трубы которого било пламя, бежал очень резво и, оборачиваясь назад, хулил державшегося впереди всех Виктора Михайловича нечистыми словами».

Только после этого немыслимого варварства в доме, наконец-то, принялись чинить ворота.

Происхождение самовара неизвестно. По одной из версий, он был изобретен совершенно случайно в 1778 году в городе Туле на Штыковой улице. Мастер Назар Лисицын изготовил сбитенник, но от оказался бракованным. Назар покрутил железяку, и придумал использовать ее известным образом.

Интересно, что в те времена в провинции чай был напитком совершенно не распространенным. Одна из газет сообщала: «Один маркитант в начале XIX в. привез в Белев из армии жене своей в подарок фунт восточного напитка. Жена его, простая женщина, не пившая никогда чая, обрадовалась подарку, но об употреблении его у мужа не спросила. В какой-то праздник маркитант привел с собою гостя, чтобы угостить его новым напитком, чай подали в маленьких саксонских чашках. Муж, говорят, чаю хлебнул и чуть не подавился: он был приготовлен неумелой женой с конопляным маслом и луком, причем в чугун упрятан целый фунт».

Ю.Н.Панцырев, «Натюрморт с самоваром,освещённым лучём солнца» (кон.20 века). Изображение с сайта pinterest.com

Самовары были разного размера – «детские», «холостяцкие» («эгоисты») и «семейные». Различались они и по форме – шары, бочонки, вазы, рюмки, банки, самовар-кофейник, самовар-яйцо, самовар-репка, самовар-желудь, самовар-паровоз, самовар-дуля (то есть груша). Существовали и так называемые «поющие самовары» –  в них встраивали музыкальные шкатулки.

Пользовались популярностью и подстаканники – полная противоположность самовара. Если самовар символизировал дом, круг, расслабленность, уют и ничегонеделание, то подстаканник – собранность, деловитость, карьерный успех. Он был по преимуществу, мужским предметом – дамам редко подавали чай в подстаканнике, они предпочитали чашки из тонкого, полупрозрачного фарфора. Кстати, считается, что подстаканник в современном виде был разработан в 1889 году по заказу директора Департамента железнодорожных дел С. Ю. Витте специально для использования в поездах дальнего следования. Производили их в Кольчугине Владимирской губернии. Там же, на заводе «Кольчугцветмет» их производят и сейчас.

Фото с сайта tea-terra.ru

Впрочем, подстаканники существовали и до Витте, но благородством форм они не отличались, оформление их было скромным.

И, конечно же, страшной ошибкой, проявлением полного презрения к чаепитию, было использовать подстаканник с граненым стаканом. Стакан там мечется как свежепойманная бабочка в сачке у юного натуралиста. Разумеется, ни о каком благородстве здесь и говорить не приходится.

А вот понятие «чайная пара» поменялось полностью. Сейчас это – чашка и блюдце, а в девятнадцатом веке так называли большой чайник (с кипятком) и маленький (с заваркой), которые выдавались за определенную плату в трактирах — большей частью купеческих или извозчичьих.

Сегодня популярность чая в России и Англии – во многом не реальность, а следствие традиционного имиджа страны. В частности, Великобритания занимает в наши дни тринадцатое место по употреблению чая на душу населения (1,9 кг на человека в год). Россия — двадцать третье (1,2). А лидируют в списке Перагвай, Уругвай и Аргентина (соответственно, 11, 9,3 и 4,8). Правда, это, как не трудно догадаться, с учетом традиционного латиноамериканского мате. Если подходить более строго, то первое место (2,53) удерживается за Англией, а за Россией — девятое (0,60). Сопоставив эти цифры, заодно и понимаем, что в России больше, чем в Англии симпатизируют тому же матэ, ку дину и прочим экзотическим растениям, которые только делают вид, что они – полноценный чай.

Не удивительно – ведь русский человек, вопреки устоявшемуся мнению, довольно любопытен и совершенно не ленив.

И черный, и зеленый

Елена Доровикова, «АиФ-Тюмень»: Многие из нас любят пить чай, при этом даже не задумываются, что же это такое на самом деле?

Яков Милейко: Первоначально это китайское чайное растение рода камелия. Вы уже могли слышать такое название, как Camelia sinensis, из его листьев и почек получают чай — красный, зеленый, улуны. А знаменитый выдержанный пуэр готовится из листьев дикорастущего дерева Camelia assamica. В целом камелия китайская растет в трех формах — куст, прямоствольное дерево и большое дерево. Кустовидная — самая распространенная, за ней проще ухаживать.

— Выходит, дерево — одно, а чай разный? Чаще всего пьют черный и зеленый, но еще есть упомянутые вами пуэр, улун. Как из одного листа делается разный чай?

— Все дело в разной технологии обработки чайного листа, для зеленого это один процесс, а для черного он отличается. Зеленый чай готовится быстрее, окисляется минимально, а значит, сохраняет больше полезных для организма веществ. Черный же — проходит довольно длительный окислительный процесс. В Китае такой чай называют красным. Так же по степени ферментации выделяют так же улун и постферментированый чай пуэр и хэй ча. Улун имеет другую технологию производства после заваливания листьев на солнце, их отправляют в специальное помещение, где периодически разминают. При таком способе ферментируются только края, это 40-50% поверхности листа. Грубо говоря, чайные листья с одного растения можно обработать по-разному и получить любой желаемый чай — черный, зеленый или улун. Но производители, несмотря на то, что можно сделать другие виды чая из свежего листа, будут производить тот, который лучше всего подходит для этой местности и традиций.

Сегодня чай доступен каждому, причем в изобилии виды на любой вкус, цвет и кошелек. Фото: АиФ/ Яков Милейко

— Только ли от степени ферментации зависит вкус и аромат?

— На вкус чая влияют и место, климат, почвы, высота произрастания растения, его подвид и сезон сбора. Например, Кения и Китай или Шри-Ланка и Индия. Вид куста один и тот же, но разные подвид, природные и погодные условия, поэтому и вкус будет разниться. А лучшим периодом для сбора считается весна, в Китае чай начинают собирать уже в марте, а в Индии в апреле. Чайное дерево дает побеги круглый год, но хороший чай собирают всего несколько месяцев в году, премиальные сорта — именно весной. Для наших магазинов мы сами ездим на плантации, пробуем и выбираем. Именно весной пополняем ассортимент отличными сортами, которые пользуются спросом не только у тюменских ценителей, но и у столичных владельцев общепита.

Статья по теме

Сколько чашек чая можно пить в день? Рекомендации фитнес-диетолога

— Можно ли сказать, что китайский чай — лучший, раз уж напиток пришел во все остальные страны именно оттуда?

— Сказать, что китайский чай — самый качественный, конечно, будет справедливо. Это родина напитка, здесь сложились вековые традиции, применяются особые секреты выращивания, приготовления, проходят ритуалы чаепития. Однако не секрет, что экология страны в наши дни оставляет желать лучшего, поэтому сейчас набирают мировое значение небольшие чайные плантации, расположенные высоко в горах, соблюдающие европейские требования по экологии выращивания чая, например, непальские плантации Пативара и Панитар, деревня Мэсалонг на севере Тайланда, где несколько десятков лет назад опиумные поля превратились в чайные плантации. В Китае тоже есть такие места, в провинциях Сычуань и Юаннань.

Плантации чая. Фото: АиФ/ Яков Милейко

— Про происхождение и ферментацию все более или менее понятно. Но как все-таки получается готовый чай, есть какой-то стандартный процесс?

Статья по теме

«Постоянно тормозит нервную систему». Кофе вреден или полезен для здоровья

— Все начинается со сбора чайных листьев, это делается вручную, и их обработки. Обрываются самые молодые листья с частью стебля и почка. Далее следуют несколько этапов подготовки: обжарка и прогрев, ферментация, завяливание и скручивание. Процессы проходят с разной интенсивностью, в индивидуальной последовательности, все зависит от вида чая. По времени приготовление занимает от нескольких часов до нескольких суток. После достаточной степени окисления чай сушат и сортируют.

Тонизирующие свойства чая

В свежезаваренном качественном чае содержится очень много различных веществ. Некоторые из них оказывают воздействие на головной мозг. Теин, содержащийся в чае, повышает скорость работы функциональных отделов головного мозга, их скоординированность. Он бодрит, вызывает чувство легкости, уменьшает усталость. Профессор Павлов И. П., проводивший определенные исследования в данной области, доказал, что под действием теина запускаются процессы возбуждения, а процессы торможения замедляют свою работу.

Сосуды расширяются, позволяя кислороду дойти до всех клеток, сердечная деятельность активизируется. Это приводит к тому, что усиливается чувствительность, появляется много мысленных ассоциаций. Многие сравнивают это состояние с эйфорией, но ничто так не отрезвляет, как чай. Он дарит ясность сознания.

Кофеин, содержащийся в кофе, может повысить давление, негативно влиять на нервную систему, то чайный кофеин, теин действует иначе. Регулярное употребление чая высокого качества, позволяет добиться устойчивого эффекта в прояснении сознания. Тогда, как кофе дает только кратковременные озарения. Человек, отдающий предпочтение чаю, получает многое: емкость и лаконичность речи, остроту мысли, обилие идей, отсутствие крайностей в поведении.

Действие пуэра на организм человека

Пуэр — уникальный вид чая. Его длительно выдерживают в специальных условиях, чтобы процесс ферментации прошел успешно, чайные листья приобрели полезные соединения, необычные ароматические свойства и оригинальный вкус. Как утверждают биохимики, 300 из 1500 ароматических соединений, которые имеются в мире, содержатся в пуэре. В нем много галловой кислоты, полифенолов. При регулярном употреблении улучшается память, повышается общий тонус, уменьшается риск инсульта. Часто пуэр называют мужским чаем из-за его способности оказывать бодрящее действие.

Те Гуань Инь — бодрящий улун

Этот чай относится к категории улунов. Именно он используется для проведения китайской церемонии Гунфу Ча. Это очень ароматный чай со сладким вкусом, медовыми нотками. Настоящий Те Гуань Инь стоит дорого, после употребления чая можно отметить необычайную легкость, улучшение настроения, он бодрит. Такой чай лучше пить в приятной компании. Те Гуань Инь можно назвать праздничным чаем, дарящим веселье.

Да Хун Пао и его свойства

Да Хун Пао — чай-легенда. Он отличается красноватым оттенком настоя, легкой терпкостью. Постепенно вкус раскрывается. Чай способен создать особое настроение, снять усталость. Он насыщает головной мозг кислородом, очищает капилляры и сосуды.

Лунцзин — зеленый чай для бодрости

В чае сорта Лунцзин большое количество теанина, катехинов. Исследования показывают, что этот чай идеально подходит для пожилых людей

Две чашки в день помогают улучшить внимание и память, зарядить человека бодростью, придать сил

Кудин — природный заряд бодрости

Кудин — чайный напиток, получаемый из листьев дерева падуба. Богатый питательный состав этого чая позволяет использовать его в качестве тонизирующего средства. Кудин прекрасно бодрит, улучшает самочувствие, активизирует жизненные процессы. Только употреблять этот горький напиток рекомендуется не чаще двух раз в неделю.

Женьшень

Женьшень пришел к нам из восточной медицины, он обладает свойством придавать силы, бодрость и энергию, помогает организму адаптироваться к непривычным воздействиям окружающей среды, повышает общий тонус. Его рекомендуют пить весной и осенью людям с астеническим синдромом.

Женьшень содержит биологически активное вещество, которое помогает вырабатывать гормоны, влияющие на активность коры головного мозга. Благодаря своему составу, содержащему комплекс элементов и витаминов, чай из женьшеня:

повышает выносливость организма;
улучшает мозговую деятельность;
служит отличным адаптогеном;
обостряет память, внимание и реакцию;
помогает быстро восстановить силы во время сна;
борется с хронической усталостью;
способствует стабилизации энергообмена.

Приготовить чай из женьшеня достаточно просто. Мелко наструганный корень (2 чайных ложки на стакан) заливают кипятком и дают настояться. Принимать его можно как самостоятельный напиток, а можно комбинировать с другими чаями, добавлять по вкусу мед.

Классификация зеленого чая

Он делиться на две категории по величине листа:

  • листовые;
  • брокен или ломанные.

Также их отличают по степени скрученности, однако данная класификация достаточно сложная:

  • слабоскрученные, наиболее натуральные;
  • скрученные по оси, листья при этом становятся похожими на траву;
  • скрученные поперек листа, в результате чего чай напоминает шарики;
  • сплющенные листочки.

Все эти сорта кардинально отличаются друг от друга по вкусу и аромату. Из зеленого чая делают особые брикеты, которые прессуются не только из листочков, но и веточек, крошки. Внешне это плитка оливкового цвета различного по насыщенности.

Стоит отметить, что многочисленные отзывы покупательниц гласят о том, что длительное употребление зеленого чая привело к нормализации веса. Сказать, какой чай полезнее (черный или зеленый) для похудения (отзывы утверждают, что зеленый), можно, изучив механизм действия напитков.

Как правильно заваривать зеленый чай

Получить удовольствие и немалую пользу от зеленого чая можно, если правильно его приготовить:

  • чайник и чашки должны быть небольшими ;
  • вкусный и полезный чай получается от свежей заварки;
  • обязательно прогрейте чайник над паром перед тем как насыпать в него заварку, это поможет раскрыть весь букет ароматов и вкуса;
  • температура воды не должна превышать 80 градусов, для некоторых сортов нужна температура 75 градусов.

Чтобы узнать, бодрит ли чай, не заливайте его кипятком.

  • настаивать пару секунд;
  • температура напитка для чаепития – от 50 до 60 градусов.

Полностью ощутить все нотки элитных сортов можно, если не добавлять сахар и подсластители.

Рецепты из трав и ягод

Перед употреблением любого травяного чая, с добавлением плодов или ягод, надо убедиться в отсутствии к нему противопоказаний и согласовать его прием с врачом. Нельзя пить длительно и бесконтрольно.

Настой плодов лимонника китайского

  • 1 ч. л. сухих плодов лимонника (измельченных);
  • 200 мл воды.

Лимонник залить кипятком. Настаивать полчаса, затем процедить через ситечко. Пить теплым по полстакана 3-4 раза в течение дня. Такой тонизирующий чай – действенное средство для уменьшения физической усталости, придания сил.

С имбирем и лимоном

Пряный, ароматный напиток повышает иммунитет, улучшает настроение.

  • 1 ч. л. тертого имбиря;
  • долька лимона;
  • 1 ч. л. меда;
  • 250 мл воды;
  • свежая мята (по желанию).

Как готовить:

  1. В посуду для заваривания поместить измельченный имбирь (натертый или нарезанный ломтиками), несколько листиков мяты, лимонную дольку.
  2. Залить горячей водой, оставить на 3-5 минут. Процедить.
  3. Дождаться пока чай немного остынет, после чего добавить мед.

Надо помнить о том, что имбирь – приправа с ярким, довольно своеобразным вкусом и ароматом, поэтому ее количество можно уменьшить, или вынимать из заварника заранее.

Настой с шиповником

  • 1 ч. л. черного чая (без ароматических добавок);
  • 1 ч. л. измельченных плодов шиповника;
  • 2-3 листика свежей мелиссы;
  • 200 мл воды.

Все компоненты поместить в кружку, залить горячей водой. Настаивать 3-5 минут. Процедить.

Пить в течение месяца два раза в день. Утром на голодный желудок, в дневное время за 30 минут до обеда.

Целебный настой с калиной и медом

  • 1 ч. л. черного чая (крупнолистового) или зеленого;
  • несколько ягод калины;
  • 250 мл воды;
  • 1-2 ч. л. меда или сахара.

Заварить некрепкий чай, добавить перетертые ягоды. Настаивать 5 минут. Подсластить сахаром или медом. Последний надо добавлять в чуть остывший напиток.

Со свежим розмарином

  • 1 ч. л. крупнолистового черного чая;
  • свежий розмарин (можно заменить на сушеный);
  • 200 мл воды.

Для приготовления понадобится небольшая часть веточки розмарина 3-4 см. Пряность вместе с заваркой залить кипятком и настаивать 5-7 минут. Получившийся напиток имеет ярко выраженный бодрящий эффект, поэтому его лучше пить в утренние часы.

Можно использовать и зеленый чай. Его заваривают водой с температурой 85°-90°С.

Стимулирует мозговую деятельность, избавляет от усталости и чай саган-дайля (из рододендрона Адамса — растения из горных лесов Дальнего Востока). Напитки на основе корня женьшеня также хорошо известны энергостимулирующими свойствами.

Малоизвестные секреты Востока

Лучшие сорта зеленого чая выращивают в Японии и в Китае – купаж определенных марок тщательно составляется из листьев и из почек чайного куста. На вкус и аромат влияет и время сбора – мягкий вкус появляется у листьев, собранных весной.

Если нужен чай, который бодрит и придает тонус на весь день – выбирайте весенний.

Летние листочки, вобравшие в себя солнечные лучи, терпкие, с вяжущим привкусом. Осенний сбор отличается богатством вкусовых оттенков и тонким цветочным ароматом.

Какой чай бодрит сильнее? Многое зависит от сорта, свежести и процесса обработки:

После сбора лист должен пройти специальную обработку – ферментацию или окисление. Для зеленого чайного листа этот процесс длится не более двух дней, потом листья нагреваются

В Японии лист нагревают паром, а в Китае подогревают при помощи керамических горшков
При этом процесс окисления прекращается.
Важно обращать внимание на маркировку. Производители указывают не дату сбора, а дату расфасовки
Поэтому чем меньше прошло времени, от даты, указанной на пачке, тем лучше.
Среди гурманов есть предубеждение, что пакетированный чай хуже

Смеем заверить, что это не так. Купаж может быть и в пакетированном, и в листовом чае. Просто пакетик сразу отдает весь вкус, аромат такого напитка более насыщенный. Листовой чай открывается постепенно, и его можно заваривать до трех раз.

Хотите убедиться, бодрит ли зеленый чай? Предлагаем небольшую экскурсию по сортам, которые обязательно вам понравятся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector