Говорят, что орехи нужно замачивать, чтобы они стали полезными, но это не так

Что едят голуби в природе и дома?

Зачем замачивать орехи с солью. Зачем замачивать орехи .

Погрызть орешки любят многие. Известно, что они являются источником белка и разнообразных микроэлементов. Однако мало кто знает, что необходимо замачивание орехов перед едой.

Зачем нужно замачивание

Орехи – это разновидность семян, с помощью которых растение размножается. Поэтому сухие орехи усваиваются организмом плохо и медленно – природа предусмотрела механизм защиты зародышей. За это отвечают ингибиторы ферментов, которые «консервируют» питательные вещества в орехе, сохраняя жизнеспособность ростка до попадания в питательную среду.Помимо сохранения жизнеспособности зародыша, они защищают его в случае попадания в желудок и подавляют выделение пищеварительных соков, отвечающих за переваривание пищи. Кроме этого есть данные, что содержащаяся в орехах фитиновая кислота сильно замедляет усвоение минералов. Поэтому большое употребление сухих орехов способно привести к рахиту и остеопорозу.Увеличение влажности служит сигналом, что орех попал в благоприятную среду, и запускает процессы роста. В результате ингибиторы ферментов разрушаются, сами ферменты высвобождаются и начинают процесс преобразования сложных органических соединений в более простые.Дожидаться, пока орехи прорастут, не нужно: большая часть питательных веществ при этом перейдет в росток. Несколько часов вымачивания активизируют необходимые процессы, в результате чего орехи станут полезнее и быстрее усвоятся. Также замачивание орехов перед употреблением положительно влияет на вкус: в воду уходит горечь, орехи становятся более сладкими и нежными.

Как правильно замачивать орехи

Орехи заливают водой, кипяченной или отфильтрованной, можно горячей, но не кипятком. Воды берут в два раза больше орехов. Многие специалисты по здоровому питанию рекомендуют добавлять в воду морскую или розовую гималайскую соль. Встречаются советы по использованию для этих целей соды. Считается, что соль и сода ускоряют разрушение защитных механизмов.Время замачивания орехов зависит от их вида. Специалисты говорят, что признаком большого содержания подавляющих ферменты веществ является коричневый цвет кожицы. Поэтому такие орехи, как грецкие, миндаль или пекан требуется подержать в воде несколько часов. Удобно замачивать орехи на ночь и съедать их с утра.Светлые плоды нуждаются в меньшем времени обработки, для них бывает достаточно 2-3 часов. Мелкие орешки, например, кедровые, можно кушать вообще без замачивания, хотя многие сторонники здорового питания предпочитают залить их предварительно водой хотя бы на четверть часа.После вымачивания орехи нужно промыть и очистить от кожицы. Когда их планируют съесть не сразу, а в течение нескольких дней, орехи высушивают в естественных условиях, складывают в сухую стеклянную тару и убирают в холодильник, где они могут храниться несколько дней.

Как хранить разные разновидности

Существует более десятка видов орехов. Каждая разновидность имеет характерные черты и вкусовые характеристики. Из-за особенностей структуры орехи хранят по-разному.

Кешью

Этот сорт принято хранить при температуре воздуха не выше +4-5 градусов. Это условие позволяет сберегать разновидность на протяжении 12 месяцев.

При комнатной температуре в границах от +18 до 23 градусов кешью хранятся около 1 месяца. Для длительного сбережения кешью замораживают порционно и таким образом растягивают период хранения до полутора лет.

Грецкий

Грецкие ядра – самый распространенный сорт орехов. Они богаты эфирными маслами, содержат растительный белок высокого качества. Для хранения при комнатной температуре рекомендуют приобретать небольшое количество грецкого ореха из свежего урожая. Длительное сбережение возможно при помещении ядер в холодильник или морозилку.

Кокос

Кокос – это костянковый плод кокосовой пальмы. Он имеет твердую скорлупу. Хранение кокоса имеет несколько характерных особенностей:

  • длительному сбережению подвергают только невскрытые плоды;
  • подходят плоды высокой степени зрелости, без внешних повреждений или следов гниения.

Целые кокосы убирают для сбережения вдаль от попадания солнечных лучей, препятствуют воздействию источников тепла. Оптимальный уровень температуры не должен превышать +5 градусов. Кокосы не хранят рядом с фруктами, выделяющими этилен, которые способствуют ускорению созревания.

Миндаль

Миндальный орех перед хранением подсушивают. Верхняя чешуйка миндаля не должна быть сморщенной или повреждённой. Орехи можно сохранить при температуре не выше +5 градусов, со средней степенью влажности воздуха, вдали от солнечного света, на протяжении 12 месяцев.

Фисташки

Это орехи, не склонные долго храниться. Для того чтобы они не потеряли своих вкусовых характеристик, герметичную упаковку с фисташками помещают в сухое место, где они могут храниться до 14 дней.

Фундук

Фундук не теряет полезных свойств на протяжении 3 месяцев при условии хранения с использованием герметичной тары. Исключено попадание влаги внутрь упаковки. Через 6 месяцев после сбора урожая фундук неизбежно теряет естественную мягкость.

Арахис

Арахисовые плоды покрыты скорлупкой, которая особенным образом реагирует на влагу. Она размягчается и приводит к появлению плесени.

Бразильский

Целые бразильские орехи – дорогой продукт, который сложно найти в продаже. Очищенные ядра рекомендуют замораживать, так как другие способы отрицательно сказываются на вкусовых характеристиках.

Кедровый

Эта разновидность орехов содержит повышенное количество масел, поэтому хранение осложнено особенностями структуры. Кедровые орешки хранят неочищенными. Для сбережения используют подходящие емкости. Пищевые контейнеры с кедровыми скорлупками часто замораживают.

Очищенные ядра употребляют на протяжении 1-2 суток. Для продажи часто используют способ упаковки очищенных ядер в герметичные пакеты с откачиванием воздуха. Этот метод не подходит для домашнего применения, так как осуществляется только при использовании специального оборудования.

Мускатный

Мускатные плоды используют для изготовления пряности. Плоды внешне напоминают недозрелые абрикосы. Верхняя оболочка не пригодна для использования. Внутренний плод можно сохранить только при условии использования герметичной упаковки. Этот сорт можно выдерживать в сухом темном месте до 3 лет.

Маньчжурский

Ядра перед сбережением слегка прокаливают или обжаривают. Это увеличивает длительность периода, когда орехи не теряют своих качеств. При температуре от +10 до 14 градусов и условии использования подходящей емкости ядра остаются пригодными к употреблению на протяжении 6-8 месяцев.

Зачем это делают?

Считается, что замачивание «пробуждает» ядра орехов. Дело в том, что в сухом виде они находятся в состоянии спячки, при этом мякоть содержит вещества-ингибиторы, призванные защитить семя от неблагоприятных природных факторов. Пробудившись же, орех избавляется от ингибиторов – и, как следствие, лучше усваивается.

Теория вызывает сомнения: большая часть массы ядра – это эндосперм, который без помощи зародыша мало отзывается на внешние воздействия, и уж точно не способен тронуться в рост. Тем не менее, приверженцы сыроедческого питания придерживаются таких взглядов.

Не вызывает сомнения другой эффект замачивания – набухание и размягчение мякоти. Набрав воду, ядрышко ореха становится более мягким и нежным на вкус. Это полезно для тех, у кого есть проблемы со слизистой ЖКТ: крупинки ореха, даже пережёванные, могут травмировать пищевод и желудок – а в размоченном виде ядра можно есть даже при начальных стадиях эррозии желудка.

Кроме того, замачивание избавляет орех от дубильных веществ, придающих ему характерный горьковатый привкус, особенно заметный в молодых, недосушенных семенах. В результате, ореховая мякоть лучше усваивается: по данным некоторых исследователей, усваивание магния в итоге может вырасти в полтора раза.

Наконец, замачивание может быть и гигиенической мерой

Особенно это важно при покупке орехов в чищеном виде без скорлупы: за время хранения целые и дроблёные ядра набирают пыль, на них могут осаждаться споры плесени, вредные бактерии, а если их перебирали немытыми руками – то и яйца кишечных паразитов. Тщательная промывка и замачивание очистят орехи от грязи и вредителей

Рецепт орехового смузи

Шикарный напиток для здоровья и красоты. Очень нежный и полезный коктейль.

Продукты на 2 порции:

  • 1 стакан миндаля или грецких орешков уже вымоченных;
  • 2 стакана фильтрованной воды;
  • 1 банан;
  • 150 гр. смородины, малины или клубники (свежей или замороженной).

Приготовление

  1. Готовим молоко для смузи. Высыпаем миндаль в высокую чашу.
  2. Наливаем 2 стакана воды, измельчаем погружным блендером.
  3. Когда миндаль превратится в мелкую крошку, процеживаем через сито. Жмых тщательно отжимаем, он нам пригодится для домашнего шоколада. Можно его высушить или сразу положить в морозилку. Ореховое молочко готово.
  4. Добавляем чуть растаявшую ягоду и банан. Взбиваем все блендером.
  5. Разливаем по бокалам. Украшаем листиком мяты или кусочком лимона.

Причины замачивания орехов перед употреблением

1. Удаляется грязь и пыль

Орехи часто хранятся в течение длительного времени и могут обрабатываться в различных помещениях без промывки. В результате они могут иметь поверхностную пыль на себе. Это особенно характерно для тех случаев, когда вы покупаете орехи на рынке или в киосках. Замочив орехи, вы сможете удалить пыль и другие загрязнения, прилипшие к ним.

2. Удаляются танины

Если вы обнаружите, что орехи трудно перевариваются и вызывают дискомфорт после еды, виноваты танины. Танины — это фенольные соединения, содержащиеся в зерне, фруктах, таких как бананы и яблоки, некоторые ягоды, а также орехи. Они предназначены для защиты ореха до его прорастания и содержатся преимущественно в коже. К сожалению, дубильные вещества также препятствуют усвоению организмом питательных веществ из пищи. Они делают это, подавляя ваши пищеварительные ферменты и ограничивая использование минералов и витаминов.

Танины также имеют тенденцию образовывать комплексы с белками, которые вы потребляете. Эти комплексы снова трудно перевариваются. Большое количество дубильных веществ может даже отрицательно повлиять на усвоение железа организмом. Замочив орехи, вы избавитесь от большей части танинов.

Еще одна проблема с танинами в орехах, таких как грецкие орехи, заключается в том, что они придают им немного горький вкус, который многим людям кажется неприятным. Предполагается, что вымачивание ореха очищает танины и исправляет эту ситуацию.

3. Снижается содержание фитиновой кислоты

Фитиновая кислота является природным антиоксидантом со своей долей полезных свойств. Однако известно также, что она создает проблемы с минералами, которые ваш организм усваивает из своего рациона. Это накопительное вещество в орехах «хелатирует» ионы металлов, такие как железо, цинк и даже кальций, в пищевых продуктах. Это означает, что фитиновая кислота связывается с этими ионами, создавая соли, которые нерастворимы и трудно усваиваются в желудочно-кишечном тракте. Это по существу лишает ваш организм минералов в удобной для усвоения форме.

Фитиновая кислота также ингибирует пепсин и трипсин, ферменты, которые помогают облегчить усвоение белка. Первый способствует расщеплению белков, когда они находятся в желудке, а второй способствует перевариванию белков в тонкой кишке.

Замачивая орехи, вы уменьшаете их содержание фитиновой кислоты. Удаление этого «антинутриента» позволяет вашему организму использовать минералы в пище, которую вы потребляете, в том числе и в орехах! Одно исследование показало, что при удалении фитиновой кислоты из пищи поглощается на 60% больше магния и на 20% больше цинка.

4. Орехи становятся более мягкими

Исследования показали, что орехи, такие как миндаль, имеют жесткую структуру, и вашему желудку трудно их сломать во время пищеварения. Фактически, сырая миндальная ткань часто остается неповрежденной после пищеварения. Если у вас чувствительный желудок, проблемы с пищеварением или чувствительность к глютену, вымачивание орехов может значительно облегчить их усвоение. Обрабатывая орехи, даже просто замачивая их, вы можете изменить скорость, с которой они разрушаются в организме.

Удаление дубильных веществ, фитиновой кислоты и размягчение орехов вместе облегчают их жевание и разрушение. Это хороший вариант, если вы столкнулись с раздражением кишечника после употребления в пищу орехов, но все же хотите употреблять их для восполнения питательных веществ.

5. Легко снимается кожура

После того, как вы замочили орехи, оболочка или кожура снимаются намного легче. Но стоит ли снимать с орехов кожу перед употреблением? Есть много разных взглядов на этот фронт. Удаление кожуры облегчает переваривание орехов. Аюрведа, например, рекомендует вымачивать и удалять кожуру миндаля, чтобы облегчить доступ к питательному веществу и сделать его менее горьким на вкус. Проблема, однако, заключается в том, что флавоноиды, соединения, которые могут помочь снизить уровень липидов в организме, а также улучшить здоровье кишечника, находятся в изобилии в шелухе миндаля. Вот почему некоторые исследователи предлагают употреблять орехи вместе с кожицей. Пока исследования могут занять твердую позицию в этом вопросе, вам решать, выбрасывать ли кожуру. Просто помните, если у вас есть проблемы с перевариванием орехов, может быть, лучше от нее отказаться.

Сколько можно съедать в день?

Мужчинам

Мужчинам без серьёзных заболеваний и аллергии допустимо есть до 30-40 г орехов в сутки (примерно 2 ст.л. кедровых плодов). Норма варьируется в зависимости от телосложения и состояния организма:

  • Голодающим (в том числе на лечебном голодании под наблюдением врачей) или постящимся можно повысить норму до 60 г в день. Это же касается выздоравливающих после тяжёлых болезней или травм.
  • При избыточном весе – не более 20 г в сутки. Кедровые орехи слишком калорийны, и потому риск переедания слишком велик.
  • При диабете допустимо употребление до 70 г кедровых орехов в сутки.

Важно!

При любой хронической болезни надо проконсультироваться с лечащим врачом относительно питания – в том числе и относительно того, сколько кедровых орехов допустимо есть.

Женщинам

Средняя дневная норма для здоровых взрослых женщин не отличается от мужской. Однако есть некоторые нюансы, связанные с беременностью и кормлением грудью:

  • При беременности особенно полезно употребление орехов в период с 8 до 19 недели, когда формируется нервная система плода. В этот период допустимо употребление до 100 г (полстакана) в день.
  • При грудном вскармливании надо относиться внимательно к пище. Начать следует с 1 ядра в день. Если нет признаков аллергии, можно постепенно повышать дозу до 50 г.

Детям

Детям до 3 лет крайне нежелательно употреблять кедровые орехи в любом виде. Связано это как с риском возникновения аллергии (не до конца сформировавшаяся иммунная система может принять растительный белок в составе кедровых зёрен за негативный для организма фактор и начать обороняться – с понятными последствиями), так и с тем, что слишком маленькие дети могут не проглотить, а вдохнуть ядро ореха и задохнуться.

Тем не менее, педиатры говорят, что дроблённые орехи можно вводить в пищу уже начиная с 2-х лет, но только в молотом или дроблёном виде – и в минимальном количестве – не больше 1-2 ядер в день.

В зависимости от возраста ребёнка безопасная дозировка кедровых орехов такова:

  1. С трёхлетнего возраста можно давать 5-7 ядер, что составляет от 3 до 7 г. При этом добавление кедровых орехов должно быть контролируемым: в день употребления не должно быть других продуктов, которые ребёнок ранее не ел. Это необходимо, чтобы отследить возможную аллергическую реакцию. Если в первые разы аллергии не выявлено, то постепенно можно увеличить дозировку до 1 ст.л орехов кедра в день – то есть примерно 20 г.
  2. До 5 лет дозировка в 20 г сохраняется, при этом употреблять кедровые орехи стоит не более 1-2 раз в неделю.
  3. После 7 лет допустимо давать орехи уже 3-4 раза в неделю. Дозировку можно повысить до 1.5 ст.л – то есть примерно до 30 г. Для безопасности следует давать их не единой порцией, а растягивать на весь день, выдавая понемногу при каждом приёме пищи.

Важно!

Кедровые орехи детям лучше давать в дроблёном виде, смешивая их с фруктовыми и овощными кашами – так от них ребёнок получит максимум пользы. Хорошо также смешивать их с сухофруктами или фруктовыми салатами.

Крайне нежелательно сочетать их с мясными жирными блюдами, не слишком полезно – со сладостями. И абсолютно недопустимо давать детям от 3 до 5 лет цельные ядра ореха – они могут нечаянно вдохнуть их носом или запихать в ухо.

Как сохранить в домашних условиях?

Очищенные орехи занимают меньший объем в сравнении с целыми. Не нужно тратить дополнительное время для извлечения ядер из скорлупы, они готовы к употреблению в любой момент

Посмотрим, как правильно хранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях, на чем заострить особое внимание

Сортировка

На начальном этапе необходимо провести сортировку, удалив инородные включения. Это могут быть обломки скорлупы, внутренних перегородок, ветки или листья. Особо внимательно проверяем очищенные ядра на признаки повреждений, вызванных вредителями. Все дефектные орехи подлежат выбраковке.

Заострите внимание на запахе и цвете продукта. Свежие ядра должны быть светлыми и иметь характерный запах, без признаков плесени. Если орехи приобретались на рынке, то в качестве профилактической процедуры всю партию помещают в слабосоленый раствор

Далее ядра промывают чистой водой и откидывают на сито

Если орехи приобретались на рынке, то в качестве профилактической процедуры всю партию помещают в слабосоленый раствор. Далее ядра промывают чистой водой и откидывают на сито.

Нужно ли жарить (сушить) и зачем это делают?

Прошедшие сортировку ядра подвергают сушке, чтобы уничтожить личинки вредителей, грибных спор, выпарить излишки конденсата и влаги. Трудно представить, как сохранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях без термообработки. Процесс достаточно прост, но значительно влияет на качество продукта. Термообработку проводят одним из способов.

  1. На сковороду насыпают ядра и, непрерывно помешивая, прогревают около четверти часа. Нужно помнить, что это не обжаривание, а именно прогревание. Не допускайте потемнение или подгорание покрывной шкурки.
  2. На противень выкладывают слой ядер в 3-4 см толщиной, и прокаливают в духовке при температуре 150 -170 градусов.

Сырью дают остыть и раскладывают небольшими партиями в подготовленную тару.

Где держать?

Учитывая то, где придется хранить очищенные грецкие орехи в дальнейшем, используют для фасовки тканевые мешки, стеклянные или керамические банки, пластиковые емкости:

  • если запас будет истрачен достаточно быстро, то подойдут мешки или картонные коробки;
  • большие объемы раскладывают по стерильным стеклянным банкам и герметично укупоривают;
  • пластиковые контейнеры и герметичная вакуумная упаковка используются для размещения запасов в холодильнике.

Все емкости должны быть вымыты и просушены, а стеклянная тара стерилизована.

Эффективно ли замораживать?

Разберемся, как хранить очищенные грецкие орехи в морозильной камере.

В качестве тары подойдут пленочные пакеты или пластиковые контейнеры. Желательно, чтобы упаковка была герметичной

Важно исключить проникновение внутрь влаги и посторонних запахов

Заготовки фасуют небольшими партиями от 200 до 500 г. Повторная заморозка не допускается, поэтому оттаянный объем необходимо использовать полностью.

В низкотемпературной зоне холодильника ядра могут храниться до года, практически без потери качества. После размораживания они полностью готовы к употреблению.

Как замачивать в воде разные виды орехов

Чтобы получить максимальную пользу от еды, нужно уметь правильно оживлять орешки. Для каждого из них есть свои правила и тонкости вымачивания. Главной отличительной особенностью является время, сколько длится данный процесс.

Грецкий орех

После замачивания орехов у плодов появляется нежный вкус без малейших признаков горечи. Продукт высоко ценится за большое количество полезных свойств, а также долгое чувство сытости после употребления. В составе оживлённых после спячки орешках содержится в 2 раза больше питательных веществ и витаминов. Каждый из них легко усваивается человеком. Организму не надо тратить много сил или времени на переваривание.

Чтобы устранить плесень и другие вредные микроорганизмы, грецкие орехи проходят процедуру обязательной сушки. После этого процент влажности плода уменьшается до 8%. Если они продаются в скорлупе, то продукт подвергается дезинфекции, а также тепловой обработке. Благодаря этому уничтожаются все насекомые. Некоторые производители для увеличения сроков хранения используют химические вещества.

Для замачивания орехов с целью получения качественного и полезного продукта лучше использовать экологически чистые плоды.  Они вымачиваются около 8 часов, поле чего оживленные грецкие орешки готовы к употреблению.

Миндаль

Пророщенные плоды обладают нежным вкусом. Это одна из основных причин, почему люди подвергают сухой миндаль процедуре вымачивания. Чтобы семя не приобрело прогорклый привкус или не испортилось, орешки не рекомендуется проращивать более 12 часов. В отдельных случаях это время может быть увеличено до одного дня. Главное не забывать каждые 8 часов менять воду на свежую.

В еду оживленный миндаль моно употреблять с кожурой и без. В ее состав входит танин, который плохо усваивается организмом, что может привести к дискомфортным ощущениям.

Кедровые орешки

Для замачивания рекомендуется брать неочищенные семена. Это связано с тем, что у орешков, которые освобождают от скорлупы в промышленных условиях, часто повреждается зародыш. Поэтому проращивание таких семян не даст ожидаемого эффекта. Вымачивают продукт 8 часов.

Фундук

Чтобы дальнейшее использование фундука стало возможным, перед транспортировкой его сначала тщательно моют, а затем высушивают, оставляя только 8-10% влажности. Поэтому процесс прорастания плода в домашних условиях для получения максимальной пользы от продукта питания практически невозможен. Вымачивать орех понадобиться не менее 8 часов, чтобы хоть немного оживить зародыш.

Многие люди не умеют вымачивать ядра, чтобы активизировать естественный процесс пробуждения роста. Поэтому они не знают точно, нужно ли замачивать орех, чтобы получить от продукта максимум пользы. Если все сделать правильно, то фитиновая кислота и другие ингибиторы будут полностью разрушены. Им на смену придут питательные вещества. Главное не затягивать с употреблением замоченных орехов. Плоды через некоторое время начнут тратить много сил на развитие ростка, в результате чего человек получит меньше пользы от продукта.

Арахис

Для повышения питательной ценности арахиса достаточно поместить его в воду всего на 1-2 часа. После этого пищевая ценность продукта возрастет в несколько раз. Лучше употреблять арахис без кожицы, так как она придает плодам горький привкус и мешает усвоению.

Замачивание орехов перед едой должно стать обязательным для тех, кто хочет получить как можно больше пользы от их употребления.

Источники

  • https://organicwoman.ru/zachem-zamachivat-orexi/
  • https://ItsFood.ru/zachem-i-kak-pravilno-zamachivat-orekhi-pered-tem-kak-ikh-gotovit
  • https://foodformula.ru/bobovye-i-orehi/zachem-zamachivat-orehi-pered-upotrebleniem/
  • https://mschistota.ru/sovety/produkty/zachem-zamachivat-orexi.html
  • https://NutsExpert.ru/poleznosti/zachem-zamachivat-orehi.html

Сколько по времени держать в воде

Во всех видах орехов, в том числе кешью, содержится достаточно большой процент фитиновой кислоты. Сама по себе она является одним из средств защиты для растений: животные и птицы не трогают плоды, содержащие эту кислоту, и те могут нормально дозреть. Но на организм человека фитиновая кислота оказывает следующее воздействие — значительно замедляет процесс усвоения пищи. К моменту полного созревания ядро кешью содержит относительно немного фитина, но регулярное употребление сырых орехов в пищу обязательно приведёт к накапливанию вещества в организме. Рано или поздно это может проявиться в виде проблем с пищеварением.

Знаете ли вы?Вымачивать кешью очень удобно с технической стороны: иногда снять кожицу с орешков очень тяжело, а под воздействием воды она начинает отшелушиваться самостоятельно. Причём, чем горячее вода, тем быстрее проходит этот процесс, и тем легче почистить орех.

Используемая для замачивания ореха вода является ингибитором, который не даёт действовать ферментам, на которые распадается фитиновая кислота. Таким образом, орехи усваиваются значительно лучше. Предварительное замачивание кешью в воде также способствует быстрому проникновению полезных элементов и витаминов в кровь человека, а значит, их усвоению.

Многие диетологи также не рекомендуют часто употреблять обжаренные орехи. Замоченный кешью во многом по вкусу и аромату напоминает амаретто, а по мягкости схож с марципаном. Обжаренный продукт не только не обладает такими вкусовыми качествами, но и вредит здоровью человека. При жарке танины и фитин вступают в реакцию с маслами и постепенно окисляются. Это приводит к тому, что после употребления даже горстки обжаренных кешью человек будет ощущать сильную тяжесть и дискомфорт в животе.

Важно!Специалисты не рекомендуют употреблять более 300 г орешков в день, потому что они содержат высокий процент жира. Для худеющих норма в среднем не превышает 30–50 г кешью

Многие люди замачивают все орехи вне зависимости от вида почти на сутки, чтобы результат был наверняка достигнут. Это абсолютно излишне: если миндаль действительно нужно выдерживать в воде до 12 часов, то для кешью эта норма в два раза меньше. Чтобы за 6 часов результат был максимальным, миску с залитыми водой орехами нужно поместить в прохладное тёмное место, например, в холодильник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector