Пророщенные грецкие орехи

Дальнейший уход

Молодое дерево нуждается в большем уходе, чем взрослое. Обязательно соблюдать следующие правила:

Полив. Молодое растение поливают каждые 2 недели. На 1 м² используют 4 ведра воды комнатной температуры

Нельзя давать пересыхать грунту вокруг ореха, важно следить за тем, чтобы не было застоя влаги. Если поливать орех чаще 1 раза в 14 дней, он будет хуже переносить зимние похолодания.

Подкормки

Если при посадке было внесено достаточно удобрений, первые 3 года подкармливать дерево не нужно. Затем каждую весну вносят азотные удобрения, а осенью — фосфорно-калийные.

Обрезка. Ее начинают проводить со второго года после высадки. В процессе формируют крону, удаляют слабые, поврежденные, сухие ветви. Процедуру проводят каждый год.

Оптимальные условия для выращивания грецкого ореха дома

При выращивании комнатного орехового дерева важно создать оптимальные условия:

  1. Растение должно находиться на южном или западном подоконнике. Зимой орех рекомендуется выносить на балкон.
  2. Комнатная температура подходит для выращивания орехового дерева, но более высокие тоже благоприятны. В зимний период нужно обеспечить ореху состояние покоя. Для этого его выносят в помещение с температурой не выше +12°C.
  3. Поливают орех примерно раз в неделю. Нельзя допускать пересыхания грунта или застоя влаги.
  4. Подкармливают дерево по той же схеме, что и уличный орех. Вносят азотные удобрения весной и фосфорно-калийные осенью.
  5. Когда растение достигнет желаемой высоты, верхушку прищипывают. Крону формируют, удаляя лишние, слабые и направленные внутрь побеги. Все поврежденные и сухие части тоже срезают.
  6. В зимний период подкормки не вносят, поливают растение реже.

Ядовита или нет?

Тонкости ухода и сроки созревания

Вырастив саженец и посадив его в открытый грунт, не следует думать, что на этом ваше участие в жизни растения закончилось: чтобы дерево благополучно прижилось и в дальнейшем хорошо плодоносило, ему понадобится уход. Агротехника не отличается особенной сложностью и в большинстве своём сводится к регулярным поливам, подкормкам и обработке против вредителей и насекомых.

Вам будет интересно почитать, как сушить грецкие орехи в домашних условиях.

Полив

В первое время после посадки молодое дерево нуждается в увлажнении — так быстрее приживётся корневая система. Первый месяц орех следует поливать раз в неделю в вечернее время, используя 1–1,5 ведра отстоявшейся воды. Далее поливы нужно постепенно сокращать: сначала до 1 раза в две недели, а затем до 1 раза в месяц. Следует учитывать погодные условия: если идут частые дожди, орех можно вовсе не поливать, а в период засухи нужно увеличить частоту увлажнения.


Одновременно с поливами рекомендуется перекапывать приствольный (диаметр 1 м) почвенный покров на глубину около 20 см — это обеспечит хорошую проницаемость влаги и циркуляцию воздуха на всём пролегании корневой системы. Во время перекопки удаляют сорняки и растительные остатки, чтобы не создавать условий для жизнедеятельности вредных организмов.

Выбор удобрения и подкормка

В первые несколько лет после посадки орех не нуждается в подкормках, при условии внесения удобрений в посадочную яму. Далее дерево можно подкармливать комплексными универсальными составами, такими как, например, «ОМУ Универсальный» — это органоминеральное удобрение способствует получению высокого урожая. В нём содержатся такие необходимые растению вещества, как калий, фосфор, азот, магний. Удобрение вносят в начале вегетационного периода. Под одно дерево нужно внести около 80–100 г гранулированного состава и перекопать.

Советуем почитать, как и чем лучше подкармливать грецкий орех.

Накануне плодоношения можно подкормить почву перегноем — на 1 посадку расходуют около 10 кг. При подготовке ореха к зиме внесите в почву 200 г золы — это будет способствовать высокой урожайности в следующем году.

Мульчирование

Мульчирование — необходимая процедура, которую нельзя упускать. Мульча сберегает корни растений от перегрева, предотвращает испарение влаги, выполняет барьерную функцию, не допуская проникновения насекомых-вредителей и грибковой инфекции, а также является дополнительным источником полезных питательных элементов и углекислого газа.

Чаще всего в качестве мульчирующего материала используют компост, торф или перепревший навоз. Слой мульчи должен составлять 10–15 см, при этом нужно отступать от ствола 5–10 см, чтобы не загнивала шейка.


Первое мульчирование проводят весной, когда почва прогреется до температуры +10…+12°С, а второе — осенью, в процессе подготовки дерева к зимовке. Укладывая новый слой, старый обязательно нужно устранить

Подготовка к зиме

Орех готовят к зиме в октябре, когда закончится листопад. С дерева нужно обрезать повреждённые ветки, а также густорастущие и слабые побеги. С территории вокруг ореха убирают весь биологический мусор и старый слой мульчи. Теперь почву необходимо перекопать, внести удобрения, обильно полить (15–20 л) и заново мульчировать

Также важно обработать растение средствами от вредителей и болезней

Сорта

Выведены множество сортов грецкого ореха, отличающиеся такими характеристиками, как зимостойкость, урожайность, устойчивость к заболеваниям. При выборе учитывают климатические особенности региона, в котором будет расти дерево. В связи с этим российские садоводы условно делят все сорта грецкого ореха на две большие группы:

  1. для Краснодарского края;
  2. для Подмосковья и Средней полосы.

Главное отличие растений каждой категории в способности переносить резкие перепады температур и морозы.

Для Средней полосы и Подмосковья

Самая распространенная проблема в данных регионах – замерзание молодых растений и подмерзание взрослых. Перечисленные ниже сорта отличаются самой высокой зимостойкостью, которая возможна для грецкого ореха. Кроме того, обладают свойством быстро восстанавливаться после холодов.

Идеал

Один из самых жизнестойких сортов, способен переносить морозы до -35°С. Не терпит заболоченных и плотных почв, плохо на них развивается и чахнет.

В первый год после посадки вырастает до 50 см. Плодоносит на третий год, причем с каждым сезоном урожайность стабильно повышается.

Дерево в возрасте 10-12 лет достигает 5-ти метровой высоты и способно давать до 40 кг орехов.

Великан

Отличается не только морозостойкостью, но и засухоустойчивостью. Во всех отношениях выгоден для выращивания в Ленинградской области и Подмосковье. Первые плоды появляются на 6-й год. Орехи крупные, в диаметре достигают 6-7 см. Ядра с низкой жирностью, вкусные, легко извлекаются из оболочки. Средняя урожайность 12-15-летнего дерева 40-50 кг.

Садко

Выносливый низкорослый сорт. В среднем, достигает в высоту 3,5 м. Плодоносить начинает на третий год, орехи собраны в гроздья по 6-8 шт. Плоды отличаются тонкой оболочкой, вкусные, с высокой жирностью. Благодаря низкорослости дерева, сбор урожая достаточно легок.

Для Краснодарского края

Теплый климат Краснодарского края позволяет существенно снизить требования к выносливости и зимостойкости грецкого ореха. В этом регионе можно выращивать обильно плодоносящие, теплолюбивые сорта.

Урожайный

Районирован для Кубани, отличается высокой устойчивостью к распространенному заболеванию грецкого ореха – бурой пятнистости.

Плодоносит на 4-5 сезон после посадки, хорошо размножается семенами и саженцами. Средний вес ореха 8,5 г.

Взрослое дерево дает до 28 кг плодов. Этот сорт самый популярный для выращивания на приусадебных участках.

Аврора

Отличается высокой урожайностью, отличным товарным видом орехов, высокорослостью и устойчивостью к холодам. Плодоносит на 4-5 сезон, орехи созревают преимущественно на верхушке дерева и по его бокам. Районирован для Кубани, рекомендован для выращивания в промышленных масштабах.

Десертный

Высокорослое дерево с раскидистой кроной, первый урожай снимают на 4-5 год после посадки. Орехи крупные, весом до 12,5 г, процентное соотношение ядра и скорлупы – 47,5 (ядро). Период созревания плодов – вторая-третья декада сентября. При хорошей агротехнике дает обильные ежегодные урожаи.

Слива Голливуд

Как вырастить саженец грецкого ореха в домашних условиях

Саженцы грецкого ореха неприхотливы в уходе. Здоровый посадочный материал получают как из орехов, так и из черенков.

Каждый из способов имеет свои особенности и характеристики.

Из ореха

Плюс выращивания саженца из ореха в том, что такие растения дают мало корневой поросли и быстрее адаптируется к внешним условиям. Молодой грецкий орех сохраняет вкусовые и товарные качества родительского дерева, отличается крепким иммунитетом.

Перед посадкой отбирают и подготавливают орехи, а также подходящую почву и емкость.

Выбор и подготовка посадочного материала

Для посадки дома выбирают твердые грецкие орехи. Их пробуют на вкус — они не должны горчить. Для достоверности рекомендуется съесть сразу несколько плодов с одного дерева, чтобы убедиться в том, что все они хороши по вкусу.

Обращают внимание и на внешний вид плодов: на них не должно быть следов болезней, насекомых и других повреждений. Также недопустимы трещины, разломы и плесень

Для посадки выбирают свежие орехи, а не прошлогодние. Их помещают в глубокую тарелку и заливают теплой водой с марганцовкой. Орехи, которые опустились на дно, и используют в дальнейшем. Их оставляют на 3-4 часа мокнуть — за это время они дезинфицируются и слегка приоткрываются. Эта процедура стимулирует проклевывание ростка.

Подготовка грунта и емкости

Для грецкого ореха подготавливают глубокую емкость: таз, кастрюлю, кадку с дренажными отверстиями. Диаметр тары должен быть не менее 30 см, в дальнейшем растение пересаживают в новый горшок с диаметром 40-45 см. Емкость промывают чистой водой и насухо вытирают полотенцем. Далее дезинфицируют — обрабатывают раствором марганцовки.

Почву выбирают рыхлую и хорошо пропускающую воздух. Подойдет смесь покупной и садовой земель — их перемешивают в равных частях и добавляют торф или перегной. Если грунт глинистый, его улучшают внесением компоста. Дренажный слой состоит из вермикулита, керамзита, битого кирпича или мелкого щебня. Рекомендуемый уровень кислотности земли — 5,5-5,8 рН.

Из черенка

Черенкование — это вегетативный способ размножения. При соблюдении всех правил посадки ореховое дерево дает урожай уже через 3-4 года. Используют садоводы как зеленые, так и одревесневшие черенки.

Выбор и подготовка посадочного материала

Для посадки выбирают черенки не старше 3 лет. Это должны быть здоровые и упругие побеги без дефектов и повреждений. Диаметр штамба не должен превышать 1,5 см.

Садоводы вырезают с материнского дерева ветки длиной 35-40 см. Заготавливают черенки летом или весной, что зависит от региона выращивания и сорта. Также можно приобрести готовые в садовых питомниках.

Черенки помещают в емкость с влажным песком и хранят в темном и проветриваемом месте при температуре от 0°С до +5°С. Их периодически опрыскивают водой из пульверизатора, чтобы черенки не пересохли. Но и допускать переувлажнения не рекомендуется — посадочный материал заболеет.

Сроки и процесс укоренения

Для укоренения черенков используют банку с водой. Ветви помещают в емкость и оставляют в теплом месте на месяц. В течение этого времени 1 раз в 2-3 дня меняют воду. Температура воздуха для укоренения должна быть не менее +20°С, недопустимы сквозняки, если орех решили посадить зимой или осенью. Во время укоренения укрепляется иммунитет растения, грецкий орех становится менее восприимчивым к внешним факторам.

Применяют для укоренения и горшки с землей. Посадочный грунт удобряют и вставляют в него черенки, накрывают сверху пластиковыми бутылками или полиэтиленом. Через месяц появляются первые листья, а еще через 2 недели — корни.

Начало проращивания: стратификация

Для высадки орехов берут сырые необработанные и нежареные орешки. Для того чтобы собранные плоды дали ростки, необходима стратификация – длительное пребывание в холоде и влаге. Стратификация может быть естественной – если высадить орешки в землю осенью. Или может быть искусственной – когда в январе или феврале орешки кладут во влажный субстрат и помещают в морозилку или в снег на улицу. Длительность стратификации – минимум 1 месяц.

Естественная стратификация при осеннем высаживании происходит при зимнем промерзании верхнего слоя почвы. Высаженные на глубину до 10 см орешки находятся во влажной мёрзлой почве в течение нескольких месяцев. К весне они набухают и трескаются.

Выращивание фундука из орехов в домашних условиях начинается с «домашней» стратификации. Она имитирует холод и создаёт видимость зимы. Это запускает в орешке процессы набухания и прорастания.

Для домашней стратификации берут ёмкость. Наполняют её влажным песком. Послойно укладывают орехи. Каждый слой орехов пересыпают песком так, чтобы каждый орех оказался окружён влажным субстратом со всех сторон.

Ёмкость с орехами и влажным песком накрывают крышкой или полиэтиленом и убирают в холод (морозилка, улица).

Как посадить грецкий орех весной

Пересадку грецкого ореха обычно осуществляют весной, поскольку это самый оптимальный период для этих растений. Только при правильной посадке можно получить через 7-8 лет хорошее плодовое дерево. Если орех посадить абы как, то он может вообще не приняться или будет очень плохо расти и начнет поздно плодоносить

Поэтому очень важно знать, как правильно пересадить грецкий орех на постоянное место

Правильная посадка грецкого ореха

От правильной посадки грецкого ореха зависит:

  • начало плодоношения дерева,
  • скорость роста,
  • зимостойкость,
  • продолжительность жизни,
  • урожайность,
  • устойчивость к болезням.

Последовательность посадки грецкого ореха весной

Грецкий орех нужно пересаживать, соблюдая определенную последовательность действий:

  1. Прежде всего, нужно выкопать яму в виде куба размером ребер от 60 сантиметров. Чем больше яма, тем лучше для растения. Всю землю, извлеченную из ямы нужно равномерно разложить вокруг ямы образуя, таким образом, лейку. Насыпана земля вокруг ямы, должна остаться там после посадки ореха, а засыпать яму нужно другим грунтом, взятым со стороннего места. При этом стенки и ямы не должны быть утрамбованными, чтобы корень мог свободно расти.
  2. Если вы хотите, чтобы посажен орех начал раньше плодоносить, и имел широкополую крону, то нужно на дно посреди ямы поставить плоский камень, который не даст расти центральным корням вглубь.
  3. На дно, в середине, ямы нужно насыпать кучку пепла и аммофоса (1-3 кг). После этого удобрение нужно присыпать 20 сантиметровым слоем почвы. Это делается для того, чтобы удобрение в образованном коме постепенно потреблялось деревом в течение 8-10 лет. Далее в яму засыпается 20-30 килограмм перегноя.
  4. Когда яма приготовлена, можно сажать 1 или 2-летний саженец грецкого ореха. Его нужно сажать так, чтобы уровень прививки был на уровне почвы вокруг ямы.
  5. Перед посадкой нужно на треть обрезать центральный стержневой корень саженца. Это делается для того, чтобы развивались периферийные корешки, а не центральные, что будет способствовать развитию разветвленной корневой системы и кроны.
  6. Когда уровень посадки саженца определен, то нужно присыпать корни плодородной землей извне.
  7. Когда корневая система полностью засыпана до места прививки, то нужно взяться за штамб дерева и подвигать его в гору и в стороны. Это делается для того, чтобы не было пустот вокруг корней, и почва лучше прилегала к ним.
  8. Когда яма засыпана грунтом, ее нужно хорошо утрамбовать для уплотнения почвы вокруг корней.
  9. После этого вокруг штамба нужно высыпать от 5 до 10 килограмм свежего навоза. Желательно, чтобы в навозе было 50% соломы. Таким образом, навоз будет выступать в виде мульчи, которая будет защищать корневую систему от пересыхания и нагрева в летний период и от вымерзания в зимний период года.
  10. Далее обязательно нужно обильно полить посажен орех. При этом нужно использовать 100-200 литров воды, желательно чтобы вода содержала минимум минеральных солей. При таком обильном поливе почва немного просядет и хорошо втрамбуется, при этом частицы навоза вымоются и попадут к корневой системе. Таким образом, орех хорошо приживется на новом месте и будет быстро расти.
  11. Когда все процедуры выполнены, у ореха, с той стороны, откуда больше всего дует ветер, нужно забить прочный кол. После этого нужно привязать в двух местах орех к колу. Привязывать нужно тканью, при этом обвязка делается в виде восьмерки. Это делается для того чтобы при сильных порывах ветра дерево не ударялось об кол.

Посадка грецкого ореха на постоянное место считается полностью завершенной, когда дерево надежно зафиксировано в почве и крепко привязано к колышку. После этого орех может свободно расти на новом месте. При такой посадке он будет обеспечен питательными веществами более чем на 10 лет. Воронкообразный насыпь вокруг ямы обеспечит больший приток воды к корневой системе во время дождя.

При посадке ореха следует помнить, что через 7-8 лет вырастет большое дерево, которое может затенять кусты и низкорослые деревья, поэтому нужно выбирать места, где нет поблизости таких растений. Также орех нельзя сажать вблизи зданий, поскольку он будет иметь весьма разветвленную корневую систему, которая может повредить фундамент здания.

Условия выращивания

Условия произрастания

Скорцонера любит плодородную, суглинистую или супесчаную умеренно-увлажненную, нейтральную почву. Требует глубокого разрыхления грунта. Не выносит свежего навоза. Избыток органики сказывается на форме корней — они начинают ветвиться.

Посадка культуры

Высевают скорцонеру прямо на грядку, весной, в конце апреля, в начале лета или в августе — под зиму. Для весенней посадки используют намоченные или слегка проросшие семена. Предварительно посевной материал можно обработать в слабом растворе марганцовки.

Семена скорцонеры сеют, как только прогреется и подсохнет почва. Они прорастают при температуре 5-6 градусов тепла. До появления всходов скорцонеры посадку прикрывают полиэтиленовой пленкой на проволочных дугах. При весеннем посеве семена прорастают на 8-15 день

Важно не затягивать с посевом. Чем раньше посеют семена, тем крупнее вырастут корни

Во время летнего посева корнеплоды получаются мелкими, поэтому нередко их оставляют в земле до следующей весны.

Сроки созревания

Для употребления скорцонеру можно собирать летом, а для хранения — с начала октября. Корнеплоды обычно выкапывают после первых заморозков. Период созревания — 120-140 суток.

Подготовка грунта

Землю перед посадкой перекапывают и разрыхляют. Глубина перекопки — 35 сантиметров. Почва должна быть рыхлой и легкой, иначе корни вырастут искривленными. Можно к огородной земле добавить немного торфа или песка. Для весеннего посева грунт удобряют навозом с осени (0,5 ведра перегноя на один квадратный метр участка). За несколько дней до посадки в грунт вносят немного древесной золы (310 грамм), суперфосфат и калийную селитру (по 40 грамм на один квадратный метр). Культура не любит известь.

Схема посева

Посев скорцонеры осуществляют различными способами: рядами или лентами. В земле делают неглубокие бороздки. Весной семечки заделывают в грунт на 1-2 сантиметра, осенью заглубляют на 3 сантиметра. При любом способе через каждые 2-4 ряда оставляют проход в 60 сантиметров.

Ленточная

При ленточном способе семечки скорцонеры высевают длинными лентами. В каждой такой ленте может быть 2-4 ряда. Между соседними растениями в одном ряду оставляют 10 сантиметров. А между лентами расстояние равно 50 сантиметрам.

Рядами

Черную морковь сеют узкими или широкими рядами. При узкорядном способе между соседними растениями оставляют 10-15 сантиметров. Расстояние между рядами — 20 сантиметров. При широкорядном способе грядки — свободнее. Расстояние между рядами составляет 30-40 сантиметров.

Как бороться с тлей на моркови препаратами и народными средствами

Читать

Этапы посадки

Первый этап посадки растения – тщательная подготовка участка. Специалисты рекомендуют начать подготовку грядок ещё ранней осенью. Для этого вам необходимо будет перекопать выбранный участок, а также удобрить с помощью компоста. Можно также использовать другие органические удобрения древесный пепел или перегной. Расчёт следует проводить исходя из формулы: около 2–3 кг на квадратный метр участка

Весной необходимо выполнить культивирование, важно также удалить все сорняки с корнями. В этот же период многие специалисты советуют внести нитрофоску

Вторым этапом посадки является выбор и подготовка посадочного материала. Тут есть несколько основных правил:

если вы хотите получить большой урожай культуры – выбирайте районированные сорта;
лучше всего покупать посадочный материал в надёжных и проверенных садоводческих магазинах, в крайнем случае, семена можно приобрести у знакомых;
при покупке будьте предельно бдительны, обратите внимание на то, чтобы вам не продали обжаренные либо обработанные чем-либо бобы. В таком случае вы совершенно напрасно потратите собственное время и деньги;
в качестве посадочного материала могут применяться не только непосредственно бобы (как дроблёные, так и целые) но также и вылущенные семена;
ядра арахиса должны вплоть до посадки оставаться в кожуре

Иначе они быстро засохнут и не прорастут.

В качестве посадочного материала могут также использоваться обычные необжаренные орешки, которые на сегодняшний день можно приобрести в любом продуктовом магазине. При этом учитывайте, что работать с семенами, купленными у садоводов, будет намного проще.

Если вас интересует, как садить арахис, вы также должны знать основные сорта, которые хорошо растут в умеренном климате. К ним можно отнести: Клинский, Степняк, Валенсию-433 и Краснодарец-14. Сажать растение можно не только посредством посева в открытую почву, но также и рассадой.

Вне зависимости от того, какой из способов вы выберете, начать проращивать семена следует в конце апреля. Для этого первоначально рекомендуется поместить их в раствор марганцовки на 10-15 минут с целью обеззараживания. Далее семена нужно обязательно промыть под проточной водой и замачивать в течение 10-12 суток до образования первых ростков. Затем полученные ростки следует закалить, для этого днём их необходимо держать при температуре 3-5 градусов, а на ночь оставлять при комнатной температуре в течение нескольких суток.

Пророщенные семена арахиса можно высевать в почву либо выращивать на рассаду. Как при первом, так и при втором способе лучше всего начинать посадку в середине мая, земля должна быть уже хорошо прогрета. Учитывайте тот факт, что при температуре меньше 20 градусов семена могут сгнить. Семена для посадки лучше всего брать крупные, опытные огородники отмечают, что мелкие и повреждённые бобовые могут не взойти. После посева лунки лучше всего засыпать землёй и хорошо уплотнить. В первое время необходимо очень тщательно защищать посаженые семена от птиц, которые могут уничтожить молодые побеги.

Как защитить арахис?

Помимо птиц, угрозой для посаженной на огороде культуры могут быть белки, а также другие мелкие животные. Чтобы надёжно защитить растение, необходимо установить сетчатую ограду. Её необходимо вдавить на 5-10 сантиметров под землю, потому как арахис растёт вниз.

Многие животные будут пытаться выкопать сформировавшиеся орешки если не вдавить ограду, вполне возможно, что им это удастся. Также повредить урожай может крупное роющее насекомое медведка. Защитить арахис от неё можно, сделав специальную приманку. Для этого необходимо будет собрать зерно, прикопать его прямо на грядке, накрыть рубероидом, а сверху сложить какой-либо мусор, отходы, навоз.

Этимология

Слово «кактус» происходит от др.-греч. κάκτος, которое в классическом греческом языке использовалось для обозначения какого-то неизвестного теперь растения. Карл Линней ввёл это слово в качестве имени рода Cactus в 1737 году в своей ранней работе Hortus Cliffirtianus, скорее всего как сокращение от слова мелокактус, которое в то время широко использовалось для обозначения этих растений.[источник не указан 253 дня]

Правила употребления

Для взрослых

Норма употребления для взрослых составляет:

  1. Для мужчин (особенно занятых физическим трудом) – 50-70 г в день (13-15 орехов).
  2. Для женщин – 40-50 г (10-12 орехов).

Употреблять их желательно равными порциями в течение дня за полчаса до еды.

Для детей

Детям до двух лет давать грецкие орехи нежелательно ни в каком виде. Начиная с двухлетнего возраста можно попробовать ввести их в рацион.

Начинают с половинки ядра, после чего в течение трёх дней отслеживают самочувствие ребёнка, не вводя в пищу никаких других новшеств.

Если всё прошло нормально, можно давать по 2-3 ядра раз в день.

В двухлетнем возрасте можно давать орехи лишь при условии, что не обнаружено непереносимости ни в каком виде.

Совет

Многие педиатры (например, Евгений Комаровский) советуют добавлять их в пищу детям не ранее, чем с трёх лет, а в ряде источников встречаются рекомендации воздержаться от их употребления до того, как ребёнку исполнится 5 лет. Поскольку вопрос крайне спорный – посоветуйтесь с тем педиатром, у которого наблюдается ребёнок.

У детей в раннем возрасте часто проявляется аллергия на все орехи, включая грецкие. Обычно к 12 годам она исчезает, но если этого не произошло – орехи, как сухие, так и пророщенные, надо убрать из рациона.

Есть старый хороший способ определить, сколько орехов можно ребёнку. Он заключается в следующем: сколько орехов поместилось на раскрытую детскую ладонь – столько и безопасно для употребления.

Проростки грецких орехов имеют специфический вкус, но при этом они полезнее и лучше усваиваются, чем сухие ядра. Регулярное их употребление положительно отражается на здоровье и укрепляет организм в целом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector