Польза и вред ореха пекан для организма

Содержание:

Орех пекан в кулинарии

Этот природный деликатес не может не понравиться. Его вкус привлекателен в сыром и обжаренном виде. Его добавляют в салаты, каши, творог, обогащают мясные, грибные и рыбные блюда.

Продукт используют для приготовления десертов, вкус которых неповторим. Американцы готовят на его основе удивительный пекановый пирог, который наравне с гамбургерами представляет собой кухню страны.

Знаменитый американский пирог – это выпечка с тонким тестом и слегка тягучей карамельной начинкой с пеканом. Описание рецепта бывает разным, но основное в нем – это нежная начинка.

Карамель готовят из кукурузного сиропа с коричневым сахаром и маслом, для аромата добавляют ром и ваниль. На этом этапе мнения знатоков разделяются, потому что многие считают классическим кленовый сироп. Но если под руками нет ни того, ни другого, можно использовать инвертный сахар.

Состав начинки варьирует по желанию кулинара, но основной ингредиент – орех пекан – остается неизменным. Правильно выпеченный пирог – это тающее во рту тесто и хрустящие орехи.

На основе пекана можно приготовить нежное и жирное молоко, это любят делать в Мексике.

А с небольшим количеством орешков можно легко испечь кленовый пекан – это слойки, которые готовятся не больше получаса. Сироп можно заменить инвертным сахаром или медом. Вместо пекана подойдут грецкие орехи.

Быстро и просто

Используется готовое слоеное тесто и кленовый сироп, а также:

  • корица – половина чайной ложки
  • 100 г орешков, пекана или грецких
  • яйцо
  • сахарная пудра.

Приготовление

  • Разогревают духовку.
  • Орех пекан измельчают, смешивают с сиропом и корицей.
  • Тесто раскатывают и нарезают прямоугольниками, приблизительно 10 на 15 см.
  • Края каждого прямоугольника надрезаются на 2 см.
  • В середину выкладывается начинка тонким слоем.
  • Надрезанные края заворачивают косичкой.
  • Выстаивают полуфабрикаты, чтобы тесто поднялось.
  • Перед выпеканием поверхность каждой слойки смазывают яйцом и украшают пеканом.
  • Выпекают при 1800 – не больше 15 минут.

Есть много способов, как приготовить кленовый пекан, но это базовый рецепт.

А простой рецепт из доступных продуктов заставит забыть о кондитерских изделиях.

Яблоки с пеканом

На 4 яблока понадобятся:

  • коричневый сахар – 50 г
  • чайная ложка корицы
  • столовая ложка сливочного масла
  • орех – 50 г (35-40 орешков)
  • изюм – 50 г.

Приготовление

  • Разогреть духовку до 190.
  • Яблоки вымыть, обсушить, вытащить сердцевину – стенки должны быть около 1,5 см.
  • Орехи измельчить и смешать сахаром, корицей и изюмом.
  • Заполнить яблоки смесью.
  • Поставить их на противень, положив на каждое по кусочку сливочного масла.
  • На противень вылить около стакана кипятка и поставить выпекаться на полчаса.

Яблоки запекаются до появления румянца.

Пекан можно заменить грецкими орехами. Их вкус не радикально различается, поэтому во многих руководствах по приготовлению указывается, что допускается пекан или грецкий орех.

Как правильно выбирать, чистить и хранить пекан

Пользу для здоровья принесет только спелый, качественный пекан

Именно поэтому при покупке нужно знать, как выглядит хороший орех и на что следует обратить особое внимание при его выборе

  1. Ореховая скорлупа должна иметь равномерный коричневый цвет без посторонних вкраплений. Любые пятнышки могут свидетельствовать о заражении плода вредителями, болезнями или же нарушении правил транспортировки и хранения.
  2. Лучше всего покупать пекан в скорлупе. Этот плод насыщен жирными кислотами, поэтому после вскрытия скорлупы его нельзя хранить больше 25-30 дней и для уверенности в качестве и сроке годности продукта нужно выбирать только орешки в скорлупе.
  3. Все орехи в одной упаковке должны иметь примерно одинаковый размер и вес. Если же они существенно отличаются – перед вами результат вторичной сортировки.
  4. При встряхивании спелый пекан издает приглушенный, тихий звук. Если же слишком громкий и звонкий – ядрышко было пересушено.

Основные свойства

В плодах сочетаются уникальные вещества. Одних только минералов огромное количество: магний, медь, марганец, цинк в количестве 245% от суточной нормы. Всего 400 г способны удовлетворить потребность взрослого человека в еде. При этом они насытят организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Наличие клетчатки и антиоксидантов позволит поддержать пищеварительную систему. Для защиты организма от свободных радикалов в орехе много витамина Е, лютеина, бетакаротина, зеаксантина.

Если регулярно употреблять плоды, это:

  • позволит снизить уровень холестерина;
  • предотвратит развитие авитаминоза;
  • способствует улучшению умственных способностей;
  • очистит организм от токсических веществ;
  • укрепит кожу, волосы и ногти;
  • предотвратит развитие патологий сердца и сосудов;
  • улучшит состояние кожи;
  • стабилизирует работу системы пищеварения;
  • снизит показатели артериального давления.

Мужчинам они помогут сохранить потенцию, так как содержат много цинка. Это вещество оптимизирует работу репродуктивной системы, снижает вероятность развития простатита.

Детям это лакомство будет полезно тем, что улучшит память, внимание и активизирует деятельность головного мозга. Давать его малышам желательно с трех лет

Он насытит растущий организм энергией и повысит тонус. Наличие каротина в составе позволяет улучшить зрение и избежать заболеваний глаз.

В умеренных количествах во время беременности Пекан позволит сформировать костную и мускульную ткань ребенка, а также предотвратить развитие железодефицитной анемии у будущей матери.

В пожилом возрасте он поможет укрепить иммунную систему, защитить кровеносные сосуды и стабилизировать липидный обмен. Это снизит риск развития атеросклероза и следующих за ним патологий сердечно-сосудистой системы.

Врачи рекомендуют употреблять продукт в конце зимы, чтобы избежать усталости, апатии, упадка сил, связанного с авитаминозом.

Описание и характеристика краснощекого сорта

Дерево славится раскидистой кущей, достигает в высоту 4 метра. Если вовремя формировать крону, оно будет невысоких размеров. Название было придумано на основе краснощекого окраса созревших абрикосов. Разновидность является долгожителем, дает урожай до 50 лет. Кора мощная, ветви раскидистые, плотной структуры. Культуре не страшны сильные ветра. За счет толстой коры, деревья защищены от вредителей, заболеваний. Абрикосы предпочитают много света. Во время цветня, деревья становятся потрясающим украшением сада.

Масса плодов абрикоса брата краснощекого составляет 50 г, форма округлая, мякоть сочная. Они укрыты ворсистой кожицей средней плотности. Спелые фрукты золотисто-оранжевые, с румянцем. Вкус абрикосов сладковато-кислый, кость легко отделяется. Плоды прекрасно транспортируются на большие дистанции, лежат около 10 дней.

История селекции

Разновидность абрикос впервые была найдена в азиатских горах, затем, ее стали выращивать в Армении. Краснощекий сорт получил вторую жизнь благодаря послевоенным селекционерам из Никитского Ботанического сада в Крыму. На его базе было выведено множество гибридов – сын, брат краснощекого абрикоса. Деревья выращивают в любых регионах РФ и стран бывшего СССР.

Засухоустойчивость

Деревья выдерживают относительно долгие засушливые периоды, не требуют частого полива. Молодые саженцы нуждаются во влаге больше взрослых.

Зимостойкость

Абрикос краснощекий стойко выдерживает холода до -45, но желательно укрывать его на зиму. Без ущерба деревья выносят температуру до -20 градусов.

Опыление краснощекого абрикоса

Разновидность абрикоса не требует опыления. Можно посадить его на делянке, где нет других фруктовых деревьев, сорт будет плодоносить благополучно.

Период цветения

Цветень выпадает на начало или середину апреля, соцветия белоснежно-розоватые. Они мелкие, создают романтичную атмосферу в огороде, привлекают пчел.

Поспевают абрикосы с 15-20 июля. Урожай собирают 2-3 раза, из-за неравномерного созревания фруктов.

Область применения урожая

Краснощекие абрикосы можно использовать для потребления свежие, делать из них варенья, джемы, компоты, украшать десерты. Еще фрукты пригодны для заморозки на зиму.

Устойчивость к болезням и вредителям

Деревья иногда подвергаются грибковым поражениям по типу монилиоза, клястероспориоза и бурой пятнистости. При неблагоприятных погодных условиях: сырости, отсутствии солнца, прохладе, повышается риск заражения.

Интересные факты

Этот пока считающийся довольно экзотическим в наших условиях сорт обладает рядом интересных особенностей, среди которых можно выделить:

  • Высокое содержание жиров, в зависимости от конкретного вида составляющее до 72% массы;
  • Высокое содержание особых веществ, способствующих улучшению общего состояния организма (природные антиоксиданты, витамин группы Е, дубильные вещества);
  • Внешнее сходство с грецким орехом, при этом менее жесткая скорлупа, но более мягкий и нежный вкус самих плодов;
  • Отсутствие перегородок внутри, что позволяет легко извлечь его из скорлупы;
  • Некоторое сходство с маслинами и оливками. Именно поэтому пекан часто также называют «оливковый орех»;
  • Не становится горьким, также у него невозможно встретить червивых плодов. Кроме того, в отличии от многих иных сортов, пекан никогда не атакуют частые для таких растений вредители – ореховых плодоножек;
  • Внутри основания скорлупы нет мягкого слоя, поэтому сюда никак не может проникнуть атмосферный воздух и плоды не теряют своих полезных свойств. В скорлупе срок, который может хранится орех не ограничен;
  • Растет значительно быстрее любых других сортов, достигая крупных размеров за предельно краткие сроки. Однако, в первые годы жизни растет не так быстро, достигая за этот промежуток высоты примерно 0,5 м.

Компоненты продукта

Пекан – служит заменителем животных белков, содержит целый «склад» витаминов, минеральных элементов, антиоксидантов.

Грецкий орех – содержит не только большое количество белкового протеина, аминокислот, в молодых, недозрелых плодах – много йода, которого так не хватает организму.

Мнение эксперта
Алексей Ковальков

Продукты – высококалорийные. Для людей, сидящих на диете, следящих за фигурой, употреблять его в пищу можно не более 50÷100 г. в день.

Калорийность: 100 г. – около 700 Ккал, грецкие – около 650 Ккал.

В составе пекана содержатся следующие элементы:

  • Витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6) – помогают синтезировать белки, углеводы, жиры, ускоряют процессы регенерации клеток, улучшают белковый, углеводный метаболизм, способствуют формированию эритроцитов в крови.
  • Бета-кератин, витамин С, лютеин – выступают в роли антиоксидантов, укрепляют иммунитет;
  • Витамин К – способствует усвоению кальция, синтезу коллагеновых веществ, что укрепляет костную систему человека;
  • Минеральные вещества (магний, кальций, калий, магний, фосфор, железо) – оказывают благотворное действие на весь организм в целом.

Состав грецких орешков схож с «пеканом»: обилие растительного белка, минеральных компонентов, йодистых соединений – делают его незаменимым продуктом для здорового образа жизни.

Подзимний посев пекана

Орешки перед посевом нуждаются в стратификации. Их замачивают на 3 дня в воде, а затем сажают под зиму в ямки с песком. Присыпают компостом.

Но мне орехи попали в руки перед Новым годом, когда уже лежал снег. Поэтому после замачивания я поместил их в горшочек с влажными опилками и поставил в холодильник. А в апреле посадил на даче, углубив в почву на 5-7 см. Спустя месяц у меня взошло 5 крепких сеянцев. Сейчас им год. Если верить той информации, что я нашел, плодоносить сеянцы начнут только в возрасте 8-11 лет.

На юге орех пекан размножают также окулировкой, прививкой на другие сорта этой же культуры, черенкованием. И тогда деревья начинают плодоносить уже через 4-5 лет.

Полезные свойства и противопоказания

Пекан оказывает положительное действие на многие системы и органы человека. Имеются и противопоказания к употреблению плодов, о которых следует знать.

Польза пекана

В орехе содержится аминокислота L-аргинин, стимулирующая рост новых, крепких волос, что важно для мужчин, страдающих от облысения. L-аргинин регулирует уровень мужского гормона, повышая либидо у представителей сильного пола

Оперативно избавляет от усталости.

Пекан, благодаря большому содержанию клетчатки, налаживает перистальтику кишечника, избавляет организм от токсинов и шлаков. Продукт разрешено в небольших количествах съедать при диабете любого типа.

Полезен пекан детям — малоежкам. От такого лакомства они вряд ли откажутся, а орех восполнит недостаток в детском организме витаминов, важных микро и макроэлементов, необходимых для полноценного умственного и физического развития.

Женщинам вкусный орешек помогает сохранить молодость кожи, волос, ногтей. Он, благодаря большому количеству минералов, витаминов способствует укреплению иммунитета, повышает работоспособность, улучшает работу эндокринной, нервной систем, предупреждает развитие атеросклероза, повышает гемоглобин, улучшает зрение, благотворно влияет на состояние сосудов.

Вред для организма

Пекан, несмотря на свою пользу, в некоторых случаях наносит вред организму. Не стоит употреблять орех людям, имеющим хронические заболевания печени, поджелудочной железы, желчного пузыря. Продукт слишком жирный и может спровоцировать приступ

С осторожностью употребляют его при беременности и лактации, так как неизвестно как отреагирует организм малыша. Высокая калорийность пекана — 691 ккал в 100 гр

делает вкусные ядра запретным плодом для людей с лишним весом.

Пробуя карию впервые, нужно быть осторожными, не есть много сразу, а проследить за реакцией своего организма. Если через пару часов никаких признаков аллергической реакции не наблюдается, можно спокойно в дальнейшем употреблять продукт. В случае появления сыпи, красноты глаз, слезотечения, от всех продуктов, содержащих даже следы ореха, придется отказаться. Это касается кулинарных изделий и косметических средств.

Чем полезен пекан для организма

Шоколадный орех пекан – это ценный и питательный суперфуд, не содержащий холестерин и являющийся отличным источников белков и полезных жиров для организма. Насыщенный природный состав растительного продукта обуславливает его пользу для организма человека.

Польза пекана:

  • улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы, снижая риск развития ишемии и образования холестериновых бляшек;
  • нормализует выработку гормонов в организме, устраняя признаки гормонального дисбаланса;
  • укрепляет костную ткань;
  • нормализует артериальное давление;
  • повышает защитные свойства эпидермиса;
  • нормализует работу кроветворной системы;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов и предотвращает формирование тромбов;
  • активизирует перистальтику кишечника, ускоряя обмен веществ;
  • выводит из организма токсические вещества и избыток жидкости, предотвращая отеки;
  • борется с воспалительными процессами.

Мужчинам и женщинам

Орехи пекан польза и вред которых тщательно изучены официальной медициной, незаменимы для женского здоровья:

  • уменьшает проявления ПМС и климакса;
  • нормализует менструальный цикл;
  • повышает настроение и защищает от стрессов;
  • улучшает состояние кожных покровов и волос благодаря антиоксидантному составу;
  • восстанавливает здоровую микрофлору влагалища;
  • повышает либидо.

Не менее полезны орехи пекан и для мужчин. Они уменьшают напряжение и боль в мышцах после тяжелого физического труда или спортивных тренировок, восстанавливают их и ускоряют набор мышечной массы. Шоколадные орехи борются с воспалительными процессами в предстательной железе, повышают потенцию и нормализуют гормональный фон.

орех пекан рекомендуется включать в рацион всем половым и возрастном категориям граждан

Беременным женщинам

Сладкий орех пекан чрезвычайно полезен для беременных женщин, страдающих от резких перепадов настроения, плаксивости, раздражительности и других проявлений гормональной перестройки в организме. Пекан стабилизирует состояние нервной системы, улучшает работу головного мозга, повышает настроение и борется с депрессиями. Также шоколадный орешек восполняет недостаток железа и фолиевой кислоты в женском организме, способствуя крепкому иммунитету малыша.

Детям и пожилым

Орехи пекан обязательно должны входит в рацион детей и пожилых людей. Он насыщает организм полезными витаминно-минеральными веществами, борется с авитаминозом, вялостью и слабостью. Орешки можно вводить в детское меню после 2-3-летнего возраста. Регулярное употребление растительного продукта улучшает работу нервных клеток, снимая нервное перенапряжение. За счет веществ, входящих в его состав, пекан стимулирует развитие когнитивных способностей у детей и снижает риск заболевания Альцгеймера у пожилых.

Характеристика и состав

Плоды орехового дерева в темно-коричневой скорлупе выглядят как маслины. Ядра отличаются светло-бежевым цветом, вырастают размером 2,5-3 сантиметра. Состав орешков уникален, в них содержатся антиоксиданты и минеральные вещества. Также в ядрах есть витамины, полезный для организма бета-каротин. Калорийность ореха пекан высокая: 100 грамм содержит 690 калорий. Такая калорийность древесного растения вызывает насыщение уже после двух съеденных орешков, дарит телу заряд энергии.

Диетологи обнаружили в орехах следующие полезные вещества:

  • цинк, железо, магний;
  • кальций, селен;
  • витамины В, Е;
  • аскорбиновую кислоту;
  • лютеин с бета-каротином;
  • эллаговая кислота.

В 100 граммах пекана содержится 71,2 грамма жиров, 9,2 грамма белков и 12,3 грамма углеводов.
Минералы и витамины составляют 1,6 г и 3,1 г соответственно.

Витаминный состав характеризуется следующими свойствами:

  • жирорастворимый витамин Е борется с вирусными инфекциями, снижает риск развития рака кожи;

  • тиамин (В1) способствует наращиванию мышечной ткани, необходим для укрепления нервной системы;

  • рибофлавин (В2) регенерирует ткани, участвует в процессах метаболизма белков и углеводов;

  • ниацин (витамин В3) помогает синтезировать жиры;

  • фолиевая кислота (В4) участвует в создании молекул ДНК, красных кровяных телец в клетках;

  • пантотеновая кислота (В5) способствует усилению метаболизма углеводов;

  • пиридоксин (витамин В6) помогает организму синтезировать липиды, участвует в формировании эритроцитов;

  • аскорбиновая кислота (витамин С) необходим для ежедневного синтеза коллагена, отвечает за защиту организма от микробов;

  • витамин К насыщает кости кальцием, регулирует свертываемость крови.

Природные антиоксиданты защищают организм от вредных радикалов, дарят заряд энергии. Они позволяют сохранять молодость на клеточном уровне, защищают сердце и сосуды.

Воздействие на организм

Пользы от такого продукта хоть отбавляй! Его регулярное употребление значимо скажется на общем состоянии организма и поможет в избавлении от конкретных проблем.

Полезные свойства

Чем полезен орех пекан и почему стоит затратиться на его покупку, если можно приобрести похожий орех без лишних затрат и сложностей, — актуальный вопрос. На самом деле влияние грецкого ореха и пекана на организм отличается. Среди полезных свойств последнего можно выделить следующие:

  • Доказано, что жирные кислоты в составе ореха обладают антираковыми свойствами и предотвращают образование онкологических заболеваний. Особо эффективны они в борьбе с раком груди, простаты, лёгких.
  • Он очищает кровь от тромбов и склеротических бляшек, сокращает уровень «плохого холестерина» и повышает «хорошего», увеличивает количество гемоглобина, нормализует уровень глюкозы. Препятствует атеросклерозу, ишемии сердца, инфаркту, анемии. Фолиевая кислота улучшает кровоток.
  • Наибольшим противодействием старению обладают антиоксиданты, которых так много в пеканах. После регулярного приёма кожа станет гладкой и эластичной, ногти перестанут слоиться, волосы укрепятся и засияют. Учёные выявили, что люди, принимающие эти ядра на протяжении жизни, имеют гораздо меньше морщин.
  • Препятствует старческим заболеваниям глаз (даже катаракты и глаукомы) и упадку зрения благодаря наличию каротина в составе. Если ваша профессиональная деятельность связана с большой нагрузкой на глаза, рекомендуется периодически принимать пекан.
  • Кальций в составе ядер укрепляет опорно-двигательный аппарат и все ткани организма в целом. Противодействует артрозам, артритам, рахитам у детей.
  • Справляется с нарушениями в работе печени и почек, способствует их очищению от токсинов.
  • В период стрессов и межсезонье способен восстановить иммунитет и работоспособность, перебороть усталость, а также стимулирует мозговую активность и улучшает концентрацию. При регулярном его употреблении наладится и психоэмоциональный фон. Как взрослым, так и детям он будет полезен для борьбы с вирусами, бактериями и инфекциями. Также поможет восстановиться после длительного недуга, восполнить энергетические запасы и нехватку полезных веществ.
  • Полезные свойства ореха пекан для женщин заключаются в том, что он противодействует образованию рака молочной железы, повышает вероятность забеременеть, улучшает питательные свойства грудного молока (опять-таки аккуратно — аллергенен).
  • Для лиц сильного пола орешек будет эффективен в повышении уровня тестостерона и в целом для придания мужской силы и нормализации половой функции.
  • Детям можно дать пару тройку орешков перед едой для того, чтобы разыграть аппетит. Злоупотреблять не стоит, поскольку ядра высокоаллергенны. Приём этого продукта повысит способности к обучению у детей.

Орех можно употреблять как в чистом виде, так и в качестве отваров, настоев и настоек.

Вред и противопоказания

Пекан орех, польза и вред которого будут зависеть от количества съеденного, имеет не так уж много противопоказаний. Чаще всего вредные последствия проявляются из-за индивидуальной непереносимости и аллергии, поскольку такой продукт крайне аллерген. Детям в возрасте до 5 его лучше не давать, а начинать включать в рацион нужно постепенно (в том числе и взрослым). Помимо этого, такие ядра не подойдут в качестве перекуса, поскольку, наоборот, способны вызвать зверский аппетит.

Людям, страдающим полнотой, желательно вообще от них отказаться. При переедании побочное действие может проявляться в тяжести живота, диареи, вздутии, головных болях, сыпи в ротовой полости. Поэтому главное правило приёма — это умеренность.

Посадка и выращивание

Кария размножается следующими способами:

Подготовка и выбор места для посадки

Важно, чтобы в месте высадки как семян, так и впоследствии сеянцев был глубокий плодородный слой почвы. Вода на грядках не должна застаиваться

Выбирайте участок освещенный, чтобы деревца не росли в тени дома или иных строений.

Как и когда высаживать?

Зрелые семена высевают в грунт осенью или весной. Если выбирается весенний вариант, нужно провести стратификацию семян. Для этого их выдерживают во влажной среде при температуре 2-4 градуса в течение 2 месяцев. Высеивать лучше в апреле.

Перед посадкой формируют грядки и борозды. Лучше оставлять расстояние между рядами не менее 1 м. Глубина заделки семян в рыхлую землю — 7-8 мм. После посадки грядку поливают и укрывают, присыпав опилками, щепками или скошенной травой. Это убережет семена от палящего солнца, ливней и создаст комфортные условия для прорастания.

Всхожесть ореха лучше при весенней посадке. Первые ростки появляются через месяц. Крепкие и рослые сеянцы пересаживают на постоянное место в возрасте одного года. Другие — через 2-3 года, по достижении ими высоты не менее 50 см.

На месте, где будет произрастать ореховое дерево, выкапывают посадочную яму глубиной и шириной не менее 60 см. При пересадке стараются не повредить корневую систему молодого пекана. Аккуратно расправив корни растения в яме, их присыпают сверху рыхлой почвой. После этого, тщательно полив, следует припорошить землю торфом или опилками.

Полезные свойства миндаля

Существует два вида миндаля: сладкий и горький. На вид они отличаются мало, но горький имеет более выраженный специфический запах и характерный неприятный вкус. Для употребления в пищу и производства продуктов питания используют сладкий миндаль. Горькая разновидность считается опасной, так как содержит в большом количестве амигдалин – гликозид, который перерабатывается в человеческом кишечнике с выделением синильной кислоты; при соединении с калием, присутствующим в организме повсеместно, она образует смертельно опасный яд – цианистый калий. Довольно небольшого количества свежих орехов горького миндаля достаточно, чтобы ребенок получил смертельную дозу, а взрослый – тяжелейшее отравление

Считается, что температурная обработка обезвреживает ядовитые компоненты горького миндаля, однако из предосторожности его не используют в пищевой промышленности и практически не продают. Термообработанное масло горького миндаля может применяться в производстве косметики и парфюмерии

В медицине горький миндаль (масло, экстракты и пр.) используют в составе фитопрепаратов с успокаивающим, снотворным, сосудорасширяющим и спазмолитическим действием, может применяться при некоторых кожных заболеваниях.

Семена миндаля, как и другие орехи, содержат много жиров (45-60%), а также считаются одним из самых высокобелковых продуктов растительного происхождения: в 100 г миндаля содержится около 30 г белка. Недавние исследования показали, что по содержанию питательных веществ, необходимых для обеспечения повседневных потребностей организма, миндаль занимает первое место. Кроме того, горсти орехов миндаля (20-25 ядрышек) ежедневно достаточно для поддержания здоровья сосудов мозга – этот эффект обусловлен высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот в максимально биодоступной форме.

Миндаль – хороший источник микро- и макроэлементов: в нем содержатся кальций, железо, магний, фосфор и пр. Богат он также витаминами группы В, которые необходимы для нормальной работы нервной системы. Есть сведения, что регулярное употребление миндаля помогает наладить сон при его нарушениях.

Миндальное масло широко используется в косметологии; в медицине его иногда применяют как слабительное с мягким действием, а также как вспомогательное средство при лечении астмы и сильного кашля.

Однако семена миндаля, как и некоторые другие орехи, нельзя есть в неограниченных количествах: это чревато головными болями, диареей и метеоризмом. Не рекомендуется увлекаться миндалем при проблемах с сердцем, особенно аритмиях.

При покупке миндаля специалисты советуют его понюхать: качественный продукт должен иметь приятный сладковатый запах; если запах горький, такой миндаль лучше не покупать. Сами зернышки должны иметь неповрежденную кожицу светло-коричневого или желтоватого цвета, слегка бархатистую на ощупь. Хранить миндаль следует отдельно от других орехов.

Будьте осторожны!
В середине прошлого века амигдалин из горького миндаля входил в состав противораковых лекарственных средств, однако не существует ни одного достоверного доказательства его эффективности при лечении онкологических заболеваний. Зато вероятность тяжелых побочных эффектов сомнений не вызывает. Увы, последствия несовершенства медицины прошлого оказываются опасными для будущего и настоящего: различные источники в Интернете пестрят рекомендациями использовать горький миндаль для лечения онкологических заболеваний, причем зачастую как замену любой другой терапии. Помните: следование таким рекомендациям опасно для жизни!
Кроме того, производители биологически активных добавок позиционируют горький миндаль как источник «ценного витамина В17». Такого витамина не существует: последний «номер» в ряду витаминов группы В — это В12, цианокобаламин.

Кедровый орех: полезные свойства

Дневная норма

Средняя порция орехов для организма взрослого человека не превышает 30-35 грамм. При этом нужно учитывать высокое количество масел в продукте – при его потреблении необходимо рассчитать, на сколько нужно снизить количество жирных продуктов в рационе, чтобы выдерживать необходимую калорийность.

В пересчете на орешки это составляет 18 штук.

Но рацион не может включать в себя только вкусный пекан, вред переедания проявится жировыми складками. Сто грамм – это максимум, который организм способен усвоить. Превышение этого количества приведет к быстрому набору веса.

Рекомендуется съесть орешки в первой половине дня. Это намного полезнее бутербродов или кондитерских изделий.

Продукт тщательно пережевывают или предварительно измельчают. Можно замочить, а также есть в сочетании с салатами и зеленью.

Как действует пекан на организм женщины

Основа здоровья женщины – крепкий иммунитет, который поддерживается комплексом полезных компонентов пекана. Регулярное потребление ореха оказывает положительное влияние на все органы.

Сердце и сосуды

Особенно большую пользу приносит пекан для сердца и сосудов женщин. Орех поддерживает правильное кровообращение благодаря сбалансированному соотношению минералов, аминокислот и ненасыщенных жиров:

  • Олеиновая, линолевая, аспарагиновая кислоты повышают уровень липидов высокой плотности (ЛПВП), которые препятствуют отложению холестериновых бляшек в сосудах. С другой стороны, ореховая клетчатка связывает и выводит из кишечника «плохой» холестерин. Таким образом, в крови нормализуется липидный спектр. Значит, артерии и вены дольше остаются эластичными и гладкими. Снижается риск атеросклероза – причины инфаркта, инсульта, облитерирующего эндартериита нижних конечностей.
  • Магний в составе пекана обеспечивает сокращение миокарда, поддерживает правильный сердечный ритм. Помогает снижать высокое кровяное давление. Магний в орехе устраняет признаки венозной недостаточности – судороги икроножных мышц и чрезмерно быструю усталость ног вовремя ходьбы.
  • Фитостерины и флавоноиды предупреждают воспалительные процессы у матери и ребёнка. Способствуют образованию «хорошего» и уменьшению «плохого» холестерина.

Кормящие матери

Во время грудного вскармливания пекан следует вводить в меню матери осторожно. Плоды способны вызывать аллергию у малышей

Первый раз орех можно кушать, когда младенцу исполнится 3–4 месяца. При этом надо следить за его поведением и кожей.

Если грудничок спокоен, у него не появился понос или крапивница, можно принимать 5 штук в день. Учтите, что пекан – жирный продукт. У младенцев может вызвать боли в животе или диарею.

Беременность

В ожидании малыша беременные женщины уделяют большое внимание рациону. И правильно делают

Питание матери существенно влияет на её здоровье и развитие эмбриона в утробе. Пекан – сбалансированный продукт. Содержит все необходимые компоненты для мамы и ребёнка:

  • Витамин B1 – важная составляющая ферментов, обеспечивающих женщину энергией. Тиамин участвует в жировом, белковом обмене веществ. Принимает участие в формировании нервной трубки эмбриона.
  • Цинк обеспечивает правильный гормональный фон, предупреждает выкидыш и токсикоз матери на раннем сроке беременности.
  • Зеаксантин и лютеин влияют на правильную закладку органов зрения малыша.

Омоложение

Пекан богат фитоэстрогенами – растительными аналогами женских половых гормонов. Употребление орешков помогает женщинам сохранять молодость. Омега-3, -6 и -9 делает кожу гладкой, локоны блестящие, а ногти крепкие. Бета-каротин и ненасыщенные жирные кислоты замедляют старение клеток.

Профилактика онкологии

Пекан предупреждают развитие рака благодаря антипролиферативному свойству эллаговой кислоты. Она угнетает связывание ДНК определённых канцерогенов. В частности, таких как нитрозамины, а также полициклические ароматические углеводороды.

Диетологи советуют принимать орех женщинам для профилактики рака молочных желёз, желудка, лёгких. Также рекомендуют употреблять орех девушкам с онкологической наследственностью в роду.

Снижение веса

Несмотря на присутствие жиров, пекан добавляется в рацион при похудении. Быстрое насыщение позволяет использовать ядра для перекусов. Орех уменьшается тягу женщины к сытной пище. Входящая в состав линолевая кислота способствует сжиганию вредных жиров, откладывающихся на бёдрах и талии. В то же время ускоряет белковый обмен.

Пекан при снижении веса обладает дополнительным преимуществом. Аминокислота глицин и магний в составе снимает нервное напряжение. Принимая пекан, женщина успокаивается, становится менее агрессивной.

Для укрепления памяти

Если женщина жалуется на «девичью память», причиной нередко бывает дефицит витамина B1. Недостаток вещества обычно связан с ограничением в рационе цельнозернового хлеба, орехов.

100 грамм пекана покрывает на 44% суточную потребность женщины в тиамине. Включение ореха в меню восполняет уровень витамина, улучшает память, интеллектуальные способности мозга. Фосфор в составе также улучшает умственную деятельность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector