Укоренение черенков винограда в домашних условиях

Содержание:

Содержание

Возможные проблемы и ошибки

Даже опытные виноградари не застрахованы от ошибок. Однако наиболее часто сталкиваются с трудностями при черенковании винограда начинающие садоводы-любители.

Приобретение некачественного посадочного материала

Опытные виноградари руководствуются негласным правилом, предписывающим приобретать материал исключительно в питомниках плодово-ягодных культур, в институтах виноградарства или у обладающих хорошей репутацией виноградарей-селекционеров.

Неправильное хранение виноградных черенков

Чтобы исключить пересыхание и предотвратить гибель черенков, следует неукоснительно соблюдать правила хранения посадочного материала и поддерживать оптимальные микроклиматические условия.

Нарушения при укоренении

Как правило, эта проблема затрагивает в первую очередь черенки, которые высаживаются на укоренение либо очень рано, либо слишком поздно

Очень важно грамотно подобрать срок и способ укоренения такого посадочного материала

Неправильное использование стимуляторов

Многие начинающие виноградари неоправданно часто пользуются различными стимуляторами, не соблюдая не только способы использования, но и дозировку этих достаточно сильных средств.

Большинство проблем достаточно легко решаются. Однако чтобы получить гарантированно высокий результат и вырастить здоровое растение, следует провести так называемую «работу над ошибками», которая позволит избежать трудностей с черенкованием в будущем.

Основные способы размножения винограда

Виноград, как и почти все кустарники, может размножаться как семенами, так и вегетативными способами. Семенное размножение в домашних условиях не применяют, поскольку оно гораздо труднее размножения черенками или отводками. Кроме того, заранее трудно предугадать, что за сорт вырастет из семян, поэтому семенное размножение используют в основном в селекционных работах.

В большинстве случаев виноградари-практики применяют выращивание саженцев винограда из черенков. Несколько реже выполняют размножение различного рода отводками, то есть прикапыванием лозы, и прививкой на уже посаженные взрослые кусты винограда другого, морозо- и болезнеустойчивого сорта. При вегетативном размножении новому растению передаются все свойства того куста, с которого были взяты черенок, длинный кусок лозы или даже единственная почка для прививки.

Подкормка

Когда начинать укоренять черенки винограда?

Для образования полноценного саженца, пригодного для высадки в грунт на постоянное место жительства виноградного куста, требуется всего 1 месяц. Но высаживать саженцы винограда в грунт следует только тогда, когда почва прогреется выше +10 градусов. В различных регионах это время колеблется от апреля на юге, до июня в северных районах выращивания винограда.

Если вы начнёте процесс укоренения зимой, слишком рано, вам придётся позаботиться о дополнительном освещении в зимние месяцы и пересадке саженцев в большую ёмкость, чтобы корневая система имело пространство для роста. Плюсом раннего укоренения является то, что до момента высадки в грунт, саженец сформирует развитую корневую систему.

Проращивание черенков винограда: подготовка

Перед тем, как весной посадить черенки винограда в грунт, проводят предварительную подготовку. Ее задача – замедлить прорастание глазков до тех пор, пока не разовьются корни. В противном случае все питательные вещества потратятся на рост побегов, и у растения не хватит сил на образование корней. Кроме того, через листья увеличится испарение влаги, пополнить запасы которой без корней затруднительно.

Основные способы предпосадочной обработки:

  • вымачивание;
  • стратификация;
  • обновление нижних срезов, способствующее более быстрому образованию корней;
  • бороздование (нанесение на кору небольших царапин длиной 1-1,5 см в нижней части черенка);
  • парафинирование;
  • обработка стимуляторами роста корней.

Все перечисленные способы не используют одновременно. Каждый виноградарь на собственном опыте выбирает для себя наиболее эффективные сочетания.

Для вымачивания чубуки вертикально погружают целиком в воду и оставляют так при температуре 18-20°С на срок 1-2 суток, при 25-30°С — на 12 часов. Одни виноградари используют для этого талую или дождевую воду, по наблюдениям других – разницы нет, можно брать обычную из-под крана. После вымачивания верхний срез будущего саженца парафинируют тонким слоем, чтобы предотвратить потерю влаги.

Процесс парафинирования:

  • парафиновый состав нагревают на водяной бане до 85-90 оС;
  • максимально быстро окунают в него чубук до уровня чуть ниже верхнего глазка;
  • резким движением стряхивают лишний парафин.

Подготовленные чубуки проращивают несколькими способами. Наиболее распространенные:

  • в воде или субстрате;
  • через вегетирующие саженцы;
  • посадка прямо в грунт без проращивания.

Большинство болезней отступят, если есть пшено каждый день

Весенний осмотр

Рекомендации и секреты

Посадка саженцев домашнего винограда осенью проходит по тем же правилам, что и весной. Надо не только выбрать само растение, но и удачное место для закладки виноградника, почву, агрофон. Еще более важным является регулярный уход за молодыми лозами.

Выбор почвы и места

Виноград высаживают на южной стороне, где много света и тепла, но нет ветра. В идеале это открытая с трех сторон местность, а с ветреной стороны есть стена гаража, дома или сарая

Важно, чтобы большую часть дня солнце стояло над саженцами

Где не стоит закладывать виноградник:

  1. Близко к подземным или грунтовым водам. Сырость провоцирует гниль.
  2. Недалеко от лесополосы, леса, поля. Там водятся дикие пчелы и осы, которые любят лакомиться спелым виноградом. Также бывают мелкие грызуны.
  3. На полностью открытой местности, где нет защиты от ветра. В холодное время года он еще больше остужает лозу, она будет промерзать.
  4. В северных регионах, где очень короткое и влажное лето без солнца. Или выбрать морозостойкие сорта, хотя мало какой виноград качественно вырастет на Крайнем Севере.

Виноград — капризная культура, поэтому не любит почву с солончаковыми примесями. Всегда готовьте ее заранее. Можно в течение нескольких месяцев подкармливать и удобрять, изменяя насыщенность грунта.

Схема посадки

Чтобы виноград быстрее приживался, нужно следовать особенной схеме высадки. Заранее выкопайте необходимое количество лунок. Они должны быть глубокими 80 на 80 см. Землю разделите на 2 кучки:

  • в первую добавьте верхний слой;
  • во второй оставьте остальную.

Верхний слой смешайте с 1 кг золы, 500 г удобрения. Засыпьте яму, чтобы до краев осталось 0,5 м. Обильно полейте. Оставьте лунку на 14 дней.

После подготовьте саженцы. С ОКС замачивают корни на 10-12 ч в воде. С ЗКС удаляют контейнер или сразу приступают к посадке, если в наличии земляной ком. Советуют прибить вертикальный колышек, к которому привязывают саженец.

Засыпьте лунку землей из второй кучи. Можно добавить песок или щебень. Добавьте в яму 3 ведра воды. Оптимальное расстояние между саженцами 2-3 м, а междурядье оставляйте в 2,5-3 м.

Полив

Летом тщательно поливайте молодые саженцы. В лунке снимите верхний слой земли до 20 см, налейте от 5 до 15 л воды и засыпьте опять не утрамбовывая. Такую процедуру проводите регулярно, ориентируясь на внешний вид растения.

Используйте нагретую на солнце воду. Рекомендуют после посадки увлажнять 1 раз в 1-2 недели. Если погода сухая и жаркая, можно участить процедуру. Но можно перестараться: тогда растение будет гнить с корней.

Удобрения

Виноградари рекомендуют выбирать для винограда удобрения с магнием, фосфором, азотом, калием, бором, цинком и медью. Не допускается содержание хлора.

К органике подходите взвешенно. Нужен коровяк, конский навоз, перегной или компосты. А вот помет птиц использую осмотрительно и умеренно.

Укрытие на зиму

Необходимая процедура для южной культуры — зимнее укрытие. Молодые кусты утепляют кучно, накидывая полиэтилен, засыпая опилками, хвоей и т.д. Края фиксируют грузом, чтобы пленку не унесло ветром.

Когда выпадет снег, сформируйте кучи на винограднике: он поможет сохранить тепло. Время от времени его нужно проветривать

Для саженца особенно важно пережить первую зиму: он еще слаб и плохо противостоит морозам

Обработка против болезней и вредителей

Начинают процедуры обработки от болезней и вредителей по весне, когда раскрывают виноградник после зимовки. Проводите все профилактические обработки: лучше лишний раз потратить время, чем упустить момент и дать возможность эпидемии.

У винограда хватает не только инфекций по типу милдью, пятнистости, парши, но и вредителей: клещи, тля, листовертки. Больное растение дает плохой урожай и медленно погибает. Если заражен лишь побег, его обрезают и утилизируют. А больной куст придется удалить полностью.

Для опрыскивания подходят:

биопрепараты. Они не токсичны, не опасны для растений и человека. Их применяют даже в органических виноградниках

Важно: следите за сроком годности и правилами хранения;
химикаты. Опасные, но более доступные и эффективные

Можно комбинировать с био;
народные средства. Растворы с хелатом железа, медным купоросом, хозяйственным мылом и т.д. Дешевые по себестоимости, эффективны, если заражение небольшое или для профилактики.

Осенняя посадка винограда разными саженцами возможна и по эффективности не уступает весенней. Нужно выбрать правильный сорт, вид посадочного материала (ОКС или ЗКС) и провести процедуру по привычной схеме.

Дополнительные мероприятия

Помимо перечисленных процедур, весной виноградари занимаются посадкой саженцев или черенков (чубуков), а также приживлением привоев.

Прививки

Опытные садоводы активно экспериментируют на своем участке, добиваясь повышения урожайности, улучшения определенных сортовых параметров культуры. Для обновления старых посадок, а также для замены одних сортов другими применяют прививки.

Процедура трудоемкая, но, если освоить тонкости, позволяющая быстрее, чем при посадке саженцев, получить урожай ягод.

Весной виноград прививают:

  • способом копулировки;
  • клином (вприклад);
  • в расщеп;
  • впритык, а также на отдельный корень.

Важно, чтобы на привое почки находились в состоянии покоя, а на подвое набухали или слегка распустились. Желательно работать до начала активного сокодвижения или уже прививать виноград попозже

Используют только здоровый материал, выбраковывают сухие и ослабленные черенки, подвои с плесенью, гнилью, со следами поражения вредителями.

После прививки новый прирост подвязывают, контролируют состояние грунта, не допуская пересыхания, слегка притеняют кустик от прямых солнечных лучей. Также рекомендуется периодически опрыскивать растение противогрибковыми препаратами.

Посадка саженцев или черенков

Весна — подходящее время для высадки саженцев или укорененных черенков. Перенос процедуры на осень увеличивает риск того, что молодые кустики подмерзнут зимой. Весной, если все мероприятия проведены своевременно и грамотно, виноград быстрее приживается, активно идет в рост и радует свежими побегами.

Сроки выбирают в зависимости от климатических особенностей местности. На юге высаживают в апреле, в средней полосе — не ранее начала мая, в Сибири и на Урале — в конце мая.

Купленные саженцы готовят к посадке (подрезают корешки, вымачивают в растворе стимулятора роста), затем высаживают в подготовленные заранее ямы.

Сохраненные в погребе (подвале, холодильнике) черенки придется сначала укоренить, затем подрастить в домашних условиях и только потом размещать в школке или на постоянном месте.

Осенью необходимо подготовить грядки для весенней посадки растений на дачном участке, внести удобрения, выкопать лунки. Также заранее приобретают материал для шпалер. В северных регионах оборудуют под виноград теплицы. Подробно о посадке культуры мы рассказывали в статье на нашем сайте.

Если весной будет проведен полный комплекс агротехнических мероприятий, то уход летом не доставит серьезных хлопот. И хотя виноград относится к требовательным и довольно капризным культурам, при правильном подходе садовод обязательно будет вознагражден за свой труд отменным урожаем ягод.

В легендах

Пересадка

Парафинирование черенков винограда.

Для парафинирования используют технический неочищенный парафин, парафин марки «Д», смесь чистого парафина и воска (9:1), а также парафина и битума (97:3).

Парафин с добавками нагревают на водяной бане до температуры 85 градусов. Для поддержания постоянно высокой температуры расплавленного парафина при обработке большого количества черенков используют электрические автоматические парафинаторы. Чем выше температура жидкого парафина, тем он более текучий и меньше расходуется на образование парафиновой плёнки на поверхности черенка.

При температуре парафина ниже 70 градусов на поверхности черенков образуется очень непрочная, легко разрушающаяся плёнка. Максимальная температура парафина для парафинирования черенков — 100 градусов Цельсия. Расход парафина составляет 1,5-2 г на прививку, 2-3 грамма на один черенок.

При парафинировании непривитые черенки погружают в горячий раствор верхними концами с одни или двумя глазками, привитые — привоем, местом спайки и верхней третью подвоя пучками по 4-6 штук на полсекунды и тут же стряхивают их над парафинатором для удаления стекающих капель. При этом парафинируемые части привитые черенков не должны касаться друг друга.

Помимо снижения испарения влаги, парафинирование задерживает развитие глазков из-за тепловой обработки почек. Эта задержка дает приоритет в развитии корневой системе и срастании привоя с подвоем.

Поверхность черенков для парафинирования должна быть сухой и чистой. На грязной или влажной поверхности плёнка парафина образуется неровная, толстая, под ней остаётся грязь и влага, способствующая развитию болезнетворных и гнилостных микроорганизмов.

Дальнейший уход за молодым растением

Обработка черенков стимуляторами корнеобразования.

Для получения сильных первосортных саженцев винограда необходимо перед укоренением обрабатывать черенки стимуляторами, ускоряющими образование и рост корней. Способ стимулирования существует немало от народных средств до специализированных химических веществ. Среди народных средств широко применяется пчелиный мёд, талая вода. Из специализированных средств — гетероауксин, бета-индолилмасляная кислота, гумат калия.

Вымачивание черенков в растворе стимулятора корнеобразования.

Раствор пчелиного мёда, стимулирующий корнеобразование, готовят растворяя 1 столовую ложку мёда в 10 литрах воды и замачивая в этом растворе черенки винограда на 24 часа.

Гетероауксин при концентрации водяного раствора 52 мг/л проявляет сильную эффективность. Под его влиянием каллус и корни образуются на 10-ый день. Часто применяется корневин, порошком которого припудривают нижние срезы черенков. Стимулирование корнеобразования вызывает бета-индолилмасляная кислота.

Один из вариантов, доказавших свою эффективность на практике — вымачивание черенков в течение 12 часов в растворе гумата калия в талой воде (берётся 2 капли на 1 литр). Такая обработка способствует увеличению прижившихся черенков даже у трудноукореняемых видов, в том числе амурского винограда.

Дальнейший уход за молодым растением

Пошаговая инструкция в домашних условиях

Далее рассмотрим в виде пошаговой инструкции, как сажать чубуки укорененные и без корней в домашних условиях. Чтобы все сделать правильно необходимо знать, как подготовить землю, как глубоко сажать, о поливе после высадки в грунт и об укрытии при необходимости.

Без корней

  1. Выкопать яму и насыпать в нее ведро песка, затем сверху – 1-2 ведра перегноя, и еще 4 ведра земли.
  2. Установить виноградный чубук так, чтобы верхний глазок находился на 5 см ниже уровня грунта.
  3. Засыпать еще немного слоем земли. Затем полить каждое насаждение примерно 40-50 литрами воды.
  4. Закрыть насаждение от солнца и возможных заморозков.

Укорененные

  1. Выкопать яму, насыпать в нее гравий, щебень или битый кирпич. Затем насыпать примерно 10 см слой песка.
  2. Насыпать плодородный грунт: 1/3 перегноя и 2/3 почвы. Рекомендуется добавить 3 ст. древесной золы для профилактики.
  3. Поместить в яму черенок так, чтобы почки смотрели на север, а корни – на юг. Верхняя почка должна оставаться на поверхности.
  4. Засыпать почвой, но не утрамбовывать. Так свежий воздух и свободно поступающая вода ускорят рост винограда.
  5. После проделанной работы обильно полить растение.

Как производится высадка культуры в открытый грунт

Для начала выбирают место размещения будущего виноградника, учитывая следующие рекомендации:

  • южная или западная сторона;
  • отсутствие поблизости высоких деревьев;
  • защита от сильного ветра и низких температур в виде стены здания.

Порядок высадки зависит от свойств почвы, в которой будет расти виноград. Так, для чернозёма и глины придерживаются следующей технологии:

  1. Выкапывают яму 80х80 см с такой же глубиной.
  2. На ¼ заполняют яму смесью почвы с перегноем и утрамбовывают.
  3. Смешивают по 300 г суперфосфата и калийного удобрения с 3 литрами золы, добавляют в почву и формируют ещё один слой, в два раза тоньше предыдущего.
  4. Третий слой в 5 см представлен только грунтом.
  5. После всех манипуляций яма оказывается заполненной наполовину.
  6. В центре формируют небольшую насыпь, помещают на нее вертикально саженец (при длине свыше 25 см следует располагать его под уклоном) и равномерно расправляют корешки.
  7. Засыпают виноград грунтом до уровня прироста, тщательно утрамбовывают землю и выливают 2-3 ведра воды.
  8. Верхний слой (до 10 см) подвергается рыхлению, полив повторяют дважды через две недели, сопровождая его рыхлением и мульчированием.
  9. Для поддержки саженца устанавливают колышек, к которому его и привязывают, оставляя один побег.

Если почва песчаная, то яму углубляют до 1 метра, формируя первый слой в 20 см из глиняной почвы. Поливать также придётся чаще и обильнее – раз в неделю по 4 ведра воды.

Особенности размножения зелеными черенками

Если вы не хотите длительное время заниматься сохранностью черенков (в зимнее время), можно использовать метод черенкования зелеными саженцами. Такое размножение осуществляется в летний период. Основные требования:

  1. После 20-ых чисел мая вплоть до начала июня срезаются молодые чубуки из нижней части побегов. Время обламывания – вечер. На лозе должно находиться 2-3 полноценных листка и обязательно междоузлия.
  2. Черенок нужно обрезать таким образом, чтобы над почкой (сверху) срез был прямым, а под почкой (снизу) косым.
  3. Теперь побеги нужно подготовить. Для этого в небольшую ёмкость (банку, стакан) наливается теплая вода (до 25-ти градусов) и устанавливается черенок для прорастания. Чтобы ускорить процесс, рекомендовано использовать стимуляторы корнеобразования. Это может быть Радифарм, Корнерост, Гетероауксин, Корневин.
  4. На протяжении роста корневой системы лозу периодически опрыскивают водой, при необходимости (при очень жаркой погоде) накрывают увлажненной тканью.
  5. Пикировка в ёмкость с грунтом осуществляется после того, как на растении сформируются корни длиной в 4 см минимум. Нужно взять большой пластиковый стакан, наполнить его мокрой почвой (консистенция густой сметаны), установить чубук. Сверху присыпать небольшим слоем крупнофракционного песка, что обеспечит воздухопроницаемость.Черенок должен находиться на подоконнике с солнечной стороны при температуре воздуха минимум 15 градусов. Продолжительность укоренения составляет 14-16 дней. В течение этого времени проводится полив растения, а для ускорения процесса укоренения тара накрывается на ночь пластиковой бутылкой.
  6. Пересадка в открытый грунт производится после образования новых побегов. Это примерно июль-август месяц. Посадка осуществляется стандартным методом.
  7. В сентябре-октябре черенок вырастает до 40-50 см. На зимний период такие чубуки обязательно укрываются полиэтиленовой пленкой, в противном случае черенок погибнет.

Особенность размножения винограда зелеными черенками заключается в том, что через год растение дает до 8-10 новых саженцев, а плодоносить начинает через 2-4 года.

Посев в открытый грунт

Подготовка косточек для выращивания саженцев

Подходящие семена находятся только в хорошо вызревших ягодах. Удобным способом необходимо извлечь косточки, после чего их нужно тщательно промыть, полностью избавив от остатков мякоти. Теперь переходим к сортировке.

Для выращивания саженцев в домашних условиях выбирайте семена:

• крупные, • светло-коричневые, • без каких-либо повреждений.

Для выращивания винограда в домашних условиях выбирайте качественные семена

После этого поместите косточки в капроновую или хлопчатобумажную ткань, сверху оберните полиэтиленовой пленкой. Этот сверток необходимо поместить в холодильник на один или два месяца. Периодически доставайте семена винограда из холодильника, чтобы промыть в прохладной воде. Косточки будут готовы к посадке, когда начнут растрескиваться. Достаньте их из бывшей упаковки, уложите на увлажненную ткань и поставьте в теплое место.

Сажаем семена в домашних условиях

Дождавшись появления маленьких росточков на косточках, приступайте к посадке. Возьмите подходящие стаканчики или горшочки и наполните их подготовленным субстратом. Как приготовить правильную смесь в домашних условиях? Соедините садовую почву с перегноем и речным песком. Каждый компонент следует взять в одинаковом количестве.

В почве для выращивания винограда из косточки должен быть песок

Сажая косточки винограда в домашних условиях, углубляйте их на 1-1,5 см. Поместите горшочки на самое светлое и теплое место в доме. Для надежности можете накрыть их воздухонепроницаемым прозрачным материалом. Не пройдет и десяти дней, как на поверхность грунта пробьются росточки. Для этого, конечно, нужно следить за увлажненностью почвы.

Правила выращивания саженца винограда дома

Виноград не предназначен для выращивания в домашних условиях, поэтому до момента высадки саженцев в сад, необходимо проявлять к нему особое внимание. На открытую местность молодые побеги можно переносить с момента, когда они достигнут роста 30 см, до времени, когда их высота будет равна 1,5- 2 см

Другими словами — с начала до конца сезона. Дальше держать культуру в домашних условиях не имеет смысла. При необходимости перенесите саженцы до высадки в более просторный контейнер.

При выращивании винограда в домашних условиях соблюдайте следующие рекомендации:

• Полив. Не давайте почве пересыхать. Емкость, в которую была посажена косточка, необходимо обязательно снабдить дренажными отверстиями, чтобы лишняя влага не застаивалась. • Рыхление. Этот агротехнический прием обязателен к выполнению при выращивании винограда в домашних условиях, так как он способствует хорошему доступу кислорода к корням. • Удобрение. Молодому винограду особенно нужен фосфор и азот. Чтобы растение не испытывало недостатка в этих элементах, каждые десять дней его нужно подкармливать с помощью специальных минеральных комплексов.

Перенесения винограда в сад

Для винограда подходит только солнечное место в саду, не обдуваемое холодными ветрами. Лунки, выкопанные для посадки саженцев, лучше всего заполнить смесью, аналогичной той, в которой они росли в домашних условиях. При посадке в начале сезона нужно сразу установить опору для будущих плетей. За лето высота растения превысит отметку в один метр. Если высадка осуществляется в конце сезона, следует хорошо укрыть лозу на зиму. Обычно садоводы делают небольшое углубление возле растения и размещают в него скрученную в кольца лозу, присыпая сверху землей. При сильных зимних морозах дополнительно используют утепляющие материалы.

Выращенные из семян саженцы нужно перенести на солнечное и безветренное место

Выращенные из косточки саженцы перед переносом на постоянное место нужно постепенно закалять, вынося на свежий воздух. Уход после высадки должен включать полив, прополку и рыхление. Не забывайте также о подкормках. Время для обрезки винограда наступит только на третий год.

Выращивание винограда из семян в домашних условиях — вызов, который готов принять далеко не каждый садовод. Если вы решились испытать свои способности, старайтесь не игнорировать ни одной рекомендации

Очень важно тщательно подготовиться к посадке косточек и правильно выращивать саженцы. Не забывайте о винограде после смены домашних условий на садовые: регулярно поливайте, рыхлите и удобряйте лозу

Наберитесь терпения — и в свое время вы сможете от души порадоваться своим успехам!

СМОТРИТЕ ВИДЕО: КАК ВЫРАСТИТЬ ВИНОГРАД ИЗ КОСТОЧКИ — МЕТОД БУРРИТО

Высаживание чубуков в открытый грунт без корней

Многие любители винограда хранят подготовленные черенки всю зиму в подвале, но высадка заготовок без корней осенью имеет важное преимущество – очень раннюю вегетацию саженцев весной

Выбор места

Виноград — теплолюбивая культура. Оптимальное место для ее разведения на даче — участок вдоль южной стороны кирпичного дома или сарая. Каменная кладка в течение дня накапливает тепло от солнечных лучей, а ночью постепенно отдает его. Это создает условия, максимально приближенные к природным.

Подготовка почвы

Лучшими для виноградной культуры считаются легкие, плодородные почвы, которые быстро прогреваются на солнце: супесчаники, серозем, каштановые грунты. Негативно влияет на культуру посадка в тяжелые глинистые почвы с высоким уровнем залегания грунтовых вод. В таком месте корневая система не получает кислород в необходимом количестве, чахнет и погибает. Перед посадкой в тяжелую почву вносят песок, гравий, битый кирпич для организации дренажа.

Наиболее эффективный метод окультуривания почвы на участке под посадку большого количества чубуков — плантаж. Он включает такие этапы:

  1. Грунт полностью перевалить мотоблоком или вручную.
  2. К высадке подготовить траншеи шириной 0,8-1 м.
  3. Землю удобрить удобрениями минерального или органического происхождения.
  4. На дно траншеи установить дренаж из щебня крупной фракции, керамзита, битой черепицы.
  5. Траншею наполовину засыпать плодородным грунтом.
  6. Высадить черенки.
  7. Самый верхний слой грунта для засыпки, толщиной 20-30 см, обогатить минерально-органической смесью из расчета на 1 м2: 1 ведро перепревшего навоза; 100 г суперфосфата; 100 г калийной соли.

Подготовить участок к осенней посадке лучше с середины июля. До осени почва успеет просесть естественным образом.

Но у разных сортов свои требования к почве и месту произрастания:

  1. Столовые сорта лучше растут и плодоносят, если их высаживать в непосредственной близости от подножий холмов. Это связано с тем, что почва в таких местах богата гумусом, а грунтовые воды обычно протекают на глубине 3 м.
  2. Темный каменистый грунт хорошо подходит для выращивания любых сортов винограда, поскольку почва подобного типа активно вбирает в себя всю солнечную радиацию.
  3. Заболоченный грунт тоже подходит для выращивания винограда, но придется приложить усилия на рыхление почвы и ее мульчирование, т.к. в противном случае корневая система будет испытывать дефицит кислорода, которое может привести к остановке ее развития и последующей гибели кустарника.
  4. Почвы, в которых на небольшой глубине находятся неподвижные грунтовые воды, тоже не считаются лучшим местом для посадки, поскольку потребуется такое же частое рыхление и мульчирование, как и в заболоченных областях.
  5. Супесчаная почва, а также светлый или темный каштановый грунт идеально подходит для выращивания виноградных кустов, в основном из-за способности быстро и равномерно прогреваться под влиянием солнечных лучей.
  6. Склоны, расположенные на южной стороне с прямым доступом солнечных лучей, но закрытые от холодных ветров — идеальные места для виноградников. Если грунт на таких участках слишком тяжелый, то его следует дополнительно облагородить посредством добавления в него песка, ила, битого кирпича, дренажного слоя или навоза.
  7. Места, в которых уже на протяжении длительного времени росли другие виноградные кусты, не стоит использовать для посадки молодых черенков.

Процесс посадки

Процесс посадки заготовок без корней осенью предельно простой и носит название «школирование». Во время школирования саженцы укореняют во влажную, но не мокрую почву, с наклоном на юг. Посадку в школку организуют так:

  1. Выкапывают траншеи глубиной 30 см и шириной 25-30 см. Расстояние междурядий — 40-45 см.
  2. В траншеи засыпают обогащенный перегноем грунт в соотношении 1:1, поливают теплой водой.
  3. Черенки заглубляют на 2-3 почки на расстоянии 25 см друг от друга, под углом 45°, с ориентацией на юг. Сверху организуют арочное укрытие из деревянных опор и полиэтиленовой пленки на высоте 40-50 см.
  4. Посаженный осенью черенковый материал защищают от длительных зимних морозов. Многие садоводы проводят защиту грунтом, но внезапные зимние перепады температуры приведут к обледенению и гибели посадочного материала. Оптимальный вариант укрытия саженцев без корней – лапник слоем 0,5 м.

Весной черенки раскрывают, проводят ревизию и пересаживают на постоянное место. Чрезмерное утепление стимулирует преждевременное пробуждение и рост черенков. При благоприятных прогнозах на короткую и теплую зиму чубуки высаживают сразу на постоянное место. Саженцы заглубляют по два в лунку, весной насаждения прореживают, оставляя лидирующий росток.

Флоксы: посадка и уход в открытом грунте

Освещение

Особенности посадки черенков весной в теплицу или открытый грунт

Подготовка участка

От выбора и подготовки участка для школки во многом зависит качество полученных саженцев винограда. Место выбирают с легкой песчаной или супесчаной почвой, желательно на южном склоне. Допустим также чернозем и суглинок. Главное, чтобы участок хорошо прогревался и не находился в низине. Осенью почву перекапывают на глубину 15 см и заправляют удобрениями в зависимости от плодородия почвы (2-3 ведра компоста и 1/3 ведра золы на м2).

Как сажать

В грунт черенки высаживают, когда почва на глубине 25-30 см прогреется выше 10° С. Для южных регионов России это конец апреля — начало мая. В теплицах работы начинаются раньше.

Посадка черенков в теплицу

Посадка черенков в теплицу обычно заменяет процедуру проращивания дома в бутылках. Процедура схожа с тем, как выращивают виноград из зеленых черенков. Смесь из почвы, торфа и песка насыпают слоем 40-45 см на грунт. Либо используют стаканчики или торфяные кубики.

Схема посадки 25×10 см. Верхний глазок должен выступать над поверхностью почвы на 2-2,5 см. Сверху черенки засыпают песком до уровня глазка. Сразу после посадки поливают теплой водой. Температуру поддерживают на уровне 20-25 оС, не допуская при этом перегревов. Теплицы регулярно проветривают. Если укрытие пленочное, его снимают, как минует угроза возвратных заморозков. После того, как почва прогреется до нужного уровня, саженцы перемещают в открытый грунт.

Посадка черенков в открытый грунт

Перед высадкой саженцы нужно закалить на открытом воздухе (в затененном месте) в течение 10 дней. Пригодными считаются растения с хорошим приростом (8-10 см) и хотя бы 3-4 корнями.

Срок посадки рассчитывают таким образом, чтобы в текущем сезоне на винограде успел вызреть однолетний прирост. Для большинства районов виноградарства это период с второй половины мая по конец июня. Сажают молодые растения в ямы или траншеи глубиной 40-55 см, предварительно заправленные удобрениями. После этого почву обильно поливают, уплотняют и немного окучивают.

Уход за высаженными черенками

Мероприятия по уходу стандартные:

  • мульчирование почвы, препятствующее образованию корки;
  • прополка сорняков;
  • подкормки;
  • поддержание влажности почвы на уровне 75-85%.

О чем говорят пятна на листьях антуриума?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector