Абрикос из косточки в домашних условиях

Отбор и подготовка семян

Косточки первого урожая – идеальный посадочный материал. Южные крупноплодные сорта не способны выжить в холодном климате, поэтому выбирается культура, пригодная для региона. Отборные косточки нужно подготовить.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Важно! Плод для сбора посадочного материала должен быть спелым, красивым, без внешних повреждений. Чтобы сохранить вкусовые и потребительские качества, выбирают фрукты с легко отделяющейся косточкой

Сам материал сушат при комнатной температуре. Хранить подходящие плоды не стоит, если они подгниют, то косточка окажется непригодной. Перед посадкой обязательно проводят стратификацию

Чтобы сохранить вкусовые и потребительские качества, выбирают фрукты с легко отделяющейся косточкой. Сам материал сушат при комнатной температуре. Хранить подходящие плоды не стоит, если они подгниют, то косточка окажется непригодной. Перед посадкой обязательно проводят стратификацию.

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения ЖЕНСКИЙ_БЛОГ_РУ

Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!Как вырастить абрикос из косточки на даче своими руками!

Выращивая абрикос из косточки, деревья получаются более неприхотливыми, приспособленными к местному климату и особенностям почвы. Основной уход за абрикосами сводится к поливу и внесению удобрений, с вредителями же бороться практически не приходится. Кроме того, можно высаживать сколько угодно косточек, отбирая впоследствии самые сильные растения – отличная возможность создать шикарный абрикосовый сад!

Выращиваем абрикос

Для посадки лучше всего брать косточки от абрикосов, произрастающих в вашей местности. Если же местные плоды достать не получается, можно заказать посадочный материал у садоводов, которые проживают на Дальнем Востоке или в Сибири. Абрикосы, растущие в таких суровых климатических условиях, отличаются высокой жизнеспособностью, следовательно, их потомки хорошо приживутся в любом уголке России. В крайнем случае, можно воспользоваться косточками от абрикосов, купленных на рынке. Только не берите крупные плоды импортных сортов – выращивать их будет сложно. Используйте для размножения самые лучшие абрикосы, чуть перезрелые, с легко отделяемой мякотью. Полученные косточки промойте и подсушите в тени.

Высаживать косточки в горшки не рекомендуется, ведь им необходима естественная закалка. Саженец, бережно выращенный в домашних условиях, попросту погибнет при первом же морозе, стоит его пересадить на улицу. Впрочем, не рассчитывайте, что на абрикосовой грядке в саду взойдут все посевы: после суровой зимы выживут только самые сильные ростки. А если вы посадите косточки в землю ранней осенью, то добрую часть сразу растащат грызуны. Поэтому посадкой следует заниматься в середине осени, перед тем как замерзнет земля, либо в середине весны. Перед осенней посадкой абрикосовые косточки достаточно на сутки поместить в воду, чтобы сразу отбраковать те, что всплыли. Оставшиеся косточки высаживают в траншеи на глубину 6 см, через каждые десять сантиметров. Для лучшего результата можно сделать траншеи чуть поглубже и выложить дно смесью травы, песка, земли и перегноя. Сверху грядки тоже желательно присыпать перегноем и травой. За зиму абрикосовые косточки пройдут естественную закалку, а весной появятся нежные росточки. Если посадка переносится на весну, абрикосовые косточки нужно будет подвергнуть стратификации (как при выращивании вишни из косточек). Можно поместить семена в ящик с песком и поставить на всю зиму в холодильник или же взять сухие косточки в середине марта и на трое суток положить их в воду, не забывая каждый день ее менять. После замачивания посадочный материал укладывается во влажный песок и перемещается в подвал, а в апреле высевается в открытый грунт, как только позволит погода.

Выращивание и уход за абрикосом в первый год Зеленые всходы, появившиеся весной, могут быть погублены воронами, сороками, зайцами и мелкими грызунами. В целях защиты опытные садоводы прикрывают нежные растения прозрачными пластиковыми бутылками со срезанным дном. Такое нехитрое решение не требует финансовых затрат и лишних усилий, позволяя абрикосовым сеянцам спокойно расти и набираться сил

За лето при регулярном поливе и осторожном рыхлении земли абрикосы успевают хорошо вырасти. Поэтому в сентябре их вполне можно пересадить на постоянное место – лучше, если оно будет солнечным, хотя и в тени деревца тоже будут приносить достойные урожаи

Советы по выращиванию абрикосов из косточек: — Ямы для пересадки саженцев следует подготавливать заранее, засыпая дно смесью из перегноя, золы, листьев, ботвы и травы. Поверх органических удобрений насыпают землю и уже по ней расправляют корни саженцев, полностью заполняя посадочную яму землей. — С первого же года в марте проводят обрезку абрикосовых сеянцев, удаляя слабые и подмерзшие веточки и укорачивая слишком длинные побеги. — Летом саженцы обильно поливают раз в две недели, посыпая приствольный круг опилками для защиты от пересыхания

— Поскольку у абрикосовых деревьев, выращенных из косточки, отсутствует центральный ствол, особое внимание нужно уделять формированию кроны у саженцев. — С пятого года деревца начинают обильно плодоносить, в это время рекомендуется поставить подпорки под ветки, чтобы они не сломались под тяжестью плодов

Ухаживать за абрикосовыми деревьями, которые были выращены из обычных косточек, на самом деле проще, ведь они отличаются повышенной неприхотливостью и могут замечательно плодоносить даже на неплодородной земле. Такие абрикосовые деревья радуют ежегодными богатыми урожаями и отличным вкусом плодов!

Особенности посева

Для посева абрикоса рекомендуется выбирать широкие цветочные горшки или невысокие пластиковые контейнеры. В качестве питательного субстрата подойдёт готовая почвосмесь для овощной рассады. Работы проводят в следующем порядке:

  • На дно посуды укладывают дренажную «подушку», поверх которой засыпают плодородный грунт.
  • Косточки абрикоса заглубляют в почву на 3,5–5 см. Чтобы впоследствии выбрать самый мощный, здоровый росток, рекомендуется высаживать в каждую ёмкость по 2–3 семени.
  • Посевы поливают и для сокращения сроков прорастания накрывают плёнкой.
  • Время от времени укрытие снимают для проветривания и увлажнения почвы, а с появлением всходов убирают.

Для дальнейшего развития сеянцы размещают на тёплом светлом подоконнике и обеспечивают им правильный уход, заключающийся в своевременном поливе, неглубоком рыхлении и поддержании температуры около +24° C. Для питания растений в грунт периодически вносят перегнойный настой. Подкормка саженцев первого года жизни свежей органикой не допускается. В тёплую погоду молодежь полезно выносить на балкон или в сад, размещая таким образом, чтобы в полуденную жару нежная зелень сеянцев была защищена полутенью, которую дают взрослые растения.

Когда сажать косточки абрикосов: весной или осенью

Перед тем как определиться со способом и сроками посадки абрикосовой косточки в грунт (в горшок или на грядку), стоит знать одну простую истину (закон): пока косточка не промерзнет, то есть не пройдет стратификацию, она не взойдет.

Если вы решили посадить абрикос косточкой весной, то заложить на стратификацию (искусственную) следует уже в январе-феврале месяце, чтобы к апрелю-маю сеянец дал первые корешки.

Что касается посадки абрикосовых косточек осенью, то, например, в средней полосе (Подмосковье) их сажают прямо в открытый грунт в октябре-ноябре месяце, причем можно сажать даже в мороз, это не имеет значения. Проклюнутся они всё равно только весной (после таяния снега), то есть уже после естественной стратификации.

Видео: как из косточки абрикоса вырастить новое дерево

Правила в горшок

Абрикос из косточки в домашних условиях в горшке выращивают перед посадкой в открытый грунт. В почву высаживают уже окрепшие побеги. Перед тем как выращивать косточки абрикоса, необходимо подготовить почву. Это может быть готовый субстрат, купленный в магазине, или смешанный собственноручно. Главное, обеззаразить грунт, прокалив его в духовке или пролив насыщенным раствором марганцовки.

Чтобы правильно высадить косточки в домашних условиях, проращиваем их так, чтоб в горшке не завелась плесень.

  1. Перед тем как прорастить просушенную косточку, его в течение 48 часов нужно выдержать в теплой воде.
  2. На протяжении 5 минут отобранные косточки выдерживают в перекиси водорода.
  3. Хранить семена на нижней полке холодильника в стакане из пластика, обернутом пленкой.
  4. Время от времени совершать осмотр семян. При появлении плесени обработать перекисью.
  5. Извлечь косточки из стакана при появлении корешков.
  6. Сажать каждую косточку в отдельный стакан с грунтом. Сверху накрывать прозрачным стаканом.
  7. Когда появятся всходы, саженцы помещают в открытый грунт.

Опытные садоводы рекомендуют пересаживать ростки из стаканов на участок не раньше наступления середины мая. Это связано с опасностью возвратных заморозков.

Вредители домашнего апельсина

У бегонии сохнут листья по краям и цветы: почему это происходит и что делать?

Адаптация к домашним условиям, карантин

После покупки растение переезжает домой на новое место. Для него выбирают хорошо освещенное место на подоконнике, чтобы не было прямых солнечных лучей. Неделю комнатная роза должна находиться отдельно от всех растений, на случай, если имеются паразиты (они могут попасть на листья с улицы, особенно паутинные клещи, обитающие повсеместно).

Можно периодически увлажнять воздух вокруг и подливать воды в поддон. Если верхний слой почвы подсох, культуру поливают незначительно

Важно проветривать помещение, чтобы усилить воздухообмен в листьях

Адаптация длится около 2 недель, после чего растение можно пересадить в новый горшок, заменить грунт. Рекомендуется по пунктам проанализировать комнатные условия, в которых будет расти домашняя розочка, чтобы потом не лечить ее в экстренном порядке.

Грибковая инфекция

Груша

Чтобы обеспечить хорошие всходы семян, лучше всего сначала воспользоваться тепличным методом. Поместите семена в полиэтиленовый пакет, наполненный влажным мхом. Хранить его нужно на нижней полке холодильника 2-3 месяца. После этого поместите семена в стакан воды на 2 дня. Затем вы можете посадить их, следуя рекомендациям специалистов:

  • Грушевым деревьям нужна хорошо дренированная почва и минимум 6 часов светового дня. Помните, что чем больше освещения получает растение, тем больше влаги оно потребует.
  • Поливайте грушу не менее раза в неделю. Лучше всего делать это утром или днем.

Ваше дерево может начать приносить плоды минимум через 3 года и максимум через 10 лет. Соберите груши, когда они начинают менять цвет, в то время как они все еще твердые. В собранном виде плоды дозреют.

Правила полива и подкормок

Когда опадение цветков происходит из-за залива растения, это означает, что повреждена корневая система. Орхидею следует пересадить, обработав при этом корни (удалить повреждённые участки и продезинфицировать). После этого не поливать около 10 дней, а затем аккуратно соблюдать режим полива – раз в неделю, давая субстрату просохнуть.


Залитую орхидею в первую очередь следует пересадить.

Если пересадку не проводят, то залитое растение, сбросившее цвет, следует сначала просушить, а затем постепенно ввести в правильный режим полива.

При сбросе цветков от засушивания грунта орхидею сначала отпаивают методом погружения горшка в сосуд с водой, а затем нормализуют график поливов.

В отношении подкормок действуют те же правила. Если орхидея скинула цветки от перекорма, то следует попытаться вымыть лишние удобрения из грунта или заменить субстрат.

ОСТОРОЖНО! После пересадки растения, прервавшего цветение из-за избыточного внесения удобрений, нельзя применять подкормки в течение 3 — 6 месяцев. Недостаток питания, приведший к опадению бутонов, следует восполнять постепенно

Необходимо провести корректировку графика подкормок, и вносить их раз в месяц с поливом, употребляя половинную дозу от указанной на упаковке

Недостаток питания, приведший к опадению бутонов, следует восполнять постепенно. Необходимо провести корректировку графика подкормок, и вносить их раз в месяц с поливом, употребляя половинную дозу от указанной на упаковке.

Преимущества метода

Многие могут сказать, зачем нужно выращивать дерево из косточки, если проще купить готовый саженец абрикоса любого сорта. Но опытные садоводы все же предпочитают длительный процесс, высаживая косточку, почему?

  1. Экономный способ, не требует денежных вложений даже при посадке целого сада абрикосов.
  2. Деревья, полученные таким образом, будут давать более высокий и стабильный урожай в дальнейшем. Есть возможность высадить большое количество косточек абрикоса, чтобы после их прорастания отобрать самые сильные сеянцы.
  3. Истинные садоводы не могут без творческих экспериментов в области селекции. При посадке косточки абрикоса трудно сохранить сортовые качества родительского растения, в результате получается новый сорт.
  4. Те, кто использует данный способ культивирования, утверждают, что получаемые абрикосовые саженцы обладают большей выносливостью и хорошей адаптацией к местным условиям произрастания.
  5. Абрикосовые деревца можно использовать в качестве экзотического комнатного растения.

Есть у данного способа и недостатки. Процесс размножения трудоемкий и продолжительный. Большая вероятность получения «дички», обязательность прививки такого растения. Отличительная особенность посадки косточкой в том, что большинство деревьев будет иметь крупные плоды, которые часто превосходят по качеству родительское дерево.

Какой чеснок лучше посадить под зиму: выбираем сорта

Выбирая сорт озимого чеснока для своего участка, следует обращать внимание не только на величину головок и урожайность, но и для какого региона рекомендован данный сорт

  1. Алькор. Сорт пригоден для выращивания в средней полосе. Урожай может достигать 3,5 кг с 1 кв. м, при условии правильного ухода и благоприятной погоды. В головке до 6 крупных зубков, покрытых фиолетово-розовой оболочкой. Обладает умеренно острым вкусом. Хранится 3-4 месяца. Идеален для консервирования и употребления в салатах.
  2. Герман. Образует крупные головки, весом до 140 г, с 7-8 зубчиками. Вкус острый, сочность высокая. Урожай может храниться до 8 месяцев в прохладном и сухом помещении.
  3. Грибовский юбилейный. Популярный у огородников сорт, хорошо растущий на всей территории России. Головки небольшие, до 50 г, содержащие 5-6 зубков. Цвет кожуры фиолетовый. Урожайность достигает 2 кг с 1 кв. м. Сорт неприхотливый к условиям выращивания и к климату, довольно устойчивый к болезням. Имеет острый вкус и выраженный аромат.
  4. Любаша. Сорт скороспелый, рекомендован для регионов с мягкой зимой. Вес головки достигает 200 г, в ней всего 5-6 крупных зубков. Сорт устойчив к засухе, но не выносит переувлажненных почв. С 1 кв. м площади можно собрать более 3 кг луковок. Урожай можно хранить до года в темном и прохладном, сухом месте.
  5. Петровский. Среднеспелый чеснок, с весом головки до 70 г. Кроющие чешуи фиолетового цвета, в головке до 8 зубчиков. Обладает устойчивостью к грибковым болезням. Вкус острый, назначение универсальное.
  6. Добрыня. Хорошо растущий на всей территории нашей страны озимый чеснок. Образует головку, весом 60 г, состоящую из 7-10 чесночин. Вкус умеренно острый, ароматный. Отлично хранится 4-5 месяцев.
  7. Дубковский. Среднеспелый сорт, районированный для выращивания в Курганской, Псковской, Ростовской области. Вес головки 30-40 г, она состоит из 10-11 чесночин. Вкус острый, аромат сильный. Цвет кожуры фиолетово-кремовый. Сорт устойчив к пониженным температурам и поражению гнилостными заболеваниями. Срок хранения урожая – до 6 месяцев.

Кроме описанных выше сортов существуют и другие разновидности озимого чеснока, культивируемые в конкретной местности. Местные популяции могут уступать по весу сортовому чесноку, но зато растения приспособлены к местным погодным условиям и практически не поражаются болезнями.

Искусственная стратификация

Таким методом пользуются в апреле. Изначально в январе семена укладываются в ящики или горшки с речным песком. В дне обязательно должны быть дренажные отверстия. Опытные садоводы рекомендуют такие емкости вкапывать в промерзлую землю, чтобы косточки прошли и естественную стратификацию. Как альтернативный вариант – подвал или холодильник.

Главное, чтобы там температура была не выше 2 градусов тепла. Вплоть до апреля, необходимо контролировать влажность песка и время от времени его поливать. Весной можно будет спокойно пересаживать саженцы в траншеи (глубина 60 см, шаг – 3-4 метра) на даче. После того, как каждое дерево окажется на своем месте, его необходимо хорошо залить водой – 10-15 литров на каждый саженец.

Объективно оценивая ситуацию, самым надежным способом, которые природным путем отберет плодоносные деревья, является естественная стратификация.

Пион древовидный: посадка и уход в открытом грунте, фото

Гортензия в Сибири: посадка и уход в суровых условиях

Колосковый

Уход за посаженной косточкой в домашних условиях

Чтобы при выращивании дома абрикосовые саженцы получились здоровыми и крепкими, важно обеспечить им оптимальные условия:

  1. До появления всходов косточки должны находиться под пленкой. Когда они прорастут, стекло начинают снимать, постепенно увеличивая время проветриваний. Затем парник разбирают.
  2. Поливают растения по мере высыхания грунта. До появления всходов почву сбрызгивают из пульверизатора, ростки поливают под корень. Используют воду комнатной температуры, поскольку ледяная жидкость убьет ростки.
  3. После появления 3 листа растения пикируют в отдельные емкости. Делают это вместе с комом земли, чтобы не повредить корни.
  4. Горшок каждые два дня поворачивают относительно окна, чтобы всходы были ровными, а не направлялись по направлению к свету.
  5. Как только на участке установится теплая погода, саженцы начинают закалять. Их выносят на улицу сначала на полчаса, затем — на час, постепенно время доводят до суток. Далее саженцы в горшках содержат на улице.
  6. Раз в 2 недели вносят подкормки сразу после полива. Чередуют минеральные и органические удобрения.

Как вырастить абрикос в средней полосе России?

Выращивание абрикосов – дело непростое. Эти плодовые деревья очень прихотливы: они боятся морозов, не терпят обильной влажности и в то же время требуют хорошего полива, боятся сильных ветров и очень любят солнышко, которого иногда не хватает в средней полосе России!

Как вырастить абрикос: 7 полезных советов

Для того чтобы абрикосовое дерево давало много вкусных, сочных и крупных плодов, обязательно нужно знать небольшие хитрости. На эти небольшие советы можно не обращать внимания, если вы живете на юге, где даже зимой температура редко опускается ниже 0. В регионах средней полосы советы, приведенные ниже, могут спасти жизнь абрикосовому дереву!

  1. Абрикосовое дерево гораздо лучше чувствует себя в почве, насыщенной калием.
  2. Место посадки дерева не должно находиться в низине: зимой и осенью там будет скапливаться холодный воздух, в результате этого абрикос может замерзнуть и погибнуть. Также следует избегать слишком обдуваемых мест.
  3. Не следует выбирать для посадки места, на которых скапливается много снега.
  4. Чтобы опыление плодового дерева проходило лучше, весной следует сбрызгивать цветки абрикоса сладкой водой, чтобы привлечь к ним насекомых-опылителей. На участке рекомендуется высаживать два-три разных сорта абрикоса.
  5. Всегда следует выбирать сорта абрикосов, пригодных для выращивания именно в вашем районе. Южные сорта вряд ли приживутся где-нибудь в Московской области.
  6. Абрикос, выращенный из косточки, будет сильнее и выносливее дерева, выращенного из саженца.
  7. Косточки из плодов, выращенных на вашем участке, могут стать отличными потомками первых деревьев. Они обладают своего рода «улучшенным генофондом», который делает саженцы сильнее и устойчивее к неприятным климатическим явлениям вашего региона

Основные правила ухода за абрикосами

Процесс выращивания абрикосов немногим отличается от выращивания других плодовых деревьев. Всё начинается с посадки: для саженцев выкапывают ямы глубиной в 80-90см, на дно засыпают 10см щебня или песка, затем засыпают удобрения, размещают саженец и засыпают почвой. Косточки абрикосов закапывают на глубину 7см, расстояние между ними должно быть 10см.

Через год после высаживания косточек, выбираются самые сильные и здоровые саженцы, а остальные удаляются. Если был посажен однолетний или двухлетний саженец, то делают обрезку. В первый год саженец обрезается так, чтобы его высота не превышала 120см. В последующие года обрезаются молодые побеги, прореживается крона.

Следует обратить особое внимание на схему внесения удобрений:

  • Под 2-3 летние деревья вносится: 15 кг органических удобрений (компост, навоз), 60 г аммиачной селитры, 130 г суперфосфата, 40 г хлористого калия.
  • На 4-5 годах жизни абрикос требует: до 30 кг органики, 100 г селитры, 200 г суперфосфата и 60 г калия
  • На 6-8 годах добавляется 10-20 кг к органике, к селитре и фосфату добавляют еще по 10 г, а калия вносят 140 г.
  • После 9 лет жизни абрикосовому дереву потребуется: до 80 кг органических удобрений, 370 г селитры, 880 г фосфата, 250 г калия.

Для тех кто не привык “кормить” деревья химией, делюсь небольшим секретом как можно подкормить плодовые деревья: в осенний период, в приствольном круге (где-то 1- 1,5 м от ствола) копается яма – 40-50 см глубиной, и затем до заморозков, а у кого есть возможность и в течение зимы, в яму закладываются компостируемые кухонные и садовые отходы, то есть делается небольшая компостная яма. Когда она заполнится, сверху все присыпается землей, так дерево получит безвредную органику. Этим способом одна моя знакомая женщина-садовод уже более 10 лет подкармливает все свои плодовые деревья и получает весьма неплохие урожаи.

Не следует забывать и о правильном поливе абрикосового дерева. Чтобы избежать сухости или излишков влаги, абрикос рекомендуется поливать 3 раза: в апреле (до образования завязей), в мае (во время роста) и в начале июля. Если на участке повышенная влажность, то хватит двух поливов: в апреле и в июле.

Особый уход в начале весны

Основная проблема выращивания абрикосов в средней полосе России – это заморозки. Почки дерева начинают созревать очень рано, поэтому первое мартовское потепление и следующие за ним заморозки могут погубить «проснувшееся» растение. Для решения этой проблемы садоводы часто используют специальные препараты, затормаживающие процесс пробуждения. На зиму абрикос укутывают в натуральную ткань, а в начале весны ствол дерева обрабатывают раствором известки.

Стратификация

Закаливание семян воздействием низких температур можно проводить как до посева, так и после него:

  • Для предпосевной стратификации обработанные, слегка подсушенные семена складывают в пакет из плотной бумаги или пластиковый контейнер, пересыпают чистым влажным песком и помещают в прохладное место (можно в холодильник) на 95–110 дней. Песок можно заменить любым впитывающим материалом природного происхождения – древесными опилками или мхом сфагнумом. Температура содержания – от 0° до +2° C.
  • Во втором случае абрикосовые косточки высаживают в лёгкий песчаный грунт по несколько штук в каждый горшок на глубину 5–6 см. Ёмкость укутывают полиэтиленом и ставят в холод. Чтобы обеспечить проветривание материала, плёнку рекомендуется наколоть вилкой или зубочисткой в нескольких местах.

Если по какой-либо причине семена на стратификацию не закладывались, допускается проведение экстренного закаливания. Для этого сухие косточки заливают снеговой водой на 3–4 суток. Воду меняют ежедневно. Вымоченный материал помещают во влажный песок с добавлением опилок, подмораживают несколько раз и до начала апреля содержат при температуре около +4° C.

В результате длительного воздействия низких температур всхожесть сохранят далеко не все косточки, выживут самые жизнестойкие экземпляры, из которых впоследствии вырастут сильные, здоровые саженцы.

Полив

Описание

Кишмиш лучистый принадлежит к категории плодоносных сортов с 70 % урожайностью побегов. Побеги созревают достаточно быстро. Количество гроздей на одной лозе может составлять от 1,3 до 1,5. Учитывая большой вес гроздей, кустам обеспечивают равномерную и умеренную нагрузку на побеги. Необходимо своевременно осуществлять обрезку с расчетом нагрузки до 35 глазков и 30 побегов на один куст. Эту культуру успешно используют для озеленения арок, беседок и других вертикальных конструкций. Этот сорт характеризуется раскидистым образованием длинных побегов.

Это очень высокоурожайный гибрид. Высокий агротехнический уровень и профессионализм виноградаря – залог полноценного роста и хорошего урожая этой культуры.

Европейский морозостойкий виноград мало восприимчив к болезням и вредителям. Он устойчив к оидиуму, серой гнили. Уровень устойчивости составляет 3-4 балла. Для профилактики милдью, корневой филлоксеры проводят профилактическую обработку химическими препаратами, которые оказывают защитное действие от болезней.

Урожай хорошо переносит транспортировку и долго сохраняется. Ягоды и грозди имеют отличный товарный вид.

Главными достоинствами этого винограда являются:

  • изумительный сладкий вкус мякоти с ароматом муската;
  • высокий процент урожайности;
  • возможность выращивания на арочных конструкциях.

Довольно часто на дегустациях этот вид занимает почетные первые места. Кишмиш лучистый на сегодня один из лучших виноградных сортов, который удалось вывести селекционерам.

Сестра кишмиша лучистого – мягкосеменной столовый сорт винограда. Он относится к винограду раннего срока созревания (до 4 месяцев от цветения). Сильнорослый вид с крупными гроздьями весом до полкилограмма цилиндрической формы и средней плотности.

Сестра кишмиша лучистого принадлежит к категории 4 степени бессемянности. Масса 1 ягоды составляет 3 грамма. Ярко-розовые овальные ягоды обладают приятным мускатным ароматом. Сочная и мясистая мякоть покрыта тонкой кожицей, которая почти не ощущается.

Этот виноград характеризуется быстрым созреванием побегов, процент плодоношения которых составляет 70-80%. Обрезку лозы производят на 6-7 глазков с нагрузкой до 40 глазков на один куст. Гибрид сестра кишмиша лучистого менее восприимчив к заболеваниям (серая гниль, милдью и оидиум), долго сохраняется и отлично переносит транспортировку.

Зачем нужна стратификация

Стратификация – выдерживание находящиеся в состоянии покоя семян при близкой к 0 °C температуре в условиях влажности от 80 до 120 дней. Сроки стратификации абрикоса – 80-100 дней.

Стратификация дает толчок для роста. При низких температурах крахмал клеток со временем превращается в сахара, накапливаются аминокислоты, белки клеток зародыша переходят в растворимую форму, повышается кислотность. Все это дает мощный прилив энергии роста. Прошедшие период охлаждения семена прорастают быстрее, процент всхожести – гораздо выше.

Кроме того, длительное пребывание во влажной среде размягчает грубые покровы скорлупы, упрощает прорастание сеянца. По сути, высевая летом либо осенью абрикос в открытый грунт, мы отправляем его на естественную стратификацию.

Если место для посева не готово, посевной материал хранят до января при комнатной температуре, затем стратифицируют. Погруженные в сырой песок или торф семена отправляют в холодильник либо в холодный подвал, выдерживая температуру от 0 до +2 градусов 80-100 дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector