Технология выращивания крупного чеснока в открытом грунте
Содержание:
- Чем отличается яровой чеснок от озимого?
- Когда сажать чеснок в открытый грунт?
- Уборка и хранение
- Комментарии
- Детская комната в цвете лаванды
- Описание 11 лучших сортов бесшипного крыжовника, посадка и уход
- Посадка озимых сортов
- Чем отличаются друг от друга?
- Полезные свойства алоэ вера для кожи
- Тип почвы
- Область применения
- Летний чеснок, посадка и уход
- Возможные проблемы и трудности
- Что за цветок Алоэ Вера: правила выращивания и ухода, способы…
- Выбор места и подготовка почвы
- Размножение додекатеона
- Народные средства борьбы с болезнями чеснока:
- Уборка и хранение чеснока
- Последние Новости
- Ягоды Тройной Короны
- Заключение
Чем отличается яровой чеснок от озимого?
Не хотелось писать об этом в начале статьи. Все-таки это уже нюансы.
Яровые сорта хороши тем, что они просто вкусные — они отлично идут осенью в любые заготовки, придавая им нужную, хорошую остринку. Отлично хранится всю зиму и даже больше (до полутора-двух лет), не портится и не теряет своего внешнего вида. Еще один плюс в том, что он не стрелкуется, за ним не нужно следить, чтобы вовремя удалять стрелки.
Хотя, в теплых регионах нашей родины, где зимы мягкие, его можно сажать и под зиму! С ним все будет в порядке и вы получите ранний урожай.
Но, традиционно в большинстве регионов все-таки он идет на посадку по теплу.
Из его минусов: сниженная зимостойкость и еще довольно мелкие сами головки и размер зубчиков — не все любят с ними возиться. И чистить такой чеснок иногда сущее наказание — шелуха у него тонкая, мягкая, прилипчивая. Пока отколупаешь, уже есть перехочется.
Вот он на фото, видите, какая богатая, многорядная у него головка? Но зубчики меленькие.
Озимый — озимые сорта сажают под зиму из-за высокой холодостойкости это типа чеснока. Он преспокойно выдерживает морозы, сидя в грунте всю зиму, и весной, чуть только потеплеет, его зеленые перышки уже показываются из-под земли.
Конечно, это дело вкуса, но многие считают, что по вкусовым качествам озимый уступает яровому. Я, пожалуй, с этим соглашусь. К тому же, озимый имеет свойство не очень хорошо храниться — размягчаться, усыхать в размере и портиться.
В заготовки он тоже очень даже подходит, как и в пищу. Сами луковицы получаются, как правило, крупные, с большими малочисленными зубцами. Его легко чистить — снял жесткую шкурку и готово. На фото ниже — озимый.
Многие путают озимый и яровой чеснок и не хотят ошибиться при покупке посадочного материала.
Есть характерные особенности, которые позволят вам их различить. Хотя и с оговорками.
Одним из основных различий считают именно центральную стрелку, у озимого она жесткая и торчит как палка в центре. У яровых сортов ее никогда нет, тут вы не ошибетесь. Казалось бы, вот и найден простой способ различить. Все бы ничего, но картину портят сорта озимого чеснока, которые не стрелкуются. Да, такие тоже бывают.
То есть чеснок вроде озимый, но твердой стрелки у него нет и он на вид вылитый яровой, к тому же такие сорта тоже бывают многорядными и имеют много зубков. Вот тут и можно запутаться. Единственный момент по которому можно опознать, что вам пытаются продать нестрелкующийся озимый чеснок вместо ярового — это его шелуха. У озимого она всегда будет жесткой (толстая шелуха нужна ему для того, чтобы не замерзать зимой), а у яровых она всегда тонкая и мягкая, тут не перепутать.
Ну и еще один косвенный признак — окраска шелухи. Яровые сорта обычно белоснежные или с очень легким антоциановым (розово-фиолетовым) оттенком, а озимые имеют выраженную антоциановую окраску.
Надеюсь, это поможет вам не запутаться и не попасться на уловки недобросовестных продавцов.
Ну вот, друзья, мы коснулись всех аспектов посадки чеснока весной. Будь то яровой или озимый, теперь у вас не должно остаться вопросов, как его посадить.
А если остались, то пишите в комментарии, мы обязательно ответим.
Желаем вам всем прекрасных урожаев! И до встречи в новых статьях!
23 258 просмотров
Когда сажать чеснок в открытый грунт?
Существует два варианта посадки чеснока в открытый грунт: осенняя (для озимого) и весенняя (для ярового).
Осенью сажать культуру рекомендуется в период со второй половины сентября и до середины октября. Рассчитать сроки можно и относительно предполагаемого периода морозов в зависимости от региона. Наиболее подходящее время для посева – за 35-45 суток до его начала.
Яровой чеснок следует сажать тогда, когда температура почвы прогреется до 5-10 градусов тепла. Как правило, такое время выпадает на конец марта-начало апреля.
Все даты посева весной относительны. В данном случае многое зависит от региона. Так, в наиболее теплых лучше всего сажать культуру раньше, в более холодных – позже. Крайней датой посадки является конец апреля.
Уборка и хранение
Сбор урожая чеснока проводят с середины августа до конца первой декады сентября, а озимого – в конце июля или начале августа.
Чтобы вы не ошиблись со сроками, вот признаки, которые подскажут вам, что чеснок готов к уборке:
- перестали образовываться новые перья;
- старые перья пожелтели и полегли;
- головки сформировались и приобрели свойственные сорту окраску и объем.
Если вы запоздаете с уборкой, чеснок опять пойдет в рост, головка распадется на дольки, и такой чеснок станет непригодным для длительного хранения. Чеснок выкапывают вилами или выдергивают из земли, оставляя его для просушки на крае борозды. Потом отряхивают с него землю и сушат головки на воздухе при температуре около 25 ºC в течение десяти дней или неделю в проветриваемом помещении при температуре 30-35 ºC, после чего обрезают корни и листья, оставляя шейку длиной около 5 см у нестрелкующихся сортов и около 2 см у стрелкующихся.
Оптимальная температура хранения для ярового чеснока 16-20 ºC, а для озимого – 2-4 ºC. Зимний чеснок капризней ярового и не пригоден к длительному хранению, он чаще поражается гнилями уже во время хранения и быстро высыхает, поэтому в помещении, где будет храниться чеснок, не должно быть ни слишком сухо, ни слишком влажно. Оптимальная влажность для хранения чеснока 60-80 %. Лучшей лежкостью обладают головки с тремя кроющими чешуями и с прижженным огнем донцем.
Всем хорошо знаком способ сплетения чеснока в косы или венки. Для этого ложный стебель у головки не обрезают, а удаляют лишь листья, после чего начинают плести косу снизу, постепенно добавляя новые головки, а чтобы придать косе прочность, добавляют в плетение шпагат. На конце косы делают петлю, чтобы можно было хранить ее в подвешенном состоянии. Можно не утруждать себя плетением кос, а просто связать головки за ложные стебли пучком. Хранить такие косы или пучки можно под самым потолком или под крышей сухих сараев или чердаков.
Популярным способом хранения чеснока является подвешивание его в капроновых чулках или сетках. Можно хранить чеснок также в плетеных корзинах, поместив их в жилом, но не отапливаемом зимой помещении – на чердаке или веранде. Хранят чеснок в простерилизованных стеклянных банках, иногда пересыпая солью, а иногда и нет. Пересыпанный солью чеснок можно хранить и в небольших деревянных ящичках. Некоторые хозяйки полощут головки чеснока в рапе, дают им высохнуть и складывают на хранение в полотняные мешочки, которые подвешивают к потолку.
Не забывайте время от времени перебирать хранящийся чеснок, чтобы вовремя выявить загнившую или высыхающую головку.
Комментарии
Детская комната в цвете лаванды
Описание 11 лучших сортов бесшипного крыжовника, посадка и уход
Посадка озимых сортов
В средней полосе России оптимальным временем для помещения семян в грунт принято считать конец сентября – начало октября.
Если высадить раньше, то зубчики прорастут и дадут побеги, которые замерзнут и не дадут весной всходов. При поздней посадке они не успеют укорениться и будут медленно всходить.
Для посадки под снег дольки сушатся, тогда никакие заморозки им не страшны.
Стандартное расстояние между рядами – 25 см, между растениями – 8 см. Глубина заглубления не менее 10-12 см, чтобы прорастающие корешки не вытолкнули семя на поверхность до наступления холодов. Хорошие результаты дает посадка среди других садовых растений. Такое уплотнение никак не влияет на урожайность. Сухую землю можно полить один раз до наступления холодов.
Более подробно тут:Посадка чеснока осенью под зиму. Сорта озимого чеснока
Чем отличаются друг от друга?
Разберем главные отличия между видами чеснока.
Есть ли разница по времени посадки?
Время посадки двух видов существенно отличается:
- Яровой высаживается в конце апреля до середины мая. Температура грунта, подходящая для высадки, +4°С…+10°С. В этот период чеснок формирует корневую систему и обеспечивает рост листьям. Первые всходы появляются не раньше, чем через 10-14 дней.Если посадить яровой сорт чеснока позже, то урожайность будет ниже, т. к. в жаркий период корни плохо формируются, а листья перестают активно расти.
- Посадка озимого сорта осуществляется с середины октября до начала ноября, время зависит от региона и его климатических условий. Главное – успеть произвести высадку за 2-3 недели до начала первых заморозков. Выдерживает промерзание грунта до -20°С…-25°С.
Корневая система озимого чеснока мощнее, чем у ярового, т. к. формируется с осени. С наступлением весны сразу пускает листья, максимально использует благоприятные условия (влагу, тепло) для развития.
Как отличить по внешнему виду?
Отличить озимый и яровой чеснок можно по внешнему виду:
- У озимого в центре четко видна стрелка (стволик). При очистке, зубчики хорошо отделяются, а стволик остается. По размеру зубки крупные, на головке их немного 6-8 шт.
- Яровой имеет более мелкую головку, зубки плотно прилегают друг к другу, отсутствует стрелка в центре. Количество зубков от 10 до 30 штук, мелкие по размеру.
Озимый чеснок:
Яровой чеснок:
По уходу
- Яровой сорт чеснока любит хороший дренаж и влажность грунта. Рекомендуется перед посадкой взрыхлить грунт, и пролить лунки водой. Подходящая почва:
- с нейтральной кислотностью;
- суглинистая;
- обогащенная гумусом.
Первая подкормка минеральными удобрениями осуществляется после появления первых двух листочков.
Яровые сорта размножаются только зубчиками.
- Озимые сорта неприхотливы к уходу. Через 7-10 дней после посадки, внести в грунт минеральные удобрения, торф, перегной. Дождливая погода осенью ускоряет процесс укоренения. В отличие от ярового, пускает стрелки, которые необходимо своевременно обрывать. Если этого не делать, чеснок вырастет с мелкими зубьями.
Размножаются озимые сорта как зубчиками, так и семенами из стрелки. Для получения регулярного урожая, рекомендуется совмещать оба способа посадки.
По времени созревания
- В начале осени листья яровых сортов желтеют, опускаются на землю – пришла пора сбора урожая. Осуществляют уборку в сухую погоду, до середины сентября. Урожай необходимо просушить под навесом, связать в связки или пучки, и дать чесноку дозреть в подвешенном состоянии.
- Сбор озимого чеснока происходит немного раньше – летом, с конца июля до середины августа. Спелость можно определить двумя способами:
- листья снизу уже засохли, а верхние – пожелтели;
- стрелка стала прямой – пора готовиться к сбору урожая (т. к. во время активного роста стрела закручивается, извивается).
По лежкости
- Яровой сорт отличается наличием большего количества чешуек. Поэтому срок хранения после уборки значительно дольше, чем у озимого. При правильном соблюдении условий хранения – от 10 месяцев до двух лет:
- Теплое хранение – обрезать листья на расстоянии 5 см от головки, уложить в чулок и хранить при комнатной температуре.
- Холодное хранение – обрезать листья до головки и уложить в холодильник в нижний ящик для овощей. Можно сберегать при температуре +1°С…+5°С в подвале, на балконе.
- Озимый чеснок хранится не долго, в прохладной температуре – всего 5-7 месяцев (до декабря начало января). Затем он теряет свои свойства и качества, высыхает.Озимые сорта чеснока хозяйки используют для закатки консервации на зиму.
Полезные свойства алоэ вера для кожи
Тип почвы
Если почва на участке имеет кислый состав, осенняя посадка вообще нежелательна. Лучше заняться весенними работами по посадке чеснока. Либо провести известкование земли – на каждый метр вносят 200 грамм извести и перекапывают.
Если кислотность нейтральная, в землю добавляют перегной, суперфосфат и сульфат калия, грядки перекапывают. Вносить свежий навоз нельзя. В крайнем случае, можно взять перепревший, пролежавший не менее 3-4 лет.
Тяжелые глинистые почвы, на которых застаивается вода, приводят в порядок не менее чем за месяц до высадки. Сам процесс не из легких, потребуется специальная техника, особенно на больших площадях.
Чтобы сделать почву легкой, нужно на каждый метр земли внести ведро торфа и песка, грядку перекопать на один штык лопаты.
Если же почва наоборот слишком легкая, то есть состоит преимущественно из песка, ее уплотняют перегноем или глиной. Глину перед этим просушивают, дробят до порошкообразного состояния, добавляют песок и вносят на грядку. На каждый метр необходимо по ведру песка и глины.
Торфяные грунты – кислые, в них вносят известь и песок, как уже было сказано ранее. После внесения любых веществ грядки перекапываются.
Область применения
Летний чеснок, посадка и уход
Летний вид чеснока лучше всего сажать на участках, где раньше росли бобовые растения или капуста. Летний чеснок предпочитает земельные участки, где раньше произрастали тыквы или огурцы. Нельзя сажать летний чеснок на землях, где раньше росли картофель или помидоры. Возможно инфекционное заражение.
Под летний чеснок подбирают участок с плодородной почвой. Участок должен быть сухим. Чеснок любит солнце, поэтому нельзя сажать летний чеснок в тени. Грядка под чеснок должна быть высотой не более 15 сантиметров. А ширина — не более 90 сантиметров.
Перед посадкой почву удобряют. Чеснок сажают так, чтобы от поверхности до верхушки зубца было не более 2 или 3 сантиметров. Если посадить его глубже, он созреет намного позже. Между зубцами оставляют расстояние сантиметров 6 или 8. Между рядами чеснока – от 20 или 25 сантиметров.
Чеснок перед посадкой дезинфицируют или медным купоросом, или зольным щелоком. До того, как сажать чеснок, его нужно отсортировать. Луковицы разделяют на зубцы. Отбрасывают больные зубцы, с трещинами, сросшиеся или с двумя верхушками. Последние два – это выродившийся чеснок. Затем чеснок сортируют по размерам.
Крупные зубцы чеснока всегда высаживают отдельно от средних и мелких зубчиков. В свою очередь средний чеснок и мелкий тоже рассаживают отдельно друг от друга.
Сроки посадки летнего чеснока – третья декада апреля, в промежутке от 20 апреля до 25-го. Чеснок сажают всегда во влажную землю.
Во время посадки не следует зубцы вдавливать в грунт потому, что почва в результате спрессовывается, утрамбовывается. В утрамбованной земле корни чеснока растут плохо, медленно. Перед посадкой делают бороздки. Глубина бороздки должна быть не более 8 сантиметров. Дно можно засыпать песком, слой которого должен быть толщиной 1,5 см. Не больше. Зубцы высаживают или донцем вниз, вертикально, или кладут зубец боком.
Когда у растения появятся первые всходы, его нужно обязательно подкормить. Для этого используют азотное удобрение. Приготавливают его следующим образом. На десять литров воды берут мочевины, одну ложку, стакан коровяка.. Уточним, ложка — столовая.
Мочевину и коровяком нужно развести в воде. Прикармливают растения, исходя из расчета,- на 1 квадратный метр три литра удобрения. Подкармливают их в этот период дважды. Второй раз через 10 суток.
Весь май, а потом и в июнь растение поливают не реже одного раза в день через каждые пять или шесть дней. Связано это с тем, что почва в это время должна сохранять влагу. Чеснок нужно подкармливать и во время, когда луковицы у него формируются. В самом начале этого периода растения подкармливают фосфорно-калийным удобрением.
Для приготовления раствора берут 10 литров воды. Размешивают двойной суперфосфат, две ложки, естественно, столовых. Добавляют в раствор калия 1 ложку. Можно добавить вместо него ложку хлористого калия. Удобрение вносят в почву из расчета на 1 квадратный метр 5 литров. Спустя 10 суток этот раствор вносят в почву снова. В промежутке подсыпают древесную золу.
Уборку чеснока производят, начиная с третьей декады августа. Приступают к уборке обычно 20 августа и заканчивают 10 сентября.
Первый признак того, что чеснок созрел – это массово высохшие нижние листья. Еще один признак того, что чеснок поспел — пожелтевшие, полегшие верхние листья. После уборки чеснок нужно высушить. Для этого чеснок раскладывают прямо на грядке. Разложенный чеснок оставляют сушиться. Время сушки — от 6 до 8 суток. После того, как чеснок просушился, его собирают и обрезают стебли. После обрезки у оставленной шейки длина должна быть не более 4 или 5 сантиметров.
Хранят летний чеснок или холодным способом, или теплым.
При холодном способе поддерживается температура не более 3 градусов, но ниже 1 градуса тепла. При теплом – 17 или 18 градусов.
Возможные проблемы и трудности
Яровой чеснок не переносит слишком низких температур, в связи, с чем высадку нужно производить только при наступлении благоприятных условий. Также проблемы могут возникнуть от поражения вредителями и болезнями. Однако при своевременном обнаружении и борьбе с ними они не представляют серьезной опасности. Существует широкий спектр инсектицидов и фунгицидов, которые смогут защитить ваши растения.
Яровые сорта чеснока при правильной агротехнике будут радовать вас богатым урожаем. Вкусные и ароматные луковицы сделают ваши блюда вкуснее, тем более что употребление чеснока полезно для здоровья.
Ответственность за успех выращивания чеснока больше всего ложится на правильно организованную посадку растения. Тут не только нужно выбрать качественный посевной материал, но и знать все тонкости и особенности этого процесса. О том, как вырастить чеснок дома — читайте на нашем сайте.
Что за цветок Алоэ Вера: правила выращивания и ухода, способы…
Выбор места и подготовка почвы
Немаловажно правильно выбрать место под посадку. Для чеснока идеальным местом будет сухой, хорошо освещаемый участок
Почва должна быть суглинистая с низкой кислотностью. При этом подготовкой грядок следует заняться за полтора месяца до посадки, то есть практически сразу после сбора урожая, который приходится на середину июля.
Чеснок хорошо переживет зиму, если с умом подобрать предшественников
Также немаловажно соблюдать севооборот, то есть не высаживать растение на одном и том же месте два года подряд
Наилучшие результаты эта культура показывает, произрастая после огурцов, перца, баклажан, тыкв, кабачков. Однолетние культуры с короткой вегетацией предельно насыщают грунт азотом, что способствует хорошему развитию чеснока.
Худшими предшественниками чеснока общество садоводов признало картофель, топинамбур, редис, репу, морковь. Эти растения за период вегетации истощают землю, и за короткий промежуток между посадками она не успевает восстановиться, даже при грамотном удобрении.
За полтора месяца до посадки начинается подготовка почвы удобрениями. Сделайте запас перегноя конского навоза, нитрофоски, суперфосфата, доломитовой муки или, как вариант, извести.
Внеся этот состав в землю, тщательно перекопайте ее так, чтобы глубина перекопки была не меньше 20 сантиметров. После разровняйте землю садовыми граблями и полейте раствором медного купороса. Приготовить его легко: растворите 40 грамм купороса в 10 литрах воды. На 1 квадратный метр участка у вас уйдет 1 литр раствора.
После окончания удобрения следует накрыть грядки пленкой или рубероидом, чтобы защитить до начала посадки. Как вариант, вы можете мульчировать землю, например, используя листья.
Между будущими рядами чеснока следует насыпать древесную золу, чтобы сохранить участок от насекомых и других вредителей.
Размножение додекатеона
Народные средства борьбы с болезнями чеснока:
— против мучнистой росы. Зольный раствор: 200 г на 10 л, выдерживается 5 суток. Настой из коровяка: 1 кг на 10 л воды, настаивать нужно сутки. Для опрыскивания применяют также отвар хвоща;
— против грибковых недугов. Настой бархатцев прямостоячих: 500 г заливают 10 л горячей водой, настаивают 12 часов.
Из вредителей наиболее опасные луковые мухи, их личинки, они питаются луковицами. Опасны луковые журчалки, трипсы, скрытнохоботники, моли, стеблевые нематоды, а также клещи: корневой и чесночный. Средства борьбы: инсектициды «Рогор» или «Кельтан», протравливание коллоидной серой.
Защитит чеснок высаженные рядом цикорий, календула.
Профилактика и необходимые условия для исключения болезней:
— посадка и выращивание чеснока только из здорового посевного материала, который систематически проверяют и сортируют во время хранения;
— протравливание при необходимости;
— проветривание, чистка, удаление органических остатков из хранилищ;
— правильный уход, севооборот и севосмена;
— хорошо освещаемые грядки.
Полезные ссылки:
Уборка и хранение чеснока
Уборку урожая ярового чеснока проводят со второй половины августа и до второй декады сентября. А к сбору урожая озимого чеснока приступают в последние дни июля либо в первые ― августа. Понять, что наступил срок уборки урожая чеснока можно по нескольким признакам:
- прекратилось образование новых перьев;
- старые перья полегли и стали желтыми;
- головки полностью сформировавшиеся, они обладают тем окрасом и величиной, которые свойственны для данного сорта.
Если вы вовремя не уберете урожай, растения вновь тронутся в рост, при этом головки развалятся на дольки, и их уже нельзя будет хранить продолжительное время. Головки надо выдергать либо выкопать из земли, используя для этого вилы, при этом их надо сложить на краю борозды для просушки. Затем с них надо отряхнуть землю и сложить на открытом воздухе, где они должны будут сохнуть при температуре примерно 25 градусов на протяжении полутора недель либо чеснок на протяжении 7 дней сушат в хорошо проветриваемом помещении при температуре от 30 до 35 градусов, затем надо срезать листву и корешки, а оставшаяся шейка в длину должна достигать примерно 50 мм у нестрелкующихся сортов, а у стрелкующихся ― около 20 мм.
Озимый чеснок лучше всего хранить при температуре воздуха от 2 до 4 градусов, при этом яровой чеснок ― при 16–20 градусах. Озимый чеснок храниться намного хуже ярового, он наиболее часто загнивает и быстро засыхает. При этом в хранилище не должно быть чрезмерно влажно либо чересчур сухо. Лучше всего такой овощ хранится при влажности воздуха от 60 до 80 процентов. Дольше всего хранятся те головки, которые обладают тремя кроющими чешуями и донца прижжены огнем.
Очень популярен способ хранения чеснока, при котором его сплетают в венки либо в косы. Ложный стебель не следует удалять у головки, при этом листву надо обязательно обрезать, затем ее сплетают в косу и начинают это делать снизу, при этом новые головки добавляют постепенно, чтобы коса была более прочной, в нее необходимо вплести шпагат. Для того чтобы ее хранить в подвешенном состоянии, на конце следует сделать петлю. Легче всего связать головки пучком за ложные побеги. На хранение и пучки, и косы подвешивают под потолок либо под крышей чердака или сухого сарая.
Также большой популярностью у огородников пользуется способ хранения чеснока в сетках либо капроновых чулках, при этом их нужно подвесить. Сохранить чеснок можно сложив его в плетеную корзину, которую на хранение убирают в жилое, но не отапливое в зимнее время помещение, например, на веранду либо чердак. Еще такой овощ на хранение убирают в банки из стекла, которые должны быть заранее простерилизованы, при этом при желании его можно пересыпать солью. Если чесночные головки пересыпать солью, то на хранение их следует уложить в маленькие ящички из дерева. Чесночные головки можно пополоскать в рапе, после того как они высохнут, их нужно уложить на хранение в небольшие полотняные мешки, которые подвешивают к потолку. Хранящиеся чесночные головки надо систематически перебирать, что позволит своевременно удалить гнилые и засохшие экземпляры.
Последние Новости
Ягоды Тройной Короны
У Тройной Короны воистину королевские ягоды — крупные, сочные, вкусные. Ягоды округло-вытянутой формы, при полном дозревании — черные, с глянцевым бордовым или синим оттенком. Средняя масса ягод — 8-9 г. Вкус ягод гурманы оценили в 4,7 балла по 5-бальной шкале.
В ягодах содержится:
- сахарозы — 5,4%;
- пектиновых веществ — 0,95;
- органических кислот — 0,75%.
Спелые ягоды Трипл Краун отличает низкое содержание витамина С — всего 9,5 мг на 100 г ягод.
Ягоды в ягодных кистях дозревают постепенно. Спелые ягоды сладкие, с пикантной кислинкой, своим послевкусием чем-то неуловимо похожи на вишню или черешню. Ягоды способны переносить кратковременную жару, не усыхая, но, если стоит длительная жаркая погода, посадки лучше укрыть легким защитным материалом.
Заключение
Чеснок является одной из самых распространённых культур, выращиваемых человечеством. Сочетание множества полезных свойств растения и очень простой агротехники обеспечивают чесноку место практически на любом огороде.
Самым сложным в выращивании этой культуры является правильная подготовка посевного материала, однако если помнить очень простой принцип (2/3 посевного материала из луковиц и 1/3 из цветков) и она не будет представлять проблему.
Полезные овощи
https://youtube.com/watch?v=GXC4kaSRyb8
ВИДЕО: Посев и выращивание чеснока. Проверенный временем способ
Чеснок – острый сосед с постоянной пропиской: описание, посадка и уход в открытом грунте, рекомендации, возможные болезни (25 Фото & Видео) +Отзывы
8.5 Total Score
Посадка чеснока
Простота ухода
7.5
Урожайность
8.5
Польза
9.5
Оценки покупателей: Будьте первым!