Правила выращивания и ухода за дыней в открытом грунте для получения хорошего урожая

Выращивание сеянцев

Закаливание проводят за день до посева семян в горшочки. Рассаду начинают выращивать 15-х числах апреля. Я советую сеять семена в торфяные горшочки (идеально подходят ёмкости величиной 10 см).

В одной штуке должно быть 2 семечки. которые при посадке надо заглубить на 1,5 см. Сеянцы хорошо себя чувствуют в почвенной смеси из торфа и песка в пропорции 9:1.

Субстрат рекомендую разбавить древесной золой: на 5 кг требуется 100 г. Всходы благоприятно развиваются при температуре от + 22 до + 26 градусов.

Крайне нежелательно выдергивать ослабленные росточки: корневая система может быть повреждена. После того как рассада сформирует 6 листочков, надо будет выполнить прищипывание. Благодаря такой процедуре, саженцы быстрее сформируют боковые ветви. Содержите всходы в южной части дома. Они должны получать достаточное количество света.

Если дни выдаются пасмурными, досвечивайте растения люминесцентными лампами, включайте их на 10 часов. Рассада требует своевременного полива. Используйте мягкую теплую воду, вносите ее под корень. Первый раз сеянцы подкармливают в стадии образования первого листочка. Стоит отметить, что саженцы дыни уязвимы и подвержены черной ножке.

Чтобы обеспечить профилактику болезни, нужно посыпать субстрат тонким слоем песка. Рекомендую подкормить рассаду комплексными средствами. Саженцы следует закаливать за 5-7 дней до высадки на грядку. Днем температуру воздуха нужно понижать до + 16 градусов. Необходимо проветривать рассаду дыни, но не допускать сквозняков.

Другие нюансы

Начинающие садоводы интересуются: как пикировать дыню. Рассаду бахчевой культуры не пересаживают, поэтому следует сеять семена с отдельные горшочки. Я использовала торфяные. Для высадки в открытый грунт пригодны сеянцы с пятью окрепшими листочками.

Не советую спешить с высадкой, дождитесь, когда на дворе установится тёплая погода.

Если не вовремя посадите культуру, она, вероятнее всего, пострадает от заморозков. При наступлении таковых рекомендую накрыть саженцы пленкой. Дыня теплолюбива. Она приживается на освещенном участке: выбирайте тот, который южнее. Бахчевая культура хорошо растет:

  • после лука;
  • после чеснока;
  • после огурцов;
  • после капусты.

Нежелательные предшественники: морковь и томаты. Саженцы и взрослые растения предпочитают нейтральный грунт. Если он бедный, советую обогатить органикой.

Плодовая культура нормально растёт в сухой и соленой почве, но она не терпит кислую и слишком влажную. Допустимо содержание глины в грунте. Не желательно сажать дыню в почву с большим количеством песка или глины.

Особенности ухода

Дыня требует внимательного ухода в процессе роста. Как только появятся ростки, необходимо их проредить, оставляя только один, самый сильный. После появления 4 настоящего листа растение прищипывают, из-за чего начинается активный рост боковых побегов.

Обязательно нужно рыхлить землю в междурядьях

Рядом с ростками дыни грунт тоже нужно рыхлить, но очень осторожно, поскольку вы рискуете задеть корни. Поливать тоже нужно рядом с растением, но никак не на него самого

Аккуратно удаляйте сорняки, чтобы они не истощали грунт и не мешали развитию дыни, вырастая рядом.

Для плодотворного роста и хорошего урожая дыню можно подкармливать селитрой, настоем куриного помета или коровяка. Первая подкормка, которую нужно провести через две недели после посадки, обязательно должна содержать калий и азот. Последующие подкормки нужно проводить каждые 2—3 недели.

Полезно будет провести профилактическую обработку против грибковых болезней и насекомых. Для этого используют препараты “Ридомил Голд” и “Квадрис 250”.

Высаживаем дыню в грунт


Основные правила выращивания дыни в открытом грунте очень просты:

  1. Молодым растениям необходима защита от дождей и холода.
  2. Количество и качество урожая зависит от правильной формировки растений, удаления верхушек плетей и излишней завязи.
  3. Налаженный график полива поможет получить сладкие полновесные плоды без трещин.
  4. Дыня требует регулярных грамотных подкормок.

Семена заглубляют на 5 см, причем, как и при рассадном способе, в лунку кладут по 2–3 семени. В лунку и под семена, и под рассаду вносят дополнительно по чайной ложке нитрофоски или другого содержащего азот удобрения.

Если на бахчу высаживают растения в торфяных горшочках, земляной ком нельзя заглублять. После присыпания землей, он должен немного подниматься над общим уровнем, только после этого растения поливают и уже влажную почву мульчируют сухим грунтом.

В дальнейшем рассаду дыни лучше на первое время, пока идет акклиматизация, укрыть от солнца, дождя и возможного похолодания. По мере привыкания парник на дневные часы снимают, а на ночь растения снова прячут под укрывным материалом.

Уход за дыней в открытом грунте

Дальнейший уход за культурой, высеянной семенами и высаженной рассадой, практически одинаковый и состоит, как минимум, из рыхления, которое проводят только до смыкания рядов в первый месяц до 15 см, а затем снижают до 8 см. Почву рыхлят только в междурядьях. В фазу боковых петель дыни аккуратно окучивают. При смыкании листьев никаких почвенных работ не производят.

Подкормки дыни

Обычно проводят 2-3 подкормки до смыкания листьев (во избежание занитрачивания плодов). Первую подкормку кемирой, кристаллоном, аммиачной селитрой, проводят через неделю после массовых всходов. В фазе бутонизации подкормку выполняют раствором органических удобрений, которые разводят 1:10-15. Последнюю подкормку приурочивают к фазе разрастания завязей дыни (примерно через 3 недели от предыдущей подкормки). Выполняют ее раствором фосфорно-калийных туков по 50 и 20 г на ведро теплой воды.

Дыня. Carol

Прищипывание дыни

Чтобы получить полноценный урожай, необходимо ограничивать развитие вегетативной массы куста. Для этого проводят прищипывание побегов дыни. На кусте у сортов повторно прищипывают главную плеть и оставляют 2-3 боковых. У гибридов главную плеть не прищипывают, так как на ней располагаются женские цветки, а боковые прищипывают на уровне второй пары листьев. Выращивание дыни с крупными плодами требует удаления части плодовых завязей. На 1 куст их оставляют (в зависимости от разрастания плетей) от 2 до 6 штук. Во избежание подгнивания плодов, используют в виде подложки куски рубероида и другой материал.

Полив

Дыня не терпит высокой влажности, поэтому полив проводят при подсыхании почвы на 3-4 пальца или 5-6 см подогретой (+20..+25°) водой. Не используется полив дождеванием. Только по поливным канавам. С началом разрастания завязей норму полива сокращают и прекращают полностью к фазе созревания. Такой подход позволит дыне накопить побольше сахаров. Если полив превысит допустимый уровень, то плоды получаются безвкусными и многие сгнивают на корню, да и сама корневая система подвергается грибковым заболеваниям.

Как правильно выбрать теплицу?

Для того чтобы дыня выросла ароматная и вкусная, а куст принес богатый урожай, необходимо подготовить место для ее произрастания.

Парник, для этой цели не подойдет, так как имеет маленькие размеры.

Теплица должна быть не меньше 2 метров в высоту, так как ягода – это бахчевая культура, которая по мере роста вьется в вертикальном положении по шпалере и если взять конструкцию меньшего размера, то места для полноценного развития может и не хватить.

При недолговременном световом дне, устанавливают специализированные лампы. Растение может перенести незначительную засуху, но при повышенной влажности могут заболеть грибковыми заболеваниями.

Так как дыня — южное растение, то для полноценного роста и своевременного созревания в теплице устанавливают обогревательные приборы.

Дыня не растет при сильной влажности воздуха, поэтому почву нельзя переливать. Также растение необходимо оберегать от сквозняков.


Подходящая теплица для выращивания дынь из поликарбоната

Уход за дыней

Если дыня выращивается в открытой почве, то ее следует своевременно поливать, рыхлить, полоть, окучивать, прищипывать, подкармливать, а еще заниматься подвязкой плетей. При  необходимости производится искусственное опыление, данная процедура идентична той, что проводится при выращивании этой культуры в теплице (смотрите выше).

После того как высаженная в открытую почву рассада приживется и начнет активно расти, производят вторичную прищипку главного стебля у каждого кустика. В результате кустики не станут наращивать зеленую массу, а будут все свои силы тратить на формирование и рост тыквин. Со временем у каждого кустика должно вырасти по 2 боковых побега и 1 основной, при этом все лишние отростки нужно обрезать. С кустиками гибридных сортов поступают иначе, у них женские цветки вырастают на главном побеге, в связи с этим его нельзя прищипывать. Для того чтобы не произошло загущения посадки, у гибридных дынь производят прищипку боковых побегов после второй либо третьей листовой пластины. В остальном ухаживать за кустиками гибридных сортов следует так же, как и за растениями обычных сортов.

После того как на кустиках сформируются завязи, все лишние надо оборвать, оставив на каждом лишь по 2–6 штук не больше. Когда тыквины достигнут величины теннисного мяча, каждую из них помещают в индивидуальную сетку, которую необходимо подвязать к шпалере, это позволит снять часть нагрузки с плетей дыни. Чтобы дыни в сетках созревали равномерно, их следует периодически переворачивать. Если плод лежит на поверхности почвы, то под него надо будет обязательно подложить кусок не гниющего материала, к примеру, рубероид либо фольгу.

Обратите внимание, что если на кустике растет всего одна тыквина, а другие становятся желтыми и развиваются неправильно, то исправить это можно подкормив растение. Первые пару раз поверхность почвы между рядами надо прорыхлить на глубину от 10 до 15 сантиметров, затем глубину рыхления грунта нужно уменьшить до 8–10 сантиметров

Поверхность почвы около кустиков надо рыхлить очень аккуратно и не так глубоко. Окучивание растений производят после начала развития боковых плетей. После того как произойдет смыкание листьев, нужно перестать взрыхлять поверхность почвы около растений.

Дыни в открытом грунте можно выращивать на шпалере, что не только удобно, но и позволяет сэкономить немало места. Заблаговременно установите опоры, которые в высоту должны достигать 200 см. После того как дыни будут высажены в открытую почву, через несколько суток надо будет побег обвязать веревкой, при этом ее верхний кончик фиксируют на шпалере. Спустя время таким же образом производится подвязка и боковых побегов.

Как поливать

Данная культура нуждается в систематическом поливе. В среднем кустики поливают 1 раз в 7 дней. Делают это в утреннее время, используя тепловатую (от 22 до 25 градусов) воду, при этом следите за тем, чтобы вода не попала на побеги, цветки, листву, бутоны либо тыквины. Опытные огородники рекомендуют вокруг кустика сделать бороздку, в которую и следует вылить воду. Однако самым оптимальным способ полива для дынь является ― капельный. Не допускайте, чтобы в почве застаивалась вода, так как из-за этого на корневой системе кустика образуется гниль. В связи с этим перед поливом необходимо обязательно проверить просох ли верхний слой почвы на грядке. Чтобы дыни были более сладкими, после появления тыквин поливы следует постепенно сокращать до их полного прекращения.

Удобрение

Покармливать дыни рекомендуется совместно с поливами. После того как пройдет 15 дней после пересадки дынь на грядку, их рекомендуется подкормить раствором аммиачной селитры (на 10 л воды 20 грамм), при этом под каждый кустик выливают по 2 л питательного раствора. После того как начнут формироваться бутоны, кустики нужно подкормить повторно таким же раствором аммиачной селитры либо его можно заменить раствором коровяка (1:10). Спустя 15–20 дней растения надо подкормить следующим питательным раствором: на 1 ведро воды 50 грамм суперфосфата, 30 грамм сульфата аммония и от 20 до 25 грамм калийной соли.

Дыня. Нормировка плодов на растении. Полив, подкормка.

Watch this video on YouTube

Выбор и подготовка участка

Грунт под посадку начинают готовить еще осенью. Во время перекопки участка почва обильно удобряется перегноем. По весне удобрение нужно будет внести повторно, но уже с добавлением минералов — кальция, фосфора, калия.

Весной, незадолго до того, как садить рассаду или семена, можно устроить “паровую” гряду: на глубину 30—40 см заложить толстый слой конского или овечьего навоза, а сверху насыпать слой земли. В первую очередь, такая система дает постоянный приток тепла растению, что положительно сказывается на вегетации, особенно, если в вашем регионе редко бывает жарко. Во-вторых, это постоянное удобрение и подпитывание дыни, которое поможет вырастить больше плодов.

Для выращивания лучше всего подойдет суглинистый или суспенчатый грунт, то есть с хорошей аэрацией. Непосредственно перед тем, как садить рассаду, участок необходимо еще раз перекопать и взрыхлить. Среди предшественников для дыни лучше выбрать зерновые, травы, капусту, огурцы, лук. Нередко ее высаживают рядом с тыквой, проводя прививание.

Описание 11 лучших сортов бесшипного крыжовника, посадка и уход

Подкормки для хорошего урожая дыни

Обычно проводят как минимум 5-7 подкормок дыни. В первый раз подкармливают рассаду после появления 3-его листка: 1 ст.л. мочевины разводят в 10 л воды и вливают под корень. Вторая подкормка – после высадки рассады и появления 5-6 листков: навоз заливают водой 1:1 и настаивают 3 дня, затем в 10 л воды разводят 0,5 литра настоя и этим раствором поливают землю. Далее раз в 1-2 недели дыню подкармливают растворами биогумуса (50 мл на 10 л воды) или куриного помета (1:15).

Перед корневой подкормкой дыни нужно обильно полить

Бахчевые любят калий, поэтому обязательно нужно подкормить дыню и таким раствором: 10-15 г азофоски на ведро воды, расход – 0,5 л раствора под куст. Эту подкормку совмещают с еженедельным поливом вплоть до появления первого “женского” цветка.

Когда на приятный аромат дыни начнут слетаться насекомые (да вы и сами не сможете не почувствовать этот медовый аромат), пришло время убирать урожай. Легонько надавите на основание плода – если оно мягкое и остаются вмятины от пальцев, то смело снимайте. Имейте в виду, что хранить долго дыню не получится.

Если вам все еще кажется, что выращивание бахчевых не для вас, то представьте, как здорово будет осенью наслаждаться вкусом домашней дыни! Посадка и уход за ней не так уж и сложны.

Цена на укоренившийся черенок

Подготовка участка

Углубляясь в вопрос, как правильно вырастить дыню, нельзя не рассказать о  том, как подготовить грядки. Огород должен располагаться на открытом, но не ветреном месте. Осенью землю перекапывают, удобряют перегноем из расчета 4 кг на 1 м2.

Весной грунт снова перекапывают, вносят калийно-фосфорные удобрения согласно дозировке, указанной на упаковке препарата. Непосредственно перед посадкой семян используют азотное удобрение для дыни.

Важно исключить переувлажнения участка, поскольку это провоцирует развитие грибковых болезней и гнили. Дыни любят рыхлый грунт, поэтому для суглинков понадобится речной песок

Его добавляют перед внесением подкормок.

Гранулированный куриный помет как удобрение: как применять на огороде, отзывы

Инструкция по посадке и уходу за дыней

  1. Нужно посеять семя на рассаду, лучше всего это делать в марте-апреле. Семена можно посадить двумя способами. Сухие семечки можно сразу сажать в подготовленную влажную почвосмесь, они взойдут примерно на 5 день. Второй вариант — посадить семя, предварительно замочив его в растворе стимулятора для быстрого проклевывания из земли. В таком случае всходы появятся на 2-3 день.
  2. После появления 5-6 листочков верх стебля, что по центру, нужно прищипнуть. От этого будут лучше расти боковые побеги. На начальном этапе рассаду необходимо выращивать на подоконнике в комнате, чтобы температура не опускалась ниже 22-23 градусов.

  3. Затем рассаду следует пересадить в более объемный горшочек, не повредив корневую систему. Делаем в земле углубление, аккуратно помещаем туда корневище и закапываем до уровня листиков. Контейнер с растением ставим на балкон. Примерно через 7 дней следует обработать рассаду специальным составом от паразитов.
  4. Далее переходим на стандартный уход. Нужно регулярно поливать рассаду и вносить небольшие дозы подкормки. Когда плети станут длинными, то их обязательно подвязывают.
  5. Когда появятся цветочки, нужно самостоятельно опылить их методом «цветок в цветок». Мужские и женские цветки легко распознать, поскольку на последних есть маленький шарик.

  6. В период образования завязей необходимо оставить только самые сильные плодики у основания, а другие удалить. А сами плети следует обрезать так, чтобы у каждой завязи осталось 4-5 листков.
  7. Во время созревания необходимо сократить полив, а подкармливать дыню сейчас вообще не стоит. Плоды нужно срывать со стебля, когда они приобретут желтый оттенок. Обычно созревает дынька в конце лета(июль-август).

Выбор сорта дыни для средней полосы России

В средней полосе России с гарантированным успехом можно вырастить не так много сортов дынь. Самыми традиционными, которые всегда «на слуху», являются Алтайская и Колхозница. Однако ассортимент в настоящее время отнюдь не ограничен этими известными представителями

В то же время, выбирая сорт для не слишком тёплого региона, надо обращать внимание на то, районирован ли он для выращивания в таком климате. Возможно, понравившийся сорт можно посадить, но только в теплице

Для выращивания в средней полосе России подходят ранние и среднепоздние сорта дынь

В любом случае, в средней полосе приходится ограничиваться ранними сортами (в крайнем случае — среднего срока созревания), поскольку поздние (а они зачастую самые вкусные) здесь вызреть не успеют. Если посмотреть в Госреестр селекционных достижений РФ, окажется, что в средней полосе рекомендуется выращивать лишь один сорт — Принцесса Светлана. Ещё несколько также подходят для похожих климатических условий, например:

  • Колхозница,
  • Леся,
  • Лолита,
  • Нежная.

Конечно, огородники не ограничиваются официальными рекомендациями и сажают различные сорта и гибриды, тем более число их с каждым годом растёт.

Дыни для открытого грунта:

  • Золушка — высокоурожайный сорт, один из самых скороспелых, даёт некрупные слабоовальные жёлтые плоды (массой от 1 до 2 кг) прекрасного медового вкуса. Вегетационный период составляет чуть более 2 месяцев: от всходов до технической зрелости проходит 60–72 дня. Сорт устойчив к болезням и капризам погоды, предназначен для употребления в свежем виде: плоды хранятся не более 2 недель;
  • Алтайская — сорт, почти не уступающий Золушке в скороспелости, сбор урожая возможен уже в середине лета. Плоды жёлтые, удлинённые, массой до 1,5 кг. Мякоть менее сладкая, но красивая, нежно-оранжевого цвета, ароматная. Плоды почти не хранятся, предназначены для быстрого употребления после съёма;
  • Ассоль F1 даёт жёлто-оранжевые плоды округлой формы массой около 1 кг. Мякоть очень сочная, сладкая, ароматная, окрашена в зеленоватый цвет. Вегетационный период составляет от 80 до 90 дней. Урожайность — до 1 кг/м2. Хранятся дыни около 7 дней, сорт характеризуется высокой устойчивостью к заболеваниям;
  • Колхозница — широко известный сорт среднего срока созревания, выращивается на большей части нашей страны с 1943 года, вегетационный период от 73 до 95 дней. Плод представляет собой идеальный шар массой около 1 кг, жёлто-оранжевой окраски, гладкий. Мякоть почти белая, сладкая, сочная. Ценится за прекрасный вкус и высокую урожайность, а также способность к перевозкам на дальние расстояния. Недостатком сорта является низкая устойчивость ко многим болезням;
  • Леся даёт более крупные плоды, массой выше 2 кг, жёлто-оранжевого цвета, овальной формы. Мякоть нежная, маслянистая, от белой до кремовой окраски. Поспевает за 60–85 дней. Аромат обычный, присущий большинству сортов дыни, вкус хороший. Сорт устойчив к большинству болезней и экстремальным засухам, высокоурожайный.

Фотогалерея: сорта дыни для открытого грунта

Сорта для выращивания в теплицах:

  • Принцесса Светлана. От всходов до сбора урожая проходит около 3 месяцев. Плоды шарообразные, почти белые, массой около 1,5 кг. Мякоть нежная, сочная, оранжевого цвета, превосходного вкуса, с сильным ароматом. Плоды хранятся 2,5–3 недели, нормально переносят транспортировку;
  • Лада поспевает через 3 месяца после появления всходов (до технической зрелости проходит 74–96 дней), плоды массой от 1,5 до 2 кг, оранжевые, круглые, очень сладкие. Мякоть светло-кремовой окраски. Сорт болезнестойкий, дыни не растрескиваются, товарный вид отличный;
  • Титовка — один из самых скороспелых сортов, вегетационный период составляет 55–70 дней. Плоды оранжевого цвета, слегка вытянутые, их размер очень разнообразен: на грядке одновременно могут присутствовать как миниатюрные экземпляры, так и дыни массой до 3,5 кг. Мякоть чисто белая, мясистая, вкусная. Устойчивость к болезням на среднем уровне;
  • Криничанка — ещё один представитель очень ранних сортов: первые дыни созревают через 70 дней после появления всходов. Плоды кругло-овальные, среднего размера (около 2 кг), жёлто-оранжевые. Мякоть очень сладкая, переменной окраски (от зеленоватой до кремовой). Использование теплицы не влияет на скорость созревания: сорт может расти при недостатке естественного освещения;
  • Злато скифов F1 — раннеспелый гибрид, первые плоды поспевают за 75–80 дней, они круглые, небольшие (около 1 кг), жёлтого цвета. Мякоть сладкая, ароматная, нежная, очень сочная. Товарный вид хороший. Гибрид славится высокой урожайностью и хорошей болезнестойкостью.

Почему я решил попробовать вырастить дыню в теплице

Как и любому садоводу-экспериментатору, ко мне рано или поздно пришла идея вырастить собственные дыньки. Конечно, не те огромные, с умопомрачительным вкусом и запахом, что вырастают на южных бахчах. Но некрупные тепличные дыни, которые тоже радуют превосходной сладостью и ароматом.

Я пробовал ультраранние сорта, разновидности средних сроков созревания. Предварительно разводил рассаду – это позволяло собрать первый парниковый урожай уже к середине лета. Эксперимент более чем удался – дыни, одна из самых неприхотливых южных культур, требуют ухода не сложнее чем за огурцами и томатами.

Это растение фактически не страдает от болезней и вредителей, превосходно чувствует себя в теплице. И дарит очень вкусный витаминный урожай, превосходящий по пользе и качеству магазинный.

Посадка

В средней полосе России рассаду дыни в открытый грунт высаживают в конце мая. Но если погода еще не устоялась, сроки высадки можно перенести на первую декаду июня. На момент высадки в грунт растения должны иметь 4–5 настоящих листочков.

После пересадки рассаду помещают под временное (на 2 недели) укрытие из пленки, которое будет защищать кусты от ночного снижения температуры.

На уже подготовленной грядке выкапывают неглубокие лунки, на дно которых укладывают слой компоста (можно перегноя). Каждую лунку поливают теплой водой, и не дожидаясь, пока вода впитается, высаживают растения. Засыпают лунки сухой землей. Больше поливать не нужно, так как после полива образуется корка.

Вырастить дыню в климате этой полосы можно не только с рассады, но и при помощи высевания семян сразу в грунт. Посев осуществляется не раньше, чем почва на глубине 10 см прогреется до 18 °С (замер проводится утром). Семена высеваются не позже первой недели июня. Лунки под дыню выкапывают неглубокие, такие, чтобы семена углубились в почву на 3 см. Землю в лунке перемешивают с горстью золы, затем дно лунки поливают, и высаживают 2–3 подготовленные семечки.

Расходные материалы

Дерновая земля, торф и перегной, взятые в соотношении 2:1:1, являются идеальной смесью для высадки семян дыни. Почва непременно должна быть слабощелочной, а температура внутри контейнера с землей – не ниже +13 о С. Очень удобно использовать торфяные таблетки или стаканы. Но они обладают небольшим объемом, и высевать семенной материал в них необходимо строго за две недели перед высадкой полученной рассады в грунт на постоянное место. В более объемных емкостях рассада может пребывать до 30 суток.

Перед тем, как сажать дыню на балконе, готовят посевной материал. Он должен быть от урожая, собранного 2-3 года назад. Это способствует получению преимущественно женских цветков, а следовательно образованию большого количества завязи. Опытные огородники знают, что если взять прошлогодние семена, то цветков получается больше мужских, чем женских. Выходит, что продуктивность культуры намного выше, если брать более старые семена.

Выращивание рассады дыни

Для раннего урожая дыню требуется выращивать с помощью рассады. Для рассады берут семена трехгодичной давности, потому что у растений, выращенных из таких семян, появляются много женских цветов.

Перед посевом семена обрабатывают одним из стимуляторов. Затем семена выкладывают на марлевый отрез для прорастания.

Если дыня будет расти на балконе, то семена необходимо закалить. Для закаливания марлю с семенами в течение трех дней выносят на пару часов на воздух.

Грунт для роста рассады должен быть рыхлым. Его состав состоит из равных частей торфа, перегноя, песка. На десять килограмм грунтовой смеси дополняют одним стаканом золы, половиной стакана извести, столовой ложкой суперфосфата и одной чайной ложкой калийной соли. Все это хорошенько перемешивают и можно наполнять пластиковые стаканчики с отверстиями, закладывают два семечка на глубину до одного сантиметра, накрывают полиэтиленовой пленкой и ставят недалеко от отопительных приборов.

При появлении всходов пленку снимают. Корявые ростки удаляют, затем ставят на хорошо освещенное место подоконника. Взошедшие всходы поливать нужно очень аккуратно. В первое время поливают один раз в день неполной столовой ложкой, когда ростки окрепнут их поливают из лейки тонкой струйкой.

Рассаду дважды нужно удобрить органическим удобрением.

При недостаточном естественном освещении используют искусственный свет. Лампами освещают до двенадцати часов в сутки.

По прошествии месяца, подросшую рассаду рассаживают в глубокие емкости. На дно емкости помещают дренаж и песок. Сверху почвенную смесь такую же как и на рассаду.

Яблони

8 Сбор и хранение

Созревание плодов происходит в течение полутора месяцев. Перед тем как срывать ягоды, нужно убедиться, что они созрели. Спелая дыня сразу отходит от плети, ее цвет насыщенный, характерный для данного сорта. Скороспелые сорта хранят не более 2 месяцев. Для длительного хранения предназначены среднеспелые и позднеспелые дыни, в погребе их можно хранить 6 месяцев.

После срыва ягоды помещают в тень, через каждые 4 часа переворачивают. Для хранения подходит подвал или погреб. Рекомендуется провести дезинфекцию помещения, полки обработать хлорной известью. Если есть подозрения на вирусы, рекомендуется использовать дымовые шашки. После обработки помещение закрывают на 5 дней. По истечении этого времени — проветривают, белят.

Можно насыпать на стеллажи опилки и поверх разложить дыню. Альтернативный вариант — хранить в подвесном виде, для этого используют сетки. Рекомендуемая температура хранения +3 градуса. Желательно хранить ягоду отдельно от других культур, в противном случае она впитает запахи. Следует осматривать плоды на наличие гнили, испорченные — выбрасывать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector