Морковь посадка и уход в открытом грунте, особенности выращивания

Содержание:

Уход за капустой после высаживания — подкормка и защита от насекомых

Яблоня Китайка золотая ранняя описание сорта

Яблоня золотая Китайка растет до 5-7 метров. Поскольку плодоношение, в основном, происходит на окончаниях веток, то растение имеет плакучую крону. Это раннеспелый сорт, который начинает приносить урожай уже на 3-4 год после посадки.

Созревание плодов Китайки происходит уже в июле месяце. Яблоки мелкие, размером до 5-7 см и весом около 30 г. Цвет кожицы желтый, также как и мякоти. Этот фрукт имеет приятный кисловатый вкус.

Самым большим недостатком яблони Китайки является очень короткий период хранения плодов, они могут лежать не более недели. Если за этот срок их не использовать или не переработать, они начнут увядать и терять товарный вид.

Проблемой также является высокая осыпаемость яблок в период созревания. Если их вовремя не убрать, то весь урожай будет быстро съеден птицами. Необходимо следить за здоровьем Китайки, поскольку листья и плоды легко поддаются поражению паршой.

Использование яблок Китайки

Маленькие яблочки Китайки хоть и не используют в промышленности, но активно употребляют в свежем виде и консервируют. Очень полезно есть их сырыми, поскольку, как и все сорта яблок, они насыщены витаминами и микроэлементами, а также незаменимыми аминокислотами.

В кулинарии Китайка незаменима. Из яблок делают вкуснейшие джемы, варенья и повидла, готовят пастилу и желе. Несмотря на маленький размер, их используют для приготовления соков и ароматных вин.

Яблоки Китайки отлично подходят для консервации на зиму в виде компотов или сухофруктов. Добавив свежие плоды в начинку, можно приготовить вкуснейшие десерты, например, рулеты, торы и пирожные. Из них получится отменная шарлотка, а запеченные яблочки с медом наполнят весь дом неповторимым ароматом.

Полив моркови

Мелкие, горькие, деревянистые плоды моркови получаются при недостатке влаги, особенно, в период от посева до всходов, и в фазу интенсивного роста корнеплодов. До всходов верхний слой почвы делают постоянно влажным. Поливы в этот период лучше проводить в вечерние часы, междурядья мульчировать мелкой мульчей не выше 2-х–3-х см. При колебании режима влажности и чрезмерно обильных поливах морковь может сформировать крупный корнеплод, но он будет безвкусным и изобиловать трещинами.

После всходов культуру поливают еженедельно до разрастания корнеплодов, а затем переходят на полив 2-3 раза в месяц, но увеличивают норму полива. После каждого полива мульчирование моркови обязательно. Оно препятствует образованию корки и снижает температуру верхнего слоя почвы. За 2 недели до уборки урожая поливы прекращают.

Выращивание моркови. Выбор посадочного материала, семян

Множество сортов позволяют без труда выбрать подходящий вариант как для получения весеннего урожая, так для подзимнего посева.

Сорта с большим урожаем:

• Флакке;

• Королева осени;

• Витаминная;

• Нантская;

• Тушон;

• Аленка.

Флакке – позднеспелый сорт, урожай можно убирать в возрасте растений 100-120 дней. Размер корнеплода до 30 см, масса около 150-170 г.

Королева Осени – позднеспелый сорт, отлично подходит для хранения в зимнее время, урожай можно убирать в возрасте 125-135 дней. Размер корнеплода до 20 см, масса примерно 160 г.

Витаминная – среднеспелый сорт, содержит много каротина, урожай убирают в возрасте 110-120 дней. Размер корнеплода до 15 см, масса примерно 150 г.

Нантская – среднеспелый сорт, созревает полностью за 85-90 дней. Корнеплоды длиной 16 см, достигают массы до 165 г.

Тушон – скороспелый сорт, используется для приготовления блюд через 60 дней после всходов. Размер корнеплодов 20 см, вес достигает 150 г.

Аленка – ранний сорт, готов к использованию через 50 дней. Масса корнеплодов до 145 г, масса 12-15 см.

Финансовая часть бизнес-плана

Любой бизнес предполагает составление бизнес-плана с точными расчётами, заработок на выращивании моркови – не исключение. Вычисления помогут определить объем средств, который придётся вложить на старте, и предполагаемую выручку от продажи овощей. Сопоставив цифры, предприниматель выяснит, выгодно ли заниматься этим делом.

Инвестиции и ежемесячные расходы

Рассмотрим, сколько нужно вложить в бизнес, если предприниматель использует арендованный участок земли площадью 1 га. Инвестиции в проект включают расходы (в рублях):

  • оформление документов – 800;
  • аренда земли за 4 месяца – 24 000;
  • покупка оборудования – 60 000;
  • закупка семян – 15 000;
  • удобрения, средства для обработки участка от вредителей – 10 000;
  • другие расходы – 10 000.

Общая сумма – 119 800 рублей. Сюда не включены траты на покупку автомобиля. Предполагается, что у владельца бизнеса уже имеется транспортное средство.

Эта цифра приблизительная, так как стоимость аренды земли сельскохозяйственного назначения в разных регионах отличается. Конечная сумма зависит и от выбранного сорта семян – голландские гибриды стоят в 2–3 раза дороже, чем отечественные сорта моркови.

К ежемесячным расходам относятся:

  • заработная плата рабочих – 80 000;
  • траты на покупку удобрений – 10 000;
  • прочее – 5000.

Всего за сезон выращивания моркови будет потрачено 95 000 рублей.

Выручка от продаж и расчёт прибыли: сколько можно заработать

Если год выдастся урожайным, с 1 га удастся собрать 20–25 т моркови. Оптовые покупатели предлагают за 1 кг овощей от 13 до 17 рублей, цена зависит от качества плодов – сорта, товарных характеристик. Реализуя корнеплоды мелким оптом, например в школьные и дошкольные учреждения, на рынки, можно выручить больше денег – по 18–20 рублей за 1 кг.

https://youtube.com/watch?v=KbFaAH_6nk8

Проведём расчёты:

25 000 кг х 17 рублей (средняя цена реализации) = 425 000 рублей. Полученная цифра – это выручка от продажи моркови. Чтобы узнать, какова прибыль, нужно от этой суммы отнять первоначальные инвестиции в проект и текущие расходы за сезон, а также 6% налоговых отчислений:

425 000 – 119 800 – 95 000 = 210 200 – 12 612 (налог) = 197 588 рублей.

Столько можно заработать на выращивании моркови с земельного участка площадью 1 га. На практике прибыль может быть меньше на 15–20%, так как часть урожая окажется низкого качества и её удастся реализовать по бросовой цене. Расчёты показывают, что выгоднее арендовать больший по размеру участок – минимум 3 га, чтобы выйти на уровень дохода около 500 000 рублей за сезон.

Выращивание моркови как бизнес – выгодное мероприятие. Однако такой способ заработка довольно специфический и подойдёт не каждому. Чтобы собрать хороший урожай, нужно не только закупить лучшие семена. Прибыль в этом деле зависит от состава грунта на участке, качества ухода за растениями, соблюдения сроков посева, погодных условий. Этот бизнес по плечу только тем, кто уже давно занимается земледелием. Человек, не имеющий опыта огородничества, рискует потерять свои инвестиции.

Сорта моркови

Чтобы вырастить сладкую морковь, необходимо подобрать районированный сорт с определенным качеством корнеплода. Селекционеры предлагают большой ассортимент семян ранних, средних и поздних сроков созревания с высоким содержанием сахаров, отличающихся десертным вкусом, длительным сроком хранения и другими качествами.

Для выращивания на даче можно порекомендовать универсальные сорта: Шантане, Нантская-4, Каротелька. Устойчивые неприхотливые сорта. Нантскую-4 можно использовать для подзимних посевов. Для всех регионов России подходит сорт Московская зимняя А-545. Скороспелый сорт Полярная клюква формирует урожай за 2 месяца и по своим качествам рекомендован к выращиванию в северных широтах.

В семьях с маленькими детьми незаменимы сорта: Витаминная-6, Викинг и Сахарная лакомка, Детская сладость, которые отличаются повышенным содержанием каротина и сахара. Сахарную лакомку относят к самым сладким сортам моркови. Детская сладость прекрасно хранится до следующего урожая. При необходимости, в ежегодном каталоге сортов и гибридов можно подобрать корнеплод с нужным качеством.

Когда сеять морковь в открытый грунт

Одной из удивительных особенностей данной овощной культуры считаются разные варианты времени для посадки. Сажать морковь в открытый грунт можно:

  • под зиму – для летнего употребления молодого хрустящего овоща;
  • весной – выращивание корнеплода для хранения;
  • в начале лета для получения быстрого урожая молодняка.

Итак, высадка семян начинается, как только солнце хорошо прогреет почву и минует угроза заморозков. В различных регионах нужно выбирать разный срок, правильно будет, если температура не ниже +8 °C. Весной почва насыщена талыми снегами, да и в это время выпадает немало дождей, а для семян моркови – это определяющий фактор.

Для урожая под самую зиму можно сделать вторичный посев в апреле-мае.

Как правильно выбрать место для посадки моркови: севооборот

Не на всякой грядке уродится морковь. Считается, что удачной будет посадка оранжевого корнеплода на почве, на которой ранее росли:

тыква,

капуста,

огурец,

помидоры,

баклажаны,

перцы,

чеснок,

лук,

картофель.

Низкий урожай будет, если посадить на участке, на котором росли:

  • сельдерей,
  • петрушка,
  • укроп,
  • морковь,
  • пастернак.

Нередко морковь выращивают вместе с луком. Лук высаживают по периметру, создавая естественным образом защиту от морковной мухи, которая не любит лук.

Можно использовать способ посадки, когда семена моркови и редиса сеют вместе. Когда появляются всходы, прореживают морковь, убирая подрастающий редис.  

Регионы выращивания

Ссылки

Когда сеять морковь в открытый грунт в зависимости от региона

Сеют морковь тогда, когда температура на улице не опускается ниже 4 градусов тепла. Для каждого климатического района характерны свои погодные особенности, поэтому невозможно точно сказать: в каком месяце и какого конкретно числа непременно нужно культуру сеять в открытый грунт. Поэтому лучший ориентир – термометр. Если на термометре задержалась отметка 4 градуса тепла и выше, нужно приступать к работе.

В Подмосковье и других районах Средней полосы сеять морковь начинают в последние недели апреля. На уральской земле и в Сибири сажают в мае. В краснодарском крае овощ сеют в первых числах апреля.

Что это такое?

Самый распространенные овощ на грядках наших соотечественников – это привычная всем капуста. Ее происхождение имеет долгую историю. Капуста выведена от невысокого дикорастущего растения, которое и по сей день произрастает на побережье Средиземноморья и Атлантики. Дикорастущая капуста представляет собой растение с розеткой листьев, однако за столетия, прошедшие со времен ее открытия, люди смогли сильно видоизменить ее внешний вид и получить вкусные, сочные и ароматные сорта бело- и краснокочанной капусты, а также вывести цветную, савойскую, брюссельскую капусту и кольраби.

Свое главенствующее место на грядке этот овощ занял по праву, ведь у него очень много достоинств. Это питательный овощ, который содержит большое количество витаминов и микроэлементов.

Еще в древние времена лекари свято верили в целебную силу капусты, поэтому римские врачи готовили из нее снадобья от самых различных заболеваний. Информация об использовании капусты появилась еще в древнеегипетских папирусах, а в начале нашего тысячелетия культивировать этот овощ начали на Кавказе.

В IX веке она попала в Грецию, откуда была завезена в Киевскую Русь. Даже римские патриции, которые славились своей любовью к изысканным блюдам, могли вкусить дикую капусту как десертное лакомство.

Сейчас культурные сорта капусты стали настолько привычным и рядовым овощем, что даже не верится, что еще несколько веков назад этому овощу пели настоящие оды, хотя справедливости ради отметим, что не напрасно – Пифагор писал, что этот чудесный продукт позволяет поддерживать бодрость духа и хорошее настроение. Известный римлянин Марк Порций советовал кормить капустой слабых детей, а также людей с болезнями желудка, печени и суставов, а летописцы древней Руси повествовали о способности культуры исцелять ожоги, а также мочекаменную болезнь.

Нет никаких сомнений об исключительной пользе и ценности данного продукта, поэтому познакомимся с этим овощем поближе.

На сегодняшний день это растение считается одним из старейших. Оно относится к семейству крестоцветных, имеет довольно много разновидностей. Наибольшее распространение овощ получил в европейских странах, а также в Америке.

Самой известной разновидностью капусты следует считать белокочанную – это двухлетняя культура, которая имеет сильно разветвленную корневую систему. Растение отличает длинный прямостоячий стебель, листья расположены в виде розетки: снизу растут толстые и мясистые, с большим количеством прожилок – они и формируют розетку возле кочерыжки. В пищу поступают стеблевые листья, которые отличаются серовато-зеленым оттенком.

Капуста цветет летом белыми или светло-желтыми цветками в форме многоцветковых кистей.

Культура по праву считается кладовой витаминов и элементов – она содержит соли фосфора, кальция, калия, а также серы, в ее состав входят также полезные соединения, лактоза, липаза, фитонциды и жиры.

В капусте присутствует большое количество витамина С, А, В1, а также К и Р, но по-настоящему уникальным этот продукт делает входящий в структуру метилметионин сульфоний хлорид, иначе говоря, витамин U, который признан натуральным заменителем аминокислоты метионин, позволяющий успешно бороться с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Свои лечебные характеристики капуста получила благодаря фитонцидам, которые подавляют размножение опасных грибков и болезнетворных микроорганизмов.

Подготовка семян моркови к посадке

Семена моркови, прежде чем взойти, могут «сидеть» в почве до трех недель. В них содержатся эфирные масла, препятствующие набуханию, и затягивающие сроки прорастания. Чтобы ускорить прорастание, семена перед посадкой рекомендуется обработать.

Обработка семян моркови перед посадкой

Если используются покупные семена – гранулированные или глазированные, обрабатывать их не нужно. Они уже прошли предпосевную обработку, покрыты специальным питательным слоем, и замачивать их нельзя – иначе оболочка растворится. Подобные семена высевают сухими.

Если семена куплены с рук, или собственного сбора, их придется подготовить:

  • Сортировка. Семена помещают в соляной раствор на 5 минут. Экземпляры, всплывшие на поверхность, отбраковывают – они не всхожие.
  • Термообработка. Семена замачивают в горячей (50-60°C) воде. Через 20 минут их перекладывают в холодную воду – на 2-3 минуты.
  • Обработка в стимуляторе. Семена, прошедшие тестирование, держат в материи, смоченной в стимуляторе роста – в Цирконе или Эпине. Время выдержки – 24 часа.
  • Просушка. После вымачивания семена просушивают до состояния сыпучести и сразу высевают.

Предлагаем вам посмотреть видео, в котором опытный садовод поделится секретами подготовки семян моркови к посевы:

Нужно ли проращивать семена моркови?

Чтобы ускорить прорастание, некоторые огородники поступают так:

  • Раскладывают семена на увлажненной ткани. Выдерживают при температуре от +20 до +24°C.
  • За 5-6 дней семена набухнут. Этого достаточно – прорасти семена не должны. Если появятся ростки, они повредятся при посадке, и всходов не будет.
  • Семена перед посадкой просушивают до состояния сыпучести и сразу сеют.

Старинный дедовский способ:

  • Семена ссыпают в полотняный мешочек.
  • Закапывают рано весной на глубину 20-25 см. Почва в этот период должна быть влажной, не прогретой.
  • Выдерживают семена в почве в течение двух недель. За это время они набухают и приобретают повышенный иммунитет.
  • Перед посевом мешок с семенами достают из земли. Посевной материал раскладывают на бумаге или на ткани – для просушки. Когда они высохнут – можно начинать сев.

Выращивание моркови в открытом грунте

Это травянистое двухлетнее растение, корнеплод формируется в первый год жизни. Сажая морковь, следует знать, что грамотное выращивание и уход в открытом грунте подразумевает следующее:

  • к посеву корнеплода приступают в конце апреля;
  • грядка должна располагаться на самой солнечной площадке, в тени корнеплод станет развиваться слабо и не даст большого урожая;
  • для получения сладкой моркови, ее высевают в землю, не очень кислую;
  • чрезмерный полив чреват тем, что корнеплод огрубеет и станет кормовым;
  • овощу нравится рыхлый субстрат, иначе он искривляется;
  • при выращивании моркови не применяется свежий навоз, либо она приобретет уродливую форму;
  • если долго овощ не поливать, он потеряет сладость и сочность;
  • если после длительного сухого этапа увлажняется почва, плод может растрескаться;
  • без прореживания вырастают слабые мелкие плоды.

Как правильно посадить морковь в грунт?

Выращивание моркови производится на грядках, где ранее росли лук, огурцы, картофель либо свекла. Для богатого урожая нужна пышная почва – с этой целью земля перекапывается и ровняется граблями. Чтобы уменьшить кислотность, в грунт добавляют золу. Выращивание моркови на даче производится из семян, перед высадкой они замачиваются 3-4 дня, затем просушиваются. После делаются грядки глубиной 2 см., в которые нужно поместить зернышки. Семена очень мелкие, чтобы они ложились ровно и не попадали в одно место, огородники придумали оригинальные способы:

  • их перемешивают с песком – так зерна не склеиваются и равномерно укладываются;
  • к туалетной бумаге клейстером фиксируется каждое семечко, затем лента просто помещается в грядку;
  • подготавливают состав из картофельного крахмала, в который добавляют семена и выливают равномерно в землю;
  • семечки сажают через 3-5 см. друг от друга, между грядками соблюдается промежуток 15-20 см.

Уход за морковью в открытом грунте

Выхаживание культуры в земле после посадки требует систематичности. Как вырастить крупную морковь на огороде:

  • Поливать овощ нужно часто и умеренно в вечерний период. При недостатке влаги молодые корешки могут погибнуть, а избыток ее приведет к потере сочности и сладости овоща. Поливать всходы стоит трижды в неделю. На квадратный метр участка должно приходиться полведра воды. С середины сезона выращивания орошение осуществляется раз в неделю. Тогда сформированные корни устремляются вниз, формируя длинные и ровные плоды. За две недели до сбора урожая моркови полив прекращают;
  • Через 10 и 20 дней плантацию прореживают – удаляют слишком часто выросшие саженцы. Если этим пренебречь, то близко посаженные друг к другу ростки не дадут развиться крупному плоду – овощ вырастет мелким;
  • Прополка необходима, чтобы сорняки не затеняли ростки;
  • Рыхление – важный этап выращивания моркови. Корка на поверхности земли затруднит проклевывание всходов;
  • Семена прорастают около трех недель.

Подкормка моркови в открытом грунте

Для выращивания моркови незаменимы подкормки (2 раза за сезон), для этого применяются минеральные составы. Первое внесение производится спустя 3-4 недели, после появления ростков, второе – через пару месяцев. Целесообразно использовать жидкие удобрения. Для этого в ведро воды на выбор кладут:

  • столовую ложку нитрофоски;
  • два стакана древесной золы;
  • микс 20 г. калийной селитры, по 15 г. двойного суперфосфата и мочевины.

Способы подготовки семян моркови к посадке

Для ускорения прорастания семена также следует тщательно подготовить к посадке. Опытные огородники советуют замачивать их в стимуляторе роста. Вы можете использовать любой препарат из представленных в магазине, но лучше других себя зарекомендовали себя «Циркон» и «Эпин-Экстра».

Обработка семян моркови перед посадкой

Перед посадкой семена будет полезно подвергнуть термической обработке в воде. Заверните их в марлевую тряпочку и положите в горячую воду примерно на пятнадцать минут, а затем на такое же время поместите в холодную воду.

Нужно ли проращивать семена моркови

Для ускорения прорастания семян рекомендуется разложить их на увлажненном отрезе ткани или марли. Температура воздуха в помещении должна быть от +19 до +25 градусов тепла. При таких условиях через три-четыре дня семена набухнут. Затем их нужно немного просушить, после чего можно сеять в землю.

Как сеять морковь, чтобы не прореживать

После того, как семена готовы быстро и дружно прорасти, нужно подумать о том, какой способ посадки выбрать. Агрономы постоянно изобретают новые приспособления и варианты. Вот основные приемы:

  • Напрямую семенами – самый неэкономный, трудный и хлопотный способ. Подразумевается высадка горстью в землю, когда очень сложно отрегулировать равномерность размещения посадочного материала.
  • На бумажной полоске – прогрессивные фирмы продают такие готовые рулончики. Это наиболее успешный метод, когда расстояние между семечками идеальное и нужда в прореживании попросту отпадает. Наклеивание можно сделать самостоятельно, освободив для этого вечер – ваш труд обязательно оправдает себя. Для этого нужен рулон туалетной бумаги, клейстер (мука с водой) и иголочка, при помощи которой легко переносить семена на ленту.
  • Драже – это специальный посадочный материал в виде семян в оболочке из питательных веществ. Они крупные, сеять их одно удовольствие, кроме того они снабжены сбалансированной подкормкой. Цена их выше, но они того стоят, да и требуется их в разы меньше по количеству. Зачем прореживать, если можно купить материал в гранулах.
  • Клейстером через шприц – это инновационный прием, который значительно облегчит посев. Нужно сварить достаточно жидкую массу из воды и муки. При желании можно улучшить состав комплексными удобрениями (очень умеренно), далее перемешать и всыпать семена. Для посадки нужно поместить приготовленный клейстер в большой шприц (например, кондитерский) и выдавливать прямо в бороздки. Главное замешать нужную пропорцию семян, тогда равномерность всходов будет отличной;
  • Смесь редиса и морковки поможет «убить двух зайцев». Смешивая семена этих культур, можно получить более редкие и равномерные всходы. Редис прорастает и зреет быстро, так что он вскоре освободит грядку для свободного роста моркови. Но тут есть минус – выдергивая редис, можно повредить нежные росточки моркови.

Можно использовать несколько различных стратегий в качестве схемы для морковной грядки. Чаще всего применяют бороздки – грядка формируется ложбинкой. Ряды семян располагаются друг от друга не ближе 20 см. Так удобнее пропалывать растения от сорняков. Между семенами нужно выдержать расстояние в 7-8 см. На какую глубину сажать семена рекомендации бывают разные, но, по моему опыту, не глубже, чем на 2 см.

После высадки выбранным способом ложбинки мульчируют плодородным грунтом и немного уплотняют доской. Если посев очень ранний, то стоит задуматься об утеплении грядок полиэтиленом. Однако, морковь весьма устойчивая к морозам, поэтому если посадки настигнут непродолжительные заморозки, они выживут. А вот длительное похолодание в момент созревания урожая может привести к нежелательному цветению.

Использование в медицине

В королевском шампиньоне содержится малое количество жиров и углеводов, потому они часто рекомендуются врачами-диетологами в целях похудения. Больные диабетом включают их в рацион для понижения содержания сахара в крови. Также их применяют для снижения уровня холестерина.

Народная медицина применяет его в качестве отхаркивающего средства, способного облегчить приступы астмы и бронхита, а большая доля содержания рибофлавина и тиамина несет пользу при устранении головной боли и приступов мигрени.

Женщины часто делают маски для лица из шампиньонов.

Для нормальной и жирной кожи: взять 1-2 гриба и пропустить через мясорубку. В получившуюся кашицу добавить 1 ст. ложку сметаны или кефира. Нанести маску на предварительно очищенную кожу лица. Смыть через 15-20 минут прохладной водой.

Для сухой кожи в грибы добавляют 1 ст. ложку растительного масла (лучше оливкового).

Посев моркови на зиму

Озимый способ  имеет свои преимущества.

  1. Подзимний посев дает существенную экономию времени весной.
  2. Для прорастания семян моркови используются в полной мере запасы талой воды, такой ценной для быстрого развития растений ранней весной.
  3. Семена моркови проходят естественную стратификацию и оздоровление в ходе естественного отбора.
  4. На 2 недели раньше появляются всходы и соответственно корнеплоды можно убирать раньше, если сравнивать с весенним посевом того же сорта.

Главный минус осенних посевов — легко ошибиться со сроками. Непросто угадать момент, после которого оттепель уже не прогреет землю. Если семена проснутся до наступления зимы, весной грядку придется сеять заново.

Необходимо запомнить

Чтобы не ошибиться со сроками озимого посева моркови, необходимо:

  1. грядку подготовить заранее;
  2. нарезать бороздки с интервалом 20-25 см;
  3. накрыть грядку пленкой или брезентом (если выпадет снег, можно будет убрать и посеять морковь);
  4. набрать сухой земли (1-2 ведра) и поставить в сарай (теплицу), чтобы не замерзла;
  5. дождаться устойчивого понижения температуры ниже 0 оС;
  6. высеваете семена в мерзлую землю;
  7. семена следует сеять с запасом (на неблагоприятные условия);
  8. присыпаете семена слоем сухой земли слоем около 3 см;
  9. желательно, снегозадержанием получить слой снега на грядке никак не меньше 40 см.

После чего сажать морковь на следующий год: делаем правильный выбор

Соблюдение севооборота — одно из самых важных условий для получения отличного урожая. Выбирая грядку для морковки, стоит учесть, что эта культура превосходно растёт после растений, не имеющих с ней общих вредителей и не расходующих из почвы много питательных веществ.

После чего посадить морковь

Морковь — популярная огородная культура, которая считается крайне чувствительной к соблюдению севооборота. Чтобы корнеплоды выросли ровными и крупными, нужно тщательно выбирать место для посадки. Морковь лучше всего садить после:

У моркови и овощей из семейства паслёновых нет общих вредителей, поэтому после томатов, картофеля, перца риск заражения морковной мухой значительно снижается. Кроме того, эти культуры потребляют преимущественно разные питательные вещества из грунта и из разных его слоёв. Можно получить отличный урожай, посадив корнеплоды после паслёновых.

Лук и чеснок имеют специфический запах, отпугивающий муху морковную и других вредителей. Чтобы избежать заражения корнеплодов, можно не только высадить морковь на грядку, где ранее рос лук или чеснок, но и в текущем году высадить культуры из семейства луковых рядом.

Морковь отлично растёт после лука, но и в текущем году эти культуры можно посадить рядом

После каких культур не нужно сажать морковь

Худший предшественник для морковки — это сама морковь. Корнеплоды сильно истощают почву, вытягивая из неё много питательных элементов, а моркови для роста нужно много фосфора и калия. Также на грядке после уборки культуры нередко остаются и личинки вредителей. По этим причинам опытные огородники советуют возвращать морковку на прежнюю грядку только спустя 3 года.

Плохими предшественниками для морковки являются также:

Свекла, корневая петрушка сильно истощают почву, вытягивая из неё питательные вещества. При нарушении правила севооборота морковь получится очень мелкой.

После неудачных предшественников морковь может вырасти мелкой

С зонтичными растениями и фасолью у моркови смежные вредители. Если посадить корнеплод на грядку, где раньше росла зелень, можно получить очень скудный урожай.

Как снизить вред от нежелательных предшественников

Не у всех огородников есть возможность соблюдать севооборот. В условиях ограниченной площади участка бывает сложно составить план посадок с учётом всех пожеланий. В таких случаях нужно обязательно позаботиться о снижении вреда от нежелательных предшественников путём применения инсектицидов и удобрений.

Для обработки почвы от вредителей, можно использовать следующие инсектициды:

  • Децис (1 г на 10 л воды),
  • Актару (2 мл на 10 л воды).

Почву необходимо обильно опрыскать рабочим раствором инсектицида из расчёта 100 г на 1 кв. м. Лучше проводить обработку осенью, но возможно и опрыскивание ранней весной (за 2 недели до внесения удобрений в почву).

На своём участке всегда стараюсь соблюдать севооборот. Морковь обычно сажаю после лука или чеснока. Пробовала выращивать эту культуру 2 года подряд на одном и том же месте, урожай в тот год получился совсем скудный и поражённый морковной мухой. Если нет возможности чередовать грядки, советую обязательно обрабатывать почву инсектицидами и вносить удобрения, чтобы напрасно не тратить свои силы.

Чтобы восполнить дефицит питательных веществ в почве, ранней весной до перекопки в почву необходимо внести компост из расчёта 5 кг на 1 кв. м. Навоз и птичий помёт на грядку перед посадкой моркови не вносят. При нарушении данного правила корнеплоды вырастают кривыми, разветвлёнными.

За 2 недели до высаживания семян моркови в почву можно внести минеральные удобрения:

  • суперфосфат (40 г на 1 кв. м.),
  • сульфат калия или калийную соль (40 г на 1 кв. м.).

Фосфорное и калийное удобрения смешать и равномерно распределить по перекопанной грядке, после чего почву обильно полить.

Восполнить дефицит питательных веществ в грунте можно и путём высаживания на грядку сидератов. Рожь, горчицу высаживают поздней осенью. Весной, за 2–3 недели до начала посевной, грядку нужно перекопать и внести компост. Применение минеральных удобрений в данном случае не является обязательным.

Морковь отлично растёт после паслёновых овощей, капусты, лука, чеснока. Высаживать её на то же место, что и в прошлом году, категорически не рекомендуется. При помощи внесения удобрений и обработки почвы можно снизить вред от неудачных предшественников, но лучше более грамотно составлять план посадок.

Чем полезна морковь

Морковку любят все. Она хороша, как в вареном виде в супах, салатах, так и в сыром виде. Главным и самым полезным компонентом корнеплода являются каротиноиды. Именно они придают овощу красивый оранжевый цвет. Но самое главное их достоинство – антиоксиданты, вещества, которые помогают выводить из нашего организма свободные радикалы и токсины, защищают клетки организма от злокачественного перерождения. По количеству каротиноидов морковь уступает лишь болгарскому перцу.

Бета-каротин (провитамин А) хорошо влияет на состояние кожных покровов и зрения. Это жирорастворимый витамин, поэтому он лучше усваивается в сочетании с жиром. Чтобы получить максимальную пользу от овоща, салаты с сырой морковью лучше заправлять растительным маслом или сметаной. Такой салат принесет больше пользы организму. А морковку для супов пассерируйте в небольшом количестве жира.

В моркови много витаминов группы В, витамины Е, К, D, С, пантотеновой кислоты, флавоноидов, антоцианидинов, жирных, эфирных масел. Сахара в плодах содержится достаточно много, от 3 до 15 %, что и придает сладкий вкус. В морковке много калия, кальция, железа, марганца, йода, магния, фосфора и других микроэлементов.

Приучайте своих детей грызть сырую морковку. Дети получат не только массу витаминов и микроэлементов, но еще укрепят свои десна и зубы.

Видео

Предлагаем ознакомиться с мнениями опытных огородников, рассказывающих о специфике посадки и выращивания моркови в открытом грунте, а также о сроках посева семян разных сортов и гибридов культуры в следующих видеосюжетах:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector